Почему коза после окота плохо ест и дает мало молока?

Содержание и уход

Молоко может не пропасть, его могут «выдоить» до вас. Так происходит при совместном содержании маток и козлят. Если приплода много, а козочка дает мало молока, то вам просто ничего не достается. Для проверки такой ситуации, стоит на ночь отсадить молодняк от матки. Если утром будет нормальный удой, то нужно подумать о том как дальше содержать – оставлять с козой, или отсаживать.


Козлят лучше отсадить от матки

Другая распространенная проблема – плохое доение. Если во время дойки причиняется боль, козе, то она будет стараться избегать этой процедуры, а молоко станет пропадать рефлекторно. Какие причины и что делать:

  • дойка вручную щипками, скручиванием вымени – стоит использовать дойку кулаком;
  • доильный аппарат не выключается после выдаивания – сменить модель или исправить поломку;
  • неправильная настройка (большое давление), повреждения молочного цилиндра;
  • травмы вымени или соска – дойка причиняет боль козе и вторичные травмы, нужно их вылечить.

Часто коза начинает меньше доиться у новых хозяев. Вы купили животное с одним удоем, а она с каждым днем дает все меньше молока? Вероятно причина в стрессе, выше уже писалось, что козы сильно реагирую на любые перемены. Стоит быть ласковее, по возможности давать тот же корм, что и прежние владельцы. Если у вас уже есть козы, но они агрессивны к новенькой, то лучше ее отсадить в соседний загон.

Влияет на снижение молока и плохое содержание. Коза в сыром, холодном козлятнике с постоянными сквозняками не даст и кружки молока. Особенно от этого страдают высокопродуктивные породы. Мясные породы коз менее требовательны, но молока от них не получают.

С чего начинать дойку козы?

Любая дойка должна начинаться с осмотра вымени. Вымя надо обмыть тёплой водой и протереть насухо. Чтобы соски не трескались и легче было выдаивать молоко, мы пользуемся мазью собственного приготовления. Она состоит из свиного жира, подсолнечного масла и травяной вытяжки из ромашки и (или) тысячелистника. Консистенцию каждый может подобрать сам. Если нет ничего, чтобы смазать соски, то можно применить первые струи молока.

Протирка или обмывание вымени уже готовит козу к молокоотдаче. Перед выдаиванием первых струй достаточно лёгкого поглаживания вымени, чтобы начать дойку. Дойка должна быть скоротечной. Обычно, после нескольких первых потягиваний за сосок, вымя наливается молоком. Этот момент скоротечен и надо стараться быстро освобождать вымя для очередных порций, которые прибывают.

Затягивание процесса уменьшает надой. Соски у коз разные и от их строения зависит захват руками этих сосков. Если соски достаточно длинные, то можно доить кулаком, захватывая сосок всей ладонью и сдавливать кулак сверху вниз. Если соски короткие, то доить лучше двумя пальцами. Сосок захватывается между указательным и большим пальцами, слегка сдавливается и тянется вниз. Ближе к концу дойки, вымя надо немного подбивать снизу, чтобы молоко вышло из всех лоханок. Можно одной рукой приподнимать вымя, а другой додаивать.

Мы доим козу в кастрюлю. Ставим её под выменем и доим двумя руками. После того, как коза выдоена, никакого массажа не делаем и коза, в благодарность, у нас получает кусочек хлеба или другое лакомство. Это у нас возведено в ранг закона. Общий удой зависит от кормления об этом можно прочитать: «Чем кормить козу зимой» — ТУТ

Травма вымени — первая причина молока с кровью

Любое механическое повреждение молочной железы козы приводит к появлению молока с кровью. Это могут быть раны, ушибы, гематомы. К ним приводят различные причины:

Сразу после травмы в молоке обнаруживается кровь, ярко-красное окрашивание. Но по мере образования гематомы окрашивание сменяется плотными сгустками. Небольшие повреждения сосудов быстро становятся незаметными – вместо выраженных кровяных сгустков можно обнаружить небольшие упругие образования, как на фото. Это фибрин, отвечающий за свертывание крови белок.

При повреждении вымени кроме примеси крови отмечают болезненность, припухлость. Может образоваться гематома – скопление крови под кожей. Коза не дает дотронуться к железе, дойка затрудняется, а удои снижаются. Вымя становится горячим и опухшим.

предоставить покой больной козе, отсадить козлят и других животных;
приложить лед, холодный компресс в первые сутки после ушиба;
доить осторожно, лучше поставить молочный катетер;
со второго дня применяют тепловые процедуры;
на 3 сутки можно осторожно применять массаж, втирание ихтиоловой или другой мази.

Чтобы ушибы не повторились нужно делать качественные сараи и загоны, удалять весь мусор и не допускать его появление. Правильно организовать работу доярки, доильного оборудования. Разводить безрогих животных.

Схема кормления козлят без матки

Выращивание на пастеризованном молоке

Альтернатива искусственному заменителю молока – натуральное пастеризованное козье молоко. Пастеризация необходима, чтобы уничтожить бактерии и сделать молоко пригодным для употребления через некоторое время после доения козы.

Существует два метода пастеризации – быстрая и медленная. При быстрой молоко нагревается до +74°С на 30 секунд. При медленном температура ниже, но время выдержки больше – нагреть молоко необходимо до +64°С и  и выдержать в течение 30 минут. Сегодня для этих целей можно использовать бытовые пастеризаторы или обычную плиту и градусник.

После обработки быстро охладите молоко в стерильной посуде. Помните, что все, касающееся молока, должно быть стерилизовано, для того чтобы избежать перезаражения.

Если вы планируете нагревать молозиво, здесь технология немного другая. Его необходимо нагреть до +56°С и выдержать в течение 60 минут. Такая обработка одновременно уничтожает бактерии и сохраняет антитела, необходимые для козленка.

При выращивании без матки, для поения козлят используют специальные бутылочки или чашки. Емкости для молока должны быть чистыми. Но следует помнить, что подрастающие козлята начинают бодаться и могут случайно ударить человека, который кормит их из бутылочки. Кроме того, кормление из бутылки с соской – довольно медленный способ кормления козлят.

Кормление из кастрюли

Приучать козлят пить самостоятельно можно с самого их рождения. Несмотря на кажущуюся необычность метода, козлята охотно соглашаются на поение из кастрюли и пьют из нее с большим удовольствием, поскольку здесь у них есть возможность сразу выпить много.

Приучать козленка к кастрюле или миске можно уже с первой порцией молозива. Чтобы поощрить козленка к питью, необходимо нагреть его на 1-2 градуса выше обычной температуры (+39°С). Чтобы козленок начал пить первый раз, окуните на секунду его мордочку в кастрюлю. Обычно этого бывает вполне достаточно, чтобы малыш сообразил, что делать дальше.

Сначала для поения маленьких козлят можно использовать небольшие чашки, а затем заменить их на кастрюли. Чашки и кастрюли намного легче содержать в чистоте, чем бутылки, и вам не надо делать дополнительных расходов, связанных с приобретением сосок и бутылок. Есть, правда, один существенный недостаток – козлята иногда ставят в кастрюлю ноги и проливают все содержимое.

Рацион кормления козлят

До месячного возраста козлят необходимо кормить четыре раза в сутки (каждые 4-5 часов), первый раз в 6 утра, последний в 21 вечера.

С 10-дневиого возраста в кормушки кладут небольшое количество хорошего сена или веники и начинают давать по 4-6 гр соли в сутки.

С 3-иедельного возраста козлятам скармливают концентраты: отруби, плющеный овес, дробленый жмых (лучше смесь из них), добавляя к концентратам по 8—10 граммов толченого мела или костяной муки на голову в сутки. Ежедневно варят овсянку, дают теплой и слегка подсоленной. Корнеплоды обязательно следует давать в мелко нарезанном виде.

Также помните о том, что с первого дня жизни козлятам необходимо вволю давать пить чистую нехолодную воду.

После перевода на стойловое содержание в 7-8 месяцев, им ежедневно дают по 1,5—1,6 кг сена, 200—300 гр концентратов и 0,8—1 кг силоса или корнеплодов (клубнеплодов). На таком рационе молодняк хорошо растет и развивается.

Живой вес козленка при правильном кормлении до 6 месячного возраста должен увеличиваться ежемесячно на 3-5 кг.

О случке коз читайте здесь

Отек вымени

Отек вымени встречается у коров и коз, как правило, после первого окота. Данная патология развивается по причине нарушения кровообращения в период беременности, родов. Увеличивается порозность лимфатических сосудов. Лимфа выделяется в межклеточное пространство тканей молочной железы.

Серозный отек вымени грозит козочкам, которые во второй половине беременности вели малоподвижный образ жизни, питались сочными, кислыми кормами. Развитию заболевания способствует интоксикация организма, хронические патологии, болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы.


Отек вымени у козочки после окота

Отечность вымени также может возникнуть в результате травм, сильных ушибов, что приводит к нарушению лимфо-, кровообращения. Развивается амептическое воспаление.

Послеродовой отек вымени у козы может спровоцировать различные осложнения, поэтому заметив первые проявления подобного явления необходимо начать лечение. В противном случае болезнь перейдет в хроническое состояние.

Вымя увеличено в размерах, на ощупь горячее, твердое. Орган приобретает тестообразную консистенцию. У козы может повыситься общая температура тела. Снижаются надои, продуктивность. В некоторых случаях отек отмечают только на одной половинке вымени.

Если не начать лечебную терапию, по мере прогрессирования болезни происходит замещение железистой ткани на фиброзную (соединительную). Дольки атрофируются, падает производительность.

Сколько литров молока дает коза и как повысить удой за день?

Козье молоко считается одним из полезнейших продуктов, особенно для детей, так как оно содержит очень много микроэлементов и активных веществ, легко усваивается и является гипоаллергенным. Поэтому многие владельцы личных приусадебных хозяйств предпочитают заводить козу, а не корову, тем более что и ухаживать за ней намного проще и помещение нужно не такое большое. А какие вкусные сыры получаются из козьего молока!

Количество и качество молока, получаемое от питомца, зависит от многих факторов. Это и правильное содержание, и сбалансированное питание, а также соблюдение некоторых правил при доении козы. Необходимо строго соблюдать график доения, приходить в одной и той же одежде, перед доением омывать вымя и делать массаж.

График доения зависит от количества молока, которое дает коза, а это очень индивидуально для каждой особи. Нужно доить несколько раз в день, при этом соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Это очень важный момент, так же, как и кормление строго по графику, так как от этого зависит весь результат содержания животного.

Обычно козу доят 2 раза в день, утром и вечером, соблюдая одинаковый интервал времени. Но это не значит, что так должно быть всегда.

Например, летом, когда много сочной травы, коза практически целый день на выпасе и, соответственно, молока становится больше, то и доить нужно раза 3 в день, а то и чаще, опять же соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Днем доить можно прямо на пастбище.

Кратность доения зависит от того, сколько лет козе. Если коза молоденькая, после первого окота, ее нужно раздаивать примерно каждые 6 часов. Затем, можно перейти на трехкратную дойку. Когда количество молока уменьшится, обычно это происходит осенью, начинают доить 2 раза в день.

Нельзя сказать, что чем коза старше, тем реже ее нужно доить. Это зависит не только от возраста, но и от породы животного. Породистая ухоженная коза может давать до 6-7 литров молока в день, и, естественно, ни в коем случае нельзя допускать застаивания молока в вымени.

При хорошей лактации увеличение кратности доения способствует еще большему увеличению количества молока, вырабатываемого козой.

Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.

Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась.

Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота.

Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.

Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного

Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода

В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.

Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.

Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса

Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы

Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.

Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного. Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры.

Когда козы начинают давать молоко?

Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.

Есть два варианта выращивания потомства:

  • Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т. п.
  • Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.

Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.

Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.

Причины безмолочности

Причин значительного снижения надоев или полного прекращения выработки молока огромное количество, с каждой следует разобраться подробно, чтобы понять, как решать проблему.

Породы

Существует несколько разновидностей пород КРС: мясной, мясо-молочный, молочный тип. Самыми удойными являются молочные породы, мясо-молочные дают меньше молока, у мясных пород молока хватает только, чтобы выкормить телят. В России наиболее развито мясо-молочное направление, поскольку животные универсальны, более адаптивны к нашему суровому климату.

Молока мясо-молочные коровы дают меньше, чем их молочные подруги. Чтобы получить от животного много качественного продукта, нужно тщательно выбирать питомицу при покупке или заботиться о ней с телячьего возраста. Это требует дополнительных затрат, ведь первотелка дает меньше молока, чем остальные животные, и ее нужно правильно раздоить, чтобы получить продуктивную корову.

Качество питания

Особенно влияет на надои. Если животное получает недостаточно корма, он плохого качества, молока будет мало. Продуктивность будет низкой, если у Буренки нарушен питьевой режим (пьет мало, нет доступа к воде) или она получает много сухого корма. Летом корове обязательно нужно пастбище, трава обеспечивает ее необходимыми веществами, увеличивается продуктивность.

В зимнем рационе должны присутствовать:

  • сено;
  • силос;
  • корнеплоды;
  • витамины и минеральные добавки (в коровнике оставляют емкости с солью и мелом);
  • небольшая доля комбикорма.

К корму обязательно добавляются жмых, рыбий жир, мясокостная мука, пивные дрожжи. Эти компоненты позволяют восполнить потребность животного в витаминах и минералах. Корова в сутки выпивает не менее 70 литров воды, норма потребления — 110-150 литров на каждое животное. При скученности в коровнике более слабые животные недополучают воду, тогда корова не отдает молоко, ему просто не из чего вырабатываться, ведь продукт на 88 % состоит из воды.

Качество содержания

Еще один важнейший аспект, влияющий на надои. Если за животными плохо ухаживают, они грязные, содержатся в сыром, не чищеном и не проветриваемом коровнике, где почти нет света и мало места, не стоит ждать от них продуктивности. В помещении для питомцев должно быть сухо и тепло, на каждое животное необходимо 6 квадратных метров площади. Кормушки и поилки моют и обдают для обеззараживания горячим 2 % раствором пищевой соды. Питомцев располагают на толстой соломенной подстилке.

Стельных коров, больных животных, быков содержат отдельно от основного поголовья. Проводят плановую вакцинацию животных и регулярные профилактические ветеринарные осмотры. Если корова стала давать меньше молока при привычных условиях содержания и питания, следует вызвать ветеринара.

Неправильное доение

Распространенная причина снижения продуктивности. Необходимо следить за состоянием вымени, обрабатывать порезы и царапины. Вымя перед дойкой промывают теплой водой, насухо вытирают и смазывают кремом. Выдаивают телку досуха, чтобы остатки молока не застаивались в вымени. Иногда корова зажимает молоко, если чувствует рядом теленка.

Обязательно делают пробу на мастит, массируют орган, чтобы избежать застоя молока и воспаления. Доят коров 2-3 раза в сутки, в зависимости от продуктивности животного. Доить следует в одно и то же время.

Возраст

Впервые корову покрывают в 15-18 месяцев. Если сделать это раньше, животное не успеет вырасти и развиться, надои от коровы будут невысокими. Затем количество молока постепенно растет до 4-5 лет, а затем начинает снижаться. 10-12-летняя корова считается старой, обычно уже не дает много молока, хотя некоторые особи не снижают надои в 12-15 лет. Все зависит от особенностей животного.

Сезонность

Продуктивность животного зависит от сезона. Животные, отелившиеся поздней осенью и зимой, дают на 10 % больше молока, чем те, которые отелились летом. Происходит это потому, что пик продуктивности приходится на 2-3 месяц после отела, а при переходе животных на пастбище надои еще возрастают. У коров, отелившихся весной или летом, этого не происходит.

Стрессы

Надои сильно снижаются при стрессе животных. Его вызывает смена хозяев или привычного помещения, смена рациона, перепады температуры и влажности в коровнике, шум или резкие звуки. Тепловой стресс возникает у поголовья КРС при температуре выше +26 °С, животное старается меньше двигаться, чаще дышать. При стрессе у коровы вымя пустое, она может мычать, вырываться, отказывается есть и пить.

Нарушение условий содержания

Чтобы вырастить здоровых молочных коз, приносящих большие удои полезного и вкусного молока, в первую очередь, необходимо позаботиться об условиях содержания домашнего скота.

Животные часто болеют и погибают в грязных, сырых и холодных помещениях с антисанитарными условиями.

  1. В помещении, где находятся животные, не должно быть повышенной влажности, способствующей распространению грибковых, вирусных и бактерицидных поражений.
  2. На пол выкладывают толстый слой соломы.
  3. Если животные лежат на каменном или бетонном покрытии, повышается риск переохлаждения и воспаления вымени.
  4. Воспалительные процессы оказывают разрушающее воздействие на мелкие сосудики в молочной железе, поэтому после дойки в молоке появляется красный осадок.

Важно! В зимний период помещение с козами отапливают и ежедневно проветривают

Зоотехнические факторы плохих удоев

Кормление обеспечивает до 50% показателя удоя, поэтому изменения или нарушения в нем приводят к серьезным переменам. Рацион козы должен соответствовать ее физическому и физиологическому состоянию.

Скудный рацион, не удовлетворяющий организм козы по большинству показателей (энергия, элементы), редко становится причиной падения удоя – редкий фермер допустит голодание своих животных. А вот частичная нехватка тех или иных важных продуктов распространена:

  • дефицит белка – обязательно следует запасать сено бобовых, использовать комбикорма, зерно и другие концентраты;
  • нехватка минеральных солей – можно применять лизуны или добавлять премиксы в мешанки;
  • микроэлементы и витамины.

Неполноценный рацион не только уменьшает величину удоя и качество молока, а также негативно сказывается на других органах козы. Часто молоко уменьшается при резкой смене рационов. Особенно это распространено во время перевода с пастбищного на стойловое содержание и обратно. Поэтому осенью нужно давать сено, частично им замещая траву, а весной перед выпасом давать грубый корм, чтобы козы с жадностью не набрасывались на зеленый. Но резкая смена рациона возможна и в другие периоды – особенно это распространено в хозяйствах, не планирующих кормовой год. На таких фермах, если закончился один тип корма, то вместо него дается любой из имеющихся, а этого допускать нельзя. Следует заранее распланировать дачу корма на месяц (а лучше на больший период) и постепенно замещать один продукт другим.

Значительную роль в ухудшении надоя играют кормовые отравления:

  • использование недоброкачественных продуктов, пораженных гнилью, плесенью;
  • загрязненные корма с примесью земли, песка;
  • ядовитые растения;
  • ветеринарные препараты, средства для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Токсикозы, кроме понижения молочности, сопровождаются и другими клиническими признаками. Зная причину отравления, можно быстро прибегнуть к лечению. Для ряда токсинов разработаны антидоты, в других случаях помогает общее терапевтическое вмешательство.

Не меньшее значение для образования молока имеет вода. Понижение удоя может быть связано с обезвоживанием или дачей холодной или загрязненной воды

Важно поить коз только чистой водопроводной водой с температурой не менее 10 градусов

Условия содержания дойной козы столь же важны для образования молока. Понижение продуктивности возможно и в зимний период (недостаточное качество хлева), и летом – выпас в жару. Значимые факторы содержания:

  • плохое освещение;
  • высокая влажность;
  • отсутствие вентиляции;
  • высокие и низкие температуры;
  • нехватка моциона.

Необходимо продумать технологию эксплуатации козы. Продолжительность лактации не должна препятствовать вынашиванию плода. Часто падение удоя становится следствием неравномерной дойки – у козы будет оставаться молоко в вымени или образовываться его избыток, что приводит к уменьшению секреции. Поэтому количество суточных доек должно зависеть от объема вымени и продуцируемого молока, срока лактации.

Обычно при разведении коз используют двукратную дойку. Считается, что в утреннее доение получают больше молока, чем вечером, что подтверждается многими исследованиями. Но при этом часто упускают тот факт, что имеется еще и большая зависимость от сезона года. Так, если в конце весны и начале лета разница между объемом утренней дойки и вечерней составляет лишь 30-40%, то начиная с июля и по сентябрь достигает 60-75%. Начиная с конца сентября, опять намечается спад между утренним и вечерним надоем.

Способы решения проблемы

Довольно часто удойность резко падает после неожиданной смены вида кормов, например, при переводе животных с подножного корма на содержание в стойле, и наоборот. Животноводы смягчают этот период, включая в осенний рацион сено (для замещения свежей травы), а в весеннюю кормёжку включают грубые корма, чтобы сделать переход на зелёную траву более плавным. Желательно загодя распланировать рацион животных на несколько месяцев вперёд, и по окончании того или другого корма постепенно уменьшать его количество за счёт использования других продуктов.

Рацион для стабильно высоких удоев

Чтобы коза была здоровой и давала много молока, рацион животного нужно сбалансировать. Он должен быть калорийным, а также содержать белки, минералы и витамины. Чтобы снизить затраты, в рацион ежедневно включаются такие корма, как сено, силос. Круглый год, исключая зиму, козы ежедневно должны пастись. Эти неприхотливые животные могут хорошо питаться даже на низкокачественных пастбищах, они поедают даже сорняки и ветки кустарника.

Дополнение рациона зерновыми смесями важно для обеспечения дополнительных калорий и белка, особенно во время лактации. Зерновые смеси могут содержать и примесь минералов и витаминов

Кормление зерном должно быть ограничено, потому что высококалорийный рацион с низким потреблением клетчатки может привести к проблемам со здоровьем рубца (например, расстройству желудка, ацидозу) и к более низкому содержанию жира в молоке. Калорийное питание важно для высокого выхода удоев, в то время как белок и волокно влияют на качество молока.

Корма обычно не содержат достаточного количества минералов, и требуется внесение добавок. Для этого используют минеральные смеси соли с кальцием, фосфором и микроэлементами. Бобовые корма (например, люцерна, клевер) содержат достаточное количество кальция, в дополнение к ним добавляют только фосфор.

Если пастбище является основным источником корма, то витаминные добавки не являются критическими. При использовании только сена или силоса потребуется дополнительная добавка витаминов (A, D и E).

При выборе пищевых доз следует помнить о том, что питание должно соответствовать потребностям животного на конкретный период (вынашивание потомства, пик лактации, подготовка к размножению).

Правильная дойка

Лактация молочной козы длится до 300 дней, за это время животное производит от 60 до 3000 кг молока. Объём производства зависит, прежде всего, от породы и уровня питания.

Коз доят вручную или помощью доильных аппаратов. Дойка продолжается в среднем 6–7 минут, разовый выход молока — около 2 литров. Доение с помощью доильных аппаратов занимает около 3–4 минуты.

Для того чтобы козы хорошо доились, важно обеспечить комфорт животных и минимизировать стресс во время доения. Лучшее решение — постройка стойла для доения, которое будет удерживать козу в одном и том же положении

Перед стойлом устанавливают лоток для пищи, из которой коза (во время дойки) сможет есть. Таким образом, питомица во время доения занята едой и не обращает внимания на деятельность человека. Одновременно с тем хозяин может полностью контролировать потребление кормов животным. Вместе с кормом можно давать козе лекарственные препараты, минералы или витамины.

Обычно взрослых коз доят не менее двух раз в сутки, выдаивая в утреннее время намного больше молока, чем в вечернее. При этом нужно иметь в виду зависимость количества молока не только от времени суток, но и от времени года. Весной и в июне коза даёт утром молока больше (на 30–40%) по сравнению с вечерней дойкой, а со второй половины лета и по сентябрь разрыв в удоях становится весьма существенным (60–75%).

Доение коз

Очень важно для повышения удойности коз знать, как правильно проводить сам процесс доения. В этом вопросе имеет важность целый ряд моментов, которые мы оговариваем ниже в статье

Периодичность доения

Приучите своих козочек к составленному вами расписанию доек. Определите время для с точностью до минуты и каждый день приступайте к сбору молока в одно и то же время. Коз необходимо доить не менее трех раз в день. Нет совершенно никакой необходимости доить животных с раннего утра. Отоспитесь и соберите молоко в 9 или 10 часов утра.

Доение на свежем воздухе поднимет козе настроение

Техника доения

Определившись с расписанием доения, необходимо разобраться с самим процессом получения молока от ваших козочек.

Шаг 1

Хорошенько вымойте вымя теплой водой, не травмируя нежную кожу. Эта процедура обязательна, так как во время дойки молоко будет проходить через соски козы, которые касались травы, земли и другой грязи. Качество молока значительно испортят плавающие в нем соринки. После того, как вся грязь будет снята, насухо вытрите вымя полотенцем.

Для удобства фиксируйте задние ножки козы вы время доения

Шаг 2

Проведите массаж вымени козы перед дойкой

Для этого уделите каждой его доли внимание, аккуратно ее растерев. Делать массаж нужно без каких-либо мазей или кремов

Такой разогрев вымени поможет козе избежать неприятных ощущений во время дойки и максимально облегчит выход молока из сосков для вас.

Доение козы с помощью самодельного станка

Шаг 3

Приступайте к самой дойке. Обязательно доите козу с помощью кулака. Захватите каждый сосок большим и указательным пальцем и начните совершать сжимающие движения всеми остальными пальцами руки.

Доить козу необходимо всем кулаком

Правильный запуск козы перед родами

То сколько коза будет давать молока, напрямую зависит от возможностей её организма. Если животное истощено, получает недостаточно питательных веществ или имеет ряд заболеваний, то хорошего удоя ждать не нужно.

Беременной самке рекомендуется давать краткосрочный отдых от предыдущей лактации. Делается это для того, чтоб организм кормилицы восстановился и был готов к родам и последующей лактации. Процесс это называется запуском козы. Упитанных коз запускают на две недели позже.

Так как правильно запустить козу? За полтора – два месяца до предполагаемой даты родов, необходимо полное прекращение дойки козы. Делается это постепенно. Время между дойками увеличивается до 8-ми часов. Как только объёмы молока уменьшаются, переходят к дойке раз в 12 часов. Когда удой уменьшится до 1,5 литров, то можно начинать рваную дойку. Это означает, что время между дойками увеличивают на 1 час каждый день, пока её частота не уменьшится до 1 раза в сутки. После козу доят только раз в 2 дня.

Со временем молоко полностью уходит. Иногда животное само прекращает лактацию. Происходит это при многоплодной беременности, когда коза не может дать достаточно питательных веществ козлятам, что развиваются в её утробе.

Если запуска не сделать, то коза будет давать мало молока после окота, а детёныши родятся слабыми и мелкими.

Стоит также помнить о том, что во время запуска животному необходим специальный рацион:

  • в начале запуска сокращают долю овощей, травы и концентратов в меню козы, так как сочные корма провоцируют лактацию;
  • когда молока стало совсем мало и ли оно полностью исчезло, рацион восстанавливают, увеличивая долю концентратов;
  • во время сокращения удоя дают тёплую воду с отрубями из пшеницы;
  • корнеплоды дают только в варёном виде.

Стоит не забывать о том что подготовка животного к покрытию, полноценный уход в период вынашивания плода и правильное питание это залог здоровья и мамы козы и приплода. Если козочку правильно растить проблем с запуском не будет.

Чаще всего причиной того что скот отказывается от случки или хуже того самоабортируется становится неправильное развитие животного. Если коза ослабленна перед случкой и после нее, она может даже погибнуть при окоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector