Как вырастить рассаду цветной капусты

Содержание:

Время посадки цветной капусты по лунному календарю 2021 года

Многие огородники согласуют сроки проведения тех или иных работ не только с солнечным календарем, но и с лунным. Особенности влияния спутника Земли на огородные культуры известны не одно тысячелетие. Так, при Луне в созвездиях Тельца, Рака и Скорпиона наступает хорошее время для посадки, а в Водолее лучше воздержаться от посадочных работ. Последнее касается и дней новолуний и полнолуний. Проанализировав информацию о фазах светила, лунных сутках и нахождении в том или ином знаке, астрологи прогнозируют удачные и неудачные периоды для посадки овоща. В 2020 году прогноз выглядит так.

Самые удачные дни для посадки

Месяц

Благоприятные дни

Февраль

1, 2, 3, 6, 7, 8, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 28, 29

Март

2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 26, 27, 28, 29

Апрель

1, 2, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30

Насколько стоит доверять лунному календарю

Считается, что во второй и четвертой фазе сила притяжения Луны максимальна, и она влияет на рост надземной части растений. Полная Луна в четвертой фазе дает дополнительное освещение в ночное время, и фотосинтез в зеленых листьях не прекращается даже ночью.

Однако воздействие светила на подъем капиллярной жидкости в растениях нельзя назвать мощным, так как жидкость в них находится в связанном состоянии внутри клеток, а не свободно существует, как отливы и приливы. Основное влияние на сроки посева и посадок-пересадок оказывают все-таки местные погодные условия, готовность почвы к севу, качество семян и рассады. А лунный календарь станет хорошим подспорьем в нелегком деле получения урожая.

Цветная капуста — выращивание

Цветная капуста представляет собой однолетнее растение. Она завоевала большую популярность среди агрономов-любителей благодаря своим полезным свойствам: в ее состав входят такие витамины как фолиевая кислота, калий, кальций, витамин С. Поэтому многие стараются вырастить ее на своем приусадебном участке.

Так как цветная капуста является скороспелым растением, необходимо строго соблюдать условия ее выращивания.

Цветная капуста: выращивание и уход

По продолжительности созревания головок различают следующие сорта цветной капусты:

  • ранняя: головки появляются через 90 дней после высадки рассады;
  • средняя: появление первых головок можно наблюдать через 120 дней;
  • поздняя: вегетационный период такого сорта составляет более четырех месяцев.

Цветная капуста является светолюбивой культурой. Однако следует беречь растение от попадания прямых солнечных лучей, иначе ее головки будут портиться. Чтобы получить качественные головки их нужно укрывать. Сделать это можно тремя способами:

  • надламывание листа розетки над головкой;
  • связывание бечевкой двух-трех листьев;
  • укрытие бумагой, крупными листьями.

Из-за слабости корневой системы цветная капуста требовательна к почве: она хорошо произрастает в нейтральной или слабокислой земле. Лучше всего она растет на суглинках или в почве с большим содержанием гумуса.

Цветная капуста любит воду и плохо переносит засуху. Поэтому ее нужно регулярно поливать. Сразу после полива почву рыхлят. В жаркую погоду следует опрыскивать листья растения, чтобы снизить температуру возле них. При этом если температура окружающей среды выше 35 градусов, то опрыскивание проводят через каждые 15 минут.

Цветная капуста: выращивание из семян

Выращивание цветной капусты требует подготовки земли: рассада должна быть посажена в почвенную смесь, состоящую из торфа, песка и дерновой земли.

Чтобы семена проросли, необходимо поддерживать температуру окружающей среды на уровне 2-5 градусов и сбрызгивать почву водой. Ранний сорт начинают высеивать в начале марта, поздние сорта – в апреле.

Поле того как семена проросли, температурный режим поддерживают на уровне 20-25 градусов. Как только появились первые всходы, ее понижают до 10 градусов.

Через неделю температура в солнечную погоду должна быть 17 градусов, в пасмурное время – 14 градусов, ночью – 9 градусов. Если температура окружающей среды будет выше 20 градусов, это приведет к раннему формированию головок.

В возрасте 14 дней производят пикировку рассады.

Примерно за две недели до посадки рассады в открытый грунт нужно начать закалять растение, чтобы приучить его к ветру, температуре и солнечному свету.

Ранние сорта цветной капусты высаживают в начале мая, поздние сорта – 10-20 мая.

Расстояние между растениями на грядке должно быть 1 см, между бороздами – 3 см.

Через десять дней после того как рассада посажена в грунт необходимо произвести первую подкормку: в качестве удобрений подойдут нитрофоска и коровяк. Вторую подкормку проводят через две недели после посадки. К этому времени уже обычно появляются первые головки капусты размером с грецкий орех. Еще спустя 10 дней делают третью подкормку.

Можно организовать выращивание цветной капусты в теплице

При этом важно соблюдать оптимальный уровень влажности воздуха и температуру в ней, чтобы избежать рассыпания головок капусты. В начале февраля делают рассаду из семян ранних сортов. А уже в начале апреля производят посадку в теплицу

Если теплицы нет, то можно посадить семена в открытый грунт и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой

А уже в начале апреля производят посадку в теплицу. Если теплицы нет, то можно посадить семена в открытый грунт и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Выращивание цветной капусты безрассадным способом способствует более быстрому росту растения и раннему образованию головок. Технология выращивания цветной капусты из семян та же, что и при высадке рассады в открытый грунт.

Цветная капуста – продукт не только полезный, но и вкусный. Однако она очень требовательна к условиям окружающей среды. Поэтому следует учитывать особенности выращивания цветной капусты:

  • затенение головок;
  • регулярный полив;
  • рыхление почвы;
  • подсыпка;
  • подкормка.

При полном соблюдении всех условий выращивания и ухода иногда даже у опытных садоводов могут быть неудачи

Чтобы успешно вырастить цветную капусту на своем приусадебном участке важно четко следовать рекомендациям по ее выращиванию

womanadvice.ru

Уход за капустой

Условия выращивания

В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

Полив

Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

Подкормка

Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту.

Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10.

Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

Обработка

Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно.

Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней.

Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев, мяты, шалфея, кинзы, базилика, розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

Уборка и хранение

За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.

Лучше всего – там, как правило, высокая влажность воздуха, а температура не опускается ниже нуля. Если температура в погребе к тому же не поднимается зимой выше 4-6 ºC, то это практически идеальное хранилище для капусты, поскольку оптимальные условия для хранения капустных кочанов температура воздуха от -1 до +1 ºC, а влажность от 90 до 98 %. Но сначала нужно навести в помещении порядок: на стенах, несмотря на высокую влажность, не должно быть плесени, на земляном или цементном полу – мусора. Стены желательно побелить раствором негашеной извести, после чего погреб окуривают серой. Позаботьтесь и о хорошей вентиляции. Если системы вентиляции нет, придется хотя бы раз в месяц хорошо проветривать погреб.

Хранят капусту, разложив в один слой по стеллажам, а также сложенной пирамидой на деревянных щитах или в подвешенном виде, завернутой в газету.

Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок. Мы описали вам способы хранения белокочанной и краснокочанной капусты. Цветную капусту хранят только в подвешенном состоянии, предварительно завернув головки в бумагу.

Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.

Выбор семян и посев

Что касается выбора семян, то ответ однозначен – нужно выбирать крупные. Непосредственно перед посевом их необходимо прогреть. Для этого на двадцать минут их помещают в горячую воду с температурой +50°С, а потом быстро перекладывают в холодную воду. После этого семена на 8 часов отправляются в слабый раствор марганцовки.

В отличие от белокочанной, цветную капусту лучше не пикировать. Это говорит о том, что ее можно сеять сразу в отдельные емкости. Предпочтительней бороздки глубиной до полутора сантиметров, а схема – 3×3 см, если емкость для рассады общая. Семена же укладывают на 0,5-1 см вглубь. Кстати, горшочек или стаканчик должен быть не менее 6 см в диаметре.

После этого для огородника и его цветной капусты начинается самая главная стадия выращивания – уход и организация оптимальных для роста условий. Для рассады нежелателен стресс, а среагировать она может даже на самый маленький недочет.

До момента, когда появятся всходы, температура должна быть 20-22 градуса тепла. В теплице ли, или в домашних условиях она растет – в любом случае, сверху горшочки необходимо накрыть пленкой, которая будет защищать от пересыхания, и выполнять функции парника.

После появления всходов пленка убирается, а температура понижается примерно до 9 градусов, при этом почва должна быть в среднем +20°С. Это необходимо для того, чтобы растение больше «занималось» своей корневой системой, нежели ростом в длину.

Оптимальная влажность воздуха должна быть около 80%. Необходимо следить за почвой, потому что она должна быть и не сухой, и не переувлажненной.

Уход за цветной капустой на грядке

Цветная капуста свето- и теплолюбивая культура. Качество урожая и его количество, выращенного в условиях средней полосы, напрямую связано с правильным уходом.

Основные агротехнические приёмы для цветной капусты:

  1. Полив;
  2. Прополка с рыхлением и окучиванием;
  3. Подкормка;
  4. Профилактика болезней;
  5. Борьба с вредителями.

Поливы и подкормки

Цветная капуста, при выращивании в грунте, нуждается в регулярном поливе. После высадки поливы проводят через 2-3 дня. Расход воды составляет 7-8 литров на 1 м². В дальнейшем орошение проводят один раз в 7-10 дней, постепенно увеличивая расход воды. Во влажную погоду поливы прекращают. Учитывая поверхностное расположение корней глубоко землю проливать не следует. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к возникновению грибковых заболеваний.

В течение периода выращивания капусту подкармливают 3-4 раза. Первый раз это делают спустя 2 недели после посадки растений на постоянное место. Лучшим природным удобрением может служить раствор коровяка. 5-6 кг навоза заливают одним ведром воды и дают настояться 3-4 дня. Пол-литра этого состава разбавляют в 10 литрах воды. Полив производят под корень. На одно растение расходуют 500 гр раствора.

Через 10 дней после первой производят повторное внесение питательных веществ. Расход тот же.

Третья и четвертая подкормки производятся с интервалом 10 дней, применяя 2 ст. ложки нитрофоски на ведро воды. Вносят 6-8 литров на 1 м².

Рыхление

Интенсивные поливы вызывают образование на поверхности земли жёсткой корки. Она ухудшает проникновение в почву кислорода, необходимого для питания растения. Вносимые под растение питательные вещества должны быть доставлены к корням. Поэтому рыхление – обязательное условие успешного выращивания цветной капусты.

Первый раз рыхлят почву через 4-5 дней после посадки растения на постоянное место. Растения к этому сроку должны показывать первые признаки приживаемости: рассада принимает вертикальное положение, листья распрямляются. Глубина обработки составляет 5-6 см.

Второе рыхление проводят через 15 дней после первого. Одновременно удаляют подросшие сорняки — они к этому времени достигают высоты 3 см. Лучше их выдёргивать вместе с корнями. При обработке почвы производят первое окучивание кустиков, это также убережёт поверхностные корни растения. Высота холмика земли составляет 5-6 см.

В дальнейшем рыхление производят после каждого полива, чтобы предотвратить образование корки и роста сорняков. Рыхление продолжают пока не сомкнутся рядки.

Уход перед сбором урожая

Головки капусты должны быть белого цвета. Солнечный свет делает капусту зеленой. Чтобы не допустить этого, с началом формирования головок их укрывают от солнечного света.

Есть два способа это сделать.

Первый – не самый распространённый. Головки растений укутывают непрозрачным укрывным материалом или тряпками. Метод трудоёмкий и затратный.

Во втором случае головки укрывают листьями самого растения. Их сводят над головкой и закрепляют, например, прищепками. Сделать это нужно, как только на головку стал поступать солнечный свет.

Уборка и хранение цветной капусты

Уборку цветной капусты начинают после достижения головками стадии технической спелости. Определить её можно по достижению размеров и массы головок, которые предусмотрены для каждого конкретного сорта.

Как ориентир можно взять сроки созревания:

  • Для ранних сортов – 60-100 дней;
  • Среднеспелые – 100-135;
  • Поздние сорта – свыше 135 дней.

У оставленного на грядке овоща быстро теряются вкусовые свойства и полезные качества. Срезают головки с нижними листьями. Урожай немедленно убирают с солнечного света. В противном случае головки быстро пожелтеют.

Сохраняют капусту в тёмном прохладном месте, в ящиках, которые накрывают полиэтиленовой плёнкой. Срок хранения достигает 2-х месяцев.

В случае отсутствия погреба, промытые головки замораживают на срок до одного года.

При другом способе хранения капусту выкапывают вместе с корнями. Обрезают верхушечные листья и подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на срок до одного месяца.

Поздние сорта, недозревшие на грядке, доращивают в подвалах. Выкапывая растение вместе с комом земли. Капусту размещают в ящиках с землёй, расположенных в подвалах. Уровень земли в ящиках покрывает корни до нижних листьев. При температуре от 0 до 4ºC капуста постепенно дозревает. При достаточной вентиляции урожай хранится всю зиму.

25

Какую савойскую капусту лучше сажать

Савойская капуста — подвид Капусты огородной. Для растения характерны гофрированные тонкие листья, окрас от нежно-зеленого до темно-изумрудного, приятный и нежный вкус. Впервые ее съедобность обнаружили в Северной Африке и на западной части Средиземноморья. Позднее в итальянском графстве Савойя капусту стали выращивать как культуру, по этому месту овощ и получил название. В России растение не снискало широкого распространения из-за непригодности для квашения, относительно низкой урожайности по сравнению с белокочанной капустой и ошибочного суждения, что культура капризная и не выживет в условиях российского климата.

Сортов и гибридов савойской капусты выведено много, но для посева в России лучше всего подходят следующие:

  • позднеспелые: Аляска F1, Виратоба F1, Вироса F1, Джейд F1, Надя — кочаны твердые, поспевают долго и хорошо хранятся зимой (до 6 месяцев после сбора урожая);
  • среднеспелые: Вертю 1340, Мелисса F1, Мила F1, Оваса F1, Сфера F1, Экстрема F1 — кочаны крупные, хранятся до 5 месяцев, устойчивы к растрескиванию;
  • раннеспелые: Золотая ранняя, Елена F1, Московская кружевница, Нюша, Петровна, Пирожковая, Салима F1, Юбилейная 2170 — отличаются очень нежным вкусом и гибкими листьями, хранится урожай до 3-4 месяцев.

Все они приспособлены к выращиванию в теплице и открытом грунте.

Уборка урожая

Время сбора урожая определяется параметрами веса и размера овоща. Обычно сбор капусты начинают в июле. Средний вес голов может варьироваться от 0,6 до 1,2 кг. Срок достижения необходимой технической спелости, пригодной для уборки, у ранних сортов составляет 60-100 дней, у растений со средним сроком созревания – от 100 до 135 дней, а у последующих сортов – около 4,5 месяцев.

Капусту осторожными движениями срезают и оставляют возле кочана пару листочков. Собранные с грядки овощи сразу убирают в тень. Срок годности урожая достигает 2 месяцев. Хранение происходит в подвале. Кочаны помещают в пластиковые ящики и накрывают пищевой пленкой.

В квартирных условиях капусту замораживают в морозилке, предварительно помыв и просушив отдельные соцветия. Капусту также можно хранить в подвешенном состоянии. В этом случае выкопку проводят вместе с корнем.

Иногда последний урожай поздних сортов цветной капусты не успевает обрести техническую зрелость, поэтому созревает в погребе. Его выкапывают вместе с корнем и высаживают в погреб в ящик с садовой землей.

Источник – https://dachamechty.ru/kapusta/kak-posadit-tsvetnuyu-v-grunt.html

Подготовка семян и почвы для посадки

Чтобы рассада цветной капусты получилась крепкой, семена сортируют, выбирая только крупные. Мелкие и поврежденные для посева непригодны.

Перед посадкой семена нужно прогреть и обеззаразить. Первая процедура необходима для того, чтобы быстрей появились всходы, а вторая является профилактикой болезней. Прогревают семена 20 минут в горячей воде с температурой примерно в 50 градусов. После этого на 8 часов их помещают в розовый раствор марганцовки.

Почву для посадки капусты на рассаду можно приобрести в магазине, выбрав грунт для рассады. Самостоятельно субстрат готовят из огородной дерновой земли, торфа и перегноя. С огорода берут верхний слой земли и просеивают ее. Все составляющие берутся в равных частях и смешиваются. Должна получиться рыхлая и плодородная почва. Перед посевом ее протравливают розовым раствором марганцовки.

Посадка брюссельской капусты

Капуста — кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и ферментов. Ее употребление благоприятно влияет на состояние организма человека. Употребление овоща помогает нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, очищает от накопившихся шлаков, выводит токсины, снижает ЛПНП, «вредный холестерин». 

Витамина С в брюссельской капусте почти в три раза больше, чем в других видах этой культуры. В зависимости от вида (ранняя, среднеспелая, поздняя), сорта, вегетационный период длится от 120 до 180 дней.

Длительность от посадки рассады до сбора урожая обуславливает ранний посев семян на рассаду. Для средней полосы оптимальное время — март, вторая половина месяца. В зависимости от климатических условий региона семена высевают с марта по начало апреля. 

Рекомендации для посева семян, выращивания рассады капусты:

  1. Подготовка, закалка семян. Их прогревают (15 мин., до температуры 45-50 °С), затем охлаждают в воде, выдерживают в растворе минеральных удобрений (12 часов), сутки — в холодильнике (в ящике для овощей), просушивают.
  2. Грунт для рассады. Пропорционально — торф, песок, дерновая земля.
  3. Освещение для роста — солнечная сторона подоконника, балкона, парник на хорошо освещенном месте.
  4. Глубина посева — от 0,5 до 1,5 см, в зависимости от вида капусты.
  5. Как высаживают: в общий лоток — 4 см между семенами, 8 см между рядками; в отдельные кассеты по 2-3 семени, слабые ростки потом убирают.
  6. Подкормка. На стадии появления 2-го листочка рассаду подкармливают минеральными удобрениями.
  7. Условия выращивания: постоянное увлажнение, проветривание помещения, закаливание. Перед посадкой рассаду выносят днем на улицу (за 7–10 дней)
  8. Оптимальная температура выращивания рассады — не ниже 5 °С ночью, от 14 до 20 °С днем.
  9. Почву перед высадкой рассады обязательно увлажняют (исключение —  белокочанная, пекинская капуста). Создают такие условия, чтобы меньше травмировалась корневая система при пересадке.
  10. Ростки капусты высаживают в пасмурную погоду утром либо вечером, в безветренный день.
  11. Желательно, чтобы на участках до этого росли сидераты. Нельзя сажать после крестоцветных растений.
  12. Все виды капусты не любят кислые почвы. В них нужно обязательно добавлять мел либо известь.

Некоторые огородники высевают семена непосредственно в грунт в конце марта – начале апреля под укрывной материал. Когда установится теплая погода, прореживают рассадник, убирают слабые растения. Затем пересаживают на постоянное место.

Как правильно произвести посев в домашних условиях?

Инвентарь

  • штыковая лопата;
  • тяпка или плоскорез;
  • грабли;
  • почвосмесь;
  • общий лоток, отдельные ёмкости или торфяные стаканчики;
  • колышек для пикировки;
  • пульверизатор и лейки.

Подготовка семян

Очень важно проверить семена на качество и всхожесть. Отбраковать пустотелые семена можно, высыпав их в подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды). Целые семена осядут на дно, оставшиеся на поверхности можно выбросить.
После проверки качественные семена необходимо промыть и высушить

Для проверки на всхожесть необходимо несколько семян положить на влажный кусок марли и накрыть таким же сверху. Все это поместить на блюдце с водой на дне, накрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёплое тёмное место

Целые семена осядут на дно, оставшиеся на поверхности можно выбросить.
После проверки качественные семена необходимо промыть и высушить. Для проверки на всхожесть необходимо несколько семян положить на влажный кусок марли и накрыть таким же сверху. Все это поместить на блюдце с водой на дне, накрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёплое тёмное место.

Совет
Если семена на 4-5-й день проклюнутся, можно считать, что и остальной посевной материал жизнеспособен.

Для повышения урожайности семена калибруют, оставляя более крупные.
Далее семена нужно обеззаразить, поместив на 15 минут в раствор марганцовки.

Полноценная подготовка семян (температурный стресс, замачивание и стратификация) состоит из следующих этапов:

  1. семена 30 мин выдерживают в горячей воде (50°С);
  2. помещают на 1 мин в холодную воду;
  3. замачивают в течение 12 часов в любом стимуляторе роста;
  4. подвергают стратификации на нижней полке холодильника 24 ч.

Подготовка почвы

Почвосмесь для рассады лучше подготовить самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают:

  • дерновую землю;
  • торф;
  • перегной.

После обеззараживания на каждое ведро приготовленного субстрата добавляют:

  • суперфосфат – 25 г;
  • сульфат калия – 15 г;
  • борная кислота – 5 мл.

Схема и технология посадки

  1. В почвосмеси, насыпанной в общий лоток (обычный размер – 500х300х10 мм), делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3см друг от друга, в которые укладывают семена с шагом в 1 см.
  2. Семена присыпают субстратом и поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора.
  3. После этого ящик накрывают полиэтиленовой плёнкой и убирают в затенённое тёплое место с температурой 20-22°С. До появления первых всходов почву в общем лотке поддерживают влажной.

Уход за всходами

Почву в лотке поливают по мере её высыхания. После появления 2-х настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные ёмкости диаметром не менее 6 см и объёмом 0,5 л. Состав почвы для новых ёмкостей может оставаться таким же, как в общем ящике.

Важно!

Перед тем как рассаживать сеянцы, для облегчения их выемки почву в лотке обильно поливают.

При пикировке сеянец закапывают по семядольные листочки и сверху мульчируют древесной золой. Для первой подкормки рассады приготавливают питательный состав, растворив в 1 л воды 10 г минеральных удобрений. Вторую подкормку делают следующим составом (на 1 л воды):

  • борная кислота – 0,2 г;
  • молибденово-кислый аммоний – 0,15 г;
  • медный купорос – 0,15 г.

Для того, чтобы рассада не погибла в открытом грунте при возвратных заморозках, её за 2 недели до пересадки нужно начать закалять.

Высаживание в открытый грунт

Через 40-45 дней после посадки семян на сеянцах должно быть не менее 5 настоящих листков. В этом возрасте рассаду пора пересаживать в грунт, и это желательно сделать тёплым солнечным утром

Очень важно знать, на каком расстоянии сажать сеянцы в открытый грунт. На грядку рассаду пересаживают по следующей схеме – 25х50 см. Следует помнить, что преждевременно высаженные сеянцы могут замерзнуть

Рассмотрим, какую минимальную температуру в открытом грунте они выдерживают. Закалённая рассада может вынести кратковременное понижение температуры до -5°С, но лучше в первые дни поставить дуги и на ночь прикрывать рассаду защитным материалом

Следует помнить, что преждевременно высаженные сеянцы могут замерзнуть. Рассмотрим, какую минимальную температуру в открытом грунте они выдерживают. Закалённая рассада может вынести кратковременное понижение температуры до -5°С, но лучше в первые дни поставить дуги и на ночь прикрывать рассаду защитным материалом.

Статья в тему
Выбор места в огороде для посадки цветной капусты.

Как ухаживать за растениями?

Обычно, если почва была хорошо удобрена осенью и весной, растения не подкармливают. Но если сеянцы начинают замедляться в развитии, в почву необходимо внести раствор коровяка с добавкой комплексных удобрений.

Описание и характеристика цветной капусты

Это однолетнее растение. Способ выращивания, в зависимости от климата, может быть яровым или рассадным. Корень имеет вид мочалки, расположен близко к поверхности, что облегчает полив. Высота и объем куста, в зависимости от сорта, может быть компактным или довольно рослым (до 70 см) и раскидистым.

Съедобная часть растения – цветоносные побеги (в фазе бутонов) или так называемая «головка», представляющая собой плотно закрученные, мясистые верхушечные побеги (нераспустившиеся соцветия). Самый известный цвет «кочана» – белый, но есть сорта с плодами зеленого, желтого и фиолетового цветов.

Этот овощ довольно холодостойкий, но не сможет пережить заморозки, а при похолодании до +10 может затормозиться в росте, особенно рассада.

Скороспелые сорта созревают примерно через 90 дней от всходов, средние – 115-125, поздние 140 и больше.

Доращивание цветной капусты

Доращивание можно проводить разными способами. Если стоит ненастная погода и головки не успели полностью сформироваться, то их можно выдернуть с корнем и перенести в подвал или погреб. Там растения подвешивают на шпалеры корнями вверх. Доращивание проводят при температуре +1..+3°C без доступа света и влажности воздуха в пределах 80-90%.

Растения поздних сроков посева, которые не успели до холодов сформировать развитую головку, доращивают в теплицах или парниках без доступа света. Для доращивания отбирают растения с развитыми листьями и диаметром головки не менее 5 см. Растения выкапывают с корнями и, не отряхивая почву, плотно укладывают рядами в предварительно политые 15 см борозды. Рост головок, продолжается до 30 дней при температуре воздуха около +10°C и влажностью воздуха 85-90%. Со снижением температуры до +4..+5°C, процесс удлиняется до 40-50 дней. Головки за этот период могут набрать массу до 0,5 кг. Если доращивание проходит в парниках, их по мере снижения температуры воздуха, утепляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector