Вредители и болезни груши

Инфекционные болезни

Раковые заболевания

Обыкновенный, или европейский, рак проявляется в засыхании и растрескивании коры, отмирании древесины и образовании крупных раковых язв с зональной поверхностью. Черный рак приводит к усыханию и почернению коры, образованию многочисленных точечных плодовых тел и напоминает гусиную кожу. На границе пораженной и здоровой коры появляются трещины, кора отслаивается и оголяется древесина ветвей.

Чем опасно. Язвы быстро углубляются, древесина отмирает, ветви и целые деревья засыхают. Расположение язв в развилках приводит к усыханию ветвей и потере декоративности, расположение в районе корневой шейки — к быстрому, преждевременному засыханию дерева.

Что делать. Борьба с раком сводится в основном к удалению больных тканей. Удалять нужно с запасом, захватывая здоровую древесину. После этого рану дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают краской либо садовым варом.

Черный рак на яблоне

Гнили древесины

Связаны с заражением грибами-трутовиками, присутствие которых мы замечаем по кожистым плодовым телам, появляющимися на штамбах деревьев. Особую опасность представляет собой опенок, вызывающий периферическую гниль древесины.

Что делать. Удалять и уничтожать пораженные участки, спилы дезинфицировать и замазать садовым варом.

Плодовая гниль

Самое распространенное заболевание плодов яблони и груши. В местах повреждения плодожоркой начинается загнивание ткани и формируются спороносные органы в виде многочисленных серых подушечек, расположенных концентрическими кругами. Споры распространяются ветром, дождем, насекомыми и перезаражают соседние плоды. Зараженные плоды засыхают, чернеют и остаются висеть на ветках, являясь постоянным источников инфекции.

Что делать. Обрабатывать препаратом «Раёк» – по зеленому конусу, в фазе розового конуса и в дальнейшем после цветения – каждые 10–15 дней: 1,5–2 мл на 10 л воды. Норма расхода – 2–5 л на дерево (в зависимости от возраста и сорта).

Кроме того надо тщательно собирать и уничтожать падалицу, а также сухие и гниющие плоды на деревьях.
Также необходимо бороться с плодожоркой и другими вредителями, способствующими развитию плодовой гнили.

Инфекционный некроз

Это усыхание отдельных участков коры штамба и ветвей, вызванное микроорганизмами, обычно грибами.

Цитоспороз – на коре формируются точечные серые плодовые тела, она отмирает, ветви или деревья усыхают.

Туберкуляриоз – проявляется усыханием коры и образование многочисленных кирпично-красных подушечек спороношения гриба. Эти заболевания поражают практически все кустарники и лиственные породы деревьев. Поэтому так часто наблюдается перезаражение при загущенной посадке.

Что делать. Меры борьбы такие же, как с раком.

Парша, налеты и пятнистость

Парша – поверхностная инфекция листьев и плодов. Сначала появляются бархатистые, темно-зеленые пятна, которые со временем темнеют и становятся почти черными. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. К налетам относят мучнистую росу и ржавчину листьев. Среди пятнистостей широко распространена бурая пятнистость, или филлостиктозная пятнистость листьев, проявляющаяся круглыми или угловатыми темно-желтыми пятнами с коричневым ободком или без него.

Парша

Чем опасно. При массовом распространении заболевания теряется декоративность, снижается зимостойкость деревьев, а плоды становятся непригодными к употреблению.

– В период распускания почек проводится опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. 

Второе опрыскивание проводят после цветения

Осенью важно собрать и сжечь опавшие листья и сухие плоды. Важен подбор устойчивых к парше сортов

Опрыскивание

Для ранневесенней обработки используем Бордоскую жидкость, а затем Раёк. Эффективен в борьбе с паршой препарат «Раёк» – им обрабатывают деревья по зеленому конусу, в фазе розового конуса и в дальнейшем после цветения – каждые 10–15 дней: 1,5–2 мл на 10 л воды. Норма расхода – 2–5 л на дерево (в зависимости от возраста и сорта).

Сорта груши устойчивые к парше

Разновидность груши выбирают с учетом региона произрастания, необходимо приобретать районированные сорта. Рекомендуются к покупке новые сорта, восприимчивые к парше. Селекционерами выведены виды, устойчивые к грибковым заболеваниям:

  • Этюд;
  • Бере Боск;
  • Выжница;
  • Осенняя Сусова;
  • Северянка;
  • Мраморная;
  • Аннушка.

Саженцы приобретают в питомнике, лучшее время для покупки – весна. В весенний сезон представлен большой выбор сортов, осенью есть риск приобрести прошлогодние остатки. При выборе грушевого дерева Марина Рыкалина рекомендует учитывать также время созревания и лежкость плодов, наличие зимостойкости, устойчивость к другим грибковым заболеваниям.

Лечение

Для лечения парши используют химические препараты, бордосскую жидкость, народные средства, удобрения. Про обработку смородины бордосской жидостью весной читайте тут.

Бордосская жидкость

Самое популярное среди садоводов средство от парши на смородине, яблоне и груше. Препарат имеет высокую устойчивость по отношению к погодным факторам, эффективность сохраняет в течение двух недель. Первое распыление делают, пока не распустились почки. Для приготовления раствора используют 350 г извести на ведро воды. Следующие опрыскивания делайте каждые пару недель, но концентрацию смеси уменьшите – достаточно будет 100 г медного купороса и 100 г извести на ведро воды. Бордосская жидкость неплохо помогает и при других заболеваниях, но при повышенных концентрациях может вызывать ожоги, повреждения растений.

Химические препараты

Химические препараты, используемые для лечения парши на грушах:

  1. Скор – средство системного действия. Готовят раствор непосредственно перед использованием из расчета 2 мл фунгицида на ведро воды. Опрыскивания делайте до и после цветения.
  2. Строби – еще один комплексный препарат, устойчивый к осадкам, эффективный при любых температурах воздуха. Использовать его нужно не больше 3 раз за сезон с интервалом в пару недель.
  3. Хорус – стойкий к низким весенним температурам, осадкам фунгицид. Опрыскивания делайте дважды – во время распускания почек и ближе к концу цветения.

Народные средства

Если заболевание не успело затронуть большую часть кроны и сильно повредить растению, можете провести ряд обработок с применением народных средств – эффективным и куда более щадящим, чем химические препараты. Основные варианты:

  1. Полевой хвощ – заполните зеленью ведро примерно на треть, залейте водой, дайте настояться. Опрыскивайте деревья, когда распустятся листья.
  2. Порошок горчицы – возьмите 80 г порошка на ведро немного подогретой воды. За сезон нужно 4 обработки – в фазу зеленого конуса, бутонизации, после окончания цветения, во время налива плодов.
  3. Поваренная соль – сделайте раствор из 1кг соли на ведро воды, грушу обработайте весной, пока еще спят почки.
  4. Перманганат калия – используйте 5 г марганцовки на ведро воды. Деревья обрабатывайте трижды – зеленый конус, после цветения, во время активного плодоношения.

Народные средства не такие эффективные, как специальные фунгициды комплексного действия, но и окружающей среде вреда не несут.

Минеральные удобрения

Также мероприятия по борьбе с паршей включают в себя применение минеральных удобрений. По эффективности последние не уступают химическим препаратам и повышают стойкость растений к различным заболеваниям. Использовать минеральные подкормки можно для профилактики и лечения.

О ржавчине на груше расскажет эта ссылка.

Профилактика:

  • Аммиачная селитра 3% вносят ранней весной.
  • Сульфат аммония 3% также вносится ранней весной.
  • Калийную соль вносят осенью из расчета 20 г средства на 30 л воды.
  • Нитрофоска 50 г на ведро воды – осенняя агротехника.

Лечение:

  • Аммиачная селитра 3% вносите ранней весной.
  • Хлористый калий в концентрации 5-10% используйте в апреле
  • Сульфатом калия 5-10% делают осенние подкормки.
  • Мочевина – используют осенью из расчета 100 г на 10 л воды.

Чем можно обработать?

Бороться с паршой на груше можно как народными, так и современными способами.

Народные методы

Лечение народными способами считается эффективным только в том случае, когда заболевание находится на начальной стадии. Данная методика подходит для тех, кто опасается воздействия химикатов на фрукты, но готов подождать несколько месяцев, пока болезнь окажется поверженной. К примеру, после цветения культуру можно опрыскать раствором сухой горчицы, для приготовления которого стандартный пакетик порошка разводится в 10 литрах теплой воды

Провести обработку важно в тот момент, когда плоды еще находятся на стадии формирования, обретая цвет и вкус. Некоторые садоводы проводят горчичные опрыскивания четырежды за сезон

Довольно эффективным считается опрыскивание раствором поваренной соли. Для его приготовления килограмм вещества разводится в 10 литрах теплой воды. Эта процедура проводится либо до начала цветения, либо же после того, как груши будут собраны с деревьев. Используемая соль высушивает влагу, а значит, делает условия неподходящими для распространения парши. Такую обработку следует провести в начале весны до раскрытия почек. В принципе неплохой результат дает раствор марганцовки средней концентрации, для приготовления которого также требуется 10 литров теплой воды.

Бывалые садоводы применяют и отвар из полевого хвоща. Для его создания зелень заливается только что закипевшей водой и настаивается порядка 2-х дней. Раствор заливается в прикорневую зону еще до начала весеннего сезона

Используя народные средства, важно проводить дезинфекцию не только самого дерева, но и прикорневого круга радиусом 2-3 метра. Чтобы состав при опрыскивании лучше фиксировался на листовых пластинах, его можно дополнить мыльной стружкой хозяйственного или дегтярного бруска и даже столярным клеем

Нельзя упускать из внимания, что народные средства действуют медленнее, а значит, обработок потребуется больше, чем в случае с химикатами.

Использовать самодельные растворы придется сразу же после приготовления, иначе они растеряют все свои полезные свойства. Хорошенько размешав смесь, ее необходимо будет процедить и перелить в мелкодисперсный распылитель.

Химические средства

Избавляться от парши на груше при помощи химических веществ можно только в самых серьезных случаях

Важно помнить, что такая обработка отличается агрессивностью, а потому оставляет следы на плодовых деревьях и снижает их иммунитет. Специалисты рекомендуют поочередно использовать разнотипные фунгициды, чтобы понять, какой препарат является наиболее эффективным в конкретной ситуации

К проверенным средствам от заболевания относятся бордоская смесь, «Фитоспорин-М Реаниматор», «Скор», «Топсин-М» и «Хорус». Между их применениями придется выдерживать паузу от 5 до 10 дней.

Некоторые средства не могут применяться во время цветения культуры, что, впрочем, указывается в инструкции. Как правило, чтобы полностью ликвидировать очаг заболевания, деревья приходится опрыскать 3-4 раза. «Топсин М» особенно эффективен на начальной стадии парши. «Хорус», являясь препаратом широкого действия, также применяется весной для профилактики.

Обработку груш фунгицидами следует проводить по графику, но учитывая погодные условия и тяжесть поражения деревьев. В наиболее серьезных случаях опрыскивания устраиваются весной, когда набухают почки, затем, когда образуются бутоны. В июне-июле потребуется двухэтапная обработка: когда закончится цветение и спустя 2 недели после этого момента. Последняя обработка проводится либо в конце августа, либо в начале сентября. Если лето выдалось дождливым, то частоту использования фунгицидов следует увеличить до 6-7 раз. Однако, чтобы не навредить груше, химические препараты должны чередоваться с народными рецептами. Если после опрыскивания начинается дождь, то обработка сразу же повторяется, как настанет солнечный день.

Перед началом работ придется удалить наиболее поврежденные либо засохшие части груши. Начать лучше с щадящих методов, а после перейти к агрессивным. Еще одним важным правилом является неиспользование химикатов и солей в жаркие дни.

Признаки

Признаки заражения паршей проявляются на надземных частях груш – плодах, листьях, цветках, побегах. Когда недуг начинает развиваться, это только мелкие пятна округлой формы, потом они темнеют, переходят на другие части растений. Чтобы понимать, как выглядит парша, и своевременно принять меры, рекомендуем посмотреть фото заболевания. При прогрессировании грибка все части растения покрываются большими коричневыми пятнами, плоды начинают трескаться, становятся меньше и гниют. Почему гниют груши на дереве читайте здесь.


Не забывайте о том, что грибковая инфекция является заразной и может поражать другие растения в саду.

Вирусные болезни

Вирусные заболевания груш — пожелтение жилок груши, кольцевая мозаика, каменистость плода, как правило, имеют низкую вредоносность и не представляют серьезной угрозы. Наблюдение за ними ограничивается отсутствием средств защиты растений.

Пожелтение жилок

Виновником пожелтения жилок листьев грушевого дерева является пептический вирус яблони (ASPV). Первые симптомы проявляются на листьях в середине мая – светло-желтые пятна вдоль жилок листа. В конце лета на листьях чувствительных сортов наблюдаются красно-коричневые пятна.

Фото. Пожелтение жилок листьев груши, вызванное ASPV

Кольцевая мозаика

Симптомы болезни кольцевая мозаика проявляются на листьях в виде светло-зеленых, затем желто-зеленых неправильных колец. Деформации листьев и коричнево-ржавые кольца на плодах груши видны у восприимчивых сортов. Плоды груши пораженной мозаичностью меньше окрашены. Вирус ACLSV подавляет рост деревьев, снижает их устойчивость к замерзанию в зимние месяцы, снижает урожайность.

Каменистость плода

В зависимости от сорта признаки болезни вызываемой вирусом каменистости груши проявляются в разное время вегетации:

  • Самые ранние симптомы можно наблюдать примерно через 2-3 недели после цветения деревьев – ткань молодых плодов разрушается, кожура и мякоть становятся темно-зелеными.
  • Затем по мере дальнейшего роста плод деформируется, в мякоти появляются твердые скопления каменных клеток и пробковой ткани. Такие груши нельзя продавать и есть.

Деревья, зараженные вирусом, более подвержены замерзанию зимой. Возбудитель передается вместе с больным питомниковым материалом – черенками, подвоями. Симптомы каменистости груши часто можно спутать с признаками дефицита бора.

Фитоплазмоз

Груши болеют фитоплазмозом, гораздо более опасным для грушевых садов.

Заболевание встречается в большинстве европейских стран и представляет собой серьезную проблему, особенно в регионах с сухим теплым климатом.

Фитоплазмы размножаются преимущественно в проводящих сосудах больных растений, что вызывает нарушение проводимости воды и питательных веществ. В случае недостаточной влажности почвы и продолжительной жары, пораженные фитоплазмой груши могут увядать, погибать. Происходит медленное или быстрое увядание деревьев. Медленная форма болезни более легкая и проявляется в торможении роста деревьев, плохом росте однолетних побегов, снижении урожайности плодов. Листья у зараженных деревьев мелкие, со слегка загнутыми краями, светло-зеленые (фото1), но в конце лета или в начале осени становятся красными (фото 2).

Фото. Симптомы, вызванные фитоплазмой

Для легкого течения болезни характерно прогрессирующее ослабление деревьев, их плохой рост и снижение урожайности. Часто на зараженных деревьях появляются ветви с зелеными листьями и ветки с уже обесцвеченными листьями.

Более опасной формой заболевания является быстрое, в течение нескольких недель или даже дней, отмирание деревьев (см. фото), которое обычно происходит в условиях продолжительной жары и засухи и часто предшествует более легкой форме заболевания.

Описание, причины и признаки инфекции

Грушевую паршу относят к грибковой инфекции, у возбудителя которой сумчатая и конидиальная стадии развития, поэтому его воздействию подвержена вся надземная часть на протяжении вегетационного периода.

Патоген, пройдя зимовку в сумчатой стадии, активно размножается на зараженной опавшей листве, на пораженных побегах начинает расти сохранившаяся в коре грибница. Происходит это за 14-20 дней до того, как начнут распускаться почки. Толчок к развитию дает влажная сырая погода и температура выше +7 °С. Наиболее активно размножение происходит при +18-20 °С.

Статья по теме:

Избавляемся от земляной крысы в огороде: недорогой гуманный метод

Разносятся акоспоры ветром и, оказавшись на восприимчивом молодом органе, прорастают, внедряются в ткани, образуют грибницу. Инфекция, если не начать с ней бороться, интенсивно распространяется на деревьях с густой кроной, на участках, где не выдержано расстояние между плодовыми деревьями. Больное, ослабленное после болезни или старое дерево предрасположено к поражению паршой в большей степени.

Лист старше 25 суток патогеном не поражается. Условия для прорастания спор: влажность, t=+2-+30 °С.

Полезно знать: Самые лучшие сорта груш для выращивания на участке

Признаки парши на груше

Первые признаки инфицирования груши паршой появляются в период появления листьев – на них снизу хорошо видны контрастные буро-желтые небольшие участки, которые растут, набухают и разрываются. В момент разрыва споры разлетаются и заражают здоровые органы. По сравнению со здоровым деревом листва на больном выглядит бледно, не блестит, окраска приобретает оливковый оттенок.

Статья по теме:

Обрезаем листья и усы клубники

При дальнейшем распространении грибка происходит заражение цветков, завязей, плодов – на них появляются темные буроватые пятна, на побегах кора становится шершавой, вздувается. У цветка осыпаются лепестки, затем отваливается сам цветок, завязи не образуются или отпадают не развившись. Инфицированный плод меньше по размеру, деформирован, кожица с мелкими трещинами, которые затем разрастаются. Мякоть у него невкусная, деревянистая, без специфичного грушевого аромата.

Грушевая парша по симптомам схожа с филлостиктозом (бурая пятнистость). Эта инфекция тоже вызывается грибком, но различие в том, что на таких же, как и при парше, бурых пятнах есть мелкие точки черного цвета.

Последствия заражения:

  • из-за гибели завязей плодов формируется мало, в результате снижается урожайность, при отсутствии лечения потери составляют до 80% и более;
  • плоды с поврежденной грибком кожицей употреблять нельзя;
  • даже один зараженный плод способен погубить все остальные, заложенные на хранение;
  • заражению подвержены растения в любом возрасте;
  • ткани, пораженные грибком, становятся восприимчивы к другим видам инфекции, что губительно для растения.

Статья по теме:

Как бороться с галловым клещом: 3 эффективных метода от опытных садоводов

Профилактика заболевания

Профилактика должна проводиться еще задолго до посадки деревьев. От выбора места будущего насаждения зависит вероятность заболевания.

Среди основных мер профилактики:

  • тщательный выбор места для будущего сада;
  • соблюдение плотности насаждения. Чем гуще посажены деревья, тем больше вероятность распространения заболевания;
  • сбор опавших листьев. Болезнь переживает зиму в опавших листьях, поэтому их нужно обязательно уничтожать;
  • опрыскивание деревьев груши бордоской смесью или хлорокисью меди;
  • правильное полноценное удобрение почвы.

Уже осенью, после сбора урожая, нужно начинать бороться. Первое опрыскивание для профилактики проводят сразу после окончательной уборки урожая.

Погода в идеале должна быть безветренная, сухая. Если после опрыскивания прошел дождь, его стоит повторить, выбрав солнечный день.

Таким образом, парша груши – заболевание, охватывающее огромные территории. Оно опасно для всех садоводов, так как способно полностью уничтожить урожай.

Болезнь отступит только, если воздействовать на нее и лечебными и профилактическими мерами. При соблюдении всех правил обработки деревьев, постоянному уходу за ними, любое заболевание исчезнет, и урожай груши будет богатым.

Смотрите видео на котором вы увидите грушу зараженную паршой и имеющую иммунитет к ней.

Картофель

Овощ особенно подвержен инфицированию. Он заболевает чёрной, порошистой, серебристой, бугорчатой разновидностью. Все они имеют общий симптом – разрастающиеся новообразования в виде бурых пятнышек, язв, струпьев, особенно явно проявляющихся при хранении. Источник – заражённая почва или посадочное сырьё. Как избавиться от заразы, уничтожающей клубни порой на 90%?

Единственно, придерживаясь следующих правил:

  • соблюдением севооборота, меняя местоположение высадки;
  • уничтожением больной ботвы и экземпляров;
  • пользованием стойкими сортами:
  • осуществлением сортировки с удалением поражённых образцов;
  • опрыскиванием в вегетационный период Максимом, Орданом, Альбитом.

Перед высаживанием клубеньки обрабатывают Фито Плюсом, Ровралем.

Внесение в почву бора, марганца и меди понижает возможность заболевания.

Описание заболевания

Возбудитель – споровой актиномицет,

Фото заболевания груши паршой

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ГРУШ!Груша Москвичка Груша Мраморная Груша Дюшес летний (Вильямс)

Нужно знать! Обработку груши от парши рекомендуется делать весной до начала сокодвижения и в осенний период после окончания листопада.
Нужно отметить, что грибок парши, развивающийся на груше, не поражает яблоневые деревья и наоборот, но может поражать другие плодовые деревья.

Что такое парша и как с ней бороться? — видео

https://youtube.com/watch?v=NG172OOICoY

Главными симптомами парши являются:

  • появление черноты на листве;
  • возникновение наростов на побегах и плодах.

Морфология

Возбудитель заболевания – фитопатогенный гриб. В цикле развития установлено две стадии: телеоморфа (сумчатая стадия) –Venturia pirina Aderh, анаморфа (конидиальная стадиея) – Fusicladium pirinum (Sib.) Fokl.

Псевдотеции – мелкие, черные, шарообразные, расположены под эпидермисом. На поверхность выступает устьице, окруженное заостренными щетинками. Вокруг каждого пятна расположено несколько штук. Диаметр 120–160 мкм. В каждой – 120–200 асков.

Аск – булавовидно-цилиндрический, вначале бесцветный, по мере развития приобретает лимонно-желтый цвет. Размер – 50–70х10–12 мкм. Содержит восемь аскоспор.

Аскоспоры – двухклеточные, желудевидные. Большая клетка расположена на вершине, в отличие от аскоспор возбудителя парши яблони, у которого сверху находится меньшая клетка. Размер 14–20х5–8 мкм.

Конидиеносцы – оливковые, без перегородок, с зубовидными отростками. Размер16,5–60х4,5–8 мкм.

Советы опытных садоводов

Профессиональные садоводы рекомендуют не пренебрегать мерами профилактики и выполнять следующее:

  1. Препараты для обработки нужно чередовать, поскольку возбудитель этой болезни вырабатывает устойчивость к определённому химикату.
  2. Интенсивность профилактических опрыскиваний зависит от сорта, а именно: от его устойчивости к парше. Так, обладающие повышенной стойкостью яблони и груши, опрыскивают в период, когда парша сильно распространена в соседних садах. Среднеустойчивые сорта обрабатывают раз в год. А вот деревья, имеющие плохую устойчивость, опрыскивают несколько раз за сезон.
  3. В местах, где парша является частым явлением, рекомендуется договариваться с соседями и проводить совместные обработки.
  4. В больших садоводческих хозяйствах яблони и груши, отличающиеся по срокам созревания плодов и устойчивости к парше, высиживают отдельными группами. Так легче и урожай собирать, и проводить профилактические обработки.

Парша на яблоне.

Парша с груши не передается к яблоне. Этот вид заболевания не образуется на ветвях и других частях дерева, зато предпочитает листву в ней споры хранятся в зимнее время до весны. Если произошло заражение это можно заметить по нижним частям листьев, на них появляется налет оливкового цвета, бархатистый, после он может приобрести красноватый оттенок. Плоды также подвергаются заражению, они приобретают черный цвет, опаленный вид и теряют вкус и свои свойства. Опасность заболевания заключается в поражении молодых плодов, они отпадают раньше времени. Иногда заболевание может появиться во время нахождения плодов на хранении.

Пятна парши на листьях яблони.

Меры борьбы.

  1. Не сажать посадки на участке слишком плотно, чтобы они не заразились друг от друга, делать регулярную обрезку, чтобы через дерево проходил воздух и свет.
  2. Покупать только устойчивые к болезни сорта яблок.
  3. Приготовить из чеснока настойку: на 300 г чеснока добавить 2 литра и дать настоятся в течение дня. Фунгициды подходят те же самые, что и для грушевого дерева.
  4. Убирать все очаги заражения. Для этого нужно сжигать зараженные листья, все плоды и бутоны.
  5. Использовать удобрения, которые помогут укрепить силы дерева.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector