Папоротник-орляк обыкновенный: описание, полезные свойства

Содержание:

Папоротник ядовитый. Главное хаки : (Октябрь 2019)

  • Домашние растения отражают вкусы декоратора и садоводство и добавляют к внешнему виду вашего дома. Они берут углекислый газ и выделяют кислород, улучшают качество воздуха и благодаря транспирации вливают сухой воздух с необходимой влажностью. Однако многие прекрасные растения, в том числе некоторые виды папоротника, очень токсичны для домашних животных и могут вызвать серьезную болезнь и даже смерть.

Многие папоротники действительно являются ядом для домашних животных, но не популярным бостонским папоротником.

Бостон Папоротник не ядовитый

Бостонские папоротники делают большие комнатные комнатные растения. Многолетники часто устанавливаются в подвесных корзинах, они добавляют цвет и текстуру в комнату и могут быть смелым дополнением к декоративной теме. Несмотря на то, что их легко ухаживать, они требуют высокой влажности и лучше всего работают с постоянно влажной почвой, косвенным солнечным светом и регулярным запотеванием. В отличие от некоторых папоротников бостонский папоротник не является ядовитым для домашних животных, но может быть привлекательным для некоторых животных, особенно для кошек.

Кошки и растения

Тонкие ветви бостонского папоротника часто завлекают игрушки кошками и котятами. Если вы обнаружите, что ваш завод поврежден, а ваша кошка плюет на листья папоротника, это, вероятно, означает только то, что он остался один, ваша кошка съела слишком много безвредного растения. Откажитесь от поведения, распыляя листву горьким яблоком или раствором уксуса и воды. Если вы поймаете свою кошку в действии, поразите его твердым «нет». Также дайте ему много альтернативных игрушек и интерактивных игр, поэтому он меньше интересуется ваши комнатные растения.

Ядовитые папоротники

Есть много папоротников, которые ядовиты для животных. Некоторые, как папоротник спаржи, называются разными именами. Чтобы создать благоприятную для домашних животных окружающую среду, избегайте папоротников, включая австралийский орех, изумрудное перо, кружево, плюмозу, ракурсы, шатавари и спренгери.

Другие ядовитые растения

Некоторые другие распространенные ядовитые комнатные растения — это Алокасия, Антуриум, Азалия, картонная ладонь, Каладиум, Китайский вечнозеленый, Рождественский падуб, Кордатум, растение кукурузного покрова, плющ дьявола, Дракаена, тупой тростник, английский плющ, мраморная королева, Нефиз, Лилия мира, Филодендрон, Потос и виноградной лозы Таро.

Что делать

Признаки того, что ваш питомец мог заразиться токсичным растением, включают боль, диарею и рвоту. Немедленно свяжитесь с вашим ветеринаром, если вы подозреваете отравление, или обратитесь в горячую линию отравления ASPCA по телефону 888-426-4435.

Как размножается папоротник Орляк

Размножается Орляк несколькими способами. Для каждого характерно наличие специфических особенностей.

В природных условиях размножение происходит при помощи спор. Они разносятся по окружающей территории при помощи ветра. Для домашнего размножения подобный способ также подойдет. Ветку срезают с куста в осенний период и оставляют ее в бумажном конверте. Ближе к концу января споры превращаются в мелкую порошкообразную смесь. Сырье рассыпают в контейнерах с подходящим грунтом, поливают и накрывают стеклом либо пленкой.

Спустя примерно пару месяцев на поверхности почвы образуется мох, который и является началом развития рассады. Пленку либо стекло убирают. Постепенно отдельные побеги будут подрастать и соединяться друг с другом. Когда это произойдет, их можно переместить в отдельные емкости. В весенний период готовую рассаду высаживают на постоянное место в почву.

Способ довольно трудоемкий, поэтому применяют его нечасто. Большей популярностью пользуется метод разделения взрослого куста. Наличие мощной и развитой корневой системы позволяет спокойно делить кустик на несколько частей и рассаживать его. Проводить процедуру разрешено при температуре выше 0 °С и прогретом воздухе. В подобном случае новые саженцы легко приживутся.

В некоторых случаях можно попробовать размножение при помощи корневищ, выкопанных в лесу. Их высаживают на выбранной территории. Подобные растения будут дольше развиваться, однако спустя некоторое время достигнут необходимого роста и вида.


Орляк быстро разрастается и занимает всю территорию

Папоротник Орляк: как выглядит и где растет в природе

Папоротник Орляк часто встречается в местности с умеренным климатом. Многолетнее растение относится к семейству Деннштедтиевых. Этот сорт, как и многие другие, используют для употребления в пищу. Однако требуется знать, где растет папоротник, как и в какое время собирать побеги, как правильно его приготовить.

Папоротник Орляк растет везде: и на улице, и дома в горшке

Описание растения, целебные свойства

В своем семействе Орляк является самым крупным, не образует кусты. Побеги в длину могут достигать 60 см. Однако в теплом климате растение способно вырастать выше человека.

Корневая система мощная, она состоит из горизонтальных и вертикальных побегов. Подобные корни позволяют растению быстро осваивать новые территории. Каждый год на корневище появляются новые побеги.

Листья Орлика (вайя) крупные узорчатые, сегменты расположены поочередно, на их нижней части находятся спорангии — место для созревания спор. Они вытянуты вдоль края листовых долей. Наружная часть спор прикрыта загнутым наружу краем листовой пластины. На нижних листьях расположены нектарники, выделяющие жидкость со сладким вкусом.

К сведению! Отличительной особенностью этого папоротника является то, что его побеги могут располагаться на расстоянии друг от друга, происходит подобное из-за разветвленной корневой системы, распространяющейся по большой площади.

Ростки Орлика появляются в период цветения черемухи, к лету они достигают определенного размера и полностью раскрываются, хотя изначально свернуты в улитку.


Побеги папоротника, когда только прорастают, похожи на улитку

Как пересаживать папоротник из леса

Папоротник Страусник — как правильно выращивать?

Иногда встречается очень красивый папоротник в лесу. Так бывает, когда почва и условия идеально подходят этому представителю флоры. Человеку хочется иметь такого же красавца у себя у дома. Тогда он, наверняка, захочет пересадить его на свою территорию. Папоротник лесной в этом отношении имеет свой ряд правил:

  • Умеренный размер куста. Хочется получить все и сразу, то есть выкопать и пересадить сразу большой куст. Это чревато гибелью растения. Чем больше папоротник, тем мощнее его корень, который в придачу сильно ветвится. Велика вероятность подрубить его лопатой. Лучше выкапывать куст небольшой или средний, не счищая землю с корней. Как комом извлекается из земли, так комом папоротник и транспортируют к новому жилищу.
  • Убрать большую часть листьев. Опытные садоводы рекомендуют убрать 90% всех листовых папоротниковых пластин. Сажать папоротник, оставляя как есть, не рекомендуется. Если зелень хорошо проредить, растение сможет бросить силы на адаптацию, а не на поддержание состояния каждой вайи.

Обратите внимание! При пересадке папоротника в другую почву рекомендуется захватить небольшое количество земли из леса, в которой он вырос. Ее добавляют в посадочную ямку на новом месте

Это помогает растению быстрее адаптироваться в новых условиях.

Садить в новый грунт сразу же. В идеальном случае пересадка выглядит так: папоротник в лесу, политый за час до проведения манипуляций, выкапывают. Корни не очищаются от земли, и небольшое количество почвы берется с собой. После выкапывания растение сразу же несут в новое место обитания. В заранее подготовленную ямку добавляют лесной земли, затем пересаживают папоротниковое, не забывают его хорошо полить.

Состав и лечебные свойства папоротника орляка

  • катехины (очищают организм, нейтрализуют свободные радикалы, замедляют процессы старения);
  • флавоноиды (успокаивают нервы, регулируют кровяное давление, укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм);
  • фитостеролы (регенерируют кожу вследствие увеличения уровня коллагена);
  • масло жирное (отлично снимает воспаление, ускоряет процесс ранозаживления, обладает антиканцерогенными свойствами);
  • горечи (стимулируют аппетит, нормализуют работу органов ЖКТ, способствует восстановлению энергии и сил);
  • каротин (выводит опасные токсины, нейтрализует свободные радикалы, регулирует процесс белкового синтеза);
  • рибофлавин (восстанавливает сон, улучшает состояние органов зрения, успокаивает нервы);
  • токоферол (защищает кожный покров человека от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, регулирует обмен липидов, снимает отечность);
  • кислота никотиновая (улучшает суставную подвижность, обеспечивает все виды обмена веществ, расширяет сосуды, снижает уровень в крови холестерина, усиливает скорость кровотока, благотворно влияет на органы ЖКТ и печень, снижает артериальное давление).

Орляк обыкновенный обладает следующими свойствами:

  • жаропонижающим;
  • седативным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • спазмолитическим;
  • противомикробным;
  • гипотензивным;
  • противоглистным;
  • желчегонным;
  • ранозаживляющим.

Папоротник орляк — описание растения

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) — один из самых распространённых папоротников на территории России. Несмотря на активную заготовку и экспорт в Китай и Японию, папоротника у нас много. И, как обычно, в супермаркетах если и встречается в продаже папоротник, то он наш, но упакован в Китае.

Растёт орляк повсеместно. Проще перечислить, где не растёт – в тундре, пустыне и степи. В общем, если есть лес, даже сгоревший или вырубленный, весьма вероятно, там присутствует папоротник орляк. Разрастается сильно, даже агрессивно, особенно в тех местах, где нет обыкновения его заготавливать и кушать. Хотя в некоторых регионах (например, Коми и Саха) занесён в Красную Книгу.

А как красив! Метровые ажурные листья (вайи) хороши как одиночно, так и в массиве.  Кстати, кустом он не растёт – от корневища отходят одиночные вайи.

Они у него на длинных черешках и стремятся занять горизонтальное положение. Корневище мощное, тёмное, состоит из горизонтальных и вертикальных частей. Кусок корневища с листьями-вайями можно отделить и посадить там, куда удобно будет весной приходить за побегами папоротника. Это удачный вариант, потому что настоящее «тайнобрачное» размножение папоротников спорами, может, и не особенно сложно, но у садоводов не распространено.

Можно, конечно, папоротник и на участке посадить в качестве декоративно-овощного растения, если место позволяет.

У зрелых листьев папоротника споры располагаются «каёмочкой» вокруг листика с обратной стороны. Если потребуется большая плантация, можно озаботиться размножением спорами, с выращиванием заростков, а затем и настоящих растений.

Черешок у листа округлый, сочный. На срезе черешка сосудистые пучки располагаются таким образом, что видится рисунок, похожий на орла, отсюда и название. Это, конечно, в зависимости от фантазии и ассоциаций, но название уже есть.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). brunch

Особенности и сбор растения

Чтобы после приготовления съедобный папоротник получился вкусным и нежным, его побеги собирают в молодом возрасте, пока они не стали жесткими.

Сезон сбора таких растений – ранняя весна, когда начинают распускаться листья на деревьях и появляться сочная трава. Съедобный папоротник следует сразу же использовать для приготовления различных блюд или же переработать до такого полуфабриката, который будет храниться долго. К полуфабрикатам относят три вида растения: замороженный папоротник, соленый и сушеный. Первый вариант — самый простой и распространенный среди хозяек. Однако в промышленных масштабах он не используется.

Какой папоротник выращивается в саду

Папоротниковые – семейство зеленых растений, которое насчитывает более 10 тысяч различных видов. Этот представитель флоры обитает по всему миру. Солнечным и сухим местам предпочитает тень и влажность. Вдобавок он довольно неприхотлив. Все вместе делает это споровое растение отличным вариантом садовой зелени. Когда-то его употребляли в пищу, приписывали ему лечебные свойства. Теперь папоротнику уготовлен декоративный статус.

Папоротник

Это семейство исторически имеет таинственный ореол. Люди верили, что папоротник цветет только в ночь Ивана Купалы, в чащобах над кладом. Тому, кто захочет его найти, будет мешать нечистая сила, загадочный цвет (в фольклорном описании – прекрасный, переливающийся всеми цветами радуги) обязательно следует найти до рассвета. Так гласят легенды народа. Давно доказано, что мистифицировал древний человек обычное явление. Сам папоротник не цветет. За легендарный цветок принимали молодые, свернутые вайи или цветущие по соседству другие растения.

Интересно. Папоротники – древнейшие жители Земли. Они возникли за много лет до того, как на ней появился первый человек.

Этот представитель флоры сбрасывает свою зелень на зиму. Ошибкой будет называть ее листьями. У папоротника листьев нет – только листовые пластины, которые по-научному зовут вайями. Они могут быть разными по размеру в зависимости от вида: всего от трех сантиметров длиной и вплоть до высоты деревьев. Корневая система у этого семейства растений крепкая, мощная.

Папоротник в саду давно уже дачникам не в новинку. Его используют все: и садовод-любитель для клумбы во дворе, и профессионал для ландшафтного дизайна. Чаще всего применяются следующие виды:

  • Страусник обыкновенный. Его вайи напоминают страусиное перо, откуда пошло название растения. Такие листовые пластины могут достигать полутора метров в длину. Корень Страусника уходит вниз, растет вертикально.
  • Орляк обыкновенный. Этот папоротник любят сажать на территориях школ. Он относительно невысок – вайи могут достичь отметки в 70 сантиметров. По форме напоминает орлиное перо, отсюда название вида. Для животных он является ядовитым, зато для людей не опасный. Система корней у него тоже вертикальная, при этом сильно разветвленная.


Молодая вайя

  • Женский кочедыжник. На первый взгляд, папоротник садовый от вида к виду похож, различить его может только профессионал. Например, у кочедыжника женского больше выражено рассечение листовой пластины, чем у Страусника или Орляка. Вайя папоротника растет, как требует того конкретный сорт – какие-то не превышают 30 сантиметров, другие достигают 70. Корень у этого вида короткий, зато толстый.
  • Ниппонский кочедыжник. Как и у женского, у него хорошо заметно рассечение вайи. Именно этот вид выдает необычная расцветка – серовато-зеленая, с темно-красными прожилками. Примечательно то, что, хоть папоротник и любит тень и влагу, Ниппонскому кочедыжнику все же нужно немного солнца, чтобы ярче проявлялся рисунок его вайи. Причем при размножении спорами признак сорта не передается, только при выращивании нового ростка от корня.


Орляк обыкновенный

Видов папоротника много, но именно вышеперечисленные идеально подходят в качестве дачных растений.

Противопоказания и побочные эффекты

Из-за насыщенности орляка биологически активными веществами его употребление необходимо нормировать, иначе вместо пользы организму будет нанесен вред. Существуют также категории людей, которым лучше совсем исключить папоротник из своего рациона. Это:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с пониженным артериальным давлением;
  • дети младшего возраста.

Орляк содержит в небольших дозах ядовитые вещества, поэтому при неумеренном его употреблении может возникать:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • падение давления;
  • замедление пульса;
  • проблемы с дыханием.

Перед использованием папоротника в пищу желательно проконсультироваться с врачом.

Никогда не стоит отказываться от того ценного, что может предложить нам природа. Папоротник орляк входит в категорию тех растений, которые при правильном употреблении принесут организму пользу. Вводить продукт в рацион лучше постепенно

Стебли папоротника важно правильно приготовить. Нельзя упускать из виду и противопоказания

Болезни и вредители

Папоротник Орляк обладает средней иммунной системой, поэтому нередко поражается вредителями и разными болезнями. Опасность для растения представляют щитовка, белокрылки, трипсы. Чтобы избежать гибели растения, требуется вовремя его обрабатывать специфическими препаратами.

Важно! Применение инсектицидов проводится с аккуратностью, разводят их строго по инструкции, чтобы не навредить цветку. Папоротник сорта Орляк — красивое растение, которое может стать прекрасным украшением сада

Цветок неприхотлив в уходе, при соблюдении правил посадки будет длительный период радовать внешним видом

Папоротник сорта Орляк — красивое растение, которое может стать прекрасным украшением сада. Цветок неприхотлив в уходе, при соблюдении правил посадки будет длительный период радовать внешним видом.

Что с него взять?

Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.

Собранные рахисы. Dunmers                 

Как собирать папоротник орляк

Срезают побег у самой земли, оставляя пенек высотой 2-3 см. В дальнейшем растение сможет выпускать новые листья. Стебли сразу же нужно проверить методом надлома. Если при этом побег делится на волокна, для употребления в пищу он уже не пригоден. Черешки должны быть сочными и хрупкими. Ростки диаметром меньше 5 мм оставляют на растении. В дальнейшем с их помощью папоротник сможет размножаться.

Побеги связывают в пучки и укладывают в корзину или другую тару подходящего размера. В процессе сбора стрелки сразу же сортируют по размеру. Сверху папоротник прикрывают хлопчатобумажной тканью, сложенной в 2-3 слоя для защиты от солнечных лучей, иначе он быстро завянет. Для сохранения свежести можно также сбрызнуть побеги холодной водой.

Что такое папоротники?

Это первая статья о папоротниках на моем блоге. Поэтому сначала кратко о том, что же за растения – папоротники?

Биологи отводят им в царстве растений целый отдел. Папоротникообразные – это высшие сосудистые растения, размножающиеся спорами.

Из проросшей споры вырастает микроскопический заросток папоротника. Это первое поколение растения, его гаметофит. У многих папоротников они состоят из двух долей, напоминая миниатюрное «сердечко». В специальных органах на заростке – антеридиях и архегониях – созревают гаметы (половые клетки). Это сперматозоиды и яйцеклетки.

В результате их слияния появляется новое растение (второе поколение) – спорофит. Это именно те папоротники, которые мы привыкли видеть. Через годы на новом спорофите появятся новые споры. У папоротников, как и у плаунов, в жизненном цикле преобладает стадия спорофита. Спорофит — основная жизненная форма и у хвощей.

(Напомню, что мхи большую часть своей жизни проводят в состоянии гаметофита. Их спорофит – только вырастающая на гаметофите коробочка со спорами на более-менее длинной ножке.)

На обратной стороне листьев большинства папоротников летом Вы увидите бурые точки, создающие определенный узор. Это сорусы – скопления, «кучки» спорангиев, в которых созревают споры. Слово «сорус» с греческого и переводится – «куча».

Папоротники – растения многолетние. Древовидных форм на Земле осталось немного, и растут они в основном в тропиках. В умеренных широтах это многолетние травы с мощным подземным корневищем.

Несмотря на множество легенд о «цветке папоротника», ни одно из этих растений не цветет. Ни в ночь на Ивана Купалу, ни раз в сто лет…

Декоративные сорта Флебодиума

Единственно доступным к разведению в домашних условиях является Флебодиум Золотистый. Только на его основе удалось вывести большое количество декоративных сортов папоротников.

Сорт относится к ажурному типу за счет того, что края листовых пластин слегка зазубрены или имеют волнистый кант.

Голубая Звезда (Blue Star)

Название Флебодиум Блю Стар получил за необычный окрас листьев – серо-голубой. Вайи на начальных этапах роста цельные, но с возрастом начинают разделяться на, но не более чем на 3 доли.

Давана (Davana)

Флебодиум Давана является достаточно редким для нашей страны. Обычно он используется для выращивания в подвесном кашпо, так как побеги растут очень густо, пышно. Вайи не имеют четко выраженного деления, но зато окантованы волнистым краем и отличаются необычной формой.

Николас Даймонд (Nicolas Diamond)

Отливается ярко-зелеными листьями с небольшой курчавостью по краям. Вайи на начальных этапах роста практически не имеют разделения.

Вайи отличаются засеченностью, слегка заостренной формой и ярко выраженной волнистостью по краям.

Куст рослый, вайи крупные с ярко выраженным волнистым кантом.

Глаукум (Glaucum)

Очень компактный и аккуратный кустик с вайями сизого оттенка. Благодаря их волнистой форме папоротник выглядит кучеряво.

Виды и формы папоротника

Папоротники распространены очень широко, их можно встретить и в умеренном поясе, и в тропиках, и в Арктике, нет их только в очень засушливых районах планеты. Среди папоротниковых есть виды, вновь перешедшие к водному образу жизни. Они либо укореняются на дне водоема, либо плавают на поверхности.

Отпечатки листьев древних папоротников находят на спрессованных временем камнях.

Почти все папоротники, за исключением нескольких видов, — многолетние растения. Стебель большинства из них представляет собой подземное корневище. Корни только придаточные, отходящие от корневища или надземных стеблей. Листья у папоротников называются вайи, они весьма разнообразны.

Длина листьев у разных видов колеблется от нескольких миллиметров до десятка метров. Листья папоротниковидных совмещают 2 функции — фотосинтеза и спороношения, и очень часто обычные (стерильные) листья отличаются формой от листьев со спорангиями. У папоротника олений рог стерильные листья широкие и круглые; отмирая, они образуют «карманы» для накопления воды и гумуса. А спороносные листья этого папоротника действительно напоминают формой разветвленные рога. Разные виды папоротников используются людьми в декоративных и лекарственных целях, некоторые применяются при изготовлении удобрений, а молодые побеги папоротника орляк используют в пищу.

Папоротник съедобный: как готовить?

Как было сказано выше, свежее растение не подлежит хранению. Это связано с тем, что оно очень быстро затвердевает, в результате чего его просто невозможно употребить в пищу. Поэтому только что собранные побеги папоротника следует незамедлительно засолить или же отварить в подсоленной воде, а затем высушить.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Если ни одних из представленных способов вам не подходит, то соленый продукт можно просто нашинковать и добавить в салаты, пиццу, суп и прочее.

Как используют растение орляк в лечебном питании

Папоротники живут на Земле много миллионов лет. За этот период, как утверждают учёные-палеонтологи, их внешний вид существенно не изменился. Папоротник хотя и считается дикорастущим растением, но уже давно окультивирован. Орляк обыкновенный нашёл своё применение не только как декоративная культура, отлично вписывающаяся в дачные клумбы, но и как лекарственное и даже пищевое растение. Его используют для приготовления супов и салатов, применяют как в отварном, так и в жареном, сушёном, маринованном виде.

Орляк имеет своеобразный запах и грибной привкус.

К примеру, только распускающиеся листья растения, когда они ещё завёрнуты в улитку, можно употреблять в варёном, солёном или маринованном виде.

К свежему его применению россияне не привыкли, хотя в старые времена употребляли вместо хлеба. Ведь в орляке много белка, углеводов, разных витаминов. Из листьев делают салаты, приправы и всякие закуски.

А вот в Японии, Китае или Корее сочные стебли широко применяют в качестве сырых овощей. Особую ценность в этом случае имеют именно молодые свежие побеги-вайи. Для японцев – это просто деликатес. Орляк импортируется в эту страну в большом количестве, в том числе и из России.

На нашем Дальнем Востоке орляк давным-давно популярен у коренных народов. Его употребляют в пищу уже много веков. Приготовленные для еды листья папоротника немного горькие. Поэтому перед употреблением их на несколько минут заливают кипятком, затем ещё в течение двух часов выдерживают в холодной подсоленной воде.

Рассмотрим несколько рецептов:

Салат из листьев

Молодые побеги листьев моют и отваривают. Мелко нарезают и перемешивают с зелёным луком и варёным яйцом. Всё солят, заправляют маслом или сметаной.

Состав:

  • листья папоротника – 100 гр;
  • зелёный лук – 20 гр;
  • яйцо варёное – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло (или сметана) – 2 ст. ложки.

Суп из листьев

Отваривают мясной бульон. Добавляют в него молодые листья папоротника орляк, морковь, картофель, пережаренную в томатной пасте муку и лук. Солят и доводят до готовности.

Состав:

  • бульон мясной или куриный – 0,5 л;
  • папоротник (листья) – 100 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Жареный папоротник

Молодые свежие листья моют, режут, обваливают в муке и обжаривают на масле (лучше сливочном). Используют в качестве гарнира к рыбе, мясу, овощам.

Полезные свойства

Растение используют не только для украшения жилья, оно повсеместно применяется как лекарство. К тому же нашло место и в кулинарии.

Папоротник не всегда может быть полезен, существует ряд противопоказаний, поэтому прежде, чем его применять, нужно помнить о нежелательных последствиях.

Медики считают, что отвары из побегов папоротника и его листьев помогают при болезнях селезенки и пищевода. Также отвар борется с кашлем и паразитами в организме человека.

Важным в растении считается корневая часть.

Она имеет уникальные свойства:

  1. Активирует рост.
  2. Улучшает работоспособность.
  3. Убирает стресс.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Ускоряет метаболизм.

В кулинарии широко используют листья в молодом периоде. Их варят, запекают, жарят и кладут в салаты. Перерабатывать побеги необходимо в течение 2 – х дней, после истечения времени они становятся ядовитыми. Орляк схож по вкусу с грибами.

Противопоказания

Многие ученные против употребления папоротника орляка в пищу или в лечебных целях, потому что в нем содержится яд нескольких видов.

Орляк противопоказан:

  1. Женщинам в положении.
  2. Женщинам, в период лактации.
  3. Детям.
  4. Людям, с непереносимостью определенных веществ.

Выращивать папоротник орляк совершенно несложно. Он высоко ценится в декоративном мире растений. В результате он радует своих хозяев пышной ярко-зеленой кроной.

Надземная часть

В распустившемся виде вайя орляка имеют узорчатую форму с крупными сложно-перистыми, очередно расположенными сегментами, источающими своеобразный запах. На ощупь зеленые листья взрослого растения жесткие, сидят на длинных мясистых черешках, имеют треугольные очертания. С изнаночной стороны сегментов размещены спорангии — ложа, в которых вызревают споры. Тянутся они практически прямой узкой полосой по краю листовых долей. Снаружи споры прикрыты краем листовой пластинки, который загнут наружу. У нижней пары листьев имеются нектарники, из которых выделяется сладковатая жидкость, привлекательная для муравьев.

Вайя орляка показываются из земли обычно одновременно с цветением черемухи, а затем постепенно разворачивают свои «кулачки», полностью раскрываясь к началу лета.

Каждый побег орляка растет поодиночке, иногда рядом, иногда на метровом расстоянии друг от друга, будучи соединены между собой единым ветвистым корневищем. Эта особенность является одним из основных признаков, позволяющих отличить этот вид папоротника от других.

Основные выводы

  1. Папоротник орляк – это многолетнее растение высотою около 1 м, хорошо растущее на затемнённых участках и на бедных почвах.
  2. Орляк обладает внушительной корневой системой, которая развивается во всех направлениях и обеспечивает питание растения даже при неблагоприятных условиях.
  3. Размножается папоротник орляк при помощи спор или делением куста. Причём каждая часть корневища способна давать отростки, поэтому папоротник довольно трудно вывести.
  4. Папоротник орляк предпочитает лёгкие, хорошо дренированные почвы, поэтому на тяжёлых суглинках его высаживать не стоит, а почву в саду перед посадкой обязательно стоит перекопать.
  5. Поливать папоротник нужно довольно часто – грунт под ним должен быть всегда слегка увлажнённым, но допускать застоя влаги не следует.
  6. Папоротник орляк очень любит повышенную влажность, поэтому на участке приветствуется его высадка вблизи различных водоёмов.
  7. Папоротник орляк содержит много полезных микроэлементов и витаминов, поэтому весной его молодые побеги собирают и употребляют в пищу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector