Жимолость голубая: описание, посадка и уход, полезные свойства, применение

Технология посадки

Низкорослые декоративные сорта жимолости высаживают в горшки либо просторные кадки. Правила посадки растения в горшок такие же, как и те, что придерживаются на открытой местности:

  • первым слоем – дренаж;
  • посадка саженца в плодородный субстрат;
  • полноценный полив.

Емкости нужно разместить на теплой лоджии или поставить на веранде с южной стороны. Для равномерного роста кустарника по краям горшка желательно соорудить опоры в виде палок, деревянных колышков, реек и т. п. Ствол и центральные ветви с аккуратностью закрепляют на опорах.

Из-за особенностей корневища жимолость приходится сажать немного иначе, чем другие кустарники

Важно соблюдать пошаговую инструкцию:

  • выкопать неглубокую, но довольно широкую посадочную яму габаритами 35 * 50 см;
  • извлечь все корни многолетних сорняков;
  • сформировать из субстрата небольшой холмик;
  • разместить саженец на середине лунки;
  • расправить корни, равномерно распределив их по поверхности холма;
  • аккуратно присыпать корни субстратом;
  • допустимо заглубление корневой шейки не более чем на 4–6 см;
  • утрамбовать грунт в приствольном круге, создав невысокий бортик по его окружности;
  • пролить приствольную область 10–15 литрами воды;
  • когда вода впитается, субстрат нужно замульчировать, используя торф либо перегной, сухие травы и пр. (слой мульчи высотой 3 см предотвратит высыхание почвы в дальнейшем).

В южных регионах в жару особенно важно следить, чтобы почва не пересыхала. В умеренной климатической зоне и прохладных регионах перед зимовкой приствольный круг необходимо мульчировать, насыпая мульчу слоем 10–15 см

Без утеплителя корни могут промерзать

В умеренной климатической зоне и прохладных регионах перед зимовкой приствольный круг необходимо мульчировать, насыпая мульчу слоем 10–15 см. Без утеплителя корни могут промерзать.

Почва

Жимолость съедобного вида не должна расти на кислой почве, оптимальный уровень кислотности – в пределах 5,5–6,5. За месяц до посадки на участок вносят мел либо заменяют его известью (доломитовой мукой). В среднем на известкование грунта уходит 150–200 г мела на 1 кв. м.

Для выращивания плодовой культуры допустим грунт любого типа. Скудные по составу почвы и песчаники обязательно регулярно подкармливать органикой и минеральными комплексами.

Идеальной для жимолости является легкая и рыхлая, плодородная почва. Также растение будет хорошо себя проявлять на супеси и суглинках, черноземе. Грунтовые воды на том участке, где планируется выращивать жимолость, должны залегать не выше метра от уровня земли.

Формирование посадочной ямы

Куст жимолости отличают сильнорослые побеги высотой до 2,5 м, поэтому саженцу необходимо достаточно площади для питания. Под каждое растение необходимо сделать отдельную посадочную лунку.

Внутрь засыпать пару ведер перегноя или использовать такое же количество перепревшего компоста, добавить туда 80–100 г суперфосфата, калийную соль из расчета 30–40 г и полную литровую банку древесной золы. Все удобрения перемешиваются с субстратом.

Размещение саженца

У саженца с открытым корневищем предварительно предстоит расправить корешки по земляному холму.

Саженец с ЗКС нужно извлечь из горшка, расправить корни, посадить на холме либо в посадочную яму. Такой саженец сразу можно класть в лунку, но корневая шейка должна оставаться на уровне земли.

В яму насыпать грунт и утрамбовать, довольно плотно прижимая субстрат к корням

Землю важно уплотнять поэтапно, чтобы не образовывалось пустот вокруг корней

Сверху вылить воду, можно одно или два ведра. Сразу после впитывания мульчировать травой либо использовать щепки, картон или обычные газеты.

Чем полезна жимолость

О пользе растения судят по составу. Ягоды не содержат белков и жиров. При низкой калорийности от 30 до 40 ккал на 100 гр продукта, которая зависит от сорта и места произрастания.

В составе практически нет углеводов, сахароза заменена фруктозой и глюкозой. Содержит пектин, витамины С и группы В и солидный комплекс микроэлементов: барий, железо, кальций, натрий, йод, марганец, кремний, медь.

Рекомендуем прочесть: Отравление квасом: симптомы и быстрое лечение

В жимолости находится рекордное для кустарников количество магния, она в лидерах по витамину С. Насыщенность полезными для здоровья составляющими помогла кустарнику сталь популярным лекарем.

Помимо ягод, используются цветы и листья. Востребованы ветки с корой.

Лечебные свойства жимолости могут пригодиться в следующих случаях:

  • Плоды повышают иммунитет человека. Для профилактики гриппа и простуды используйте свежие и замороженные ягоды, сок, отвары.
  • При простуде и гриппе принимают, как лекарство, три раза в день по полстакана за полчаса до еды чай: заваренная в 400 г воды столовая ложка сухих ягод.
  • Способность ягоды выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды будет полезна для проживающих в экологически небезопасных районах.
  • Сок — хорошее лекарство от ран. Выполненные из жидкости аппликации помогают вылечить лишаи и язвы. Выпитый по столовой ложке три раза в день, он помогает очистить кожу.
  • От язв и гнойных ран помогают высушенные и стертые в порошок листья, которые обладают антисептическими свойствами.
  • Плоды кустарника хорошо пополняют витаминный запас в зимнее и весеннее время. Спасают от анемии и авитаминозов.
  • Зная способность плодов улучшать пищеварения, их используют для похудения, борьбы с запорами.
  • Рецепт отвара для полоскания горла и промывания глаз, используется как примочки на раны: варить 10 минут 1 ст. ложку сушеных ягод или корней в литре воды.
  • Для устранения головокружения и головных болей можно пить заваренные цветки кустарника.
  • Принято считать, что при регулярном употреблении плод оказывает противоопухолевое действие.
  • Биологически активные вещества в ягодах помогают человеку восстановить свои силы.

Для женщин

Регулярное употребление жимолости позволяет продлить молодость кожи, замедлить процесс старения, вернуть кожному покрову нормальный цвет. Полезны ягоды в свежем виде. Кроме этого, плоды оказывают положительное воздействие и на фигуру, так как низкокалорийны и помогают ускорить обмен веществ.

Для волос

Состав жимолости позволяет использовать ее и для укрепления ослабленных волос. На ее основе изготавливают шампуни. В домашних условиях можно приготовить средство, которое подойдет женщинам, детям и мужчинам, позволит укрепить и восстановить волосы. Чтобы его приготовить, понадобится 2 столовые ложки сухих листьев. Их заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение полутора часов. Средство процеживают и ополаскивают им волосы после мытья.

После использования подобной настойки волосы становятся более густыми, блестящими, послушными, кончики не секутся, а процесс расчесывания значительно облегчается.

Для печени

Жимолость полезна и при заболеваниях печени, так как обладает антиоксидантным действием и позволяет выводить вредные вещества, которые оказывают негативное влияние на орган.

Полезны морсы, соки, компоты из ягод жимолости и плоды в свежем виде

Важно знать, что употреблять их следует только в период ремиссии заболевания в небольших количествах

При сахарном диабете

Жимолость разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом вне зависимости от типа заболевания, несмотря на то что в ягодах содержится сахар

Но есть их следует с осторожностью и небольшими порциями. Кроме этого, диабетики предрасположены к набору лишнего веса

Жимолость позволит не только поддержать уровень глюкозы, но и сохранить фигуру за счет низкой калорийности.

Все про дачу > Сад-огород > Ягоды > Жимолость > Жимолость: полезные свойства и противопоказания

В последнее время среди привычных ягодных культур приобрела популярность съедобная жимолость. В дикой природе этот кустарник известен давно. Родиной кустарника считается Юго-Восточная Азия. Сейчас растение встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, культивируется в Корее, Китае, Японии. Селекционеры заинтересовались особенностями и полезными свойствами ягоды, поэтому вывели новые сорта, перекочевавшие в сады средней полосы.

Рекомендуем прочесть: Можно ли перевозить ребенка в бустере в автомобиле

Как выращивать жимолость в саду

Жимолость легко и приятно выращивать в саду, но следует знать агротехнику выращивания, чтобы не загубить молодые растения, ибо старой жимолости все нипочем.

Жимолость — светолюбивое растение. К почвам жимолость не требовательна, влаголюбива, но не выносит заболачивания.

При засушливой весне жимолость нуждается в поливе в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги снижается урожайность текущего и будущего года, уменьшается размер ягод, ухудшаются их вкусовые качества.

Саженцы жимолости сажают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что жимолость — долгожитель, расстояние между кустами уменьшать не следует, лучше в течение нескольких лет сажать в междурядьях овощи, пока кусты не вырастут. Посадочные ямы желательно заправлять органикой. При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной. При посадке весной побеги обрезают сразу до сильной пары почек.

Как посадить саженцы жимолости

  1. Подготовьте лунки размером 40×40×40 см на расстоянии 1,5-2 м для низкорослых сортов, и на расстоянии 2,5-3 м для высокорослых за 3-5 дней до посадки.
  2. В посадочной яме сделайте дренажный слой из керамзита, щебня, битого кирпича, камней.
  3. Ямки заправьте смесью плодородного грунта с добавлением компоста — 2 ведра, суперфосфата – 50 грамм, золы — 1 кг. Если почва песчаная, количество компоста увеличьте до 3 вёдер, можно добавить глины, из расчета 4-5 кг на 1 м².
  4. Лунки пролейте водой.
  5. По центру лунки сделайте земляной холмик. На вершину холмика аккуратно ставьте саженец, расправьте корни так, чтобы они равномерно распределялись по сторонам холмика.
  6. Корни аккуратно засыпьте грунтом, не заглубляя корневую шейку.
  7. После посадки обильно полейте саженцы жимолости так, чтобы почва осела. При необходимости подсыпьте грунт.
  8. По завершении посадки замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги.

Первые 3–5 лет жимолость растет медленно, в это время ей необходим тщательный уход. Жимолость отзывчива на подкормки и полив. Первые 2–3 года желательны весенние подкормки азотом: в 10 л воды растворить спичечный коробок (30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1 —1,5 л раствора на одно растение (можно поливать по листьям, делая одновременно корневую и внекорневую подкормку). Делать такие подкормки необходимо с момента начала вегетации с промежутками в 2 недели до середины июня.

Чтобы сохранить сорт жимолость нужно размножать вегетативно: делением куста, горизонтальными отводками и наиболее эффективным способом — зелеными и одревесневшими черенками.

При размножении посевом семян сорт не сохраняется, мало того, ягоды у 85% сеянцев будут горькими, даже если использовать семена от сладких сортов. Приобретать посадочный материал нужно только черенкованный. Высаживая в своем саду сеянцы жимолости, вы не только впустую потратите несколько лет, но и разочаруетесь в этой прекрасной культуре.

Уход

Растение некапризное, но все же простейший комплекс мероприятий по уходу за ним обязателен.

Полив и подкормка

Жимолости требуется умеренный полив, потому что застоя в корнях растение не потерпит. Лишь «Каприфоль» нуждается в обильном увлажнении, да и то только в период цветения. Если лето не самое теплое, часто идут дожди, можно поливать жимолость только раз в месяц. Под каждый куст должно уходить стандартное ведро воды.

С подкормкой все еще проще. После посадки подкармливать жимолость не нужно целых 2 года. Она вполне насытится тем, что клали в лунку при посадке. А вот с третьего года жизни ей нужно помогать: под каждый кустик насыпать 25 г аммиачной селитры, а когда она растает и впитается, отправить туда еще и ведро перегноя. Лучше всего жимолости подойдут комплексные удобрения, содержащие много калия, фосфора. А вот с азотом надо быть осторожнее: если перекормить им растение, то вегетативная масса будет активно наращиваться, но с цветением возникнут проблемы.

Если у жимолости отмечается слабый рост, а развитие можно охарактеризовать как недостаточное, то хороши будут внекорневые подкормки с аммиаком и фосфорно-калийными веществами. Можно опрыскивать молодую ландшафтную жимолость «Эпином», «Цирконом» и «Иммуноцитофитом». Если подкормка сухая, ее просто равномерно рассыпают в зоне у корней, но можно также растворить ее в ведре воды и полить жимолость под корень. Потом землю рыхлят и обязательно мульчируют, что поможет сохранить влагу, а летом не даст корням перегреться.

Обрезка

Уже отмечалось, что не нужно осуществлять обрезку ни после посадки, ни после пересадки. Нельзя обрезать декоративную жимолость на пенек, поскольку богатого цветения от нее потом не дождаться. «Каприфоль», например, как и другие лиановидные сорта, цветет на ветках второго порядка, поэтому если растение коротко обрезать, то на будущий сезон просто не будет цветов. И только на 5-6 году жизни нужно проводить санитарную обрезку сломанных и подмерзших побегов. Просто подвязать такие побеги – не вариант.

А вот те кустарниковые виды, что образуют живую изгородь, требуют формирующей обрезки. Это и для декоративных качеств растения хорошо, и для оздоровления культуры в целом. Обрезать жимолость лучше весной.

Чем полезна жимолость?

С лекарственными целями заготавливают молодые ветки растения во время цветения, их обламывают или обрезают с разных частей куста, чтобы не нанести вред. Затем ветви связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в затененном проветриваемом месте, так они могут храниться всю зиму. При необходимости нужное количество сырья берут и измельчают для приготовления лечебных настоев.

Высушенные листья и цветы обладают сильным мочегонным и антисептическим действием, ранозаживляющим и обезболивающим действием, препараты из них используются при заболевании мочеполовых органов, при отеках любого происхождения. В гомеопатии их используют при болезнях нервной системы, печени и желчного пузыря, кашле и астме.

Вытяжки из листьев используются фармацевтической промышленностью и входят в состав микстур от кашля.

Научное название рода Жимолость Lonicera дано по фамилии ученого-естествоиспытателя, ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI веке. Видовое латинское название происходит от слова osteum – в переводе “кость”, связано с очень крепкой древесиной, которая издавна использовалась для изготовления тростей, ружейных шомполов, косточек для счетов.

Русское название, по мнению этимологов, происходит от древнеславянских слов “жи” – коза и “молсти” – доить, объясняется тем, что растение охотно поедается козами и овцами, от которых издавна люди получали козье и овечье молоко.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых болезней. Каждая часть растения позволяет приготовить настои и отвары по народным рецептам.

Жимолость съедобная имеет антирадиационные качества и хорошо справляется с выведением токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Является богатейшим источником витаминов и минералов.

Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ.

Нормализует давление и оказывает положительный эффект для заживления ран, имеет антиоксидантный и противогрибковый эффекты.

Жимолость — кладезь минералов и витаминов

Жимолость – описание

Жимолость съедобная – плодовый кустарник высотой 1 метр или немного больше, имеет шаровидную крону и густо разветвлённую стержневую систему. Кора бурого или желтоватого цвета, простые продолговато-ланцетные листья до 5 см. Цветки у жимолости воронковидные, желтоватые, около 1 см, ягоды синие с сизым налётом, цилиндрической или эллиптической формы с неровной поверхностью, величиной 9-12 см. Мякоть красно-лиловая, кисло-сладкая с мелкими семенами. Некоторые сорта имеют характерный слабый аромат.

С каждого куста, начиная с 3-х лет, получают урожай от 100 гр, с 6-и летнего куста можно получить урожай до 3-5 кг. Желательно посадить хотя бы по паре кустов жимолости разных сортов и разного срока созревания для лучшего опыления цветков и получения высоких урожаев.

Жимолость плодоносит на приростах прошлого года, поэтому важно, чтобы ежегодный прирост был от 15 до 30 см. Старые ветви с приростом менее 10 см можно вырезать на высоте 30-60 см, омолаживая куст жимолости

Жимолость цветёт

Какие сорта жимолости лучше выращивать на юге России

Для южных регионов страны подбирать саженцы жимолости нужно не менее тщательно, чем для северных. Проблемой при выращивании может стать жара и засушливое лето. Недостаток влаги в почве сказывается на вкусе ягод, они становятся горькими. Районированных сортов для этих регионов немного, среди них хорошие результаты показали:

•    «Сильгинка»;

•    «Фиалка».

Сорт «Сильгинка» легко адаптируется к засушливому лету, при этом вкус плодов практически не портится. Куст низкорослый, в меру раскидистый, плодоносит средними по величине ягодами, вкус которых приятный, освежающий. Сорт высокоурожайный, куст дает до трех кг ягод, которые легко транспортируются и в течение месяца хранятся практически без потерь. Среди других достоинств сорта выделяется скороплодность,  дружная отдача урожая, устойчивость к осыпанию ягод.

Сорт «Фиалка» привлекателен крупными, темно-фиолетовыми ягодами кисло-сладкого вкуса. Созревают они в первой половине лета, легко переносят транспортировку, подходят для переработки. Куст скороплодный, адаптированный к жаркому климату и весенним заморозкам. Урожайность чуть более полутора кг с куста. Из минусов выделяется неустойчивость к осыпанию ягод, сильные ветра, дожди и несвоевременный сбор плодов может унести до 40% урожая.

Сладкие сорта жимолости

Обычный вкус синей жимолости – кисло-сладкий, с горчинкой, однако учёным удалось вывести сорта, где сладость преобладает над кислотностью.

Вот некоторые из них:

  • Лазурная, среднеспелый сорт, введен учёными г. Барнаула. Кустарник дорастает до 1,7 м в высоту, крона обратноконическая, среднераскидистая. Побеги тонковатые, без опушения, листья широкие, ворсистые. Ягоды большие, вес может колебаться от 0,9 до 1,4 г, цвет плодов – черно-синий, во вкусе ярко выражена сладость, почти без кислинки, дегустаторами оценен высоко на 4,6 балла из пяти возможных. Осыпаемость незначительная. Сорт частично самоплоден.
  • Зимородок, относится к среднеурожайным. Плоды крупные, в среднем 1 г, урожайность хорошая, осыпаемость ягод средняя.
  • Сибирячка, поспевает рано, селекционирован в Томской области. Кустики примерно 1,6 м, среднераскидистые, старые побеги бурые, новые светло-зелёные. Листья по форме напоминают овал, небольшие, светлые. Ягоды окрашены в фиолетовый, крупные, сладкие. Почти не осыпается, легко может выдержать морозы в — 50°С. Транспортабельность средняя.
  • Сластёна, высокоурожайный сорт, выведен на Камчатке, занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты низкорослые, компактные, побеги плотные, коротковатые, кора с красноватым оттенком. Сорт часто называют самым вкусным, десертным, в сравнение с другими. Ягоды цилиндрические, синеватого окраса, кожица плотная, мякоть сладкая, дегустационная оценка 5 баллов. Самобесплоден, лучшие опылители: Амфора, Фиалка.
  • Золушка, морозостойкий сорт, выведен в 1974 году в Сибири путём опыления камчатской жимолости. Куст слаборослый, не больше 0,7 м в высоту, ветви светло-зелёные, тонкие, прямые, иногда согнутые. Листья крупного размера, овальной формы, нежно-зелёного цвета. Плоды тёмно-синие, цилиндрические, весом 0,7-1,4 г, на вкус сладкие с земляничным оттенком, созревают в начале июня. Плодоносить эта жимолость начинает на четвёртый год. Устойчивость к засухе средняя. Подходящие опылители: Лазурная, Герда.

Особенностью съедобных жимолостей является то, что они не могут самоопыляться. Чтобы получить урожай нужно высаживать сразу не менее трёх кустов различных сортов. Лучшими опылителями признаны: Берель, Фианит, Сластёна.

Жимолость Сластена представляет собой компактный крепкий куст с очень сладкими плодами

Сорта жимолости для северных регионов страны: лучшие разновидности и особенности выращивания

Северный климат – не лучшее место для выращивания ягодников. Но сегодня селекционеры вывели много сортов жимолости, которые успешно культивируют в таких условиях. Главным критерием выбора остается морозостойкость кустарника, чтобы суровые зимы и резкие перепады температур не сказались на росте и развитии растения.

Лучше всего приспособились к суровому климату следующие сорта:

•    «Лаура»;

•    «Елизавета»;

•    «Камчадалка».

Жимолость «Лаура» представляет собой низкорослый кустарник с густой кроной. Цветение начинается в мае, сбор урожая проводят в конце июня. Ягоды крупные, вытянутой формы, темно-синие, по вкусу сладкие, неплохо держатся на ветках. Кустарник хорошо переносит суровые зимы, не склонен к повторному цветению. Урожайность от полутора кг. Ягоды предназначены для свежего потребления.

Сорт «Елизавета» среднего срока созревания ягод. Кустарник высокоурожайный, ягоды крупные, кисло-сладкие. Сорт устойчив к капризам погоды, болезням и вредителям.

Жимолость «Камчадалка» не только урожайная, но и красивая. Кустарник используют для озеленения участка. Сорт низкорослый, плодоносит крупными ягодами с нежным вкусом, которые не осыпаются с веток. Средняя урожайность от 3,5 до 4 кг с куста, но для достижения таких показателей потребуются опылители. Чаще всего используют сорта: «Томичка», «Золушка» и другие.

Посадка жимолости

Когда сажать

Сажать жимолость можно с весны до осени, но только не в мае или июне – в это время у жимолости самый активный рост побегов. Если вы хотите посадить жимолость весной, то делать это нужно до распускания почек, и следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано. Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Перед тем, как сажать жимолость, выберите самое комфортное для ее выращивания место, доведите состав почвы до нужных показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости.

Больше всего для жимолости подойдет светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении других кустов. Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная. В бедную почву вносят органику, а если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поломанные побеги и корни, слишком длинные корни укорачивают до 30 см длины.

Как посадить

Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости. В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости. Расправив корни растения, их засыпают рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см.

Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей.

Правила посадки

При посадке жимолости важно учитывать все характеристики этого растения: так, особое внимание стоит уделить наличию сразу нескольких сортов на участке, чтобы перекрёстное опыление лианы осуществлялось полноценно и правильно

Сроки

Лучше высаживать растение в открытую почву в период с августа по ноябрь. Это объясняется тем, что растение рано пробуждается и начинает сокодвижение весной. В это время существует большой риск, что саженец или черенок не приживётся.

Узнайте подробнее о жимолости с красными плодами.

Выбор места, подготовка лунок

При выборе места для посадки растения стоит сразу же учесть окружающее пространство: оно должно быть достаточным. Лучше сразу подумать, где расположить постоянное место для нескольких кустарников, чтобы в будущем избежать пересадок

Важно, чтобы место высадки имело рядом стену с закреплёнными направляющими шнурами, прочную сетку, арку, решётку или другую опору, которая стимулировала бы рост лианы в высоту

Лучше выбирать тихую солнечную площадку, которая хорошо укрыта от сильных сквозняков

Стоит также обратить внимание, чтобы грунтовые воды не подходили к поверхности ближе чем на 1,5 м, иначе гниения корневой системы не избежать

При выборе почвы для посадки ориентируются на дренированный тип с реакцией примерно 6,5 рН. Если почва излишне кислая, нужно добавить в неё известь или древесную золу, после чего перекопать необходимый участок. Если этого не сделать, листва кустарника будет слишком вялой и бледной. Также перед посадкой необходимо прополоть сорняки и за 4 дня до непосредственной высадки растений выкопать лунки размером 1–2,5 м (в зависимости от размера куста).

Ознакомьтесь подробнее, как ухаживать весной за жимолостью.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы посадка жимолости была максимально результативной, стоит придерживаться некоторых правил при покупке этого растения:

не стоит приобретать саженцы где-либо помимо специализированных магазинов, питомников (исключением станут только проверенные садоводы с хорошей репутацией), иначе есть риск покупки больного растения;
чтобы саженцы начали быстро развиваться и зацвели, стоит обратить внимание на растения возрастом 2–3 года;
при выборе важно обращать внимание на корневую систему и сами побеги: они должны не иметь дефектов и быть достаточно гибкими;
на побегах обязательно должны быть почки;
шелушение коры не всегда является признаком болезни растения, но лучше перестраховаться и не брать такой саженец, если выбор позволяет.

Схема посадки

При высадке жимолости необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Засыпать дно ямок щебнем или керамзитом, создавая дренаж для корневой системы.
  2. Засыпать в каждую ямку обильный плодородный слой (1 ведро компоста, 0,5 кг древесной золы и 25 г суперфосфата). Если грунт песчаный, стоит добавить в эту смесь небольшое количество глины.
  3. За 1–2 часа перед тем как посадить кустарник, необходимо обильно полить ямки водой.
  4. При посадке растение устанавливают в центр лунки, а корень засыпают субстратом таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью. Растение нужно полить, досыпать землю и снова полить.
  5. Зону вокруг кустарника необходимо мульчировать при помощи хвои, опилок или торфа. Это поможет сохранить влагу в почве и защитить корневую систему от будущих морозов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector