Редиска

Пошаговая инструкция: как употреблять овощ?

В народной медицине его кушают в сыром виде или пьют сок из редиса, а также отвары из листьев. При употреблении в пищу, он очень хорошо совмещается с кисломолочными продуктами. Есть разные народные рецепты использования данного корнеплода:

От варикоза

Так как редис имеет в составе вещества, полезные для восстановления сосудов, его рекомендуют использовать при лечении этого заболевания. Нужно измельчить плоды до состояния пюре. Его смешивают с небольшим количеством лимонного сока и полученную кашицу втирают в поврежденные области. Делать это нужно не меньше 20 дней. Такой курс подходит для лечения на ранней стадии варикоза.

Для омоложения кожи лица

На востоке считают, что благодаря наличию аскорбиновой кислоты и витамина Е, он обладает омолаживающими свойствами. Для питания и омоложения можно приготовить маску.

  1. на мелкой терке измельчают 2-3 редиски;
  2. добавляют в кашицу любое растительное масло (5-6 капель), тщательно перемешивают;
  3. затем добавляют крахмал (1 десертную ложку) и вновь мешают.

Маску держат на лице не больше 10 минут, а затем смывают теплой водой. В маски с редисом часто добавляют сметану и огурец, что дает отбеливающий и увлажняющий эффект.

Справка. При сухой коже полезно протирать лицо половинкой свежей редиски или выжатым соком, эта простая процедура не только обеспечит увлажнение, но и придаст коже эластичности.

От атеросклероза

Благодаря способности очищать кровь и снижать уровень холестерина, регулярное употребление свежих салатов, супа-пюре и тушеного редиса полезно для профилактики атеросклероза. Очень хорошо помогает в борьбе с атеросклерозом сок из ботвы смешанный с медом. Сок из листьев редиса и мед смешивают 1:1, перемешивают, принимают по 10 мл дважды в день. Курс лечения составляет две недели.

Общеукрепляющий здоровье рецепт

Для укрепления иммунитета рекомендуют принимать сок из ботвы с медом и красным вином. На 40 мл сока из листьев берут 10 г меда и 10 мл вина. Ингредиенты перемешивают и подогревают на водяной бане (до кипения доводить нельзя). После остывания его принимают по 20-30 мл 2 или 3 раза в сутки.

Описание редиса

Редис

Редис – это растение, которое живет, в зависимости от сорта, один или два года. Оно относится к роду Редька и принадлежит семейству Капустные.

Знакомая всем редиска продается на рынках и в магазинах на развес и в упаковках, однако мало кто из современных городских потребителей видел, как она растет. Растение состоит из розетки рассеченных или цельных листьев сочного ярко-зеленого цвета, которые, между прочим, также употребляются в пищу в качестве салатной зелени.

Цветущий редис представляет собой очень симпатичное зрелище – маленькие букетики (соцветия), состоящие из четырехлепестковых белых, светло-розовых или сиреневых небольших цветков.

Белые лепестки иногда имеют четко очерченные прожилки и в таком виде лично мне напоминают крылья бабочек-лимонок, которых мы ловили и пристально рассматривали в детстве.

Яркие корнеплоды слегка выглядывают из земли, показывая свои обычно насыщенно-розовые верхушечки, так что, собирать их совсем несложно. Эти сочные съедобные корешки могут быть как круглой, так и овальной, и даже вытянутой формы. Диаметр одной редиски, в зависимости от сорта, может варьироваться от 2 до 8 сантиметров, а ее вес – достигать 80 граммов.

У растения также есть плоды, которые представляют собой длинные или короткие стручки, заполненные семенами – как правило, до 10 штук темного коричневого цвета.

История происхождения редиса

Слово «редис» произошло от латинского «rаdix», что в переводе означает «корень». Как вы уже, наверное, догадались – интересующая нас редиска является ближайшей родственницей всем известной редьки, причем вторая, по мнению ученых, является более древним растением, так как была известна еще в Древнем Китае и Египте.

Согласно самой распространенной версии о происхождении интересующего нас овоща, он появился именно в результате селекции посевной редьки, а произошло это знаменательное событие в эпоху Средневековья. Вот почему редис часто называют «красной редькой».

Однако, как полагают некоторые исследователи, на территории Средиземноморья редиску знают не менее 5 тысяч лет. Это в Европу она попала лишь в XIII-XIV веке благодаря известному итальянскому купцу и путешественнику Марко Поло, который привез диковинный овощ из Китая в Венецию.

Итальянцы вдохновенно принялись за улучшение вкусовых качеств острого корнеплода. При этом сорта редиса, близкие к тем, которые привычны для нас, появились в европейских странах лишь в конце XVIII века.

А в начале этого века редис появился в России с подачи великого императора Петра I, который дал указание выращивать растение на Аптекарском огороде – в самом первом ботаническом саду, основанном им же. Русский народ хорошо принял заморский корнеплод, и наши селекционеры с удовольствием выводили все новые и новые его сорта.

Так, в конце 70-х годов XIX века уникальный овощевод-самородок, как его называли во всем мире, Ефим Андреевич Грачев за свой тепличный редис был удостоен награды первой степени в Париже. Всего, наряду с другими многочисленными разновидностями растений, он сумел вывести 35 сортов редиса. Сегодня редис выращивают по всей России, в странах Ближнего Востока, в Европе, в Америке.

К содержанию

Чем полезна редиска для мужчин

Мы уже знаем о способностях редиски влиять на состояние сосудов, сердца, кожи, волос и ногтей

Также для мужчин не менее важно держать в тонусе органы, ощущать очищение от токсинов и шлаков, укреплять иммунитет

  1. Вещества корнеплода снижают уровень вредного холестерина, чем предотвращают у мужчин заболевания сосудов, уничтожают бляшки и очищают кровь.
  2. Благодаря разжижающим свойствам и возможности грубых волокон и пектинов сжигать лишний жир, плод отлично борется с мужским типом ожирения.
  3. Антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных и онкологических процессов в мочеполовой системе, что является профилактикой аденомы рака простаты.
  4. Клубни культуры – это отличное средство для повышения потенции. Подобие гормонов, витамин С и другие компоненты повышают чувствительность, улучшают качество спермы, снимают усталость и позволяют наслаждаться близостью более длительное время.
  5. Редиска очищает кишечник и уничтожает бактерии, чем способствует похудению и крепости организма.
  6. Салат из рваных руками листьев – ботвы редиса в сочетании с отварным яйцом и огурцом, свежей капустой и оливковым или подсолнечным маслом уничтожают бактерии в полости рта и укрепляют костную структуру.
  7. Натрий, калий и магний успокаивают, снимают усталость и питают организм энергией, бодростью.

Редис: химический состав и свойства

Польза редиса для здоровья обусловлена активностью химических соединений. В ярком корешке сосредоточено множество полезных веществ. Энергетическая ценность 100 грамм – 20 ккал.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Название Содержание в порции 100 г, мг
Белки 1,2
Жиры 0,1
Углеводы 3,4
Пищевые волокна 1,6

В редисе содержится вся группа витаминов B, кроме B12, а также витамины E, K, PP. Стограммовая порция почти на треть покроет суточную потребность в аскорбинке.

Минеральный состав продукта не менее интересен. Всего несколько плодов обеспечивают дневную норму кремния. Элемент участвует в синтезе коллагена, который дарит коже молодость, а суставам – подвижность.

Название Количество на 100 грамм, мг % суточной нормы
Калий 225 10,2
Магний 13 3,3
Кремний 39 130
Фосфор 44 5,5
Железо 1 5,6
Йод 0,8 5,3
Кобальт 0,3 30
Марганец 0,15 7,5
Медь 15 15
Хром 1,1 22
Молибден 1,5 21,4

Характерный привкус и пикантность придает горчичное масло. Именно оно дарит плодам целебную силу. Хром регулирует углеводный обмен, а молибден обеспечивает метаболизм аминокислот. Медь нужна для синтеза ферментов, которые помогают усваиваться белковой пище.

Редис: описание

Редис — это овощ, относящийся к семейству Крестоцветные (лат. Brassicaceae или лат. Cruciferae). Его ботаническое название — Raphanus sativus var. Sativus. Редис представляет собой отдельную разновидность вида Редька посевная (лат. Raphanus sativus). Корнеплод, родственный редьке, имеет слегка острый вкус. Это придает салатам легкую пикантность. Редис меньше по размеру, чем редька, и имеет более короткий вегетационный период.

Своим названием редиска обязана латинскому слову «radix», которое означает корень. Хотя полюбившийся овощ растет под землей, это не настоящий корень, а так называемый накопительный клубень около 4 см толщиной, который заканчивается тоненьким корешком. К сожалению, этот корешок (как и зеленые листья) обычно выбрасывается, хотя он тоже съедобен и полезен.

Редис довольно быстро растет: семена прорастают через неделю, а через несколько недель урожай можно собирать. Если вы выращиваете редис самостоятельно, не стоит слишком долго ждать, чтобы собрать корнеплоды, иначе они одревеснеют и станут неприятными на вкус.

Происхождение

Круглый ярко-красный редис выглядит настолько волшебно, что кажется, будто он пришел из другого мира. Ботаники не совсем согласны с первоначальным местом произрастания редиса. Несомненно, что в древности он рос в дикой природе в Китае и Японии. Древние египтяне и древние греки также были знакомы с первоначальными формами редиса. В Европе этот корнеплод выращивают лишь с XVI века, когда он впервые вошел в моду во Франции.

Вкус

По вкусовым качествам редис похож на редьку, но он более нежный и приятно пикантный. Острота зависит от сорта и размера. В нашей стране редис особенно популярен в качестве ингредиента для вкусных весенних салатов.

Разнообразие сортов

Овальный, цилиндрический или удлиненный: редис разных форм и цветов пользуется большим спросом. Самый известный и коммерчески доступный сорт редиса круглый, имеет диаметр до 4 см, белый внутри и винно-красный снаружи. Помимо популярного красного, существуют также белые, розовые, пурпурные, желто-коричневые и даже двухцветные сорта.

Известно, что растения семейства Крестоцветные положительно влияют на здоровье. Но почему именно редис такой полезный?

Использование полезных свойств редиски в народной медицине. Рецепты

• При первых симптомах простуды приготовьте настойку из сока редиски с добавлением меда.

• Если вас мучают боли в спине, то используйте компресс, который состоит из редиски, натертой на крупной терке. Заверните полученную смесь в марлю и приложите к больному месту.

• При запорах используйте настой из ботвы редиски. Для этого залейте 1 ст. л. ботвы стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Выпивайте в течение нескольких дней через 20 минут после приема пищи.

• При ангине поласкайте рот смесью сока редиски и воды в соотношении 1:1. Для ускорения эффекта эту же смесь принимайте внутрь.

Польза и вред редиса

  1. Нормализует вес. Корнеплоды практически не содержат жиров, зато богаты углеводами, витаминами, микро- и макронутриентами, которые так нужны организму для насыщения. Кроме того, компоненты состава ускоряют расщепление жиров, улучшают обменные процессы и пищеварение, за счет чего происходит похудение.
  2. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровообращение, улучшает состояние стенок сосудов, увеличивая их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
  3. Защищает от депрессии, успокаивает нервную систему, нормализует ночной сон, повышает выносливость и работоспособность.
  4. Укрепляет иммунную систему. В составе содержатся витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, фитонциды (природные антибиотики), которые защищают организм от воздействия вредных веществ и микроорганизмов, разрушающих его клетки и ткани и изменяющих функциональную активность. Уменьшается риск развития острых респираторных заболеваний и других инфекций.
  5. Улучшает пищеварение. Стимулирует секрецию желудочного сока, очищает печеночную систему, почки, активизирует обмен веществ, улучшает транспорт питательных веществ в клетку, нормализует стул.
  6. Замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток.
  7. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  8. Предупреждает развитие раковых опухолей.

Несмотря на всю полезность, при неправильном употреблении овощ может нанести вред организму. У людей с индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов состава возникает аллергическая реакция в виде шелушений, высыпаний, покраснений на коже, зуда, слезотечения, отека Квинке.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта редис в свежем виде может стать причиной обострения патологии, ухудшить ее течение и общее состояние здоровья.

Редис: польза и вред. Белый и красный редис

Лечебные свойства для различных органов и систем организма

Редис пользуется популярностью у сторонников народной медицины. Овощ, выращенный без пестицидов, применяют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  1. Сахарный диабет — понижает уровень глюкозы в крови, нормализует все виды обмена, предупреждает развитие осложнений.
  2. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертензия — стабилизирует артериальное давление, расширяет сосуды и увеличивает приток кислорода к тканям сердечной мышцы, улучшает микроциркуляцию, влияет на вязкость и текучесть крови.
  3. Запор — облегчает опорожнение кишечника, восстанавливает нормальную плотность каловых масс.
  4. Мочекаменная болезнь — выводит камни из различных отделов мочевыводящей системы, чаще из печени, почек, мочевого пузыря, снимает боль, спазм.
  5. ОРВИ, ОРЗ, инфекции — убивает или подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, предупреждает их распространение по организму, сокращает сроки выздоровления, принимает участие в формировании противомикробного иммунитета.
  6. Проблемная, нездоровая кожа — тонизирует, освежает, увлажняет, насыщает кожу полезными витаминами, микро- и макроэлементами, участвует в выработке коллагеновых волокон, что делает дерму более упругой и сглаживает мелкие морщинки.
  7. Патологии скелета, остеопороз — задерживает кальций в костях и организме, увеличивает минеральную плотность кости, улучшает состояние костной системы, понижает расщепление костного коллагена, снижает частоту переломов.
  8. Заболевания глаз — улучшает ночное видение, стабилизирует внутриглазное давление, укрепляет сетчатку глаза, предотвращает развитие катаракты.

Редиску используют как противоаллергическое, противоотечное, мочегонное средство, при наличии хронических воспалительных процессов в организме для профилактики обострений. Частое потребление овоща помогает решить проблему психоэмоционального перенапряжения, улучшить ночной сон, поднять настроение, увеличить физическую выносливость, повысить умственную активность.

Редиска для детей: только польза?

В основном, дети без энтузиазма относятся к этому овощу. Им не совсем нравится его немного горчичный вкус. Но это не отменяет его полезных свойств. Рекомендуется в детский рацион редиску вводить после 1.5 лет. Это обусловлено тем, что в ее состав входят эфирные масла, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Следите за индивидуальной переносимостью такого продукта ребенком. Также иногда у ребенка может наблюдаться вздутие живота и колики.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, редиска может оказывать и вредное воздействие на организм. Не рекомендуется его употреблять людям, у которых наблюдается:

— заболевания щитовидной железы,

— язва;

— гастрит;

— почечные заболевания

— заболевания печени

— нарушение обмена мочевой кислоты (подагра).

Как видим, редиска и все ее составляющие очень часто используют в народной медицине. Однако не забывайте, что любые народные рецепты не заменят квалифицированную медицинскую помощь.

Полезные ссылки:

Польза редиски при похудении

При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника

В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории

Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.

Идея 4 — дип-соус с редиской

Дип-соус — это соус, в который можно макать (от английского слова dip) кусочки хлеба, крекеры, жареный картофель и другие продукты. Сейчас, когда есть свежая редиска, предлагаем вам приготовить такой дип-соус:

  • 6–8 редисок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чашка густого йогурта
  • Измельченный лук-резанец — 3 столовые ложки (можно заменить зеленым луком)
  • Цедра половины лимона
  • Соль, черный перец — по вкусу

Редис разрежьте на четвертинки и выложите их на форму для запекания. На каждый кусочек редиса положите небольшой кусочек масла. Слегка посолите и поперчите. Поставьте редис в духовку на 20–25 минут, чтобы он стал мягким. Готовый редис сложите в блендер и слегка измельчите (не до состояния пюре). В отдельной миске перемешайте измельченный редис, йогурт, измельченный лук и цедру лимона. Посолите и поперчите. Этот дип-соус можно подавать на стол сразу, а можно поставить в холодильник и подавать позже.

Как выбрать и хранить

Если редиска не растет у вас на огороде, значит, вы покупаете ее на рынке. В начале лета прилавки уже пестрят ее сочно-розовыми пучками, притягивая взгляд. Обязательно приглядитесь к ней. Розовая гладкая кожица, ровная поверхность и плотность плода означают, что редиска свежая, правильно выращенная.

Черные пятнышки на поверхности свидетельствуют о гнили внутри. Треснувший бок говорит о том, что выращивали ее на палящем солнце и при недостатке влаги, значит, она будет жесткой и горькой. Дряблость – это признак залежавшегося, несвежего овоща.

Редиска без ботвы хранится дольше. Срок ее жизни в этом случае – 14 дней. С ботвой в свежем виде она пролежит 4 дня. Хранить ее лучше всего в холодильнике.

Лечебные и полезные возможности корнеплода

Почитаемая большинством культура, подаваемая с растительным маслом и зеленью, в смеси со свежими огурчиками и домашней сметанкой редиска способна не только удовлетворить вкус самого капризного гурмана. Небольшая порция пополняет запасы важных для нашего организма веществ.

За счет содержания горчичного масла, аскорбиновой кислоты и ряда витаминов корнеплод повышает аппетит и показан для восстановления сил после серьезных операций и заболеваний.
Редиска ничем не уступает лимону и апельсину по содержанию витамина С – аскорбинки

Поэтому важно включать в рацион плод для профилактики инфекционных и простудных заболеваний, в том числе гриппа, стоматита, ангины, фарингита, тонзиллита, бронхита, трахеита и т.д.
Антиоксиданты участвуют в регуляции обменных процессов и улучшают метаболизм, стимулирует рождение новых клеток. Благодаря этому налажено работают все системы организма, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, повышается тонус.
За счет содержания солей натрия, фосфора, также калия и магния и других компонентов, в том числе железа налаживается работа центральной нервной системы, регулируется работа сердца, сосудов

Улучшаются мыслительные и зрительные функции, повышается качество зрения и слуха. Также калий укрепляет стенки капилляр, сосудов, вен и артерий, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации кровотока и инфарктов, инсультов.
Редиска чемпион среди своих собратьев овощей по объему пектина. Вещество впитывает токсины, радионуклиды и шлаки, выводит из организма каловые камни, регулирует работу перистальтики, уничтожает гнилостные отложения.
Редиска обладает жаропонижающим, противоотечным и мочегонным эффектом. Также плод выводит из организма желчь.
Салат с маслом и плодами редиса рекомендуется больным сахарным диабетом за счет очищающих свойств и нормализации уровня сахара.
Пектины и способность выводить из организма соли сложных металлов позволяют благотворно влиять на состояние суставов и организма в целом при подагре, артритах артрозах и других недугах костной системы.
Корнеплод в обязательном порядке следует включить в рацион лицам, страдающим ожирением или для профилактики накопления лишних килограммов.
Корнеплод очищает организм от избытка слизистой массы при аллергии, простудных и инфекционных болезнях.
Отлично устраняет метеоризм и расстройство в ЖКТ.
Регулирует выделительную систему, пищеварение за счет содержания уникальных ферментов – амилазы, мирозиназы, эстеразы и диастаза.
Семечки редиски эффективно применяют при сыпи, трещинах кожного покрова.
Корнеплод обладает низким индексом гликемии, поэтому показан для питания диабетикам.
Овощ показан при тошноте и коклюше.
Редиска обладает мощным обезболивающим эффектом, поэтому ее включают в рацион при радикулите, ишиасе, воспаление седалищного нерва.

Почему редиска полезна для беременных

Редис, включающий комплекс витаминов и аминокислот, желательно использовать в рационе беременных женщин.

Особенно важно наличие витамина В9 (фолиевая кислота). Он способствует предотвращению патологий развития плода, особенно нервной системы — трещин позвоночника, мозговой грыжи, таких болезней, как гидроцефалия, анэнцефалия.
Для правильного формирования костной и мышечной ткани необходим кальций (до 1500 мг в сутки), который присутствует в корнеплоде в достаточно большом количестве.
Во время беременности актуальной является проблема вывода лишней жидкости из организма (ведь объем крови увеличивается на 50%)

Электролиты калий, натрий, хлор формируют противоотечные свойства редиса.
Употребление овоща положительно влияет на ножные судороги, нередко бывающие у беременных. Эта функция растения связана с наличием калия, кальция, натрия, магния.
Еще одна проблема беременных – частые запоры. Помогает нормализации функции кишечника настой ботвы редиса. (1 ст. нарезанной ботвы залить стаканом кипятка. Употреблять после еды).

Если вкус редиски неприятен для беременных, имеющих своеобразные вкусовые пристрастия, корнеплод можно заменить дайконом (японской редькой), разновидностью редиса

Следует обратить внимание, что беременным особенно тщательно следует обрабатывать овощи, в том числе редис. На них могут находиться гельминты, микроорганизмы-возбудители кишечных заболеваний

Овощи перед употреблением необходимо не только вымыть, но и обдать кипятком. Интересно, что время кормления молоком роженицы замечали увеличение молока при употреблении салатов с редисом.

Как влияет на женский организм?

Любой продукт питания обладает как полезными, так и негативными свойствами для организма.

Чем полезен?

Полезные свойства редиса для женского здоровья:

  • предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • выступает в роли антидепрессанта, избавляет от депрессии и повышает настроение;
  • предупреждает развитие варикоза;
  • способствует поддержанию здоровья матки и придатков;
  • улучшает обмен веществ, способствует похудению;
  • формирует здоровую микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует выведению «плохого» холестерина;
  • незаменима при беременности: восполняет недостаток жизненно важных микроэлементов, избавляет от запоров;
  • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
  • при наружном применении в виде масок увлажняет кожу, избавляет от мелких морщинок, улучшает цвет лица, добавляет румянец.

Врачи утверждают, что всего 200 грамм редиса в день позволит получить максимум пользы и укрепить иммунитет. Однако овощ должен быть свежим. Залежалый корнеплод не несет никакой ценности, так как полезные вещества в редиске со временем трансформируются в крахмал.

Справка! В 100 граммах редиса содержится всего 15 ккал. Редис способствует быстрому похудению за счет низкой энергетической ценности и свойства быстро избавлять от лишней жидкости в организме.

Вред

Не всегда употребление редиса приносит пользу для организма.

Вред редиски для женщин:

  • овощ разжигает аппетит, употребление редиса в вечернее время способствует чрезмерному употреблению пищи перед сном;
  • в больших количествах корнеплод плохо переваривается и провоцирует застойные явления в желудке;
  • из-за содержания большого количества горчичных масел редиска провоцирует появление или обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Чтобы минимизировать вред от употребления редиса, его нужно подвергнуть тепловой обработке. Однако под воздействием высоких температур корнеплод теряет половину полезных свойств.

Особенности редиса

Редис (от лат. Radix
– корень) – растение рода Редька семейства Крестоцветные. Является одной из разновидностей Редьки посевной, которая известна более 3000 лет. Имеет округлые или вытянутые корнеплоды до 3 см в диаметре, расцветка которых варьируется от бледно-розового до красного. Редиску можно безошибочно узнать по характерному острому вкусу, который является признаком наличия в овоще горчичного масла.

Редька посевная имеет другие разновидности, среди которых выделяется дайкон. Этот корнеплод, который еще называют Японской редькой по месту происхождения, был выведен из китайского овоща «лоба». Дайкон содержит меньшее количество эфирных масел, за счет чего имеет не такой выраженный вкус. В отличие от редиса, калорийность которого составляет 20 ккал на 100 г, он обладает большей калорийностью (21 ккал на 100 г) за счет углеводов (4,1 г), но при этом совсем не содержит жиров.

В пищу чаще всего употребляются корнеплоды редиса как сами по себе, так и в составе салатов и других блюд. Однако концентрация питательных и полезных веществ больше в ботве, которая не противопоказана для употребления. Ее добавляют в окрошки или другие весенние супы. Кроме того, хозяйственные женщины сушат зелень редиски в качестве приправы, а в свежем виде добавляют в консервацию для придания ей пикантного вкуса и аромата.

Состав и полезные свойства редиски

  1. Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
  2. Интересно, что в одном пучке редиса весом 100—120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
  3. В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР. Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
  4. Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов. В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
  5. Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов. Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
  6. При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр. составляет всего 14—16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.

польза и вред белой редьки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector