Красная смородина виксне

Особенности посадки

При грамотном выполнении всех агротехнических мероприятий в итоге можно получить здоровый кустарник и обильный урожай.

Выбор места

Считается, что для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки, также спокойно растет в полутени. Смородина влаголюбивая, но в то же время не переносит застоя влаги и подтопление. Не лишней будет организация дренажа. Хорошо развивается в суглинке и супесчаных грунтах. Требуемый показатель рН 6-6,5. Тяжелая земля с преобладанием глины окажет негативное влияние на корневую систему растения, приведет к ее ослаблению.


Предпочтительно высаживать ягодный кустарник на возвышенностях или равнинах. Место должно быть защищенно от холодных ветров. Идеальный вариант – посадка смородины возле забора.

Сроки посадки

Посадку саженцев смородины рекомендуют выполнять в первых числах сентября. Таким образом, запас времени до наступления холодов должен оставаться не менее 2-3 недель. Так молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При этом средняя температура воздуха не должна опускаться ниже +5-6°С. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.

Если высадку саженцев осуществить весной, то важно это сделать до набухания почек. В этом случае весь сезон растение будет активно расти и развиваться, а урожай стоит ожидать лишь следующим летом

Подготовка участка

Красная смородина является долгожителем. На приусадебном участке она может просуществовать 8-13 лет, а при правильном подходе все 20. Потому необходимо серьезно подойти к подготовке почвы для посадки молодого растения.

Место для смородины «Виксне» следует подготовить заблаговременно. Если посадка планируется весной, то подготовительные работы проводят осенью:

  • удаляют сорняки вместе с корнями;
  • перекапывают плодородный слой на глубину 0,5 метра, чтобы земля стала более рыхлой и увеличилась воздухопроницаемость;
  • вносят компост или перегной, с учетом 1 ведро на 1 кв. метр;
  • подпитывают суперфосфатом (100 грамм) и калийной солью (50 грамм);
  • в качестве разрыхлителей можно внести торф или крупно фракционный песок.

Что посадить рядом со смородиной расскажет эта статья.

Выбор саженцев

Немаловажное значение имеет качество посадочного материала, от которого зависит правильное развитие и приживаемость растения. Основные признаки саженца, подходящего для высадки осенью:

  • отсутствие листьев и молодых побегов;
  • наличие одеревеневших ветвей;
  • развитая корневая система, состоящая из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не менее 20 см;
  • на подземной части растения должно быть множество нитевидных корешков;
  • в разрезе ответвления имеют белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения.

Желательно покупать саженцы для посадки «Виксне» в проверенных точках продажи, чтобы исключить попадания на участок грибковых инфекций и вредоносных насекомых. Оптимально подойдут местные питомники. Как правило, растения, приобретенные в таких местах, быстрее приживаются и соответственно гарантирована сортовая принадлежность.

Инструкция по посадке

Посадка смородины – это процесс, от которого зависит будущее растения, поэтому к нему необходимо подойти ответственно.

  1. Выкопать яму размером 50х50 см и глубиной 40 см.
  2. Внести 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата.
  3. К удобрениям добавить поверхностный слой грунта и смешать. Засыпать в углубление.
  4. Следом вылить полведра воды в яму.
  5. Опустить саженец в углубление под углом 30°, заранее расправив корневую систему.
  6. Присыпать корневую шейку землей на 7-10 см, что позволит кусту активней формировать побеги.
  7. Утрамбовать землю и немного полить сверху.
  8. Почву вокруг куста мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф.
  9. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Саженцы следует приобретать только у проверенных продавцов в специализированных магазинах, чтобы не занести на участок болезни или вредителей. Лучше всего покупать в местных питомниках, тогда эти растения лучше приживутся и будут дольше плодоносить. Кроме того, саженец будет гарантированно именно того сорта, который вы выбрали.

Выбирая саженец, берите экземпляр с пышной, хорошо развитой корневой системой и наземной частью не менее 40 см. Кора может быть покрыта продольными трещинками и частично отслаиваться, что совершенно нормально. Главное, чтобы корни и побеги выглядели не сухими, живыми, упругими. Если на саженце есть листья, то осмотрите их, как и все остальные части растения, на отсутствие симптомов болезней, вредителей или гнили.

Сортовые особенности

Представляет среднеранний куст, который обладает превосходными показателями урожайности. Куст не особо боится вирусов, жары и холода, идеально подходит для разведения в любом регионе страны.

Сроки созревания и урожайность

Данная разновидность кустарника приносит высокий и постоянный урожай. Если высадку проводить в сентябре, то в июле можно получить очень маленький, но зато вкусный урожай (около 2 кг). В конце весны куст начинает цвести, а в середине лета созревают ягоды.

Наибольший урожай садовод получит на 5-6-й год после посадки куста. При хорошей погоде и благоприятных условиях получается снять примерно 10 кг плодов. В среднем этот показатель составляет 6 кг.

С 1 га земли можно получить около 16-18 тонн смородины, для данной культуры это хороший показатель.

Применение

Виксне отличается уникальность использования. Ее можно кушать в свежем виде, собственно для этого она и выращивается, ягоды замораживают или консервируют. Пектин способствует созданию варенья, компота.

Полезные свойства смородины помогают быстрее справиться с высокой температурой и слабостью в теле. Сок ягод растения не просто утоляет жажду, но и действует как противовоспалительный препарат. Красные плоды помогают крови разгоняться по организму, Виксне применяют в качестве профилактического продукта против инфарктов.

Транспортабельность

Виксне – отличный сорт для выращивания в больших масштабах. Плоды обладают надежной кожурой, поэтому им транспортировка не страшна. Помимо этого ягоды долгое время висят на смородине и не сгнивают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородиновый куст обладает сильным иммунитетом, противостоит грибковым недугам, однако часто подвергается нападениям тли. Чтобы насекомое даже не подлетело к растению нужно постоянно уничтожать сорняки, потому что они являются местом для размножения вредителя.

Также вред приносит антракноз, его главный признак – покраснение листвы. Сорт не особо устойчив к этому заболеванию. Чтобы предотвратить загнивание корневой системы культуры, нужно вовремя поливать куст и не осуществлять посадку на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Виксне — это холодоустойчивый сорт. Ветер и слишком низкая температура значительно не повредят куст, но они могут привести к ухудшению состояния плодовых почек. На урожай это не повлияет, так как весной они снова придут в форму.

Сорт не любит засуху и жару, поэтому если в этот период он не будет получать достаточное количество воды, то ягод станет намного меньше, а по размеру они будут мельче.

Смородина Виксне: описание сорта

Красная смородина Виксне: фото сорта

Есть две разновидности сорта Смородина Виксне: красная (вишневая смородина Виксне, гранатовая), белая. Они имеют схожесть практически по всем признакам. Отличаются окраской и вкусовыми качествами плодов. Факт – белая сморода – это не какой-то определенный сорт, это альбинос красной смородины.

Кустарники.

Куст раскидистый, может вырасти до 1-1.5 м. Побеги серо-коричневого окраса, утолщенные, прямостоячие. Почки удлиненные, маленькие, чуть отклоняются от побега.

Листочек смородины темно-зеленой окраски, пятилопастный, имеет краешек в виде волны. Сверху лист гладенький и матовый. Пластинка прямая, имеется небольшой пушок внизу. Зубчики среднего размера, притупленные, в виде городков.

Цветочки средней величины, формой напоминают глубокое блюдечко. Находятся на больших кисточках, длина кистей – 11-16 см. Чашелистики бледноватые, имеют сиреневые полосы.

Плоды. Вес – 0.7-0.9 г. Округлой формы, чуть продолговатые, имеют яркие прожилки. Куст издает прекрасный аромат и освежает своим сладко-кислым вкусом. Дегустационная оценка – 4.5 балла. В мякоти содержится малое число семечек. Кожа плодов тоненькая, но крепкая.

Смородина Виксне вишневая отличается темно-красным окрасом плодов, по этому признаку разновидность временами именуют как «Гранатовая». Белая смородина образует бело-желтые ягоды. Остальные признаки аналогичны гранатовой смородине. Сорт Смородина Виксне содержит большое число пектиновых веществ, 2.4%, витамина C, 37 мг/100 г.

Поспевшие плоды не опадают и не поддаются порче. Они продолжительное время остаются на плодоножках, при этом не теряют своего декоративного вида, вкуса и аромата. Красная и белая сморода снимаются сразу с кисточками. Потому что, когда плоды отрывают, можно нанести вред коже.

Пектиновые вещества, содержащиеся в смородине, выводят шлаки и токсины из организма. Возьмите на заметку.

Ранние сорта

3. Виксне

Разработана порода немногим более 20 лет назад латвийскими селекционерами. Эта смородина наиболее комфортна будет чувствовать себя в северо-западных регионах нашей страны и в центральных областях. Кустарник обладает раскидистыми ветвями, в высоту вырастает на 1-1,5 метра. Ветви прямые и толстые, кора имеет серо-коричневую окраску. У листьев пять лопастей, они темно-зеленые, края у них слегка волнистые. И лицевая, и обратная поверхность гладкие и матовые. Цветет не слишком большими цветками, собранными в кисти, длина которых составляет 11-16 см. Средний вес одной ягоды у этого сорта находится в промежутке от 0,7 до 0,9 граммов. Они имеют округлую форму, немного приплюснутые, жилки хорошо просматриваются.

У смородины очень приятный аромат, вкус сладкий, кислинка ярко-выраженная, хорошо освежает в жаркие дни. Ягоды содержат в себе минимальное количество семян. Кожица у них тонкая, но весьма прочная. В плодах находится высокий процент пектина и витамина С. Даже перезревшие ягоды остаются висеть на кусте, совершенно не портятся и не теряют при этом своих вкусовых и внешних качеств.

Преимущества:

  • Хорошо выдерживает низкие температуры, не нуждается в укрытии;
  • Урожай из года в год стабильно высокий;
  • Прекрасно сопротивляется антрактнозу;
  • Ягоды характеризуются великолепными товарными и вкусовыми характеристиками.

Недостатки:

  • Подвержен красногалловой тле;
  • Если смородину долгое время не поливать, то ягоды будут мелкими и кислыми.

Красная смородина Виксне

2. Ранняя сладкая

Одна из наиболее распространенных пород, которая была выведена советскими селекционерами в середине предыдущего столетия. Сорт прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому его можно выращивать в самых разных регионах страны. Высота куста составляет порядка полутора метров. Сами растения не нуждаются в большом количестве свободного пространства, ветви не раскидистые. Почки все одинаковой величины, прилегают к веткам очень плотно. Семечки отличаются минимальными размерами, поэтому в ягодах их практически не ощущается. Масса плодов находится в промежутке от 0,5 до 0,9 граммов. Они имеют насыщенный красный цвет. Вкус освежающий с ярко-выраженной кислинкой.

Форма ягод округлая, кожица плотная, что облегчает сбор и транспортировку ягод. Одна кисть может достигать в длину 10 см. Это самоопыляющийся сорт, что тоже довольно удобно. Кусты с легкостью переносят морозы до -30 градусов, не особо чувствительны по отношению к засухе (исключение составляет период цветения). С одного куста за сезон можно собрать до 8 кг ягод. Средний срок плодоношения одного побега порядка 4-6 лет.

Преимущества:

  • Высокие показатели урожайности;
  • Приятный десертный вкус ягод;
  • Способны долго висеть на кусте даже в случае, если перезреют;
  • Легко переносят сильные морозы и отсутствие полива.

Недостатки:

  • Урожайность очень зависит от качества почвы и ее насыщенности полезными веществами;
  • Сажать кустарник следует только на хорошо освещенном участке.

Красная смородина Ранняя сладкая

1. Джонкер Ван Тетс

Выведена эта порода голландскими селекционерами еще до начала Второй мировой войны, однако отечественные садоводы смогли познакомиться со всеми возможностями этого сорта лишь во времена перестройки. Куст растет довольно быстро и интенсивно, дает много поросли, все побеги растут вверх. Все ветви гибкие, поэтому не будут ломаться ни под тяжестью снежного покрова, ни под массой урожая. Листва довольно крупная, имеет темно-зеленую окраску. Почки не слишком большие – на одной кисти формируется порядка 10 ягод. Их форма округлая или грушевидная. Ягоды обладают плотной кожицей, которая окрашена в ярко-красный цвет. У них кисло-сладкий вкус, их используют для употребления в пищу в свежем или переработанном виде.

Подходит для многих регионов европейской части страны. Легко переносит низкие температуры и засуху. Лучше всего чувствует себя на солнечных участках, хорошо защищенных от ветров.

Преимущества:

  • Высокая и стабильная урожайность кустарников – с одного можно собрать порядка 6,5 кг ягод;
  • Принадлежит к группе самоопыляемых сортов;
  • Легко транспортировать даже на очень дальние расстояния;
  • Неприхотлив в плане ухода;
  • Хорошо переносит низкие температуры;
  • Обладает стойким иммунитетом по отношению к многим заболеваниям.

Недостатки:

Если во время цветения наблюдались заморозки, то завязь может попросту осыпаться.

Красная смородина Джонкер Ван Тетс

Болезни и вредители

Смородина устойчива ко многим болезням и вредителям. Но тля растению вредна. Симптомы её появления: наличие пузырей и новообразований красного цвета. Насекомое откладывает яйца внутри листа, появившаяся личинка начинает питаться соком растения, что приводит к гибели смородины. Листья, пораженные данным вредителем, срывают и сжигают, куст обрабатывают народными или специальными средствами.

Если на растении появилась стеклянница, то смородину полностью выкапывают и сжигают. Виксне относительно устойчива к антракнозу, имеет слабый иммунитет к белому налету, бокальчатой ржавчине и септориозу. Вылечить от этих недугов можно только препаратами, содержащими медь.

Рецепты варенья

Вариантов приготовления смородинового варенья с вишневым листом несколько. Любая хозяйка сможет выбрать для себя подходящий способ заготовки ягод, и без проблем воссоздать на своей кухне шикарный десерт на зиму.

Варенье классическое

Чтобы приготовить классическое варенье из черной смородины с вишневыми листьями, но в то же время, сделать его незабываемо вкусным, следует подготовить ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 15-20 листьев с вишни;
  • 1 стакан воды.


Перед варкой варенья готовят отвар из вишневых листьев

Приготовление:

  1. Листья складывают в кастрюлю, заливают стаканом воды. Жидкость нагревают на сильном огне, доводят до кипения и варят 10 минут. Затем отвар убирают с плитки и слегка остужают.
  2. Теплой жидкостью заливают подготовленную смородину. Состав помещают на плиту, включают средний нагрев, доводят массу до кипения.
  3. Через 10 минут варки в смородину добавляют килограмм сахара. С момента засыпки варят смесь еще 10 минут.
  4. На поверхности варева появляется густая пузырящаяся пенка. Ее необходимо снимать столовой ложкой или шумовкой.
  5. Готовый продукт в горячем виде разливают по подготовленным банкам. На зимнее хранение убирают в темное место. Температура помещения, в котором варенье будет стоять несколько месяцев – от +5 до +25°C.

Желеобразное варенье

Если предпочтения отдаются в пользу густой консистенции варенья, то можно воспользоваться ниже предложенным рецептом.

Для приготовления вкусного блюда потребуется:

  • 1 кг черной ягоды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ч.л. лимонного сока или разведенной кислоты;
  • 10 вишневых листочков;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Очищенные ягоды смородины переминают при помощи блендера или мясорубки. Полученную массу хорошо перемешивают с 1 кг сахара. Затем смесь помещают на огонь, доводят до кипения.
  2. Параллельно подготовленные вишневые листья вываривают в 100 мл воды. На это мероприятие отводится 5 минут.
  3. Когда пюре из смородины начнет закипать, к нему добавляют только процеженный отвар из вишневых листьев. Состав должен томиться на медленном огне в течение 10-15 минут.
  4. Дольше четверти часа держать варенье на огне не стоит. Назначенного времени будет достаточно для того, чтобы масса загустела при охлаждении.
  5. По окончании варки смородиновую массу убирают с плиты. В содержимое добавляют лимонный сок или разведенную водой кислоту. Весь состав нужно перемешать для равномерного распределения консерванта.
  6. По банкам варенье-пюре раскладывают в горячем виде. Когда лакомство остынет, консистенция его станет очень густой. Хранить готовый продукт следует в прохладном месте при температуре не выше 15°C. Для этих целей отлично подойдет погреб или полка холодильника.


Готовый десерт получается однородным и желеобразным, он пользуется особой популярностью среди сладкоежек младшего возраста

Оригинальное варенье

Казалось бы, классическое смородиновое варенье можно сделать с «изюминкой». Смородиновый аромат перемешается с нотками вишни, если листочки с плодовой культуры оставить прямо в банке.

Согласно предложенной технологии, следует взять:

  • 1 кг черных ягод смородины;
  • 500 г сахара;
  • 10 крупных вишневых листочков;
  • ½ стакана кипятка.

Приготовление:

  1. Сорванные, промытые и тщательно высушенные листья заливают половиной стакана горячей воды. Посуду, в которой будут томиться листочки, накрывают крышкой.
  2. Смородину в это же время промывают, чистят от разного рода мусора. Ягоды засыпают сахаром и слегка приминают толкушкой.
  3. Через час можно взяться за основной процесс приготовления ароматной консервации. Ягоды, перемешанные с сахаром, ставят на медленный огонь. Массу доводят до кипения, томят на плите 15 минут.
  4. На 5-10 минуте варки к смородине добавляют настой на вишневых листьях. Сами листики из жидкости можно извлечь, если они едва различимые. Крупные пластинки можно отправить в варенье. Как говорилось, это придаст еще больше насыщенности сладкому продукту, и не станет проблемой при употреблении десерта.
  5. Когда с момента закипания смородиновой массы пройдет 15 минут, плиту отключают. Состав разливают в стерильные банки, заворачивают промытыми и прокипячеными крышками.
  6. Способ хранения варенья, приготовленного по этому рецепту, не предполагает ничего нового. Заготовки, разлитые по таре в остуженном виде, нужно хранить только в прохладных помещениях – при комнатной температуре срок годности сильно сокращается.

На заметку!
Если варенье было распределено по стеклянным емкостям горячим, то его период годности значительно увеличивается.


Хранить остуженные закатанные банки можно разными способами – в прохладной кладовке, подвале или в углу кухни – при комнатной температуре. Главное, что следует учесть – на варенье не должен попадать солнечный свет

Некоторые особенности сорта

Итак, рассмотрим, что же собой представляют «эксплуатационные» характеристики сорта — устойчивость к вредителям и болезням, засухо- и морозоустойчивость, урожайность и транспортабельность, а также как лучше использовать ягоды в кулинарии.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина «Виксне» имеет неплохую устойчивость к болезням и различным грибковым поражениям, но подвержена нападениям красногалловой (смородиновой) тли.

Чтобы не допустить появления вредителя, необходимо регулярно выпалывать сорняки вокруг кустов, поскольку они могут способствовать его размножению.

Для красногалловой тли и антракноза характерен такой признак, как покраснение листьев.

Сорт относительно устойчив к антракнозу. Чтобы избежать загнивания корней смородины, необходимо умеренно поливать кусты и не высаживать их на болотистых участках.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Смородина «Виксне» относится к морозоустойчивым сортам. Однако её плодовые почки могут немного пострадать при одновременном воздействии нескольких факторов — отрицательной температуры, повышенной влажности и сильного ветра, но к ощутимым потерям урожая это не приведёт.

Сорт имеет среднюю устойчивость к засухе, и при отсутствии регулярного полива его ягоды будут мельче и менее сочными.

Период созревания и урожайность

«Виксне» относится к среднеранним сортам, созревание ягод приходится на середину июля.

Сорт высокоурожайный, и при хорошем уходе одно взрослое растение даёт многолетнюю урожайность на уровне 5 кг ягод за сезон.

Транспортабельность

Красная смородина «Виксне» — ценный сорт для промышленного выращивания в целях переработки ягод. Он имеет хорошую транспортабельность. Кроме того, ягода долго хранится на кусте после созревания, не теряя своих вкусовых качеств и не портясь.

Интересно прочитать о пользе и применении красной смородины.

Направление

Ягоды сорта «Виксне» — универсального назначения, скороплодные, десертного вкуса. Они пригодны к употреблению в свежем виде, но долго не хранятся.

Из них можно приготовить замечательное варенье, желе, джем или компоты. Ягоды добавляются в выпечку и десерты, из них получается вкусный сироп для мороженого. Также плоды прекрасно подходят для замораживания.

Одним из достоинств сорта являет то, что его мелкие и достаточно мягкие семена практически не ощущаются при употреблении ягод в пищу.

Ознакомьтесь с рецептами заготовки красной смородины: варенье, джем, компот.

Достоинства и недостатки

Смородиновый куст Виксне, как и другие культуры, имеет свои плюсы и минусы, их необходимо учитывать во время посадки растения.

  • переживает низкие температуры, ветра и холода даже без особого укрытия;
  • относительная засухоустойчивость;
  • переносит неожиданную смену температуры и погоды в целом хорошо;
  • приносит высокий и вкусный урожай;
  • плоды обладают товарным видом;
  • транспортабелен.
  • плохо переживает нападение тли;
  • подмерзают почки, которые потом долго восстанавливаются;
  • во время жары и без должного полива ягоды мельчают;
  • свежий урожай не хранится дольше 2-х недель.

В перезрелых и недозрелых плодах полезных микроэлементов в разы меньше.

Что можно использовать вместо фум ленты

Главными конкурентами фторопластовых уплотнителей можно считать:

  • Натуральный лен (пакля сантехническая). Материал используется давно и зарекомендовал себя как надежное и недорогое средство. Использовать лен можно как без дополнительной обработки, так и в комплексе с различными сантехническими мастиками и даже масляной краской.
  • Полимерная нить применяется для уплотнения резьбовых соединений с малым числом витков.
  • Анаэробный герметик отличается довольно высокой стоимостью и используется, как правило, для особо ответственных соединений.

Основным недостатком ленты фум является утрата герметичности соединения даже при незначительном выкручивании, однако при правильном расчете ослабление не потребуется. С точки зрения эксплуатационных характеристик, фум лента обеспечивает надежную герметизацию резьбы даже в условиях высоких температур (до 5200С) и непосредственного контакта с агрессивными средами. Доступность и простота герметизации при помощи фторопластовых лент обеспечили им самую широкую популярность.

Как уже упоминалось выше, чтобы качественно загерметизировать соединение двух труб – проходить специальное обучение не нужно. Однако здесь есть свои нюансы, без которых все усилия могут быть потрачены зря, о них пойдет речь далее.

Чтобы лучше обеспечить качественную герметизацию во-первых нужно подготовить соединение: убираем всю грязь и если есть — ржавчину.

Далее протираем соединение бензином или любым растворителем, даем время высохнуть. После того как трубы подготовлены, лента наматывается на наружную резьбу, так, как мы закручиваем, по часовой стрелке.

Обратите внимание: если появилась необходимость раскрутить соединение после того как вы намотали ленту-ФУМ, то вам снова придется провести намотку сначала, т.к. в таком случае герметичность утрачивается. Итак, если вы имеете дело с металлопластиковой или пластмассовой трубой – смело используйте ленту-ФУМ

При герметизации металлических труб нужно использовать паклю, с учетом нюансов ее наматывания

Итак, если вы имеете дело с металлопластиковой или пластмассовой трубой – смело используйте ленту-ФУМ. При герметизации металлических труб нужно использовать паклю, с учетом нюансов ее наматывания.

Стоимость ленты зависит от производителя и ширины, например 15 м ленты шириной 19 мм будет стоить 65 руб. Она широко представлена во всех строительных магазинах и всем по карману. Выбирайте ленту согласно нашим рекомендациям, правильно используйте ее и тогда ни одна лишняя капля воды не омрачит эксплуатацию вашей сантехники.

Предлагаем ознакомиться Жучки в макаронах как избавиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector