Редька китайская: внешний вид, вкус, выращивание и полезные свойства

Чем полезна для организма?

И мужчины, и женщины, и дети обоих полов могут найти что-то своё в этом корнеплоде, поэтому далее поговорим о пользе конкретно для каждого.

Польза маргеланской редьки для мужчин:

  • Способствует повышению уровня тестостерона в организме.

    Но не является панацеей в этом деле. Результат будет лишь при регулярном употреблении редьки в совокупности с правильным питанием.

  • Освежает дыхание. Эфирные масла, входящие в состав китайской редьки, отлично борются с бактериями в полости рта и желудке, которые являются причиной неприятного запаха. Также это помогает избавиться от кровотечения из десен.
  • Обладает мочегонным эффектом, что позволяет избежать воспаления предстательной железы в будущем.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет сосуды, понижая риск инсультов и инфарктов, от которых наиболее часто страдают именно мужчины.

Польза китайской редьки для женщин:

  • Способствует сбросу лишнего веса. Редька обладает низкой калорийностью, но хорошо утоляет голод, быстро наполняя желудок, а также улучшает перистальтику кишечника.
  • Тот же мочегонный эффект позволяет женщинам предотвратить появление цистита.
  • Снимает отеки.
  • Улучшает передачу кислорода в мозг, помогая бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессией.
  • При употреблении в небольших количествах во время стадии кормления ребенка будет стимулировать выработку молока и улучшать лактацию.
  • Стимулирует выработку естественного коллагена.

Польза редьки лобо для детей:

Улучшает аппетит.
Повышает иммунитет, помогая предотвратить инфекционные и простудные болезни

Это особенно важно во время сезонных заболеваний.
Избавляет от запоров.
Укрепляет зубы и кости благодаря кальцию и железу, входящим в состав корнеплода.
Профилактика проблем со зрением.

Лоба — китайская редька

Сад и огород

Китайская разновидность редьки — лоба имеет много сортов с круглыми или удлиненными корнеплодами. Как и японские редьки — дайконы — китайская редька может иметь корнеплоды весом до 12 килограммов и более.

Корнеплоды обычно удлиненно-конусовидные, с белой (у некоторых китайских сортов — пурпурной) окраской мякоти, бело-серой или зеленоватой окраской кожуры. При хранении не теряет свои качества до 150 дней.

Расположение листьев — розеточное, высота розетки — до 25 сантиметров. Листья сильно рассеченные. Цветонос образуется на второй год жизни, как у обычной редьки, но при слишком раннем посеве может образоваться и в первый год вегетации. Плод — серый нечленистый стручок с длинным носиком.

Сорта, относящиеся к разновидности лоба, обычно скороспелые, продолжительность вегетационного периода 60-90 дней, до созревания семян (при одногодичном выращивании) -115-120 дней.

Сорта китайской редьки легко переопыляются с редисом, дикой и культурной европейской редьками, поэтому при семеноводстве надо соблюдать пространственную изоляцию. Официально ее устанавливают до 2 километров, но на дачном участке можно ограничиться и десятью метрами, разместив растения на разных концах участка.

Выращивать семена редьки лоба в наших условиях лучше в пересадочной культуре. Для этого ее высевают в более поздние, чем для товарных посевов, сроки и после зимнего хранения лучшие корнеплоды рано весной высаживают в грунт по схеме 70×30-40 сантиметров.

Китайская редька широко распространена в России, Средней Азии и Закавказье. Из сортов, относящихся к разновидности лоба, в России распространены редька Маргеланская и Клык слона.

Клык слона имеет полуприподнятую рыхлую розетку листьев диаметром 65-70 сантиметров из 15-20 листьев. Лист зеленый, узколировидный, рассеченный на 6-8 пар боковых долей. Верхняя доля округлая, боковины — овальные. Опушение пластины густое, короткое. Корнеплод удлиненно-цилиндрический длиной 18-22 сантиметра, 7-9 сантиметров в диаметре, массой 300 — 500 граммов, белый со светло-зеленой пигментацией. Поверхность гладкая, мякоть белая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса, напоминающего вкус редиса. Корнеплод на две трети приподнят над поверхностью почвы, выдергивается легко.

Сорт среднеспелый, вегетационный период от всходов до технической спелости — 75-100 дней, поэтому высевать ее следует не ранее середины июня. Уход такой же, как за обычной европейской редькой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как убить легендарную лису

У Маргеланской розетка листьев раскидистая, высотой 20 — 25 сантиметров, диаметром 40 — 55 сантиметров, 11 — 13 листьев.

Лист похож на лист сорта Клык слона, но с восковым налетом и редким опушением. Корнеплод от темно — зеленого до серо-светло-зеленого, цвета с белым кончиком, короткий, широкоцилиндрический, длиной 9-16, диаметр 6,5-7,5 см.

Поверхность гладкая, мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи. Корнеплод сильно выступает над почвой, поэтому даже на тяжелых почвах легко выдергивается из земли.

Сорт раннеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости — 60 — 95 дней в зависимости от зоны выращивания. Масса корнеплода — 200-400 граммов. Лежкость хорошая. Сорт широко распространен в Средней Азии, на юге России, но благодаря раннеспелости можно выращивать и в северных районах.

Кроме этих сортов в Армении выращивают Арташати вардагуйн с красно-малиновым корнеплодом конической формы массой до 400 граммов; в Грузии — Китайскую местную с красно-малиновым цилиндрическим корнеплодом массой от 150 до 500 граммов; в Средней Азии — Ашхабадскую 1 с красно-малиновым цилиндрическим корнеплодом массой 270 граммов.

Особенности редьки Лоба

В отличие от привычной нашим садоводам редьки, лоба принимает самые непредсказуемые формы. Ее плоды могут быть округлыми, в форме цилиндра, слегка плоскими. Расцветка плода разноцветна. Встречаются корнеплоды белоснежного, алого, зеленоватого цвета. Но всегда в верхней части китаянка изумрудного цвета. Сочная мякоть различных оттенков от снежно-белой до розовато-красной.

По своему вкусу Лоба похожа на редис, вместе с тем, напоминая и японский дайкон и отечественную редьку. По срокам хранения лоба несколько уступает европейским сородичам, а дайкон даже превосходит.

Содержание полезных веществ

Лоба обладает целым спектром полезных, для здоровья человека, качеств. Ее корнеплоды содержат в себе спектр витаминов и минералов:

  • Группы В.
  • Витамин зрения А
  • Никотиновая кислота РР.
  • Калий и кальций.
  • Фосфор и железо.
  • Медь и йод.

Употребление редьки в пищу способствует выведению солей, очищению организма. Включив в рацион корнеплоды этого овоща, можно избавится от многих недугов, в том числе от цирроза печени, заболеваний почек и надпочечников.

Кроме того, китайская редька малокалорийная, всего 21 ккал в ста граммах продукта, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Она рекомендована людям преклонного возраста для укрепления иммунитета, а также детям и подросткам.

Технология выращивания

Само растение очень легко культивируется, не доставляя земледельцу особых хлопот. При правильном применении агрономических приёмов лоба дает очень высокий урожай. Лучше всего редька чувствует себя на плодородных почвах, богатых органическими веществами. Для того что бы получить богатый урожай необходимо знать несколько правил.

Перед посадкой необходимо глубоко вскопать почву (на полный штык лопаты), удобрить слежавшимся навозом (ни в коем случае не применять свежий). Если почва кислая, обязательно добавить известь.

Расстояние между рядами должно составлять не более 70 и не менее 55 сантиметров, а между растениями 20-30 сантиметров. Перед посадкой грунт необходимо обильно увлажнить. При посадке в каждую луночку нужно класть по две-три семечки. После всходов (3-4 листика), лишние растения вырываются и остается один росток. После этого провести подкормку любым комплексным удобрением и посыпать золой. Лоба любит обильный полив, но и переувлажнять ее нельзя.

Уборку урожая необходимо произвести до заморозков. Из земли редьку извлекают за ботву, а если почва сильно затрамбована, то можно воспользоваться вилами или лопатой. Поврежденные плоды откладывают отдельно от целых, их нужно употребить в первую очередь. Для более длительного хранения ботву не обрезают, а обламывают путем скручивания.

Интересно! Хранить плоды можно в деревянных ящиках с песком, можно, так же, использовать мох. На протяжении хранения песок или мох должны быть немного влажными. Если температура в погребе 0 или +1 градус ваша редька сохранится до февраля, и тогда вы порадуете своих близким замечательным вкусом китайской редьки лоба.

Описание и сорта лобо

В первую очередь давайте поймем: редька лобо — что это такое и с чем ее едят. Корнеплоды у китайского вида большие, округлые или удлиненные. Могут достигать веса 500 грамм и выше (зафиксированы чемпионы в несколько килограммов). По цвету они бывают разнообразными: светло- и темно-зелеными, розоватыми, красными, лиловыми, в верхней части — всегда травяные.

Корнеплоды лобо по вкусу насыщенные, нежные, слабоострые, без горечи, которая свойственна для европейских видов, хранящих гораздо большее количество горчичного масла. При использовании в пищу напоминают вкус редиса.

У лобо есть еще одно достоинство по сравнению с европейскими формами — выспевает она раньше: за 60–90 дней. А вот держится несколько хуже и не так продолжительно.

По пищевому составу все редьки идентично полезны. Их рекомендуют периодически употреблять для очищения печени и почек, чтобы выводить из организма лишнюю жидкость и холестерин, подзаряжаться витамином С. Корнеплоды редьки способны восстановить пищеварение, оказывать бактерицидное воздействие.

В магазинах семена лобо имеются в продаже под несколькими наименованиями: “Редька маргеланская”, “Китайская редька”, “Редька лобо”. Для разведения в наших климатических условиях больше всего подходят сорта Лэбидка и трояндова.

Лучшие сорта

Самыми знаменитыми среди садоводов и гурманов считаются Маргиланская (либо зеленая редька) и Клык слона.

Маргиланская

Редька лоба или китайская, как ее называют дома, была доставлена еще во времена торговцев и караванов, которые везли различные товары из Китая в Европу по Шелковому пути. Редька, которая заинтересовала и пришлась по вкусу городским обитателям Маргилана, так прочно обосновалась там, что ее стали звать Маргиланской.

Полезные вещества, присутствующие в корнеплоде, делают ее одним из самых ценных продуктов на нашем столе. Процент витаминов, клетчатки, сахаров, пектина, эфирных масел подстегивает рост, развитие и функционирование организма человека.

Благодаря сочной и сладкой мякоти лобо можно есть в готовом и сыром виде, сочетая с любыми овощами. Овощ — истинная находка для вегетарианцев и людей, держащихся диет.

Редька является изумительным средством, обладающим обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, помогает при трудностях с печенью, желчным пузырем и почками. Однако употреблять ее необходимо в меру и после консультации со знающим человеком.

Зеленая редька, которую еще зовут арбузной, обладает круглой либо цилиндрической формой, ярко-зеленой кожурой и малиновой мякотью. Масса одно плода в среднем около 400 грамм, однако, может достигать и 1 килограмма.

Клык слона

Одни садоводы находят сорт Клык слона одним из вариантов Маргиланской редьки, иные относят его к японскому дайкону. Вид характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к засушливым сезонам и различным заболеваниям.

Преимуществом являются и его вкусовые характеристики. Имя красноречиво намекает на экстерьер овоща: белый, продолговатый, до 60 сантиметров. Плоды необычайно хрустящие, полезные и ароматные.

Плюсы  и минусы сорта

К несомненным плюсам китайской редьки можно отнести:

  • Прекрасный вкус сочной мякоти и тонкий приятный запах;
  • Редька Лобо почти не имеет никаких противопоказаний к использованию;
  • Корнеплод, как и картофель, держится в подвалах и хорошо хранится до самой весны;
  • Китайская редька — исключительно полезный продукт с медицинской точки зрения. Систематическое употребление в пищу в свежем виде и впоследствии кулинарной обработки помогает в профилактике различных заболеваний;
  • Корнеплод содержит немного калорий, что позволяет употреблять его без страха набора лишних килограммов.

Говоря о недостатках данного сорта, то следует отметить, что на стадии возникновения ранних всходов овощ может поражаться капустной блошкой. В связи с этим приходится проводить обработку допустимыми пестицидами, что может негативно сказаться на экологической чистоте овоща.

Вредители и заболевания

Если правильно провести агротехнику редька Лоба практически не поражается болезнями характерными для крестоцветных растений. Но все же риск возникновения заболеваний существует. По отзывам огородников, самыми распространенными болезнями, которые наносят вред редьки, считаются:

  • фузариоз;
  • черная ножка;
  • бактериоз;
  • кила.

Из вредителей, которые любят полакомиться растениями, выделяют:

  • капустная белянка;
  • рапсовый клоп;
  • крестоцветные блошки.

Все приведенные заболевания и вредители могут уничтожить урожай. Чтобы этого предотвратить, перед посевом семян почву рекомендуется продезинфицировать специальными препаратами. Во время нашествия насекомых, растение необходимо опрыскивать настоем табака или обсыпать древесной золой. Проводятся такие манипуляции не менее 3 раз, с интервалом 5–6 дней.

Почему маргеланская редька так называется

У этой редьки множество имён. Её называют зелёной, потому что она часто действительно имеет такой цвет. Всё зависит от того, в каком режиме проводится выращивание. Если корнеплод формируется полностью погружённым в почву, то он остаётся белым. Зелёным он становится только тогда, когда его выращивают на солнце, оставив в земле лишь самый корешок. У этого растения есть ещё одно название — лобо или лоба. Это русифицированная версия названия корнеплодов. В эту компанию китайцы поместили редьку, редиску и морковь. Поскольку впервые в Россию этот овощ прибыл из Китая, то за ним и закрепилось название, похожее на женское имя.

Китайская редька Лоба. Как вырастить

Всё больше разнообразие семян в наших магазинах. Иной раз призывный вид этикетки заставляет дачника купить пакетик на пробу. Если растение подходит для климатических условий региона, урожай может быть неплохой. А если нет, то разочарование.

Для примера возьмем дайкон и китайскую редьку лоба. Это восточные редьки. И известны эти редьки далеко за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона. В Европе такие редьки едят сырыми в салатах. А в Азии их солят, маринуют, сушат, варят.

Прародительница дайкона — редька лоба. Это древнейшее китайское овощное растение.

На севере Китая всегда возделывали редьку с красными и зелеными корнеплодами. Их форма была овальной или почти круглой. Длина могла быть до 8-10 см.

На юге Китая возделывали белую редьку, чьи корнеплоды по форме были похожи на морковь.

Японцы начали выращивать именно такую редьку. Корнеплоды её в результате селекции становились длиннее и сочнее. И назвали такую редьку – дайкон.

Лоба и дайкон содержат массу полезных веществ. Большое количество солей калия и кальция в корнеплодах при их мягком вкусе делает эти редьки полезными для сердечников. Рекомендованы такие редьки диабетикам и тем, кто подвергся облучению. Клетчатка, пектины, витамины, ферменты способствуют очищению организма.

Наши редьки имеют жгучий вкус и не отличаются скороспелостью. Многие огородники успели оценить неприхотливость азиатских редек. Но надо знать некоторые секреты их выращивания.

Начинать надо с выбора правильного места для выращивания. Почва должна быть рыхлой, с хорошим увлажнением. Лучше всего сеять редьку лоба после раннего картофеля, гороха, фасоли. Можно после сидератов. Но белая горчица, рапс, редька масличная не должны быть в качестве сидератов-предшественников.

Нельзя вносить свежий навоз.

Редькам лоба и дайкон нужен короткий день. В средней полосе лучше сеять их в конце июля, начале августа. В более северных можно дней на 10 раньше. Глубина заделки семян 2 см. Обычно всходы появляются через 7-8 дней. Но могут и запоздать.

После посева лучше укрыть грядки лутрасилом, можно посыпать золой. В этом случае крестоцветная блошка не доберется до всходов и не повредит их.

Время от времени междурядья в 45 см нужно рыхлить. Как только появится четвертый настоящий листок, всходы нужно проредить. Между растениями должно быть не менее 15 см.

Затем полив, прополка, рыхление.

В зависимости от сорта редька будет готова через 40-80 дней. Лоба обычно бывает весом до 200-400 г. Хотя бывают и сорта с большими корнеплодами. Дайкон может быть 500-700 г.

Корнеплоды выкапывают, ботву обрезают, оставляя черешки не более одного см. Сделав выбраковку, целые и здоровые корнеплоды нужно разложить в деревянные ящики и отправить в погреб. Температура для хранения +2-3С, влажность 80-90%.

При правильной агротехнике и хороших погодных условиях редька лоба радует огородника, поставляя к столу полезные и красивые корнеплоды.

Выращивание Маргеланской редьки

Занимаясь выращиванием Маргеланской редьки, важно уделять ей достаточно внимания. Надо регулярно очищать почву от сорняков, которые отнимают очень много важных для растения элементов

Надо рыхлить землю, чтобы к корням лучше поступал кислород и питательные вещества и, конечно вовремя поливать. Лишив растение влаги, которая для него важна, оно начнёт пересыхать, что приведёт к гибели молодых саженцев. Если же лишить воды в период формирования корнеплодов, то они станут грубыми, в них появятся пустоты, размер значительно уменьшится и испортится вкус. Необходимо следить за тем чтобы почва была всегда влажной, но без застоев воды.

С момента появления первых листьев до полного созревания проходит не мало времени и поэтому растению понадобятся удобрения. Они не требуются только в том случае, если почва хорошо удобрена осенью или если это плодородная почва. Что же касается других случаев, то подкармливать растение надо будет дважды за сезон. Первая подкормка происходит после того как растение проредили. Вторая, после появления корнеплода над поверхностью земли.

Если посадка семян проводилась в борозды, то тогда спустя две недели после первого прореживания, надо проредить второй

Важно помнить что расстояние между саженцами было не менее 15 сантиметров, чтобы у растущего корнеплода было достаточно места для роста не только на глубину, но и в ширину

Лишние листья, которые пожелтели, опустились и мешают поступлению света к корнеплодам, надо удалять. Такая процедура окажет положительное влияние на качество урожая и защитит от появления стрелок в случае высокой температуры.

Важно помнить, что обрывать можно не более 2 листков за один раз

Когда садить редьку лобо и дайкон

Особое внимание следует обратить на сроки посева, от них зависит величина корнеплодов

При размещении растений на грядке важно помнить, что розетка листьев у восточных редек большая и требует равномерного освещения. На 1 м2 размещают 15—17 растений лобо или 12—14 дайкона, тогда как наши европейские сорта редьки выдерживают загущение до 20—25

На 1 м2 размещают 15—17 растений лобо или 12—14 дайкона, тогда как наши европейские сорта редьки выдерживают загущение до 20—25

При размещении растений на грядке важно помнить, что розетка листьев у восточных редек большая и требует равномерного освещения. На 1 м2 размещают 15—17 растений лобо или 12—14 дайкона, тогда как наши европейские сорта редьки выдерживают загущение до 20—25

Наш совет:

Лучше всего проводить посев при ширине междурядий 35 и 45 см, при расстоянии между растениями лобо — 18 и 14 см, а дайкона — 21 и 16 см. Глубина посева на тяжелых почвах — до 2,5 см, на легких — до 4 см.

Лучшие предшественники для редьки лобо и дайкон — ранний картофель, салат, шпинат. Грядками после всех видов капусты, редьки и горчицы можно воспользоваться не раньше чем через 3—4 года. После уборки предшественника почву перекапывают не позже чем за две недели до посева. На тяжелых суглинках, особенно при переувлажнении, формируют широкие гребни или насыпные грядки.

Наш совет:

Перед посевом проводят влагозарядковый полив (примерно 10 л воды на 1 м2). Во время перекопки почвы желательно внести перегной или биогумус (1—2 кг на 1 м2), а также минеральные удобрения из расчета на 1 м2: в Полесье — 18 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия; в Лесостепи и Степи — 18 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. На кислых почвах на 1 м2 вносят 2—3 кг мела или других известковых материалов.

Плодородная, богатая органическими веществами, рыхлая почва отлично подходит для выращивания корнеплодов редьки лобо и дайкон высокого качества, а вот тяжелая глинистая и легкая песчаная — для этих целей не пригодны. Почва должна быть нейтральной (pH 6—8). На кислых почвах развиваются кила и черная гниль корнеплодов. Растения не переносят внесение свежего навоза, а минеральные удобрения (с учетом содержания элементов питания в почве) должны вноситься в виде азота, фосфора и калия в соотношении 4:1:5. Засоление почвы оказывает на редьку губительное действие.

Высокий и качественный урожай редьки можно получить только при хорошей освещенности. Любое затенение при загущении или засорении — настоящая беда для растения. Редька сильно реагирует на долготу дня: при коротком дне замедляется образование цветоносов, а при длинном — прекращается развитие корнеплода и образуется цветуха.

Лоба: описание и полезные свойства

Лоба (Лобо, Китайская редька, Маргеланская редька) представляет собой одно- или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Капустные (Brassicáceae). Лоба — это также овощ-корнеплод. Данное растение является не самостоятельным биологическим видом, а формой, группой сортов вида Редька посевная (она же — редька огородная, редька обыкновенная) (лат. Raphanus sativis).

Нередко в Китае под лобо понимают все сорта редьки и редиски, то есть используют данный термин в широком смысле.

Самые большие плантации лобы — в Китае, Корее, Японии, Узбекистане, а также на Дальнем Востоке нашей страны. У нас наибольшее распространение получили два сорта этого овоща: «Клык слона» и «Малиновый шар», получившие свое название благодаря цвету.

Биологическое описание лобо

Вообще, лоба по многим параметрам очень похожа на дайкон, но все же лоба — не дайкон. Основное отличие лобы от дайкона состоит в более продолжительном вегетационном периоде. Развитие лобы может происходить либо за один, либо, что чаще, за два года. В первый год, обычно,  у растения формируется 10-15 розеточных листьев и корнеплод, который весит от 300 до 500 г. Только на втором году лобо цветет и дает семена. У однолетних сортов весь цикл проходит за один вегетационный период. У большинства сортов лобы масса корнеплода больше, чем у сортов редьки, обычно возделываемых в Европе.

Форма корнеплодов сильно варьируется в зависимости от сорта лобо. Имеются сорта как с круглой, овальной, так и с веретенообразной формой корнеплода. Снаружи они также могут сильно различать по цвету: белые, желтоватые, зеленые, красные, фиолетовые с массой переходных тонов и оттенков. Мякоть также не отстает в разнообразии палитры: белая, зеленая, красная. Так же в зависимости от сорта варьируется продолжительность вегетационного периода лобы. Он составляет от 70 до 120 дней.

По сравнению с редькой европейской лобо содержит меньше редечного масла, поэтому ее вкус не такой горький и острый. По вкусу она гораздо больше напоминает редис, а не обычную редьку.

Лоба — овощ, готовый к употреблению в свежем виде. Из нее можно готовить бесчисленное множество блюд, ее можно мариновать, солить, варить и даже жарить.

Энергетическая ценность — 21 ккал

Белки — 1,2 г

Жиры — 0 г

Углеводы — 4,1 г

Полезные свойства лобы

Корнеплоды лобы очень богаты клетчаткой, что усиливает перистальтику кишечника и помогает тем самым избавиться от запоров. Содержащиеся в корнеплодах эфирные масла обладают противовоспалительным и  бактерицидным действием, поэтому употребление лобы в пищу угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Лоба обладает желчегонным действием, поэтому полезна при болезнях печени и желчного пузыря. Если у вас пониженная кислотность желудочного сока, считайте, что лоба вам прописана.

Свежевыжатый сок из корнеплодов лобы очень рекомендуется при простудных и воспалительных заболеваниях. Он может помочь даже при радикулите и артрите. Сок лобы можно принимать по 1/4 стакана 2 раза в день для того, чтобы вывести песок и мелкие камни почек и печени.

Калорийность этой разновидности редьки около 20 ккал на 100 г, а это значит, что лобу можно употреблять, не боясь за свою фигуру.

Предостережения и противопоказания к употреблению лобы

Несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять этим овощем, особенно в свежем виде, не стоит, потому как его чрезмерное употребление может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию и другим неприятным последствиям с пищеварением. Противопоказана лоба людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лоба не признана самостоятельным видом, она считается группой сортов редьки обыкновенной.

Что же из себя представляет лоба? Китайской редька названа, вероятно, потому, что завезена была к нам из Китая.

Лоба – раннеспелое растение. Корнеплоды ее округлой формы, слегка продолговатые, светло-зеленого цвета, за что ее иногда называют еще зеленой редькой. При правильном уходе на плодородной земле ее корнеплоды достигают веса 700-800 г. На разрезе корнеплоды лобы имеют светло-зеленый цвет, очень сочные, не горькие.

Салат из лобы очень аппетитный, готовят его и со сметаной, и с растительным маслом. Вырастить китайскую редьку несложно, нужно лишь соблюсти некоторые условия.

Прежде всего – сроки посева. Так как лоба является растением длинного дня, высевать ее весной или в начале лета нецелесообразно – растения начинают стрелковаться и товарных корнеплодов не образуют. Оптимальные сроки сева – вторая половина лета.

Корневая система лобы располагается в верхнем слое почвы, поэтому она очень требовательна к влажности почвы, но и излишняя влажность ей вредна. Не выносит растение и закисленных почв.

После всходов растения в рядках прореживаю, оставляя наиболее сильные, с расстоянием между ними 15-20 см.

Еще немаловажная деталь. Этот овощ очень любит крестоцветная блошка и может полностью уничтожить посев еще в фазе семядольных листочков. Чтобы избежать этого, рекомендуется опыливание табачной пылью в смеси с золой и другие методы.

В дальнейшем в зависимости от погодных условий посадки нужно регулярно поливать, удалять сорняки и рыхлить междурядья.

Уже через 1,5-2 месяца после всходов можно приступать к уборке урожая. Затягивать уборку нежелательно, так как после обильных осенних дождей корнеплоды могут растрескаться.

Хранится лоба хорошо. Корнеплоды можно заложить в подвал или погреб вместе с морковью, переслаивая влажным песком, или положить их в полиэтиленовый пакет и хранить при температуре 2-5°С.

Обязательно попробуем выращивать лобу в экопарке.

О культуре

Данная овощная культура высоко ценится за свои целебные и питательные свойства. Независимо от сорта, в редьке содержится огромное количество необходимых для организма человека минеральных солей. В состав корнеплодов входят в среднем 1,9 % белков, 1,8 % сахара, они богаты витаминами С и В, клетчаткой, эфирными маслами. В редьке содержится сера, калий, магний, бром, йод, зольные вещества, углеводы.

Кроме высокой питательной ценности, этот овощ является и лекарством. Сок редьки обладает бактерицидными свойствами благодаря тому, что в нем содержится лизоцим, который подавляет рост грибков, различных бактерий и простейших организмов. Кроме того, сок редьки помогает восстанавливать иммунную систему в зимний и весенний периоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector