Польза и вред груши для организма

Содержание:

Польза груш для здоровья

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт сливы Утро

  • Вьетнамская вислобрюхая свинья

  • Как правильно доить козу

  • Канди для пчел

Доктора часто рекомендуют употреблять груши, но в чем их польза и вред? Почему этот фрукт так часто рекомендуют употреблять не только взрослым, но и деткам?

Так как груша содержит минимум калорий, она полезна при диетах

  • В грушах имеется арбутин – вещество, которое имеет легкое антибактериальное действие. Поэтому во время простудных заболеваний груша поддерживает организм.
  • При употреблении груш в умеренном количестве, можно избавиться от изжоги.
  • При болезнях печени, гастрите (с пониженной кислотностью), грушу полезно кушать утром.
  • В составе плодов много калия, который важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Груши положительно влияют на работу ЖКТ, устраняют застои, очищают кишечник, восстанавливают стул.

Так как груша содержит минимум калорий, она полезна при диетах. Этот фрукт будет укреплять организм, поддерживать минерально-витаминный баланс и при этом не станет причиной набора лишнего веса.

Интересно!
Грушевый экстракт входит во многие омолаживающие и питательные крема, а также антигрибковые средства.

Полезные и вредные свойства груши

  • Польза сорта Конференция обусловлена высокой концентрацией ценных для организма человека элементов:
  • органические кислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта;
  • железо поддерживает кроветворение, транспортирует кислород в организме, предупреждает анемию;
  • медь стимулирует усвоение белков и углеводов, незаменима для сердечной деятельности;
  • хром помогает регулировать содержание глюкозы в крови;
  • калий обеспечивает профилактику отложения солей;
  • фруктоза положительно влияет на функцию поджелудочной железы;
  • эфирные масла нужны для борьбы с инфекциями и воспалениями;
  • клетчатка нормализует холестерин, способствует отводу желчи, даёт ощущение сытости;
  • дубильные вещества являются естественным средством от диареи;
  • антиоксиданты необходимы для нормализации артериального давления;
  • витамины укрепляют и тонизируют весь организм, улучшают работу иммунной системы.

Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.

Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка. Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.

Знаете ли вы? До появления в Европе табака, завезённого из Америки, наши далёкие предки курили листья нескольких других растений, в том числе грушевого дерева.

Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.

Для детей

Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.

Груша содержит прекрасный витаминно-минеральный коктейль, полезный для здоровья растущего организма. Отвары из сушёных фруктов помогают при проблемах с пищеварением и при простудах. Семечки применяются как глистогонное средство и помогают от поноса. Фрукт повышает защитные силы организма и снижает вероятность подхватить вирусную инфекцию.

Для беременных и кормящих грудью

Фолиевая кислота особенно необходима беременным, поскольку помогает сформировать нервную систему малыша и предотвратить дефекты его развития. А витамин Е участвует в выработке гормонов и укреплении волос и ногтей.

Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, калий и кальций поддерживают деятельность сердечной мышцы и сохраняют эмаль зубов, а клетчатка способствует избавлению от распространённой проблемы беременных — запоров.

Чем ещё полезна груша — тем, что её можно включить в рацион молодой мамы уже на первом месяце младенца, при этом внимательно наблюдая за его реакцией. Таким образом, грудничок вместе с материнским молоком впитает ценные вещества, которыми богат фрукт.

При похудении

Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, практически не увеличивая калорийность рациона, поскольку имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки мягко почистит кишечник и выведет из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Важно! Показатель КБЖУ груш говорит об их достаточно невысокой калорийности, что позволяет активно использовать продукт в диетическом питании.

Чего больше в грушах – пользы или вкуса?

В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.

Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.

Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.

Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.

После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.

Груша как лекарство:

  • укрепит иммунитет;
  • остановит воспалительный процесс в организме;
  • защитит от влияния токсинов и ядов;
  • улучшит работу сердца;
  • ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);
  • поднимет гемоглобин;
  • снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);
  • приведет в порядок пищеварительный процесс;
  • снимет изжогу;
  • устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;
  • нормализует деятельность щитовидки;
  • ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;
  • поставит в организм энергию;
  • благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;
  • восстановит баланс гормонов;
  • заживит раны;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепит кости;
  • уменьшит депрессивный синдром;
  • подарит здоровье волосам и коже;
  • замедлит старение клеток;
  • предотвратит опасность простатита у мужчин.

У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует ухудшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

Распространенные вопросы

Какой сорт груши самый сладкий?
Довольно сложно выделить самый сладкий сорт, поскольку большинство из них имеют сочную и сладкую мякоть. К наиболее вкусным сортам относится такие, как Медовый, Десертный и Дюшес летний.

Как правильно выбирать груши?
Выбирая фрукты, стоит ориентироваться на их внешний вид и аромат. На кожуре хороших плодов отсутствуют повреждения, мягкие участки и темные пятна. К тому же приятным сладким ароматом обладают только спелые плоды.

Как хранить груши?
Фрукты рекомендовано хранить в холодильнике, вдали от продуктов с резким ароматом, поскольку они поглощают все посторонние запахи. Помещать в полиэтиленовый пакет нельзя, иначе они быстро сгниют и станут непригодными к употреблению. Недозрелые плоды могут храниться в холодильнике на протяжении 8 месяцев.

Можно ли фрукты замораживать?
В процессе заморозки груши полностью сохраняют все полезные вещества, находящиеся в их составе. В связи с этим их не только можно, но и нужно замораживать, чтобы иметь возможность лакомиться витаминизированным продуктом круглый год.

Груша – ароматный фрукт, являющийся не только вкусным, но и полезным продуктом питания, рациональное употребление которого положительно повлияет на состояние человеческого организма.

Рекомендации по применению

Груши приносят пользу, облегчая состояние при разных заболеваниях

Важно при употреблении ароматных фруктов соблюдать врачебные рекомендации

Диабет

Легкоусвояемая грушевая мякоть с низким гликемическим индексом не вызывает повышения концентрации глюкозы. Особенно полезна груша при сахарном диабете 2 типа, развивающегося на фоне избыточного веса.

Рекомендуется свежий сок из спелых плодов употреблять за 30 минут до завтрака и обеда по 100 мл. Это помогает активизировать пищеварение. Дополнительно оказывается легкое мочегонное воздействие. В результате удается более результативно бороться с ожирением и отечностью.

Гастрит

Не запрещается к употреблению груша при гастрите. Но нужно соблюдать определенные правила. Если заболевание развивается на фоне повышенной кислотности, на этапе ремиссии рекомендуется пить грушевый сок. Фрукты употребляют без кожуры в запеченном виде. При обострении из меню исключают.

Панкреатит

Разрешается к введению в меню груша при панкреатите. Мякоть плодов быстро усваивается, не вызывая чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу.

Исключаются фрукты на этапе обострение болезни. При наступлении облегчения разрешение на употребление плодов дает только врач.

При диарее и запорах

Чтобы понять, груша крепит или слабит, нужно проанализировать состав плодов.

В них присутствует танин. Это соединение, характеризующееся дубильными свойствами, обусловливает крепящее действие.

Благодаря пищевым волокнам, наоборот, интенсифицируется пищеварение. В результате возникает легкий слабительный эффект.

Помогают справляться с запорами плоды ранних грушевых сортов. У них в структурной формуле присутствует большое количество пищевых волокон. Употреблять плоды рекомендуется без кожуры. Достаточно съедать для обеспечения нормального опорожнения кишечника одну грушу за день.

Вяжущее воздействие характерно поздним сортам с более толстой кожицей. Они, благодаря присутствию танина, обладают терпким вкусовым букетом с нотками горечи. Плоды хорошо помогают при диарее. Используют свежие, запеченные или сушеные фрукты.

Чем полезна груша в диетах для похудения?

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкой энергетической ценности эти фрукты прекрасно подходят для различных диет. Они быстро создают ощущение сытости и способствуют выведению излишков жира, токсинов и холестерина из организма.

Для того, чтобы сбросить лишние килограммы, можно использовать разгрузку или диету на грушах.

Разгрузка:

1 день в неделю можно посвящать разгрузке на грушах (при нормальной их переносимости). На протяжении дня стоит съесть 1-1.5 кг спелых плодов (в свежем, отварном, печеном виде). Жидкий рацион состоит из воды и несладких чаев (2-2.5 л).

Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин

Пирог с грушами

Пирог с грушами

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  •  яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Приготовление

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.

Салат с грушей и сыром

Салат с грушей и сыром

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.

Грушевый десерт с творогом

Грушевый десерт с творогом

Приготовление

Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной, сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши. Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д. При термической обработке груша не теряет большинство полезных элементов. Но и свежие фрукты должны присутствовать в каждом доме.

Противопоказания и возможный вред

Чтобы полезные свойства груши раскрылись в полной мере, необходимо учитывать возможные нежелательные последствия после чрезмерного употребления этого фрукта. Не надо увлекаться, рекомендованная доза — 2 плода в день, не более.

В некоторых случаях употреблять сырую грушу вообще не рекомендуют:

  • пожилым людям;
  • больным язвой желудка;
  • людям, имеющим гастрит в стадии обострения;
  • при хронических запорах.

Это не значит, что надо полностью отказаться от фруктов, необходимо перед употреблением запечь полезные плоды или проварить их.

Аллергия на грушу случается очень редко, этот продукт можно спокойно давать детям. Для большей уверенности в безопасности надо чистить плоды от сердцевины и обрезать шкурку.

Также необходимо помнить о правилах:

  • не запивать водой или молоком;
  • не употреблять после того, как полакомились мясными блюдами;
  • не есть натощак;
  • оптимальный интервал между сытным обедом или ужином и грушевым десертом — 30 – 40 минут.

Watch this video on YouTube

Выбирайте спелые груши, аромат которых вы почувствуете, даже не разрезая плоды, тогда сможете сполна насладиться сочным вкусом и целебными свойствами ярких фруктов.

Польза и вред груш для мужчин

Одной средней по размеру груши с утра будет достаточно, чтобы унять похмелье

Мужчинам груши также полезно кушать, как и женщинам. Они чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а употребление груш позволит сократить риски. Полезны груши и при похмелье. Они стимулируют пищеварение, очищают кишечник. 1 средней по размеру груши с утра будет достаточно, чтобы унять похмелье.

Интересно!
В Древнем Китае груша считалась символом долголетия. Причиной является ее состав, ведь в грушах много минералов, необходимых для нормальной работы сердца, пищеварительного тракта.

Мужчинам, которые следят за своим внешним видом, груши также будут полезны. Для этого достаточно устраивать разгрузочный, грушевый день раз в 2 недели. В такой день нужно кушать только груши или блюда, в которых они преобладают.

Что до вреда, то чаще всего негативные последствия наблюдаются, в случае чрезмерного потребления груш. Как и любой другой продукт, овощи, фрукты, груши нужно кушать в умеренном количестве, даже в сезон. Не стоит съедать в день больше 3 груш, но лучше ограничиться одной или двумя.

Противопоказания

Может проявиться вред груши, если выявлена индивидуальная непереносимость этих плодов. Выражается она в развитии диареи, появлении тошноты.

Иногда возникает аллергия на эти фрукты. Признаками служат кожные высыпания, отечность. В такой ситуации плоды из рациона исключают.

Есть и другие противопоказания груши. Например, не рекомендуется употреблять плоды, если развивается гастрит с пониженной кислотностью. Запретом служит период обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний.

Необходимо учитывать высокую калорийность (249-270 ккал / 100 г) сушеных грушевых плодов. Мякоть свежих фруктов нельзя употреблять с молоком. Такое сочетание может спровоцировать расстройство желудка.

Не едят грушу натощак. Этот десерт будет полезен, если употреблять его через 25-30 минут после основного приема пищи.

Суточная норма составляет 2-3 плода. Сухофруктов следует употреблять за тот промежуток времени не более 100-150 гр. Для снижения чувства голода может употребляться груша на ночь в небольшом количестве. До сна после перекуса должно пройти не менее часа.

Советы по приёму

Рассмотрим несколько рекомендаций по правильному выбору и употреблению сухофруктов из груш:

Дневная норма. Рекомендуется принимать не более 100-150 граммов продукта 2-3 раза в неделю. Следует внимательно следить за общей калорийностью дневного рациона.

Оптимальное время приёма. Грушу предпочтительно есть в дневные часы (в виде перекуса или десерта на полдник). Приём в утренние часы приведёт к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, вечером – к расстройствам сна.

Выбор в магазине

Рекомендуется покупать сухофрукт в герметично упакованной таре и обращать внимание на сроки и правила хранения (длительность – от 2 до 12 месяцев, зависит от способа высушивания). Цвет, вкус и аромат могут быть любыми и зависят от сорта

В качественных грушах не должно быть ничего кроме сахара в составе.

С чем можно сочетать. Сушёные груши прекрасно сочетаются с другими сухофруктами (инжиром, изюмом), мёдом, орехами и обычно подаются с ними. Допустимо добавление в натуральные йогурты.

Как хранить. Чтобы максимально увеличить срок годности, следует положить продукт в стеклянную посуду с герметичной крышкой. Хранить в прохладном и тёмном месте, защищённом от солнечных лучей.

Использование в кулинарии. Сушёные груши могут служить основой для компота или киселя, быть начинкой для пирогов и другой выпечки. Продукт идеально сочетается со свежими фруктами (яблоками, бананами), индейкой и шоколадом. В народной медицине на основе сухофрукта готовят настойки (самогон) и отвары. Отвар снижает температуру и облегчает боль, крепит при диарее, устраняет симптомы простатита.

Сушёные груши – универсальный продукт, который можно включить в состав многих блюд. Следует внимательно подходить к выбору и употреблению сухофрукта, чтобы раскрыть биологический потенциал в полной мере без вреда для здоровья.

Состав и калорийность

Сушка плодов при умеренной температуре сохраняет все витамины и полезные свойства, которых достаточно для любого сорта. Поэтому многие люди, которые предпочитают регулярно есть сухофрукты, наслаждаются их вкусом и в то же время укрепляют свое тело.

Ингредиенты:

  • калории — 249;
  • белки — 2,3 г;
  • жир — 0,6 г;
  • углеводы — 62,6 г;
  • пищевая клетчатка — 6 г;
  • вода — 24 г.

Высушенная груша богата микроэлементами, фитонцидами, флавоноидами, сахарами, клетчаткой, йодом, органическими кислотами и ферментами. Химический состав содержит много витаминов, в том числе провитамин А, С, группы В, К, Р, РР.

В основном в грушах:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • марганец,
  • медь.

Груша кажется слаще яблока, но сахара в ней меньше. Сухофрукты являются частью многих диет из-за их низкой энергетической ценности. В нем мало белка, но довольно много углеводов.

Однако следует помнить, что в 100 г продукта содержится 12% суточной калорийности, поэтому это следует учитывать диабетикам и людям, которые адаптируют свой рацион к похудению.

Плоды груши

Место происхождения растения не установлено. Встретить его можно на всех континентах. Известно, что её распространение в Европе началось с Греции.

Из неё растение перекочевало в Италию. Наибольший вклад в селекцию растения внесли бельгийцы и французы. Первые упоминания о груше на Руси относятся к 11 веку.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Диетологи рекомендуют включать груши в своё меню для снижения уровня плохого холестерина в крови и укрепления иммунитета. Плоды имеют коническую форму, резко суживающуюся к плодоножке.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Чем сильнее их аромат, тем больше в них полезных веществ.

Спелые плоды состоят на 97% из мякоти и на 3% из семян и кожуры.

В России можно встретить груши не только в садах, но и в хвойных лесах или на вырубках и опушках лесостепных зон. Плоды дикорастущих растений отличаются терпким, вяжущим вкусом.

Приятный, нежно-сладкий вкус имеют плоды садовых груш. Они считаются гипоаллергенными и являются для организма ценным источником клетчатки.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион питания для снижения в крови уровня плохого холестерина и укрепления иммунитета.

В составе плодов содержится большое количество витаминов и микроэлементов, жизненно важных для организма человека.

Как выбрать и хранить

Лучше всего приобретать плоды с ярким и насыщенным окрасом, хотя этот показатель напрямую зависит от сорта плода. На груше не должно быть следов повреждений и гнили, должны отсутствовать черные точки. В продаже обычно находятся слегка недозрелые плоды – это нормально.

У плодов должен быть приятный аромат. Плодоножка плода должна быть упругой – это показатель отменных вкусовых качеств груши.

Хранить груши следует в холодильнике или в другом прохладном месте, не более 3 дней. Если плоды не дозревшие, то их помещают в место, где комнатная температура.  Если хотя бы один плод начал портиться, то его лучше сразу выбросить, а остальные не хранить, а употребить в пищу.

Вред груши

Грушами, как и любыми другими продуктами не стоит злоупотреблять. Достаточно съедать 1-2 спелых плода в день.

Из-за того, что в кожуре груш содержится большое количество грубой клетчатки, стимулирующей моторику кишечника, их чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения (боли в животе, вздутие, диарея). По этой причине людям, имеющим заболевания кишечника, склонным к диарее и детям лучше есть предварительно очищенные от кожуры плоды. А чрезмерное употребление недоспелых груш может, наоборот, привести к запорам из-за того, что в них содержится большое количество танина.

Употребляя груши, нужно учитывать особенности организма, поскольку на одних людей, они могут оказывать слабящее действие, а на других, наоборот, закрепляющее. Это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы. Как раз поэтому если в результате употребления свежих груш у здорового человека возникает запор, то ему лучше использовать эти фрукты после тепловой обработки.

Груши не следует есть натощак и сразу после основного приема пищи, особенно после мясных блюд. Согласно принципам раздельного питания не рекомендуется употреблять полукислые фрукты, к которым относятся груши, одновременно с мясом, рыбой, яйцами и грибами, а также другими продуктами, богатыми клетчаткой.

Аллергическая реакция на груши встречается крайне редко, но если такая неприятность все же случилась, то можно попробовать выбрать другой сорт этого фрукта.

Первый канал, видеосюжет о пользе груш:

Состав

Груша – фрукт не только вкусный, но и очень полезный. Сахара в нем меньше, чем в яблоке, а вкус при этом более насыщенный, сладкий. За счет высокого содержания фруктозы плоды оказывают положительное воздействие на поджелудочную. Про полезные свойства Индийского лука читайте здесь.

Витаминный и минеральный

В грушах есть витамины группы В (В1 и В), С, Р, А, Е и целый набор полезных микроэлементов. Эфирные масла, которых много в данных плодах, укрепляют иммунитет, эффективно борются с инфекциями, купируют воспалительные процессы, помогают справляться с депрессиями. Органические вещества улучшают процессы метаболизма и пищеварения, клетчатка снижает содержание холестерина, дает ощущение сытости.

Основные витамины содержащиеся в груше – цинк, медь, сера, фолиевая кислота, железо, калий, фосфор, марганец.

Растительные волокна стимулируют процесс выход желчи. Калий предотвращает массовое отложение солей в почках и печени.

Калорийность

В 100 г «плода бессмертия», как называют грушу китайцы, содержится всего 40-55 ккал (в зависимости от сорта). Также фрукт имеет уникальный состав, превосходя яблоки и другие плоды по многим параметрам. Про калорийность Белого лука расскажет эта статья.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, груша также имеет ряд противопоказаний:

  1. Не рекомендуется употреблять свежие или обработанные груши утром натощак. Это скорее повредит, чем принесет пользу, и может вызвать легкое расстройство желудка.
  2. Не мойте блюда из груш или сырых фруктов сразу водой.
  3. Сразу после основного приема пищи свежие груши есть не следует, желательно подождать не менее получаса.
  4. Эти плоды не противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, однако их количество все же следует ограничить при колите, гастрите и язве. Увеличение содержания клетчатки в мякоти может усугубить течение некоторых заболеваний.
  5. Нельзя есть перезрелые груши или фрукты с явными дефектами: темнотой, гнилыми участками и т.д. Это далеко не показатель того, что они не подвергались химической обработке.
  6. Фрукт плохо сочетается с мясом, так как содержащиеся в нем вещества замедляют усвоение белков. Оптимальный временной интервал между этими двумя продуктами – 30-40 минут.
  7. Не рекомендуется употреблять груши в больших количествах людям, страдающим хроническими запорами.
  8. лучше всего снимать кожуру с фруктов перед едой.

Пожилым людям следует ограничить потребление сырых твердых груш. Эти плоды хуже усваиваются и могут вызвать брожение в кишечнике. Лучше отдать предпочтение вареным или сушеным фруктам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector