Парша яблони: меры борьбы и профилактики

Лечение

Если профилактические методы не принесли ожидаемых результатов и оказались неэффективными, тогда для борьбы с грибком прибегают к химическим препаратам – фунгицидам. Но прежде чем применять, необходимо ознакомиться с их особенностями.

Применение фунгицидов

Многие такие препараты выпускаются разными торговыми марками. И, несмотря на то что названия у них разные, но действующее вещество одно и то же

Поэтому при выборе фунгицида обращайте внимание именно на действующее вещество. Если этого не делать, то высока вероятность того, что пользоваться вы будете постоянно одним и тем же препаратом и со временем у паразита разовьется к нему устойчивость

Поэтому важно в течение одного сезона не использовать постоянно для борьбы с заразой фунгицид с одинаковым действующим веществом. На дачных садовых участках используют препараты, относящиеся к 3 и 4 классу опасности

Они не накапливаться в плодах и не опасны для кожных покровов человека, так как не проникают через кожу. Ни в коем случае не применяйте на своих участках химию, которую используют для борьбы с вредителями в садоводческих хозяйствах – такие препараты в большинстве своем опасны для человека

На дачных садовых участках используют препараты, относящиеся к 3 и 4 классу опасности. Они не накапливаться в плодах и не опасны для кожных покровов человека, так как не проникают через кожу. Ни в коем случае не применяйте на своих участках химию, которую используют для борьбы с вредителями в садоводческих хозяйствах – такие препараты в большинстве своем опасны для человека.

Фунгициды медный купорос и бордоскую жидкость следует разбрызгивать более обильно, до состояния крупных дождевых капель. Такое опрыскивание еще называют «голубое опрыскивание» за то, что дерево после процедуры приобретает голубой окраску.

Проводить обработку необходимо утром или же вечером. Главное, чтобы погода стояла безветренная. Так как используем ядохимикаты, то необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (перчатки, маски, очки).

Самым эффективным считают опрыскивание после дождя.

Видео «Обработка яблонь фунгицидами против парши»

Этот видеоматериал покажет, как обрабатывать фунгицидами яблони, зараженные паршой.

Основные химические препараты

Менее опасными принято считать вещества, которые содержат в своем составе сенную палочку. Она активно подавляет грибок-возбудитель. Для небольших подсобных хозяйств применяют «Гамаир», его 10 таблеток следует растворить в 10 л холодной воды. Опрыскивание проводить до 3 раз за сезон.

Препарат «Хорус» эффективен даже при невысоких температурах +3-+10 градусов. Процедуру опрыскивания рекомендуют проводить 2 раза. Перед распусканием почек и после цветения. Отличительной его особенностью является то, что он не смывается во время дождя.

 «Фитолавин» относится к группе стрептотрициновых антибиотиков. Для приготовления раствора 20 мл этого препарата растворяют в 10 литрах воды. Проводят им 4 обработки за сезон, с промежутками в 15 дней.

«Строби». Препарат активен не только против парши, но и полезен в борьбе с сажистым грибом, мучнистой росой. Для приготовления раствора понадобиться в 10 л воды развести 2 мл этого вещества. Необходимо провести не меньше 3 опрыскиваний за сезон.

Лечение минеральными удобрениями

Считается, что минеральные удобрения «работают» ничуть не хуже химии в борьбе с паршой. Помимо этого они являются одновременно и внекорневой подкормкой. Для лечения применяют высококонцентрированные растворы 10% аммиачной селитры, 10% сульфата аммония, 15% калийной соли, 15% калийной селитры.

Эти удобрения также можно использовать и для профилактики, только в более низких концентрациях.

Парша на яблоне – опасный враг нашего сада, однако при правильном уходе, а прежде всего благодаря осенним профилактическим работам можно в большинстве случаев уберечь свой сад он инфекции.

Парша картофеля

Парша картофеля поражает чаще всего поверхность клубней, отчего портятся внешний вид, семенные и вкусовые качества картофеля и утрачивается его способность долго храниться. При сильном поражении картофель становится непригодным для еды. На участках, зараженных паршой, нельзя выращивать картофель как минимум 4-5 лет.

Картофель поражают такие виды парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Обыкновенная парша проявляется небольшими и неглубокими язвами неправильной формы на поверхности клубней. С развитием болезни пятна разрастаются, а иногда и сливаются, и покрываются пробковыми образованиями. При выкапывании картофеля на клубнях можно разглядеть паутинистый налет, который исчезает, как только они подсохнут.

Порошистая парша возникает при инфицировании возбудителем клубней, корней и столонов через глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы в виде белых наростов неправильной формы, со временем темнеющих, а поверхность клубней покрывается бородавчатыми пустулами, которые при созревании картофеля превращаются в язвы с пылящей массой коричневого цвета. При хранении больные клубни часто поражаются фитофторозом и сухой гнилью.

Серебристую паршу можно распознать на клубнях во время уборки или уже в хранилище. Выглядит она как малозаметные матовые светло-коричневые пятна различной формы и величины. Развитие болезни происходит ближе к весне: пораженная ткань становится как бы вдавленной и приобретает металлический блеск. При сильном поражении происходит сморщивание кожуры от потери клубнем влаги.

Бугорчатая парша, или ооспороз, поражает картофель в поле, в период роста клубней, однако обнаружить симптомы болезни можно будет только уже во время хранения. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, не отличающиеся по цвету от кожуры. Они могут быть вдавленными, выпуклыми или плоскими. Пустулы разрастаются и образуют участки, напоминающие поражение фитофторозом, но только без гнили под кожурой.

Черная парша, или ризоктониоз – самый опасный из всех видов картофельной парши, вызывающий снижение урожая на 20 %. Он губит клубни, скручивает верхушечные листья, покрывает плесенью прикорневые части растения и вызывает гниль и последующую гибель побегов.

Во избежание заражения картофеля паршой следует использовать только качественный и здоровый посадочный материал, который перед посадкой нужно обработать препаратами Фито Плюс, Ровраль или Аквафло. Если вы внесете в грунт бор, марганец и медь, это в значительной степени снизит риск заболевания картофеля паршой

Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте выращивание картофеля на участке с выращиванием бобовых культур, а если у вас нет возможности менять участок под картофель, то хотя бы не используйте в качестве удобрения свежий навоз

Почву со сдвигом в щелочную сторону необходимо подкислить раствором 2 столовых ложек сульфата аммония в 10 л воды – этим составом поливают участок с картофелем во время цветения, расходуя на каждый куст по литру раствора. За две недели перед уборкой картофеля скосите ботву – это позволит окрепнуть кожуре клубней.

Для того чтобы повысить урожайность и подавить развитие парши, в период бутонизации обработайте картофель раствором Циркона. Недели через две или три опрыскайте картофель раствором одного пакетика препарата Фито Плюс в 3 л воды – это снизит степень пораженности клубней паршой.

Ну и, конечно, лучше выращивать сорта, устойчивые к заболеванию: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и многие другие.

Парша на яблоне: лечение и профилактика

Перед зимовкой деревьев, пораженных яблоневой паршой, все опавшие листья, плоды, ветки убирают, вывозят и сжигают. Для надежности почву под деревом перекапывают, дабы оставшиеся на поверхности возбудители парши оказались вне зоны опасности для дерева. Для профилактики возникновения парши на яблонях рекомендуют зачищать кору деревьев до живой древесины, белить ствол и крупные ветви.

Больше всего любит парша загущенные, затененные посадки, — то есть там, где сыро.

Народные методы лечения парши на яблонях

— обработка раствором горчицы. Проводят обработку яблонь от парши горчичным раствором несколько раз за сезон: в фазе зеленого конуса, в фазе формирования бутонов, перед плодоношением и в самом начале плодоношения. На 1 ведро потребуется 80 грамм порошка горчицы.


обработка настоем хвоща. Это средство хорошо себя проявляет после распускания листьев, в качестве профилактической меры. Треть ведра заполняют хвощем полевым, доливают водой, настаивают три дня и опрыскивают.


обработка солевым раствором. Соль помогает отодвинуть начало вегетации дерева, из-за чего яблоня меньше поражается паршой. Для обработки яблони в 1 ведре воды разводят 1 кг соли, опрыскивают ранней весной, пока дерево не проснулось.

Парша на яблоне: лечение химическими способами

Чем обработать яблони от парши? Однократным опрыскиванием здесь не обойтись. Препараты меняют в зависимости от сезона – перед зимой и ранней весной берут более сильные яды, после цветения и в период плодоношения рекомендуют использовать новейшие, щадящие препараты.


Осенью, после осыпания листвы и сбора плодов проводят искореняющее опрыскивание яблонь от парши раствором медного купороса (3-5 грамм на 1 л воды)


Ранней весной, до того, как проснуться почки, проводится опрыскивание яблонь от парши 3% бордосской смесью (так называемое голубое опрыскивание). Для здоровых деревьев, не пораженных грибковыми заболеваниями, голубое опрыскивание проводится раз в три года.


Когда набухают лиственные почки – 1% бордосская смесь


Перед цветением – 1% бордосская смесь


Непосредственно после цветения – 1% бордосская смесь


Через две-три недели после цветения применяют более мягкие фунгициды – Хорус, Скор, Раёк

Бордосская смесь (жидкость) – отличный фунгицид, содержащий медь, а медь не переносят все виды грибковых заболеваний. Однако со временем парша на яблоне может привыкать к одному и тому же действующему веществу. Поэтому если яблоневая парша – постоянный гость в вашем саду, средства для обработки яблонь от парши лучше время от времени менять. Благо, выбор фунгицидов в наше время огромен – Фитолавин, Строби, Абига-Пик, Циркон, Купразан, ХОМ и многие другие.

Минеральные удобрения – отличная профилактика парши на яблоне

Помимо ядохимикатов, помощь в борьбе с паршой на яблоне могут оказать минеральные вещества.

— осенью яблоню опрыскивают, а почву под ней – поливают, 10% раствором мочевины либо аммиачной селитры

— весной в качестве профилактики этой болезни яблони опрыскивают 1-3% раствором удобрения (на выбор) – калийной селитры, калийной соли, сульфата калия, сульфата аммония, аммиачной селитрой, калийной соли

— лечение парши на яблони проводят более крепкими растворами этих удобрений: 10-15% — калийная селитра, калийная соль, 10% — селитра аммиачная, сульфат аммония, 3-10% — хлористый калий, сульфат калия. Для лечения лучше опрыскать дерево двукратно.

В любом случае, здоровое дерево всегда меньше подвержено болезням. Если дереву хватает калия и фосфора, если оно не перекормлено азотом, — вероятность поражения его грибком будет невысокой.

Чем лечить?

Лечение такой распространённой и разнообразной в своих проявлениях болезни яблони как парша отличается для каждого конкретного случая. Именно поэтому следует предварительно изучить принципы проведения лечения деревьев от Venturia inaequalis.

Народные средства

При борьбе с яблочной паршой народные средства – это обычные в обиходе, привычные для каждого домашнего хозяйства атрибуты, вроде соли, горчичного порошка и так далее.

Соль и горчица в рассыпчатом виде очень популярны среди народных средств используемых садоводами.

Также применимы удобрения специального назначения при возникновении такой необходимости.

Травяной настой

Лекарственное растение полевой хвощ зарекомендовало себя как второе по популярности действенное народное и безопасное средство для обработки частей яблони от болезни. Главное – настой готовить в течение не менее трёх дней.

Горчичный порошок

Применение такого безвредного и простого народного средства как горчичный порошок, разведённый в тёплой воде, оправдано при систематическом повторении. Это значит, что обрабатывать поражённые паршой деревья нужно четыре раза за сезон.

Есть ещё один простой способ, для которого нудно иметь то, что есть на каждой кухне. Речь идёт об обычной соли. Её нужно щедро развести в обычной воде (обрабатывать деревья нужно в самом начале весны).

Специальные препараты

Обработка от распространяющейся парши может производиться и химическими соединениями. Это – такие вещества как Перманганат калия, Хорус и другие.

Специальные средства для обработки яблони от Парши.

Перманганат

Это соединение с калием применяют после разведения слабого водного раствора. Для хорошего результата нужно повторять процедуру обработки три раза за сезон.

Другие средства

Такие препараты как Полирам ДФ, Топсин М, Мерпан и Хорус активно и успешно используются садоводами при появлении на яблонях признаков заражения паршей. Во время цветения яблонь обязательно выполняется опрыскивание фунгицидом.

Обработка и профилактические меры

Главный способ избежать парши — проводить своевременную профилактику. Она отличается в зависимости от сезона.

Важно!Опрыскивая насаждения, используйте защитные средства в виде резиновых перчаток и очков. Препараты чаще всего токсичны для человеческого организма

Весной

Перед началом вегетации необходимо провести санитарную обрезку. Садоводу следует удалить все перемёрзшие и сломанные ветви. Таким образом, крона будет менее густой, что воспрепятствует появлению болезни.

Весной в качестве профилактики проводят опрыскивание раствором бордоской смеси в концентрации 1%. Садоводы рекомендуют провести три обработки:

  • до распускания почек;
  • сразу после цветения;
  • через 14 дней после окончания цветения.

Осенью

После того как урожай собран, следует приступить к осенним профилактическим работам. В их перечень входят следующие мероприятия:

  • убрать засохшие на ветках и опавшие плоды;
  • обрезать сухие ветви со ствола;
  • смести осыпавшиеся листья в одну кучу и сжечь;
  • обработать растение раствором медного купороса в концентрации 5%.

Этапы подкормок:

  • Набухание почек (ориентировочно 1-15 апреля) – «Скор», «Строби», «Раек», бордосская жидкость, отвар золы.
  • Распускание почек (15-20 апреля) – «Хрус», бордосская жидкость, хлористый калий, аммиачная селитра.
  • Появление венчиков (примерно 20-25 апреля) – древесная зола, бордосская жидкость, «Хрус».
  • Этап розовых бутонов (конец апреля) – хлористый калий, «Раек», аммиачная селитра, бордосская жидкость.
  • Начало цветения и массовое цветение (до 20 мая) – «Строби».
  • Конец цветения (до 25 мая) – «Хрус», «Раек», «Скор», бордосская жидкость, настой бархатцев, раствор мыла и соды.

https://www.youtube.com/watch?v=_dIeNIfeVbk

На этапе сбора урожая проводятся обработки мочевиной, коровяком и бордосской жидкостью. Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте здесь.

На заметку

Средняя полоса России имеет довольно нестабильный климат и сильные зимние ветра, поэтому некоторые сорта яблонь плохо приживаются, подвержены многим болезням и требуют особого ухода. Касается это и Подмосковья. Результатом многолетней работы селекционеров стало появление сортов яблонь, которые дают хороший и вкусный урожай, а также не поддаются заражению паршой.

Самыми лучшими районами Подмосковья для посадки садов считают Каширский и Ступинский сады, несколько других на юго-востоке и юго-западе. Там подходящая почва и глубоко расположены грунтовые воды. Рассмотрим отдельно сорта яблонь, которые можно посадить в Подмосковье и не опасаться того, что они заболеют паршой.

Сорт «Услада» устойчив к парше

  1. Сорт «Услада». В его выведении использовали яблони Северянка и сорт Народный. Кора яблони имеет серый цвет, а ветви – коричневый. Склонность к разрастанию ветвей довольно высокая, поэтому требуется формировать крону. Плоды красного цвета с малиновыми полосами, среднего размера и конической формы. Имеет кисло-сладкий вкус и ароматную мякоть с розовым окрасом близко к кожуре. Сорт, помимо стойкости к парше, обладает хорошей зимостойкостью и урожайностью.
  2. Сорт «Чудное». Был выведен челябинскими селекционерами. Его можно назвать самостелющимся. На высоте не больше полутора метров располагаются горизонтальные ветви, которые прививают на сеянцы или подвой карликовый. Плоды имеют насыщенный желтый цвет и вес до двухсот граммов. Созревание яблок поспевает к Яблочному Спасу. Хранятся они не больше месяца.
  3. Сорт «Медуница». Свое название получил за медовый вкус яблок. Идеально подойдет не только дляПодмосковья, но и для той категории дачников, которые только начинают получать свой опыт в садоводстве. Он устойчив не только к парше, но и к гнили, способен выдерживать близость грунтовых вод. Плодоносить яблоня начинает в конце августа. Яблоки весят около ста граммов, имеют плоскую и округлую форму, кремовую мякоть и могут храниться на протяжении двух месяцев. Дерево склонно разрастаться, поэтому требует обрезки ежегодно. Начинается плодоношение на четвертый год жизни и продолжается до шестидесяти лет, снижая количество урожая постепенно.
  4. Сорт «Орлинка». Его отличает не только очень высокая устойчивость к поражению паршой, но и повышенная зимостойкость. Яблоня начинает давать урожай уже на четвертом году жизни. Созревают плоды постепенно: первые яблоки можно попробовать в конце июля, а последние — в конце сентября. Идеально подойдет для Подмосковья.
  5. Сорт «Московский зимний». Первый урожай получают после пятого или шестого года после высадки. При хорошем уходе плодоносит каждые два года. Плоды крупные, темно-красного цвета, плотные. Имеют кисло-сладкий вкус. Дерево не требует дополнительного укрывания на зиму.
  6. Сорт «Звездочка». Был выведен при скрещивании нескольких сортов. Прекрасно противостоит многим болезням и морозам. Плоды небольшого размера с розовыми полосами разного оттенка. Будет хорош для Подмосковья.

Среди вышеперечисленных сортов можно выбрать любой и не сомневаться в его устойчивости к возбудителю парши, а также, что он хорошо приживется в Подмосковье и начнет давать отличный урожай при подобающем уходе

Главное, соблюдать важное правило: приобретать саженцы исключительно в специализированном месте

Ничто не может нанести такой большой вред яблоне, как парша. Она поражает побеги, листья и плоды яблони. В весеннее время и годы со значительным количеством осадков грибок можно обнаружить также на завязи, цветках и почечных чешуйках. Парша приводит к уменьшению урожая и снижению его качества. Опытные садоводы приобретают сорта, обладающие устойчивостью к данному заболеванию, и своевременно проводят профилактические и лечебные мероприятия для борьбы с ним.

Если правильно соблюдать правила ухода за яблоней, вовремя ее лечить, то дерево ответит благодарностью: весной оно расцветет пышным цветом с незабываемым ароматом, а в период вызревания плодов порадует красивыми, крепкими и вкусными наливными яблочками. Они не только будут украшать любой стол долгое время, но и послужат ценным источником полезных витаминов и микроэлементов.

Парша яблони

Парша́ я́блони  — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis . Парша широко распространена в умеренном климате , особенно в районах с холодной влажной весной. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок.

В научной и иной литературе упоминание о парше яблони не встречается до 1819 года, когда Э. Фрис описал Spilocaea pomi  —гриба Venturia inaequalis . Однако о существовании этого заболевания в Европе в более ранние времена можно судить по картине Караваджо «Ужин в Эммаусе», написанной в 1601 году. В корзине с фруктами, несущими, в том числе, и символическую нагрузку, намеренно на виду лежит яблоко с характерными для парши повреждениями.

Вплоть до XIX века парша не была большой проблемой для садоводов, что объяснялось, прежде всего, выращиванием яблок больше для собственного потребления чем для продажи. В связи с этим не было и больших промышленных садов, где на минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом . В старину яблони сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Такая схема размещения не способствовала сильному развитию возбудителя. В условиях промышленного садоводства с рядовой посадкой унифицированных по генотипу деревьев создаются наиболее благоприятные условия для развития парши.

Возбудитель парши зимует в стадии незрелых плодовых тел (псевдотециев), которые ещё осенью образуются на опавших листьях и плодах . Рассеиваниесовпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Для прорастания необходима влага. Спора прорастает в пространство между кутикулой и эпидермисом . Дальнейшее распространение внутрь тканей листа не происходит. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии — с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре около 20 градусов. В это время на листьях образуются хорошо заметные светло-оливковые пятна. По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению гнилями. Завязи , цветоножки , молодые побеги также поражаются паршой.

Когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как сапротроф . В это время закладываются псевдотеции, в которых весной образуются аскоспоры .

Парша распространена повсюду, где растут разные виды яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составлять 90-100 %. К таким районам в России относятся северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни.

Сильное развитие парши почти никогда не бывает губительным для яблони, но может заметно снизить урожайность (уменьшается количество и вес плодов) и качество плодов. Плоды мельчают, становятся непривлекательными, уродливой формы, со сниженным содержанием витаминов .

Меры защиты включают в себя профилактические и лечебные мероприятия. Профилактика заключается в подборе устойчивых сортов, разреженной посадке, уничтожении источников инфекции. Для этого необходимо осенью убирать опавшие листья. В период развития первичной инфекции возможно использование фунгицидов . Доза фунгицидов корректируется в зависимости от стадии созревания плодов.

Устойчивость к парше контролируется 15 разными генами . С помощью традиционных методов селекции или методов генной инженерии эти гены возможно вводить в новые сорта.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Почему так трудно бороться с паршой на яблоне

Возбудитель заболевания паршой — гриб вентурия неравная (Venturia inaequalis). Рано весной споры высвобождаются из плодовых тел и, попадая на распускающиеся листья, прорастают в каплях влаги. Споры разносятся с помощью ветра, насекомых и с брызгами воды при поливе. Поверхность спор имеет слизистый слой, чтобы прочнее крепиться к листьям.

Развитию этой болезни яблони благоприятствует влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Наибольшая угроза первичного заражения паршой приходится на фазу цветения яблони — это вторая половина мая, когда влажно и температура держится в пределах +15…+22 °С.

Признаки парши проявляются уже через 2-3 недели после полного раскрытия почек. На пораженных участках листьев образуются бархатистые оливковые пятна, в которых формируются органы бесполого размножения — конидии.

Сильно пораженные паршой листья преждевременно опадают, плоды деформируются, теряют товарные качества. Так как гриб не нарушает процессы фотосинтеза, то дерево продолжает развиваться и плодоносить, способствуя таким образом поддержанию популяций гриба. Цикл бесполого размножения может многократно повторяться в течение лета.

Плодовые тела начинают формироваться осенью, когда отмирают и опадают листья. В это время гриб переходит к сапротрофной стадии и зимует на опавших листьях, усохших плодах и в коре пораженных побегов. К весне формируются сумки и созревают споры. Новое заражение яблони начинается с момента распускания почек.

Признаки

Парша – бактериальное заболевание, которое особенно любит плодовые деревья. Ее коварство состоит в том, что первые признаки маскируются под другие заболевания – садоводы-новички теряются, не предпринимают нужных действий, а потом время оказывается безвозвратно упущенным. Про обработку яблонь весной расскажет эта статья.

В дожди парша может поражать до 90% всех деревьев в саду, она снижает урожайность и ухудшает качество яблок. Пораженные плоды теряют витаминную ценность, плохо хранятся, становятся некрасивыми. В некоторых случаях дерево может гибнуть от парши. Бороться с заболеванием сложно, но делать это нужно обязательно, чтобы не потерять весь сад.


Если парша была обнаружена на одном дереве, обрабатываются все садовые культуры (в том числе те, на которых отсутствуют признаки заболевания).

Споры парши зимуют в опавших листьях и недозревших плодах. Ранней весной, когда влажность еще довольно высокая, споры рассеиваются – птицами, ветром. Вспышки заболевания приходятся на то время, когда влажность очень высокая. Развиваются грибки на верхушечных листьях побегов при температуре среды около 12 градусов. Сначала различаются мелкие пятнышки оливкового цвета на молодых листах, если ничего не предпринимать, со временем они приобретают бурый оттенок. При поражении побегов, цветоножек, завязей начинаются процессы гниения. После сбора урожая грибок никуда не исчезает и продолжает активное развитие в листве, плодах. Осенью споры созревают окончательно и готовятся к зиме.

Основные признаки заражения паршей:

  • оливковые круглые пятна на молодых побегах;
  • увеличение пятен до 13 мм в весеннее время года;
  • образование темных разводов на плодах;
  • растрескивание пятен по мере роста яблок, края пораженных зон при этом имеют светлый оттенок;
  • мелкие и уродливые плоды (не все, но много);
  • ранний листопад (если заражение произошло весной);
  • вздувание коры с последующим растрескиванием и шелушением;
  • замедление роста и отмирание побегов.

Поскольку поражаются практически все части дерева, не заметить паршу очень трудно. Характерная особенность – яблочки становятся некрасивыми, неаппетитными и невкусными. Чтобы своевременно обнаружить заболевание, регулярно осматривайте сад на предмет наличия вредителей и инфекций. Про борьбу с цветоедом на яблоне читайте по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector