Яблоня старкримсон: описание сорта, фото, особенности ухода

Как уберечь яблони от парши?

Фактически этот сорт устойчив к большинству болезней, поражающих другие яблони. Но с паршой не повезло: придется искать способы борьбы с этим заболеванием. Информация ниже поможет в этом.

Критические периоды уязвимости яблони к спорам парши и условия её появления:

  • весна и начало лета;

густые, плохо проветриваемые посадки;

старые, поражённые грибком деревья, соседствующие с сортовым растением.

Признаки поражения:

  • первичные — желтоватые пятнышки, появляющиеся на листьях;
  • следующая стадия — образование серого налёта (спор) на лицевой стороне листа;
  • листья чернеют и опадают, болезнь переходит на плоды;
  • черные пятна на плодах, разрастаясь, приводят к растрескиванию кожицы;
  • опавшие плоды и листья становятся источником заражения для других растений.

Борьба с заболеванием:

  1. Уничтожение в конце сезона всего опада в огне или в компостных ямах, прослаивая их торфом.
  2. Проредить в предзимней обрезке крону.
  3. Перекопать приствольный круг яблони.
  4. Опрыскать раствором мочевины дремлющие почки (5% раствор) и почву (7% раствор).
  5. Весной опрыскать бордоской жидкостью (1% раствор, в период распускания почек).
  6. При сильном заражении опрыскивают до 6 раз с интервалом 3 недели (последнее опрыскивание за 3 недели до снятия урожая).

Красивое и сладкое яблоко сорта Старкримсон стоит того, чтобы проявить к нему особую заботу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристики

У каждой садовой культуры есть свои плюсы и минусы. Старкримсон не является исключением.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым плюсам этого сорта относится компактность, благодаря которой можно разместить большее количество саженцев на маленькой площади. Раннее плодоношение, хорошая способность к урожаю, отличный товарный вид фруктов и долгий срок их хранения также являются хорошими характеристиками. В условиях интенсивной посадки спуровая крона даёт возможность для должного выращивания этой культуры.

Среди неблагоприятных качеств выделяют низкую болезнеустойчивость дерева. В дождливые сезоны ветки и плоды часто поражаются паршой. Яблони этого сорта не способны переносить слишком низкие и высокие температуры. Дерево не выживает ни в мороз, ни в засуху.

Размеры взрослого дерева

Старкримсон – среднерослый, даже низкорослый вид, благодаря размерам достаточно компактен и имеет пирамидальную форму. А если использовать семенной подвой, то высота достигает 4 метров.

Ежегодный прирост

На молодых побегах спуровых растений присутствуют короткие междоузлия средней длины с коленцами. Растут они интенсивно для своего размера.


Размеры взрослого дерева яблони данного сорта.

Периодичность плодоношения

Сорт не имеет периодичности в плодоношении, а значит, собирать вкуснейшие фрукты с него можно будет каждый год без исключения.

Урожайность

Старкримсон как представитель спуровых сортов необычайно плодовит. С одного взрослого дерева можно собрать до 150 килограммов яблок. В промышленных садах с одного гектара собирают порядка 300 центнеров.

Дегустационная оценка

Не нужно спешить пробовать фрукт, едва сорвав его с ветки, лучше дать ему отлежаться, и за это время его вкусовые качества значительно улучшатся, яблоко станет сочнее и ароматнее. Наличие сахара достигает отметки в 11,2%. Дегустаторы оценивают вкус и внешний вид плода на 4,7 балла.


На фото созревший плод.

Зимостойкость

Предпочтительнее выращивать деревья этого сорта в регионах с мягкими зимами, таких как Кубань, Ставрополье, Северный Кавказ, потому как его морозоустойчивость низкая. Если же дерево посажено в районах с более суровыми холодами, то следует провести ряд дополнительных мероприятий по защите дерева, что поможет ему выжить в непривычных для него условиях.

Устойчивость к болезням

Иммунитет к болезням оставляет желать лучшего. Однако при выполнении несложных рекомендаций можно повысить защитные способности яблони

Выбирая дерево, следует обратить своё внимание на его формы, чтобы не было загущения, благодаря чему обеспечится хороший ток воздуха и солнечного света. Следует регулярно удалять опавшие плоды и листву и перекапывать землю у приствольного круга

Для профилактики заболеваний рекомендовано обрабатывать яблоню бордосской смесью, медным или железным купоросом, мочевиной

Важно не переусердствовать, чётко соблюдать концентрацию препаратов. Применять их в положенное время, не более 4 раз за сезон

В случае неблагоприятных метеоусловий позволено до 6 обработок.

Описание плодов

Деревья этого сорта отличаются крупноплодностью. Плоды большие, красивой грушевидной формы, вес которых достигает 180–250 г. Плодоножка средней длины, толстая и прямая. Кожица груш желтоватая, тонкая, гладкая, при полном созревании приобретает интенсивный карминовый тон. Сердцевина фрукта светло-кремовая, сочная и плотная, маслянистая, кисло-сладкая с превосходным мускатным привкусом.

Благодаря столь богатому букету великолепных вкусовых характеристик, сорт имеет заслуженную дегустационную оценку 4,7 (в соответствии с нормами по пятибалльной шкале). Плоды сохраняются короткое время, около одной недели.

Селекция и описание груши Старкримсон

Груша изначально была известна, как Ред Фаворитка. Этот сорт — американский результат селекции красноплодной Любимицы Клаппа, Фламандки и Бонкреты Вильямс. Выведен в 1939 году, а в 1956 садоводческая компания братьев Старк получила патент на его разработку. Сорт получил название Красная Фаворитка, что объясняется яркой окраской кожуры плодов.

Описание дерева

За семилетний период вегетации груша достигает высоты 5 м. Может вырастать немного выше.

Бутоны завязываются в середине мая, что обуславливает среднераннее цветение сорта. По этой причине груша редко подвергается заморозкам.

Показатель

Описание

Крона Раскидистая, густая. При отсутствии формирующей обрезки приобретает пирамидальную форму. Нижние ветки расположены близко к поверхности земли и под тяжестью урожая могут ее касаться
Кора ствола и скелетных ветвей Шероховатая, в некоторых местах отслаивается
Молодые побеги Темно-коричневые с оранжевыми пятнами
Листья Растут парно или одиночно, по форме напоминают яйцо с коротким заостренным кончиком и ровными краями. Их длина меняется от 3 до 10 см. Жесткая верхняя часть пластинки темно-зеленого, а иногда вишневого цвета — глянцевая, нижняя — матовая и светло-зеленая
Соцветия Состоят из одного или двух бутонов, иногда из трех. Пятилепестковые цветы имеют кремовый окрас, а их лимонные пыльники располагаются на белых тонких нитях
Корневая система Разветвленная, проникает на глубину до 1,5 м. Поверхностные корни формируют приствольный круг окружностью равной диаметру кроны

Описание плодов

Старкримсон — десертная груша. По вкусу плоды кисло-сладкие, их аромат слабо выражен.

Плод груши Старкримсон

В таблице приведены характеристики.

Показатель

Описание

Вес В среднем созревшие плоды достигают 160-250 г. Наиболее крупные весят до 350 г. Как правило, все груши формируются одинаковыми по размеру
Форма Традиционная грушевидная. Плоды располагаются на толстых, прямых и коротких черешках коричневого цвета
Кожура Упругая, тонкая и жестковатая. Созревшие плоды равномерно окрашиваются в яркий бордовый цвет, до созревания они светло-желтые. Имеется пигментация в виде бежевых точек
Мякоть Плотная, сочная с легким мускатным вкусом. Мелкая гранулированность слабо выражена

Особенности сорта

  1. Сорт относится к спуровым видам яблонь — растениям с укороченными межпочечными расстояниями.

    У таких яблонь при более чем скромных размерах, обильно формируются плодовые ветки-кольчатки, способные к буйному цветению и щедрому плодоношению.

    Эта особенность гарантирует высокие ежегодные урожаи. Интенсивность густого зелёного окраса листьев спур-яблонь характеризует активность процесса фотосинтеза. Спуровые сорта успешно прививаются на любые сеянцы, способные наделить растение морозоустойчивостью.

  2. Не избежал Старкримсон и особенности многих деревьев своего вида — самобесплодия. Для систематического плодоношения и товарного вида плодов ему нужны опылители, отвечающие следующим условиям:
    • общность региона культивирования;
    • совпадение в сроках цветения;
    • общие сроки созревания как позднеосенних сортов.

    Таких сортов-опылителей для Старкримсона рекомендовано два: Джонатан, Голден Делишес.

Помните: Главные опылители яблонь — пчёлы. Радиус «действия» такого природного опылителя — 2 км. Вот круг, в котором должны оказаться деревья сортов опылителей.

Плодоношение у Старкримсона начинается на 2-3 год, и с каждым годом количество яблок на дереве увеличивается. В репродуктивный пик с гектара снимают до 300 центнеров.

При изобильном урожае перегрузка яблони грозит потерей товарного вида и вкуса. Не забывайте в период цветения прореживать завязи!
Сбор урожая продолжается 2 недели с конца сентября. Окончательно дозревают плоды только через месяц, достигая потребительской зрелости.

При раннем съёме яблок в «лёжке» они становятся дряблыми. Запоздав с уборкой урожая, можно упустить время — яблоки перезреют, потеряв свои вкусовые качества.

На хранение Старкримсон закладывают до апреля, в соответствии с общими требованиями к условиям хранения.
Сорт в равной степени чувствителен к заморозкам и засухе. Для нормального развития дереву нужно в год не менее 600 мм осадков. Дополнительный полив восполняет недостаток влаги.
Сорт характеризует устойчивость на полигенной основе к мучнистой росе, однако парша не перестаёт быть угрозой для растения.
Исключительность товарного вида и декоративность плодов, их изысканный сладкий с лёгкой горчинкой вкус, делают яблоки общепризнанным десертом для употребления преимущественно в свежем виде, хотя за сортом признают и универсальность использования (в сушёном виде, термически обработанном, желированном и жидком).

Что во внешнем виде Старкримсона выдаёт спуровый сорт и коммерческое предназначение.

  1. Морфология дерева характеризуется небольшой высотой растения с компактной кроной, сформированной скелетными ветками, образующими со стволом острый угол. Причём плодовые ветви выходят в междурядья, облегчая уход за деревом на всех стадиях роста и, особенно, в период сбора урожая.

    Эти качества позволяют разместить сразу несколько растений на любой площади, даже с существенным уклоном. Исходя из этих особенностей деревьев, их сажают:

  2. без опор в «однострочный» или «двустрочный» ряд;
  3. с опорой на металлические конструкции (шпалеры);
  4. уплотнённым рядом, подпираемым шпалерой.
  5. Отличительной характеристикой побегов являются сближенные междоузлия, кора побегов имеет коричневый цвет и лёгкую опушённость.
  6. Листья тёмно-зелёного цвета имеют все типичные для яблонь характеристики:
    • продолговатую округлость с острым кончиком;
    • мясистую пластину, шероховатую с оборотной стороны;
    • мелкозубчатый резной край.
  7. Цветы — нежно-розовые в бутонах, белые — в раскрытой розетке. Пыльники тычинок выходят за границы цветка. Семенные камеры закрытые.
  8. Плоды крупные (до 180 гр.), слабо выраженной конической формы, прочно крепятся толстой плодоножкой к ветке; в процессе роста зелёные, к моменту съёма приобретают тёмно-красный румянец, во всю поверхность яблока.

    Под плотной кожицей скрывается сочная мякоть, которая в процессе созревания меняет окраску от светло-зелёной до кремовой, имеет скорее сладкий, чем кисло-сладкий вкус, и высокую пищевую ценность.

В странах Европы спросом пользуются яблоки, укладывающиеся в ладонь. Крупноплодные сорта предпочитают лишь на отечественном рынке.

Яблоня Старкримсон: описание сорта и характеристика

Яблоня Старкримсон: фото плодов

Яблоня пришла к нам из Соединенных Штатов Америки, а именно, из штата Айова. Культура появилась путем почковой мутации «Старкинга» и «Делишеса». После того, как группа сортов-новинок под условным названием «Старкинг Делишес» длительно побыла под наблюдением, был положен глаз на сорт «Старкримсон». Случилось данное событие в 1921 г.

Откуда такое наименование растения? «Star» в переводе с английского языка обозначает «звезда», «звездный», «выдающийся», «восхитительный», «crimson» переводится как «малиновый», «темно-красный», «окрашенный в малиновый цвет», «покрытый румянцем».

В Северо-Кавказском регионе, в Ставропольском крае в СССР данный сорт яблони Старкримсон выращивался на большом количестве садовых участков. Однако уже больше, чем двадцать лет яблоня не считается настолько популярной, как раньше.

Причины этого различны. Основная — на рынке появилось много сортов-новинок, лучших по товарности и качественному составу. На данный момент эту культуру можно встретить у опытных садоводов, привыкших к ней. Такой сорт является примером спуров.

Коротко о яблонях сорта Старкримсон

  • Вырастают ввысь они практически на 1/3 ниже, чем их материнские яблони, которые принимали участие в селекции.
  • Ветвление кроны малое, она разреженная, однако, ветки мощные.
  • У яблонь Старкримсон ярко выражены меньшие интервалы между почками, чем у простых яблоневых деревьев.
  • На побегах образуется большее количество кольчаток и цветков, следовательно, и яблок.
  • Побеги коричневой окраски, утолщенные и с коленьями.
  • Листочки темно-зеленой расцветки, в виде овала, концы их заостренные. Шероховатость на двух сторонах. Края мелкозубчатые.
  • Бутончики розоватой окраски, раскрывшиеся розетки окрашены в белую расцветку.
  • Яблоки достаточно большие, продолговатые, в виде конуса, плодовая ножка крепкая и утолщенная. Наверху плода имеется ребристость.
  • Фрукты весят сто семьдесят-сто восемьдесят грамм. Есть и рекордсмены массой сто восемьдесят-двести грамм. Плоды не одномерные. По форме они больше напоминают круг, нежели конус.
  • Вся поверхность яблок окрашена в запоминающийся малиновый или темно-красный оттенок и покрыта восковым налетом. Также цвет называется ярко-карминовым.
  • Внутреннее содержимое фруктов сладкое и сочное, кислит. Превращается в кремовое, когда плод становится зрелым. Кожура толстенькая. Когда яблоки будете принимать в пищу, не ощутите ее.

Региональное культивирование

Из-за низкой устойчивости к зиме, а, следовательно, из-за подмерзания побегов данную яблоню не рекомендуется культивировать в коммерческих целях в Московской области. Также рискованно выращивать ее в Черноземном регионе и в Поволжье.

Садоводы пробуют, выращивают, но хорошие отзывы отсутствуют. Существуют сорта понадежнее для возделывания на данных территориях.

Если все-таки решились высадить, то стоит предпринять меры, которые защитят дерево от холодных температур. Следует подобрать участок, который защищает от ветра (около построек, заборов). Требуется проводить мульчирование грунта гумусом. Сделайте защиту от грызунов.

Яблоня «Старкримсон» районирована в Краснодарском, Ставропольском краях, а также в Ростовском регионе. Однако садоводы уже высаживают на этих территориях другие сорта.

В украинских садах сорт выращивается аналогично. В тех местах, где климатические условия теплее и мягче. Также яблони следует обильно поливать.

Желающие могут возделывать данный сорт на своем садовом участке. Но нужно ознакомиться с ним по двум-трем источникам. Например, где-то пишется, что устойчивость сорта к зиме на высоком уровне, а сам сорт самоплодный. Это пишут продавцы. О данных признаках уже говорилось выше.

Созревание и плодоношение

Яблоня Старкримсон: фото сорта

Плодоносить яблоня Старкримсон начинает спустя два-три года после высаживания – это в случае с карликовым подвоем.

  • На семенном подвое – позже на 1-2 года.
  • В пять-шесть лет дерево порадует щедрым урожаем фруктов с хорошим вкусом.
  • Формирование цветков и яблок происходит преимущественно на кольчатках, меньшее количество образуется на плодовых веточках.
  • Цветет сорт с 1-15 мая, это очень привлекательно смотрится.

Съемная спелость плодов приходится на последние сентябрьские дни и до первых октябрьских дней. Далее урожай нужно положить на хранение. Потребительская спелость наступит лишь спустя тридцать суток после того, как урожай собран. Лучший качественный состав плодов будет после того, как они продолжительно пролежат.

Хранение может продолжаться даже до апрельских дней, если правильно создать условия сохранения.

Сбор урожая должен быть своевременным, ни рано, ни поздно. Так как это повлияет на качественный состав плодов, когда они будут храниться. Иногда при продолжительной лежкости может появиться горький вкус.

Варианты возделывания сорта.

  • На карликовом подвое.
  • Ввысь дерево достигает три метра.
  • На подвое ММ-106 сорт применяется в промышленных масштабах.
  • Колоновидная.

Данного вида сорта еще не было на рынке. Из краткого экскурса в историю стало понятно, что называется этот сорт «Старкримсон Делишес». Это одна и та же яблоня.

Описание яблони Старкримсон

Яблоня Старкримсон была выведена в Америке, штате Айова. В 1921 г. в результате скрещивания сорта Делишес с другим саженцем выросло дерево, плоды которого значительно отличались от остальных своим окрасом. Именно поэтому сорт получил название Старкримсон.

Позже яблоня попала в Советский Союз, где ее культивировали на Кавказе, в Ставропольском крае. Сейчас сорт можно встретить в садах Южных регионов России. В центральной части и Северных регионах выращивать растение невозможно, так как оно плохо переносит морозы. Почки и цветки страдают от возвратных заморозков, не восстанавливаются. Однако опытных садоводов это не пугает, они с успехом культивируют яблоню Старкримсон в сложных условиях.

Дерево Старкримсон средней силы роста, компактное. На семенном подвое вырастает до 4,5-5 м, на карликовом редко достигает 3 м. Крона взрослой яблони метловидная, разреженная, не требует постоянной санитарной чистки. Побегообразование слабое. Крона образуется из скелетных ветвей, которые расположены под острым углом к стволу.

Ствол дерева серо-коричневый. Побеги темно-коричневого цвета, опушенные, тяжелые, склонны обламываться от обилия урожая. Междоузлия у сорта Старкримсон короткие.

Листья яблони Старкримсон плотные с заостренным кончиком, среднего размера. Форма листа яйцевидная, окраска насыщенно-зеленая. Цветение сорта Старкримсон яркое. Цветки крупные с белоснежными лепестками. Закрытый бутон чуть розовый на вид.

В описании указано, что плоды яблони Старкримсон довольно крупные, что можно видеть на фото. Отзывы садоводов свидетельствуют, что средний вес яблок – 150-200 г. Хотя встречаются плоды более крупные, но чтобы вырастить их, потребуются подкормки. Однако в центральной части России урожай значительно мельче, яблоки вытягивают только 80-100 г.

Яблоки вытянутой, удлиненно-конической формы со слабовыраженной ребристостью. Кожица темно-красного цвета, в Южных регионах приобретает фиолетовый оттенок, плотная, но при еде неощутимая. Поверхность яблока покрыта восковым налетом, что позволяет плоду долго храниться. Плодоножка средней длины.

Важно! На дереве встречаются мелкие и крупные яблоки. У сорта Старкримсон плоды неодинаковые. Более 50% урожая разные по размеру

Более 50% урожая разные по размеру.

Особенности созревания и плодоношения

Пройдет несколько лет, перед тем как ваши саженцы начнут приносить первые плоды. По началу яблок будет не очень много. Собирать обильный урожай готовьтесь через 5 лет.

Цветение саженцев начинается в конце весны. Созревание растений зависит от погоды. Если летом царила жара, плоды начнут созревать намного раньше — в начале сентября. Холодная погода отсрочит этот процесс на несколько недель.

Понять, что пришло время сбора урожая, помогут несколько правил:

  • плоды выросли достаточно крупного размера;
  • они легко снимаются с ветки;
  • в разрезе яблока можно увидеть созревшие семена темно коричневого окраса.

Описание сорта яблони Старкримсон, характеристики вида и распространение в регионах

Яблоня сорта Старкримсон — результат селекционного скрещивания сортов Делишес и Старкин. Этот сорт был выведен в Америке в начале 20 века. Яблоки обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, они очень ароматные. В середине прошлого века сорт был крайне популярен, однако на протяжении последних лет популярность существенно снизилась из-за появления других видов.

Описание сорта

Эта разновидность яблонь относится к спуровым. Сами деревья сорта Старкримсон довольно невысокие. Крона имеет компактную пирамидальную форму. На ней имеется небольшое разветвление, однако ветви у дерева очень крепкие. Побеги довольно толстые, темно-коричневого цвета, междоузлия короткие.

Ствол серо-коричневый с ярко выраженным серым налетом. Листья плотные, имеют слегка вытянутую форму. Яблоки имеют яркую карминовую окраску и конусовидную форму. Их вес обычно от 100 до 200 г. В переводе Старкримсон означает «темно-красная звезда», что, по сути, является описанием цвета плодов.

Кожица у фруктов интенсивного вишневого цвета с мелкими розовыми вкраплениями. Мякоть недозрелых яблок зеленого цвета, при полном созревании имеет желтоватый оттенок. Созревают плоды довольно поздно: в конце сентября и в начале октября.

Плюсы и минусы яблони Старкримсон

У деревьев этого сорта есть ряд очевидных достоинств

Среди них важно отметить следующие:

  1. Благодаря своей компактной форме эту разновидность яблони можно высаживать на небольшом участке.
  2. У деревьев высокая урожайность.
  3. Плоды хранятся довольно долго и со временем их вкусовые качества лишь улучшаются.
  4. Фрукты имеют приятный вкус и привлекательный вид.
  5. Яблоки годны для употребления не только в свежем виде, но и для переработки.

Однако при множестве плюсов есть также у данного вида ряд недостатков, о которых следует знать:

  1. Яблони данного сорта плохо переносят сильную засуху, а также морозы.
  2. Они имеют относительную устойчивость к болезням. Особенно восприимчивы такие деревья к парше.
  3. При длительном хранении возможно поражение фруктов горькой ямчатостью.
  4. При чрезмерном обилии завязи могут развиться мелковатые плоды, поэтому ее необходимо прореживать.

Размеры

Яблони данного сорта относят к среднерослым, иногда даже к низкорослым. Обычно в возрасте 5 лет дерево имеет высоту не более 2,5 м.

Урожайность

У деревьев этого вида довольно высокая плодовитость. В промышленных масштабах с одного центнера собирают около 300 ц плодов, в среднем с одной яблони — 150 кг. Яблоки приобретают особую сочность после того, как сняты с дерева и сохранены непродолжительное время.

Периодичность плодоношения

Старкримсон относится к скороспелым сортам. Плодоносят они ежегодно. Существенный плюс данного сорта и в том, что от момента посадки саженца до начала плодоношения срок относительно небольшой. Яблоням необходим хороший полив 2-3 раза в неделю не менее чем 10 литров на дерево.

Зимостойкость

К сожалению, яблони сорта Старкримсон не слишком устойчивы к заболеваниям и резким колебаниям температуры. Именно поэтому данный вид стал уступать место новым сортам, более стойким к болезням. Деревья плохо переносят морозы, а также сильную засуху. Для предотвращения переохлаждения прикорневую шейку в конце осени закрывают еловыми лапами.

Устойчивость к болезням

Этот вид среднеустойчив к парше. Чтобы избежать заражения, проводят предварительное опрыскивание яблонь бордосской жидкостью. К такому распространенному заболеванию как мучнистая роса они довольно устойчивы.

Яблони сильно подвержены уничтожению со стороны плодожорки.

Также ствол может пострадать от грызунов, поэтому деревьям нужна дополнительная защита. Необходима предварительная санитарная обработка, которую проводят в области кроны и ствола.

Распространение в регионах

Старкримсон плохо переносит морозы, поэтому чаще всего яблони данного вида высаживают в районах с мягким климатом.

В последние годы широкое распространение эти плодовые деревья получили в южных районах России, Украины и на Кавказе. Именно здесь наиболее благоприятный климат для их произрастания и плодоношения.

Какие есть разновидности?

Как было сказано, данный вид относится к спуровым. Яблоки сорта Старкримсон очень похожи по внешнему виду и вкусу на плоды сорта Ред Делишес и Роял Ред Делишес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector