Розовая редька

Содержание:

Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.

Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:

  • жиры и рафинированные углеводы,
  • жирные сорта мяса, рыбы,
  • копчености,
  • маринады,
  • острое,
  • бобовые,
  • грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
  • кондитерские изделия,
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.

Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:

  • Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
  • Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
  • Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.

Уникальные особенности овоща

Тем, кто мечтает продлить свою молодость (актуально и для мужчин, и для женщин), рекомендуется регулярно добавлять этот корнеплод в свой рацион. Он помогает улучшить кровоток, а также делает кожный покров упругим и подтянутым. Омолаживающие свойства ингредиента будут незаменимы для людей после 35 лет.

Улучшить работу почек и жёлчного пузыря поможет именно редька. Она обладает желчегонным свойством, ускоряет вывод этого вещества из организма. Корнеплод помогает действенно очистить почки. Продукт ускоряет вывод мочи. При желчекаменных болезнях, а также при проблемах с мочевыводящей системой рекомендуется применять этот овощ.

Уникальный состав корнеплода позволяет побороть депрессии. Ранозаживляющие свойства овоща благотворно отображаются на кожном покрове. Продукт борется с экземами, небольшими ранами, гнойничками, язвами. Островатая на вкус редька незаменима при болезнях дыхательных путей. Такая особенность ингредиента позволяет эффективно побороть кашель. Для этого готовят настои из корнеплода и мёда.

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Применение лечебных свойств редьки в косметологии

В косметических целях редьку активно использовали еще в древнем мире. Это универсальное средство хорошо влияет на кожу всех типов. Редьку можно применять как наружно в качестве масок, так и внутренне для общего оздоровления организма.

Маски, тоники и лосьоны из редьки способны на многое. Они помогают:

  • сузить расширенные поры;
  • устранить жирный блеск;
  • отбелить кожу и выровнять тон лица;
  • избавиться от веснушек и других пигментных пятен.

Однако перед применением нужно проверить, нет ли аллергии на этот продукт, нанеся небольшое количество приготовленного средства на запястье.

Для зрелой кожи лица полезно протирание лосьоном. Горсть чистых очистков редьки заливают 100 г водки и настаивают в течение 1,5 недели. Ежедневное использование такого лосьона тонизирует, питает и подтягивает кожу.

Устранить пигментные пятна и отбелить кожу поможет простая маска. На очищенную кожу наносят легкий питательный крем и раскладывают ломтики редьки. Длительность процедуры – 30 минут.

Чтобы улучшить состояние волос, можно приготовить маску из измельченной мякоти редьки. Массу тщательно втирают в кожу головы и оставляют на 40-50 минут. Это способствует усиленному росту волос и улучшению кровообращения.

Применение при похудении

Все редьки малокалорийны, поэтому их не опасаясь можно употреблять даже тем, кто боится поправиться или уже борется с лишним весом. Особых диет с применением зеленой редьки нет, но при похудении ее можно употреблять в салатах с морковью, яблоками, капустой, огурцами, лимонным соком, добавляя их к различным блюдам для разнообразия и усиления вкуса. Салаты заправлять маслом, лучше оливковым, но не сметаной или майонезом, в таком виде его можно есть даже с мясными блюдами.

Несколько рецептов салатов с редькой:

  1. Салат «Легкий». Взять 1 огурец и 1 редьку, порезать их на тонкие кусочки, добавить зелень укропа, перемешать и залить маслом.
  2. Салат «Летний». Взять 1 крупный помидор и 1 редьку, порезать их на пластинки, добавить зеленый лук, листья салата, смешать, заправить оливковым маслом или подсолнечным.
  3. Салат «Витаминка». Взять по 1 шт. огурца, моркови, яблока и редьки, натереть или нарезать их, заправить маслом.
  4. Салат «Сбросим вес». Взять 1 корнеплод и 150 г капусты ранней, мелко порезать. Сложить все в кастрюлю, залить 50 мл масла, немного посолить, оставить на 10 мин, чтобы появился сок. Выложить на тарелку, посыпать луком и петрушкой.
  5. Салат «Пряный острый». Взять 1 редьку, 2 моркови, измельчить их. 100 г сыра натереть в стружку, очистить 3-4 зубка чеснока и мелко порезать их. Смешать ингредиенты и полить салат маслом, посыпать зеленью.
  6. Салат «Для очищения». Взять по 1 шт. корнеплода, свеклы и яблока, измельчить. В массу влить масло оливковое и сбрызнуть его лимонным соком.

Любой из них можно легко приготовить на кухне и есть их хоть каждый день.

Почва

Для выращивания редьки следует выбирать плодородную супесчаную и суглинистую почву, которая должна иметь нейтральную реакцию. Плохие урожаи показывает овощная культура, посаженная на тяжелых почвах, на участках, где высок уровень грунтовых вод.

Редьку можно высаживать в уплотненных посадках вместе с картофелем, томатами, луком, огурцами, высеивать рядом с репой или редисом. В том случае, если вы хотите произвести повторные летние посевы этой культуры, ни в коем случае не высевайте на грядках, где предшественниками были другие представители крестоцветных культур, например такие, как ранняя капуста или редиска.

Можно ли белую редьку при беременности и ГВ

В период лактации вводить белую редьку в рацион разрешается только на третьем месяце. На более позднем сроке кормления грудью дайкон используют для стимуляции выработки молока. В этом случае медики рекомендуют пить сок из корнеплода. Его смешивают в одинаковых пропорциях с теплой водой и подслащивают медом. Полученное средство пьют по 1 ст. л. 3-5 дней. После такой терапии выработка молока заметно улучшится.

При беременности дайкон отлично помогает справляться с запорами. Он улучшает перильстатику и выводит из организма токсины. Продукт особенно полезен на ранних сроках беременности. В этот период происходит формирование систем жизнеобеспечения. Из-за этого организм ребенка берет от матери витамины и минералы. Присутствие дайкона в рационе, в этот период снижает вероятность развития патологий.

Болезни и вредители

Опасность представляют болезни и вредители, которые поражают представителей семейства крестоцветных.

Болезнь, вредитель Описание Методы борьбы
Белая гниль Пораженные участки становятся водянистыми, обесцвечиваются, покрываются белым налетом Севооборот, опрыскивание 1 %-ной бордосской жидкостью
Серая гниль Грибковое заболевание, часто развивается при хранении. На плодах образуется серый пушистый налет Использование препаратов, содержащих глиокладеум (гриб, пожирающий другие грибы)
Мозаика редиса Вирус, вызывающий системную крапчатость листьев овоща Удаление и сжигание пораженных растений
Мучнистая роса Развитие белого налета на внешней стороне листьев. Со временем листья деформируются и отсыхают Севооборот, изоляция проростков в пространстве, обработка специальными препаратами
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) Образование светлых пятнышек, со временем разрастающихся. На пятнах возникает серовато-фиолетовый налет Устранение и сжигание зараженных растений
Черная ножка Верхушка плода и нижняя часть стебля чернеют и становятся тонкими и слабыми, образуется мучнистый белый налет. Мякоть корнеплода также темнеет Прореживание растений, смена почвы, обработка 1 %-ной бордосской жидкостью с подсыпанием слоя песка после процедуры

Употребление редьки при диабете

У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.

Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.

При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.

Редька поможет вам стать еще красивее

• На 1 столовую ложку выжимок, оставшихся после получения сока (или смеси меда и редечной муки в пропорции 1:1), добавить по 1 чайной ложке льняного масла и сметаны. Подержав маску на лице 10 минут, ополоснуть его теплой водой. Маска из редьки вредна для чувствительной кожи!

• Для осветления и омоложения лица можно смешать 1 ст. ложку сока алоэ и ложку крепкого зеленого чая, 2 столовые ложки натертой редьки (или муки из нее), если у вас сухая кожа, для вас будет лучше, если вы добавите 1 чайную ложку оливкового масла. Нанести на лицо и область декольте на 15-20 минут, смыть прохладной водой.

• При жирной коже лица порадуйте его такой маской: один яичный желток и столовую ложку натертой редьки (или редечной муки) смешать и нанести на лицо, через двадцать минут ватным диском, смоченным в крепкой заварке зеленого чая, аккуратно снять маску. Ополоснуть лицо прохладной водой.

• Соком, наполовину разбавленным водой, протирают кожу, если хотят ее отбелить. Только в этом случае мед в сок добавлять не нужно.

Наружное применение редьки

Редька применяется и наружно, её сок применяется в виде компрессов, примочек и растиранием больных мест при ревматизме, радикулите, подагре и других подобных недугов. Соком натирают места наибольшей болезненности при невралгии, ишиасе.

Тёртую редьку и её сок можно использовать для заживления ран. Овощ обладает выраженным бактерицидным действием. Приготовленные на его основе лекарственные средства ускоряют заживление язв, гнойных ран.

Семена редьки обладают антимикробным и противогрибковым действием. Народная медицина использует для заживления ран и при других поражениях кожи растёртые в небольшом количестве воды семена редьки. Массу накладывают на больные места и фиксируют повязкой.

Редьку можно использовать, прикладывая вместо горчичников. Эффект от процедуры будет аналогичным, а раздражение кожи будет минимальным.

Что можно приготовить из редьки

Овощ подходит для приготовления первых холодных и горячих блюд, основного и закуски. Является хорошим ингредиентом для перекусов. Самое популярное блюдо из редьки — салат. Он может быть приготовлен разными способами.

Салаты

Редьку вместе с другими овощами измельчают при помощи терки, ножом в виде соломки или кубиков. Форма позволяет нарезать мякоть кружочками или полукругом. Соединяют с зеленью и заправляют соусом. В качестве заправки используют растительное или оливковое масло, сметану, майонез или йогурт. Можно отдельно приготовить заправку с добавлением приправ, сыра и сушеных трав.

Перед добавлением остальных компонентов салата редьку следует посолить, чтобы она успела пустить сок. Подобная процедура — маленькая хитрость, которая улучшает вкус блюда. С черной редькой по вкусу сочетаются такие овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • листовой салат;
  • помидоры;
  • капуста;
  • тыква;
  • свекла.

Салат не должен быть только из овощей. В него добавляют мясо, предварительно порезанное на кусочки или соломку. В большинстве случаев выбирают баранину, говядину или мясо птицы. Ингредиент варят, запекают или жарят.

Картофель перед использованием нужно приготовить. Его варят, так же, как и мясо, запекают или жарят. Выбранные компоненты соединяют и заправляют соусом. Перед тем как добавить картофель и мясо, они должны остыть.

Черные корнеплоды отлично сочетаются по вкусу с брынзой. Сыр и редьку измельчают на одинаковые кусочки. Это может быть соломка, сделанная при помощи ножа, или стружка на терке. Если добавить соль, сушеные травы и соус — салат будет полностью готов к употреблению.

Закуски

Отличное решение — приготовить фаршированные яйца. Мякоть черного овоща натирают на мелкой терке, чтобы можно было без проблем выжать сок. Солят и оставляют на некоторое время. Затем овощ смешивают с желтками и заправляют йогуртом или майонезом. Половинки белков наполняют начинкой, украшают веточками зелени и подают на стол.

Перекусы

Корнеплод придает сэндвичам неповторимый вкус. Хлеб или булочки разрезают на равные части и подсушивают в тостере или на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Черную редьку режут кусочками и посыпают солью. Творог смешивают со сметаной и смазывают ломтики хлеба. Сверху выкладывают овощ и посыпают петрушкой или другой зеленью на свое усмотрение.

Вред и противопоказания красной редьки

Несмотря на положительные качества острого продукта, все же имеется доля противопоказаний.

Имеют место объективные ситуации, когда потребление свежего продукта способно нанести вред:

Диетологи советуют вынашивающим плод и кормящим мамам отказаться от потребления этого продукта, поскольку содержащиеся в нем летучие масла повышают тонус матки

Во время лактации эти вещества вызывают пагубные реакции у крохи.
Несмотря на перечисленную пользу продукта для кишечника, при выраженных воспалительных процессах ЖКТ потреблять редьку не советуют.
Этот продукт способен повышать уровень кислотности вырабатывающегося желудочного сока, что нежелательно при диагностированном гастрите, периодических кишечных коликах, выраженной язвенной болезни.
Потреблять корнеплод нужно с осторожностью людям, страдающим от сердечных заболеваний, патологий мочеполовой системы, желчного пузыря.. Читать так же: Какими минеральными удобрениями подкармливать помидоры в теплице после высадки

Читать так же: Какими минеральными удобрениями подкармливать помидоры в теплице после высадки

Восстановление ЖКТ при ротавирусе

Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.

Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.

Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.

16.11.2020

55214

26

/ Доктор Стимбифид

Какова калорийность редьки?

Многих интересует вопрос, какова калорийность редьки зеленой в 100 граммах продукта. Особенно это касается тех, кто следит за фигурой, постоянно сидит на диетах

Важно отметить, что редька вполне может входить в состав диетического меню. Ведь калорийность зеленой редьки на 100 грамм составляет всего 35 ккал

В корнеплоде содержится около 6,5 грамм углеводов, порядка 1,9 грамм белков и всего лишь 0,2 грамма жиров.

Однако надо понимать, что данный продукт хоть и имеет низкую энергетическую ценность, он является достаточно острым и злоупотреблять им не стоит. Легкий салатик из помидоров и огурчиков с добавлением редьки будет очень кстати во время диеты. Следует отметить, что зеленые корнеплод способен расщеплять крахмал. А значит, надолго устраняет чувство голода. Редька усиливает обмен веществ и ускоряет процесс похудения. Так что считать калории в зеленой редьке нет необходимости. Можно смело кушать овощ, не боясь поправиться.

Чем полезна белая редька для организма человека

Постоянное присутствие белой редьки в рационе позволяет избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. В этом заключена основная польза белой редьки для организма человека. Также отмечается положительное воздействие корнеплода на состояние сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет содержание в белой редьке больших доз витамина B. Наличие в составе большого количества клетчатки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

За счет присутствия в составе большого количества фитонцидов, дайкон оказывает противомикробное воздействие на организм человека. Это позволяет использовать его в качестве природного антисептика. Белая редька также считается полезной при заболеваниях желчевыводящих протоков. Она способствует разрушению камней в желчном пузыре.

Польза белой редьки для мужчин

Медики зачастую рекомендуют мужчинам ввести белую редьку в рацион, в целях общего укрепления организма. Она не только стимулирует работу иммунитета, но и в положительном ключе влияет на эректильную функцию. Круглую белую редьку часто применяют в качестве дополнительного средства при лечении простатита. Положительный эффект на мужскую половую систему оказывается благодаря следующим свойствам корнеплода:

  • повышение уровня тестостерона;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение кровообращения в области половых органов;
  • купирование воспалительного процесса;
  • мочегонное действие;
  • ускорение регенеративных функций.

Суточная доза белой редьки для мужчин составляет 150 г. Если главной целью ее включения в рацион является профилактика заболеваний половой системы, достаточно употреблять продукт в составе салатов. При проблемах с эректильной функцией врачи часто назначают сок дайкона. В некоторых случаях целебный продукт смешивают с медом.

Польза белой редьки для женщин

Белая редька считается чрезвычайно полезной и для женского организма. В ней содержится множество витаминов и минералов, принимающих участие в работе репродуктивной системы. Присутствие дайкона в рационе женщине обеспечивает регулярные и безболезненные менструации. Польза продукта также заключается в улучшении обмена веществ. Некоторые женщины практикуют разгрузочные дни на редьке. Благодаря ним происходит качественное очищение кишечника и стабилизируется работа пищеварительных органов. Это положительным образом сказывается на фигуре.

Польза белой редьки для детей

Особую пользу белая редька несет подрастающему детскому организму. Целебный продукт разрешено давать детям старше 3 лет. Перед этим желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Обилие витамина C в составе значительно повышает иммунитет, что помогает организму препятствовать инфекционным и вирусным заболеваниям. Наличие в составе магния и витамина B благоприятно воздействует на нервную систему ребенка. Содержание калия в овоще обеспечивает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Редька Дайкон – в чем польза и вред?

Сорт редьки Дайкон очень популярен в Японии. Он вырастает до огромных размеров и может весить 15-16 кг. У нее нет ярко выраженного острого вкуса, но на полезных свойствах овоща это никак не отражается, поэтому японцы едят ее так же часто, как жители нашей страны – картофель. Из недостатков – небольшой срок хранения.

Этот корнеплод имеет массу полезных свойств:

  • благотворно влияет на зрение и пищеварение;
  • способствует быстрому заживлению тканей;
  • ускоряет процесс выработки желудочного сока;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует давление;
  • повышает работоспособность;
  • помогает бороться с вирусами.

Ценность плода в том, что он помогает пище преобразоваться в соединения, которые легко усваиваются.

Watch this video on YouTube

Здоровому человеку достаточно съедать по 50-100 г дайкона в день. Больше есть не нужно, так как это может вызвать метеоризм и раздражение слизистой желудка.

Чем полезна редька при похудении

Главным показателем того, что этот овощ способствует снижению веса, является его низкокалорийность. Редьку можно использовать как составляющую в салатах, гарнирах, супах. Стоит отметить, что действительно полезной, нежной на вкус является белая японская редька (еще ее называют «дайкон»). По советам диетологов, съедая 400 г этого продукта в сыром виде за сутки, вы потребите около 180 ккал, а в вареном – около 120 ккал, но при этом чувства голода не будет.

Употребление блюд с корнеплодом предотвращает накапливание жиров в организме, выводит лишнюю жидкость, тем самым улучшая самочувствие, уменьшая объемы. Сочетая этот продукт в гарнирах с мясом, крупами, можно ускорить метаболизм, наладить пищеварение

Для эффективного снижения веса важно наладить обмен веществ в организме: редька способствует улучшению этих процессов, ведь употребляемая пища переваривается лучше

Полезные свойства редьки зеленой

Продукт благотворно влияет практически на все системы организма за счет следующих полезных свойств:

  • благодаря повышенному содержанию железа улучшается снабжение клеток кислородом и обмен веществ;
  • витамин С способствует улучшению иммунитета, ускорению выздоровления при простудных заболеваниях;
  • витамин А благотворно влияет на зрение;
  • содержание клетчатки и грубых пищевых волокон нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя зеленую редьку, можно значительно сбросить вес, потому что продукт низкокалорийный и легко усваивается организмом. Активные вещества в составе этого овоща способствуют выведению шлаков, токсинов и других отравляющих организм веществ, которые имеют накопительный эффект. Благодаря этому улучшается состояние кожи и волос,

Черная редька

Существует еще одна разновидность этого овоща, которая не менее полезна для здоровья, чем остальные: черная редька для похудения популярна у женщин. После ее употребления даже в небольших количествах чувство голода долго не появляется. Ее можно добавить в суп, мелко порезать в овощной салат, гарниры – эти блюда сразу станут более сытными и полезными. Стоит учитывать послевкусие и запастись ополаскивателем для рта или жевательной резинкой.

Для похудения ее используют в сыром виде как компонент в овощные салаты, супы. Снижение веса происходит за счет того, что черная разновидность повышает потоотделение и способствует выведению жидкости из организма, что зачастую является причиной увеличения объемов. После употребления редьки улучшается кровообращение, чувство голода уходит быстрее. Добавляя этот продукт к обеду или ужину, можно смело уменьшать порцию, потому что редька очень сытная.

Чем полезен дайкон для похудения

Эта разновидность корнеплода внешне по форме похожа на морковь белого цвета. Дайкон имеет следующие особенности:

  • способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • выводит шлаки, токсины, остальные вредные вещества, которые скапливаются внутри организма;
  • после употребления появляется быстро чувство сытости.

Белая редька для похудения используется в сыром и вареном виде. Употреблять ее в больших количествах нельзя, потому что можно спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка, кишечника, даже аллергию. Тем, кто желает быстро сбросить вес, рекомендуется перед сном употреблять свежевыжатый сок дайкона, но не больше чайной ложки. При разработке диеты нужно следить, чтобы дайкон обязательно входил в состав блюд ежедневно.

Употребление детьми

Детям дают употреблять зеленую редьку в пищу начиная с 3 лет, но только если у ребенка ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания. Если проблем со здоровьем у ребенка нет, кушать зеленый корнеплод не следует пока пищеварительная система не окрепнет.

Подвергнутый термической обработке корнеплод, лучше подходит для кормления ребенка (вареный, приготовленный на пару).

Зеленая редька – полезный овощной корнеплод, который может стать не только вкусным дополнением к приему пищи, но и вылечить некоторые заболевания при грамотном его употреблении. До четырех раз в неделю ее следует употреблять в пищу. Это поможет укрепить здоровье и внесет в рацион небольшое разнообразие.

В народной медицине

Применение редьки достаточно широкого: например, сок ее используют для того, чтобы нормализовать работу кишечника и в целом помочь пищеварительной системе, а женщины использует ее для укрепления волос. Регулярное применение редьки помогает в профилактике атеросклероза сосудов, так как она очищает организм и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы . Кроме того, она отлично помогает бороться с отеками, особенно если они возникают очень часто. Редьку прописывают врачи и тем, кто страдает от камней в мочевом или желчном пузыре.

Редька также известна как отличный способ лечения радикулита, для чего из нее делают компресс на больное место. Редька считается отличным способом поддержания организма в тонусе, ведь она стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, помогает вырабатывать больше желудочного сока и желчи для нормального процесса пищеварения .

Считается, что редька отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при кашле. В таком случае необходимо свежую редьку натереть на терке и принимать с медом, чтобы вывести мокроту и улучшить состояние больного.

Агротехника

Раньше крестьяне засевали целые поля редьки, это говорит о том, что агротехника овоща предельна проста. Во первых, на участке, который выделяется под посев черной редьки, не должны расти сорняки.

Участок должен быть чистым, любой корнеплод требует отсутствие препятствий для развития корневой системы

В противном случае плоды получаются кривыми и изогнутыми, так как корень «ищет» свободное место в земле. Лучше, если на нем в предыдущий год уже росли овощи.

Самыми удачными предшественниками для редьки станут:

  • картофель
  • все тыквенные (кабачки, огурцы, тыква)
  • томаты
  • лук
  • зелень: укроп, кинза, петрушка
  • фасоль

Самыми нежелательными предшественниками являются представители семейства капустных: все виды капусты, репа, редис. В этом случае в почве остаются вредители и болезни, свойственные этим культурам. «Родственников» лучше всего сажать на ту же грядку через 2-3 года.

Хорошо, если перед перекопкой будет внесен созревший перегной или компост, а также если под овощи вносился навоз в прошлом сезоне.

Но свежим навозом грядки для редьки ни в коем случае нельзя удобрять.

Черная редька любит рыхлые, легкие, РН нейтральные почвы. Грядку нужно 2-3 раза перекопать, выбрать все сорняки и разрыхлить граблями. После этого подготовленную почву оставляют «отдохнуть» и немного осесть. Обычно на это уходит не меньше суток.

Далее алгоритм посадки семян черной редьки такой:

  • Посев производят с мая по июль.
  • Поздний посев делают для овощей, предназначенных для хранения.
  • Чтобы было удобно, делают подручным инструментом (например, прутом) бороздки глубиной 3 см.
  • Расстояние между бороздками соблюдают не менее 30-40 см. Можно делать и меньше, но в этом случае грядку будет неудобно рыхлить.
  • Сначала проливают почву, затем раскладывают семена на расстоянии 8-12 см друг от друга.
  • Семена присыпают рыхлой и сухой землей. Если на улице холодно, то можно сверху постелить на первое время пленку, пока не взойдут всходы.
  • Всходы проклевываются примерно через неделю.
  • Как только всходы немного подрастут, их прореживают, оставляя между растениями не меньше 15 см.
  • Слишком большое расстояние делать не нужно, растения начинают плохо развиваться. Можно в междурядьях посадить быстрорастущие салат, редиску.
  • Для профилактики, и для того, чтобы избавиться от вредителей, молодые и взрослые посевы обрабатывают смесью золы и табачной пыли, продаваемой в магазина хозтоваров. Их смешивают в пропорции 1:1 по объему.
  • Редьку собирают по мере созревания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector