Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны рф

Хозяйственное использование

Плодовые сорта подразделяются на:

  • столовые (десертные);
  • технические;
  • универсального назначения.

У десертного типа урожай имеет отличный товарный вид и хорошие вкусовые характеристики, он долго хранится, выдерживает транспортировку практически без потерь. Продукт преимущественно употребляется в свежем виде. Лучшие представители:

  • Ноябрьская;
  • Талгарская красавица;
  • Мраморная;
  • Бартлет Ред Рози;
  • Бронзовая;
  • Мария;
  • Рассвет;
  • Десертная;
  • Банкетная;
  • Тихий Дон.


Банкетная

Представители технической группы:

  • Орловская летняя;
  • Светлянка;
  • Внучка;
  • Памяти Яковлева;
  • Повислая.

Они не имеют высоких товарных качеств и хранятся недолго, но отличаются хорошим вкусом, поэтому используются для переработки.

Универсальное назначение представляют:

  • Бере русская;
  • Лада;
  • Подкумок;
  • Зоя;
  • Гера;
  • Отрадненская;
  • Елена;
  • Диколор;
  • Академическая.

Плоды одинаково хорошо подходят и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Некоторые грушевые деревья используются для озеленения. Плоды у них несъедобны или не представляют ценности. После опадания листвы они остаются на ветках, зеленая окраска меняется на коричневую, почти черную.

  • Кальера Шантеклер – крона имеет колонновидную форму, весной декоративность придают гроздья цветов, осенью эстафету принимает листва, приобретающая оранжевый и желтый оттенок;
  • Бич Хилл – крона пирамидальная, цветки собраны в соцветия, в апреле-мае они становятся настоящим украшением дерева, эллиптические листья осенью окрашиваются в ярко-желтый или оранжевый цвет;
  • Иволистная – крона раскидистая, с пониклыми ветвями, листья опушенные, узкие, похожие на ивовые, белые крупные цветки собраны в соцветия.

Летние сорта груш для Урала

Эти сорта груши созревают самыми первыми – спелые груши можно снимать с деревьев уже в последней декаде июля – первой декаде августа.

Урожайность таких плодовых деревьев – высокая, но фрукты нужно собирать в течение недели после созревания, так как летние сорта груши быстро перезревают, осыпаются и начинают гнить.

Поэтому стоит отметить, что срок хранения таких плодов невелик — не более пары недель.

Ниже описаны наиболее популярные летние сорта груш для Урала.

Большая

Этот сорт является среднерослым и зимостойким. Плодоношение – регулярное, обильное. Весенние заморозки данное дерево переносит нормально (до -3 градусов Цельсия), при этом цветочные почки и бутоны не повреждаются холодами.

Спелые груши сорта Большая – крупные, массой до 150 г

, кожица – плотная, тонкая, в стадии полного созревания – желтой окраски с характерным красным румянцем на стороне, обращенной к солнцу.

Спелая груша имеет приятный десертный вкус, сладковатая без терпкости.

На заметку!

Дегустационная оценка экспертов сорта груши Большая — 4,9 балла из 5,0 возможных. Аромат спелых груш – приятный фруктовый.

Чтобы фрукты были сладкими и сочными, важно не срывать их с дерева не до конца поспевшими, иначе в их вкусе останется терпкость. Спелые груши данного сорта употребляют в пищу свежими, сушат, готовят соки или грушевый мед

Этот сорт груш вполне подходит по своим характеристикам для южного Урала – он прекрасно переносит холодные зимы и весенние похолодания.

Дюшес

Этот сорт груши был выведен английскими селекционерами около 2 веков назад, но до сих пор считается одним из лучших десертных летних сортов груши.

Мякоть спелых плодов отличается прекрасным медовым вкусом винной сладковатой мякоти. Спелая груша – правильной удлиненной формы, большинство плодов – среднего размера, но много и крупных. Вес плодов колеблется в пределах 150-180 г

. Кожура – золотисто-желтого оттенка, на боках, повернутых к солнцу, появляется красноватый отлив.

Если урожай снят недоспелым, то его можно хранить до 14 суток, а в холодильнике или погребе – до 30 суток.

Радужная

Эта груша отличается высокой стойкостью к морозам, ежегодным обильным плодоношением. Первый урожай можно собирать в четвертом сезоне после посадки саженцев на постоянное место. Спелые груши отличаются крупными размерами, масса плода – до 140 г. Вкусовые качества – приятные, дегустационная оценка – 4,6 балов из 5,0.

Сорт Радужная самобесплодный, лучшим опылителем для него является груша Северянка.

Сорт устойчив к бактериальному ожогу, но часто поражается грушевым галловым клещом и паршой.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Климат Подмосковья пригоден не для каждого вида фруктовых деревьев. «Поставщиками» лучших груш для Подмосковья признано несколько сортов. Они годятся и для Черноземья.

Нарядная Ефимова

Зимостойкий, с хорошим иммунитетом от болезней фрукт-гибрид. Создан в 1930-х годах советским селекционером В. А. Ефимовым для Подмосковья и регионов со сходным климатом.
Дерево высокое, густое, пирамидальных очертаний, с мелкими листочками и темно-коричневой корой.
Груши средних параметров, до 125 г. Но выглядят нарядно: каноничной формы, на тонкой кожуре органично сочетаются красная оранжеватость и зелень. Однако летом на поверхности могут появляться темные пятнышки. Груши нежные, сочные, по вкусу сладкие с восхитительным ароматом.
Поспевают на границе августа — сентября. Практически мгновенно перезревают, поэтому процесс нужно мониторить и снимать их чуть твердоватыми.

Вера желтая

Высокие пирамидальные деревья со стремящимися ввысь ветвями и буро-коричневой корой.
Кожица груши желтая – такой она становится к середине сентября.  Фрукты растут гроздьями по двое-трое. Сладкие, ароматные, с мясистой средней зернистости мякотью.
Один из хороших сортов для Подмосковья: морозоустойчив, неприхотлив в уходе.
Однако плодоношение циклично: каждые два-три года спад урожайности и мельчание плодов сменяются восстановлением кондиций.

Сказочная

Гибридный сорт, созданный для Подмосковья. Деревья средней высоты, но высокоурожайны. Название дано как описание груши классически правильной формы. Спелый фрукт красновато-желтый на одной половинке и зеленоватый на другой. Мякоть средней зернистости, белоснежная, мясистая.
На килограмм выходит пять-шесть штук.
У плодовых деревьев хороший иммунитет против морозов, вредителей и пересадок.

Нежность

Этот гибрид можно также посадить садоводам Подмосковья и прилегающих регионов.
Дерево средней высоты, с жидкой кроной. Плюсы: хорошая резистентность к морозам, болезням, неприхотливость, стабильные урожаи. Единственное «требование» – побольше солнца.
Груши классической формы и крупнозернистой структуры, крупные (в среднем пять штук на кг), тающие во рту, сочные, источают восхитительный аромат.
Растут по трое в розетке, держатся на ветвях до морозов.

Видная или Бугристая

Средневысокое растение с кроной-пирамидой. Сорт с плодами средних габаритов и классической формой, которые появляются на пятый сезон. Кожица плотная, красного оттенка. Мякоть крупной зернистости, белоснежная, сладкая, сочная, ароматная.
Урожай в Подмосковье снимают к середине августа, пока плоды чуть недоспевшие. Они полежат несколько месяцев.
Из-за активного роста ветвей требуется ежегодная осенняя обрезка, иначе груши будут мелкими.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Оптимальной для Подмосковья признана колоновидная груша сортов, описанных ниже:

  • Даликор. Доспевает в первых числах октября, плоды большие, по 500 — 600 г. Их отличает сочность со сладким вкусом и немного терпким послевкусием.
  • Декора. Летний холодостойкий сорт, в границах Подмосковья доспевает к августу. На килограмм идет четыре-пять штук, кожица зеленая, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, ароматная. Дерево «равнодушно» к характеристикам грунта, наделено хорошим иммунитетом перед болезнями.
  • Медовая. Скороспелая, зимостойкая, в Подмосковье дает урожай к третему сезону. Груш много, они крупные (средняя масса – до полукилограмма). О вкусе и ароматности говорит название.
  • Сапфира. Поздний осенний (либо зимний) сорт. Садоводы Подмосковья убирают урожай в последних числах сентября. Кожура желто-зеленая с румяным бочком. Мякоть сочная, чуть «жирная», сладковатая с малой кисловатостью. Окончательное дозревание наступает за несколько недель лежки.
  • Северянка. Раннелетний (в Подмосковье созревает к началу августа), быстро растущий сорт. Груши средних габаритов, кожица зелено-желтая с розовыми прожилками. «Начинка» хрустящая, сочная, без терпкости. Сохраняют кондиции полмесяца.

Садоводы Подмосковья предпочитают именно такие виды. Колоновидная груша компактна, на небольшом участке можно высадить больше саженцев.

Сроки созревания

Ранние сорта созревают ближе к концу июля (в теплых регионах) и в августе (в холодных). Наибольший интерес представляют:

  • Виктория;
  • Видная;
  • Северянка;
  • Кафедральная;
  • Скороспелка из Мичуринска;
  • Чижовская;
  • Августовская роса;
  • Ириста.

Плоды нужно собирать сразу, не оставляя надолго на ветках. Они не подлежат длительному хранению – в прохладном месте сохраняют товарный вид максимум 2-3 недели. Преимуществом является не только раннее созревание, но и хорошие вкусовые характеристики (4.4-4.8 баллов).


Августовская роса

Груши среднего срока созревания собирают в сентябре или в начале октября. Деревья отличаются хорошей устойчивостью к морозам. Урожай остается на ветках непродолжительное время, риск осыпания увеличивается при высокой температуре воздуха. Срок хранения в прохладных хранилищах составляет 45-70 дней, а при комнатной температуре – около месяца. Особенность осенних сортов – в процессе хранения вкус улучшается. Представители этой группы:

  • Нерусса;
  • Осенняя мечта;
  • Просто Мария;
  • Дюймовочка;
  • Конференция;
  • Велеса;
  • Москвичка.


Москвичка

Поздние (зимние) груши собирают в середине осени и укладывают на хранение – товарные качества сохраняются до января-апреля. Оптимальная температура хранения: +3…+5 градусов. Пользуются популярностью у садоводов:

  • Феерия;
  • Ноябрьская;
  • Отрадненская;
  • Новелла;
  • Ника;
  • Вильямс зимний (Кюре);
  • Белорусская поздняя.


Белорусская поздняя

Описание, характеристика и фотографии груши

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук.

Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко.

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых «каменных клеток» просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Характеристики

После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год.

На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки.

Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое.

Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев.

Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря.

Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года.

При длительном хранении до апреля месяца, плоды могут потерять свой аромат, но оставаться свежими.

Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева.

Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву.

Морозостойкостью также отличаются сорта: Памяти Яковлева, Кафедральная, Каратаевская, Ноябрьская и Ника.

Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком.

Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая.

По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки».

Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие.

Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки.

Груша Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители.

Самыми превосходными опылителями для этого дерева являются сорта: морозоустойчивая «Любимица Клаппа», дикая или садовая «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».

Цветки летнего Дюшеса собраны в дружные соцветия по 6 или 7 штук. Цветение дерева относится к позднему, по времени является долгим процессом.

Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия.

Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм.

Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели.

При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней.

Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:

  • У Зимнего Дюшеса вызревание груш с последующим сбором урожая, происходит в октябре. У Летнего Дюшеса – в августе.
  • Груши зимнего Дюшеса по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм. Плоды Летнего Дюшеса средних размеров. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью.
  • У Зимнего Дюшеса кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. Кожица Летнего Люшеса тонкая, с приятным ароматом меда.
  • В прохладном грушехранилище плоды обоих сортов сохраняются до 45 дней.
  • Оба сорта используются в приготовлении консервации соков, джемов, цукатов, мармелада.
  • Дерево зимнего Дюшеса разветвленное, с широкой кроной в виде пирамиды, сильного роста. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой.
  • Время посадки Зимнего и Летнего Дюшеса не отличается. Посадка обоих сортов производится во второй декаде апреля.
  • В качестве удобрения мульчирование Зимнего и Летнего Дюшеса осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.
  • Оба сорта плохо устойчивы к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тлей, медяницей. Поражения паршой незначительные.
  • Корой обоих сортов Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком.

Лучшие для Дальнего Востока

Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:

Русаковская

Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.

Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.

Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.

Уссурийская

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

«Северянка»

Создан специально для суровых климатических зон. Достаточно востребованный и популярный сорт, произрастающий на различных почвах, в том числе глинистых. Дерево объемное, требующее постоянной обрезки. Плодоношение наблюдается на третий год после посадки. Урожая много.

Фрукты имеют желтый окрас и среднюю величину. Это один из любимых сортов садоводов, поскольку плоды имеют мелкозернистую и нежную структуру. Хозяйки из них готовят отменные консервации и десерты. Далеко не все зимние сорта груш столь почитаемы кулинарами. После тепловой обработки плоды не изменяют форму, остаются такими же вкусными и полезными.

Кокинская

Сорт «Кокинская» принято считать осенним. Дерево характеризуется стройным стволом, кроной с густой листвой и средним размером. Листва волнистая, продолговатая, зеленого цвета.

Плоды могут достигать крупных размеров массой 150-200г. Данные плоды небольшие в длину, зато очень широкие. Созревают они к сентябрю. В холодильнике могут пролежать до одного месяца. Груши зеленого цвета, может присутствовать румянец сбоку.

Дерево достаточно урожайное, с возрастом приносит все больше и больше плодов. Для взрослого дерева 100кг плодов – не предел.

Дерево абсолютно не приспособлено к большому количеству влаги. Не рекомендуется садить дерево в песчаной почве, ибо могут появиться трещины из-за очень быстрого роста.

Груша для Поволжья и средней полосы России

Груша более капризное дерево, чем яблоня, однако в большинстве садов Поволжья она занимает самое почетное место. За ней ухаживают, делают подрезку, а она одаривает щедрым урожаем.

Лучшие сорта груш для средней полосы России сегодня добавлены великолепными новинками летних, осенних и зимних сортов.

Видная

Летние сорта груш представлены новинкой «Видная». Сорт отличается высокой урожайностью, стойко переносит зиму. Крона плодового дерева красиво поднимается вверх узкой пирамидой.

Груши весят 120 грамм, имеют типичную форму с короткой плодоножкой. В начале созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет, а созревшие фрукты имеют розоватый бочок с одной стороны. Мякоть белоснежная, нежная, с обилием вкусного сока. Урожайность высокая, может достигать 100 центнеров с одного гектара.

Брянская красавица

Позднелетний сорт, с кроной в форме шара с дружно растущими побегами. Фрукты достигают веса 200 грамм, имеют слегка удлиненную форму типичной груши. Плоды золотисто-желтого цвета с розовым бочком, кремовой, нежной мякотью. В плодах очень много сока. Из положительных качеств отмечается скороплодность – урожай можно снимать через пять лет.

Ровесница

Осенний сорт имеет крону в виде не густой пирамиды. Груши небольшие, весом всего 85 грамм, наделены кремовой нежной мякотью.

Вкус фруктов дегустаторами оценивается очень высоко — 4,5 балла из максимальных 5 баллов. Плоды становятся еще вкуснее, если их оставить полежать 6-7 дней.

Банановая

Груша банановая — это настоящий летний сорт. Его можно узнать по необычному виду деревца. Оно имеет поникшую крону средней густоты с изогнутыми побегами, которые слегка оголены.

Груша банановая весит всего 80 грамм. Фрукты окрашены в зеленоватый цвет, а с одного бока имеют легкий буро-красный оттенок с маленькими крапинками.

Мякоть нежная, сочная, имеет банановый цвет. Ее пресно-сладкий вкус с приятным ароматом обязательно понравится. Зимостойкость, небывалая урожайность, выделяет этот сорт среди других летних разновидностей.

Привлекает и вкус банана, который прослеживается в мягкой форме.

Дюймовочка

Осенний сорт представляет собой дерево с округлой кроной, округлыми по форме ветвями. Груши весят 70 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечается длинная и тонкая плодоножка.

Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет с небольшим розовым оттенком. Мякоть нежная, кремовая, с обилием сока, слегка маслянистая.

Просто Мария

Осенние сорта груши для Средней полосы России продолжает сорт «Просто Мария». Он имеет крону средней густоты, которая широкой пирамидой устремляется вверх. Листья продолговатые, заостренные.

Фрукты, весом 180 грамм отличного качества, когда поспеют, имеют слегка желтый цвет с красным бочком. После 7 дневного хранения розовеют еще больше.

Мякоть желтовато-белая с большим количеством сока, с еле заметными зернышками внутри. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.

«Ириста»

Груша «Ириста» ранняя, очень вкусная. Ее можно узнать по особенному строению дерева. Крона пирамидальная, только направлена в обратную сторону: сверху шире, а книзу – уже. Сами плоды, весом 160 грамм, имеют нормальную грушевидную форму.

Вкус плодов дегустаторы оценивают в 5 баллов. Это высший балл по оценке фруктов. Отмечено также способность дерева давать высокие урожаи качественных плодов. Наиболее красивый цвет появляется после недельного хранения в темном помещении.

«Есенинская»

Виды груши раннего осеннего сорта может пополнить груша «Есенинская»». Среднее по размеру деревце с густой пирамидальной кроной, от ствола которой остро отходят побеги, дает щедрые урожаи.

Фрукты, весом 145 грамм, имеют форму настоящей груши и гладкую поверхность. В момент спелости фрукты окрашены в зеленоватый цвет с легким розоватым оттенком с одного бока.

Спустя 7 дней плоды покроются оранжевыми и розовыми размытыми точками. Вкус мякоти сладкий с кислинкой, есть небольшая зернистость. Из положительных качеств отмечается высокая урожайность.

«Юрьевская»

Груша «Юрьевская» это зимний сорт. Фрукты отличаются тем, что при созревании покрываются коричневым загаром. Весят по 130 грамм каждый экземпляр. Имеют форму груши с коротким «телом». Мякоть плотная, кремовая, сочная, нежная, сладко-кислая с грушевым пьянящим ароматом. Собирают плоды до начала октября и раскладывают для созревания. Могут храниться до Нового года.

Феерия

Зимний сорт представляет собой дерево с шикарной кроной. Каждый плод весом 130 грамм, выглядит как привычная груша удлиненной формы. Плоды зеленовато-желтого цвета имеют малиновый, слегка размытый оттенок с подкожными точечками. Высокоурожайная груша наделена слегка маслянистой белоснежной мякотью.

Груша

Груша

отличается своей питательностью, что в комбинации с достаточно небольшой калорийностью делает ее одним из наиболее желанных и полезных фруктов. Она полезна для сердца, желудка, почек и печени и нашла широкое применение в народной медицине в рецептах лечения белезней с использованием как листьев, так и плодов груши.

Латинское название:

Pyrus communis.

Английское название:

European pear или common pear.

Семейство:

Розовые — Rosaceae.

Используемые части:

плоды, листья.

Ботаническое описание.

Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся. Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности. Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев. Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.

Ареал обитания.

Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, оттуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Химический состав

. Плоды груши содержат сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов. В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.

Фото плодов груши обыкновенной

Таблица пищевой ценности 100 грамм груши

100 грамм свежей груши содержит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Калорийность, пищевая ценность 100 грамм грушевого сока (детского питания)

Полезные, лечебные свойства груши

Полезные, лечебные свойства груши были известны еще в древние времена, а в наши дни она – присутствует во многих рецептах народной и официальной медицины. Богатый витаминный и минеральный состав груши делает ее незаменимым продуктом при холецистите, гастрите, болезнях печени и мочеполовой системы (включая простатит), запорах, головных болях, бессоннице, депрессии и в качестве мочегонного средства.

Груши включают в диеты людей больных сахарным диабетом, при ожирении и других нарушениях функций поджелудочной железы. Это объясняется тем, что большая часть входящих в ее состав углеводов составляет фруктоза, не влияющая на уровень сахара в крови.

Полезна груша и для сердечно-сосудистой системы – нормализует сердечный ритм, снижает уровень плохого холестерина, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а благодаря входящему в ее состав железу стимулирует процессы кроветворения.

Входящие в состав мякоти и сока груши биологически активные вещества активируют работу иммунной системы человека и способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма.

Но имейте в виду, что очищая грушу от кожуры, Вы тем самым лишаете себя отличного источника клетчатки и ценных фитонутриентов.

Лучшие зимние груши

Груши с поздним сроком созревания не до конца поспевают в климате Подмосковья. Недозрелый урожай снимают с дерева и хранят в подходящих условиях пока плоды не поспеют полностью.

Чудесница

Груша относится к гибридным сортам. Сорт чудесница получили путем скрещивания груш Дочь Зари и Талгарская Красавица. Эти родительские сорта имеют целый ряд достоинств, которые и получила Чудесница.

Плюсы:

  • высокий иммунитет;
  • плодоношение ежегодное;
  • плоды отменного вкуса.

Минусы:

нет.

Сорт Чудесница.

Феерия

Сорт Феерия довольно популярен на рынке. Деревья характерны высокой устойчивостью к заболеваниям, урожайностью и хорошей транспортабельностью.

Плюсы:

  • лежкость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • не боится вредителей;
  • переносит перепады температур.

Минусы:

нет.

Груша сорт Феерия.

Новелла

Груши сорта Новелла характерны высокой устойчивостью к морозам. Растению не страшны холода, и оно спокойно выдерживает температуру в – 30-32 градуса.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • устойчивость к возвратных заморозов;
  • крупные плоды;
  • долгий срок хранения.

Минусы:

нет.

Груша Новелла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector