Какова калорийность груши по сортам: польза и вред для организма, состав и бжу на 100 грамм
Содержание:
- Критерии выбора качественных груш
- Польза и вред варенья из груши
- Полезные свойства
- Противопоказания к употреблению
- Полезные свойства
- Китайская груша что это
- Сорта груш
- Химический состав
- Особенности выбора вкусных груш
- Калорийность груши на 100 грамм
- Химический состав фрукта
- Как похудеть на грушах
- Описание
- Груша Конференция: калорийность, БЖУ
- Груша слабит или крепит?
- Лечебные свойства груши
- Химический состав груши
Критерии выбора качественных груш
Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.
Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:
- не слишком твёрдые;
- с выраженным приятным запахом;
- без тёмных пятен и следов гнили;
- с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).
Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.
Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.
Важно! Несмотря на довольно высокую концентрацию углеводов, гликемический индекс свежей груши — 34, что говорит о её равномерном расщеплении, постепенном выделении энергии и отсутствии резкого скачка сахара в организме. Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность
Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру
Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.
Польза и вред варенья из груши
Средняя энергетическая ценность этого лакомства — 273 ккал на 100 г, но не только поэтому диетологи рекомендуют грушевое варенье для скорейшего восстановления сил после тяжелых болезней и операций. Лакомство (а также джем, конфитюр и подобное) быстро «заряжает» силами для интеллектуальной деятельности, а также сводит на нет последствия стрессов.
Пару ложек его хорошо съесть после фитнес-тренировки — это позволит не мучиться часами от ломоты в мышцах. Полезно варенье и любителям бега: при его употреблении в пищу улучшится состояние дыхательной системы.
Читать: Польза морса из клюквы
Но если увлечься десертом, возможно приобретение лишнего веса и проблемы с нагруженной поджелудочной железой. Грушевые сладкие консервы, кстати, противопоказаны при сахарном диабете (и частично могут быть разрешены только, если приготовлены с сахарозаменителем или медом).
Видео по теме:
Полезные свойства
Чем может порадовать груша, благодаря ценному составу, причем не только мякоти, но и шкурки:
Фрукт выполняет следующие функции:
- регулирует давление и уровень холестерина;
- повышает иммунитет, наращивает стойкость к инфекционным заболеваниям;
- совершенствует деятельность ЖКТ, повышает гемоглобин, координирует функцию щитовидной железы;
- облегчает течение воспалительных заболеваний, таких как астма, артрит;
- предотвращает появление и развитие остеопороза;
- защищает клетки от свободных радикалов, провоцирующих развитие атеросклероза, замедляющих рост мышц, ускоряющих старение организма;
- борется с онкологическими заболеваниями.
Продукт полезен:
- при потере веса;
- в период лечения дивертикулеза;
- для рационов при диабете,
- при составлении детокс-диеты.
Вкусные и сочные плоды употребляют в пищу, из них готовят живительные соки, варят варенье и джем, готовят цукаты, запекают и делают другие аппетитные и полезные лакомства.
Противопоказания к употреблению
У людей больных диабетом, вопрос гликемического индекса груши стоит в приоритете. Свежесобранные плоды не несут угрозы организму диабетика. Категорически не рекомендуется употреблять сушёную грушу, у которой индекс повышен по сравнению со свежей в два раза.
Не рекомендуется употреблять фрукты людям со следующими заболеваниями:
- гастриты; колиты; язва желудка;
- хронические болезни;
- при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.
Нельзя есть перезрелые плоды. Не стоит совмещать употребление груши с молоком. Не нужно заедать фруктом жирную пищу. Стараться не есть много плодов на голодный желудок.
Вред от фрукта
- Злоупотребление Конференцией может вызвать расстройство кишечника.
- Вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов.
- Совмещение груши с другой едой гарантирует вздутие кишечника, что приведёт к повышенному газообразованию в организме.
- Перед потреблением грушу надо тщательно промыть тёплой проточной водой. Это поможет избежать острых кишечных инфекций.
Полезные свойства
Польза груши в любом виде для организма неоспорима, поскольку в ней содержится большое количество ценных веществ, которые ежедневно необходимы для нормального функционирования органов и систем.
Наиболее значимые лечебные свойства фрукта:
- нормализует пищеварение и предупреждает процессы гниения в тонком кишечнике;
- стимулирует метаболические процессы и способствует похудению;
- помогает быстрой эвакуации токсинов и шлаков;
- очищает кровь и стимулирует процессы кроветворения, повышает уровень гемоглобина;
- предупреждает жидкий стул и нормализует микрофлору кишечника;
- укрепляет сердечную мышцу;
- нормализует уровень холестерина в крови и предупреждает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
- снижает проницаемость капилляров и укрепляет сосудистую стенку;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние;
- предупреждает заболевания щитовидной железы;
- помогает в выведении паразитов;
- обладает противовоспалительными, антибактериальными и легкими мочегонными свойствами;
- способствует заживлению ран и трещин;
- укрепляет зубы и кости;
- замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
- устраняет изжогу и боли в желудке.
Для мужчин фрукт полезен, поскольку предупреждает развитие патологий предстательной железы воспалительного характера, повышает выносливость и физическую силу, снимает усталость после длительной и интенсивной нагрузки, улучшает половую функцию и предупреждает ее ранее угасание.
В период беременности употребление груши помогает нормальному росту и развитию плода, предупреждает дефекты и аномалии, поддерживает организм матери и не допускает истощения.
Для детей груша в умеренных количествах чрезвычайно полезна, поскольку:
- укрепляет иммунную систему;
- восполняет дефицит минералов и витаминов;
- улучшает память, концентрацию внимания, сон;
- способствует нормальному развитию костно-мышечного аппарата.
Китайская груша что это
Культивируется этот вкусный, сочный фрукт сегодня в Китае, Корее, Японии и других странах. Изначально плоды не были такими приятными на вкус что сегодня, груша была выращена на основе дикорастущего растения «Яманаши», имела терпкий, кислый вкус. Но результаты исследований позволили китайским селекционерам вывести новые, более полезные, сладкие сорта фрукта.
Китайская груша имеет другие названия: нэши, наси, азиатская, тайваньская, песочная. Хрустальная груша – один из разновидностей сортов. Очень популярна из за высокой урожайности, стойкости к температурным колебаниям, различным грибкам. Плоды имеют твёрдую мякоть светло-жёлтого или белого цвета. Кожура тонкая светло-песочного цвета с небольшими светло коричневыми вкраплениями похожими на песчинки. Сочный, низкокалорийный сорт вызревает осенью, в это же время происходит сбор урожая.
Существует довольно-таки большое количество сортов деревьев. В наших широтах получили распространение такие сорта как Олимпик, Хосу, Косу, Утренняя свежесть, Дальневосточная. Они отличаются хорошей устойчивостью к холодам, ранней хорошей плодоносностью и урожайностью, не боятся вредителей, долго хранятся. Конечно полюбились садоводам за их идеальный вкус и практически полное отсутствие кислоты.
Сорта груш
Сколько калорий в груше «пакхам», например? На 100 грамм 42 ккал. Кроме того, груша «пакхам» очень ароматная и нежная, с приятным кисло-сладким вкусом.
В груше «дюшес», которой присвоили звание лучшего десертного сорта благодаря сочности и сладости, 42 ккал на 100 грамм. Она некрупная, с красноватым румянцем на боку, мелкозернистая.
42 ккал в 100 граммах также и в груше «наси», или китайской груше. Она отличается сочной мякотью с присутствием приятной кислинки. Вы ни с чем не спутаете этот сорт и благодаря его отличной от других «внешности». «Наси» скорее напоминает яблоко по форме, однако по составу и свойствам соответствует, конечно, груше.
Груша с оригинальным названием «конференция» содержит в 100 граммах 46 ккал. Всего на чуть-чуть больше, чем другие, зато какая она вкусная! «Конференция» отличается исключительной сладостью и душистостью.
Сорта груш различают по времени года. Существуют, соответственно, осенние сорта (крымская медовая, смеричка, бере боск, конференция), зимние (кучерянка, ноябрьская, деканка зимняя, стрийская) и летние (вильямс летний, любимица клаппа, старкримсон)
Если возник вопрос, сколько калорий в груше зеленой, красной или желтой, то она одинакова – 42 ккал на 100 грамм.
Химический состав
Калорийность нут. химический состав и пищевая ценность
В составе плодов присутствует множество ценных витаминов и минеральных веществ, которые делают грушу полезным и необходимым дополнением к ежедневному рациону. Достоинством фрукта является низкая калорийность, что позволяет включать ее в рацион людей, которые придерживаются диеты.
Подробное описание состава приведено в таблице:
Компоненты | Примерное количество на каждые 100 граммов |
Витамины |
|
Макроэлементы |
|
Микроэлементы |
|
Клетчатка | Около 3 г |
Органические кислоты | От 0,5 до 1 г |
Незаменимые аминокислоты |
|
Заменимые аминокислоты |
|
Крахмал | Не более 1 г |
Сахара | До 10 г |
Зола | До 0,8 г |
Вода | Около 80-85 г |
Средний плод весит от 150 до 200 г. Вес во многом зависит от сорта груши. Есть карликовые сорта, плоды которых не превышают 100 граммов.
Калорийность груши также зависит от вида и способа ее приготовления:
Вид / способ обработки | Количество калорий, ккал |
100 г съедобной части | От 45 до 50 |
Сушеная, вяленая | От 250 до 270 |
Запеченная (без сахара) | Около 55 |
Консервированная | От 70 до 80 |
С винным сиропом | Не менее 150 |
Наименьшая калорийность у свежего плода с кожурой. В 1 шт. среднего размера всего от 65 до 100 ккал.
Особенности выбора вкусных груш
Вкусную грушу Конференция выбрать не сложно, если знать несколько хитростей. Интересные коричневые пятна на верхней кожице, плод получает при длительном нахождении на солнце.
Такие плоды будут самыми сладкими и сочными, поэтому при выборе фрукта, стоит обращать внимание на его окрас и выбирать те, которые в большей степени испещрены золотистыми вкраплениями
Не стоит выбирать мягкие плоды, у Конференции кожура достаточно плотная и даже спелые груши могут казаться твердоватыми, а вот чрезмерно мягкие плоды скорее всего уже переспели
Конечно при выборе плода стоит обращать внимание на его цвет, спелые груши желто-зеленого цвета или светло-зеленого
Калорийность груши на 100 грамм
Мякоть спелых фруктов сладкая, нежная и сочная
Выбирая плоды, обращайте внимание на аромат: чем он сильней, тем выше содержание витаминов и иных ценных элементов. Груши употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, пекут, консервируют
Плоды используются для получения сока, цукатов, джемов. Предлагаем вам рассмотреть калорийность этих продуктов.
Свежей груше с кожей
Энергетическая ценность свежих груш с кожицей составляет 42 ккал. Учитывая, что средняя масса плода составляет 140 граммов, можно сделать вывод, что калорийность 1 шт – 57 килокалорий. В 1 груше крупного размера может содержатся до 75 ккал. Если расценивать плод как десерт, он является одним из «легких» вариантов.
Благодаря низкой калорийности груша включается в меню десятков современных диет
Но важно не забывать о правилах приема плодов: их нежелательно заедать мясом или потреблять менее чем через 30 минут после окончания трапезы. В противных случаях может наступить расстройство пищеварения
И еще один важный нюанс: целебные свойства имеют исключительно созревшие, сочные и нежные фрукты. Зеленую грушу есть не то что не полезно, но даже вредно.
В сушенной (вяленой) груше
В процессе высушивания груша не утрачивает своей пользы, если не подвергать ее воздействию слишком высоких температур. Вяленые плоды богаты витаминами и микроэлементами, но имеют более высокую (в сравнении со свежими фруктами) калорийность: 250 ккал на 100 граммов. Столь существенное отличие обосновано тем, что при сушке груши лишаются всей воды.
Вяленые или сушеные плоды не подходят для диетического рациона, уж слишком велика их питательная ценность. Если вы худеете, можете только добавить несколько долек фрукта в несладкую, приготовленную на завтрак кашу, для улучшения ее вкусовых качеств. В вечернее время употребление сушеных груш нежелательно. Другой вариант использования вяленых фруктов – утоление сильного голода. Если медленно разжевать 1-2 дольки сушеного плода, они подарят вам чувство сытости и позволят легко дождаться планового приема пищи.
Запеченной
Запеченный фрукт не утрачивает полезных качеств, становясь более мягким и ароматным. Калорийность 1 груши, приготовленной в духовке, невысока: на 100 граммов продукта приходится 46 килокалорий. Содержание БЖУ составляет 0,5 г, 0,4 г и 12,6 г соответственно. Фрукт запекается 15 минут при температуре в 180 градусов. До помещения в духовку его следует помыть и при желании разрезать на 2 или 4 части. Для улучшения вкусовых качеств можете посыпать его корицей.
Консервированном плоде
Что делать если собранные груши недозрелые? Не спешите их потреблять, ведь пользы от таких фруктов немного. Лучше законсервируйте их! Твердые плоды лучше всего подходят для закатывания на зиму. После консервации они превращаются в нежное, вкусное и полезное лакомство. Причем консервированная груша может подаватьсяв виде непосредственного десерта. Ее можно добавлять в салат или использовать для приготовления ванильных или заварных кремов. Продукт прекрасно сочетается с легкими закусками. Энергетическая ценность составляет 43 килокалории на 100 граммов.
Красных, желтых и зеленых грушах
Существуют десятки, если не сотни сортов груш. Каждый человек может выбрать тот, который удовлетворит его вкусовые предпочтения. Интересно, но при этом энергетическая ценность красных (Вильямс красный и Форель), желтых (Вильямс летний, Аббат, китайская груша) и зеленых (Конференция, Лукас) сортов нисколько не отличается. Она составляет 42 килокалории на 100 гр. Калорийность груши Конференция, обладающей кислым вкусом, такая же, как и сорта Осенняя сладкая. Сколько калорий в китайской груше? Все те же 42 ккал!
Из этого стройного ряда выделяется топинамбур или земляная груша. Ее энергетическая ценность составляет 73 ккал на 100 гр. Благодаря низкой калорийности груша занимает особую позицию в списке диетических продуктов. Если вы худеете, ее нельзя потреблять в неограниченных количествах. Но груша может заменить более питательные десерты. Это поможет уменьшить суточную калорийность вашего меню и заставит организм быстрее расходовать отложенные в проблемных зонах жиры.
Для разгона метаболизма достаточно потреблять 1-2 груши в сутки, большее количество нежелательно. В идеале следует разделить каждый плод на 2-3 части и скушать их в разное время. Не забывайте: чем чаще вы потребляете маленькие порции, тем интенсивней проходит процесс обмена веществ, заставляющий тело находить дополнительные ресурсы энергии.
Химический состав фрукта
Большая польза груш для организма возможна лишь благодаря их богатейшему химическому составу. В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты и многие полезные микро- и макроэлементы.
В некоторых сортах груш содержится аскорбиновая кислота в количестве 3-17 мг. В недозрелых плодах содержится наибольшее количество флавоноидов (специальные растительные вещества, которые положительно влияют на организм, стимулируя активность ферментов). Флавоноиды встречаются только в растительных продуктах, и груша — один из них. Спелый фрукт на 97% состоит из мякоти, остальное приходится на семечки и кожуру. В 100 г фрукта содержится 85 г воды.
Далее приведены все нутриенты, содержащиеся в груше.
Нутриенты | Количество в груше на 100 г |
Витамин РР | 0,1 мг |
Бета-каротин | 0,1 мг |
Витамин А | 2 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,2 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,3 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,5 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,3 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 2 мкг |
Витамин С | 5 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин К | 4,5 мкг |
Кальций | 9 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 14 мг |
Калий | 155 мг |
Фосфор | 16 мг |
Сера | 6 мг |
Железо | 2,3 г |
Йод | 1 мкг |
Фтор | 10 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Кремний | 6 мкг |
Кобальт | 10 мкг |
Никель | 17 мкг |
Рубидий | 44 мкг |
Цинк | 0,19 мг |
За счет пищевых волокон замедляется всасывание фруктозы в желудке, что несомненный плюс для диабетиков и людей с лишним весом. Также в груше много клетчатки, которая положительно влияет на ЖКТ.
Химический состав богат, разнообразен и способен обеспечить человека большей частью суточной нормы витаминов и других полезных веществ.
kulyk — stock.adobe.com
Как похудеть на грушах
Благодаря их низкой калорийности, груши широко применяются для похудения. Поэтому способ, как похудеть на грушах, прост: ежедневно употребляйте груши, грушевый сок, отвар или компот за 30 минут до еды или через 40 минут после (но не ешьте груши натощак). Сочетание низкой калорийности груш, их общеукрепляющих свойств, а также то, что они помогают очищению организма и дают тонизирующий эффект, улучшают настроение, делает их незаменимыми продуктами во время диет, сопровождающихся, как правило, стрессами, снижением работоспособности, ухудшением самочувствия, нарушением сна. Если ваша система пищеварения недостаточно сильна, чтобы справиться с цельными плодами, и их употребление в свежем виде вызывает у вас расстройство кишечника, употребляйте напитки из груш, либо срезайте жесткую кожуру с плодов. Также можете прибегнуть к термообработке – запеките плоды, и они станут мягче, так что вашему кишечнику будет намного проще с ними справиться.
По содержанию в грушах калорий они схожи с яблоками, но по концентрации некоторых веществ груши превосходят яблоки, а сахара в них меньше, хотя они и кажутся более сладкими. Но, несмотря на их пользу, стоит знать, что неограниченное употребление этих фруктов может выбить вас из колеи, так как нагрузка на кишечник ложится очень большая. Их нежелательно употреблять с мясом – лучше ешьте эти продукты по отдельности. Вообще, груши нежелательно совмещать с другой пищей (кроме фруктов) – после основного приема пищи лучше подождите 30-40 минут, а потом уже ешьте груши, либо используйте их для легкого перекуса между основными приемами пищи.
Описание
Груша — это плодовое растение семейства Розовых, является долгожителем, может поддерживать жизнедеятельность в течение 200 лет, встречаются и представители, которые живут более 300 лет. Существует более тысячи сортов груши, каждый из которых отличается условиями произрастания, размерами и плодами.
Где растет
Дикие сорта груши можно встретить по всей территории Европы, в Азии. Она имеет мелкие и терпкие плоды, которые редко употребляют в пищу. Благодаря разнообразию сортов культурная груша встречается на садовых участках Европы, Азии, США. Кроме того, во многих странах растение культивируется в промышленных масштабах для внутреннего рынка и на экспорт.
Груша прихотлива к грунту, поэтому растет только на плодородных некислых почвах, в других условиях приживается плохо и дает скудный урожай.
Как выглядит
Растение встречается в виде дерева или кустарника. Груша может достигать до 25 метров в высоту, имеет густую раскидистую крону. Листья дерева темно-зеленого цвета, поверхность покрыта глянцем.
Во время цветения груша покрывается белыми цветами. Плоды растения при созревании принимают продолговатую форму, расширенные книзу, растут по одному фрукту на плодоножке. Некоторые сорта имеют круглые плоды, напоминающие яблоко.
Какой вкус
На вкус груша сладкая, иногда кисло-сладкая. Плоды дикого растения терпкие. Консистенция мякоти также может различаться в зависимости от сорта. Одни плоды имеют сочную и маслянистую мякоть, другие – суховатую и твердую.
Груша Конференция: калорийность, БЖУ
Пищевая ценность фруктов определяет разновидность сортов.
У груши Конференция энергетическую составляющую определяют такие факторы:
- свежесобранная,- 48,33 ккал на 100 гр; 120,82 ккал на один фрукт; белки – 0,73 гр; жиры – 0,86 гр; углеводы – 12.53 гр;
- сушёная, — самый высокий процент калорийности – 249 ккал на один экземпляр; белки – 2,3 гр; жиры – 0,6 гр; углеводы – 62 гр;
- консервированные плоды, — сопоставимы со свежесобранными грушами. В среднем по 65 ккал на 100 гр; пищевая ценность аналогична показателям свежих плодов;
- вяленая, — 210 ккал на 100 гр; жиры отсутствуют, белки – 2,3 гр; углеводы – 49 гр;
- запечённая, — 180 ккал на 100 гр, пищевая составляющая аналогична с данными свежих плодов;
Груша слабит или крепит?
Характер ее воздействия на пищеварение и стул в этом плане зависит от способа употребления. Свежая груша содержит 22% дневной нормы клетчатки (в 100 граммах продукта), что оказывает в большей степени слабительных эффект, так как пищевые волокна раздражают стенки желудка и кишечника, стимулируя соответствующие процессы. А например, в сушеной, вяленой груше, грушевом варенье существенно повышается удельная доля дубильных веществ, которые в целом обладают закрепляющими свойствами.
Рецепты и калорийность грушевых блюд
Груша не вызревает на дереве. Чтобы вкус плода стал насыщенным, необходимо дать ей дозреть в теплом, солнечном месте в течение нескольких дней или до тех пор, пока основание груши не будет мягким. В холодильнике процесс созревания значительно замедляется.
Диетический продукт груша и блюда из груши полезны:
- во время диеты в момент лечения дивертикулеза;
- для потери веса;
- для диеты больных диабетом;
- для детокс-диеты.
Попробуйте некоторые из этих здоровых и вкусных рецептов, разработанных специалистами-диетологами:
Смузи из груши, манго и грейпфрута
Ингредиенты
- 1/2 розового грейпфрута, очищенного от кожуры и косточек;
- 1 груша среднего размера;
- 1/4 очищенного манго;
- 3-4 кубиков льда.
Смешайте все ингредиенты в блендере до желаемой консистенции.
Калорийность – 52 ккал/100 г.
Мини-пицца с грушей
- 1 небольшая пита из цельного зерна или корж для пиццы;
- 1,5 ст.л. сметаны;
- 20 г сыра пармезан;
- 5 тонких ломтиков спелой груши;
- сушеный орегано.
Разогреть духовку до 400 градусов. Распределить сметану по пите. Разложить слой из груш. Посыпать орегано и пармезаном. Выпекать 8 минут или пока корочка не станет хрустящей.
Калорийность – 230 ккал/100 г.
Белая груша, запеченная с овсянкой в духовке
Ингредиенты:
- 400 г овсяных хлопьев;
- 1/4 стакана сиропа;
- по 1 ч. л. разрыхлителя, корицы, имбиря, мускатного ореха, ванильного сахара;
- 2-3 тонко нарезанные груши;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- щепотка соли.
Разогреть духовку до 350 градусов. Смазать чугунную сковороду капелькой масла. Смешать все ингредиенты кроме груш в большой миске. Тщательно перемешать. Вылить овсяную смесь в сковороду и равномерно распределить. Красиво уложить ломтики груши поверх овсяной смеси.
Готовить при температуре 350 градусов 40 минут.
Калорийность – 87,12 ккал/100 г.
Грушевое масло без сахара
Ингредиенты:
- 3 кг груш — это около 12 шт.;
- 6 больших фиников без косточек;
- половина лимона или столовая ложка сока;
- 1/4 стакана воды;
- 1/2 ч.л. корицы.
Вымыть груши и нарезать кубиками, вынув ядро. Положить груши в кастрюлю. Добавить финики, лимон, воду и корицу. Варить около 10 часов на минимуме. Приготовленную смесь перелить в блендер и взбивать до состояния масла. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Калорийность – 120,5 ккал/100 г.
Рецепт десерта из груши, манго и винограда
- 1/2 манго;
- 1 очищенной и нарезанной груши;
- 4-5 виноградин;
- греческого йогурта
любят взрослые и дети. Достаточно перемешать все ингредиенты в пиале, заправить йогуртом и получить низкокалорийный, но сытный десерт.
Калорийность – 87 ккал/100 г.
Лечебные свойства груши
Хотя наш нос этого не улавливает, но в грушах присутствует сложный состав из эфирных масел, благодаря которым этот фрукт имеет выраженное диуретическое и противовоспалительное действие. Эти свойства наиболее выражены в отварах и соках. Их используют для лечения мочекаменной болезни и при инфекциях мочевыводящих путей.
Стоит заметить, что термическая обработка практически не отражается на полезности этого фрукта, сохраняя большую часть витаминов. К тому же варка или запекание делает пищевые волокна более мягкими и щадящими для пищеварительного тракта. Кстати, благодаря высокому содержанию йода педиатры рекомендуют вводить груши в детское питание именно в печеном виде. Таким образом, у ребенка естественным путем снижается склонность к диатезам и аллергическим реакциям.
Особенно сильным положительным воздействием на кишечник и печень обладают кислые и терпкие сорта груш. Однако они тяжелы для переваривания и могут быть противопоказаны пожилым людям и страдающим колитами.
Химический состав груши
Изучать грушевые плоды начали в XX веке. До этого плод активно употреблялся в пищу, но без распознавания эффектов, которые он оказывал на организм человека. Причем до XVI века его ели исключительно в печеном или вареном виде, и только потом стали потреблять сырым. Дикая груша содержит в себе от 6 до 13% различных сахаров: глюкозы, сахарозы, фруктозы. Также в ее состав входят органические кислоты (0,1-0,2%), преимущественно лимонная и яблочная. А еще она богата дубильными веществами и золой.
Культурные сорта включают в себя примерно следующие вещества:
- витамины групп Р, А, В, С, Е, Н, К – бета-каротин, тиамин, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин, рибофлавин, филлохинон и т.д.;
- макроэлементы – хлор, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, калий;
- микроэлементы – цинк, йод, медь, молибден, железо, марганец, селен, фтор, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, рубидий;
- флавоноиды – кверцетин, рутин, ксилозид;
- летучие компоненты – эфиры, карбонильные соединения;
- аскорбиновые, оксикоричные, аминокислоты – аргинин, валин, триптофан, цистин, глицин и т.п.;
- липиды – жирные полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, насыщенные жирные кислоты, фитостерол.
Полезные вещества были обнаружены в листьях, стеблях и корнях растения (флавоноиды, арбутин, антоцианы), поэтому их также используют для приготовления лечебных отваров и настоев.
Калорийность продукта
Имея достаточно богатый минеральный состав, сушеная груша является умеренно калорийным продуктом. В процессе высушивания калорийность возрастает почти в 5 раз за счет кристаллизации сахаров.
В 100 г продукта содержатся следующие элементы:
- белки – 2,3 г;
- вода – 24 г;
- пищевые волокна – 6 г;
- жиры – 0,6 г;
- сахароза – 2,5 г;
- углеводы – 62,6 г.
Калорийность сухофрукта составляет 270 ккал на 100 г (у свежего плода показатель – 58 ккал). Он включает в себя меньшее количество сахаров, чем яблоко, а на вкус более сладкий. Все благодаря высокому содержанию фруктозы.