Груша москвичка: «столичная штучка»

Содержание:

Полезное видео

Как правильно подготовить посадочную яму рассмотрим на видео ниже:

Важно — Перед посадочными работами на саженце обрывают большую часть листьев, оставляя на каждой ветви лишь по несколько листочков. Листья испаряют много влаги, а корни у молодого деревца работают еще очень слабо.

Посадка саженцев груши проводится следующим образом:

Посадка саженцев груши проводится следующим образом:

  1. Чаще всего высаживают двухлетние груши. При покупке деревца рекомендуется сразу произвести обрезку веток, но ни в коем случае нельзя обрезать корни. За сутки до посадочных работ корни саженца замачивают в воде или же растворе коровяка;
  2. Вначале в центральную часть ямы вбивают колышек таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью грунта примерно на 50 см. Далее насыпают в яму холмик земли и ставят на него саженец, равномерно расправив корешки. Все работы лучше проводить с помощником, который будет поддерживать деревце;
  3. Яму с саженцем засыпают оставшейся землей без удобрений. При этом молодую грушу чуть встряхивают, чтобы земля смогла заполнить пустоты между корешками. При посадке корневая шейка должна располагаться на 5 или 7 см выше уровня грунта;
  4. Посадив деревце, аккуратно утрамбовывают землю ногами, проливают ее 3 ведрами воды, а затем мульчируют приствольный круг сухим перегноем. Посадочные работы заканчивают подвязыванием саженца к колышку.

К уходу «Москвичка» не очень требовательна. Важным условием для правильного развития является регулярное рыхление земли вокруг дерева.

Первое рыхление на глубину около 15 см проводится непосредственно после посадки. Приствольный круг должен всегда содержаться в чистоте и мульчироваться торфом, перегноем или навозом. Следует вовремя удалять сорняки и различный мусор.

Поливать грушу необходимо раз в неделю из расчета 10 литров воды на одно дерево утром и такое же количество вечером. Особенно достаточный полив важен для груши с июля по август, когда она плодоносит и когда на деревьях закладываются почки будущего урожая. Режим полива корректируется в зависимости от погодных условий. С сентября полив прекращается.

Подкормку груши можно начинать на следующий год после посадки. Каждой весной дерево удобряется аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 кв м приствольного круга.

Каждые три года следует вносить органические удобрения и осенью — на 1 кв м по 50 г суперфосфата, полведра компоста или перегноя и 20 г сернокислого калия.

Важно — В первый сезон после посадки рекомендуется удалять у саженца все соцветия, чтобы деревце лучше прижилось. В период вегетации груша нуждается в обрезке. Делать это необходимо ранней весной до начала распускания почек

При посадке ветви молодых саженцев обрезают на треть, чтобы они смогли быстрее заложить крону

Делать это необходимо ранней весной до начала распускания почек. При посадке ветви молодых саженцев обрезают на треть, чтобы они смогли быстрее заложить крону

В период вегетации груша нуждается в обрезке. Делать это необходимо ранней весной до начала распускания почек. При посадке ветви молодых саженцев обрезают на треть, чтобы они смогли быстрее заложить крону.

Побеги выравниваются по мере роста, при этом обязательно сохраняется лидирующее положение центрального проводника. Обрезаются растущие внутрь ветви, кривые и слабые побеги, волчки. Если крона повреждается подмерзанием, сильные волчки оставляют и используют для замены плодоносящих ветвей.

Важный момент — при обрезке удаляется не больше четверти от всего количества ветвей, дабы не подвергать дерево большому стрессу.

Если ветка взрослого дерева удаляется полностью, срез следует делать у основания (на кольцо) — пеньки оставлять нежелательно.

«Москвичка» является достаточно морозостойким сортом. Однако для защиты от слишком низких температур на зиму необходимо мульчировать приствольный круг дерева конским перегноем. Штамб следует обернуть утепляющим материалом, пропускающим воздух. Для борьбы с зайцами и мышами нижнюю часть ствола лучше всего укрыть специальной сеткой или хвойными ветками верхушками вниз.

Существуют и другие морозостойкие сорта: Ника, Самарская красавица, Сварог, Северянка Краснощекая и Уралочка.

Описание и характеристики сорта груши Москвичка, посадка и уход

Груши с давних времен культивируются в нашей стране благодаря массе полезных свойств. Из года в год селекционеры ведут работу по усовершенствованию известных видов и предлагают вниманию садоводов достойные новинки. Одной из них является ранняя осенняя груша сорта Москвичка, обладающая огромными преимуществами перед конкурентами.

Описание груши Москвичка

Груша сорта Москвичка относится к ранним осенним сортам и начинает созревать в сентябре. Отличается хорошей морозостойкостью, успешно выращивается во всех регионах нашей страны. Плодоносит дерево обильно и ежегодно. Москвичка является самобесплодной, то есть для образования завязей необходимо высаживать поблизости с ней опылители. Лучшими сортами для этого признаны:

  • Лада;
  • Любимица Яковлева;
  • Московский бергамот.

Первый урожай сбирают спустя 3 года после посадки на участке саженца. Взрослое дерево способно давать до 50 кг урожая плодов.

Характеристика деревьев и плодов

Дерево у груши сорта Москвичка штамбовое, с ровным и прямым стволом. Боковых ветвей нет, густая крона может быть привита либо сформирована. Высота взрослой груши достигает 3,5 метра. Скелетные веточки направлены вертикально.

Листья у данного сорта обладают овальной формой, насыщенным зеленым окрасом и небольшими размерами. Они достаточно плотные, но при этом эластичные. Цветы чашевидные, небольшие, собраны в соцветия по 5 штук.

Плоды у Москвички средние, масса одного из них может достигать 130 грамм. Форма их широкая, классическая грушевидная. Во время технической спелости груши приобретают желто-зеленый окрас, становятся заметны подкожные точки коричневого цвета. Если плоды немного передержать на дереве, то на них появится легкий румянец. Мякоть очень сочная, вкусная, сладкая, белая. Аромат сильный, классический.

История селекции и регион выведения

Над выведением груши Москвичка трудились специалисты Тимирязевской академии. Они проводили свободное опыление не менее известного сорта Киффер, а затем выращивали на основе полученного материала саженцы. Именно эти молодые растения и стали основой для получения Москвички. В 80-е годы прошлого века новинка уже начала осваиваться в садах отечественных дачников. Ее рекомендовали для Волго-Вятского, Средневолжского и Центрального региона. Однако больше всего Москвичка полюбилась жителям Подмосковья.

Плюсы и минусы сорта

Как и любой сорт, Москвичка обладает своими преимуществами и недостатками, отличающими ее от конкурентов. К числу положительных качеств относятся:

  • ранние сроки поспевания плодов;
  • десертный вкус;
  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • плоды не склонны к осыпанию;
  • отличные товарные характеристики;
  • приятный сильный аромат;
  • урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния;
  • возможность длительного хранения собранного урожая;
  • повышенная устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • неприхотливость.

Плюсы и минусы

Как и любой сорт груша Московская и все ее разновидности имеют определенный перечень достоинств. К неоспоримым преимуществам этой группы плодовых деревьев относятся:

  • простой уход. Растения в основном нуждаются только в стандартных агротехнических приемах;
  • отличная устойчивость груш перед многими заболеваниями. Часто наиболее высокий иммунитет растения имеют перед паршой;
  • хорошая холодостойкость;
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошая транспортабельность груш. Однако такая характеристика имеется в описании не всех разновидностей;
  • отличные вкусовые характеристики фруктов.

Среди недостатков группы следует отметить высокий рост деревьев. Из-за этого урожай неудобно собирать. Также плоды имеют короткий срок хранения, поэтому их нужно либо есть сразу же, либо отправлять на консервацию. В холодильнике срок хранения фруктов немного увеличивается. Но этого все равно недостаточно, чтобы лакомиться плодами в течение всей зимы.

Груша Московская поздняя или другой разновидности этой группы отлично впишется в любой сад. При правильном уходе эти яблони способны давать обильный и вкусный урожай.

Уход за растением

Полив

Поливают грушу дождеванием или через канавки

Одним из этапов ухода за грушей является систематический полив. Регулярность процедуры определяется возрастом дерева. Молодую грушу до 3–4 лет поливают раз в неделю 20–30 л воды. Этот график можно корректировать в зависимости от погодных условий.

Когда груша вступает в стадию плодоношения, полив сокращают до 2 раз в течение вегетативного сезона. Растение нужно увлажнять перед цветением и после этого этапа. На одно дерево расходуют по 30 л воды.

Полив производится двумя способами:

  1. Дождевание. Вода распыляется посредством механических приспособлений.
  2. Использование канавок. По радиусу приствольного круга вырываются углубления размером 10 см, в которые подаётся вода.

Подкормка

Подкормка производится трижды в сезон

На второй год грушу начинают удобрять. Подкормку на протяжении сезона вносят 3 раза:

  • весной;
  • в начале лета;
  • осенью — после сбора урожая.

Грушу удобряют суперфосфатом (50 г), аммиачной селитрой (20 г), сернокислым калием (20 г), перегноем или компостом (0,5 ведра). Подкормка рассчитывается на 1 м² площади приствольного круга, который меняется в зависимости от возраста дерева.

Следует учитывать, что эффективность подкормки зависит от глубины заделки. Калийные и фосфорные удобрения имеют свойство задерживаться в верхних слоях грунта. Эти элементы самостоятельно не проникают к корневой системе, поэтому вносить их нужно в лунки глубиной не менее 30 см.

Чтоб усилить питание культуры, можно опрыскивать листья жидкими удобрениями. Этот способ называется внекорневой подкормкой и выполняет вспомогательную функцию. При приготовлении состава в 10 л воды разводят 50 г мочевины или 15 г бора. Опрыскивание производят 2 раза: через 6 дней после цветения, затем по истечении 30 суток.

Обрезка

Схема обрезки груши для формирования кроны

Для формирования кроны и равномерного освещения веток выполняется обрезка. Процедура производится весной (до распускания почек) или осенью — после плодоношения до наступления заморозков.

Молодую грушу возрастом в 1 год укорачивают на уровне 50–60 см от земли. Это позволяет стимулировать рост новых побегов и почек. Ствол у двухлетнего саженца обрезают на ¼ длины. На основной части должно остаться 4–5 боковых побегов, располагающихся под углом 45° относительно ствола. У груши устраняют слабые, кривые и растущие внутрь ветки.

В первую очередь обрезают побеги, образующиеся от ствола, затем ветки, растущие параллельно стволу в вертикальном направлении. Пеньки оставлять нельзя, но и не стоит захватывать лишнюю ткань. Глубокое повреждение будет долго заживать. Ориентируйтесь на кольцевой наплыв, который находится у основания ветки. При удалении побега диаметром более 3 см его следует подпилить сначала снизу, затем в верхней части. Это поможет избежать повреждения коры.

После окончания процедуры все срезы обрабатывают садовым варом. Для его приготовления нужно 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска — компоненты по отдельности нагревают до растворения, затем соединяют в общую массу.

Подготова к зиме

В конце осени нужно провести ряд мероприятий, направленных на подготовку груши к зиме. Дерево поливают 100 вёдрами воды. При высоком уровне влаги в почве груша легче переносит морозы. Москвичка относится к морозоустойчивым сортам. Но при этом следует позаботиться о защите дерева от очень низких температур. Приствольный круг мульчируют древесными опилками, которые укладывают слоем в 20 см. Ствол и основания скелетных веток обматывают воздухопроницаемым материалом.

Побелка

Побелка защитит грушу от вредителей

Чтобы защитить растение от вредителей, проводят побелку ствола и скелетных веток нижнего яруса. Но предварительно эти зоны нужно очистить от мёртвой коры, лишайников и мхов.

Процедура выполняется так:

  1. Ствол и ветки в целях дезинфекции опрыскивают раствором медного купороса (300 г на 10 л воды).
  2. Если на дереве имеются повреждения, их следует замазать. Это можно сделать с помощью глиняной болтушки (200 г глины, 100 г коровьего навоза развести с водой до консистенции сметаны) или садового вара.
  3. Теперь можно приступать к побелке. В 10 л воды разбавляют 2 кг мела или извести, 500 г медного купороса и 100 г казеинового клея. Приготовленный состав наносят посредством малярной кисти.

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный. Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября. Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

Отрадненская

Любимица Яковлева

Мраморная Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.

Груша

У нашей семьи несколько больших фруктовых садов — мы выращиваем груши и яблоки. Все фрукты исключительно органические — в саду мы не используем никаких пестицидов или других химических удобрений. Благодаря этому моя семья знает буквально все о выращивании груш, яблок и других фруктов.

В этой статье я расскажу об одном очень популярном сорте груши — Москвичке. Это сладкая, вкусная груша, выведенная селекционерами Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Основой для ее создания стал выделенный из сеянцев и свободный от опыления сорт Киффер. Официально авторство принадлежит исследователям Чижову и Потапову, но по факту над Москвичкой, конечно, работало много других специалистов.

Москвичка рекомендована для выращивания в центральных регионах России, но отлично подходит для любого умеренного климата. Главное условие — никаких сильных заморозков и сильной жары — в этом случае за деревом придется тщательно ухаживать.

В общем, сорт очень хороший и прекрасно подходит для частных садов или просто участков. Уже через три-четыре года после посадки груша начинает давать отличные плоды. В этой статье я подробно опишу основные нюансы выращивания Москвички, расскажу про особенности, плюсы и минусы сорта.

Основные характеристики

  • Внешне деревья средние по размерам, их относят к штамбовому типу. Крона довольно таки густая, листьев много. Форма обычно коническая, может быть и воронковидной. Кора обычно серая, как и скелетные ветви.
  • У почек пробудимость выше средней, а вот способность к образованию побегов — средняя. Почки созревают коричневыми, конусовидной формы.
  • Листья довольно крупные, насыщенного зеленого цвета, форма — овальная.
  • В период цветения груша покрывается небольшими чашевидными цветами, венчик которых бывает белого или слегка розоватого цвета.

Плоды

Плоды Москвички крупные — их средний вес где-то 130 граммов. Форма — типичная для груши, а размер может отличаться в зависимости от погодных условий в каких конкретные плоды росли. Для груш характерен зеленоватый цвет, зрелые плоды имеют желтоватый румянец по всей площади.

Внутри — белая мякоть, структура которой больше всего напоминает маслянистую. Груши очень вкусные, имеют классический для груш вкус и аромат. Так как сорт десертный, вкус, естественно сладкий.

Как хранить урожай

Москвичка дозревает осенью — сорт считается довольно таки поздним. В зависимости от погодных условий сбор урожай могут проводить с начала и до конца сентября. Понять, что груша уже спелая, можно по внешнему виду — если на зеленоватой кожице появился желтый оттенок, значит плоды зрелые.

Хороша Москвичка и в хранении. Если соблюдать все правила, то фрукты хранятся довольно долго — в среднем два или три месяца. Поэтому они очень популярны у предпринимателей — подходят для продажи осенью и зимой.

Лучший способ сохранить плоды свежими — это собрать их, пока они не совсем созрели, тогда еще некоторое время они будут дозревать и таким образом срок хранения продлится. В домашних условиях лучше хранить плоды Москвички в холодильнике или в погребе.

Особенности

Как и любой другой сорт груши, Москвичка имеет свои особенности, достоинства и недостатки:

  • Ранний, десертный сорт очень вкусный и сладкий;
  • Отличная урожайность, одно дерево дает много плодов высокого качества;
  • Скороплодность — дерево начинает давать плоды уже через три-четыре года;
  • Отличный товарный вид — ровные плоды, плотная кожура, хорошо хранятся и поэтому пользуются популярностью у предпринимателей;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Потрясающий аромат характерный для груш;
  • Сорт обладает отличной сопротивляемостью к болезням, которые обычно поражают груши — бурой пятнистости, парше и плодовой гнили;
  • Сорт самобесплодный;
  • Москвичка плохо переносит любую нестабильную погоду — сильные морозы или сильная засуха могут принести для дерева огромный вред. Пожалуй, это и есть главный недостаток, так как всего одно нестабильное лето или зима могут серьезно повредить дерево;

Сорт груши Москвичка

Москвичка — осенний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, выделенный из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. Сорт районирован в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Широкое распространение получил в Московской области.

Деревья имеют средние габариты и принадлежат к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения — коническая. Кора на штамбе серого окраса. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное расположение и окрашены в светло-серый цвет. Кольчатки сидячие. Почки характеризуются пробудимостью выше средней. Способность к образованию побегов средняя.

Побеги средней длины и толщины, изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, неопушенные, междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, на побегах присутствуют в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, отклоненные, по форме — конусовидные. Листья по величине средние, зеленого окраса, овальной формы, с пильчатыми краями. Листовая пластинка средней толщины, эластичная (кожистая), с изогнутостью по центральной жилке, гладкая, неворсистая, как с верхней, так и с нижней стороны. Черешки средней длины.

Цветки немахровые, среднего размера, по форме — чашевидные, венчик окрашен в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), образуются из 5 — 7 цветков. Бутоны белого окраса. Цветение происходит в поздний период.

Плоды груши Москвичка имеют среднюю величину (в среднем вес составляет 120 — 130 граммов) и широкогрушевидную форму. По размеру плоды невыравненные. Кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в виде слабого румянца или вовсе отсутствует. На поверхности плодов заметны многочисленные мелкие подкожные точки. Кожица часто покрыта сильной оржавленностью в форме пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, широкое, слаборебристое.

Мякоть имеет белый цвет и плотную полумаслянистую структуру, около сердечка она гранулированная. Вкусовые качества очень хорошие: груши кисловато-сладкие, тающие, очень сочные и невероятно душистые. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,2%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,5%), кислоты (0,48%), P-активные вещества (220 мг/100 г). Сорт десертного типа. Назначение плодов универсальное.

По срокам созревания сорт осенний: сбор урожая проводят с начала до конца сентября, в зависимости от того, каким выдался год. Небольшое пожелтение кожицы плодов на зеленом фоне свидетельствует об их спелости. Хранятся плоды достаточно долго при 0 °C — до 2,5 — 3 месяцев (максимальная лежкость достигает 80 — 100 дней). В комнатных же условиях общий период хранения не превышает 2-х недель, после чего груши начинают портиться. Чтобы сохранить плоды как можно дольше, рекомендуется срывать их пораньше, не дожидаясь признаков желтизны, и хранить исключительно в холодильнике. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность на среднем уровне. Товарные качества высокие.

Москвичка относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Бергамот Московский и Любимица Яковлева.

Скороплодность этой груши хорошая, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше средней, одно дерево дает до 35 — 40 кг плодов. Зимостойкость средняя. Стоит отметить, что сорт обладает высокой устойчивостью к экстремальным погодным условиям и к болезням. Устойчивость к парше и плодовой гнили достаточно высокая.

Главными достоинствами груши Москвичка являются: скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов, регулярное плодоношение (даже в неблагоприятные годы), хорошая урожайность, достаточный уровень зимостойкости для Средней полосы России и хорошая устойчивости к болезням.

Для высадки саженцев желательно выбирать солнечные места. Хотя сорт неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт

При уходе за деревьями важно не допускать излишнего переувлажнения почвы и застоя влаги

Дальнейший уход за грушевыми деревьями сорта Москвичка

Хотя сорт Москвичка считается достаточно неприхотливым к уходу, все же основные агротехнические мероприятия выполнять нужно. Следует соблюдать поливной режим, проводить рыхление приствольных кругов с одновременным удалением сорной травы, вносить подкормки, производить санитарную обрезку и профилактические обработки против возможных болезней и нападения вредителей.

Если стоит дождливая погода, то поливать грушу Москвичку следует умеренно. В периоды засухи количество поливов увеличивают.

Сроки полива груши Москвичка:

  1. до того как появляются молодые листочки;
  2. после окончания периода цветения;
  3. в первых числах июня;
  4. в первой декаде июля;
  5. в засушливое время можно дополнительно внести влагу в первых числах августа.

После поливов и дождей следует обязательно рыхлить приствольный круг, чтобы удалять образующуюся на поверхности сухую корку, которая препятствует проникновению в грунт кислорода. Чтобы влага испарялась не слишком быстро, приствольные круги обычно мульчируют слоем торфа или перегноя.

Правила подкормки груши Москвичка

Чтобы повысить урожайность груши Москвичка, следует вносить удобрения в приствольные круги этой плодовой культуры несколько раз за сезон.

Фото таблицы норм внесения удобрений для груши Москвичка

До того как начнется сокодвижение, под грушу вносят раствор аммиачной селитры. Для его приготовления в ведре воды растворяют 15 г препарата. Эту подкормку можно заменить раствором коровьего навоза (1 часть навоза разводится в 15 частях воды). Это удобрение содержит быстроусвояемый азот, который необходим деревьям для быстрого наращивания вегетативной массы.

После окончания цветения в приствольном круге разбрасывают нитроаммофоску и заделывают ее в почву при перекопке.

В середине июля стоит подкормить грушу Москвичка следующим удобрением:в ведре воды разводят по 1 ст. л. суперфосфата и соли калия. Саженцам в следующие два сезона после посадки достаточно внесения весной азотного удобрения, а все остальные минералы они получают из почвы, в которую удобрения были внесены при посадке.

Как проводить обрезку груши Москвичка

После посадки молодых деревьев груши Москвичка их следует сразу же обрезать. Для этого оставляют все скелетные ветки, а остальные обрезают. Все срезы нужно сразу же обработать садовым варом или масляной краской.

Фото обработки масляной краской

На следующий год главный створ обрезают на 0,25 м. Скелетные побеги укорачивают на 5 см, это делается для того, чтобы сформировать крону правильно.

Взрослые плодовые деревья груши Москвичка обрезают дважды за сезон весной и осенью.

Весной до набухания почек у этого сорта груши удаляют те ветки, которые растут внутрь кроны и загущают ее. На каждой скелетной ветке оставляют 3-4 плодовых побега. Все ветви, растущие вертикально вверх, следует также удалять.

ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРСИКОВ!Персик ВоронежскийПерсик ГринсбороПерсик Редхейвен

Груша Москвичка: подготовка к зиме

При подготовке дерева к зимнему сезону проводят влагозярядный полив во второй декаде сентября.

После проведения влагозарядного полива нужно провести последнюю подкормку.Для этого используют древесную золу, 1 стакан удобрения на квадрат площади. Также следует подготовить следующую подкормку – в ведре воды растворить 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия. Такое удобрение также вносят в приствольные круги груши осенью. В конце сентября проводят санитарную обрезку груши Москвичка. При этом удаляют все засохшие, поврежденные побеги. Однолетние ветки укорачивают на треть длины, оставляя на них по 3-5 почек.

Как хранить урожай

Москвичка дозревает осенью — сорт считается довольно таки поздним. В зависимости от погодных условий сбор урожай могут проводить с начала и до конца сентября. Понять, что груша уже спелая, можно по внешнему виду — если на зеленоватой кожице появился желтый оттенок, значит плоды зрелые.

Хороша Москвичка и в хранении. Если соблюдать все правила, то фрукты хранятся довольно долго — в среднем два или три месяца. Поэтому они очень популярны у предпринимателей — подходят для продажи осенью и зимой.

Важно, что такие сроки возможны только если хранить фрукты в холодном и сухом месте. Если просто положить их в пакете в комнате — то уже через две-три недели груши испортятся

Лучший способ сохранить плоды свежими — это собрать их, пока они не совсем созрели, тогда еще некоторое время они будут дозревать и таким образом срок хранения продлится. В домашних условиях лучше хранить плоды Москвички в холодильнике или в погребе.

Чтобы груша дала хорошие плоды, ее надо высаживать на солнечном месте — это главное требование. Почва может быть, в общем-то, любой — к грунту Москвичка неприхотлива и переносит почти любые почвы хорошо.

  • Сажать Москвичку можно либо осенью, либо весной. Каждый из вариантов имеет свои удачные периоды:
  • Осенью лучше высаживать грушу в начале октября — когда на улице уже спала жара, но первые заморозки еще не начались. Высаженные в это время деревья будут «закаленными» и лучше переносить зиму. Если в вашем регионе более холодный климат — рекомендуется все же высаживать саженцы осенью;
  • Весной лучше дождаться, пока окончательно потеплеет и садить дерево в конце апреля. За лето молодые деревья отлично приживутся и к зиме окрепнут и укоренятся;

Оптимальный возраст саженцев — один-два года, не больше. Лучше выбирать деревца постарше — корневая система у них уже сформировалась, поэтому им легче будет адаптироваться к новым условиям.

Примерно за две недели надо подготовить яму. В грунт надо добавить песка, перегноя и любых органических удобрений. Глубина готовой ямы должна быть около 70 сантиметров, ширина — такая же.

За час до посадки деревца надо поместить в воду. Листья ни в коем случае нельзя обрывать — это ослабит дерево.

Саженец осторожно поместить в яму, засыпать землей и слегка утрамбовать ее. После этого обильно полить водой, если деревце неуверенно стоит — подвязать колышком

В дальнейшем самое важное — не допускать слишком большой влажности и пересыхания. Посоветовать какой-то оптимальный режим полива сложно — надо отталкиваться от погодных условий

Можно дать только один совет — если почва вокруг дерева влажная — не стоит дополнительно ее поливать. А если сухая — то количество воды надо увеличить.

Основы ухода за грушевым деревом

Ухаживать за грушевым деревом довольно просто. Ему потребуется ежегодная обрезка, внесение подкормки, систематическое орошение, подготовка к зимовке.

Полив

Орошать дерево можно двумя способами – дождеванием и подачей воды в специальные канавки. Первый способ нельзя применять только во время цветения растения. Чтобы организовать равномерный полив, выкопайте канавку глубиной 10 см по периметру приствольного пространства. Еженедельно молодому растению понадобится до 30 литров воды. Взрослая груша Москвичка орошается дважды за сезон – во время формирования бутонов, после цветения.

После полива очищайте приствольный круг от сорняков, проводите рыхление на глубину 15—20 см. Периодически контролируйте уровень мульчи, при необходимости подсыпайте свежую.

Подкормка

Со второго сезона вегетации деревце подкармливаю трижды за сезон. После пробуждения вносят полведра органики и полный минеральный комплекс. В период цветения грушу подкармливают калийно-фосфорным составом, а осенью вносят золу и перекапывают приствольное пространство.

Обрезка

Чтобы стимулировать рост новых побегов, выровнять крону и удалить лишнюю растительность ежегодно проводите обрезку Москвичке. Удаление лишних, повреждённых, больных ветвей на груше осуществляется ранней весной. Плодовые культуры формируют ярусами так, чтобы нижние побеги были длиннее верхних. Срезы диаметром свыше 2 см смазывают садовым варом, иначе они могут стать причиной инфицирования.

Подготовка к зиме

Хотя описание сорта характеризует Москвичку как зимостойкий гибрид, следующие мероприятия предотвратят возможное вымерзание:

  • первым этапом подготовки к зимовке является влагозарядковый полив. Под каждое дерево выливают свыше 100 литров воды;
  • после перекопки приствольного круга проводят мульчирование конским перегноем или торфом на высоту 20 см;
  • штамб оборачивают агроволокном, обвязывают еловыми лапами. В таком виде дереву не страшны морозы и нашествие грызунов.

Сорт груши Москвичка, описание и фото которого мы подробно рассмотрели в статье, имеет прекрасные отзывы. Садоводы любят культуру за неприхотливость и устойчивость к внешним факторам. Результатом хорошего ухода за деревом станут невероятно ароматные, сочные и вкусные фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector