Редис лучшие сорта для теплицы и открытого грунта

Содержание:

Высокоурожайные сорта

Сорт редиса Рубин

К урожайным относят культуры, корнеплоды которых можно собрать свыше 3 или 3,5 кг с посадочного кв. метра в теплицах. Такими популярными сортами редиса считаются:

  1. «Дека». Высокоурожайный сорт со среднеострой по вкусу мякотью. Окрас у корнеплодов ярко-красный. Каждый редис весит по 13 г. Сорт считается раннеспелым, так как урожай можно получить уже на 20–30 сутки после посадки. С посадочного кв. метра собирают по 3,8 кг отборных овощей.
  2. «Чемпион». Ранний темно-красный редис с нежной и сочной мякотью. Срок созревания – 30 суток. Урожайность культуры с кв. метра тепличных посевов – от 3,9 кг.
  3. «Рубин». Алый редис округлой формы. Овощи отличаются сочной мякотью белого оттенка, слабоострым вкусом, ранней спелостью. С кв. посадочного метра убирают больше 3,5 кг овощей.

Отличные урожаи получают также с посевов тепличных сортов: «Первенец», «Родос», «Илке», «Камелот».

Польза редиски

Мало кто знает, что редис — это не просто вкусное растение для салатов. Ведь он достаточно богат фолиевой кислотой и калием. К тому же, в нем также содержаться полезные для организма и легкоусвояемые микроэлементы. Такие как: кальций, магний, железо. Также присутствуют цинк и фосфор, витамины В2 и В6. Не даром редис оказывает на человека после зимы такое мощное тонизирующее воздействие!

Давайте вместе посмотрим чем может быть полезна редиска для нашего организма.

Этот овощ содержит достаточно много витамина С — 22,8мг. на 100г продукта

Следовательно, всего 300г этого чудесного овоща обеспечивают организм дневной нормой витамина С, что не мало важно для нашего здоровья во время весенних эпидемий различных ОРВИ.
Редис повышает иммунитет, полезен при синуситах и бронхитах. Обладает бактерицидными и муколитическими (смягчающим слизистую) свойствами, способствует выводу слизи.
Редиска содержит грубые волокна – клетчатку, которая дает чувство насыщения, улучшает стул и лечит запоры

Клетчатка, содержащаяся в редисе, выводит холестерин.
Все разновидности редиса содержат сернистую эссенцию, что придаёт им острый, пикантный вкус. Она улучшает пищеварение и обладает желчегонным (облегчающим дренаж желчного пузыря) свойствами. В целом, редис очень полезен для желчного пузыря и печени. Его даже так и называют: пища для печени.
Профилактика рака. Редис препятствует клеточным мутациям, ведущим к раку. Это мощное антираковое средство, которое понижает заболеваемость раком молочных желез и кишечника.
Овощ понижает содержание сахара в крови, поэтому полезен для больных сахарным диабетом.
Этот корнеплод является прекрасным антидепрессантом.
Еще в нем имеются вещества, которые разжижают кровь
Поэтому на него стоит обратить внимание тем, кому рекомендована низкохолестериновая диета. Или есть угроза образования тромбов
Доказано, что его употребление является надежной профилактикой многих недугов сердечно-сосудистой системы.

Смотреть какая польза у обыкновенной редиски на видео:

Как посадить редиску?

Вне зависимости от того, куда и когда будет высаживаться эта огородная культура, первый шаг, предпринимаемый садоводом – проверка семян. Процесс не требует специальных навыков. В воде растворяется поваренная соль, после чего туда закладываются купленные семена. Все, что находится на поверхности, выбрасывают. Часть, осевшая на дно, промывается и используется по назначению.

В открытый грунт редис высаживается в первых числах мая, а для некоторых сортов срок может сдвинуться даже на самый конец июля. Существует и практика подзимнего посева. Опытные садоводы не рекомендуют к ней прибегать, утверждая, что она не стоит затраченных на нее усилий.

Полив редиса, высаженного в открытый грунт, частый. Субстрат должен сохранять влажное состояние всегда. Для этого место высадки выбирается не особо солнечное. Оптимальна полутень.

Когда наметившиеся всходы окрепнут, производится «естественный отбор». Часть вершков вместе с корнями удаляется, чтобы дать возможность самым крепким продолжить рост. Идеальное расстояние между растениями – 2-4 см.

Открытый грунт для редиса зачастую предпочтительней, нежели высадка его в теплице. Некоторые вредители, в частности, медведка, активнее атакуют данную культуру именно в парнике.

Описание растения редис

Корнеплоды с тонкой окрашенной кожицей (до 3 см.) употребляют в пищу, выращивая во многих странах мира. Они, чаще всего, окрашены в розовый, красный или светло — розоватый цвет и имеют островато — горький привкус.

Если требуется убрать излишнюю горькость, необходимо, перед употреблением, обдать корнеплод кипятком. Нередко, для салатов, используют и ботву, которая имеет богатый состав витаминов и минералов.

Форма клубней также бывает разной: круглая, вытянутая и даже веретенообразная структура.

Овощ рекомендуется выбирать без чёрных точек на корнеплоде, их наличие говорит о начавшемся гниение овоща. А излишняя мягкость подскажет о том, что вы выбрали безвкусный волокнистый корнеплод.

Редиска довольно быстро созревает, что позволяет сажать семена по нескольку раз за сезон. Если же вовремя не вырвать корнеплод из земли, он продолжит свой рост, появятся побеги цветов и из них созреют плоды с семенами. Срок урожайности составляет максимум 180 суток.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Нужно быть перфекционистом, когда дело касается выбора сорта любимых овощей, и огурцы не исключение. …

5

Многие хотят вырастить именно сладкие томаты, чтобы наслаждаться их вкусом в свежем виде, да и в …

5

Ну какая же дача без клубники! Эту неприхотливую культуру выращивают все. И все хотят сладких …

5

От прилавков с семенами редиса невозможно уйти с пустыми руками, фотографии корнеплодов на пакетиках …

5

Как правило, плоды редиса красные снаружи и белые вну­три. Но также они бывают …

1

Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, …

Белый редис

Редис белого цвета стремительно набирает популярность среди огородников. И это потому, что плоды белой редиски более нежные, и при этом они еще и хранятся лучше. Кстати, белый редис показывает прекрасную устойчивость к цветушности. И многие, выбирают для посадки под осень, именно белые сорта. И еще, белый редис устойчив к дряблению.

Округлый белый редис

Белый жемчуг. Среднеспелый сорт редиса, где созревание происходит за 30 — 33 дня. Форма плодов округлая, при этом вес 25 г. Корнеплоды крупные, здесь в диаметре они могут быть до 7 см. Мякоть по консистенции плотная, сочная, при этом в ней никогда не бывает пустот

Важно: сорт имеет неплохую устойчивость к цветушности

Моховский. Сорт раннеспелый, который созревает за 19 — 30 дней. Плоды округлой формы, а иногда бывают удлиненно — овальной формы. Диаметр плодов может быть 2.5 см — 4 см. Кожица белого цвета. По консистенции мякоть плотная и сочная. Редис обладает отменным вкусом. Из плюсов отмечают устойчивость к основным болезням и возможность выращивания во многих регионах РФ. Минусы, так это плохая устойчивость против крестоцветной блошки и капустной мухи.

Рафаэлло F1. Скороспелый гибрид. Корнеплоды округлой формы, которые могут весить до 30 г. Мякоть плотная, сочная, хрустящая и нежная. Прекрасный вкус с нотками сладости. Из достоинств можно выделить: устойчивость к цветушности и дряблению, возможность выращивания при плохой освещенности, дружное созревание, хорошую лежкость, выравненность плодов. 

Октава. Среднеспелый сорт, созревающий через 27 — 30 дней. Имеет крупную розетку листьев. Форма плодов округлая. Цвет белый. Вес может быть до 28 г — 35 г, при этом в диаметре плоды бывают 3 см — 4.5 см. Корнеплоды имеют сочную и плотную мякоть, которая обычно на вкус бывает среднеострая со сладковатым привкусом. Сорт ценится за устойчивость к цветушности. А еще, он не так болезненно реагирует на длинный световой день. 

Удлиненный белый редис

Обратите внимание, что Белый клык и Ледяная сосулька уже упоминались выше. Светлячок

Позднеспелый сорт, который имеет полный вегетационный период 35 — 40 дней. Он имеет плоды сосульковидной формы, которые в длину достигают 6 см — 8 см. Масса их бывает 35 г — 40 г. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая по структуре стекловидная, сочная и нежная. Вкус приятный, слабоострый. Достоинства: устойчивость к цветушности, выравненность плодов, высокая урожайность (4 кг — 4.5 кг с 1 кв. м)

Светлячок. Позднеспелый сорт, который имеет полный вегетационный период 35 — 40 дней. Он имеет плоды сосульковидной формы, которые в длину достигают 6 см — 8 см. Масса их бывает 35 г — 40 г. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая по структуре стекловидная, сочная и нежная. Вкус приятный, слабоострый. Достоинства: устойчивость к цветушности, выравненность плодов, высокая урожайность (4 кг — 4.5 кг с 1 кв. м).

Белый редис с красным кончиком

Малиновый берет. Оригинальный новый сорт с красной шапкой наверху плода. Имеет округлую форму. Вес до 30 г. Мякоть плотная, сочная и хрустящая с отменным вкусом. Считается ранним. Из плюсов выделяют устойчивость к цветушности.

Самые популярные виды

По способу посадки и требованиям к условиям редис бывает для открытого и закрытого грунта. При этом закрытый грунт подразумевает под собой не только парник или теплицу – его можно выращивать в простом ящике на окне.

Для домашнего выращивания

Редис – настолько простая и неприхотливая культура ,что выращивать его можно круглый год. Есть сорта устойчивые к недостатку света и способные расти в ящике на кухне или балконе.

Кармен

Раннеспелый сорт, созревающий за 19-21 день. Округлый корнеплод яркого цвета достигает 4 см в диаметре. Устойчив к недостатку освещения и понижению температуры.

Диего

Гибрид с высокой устойчивостью к недостатку света, дающий хорошие урожаи при домашнем выращивании.Срок созревания 22 – 24 дня от появления всходов. Округлый корнеплод насыщенного цвета достигает 4 см в диаметре.

Селеста

Голландский гибрид предназначен для выращивания в условиях недостаточной освещенности и короткого светового дня. Диаметр корнеплодов колеблется в диаметре 3,5-4 см, достигаю 25-30 грамм веса. Достигает зрелости за 24-26 дней с момента появления всходов. Подробнее об этом сорте читайте в отдельной статье.

Для закрытого грунта

Для посадки в закрытом грунте нужно использовать только специальные сорта. В теплицах и парниках повышена влажность, по сравнению с улицей, поэтому растения подвержены большему числу болезней.

Глобус

Суперранний сорт, от появления первых всходов до получения урожая проходит 16-18 дней. Корнеплод круглый, с красного цвета диаметром 3-4 см. Вес одного корнеплода колеблется в пределах 20-25 грамм.

Краса

Среднеранний сорт, срок созревания 18-22 дня от появления всходов. Корнеплод округлый, размером 4 – 5 см в диаметре и весом 20-25 грамм.

Тепличный

Российский сорт позднего срока созревания – от всходов до урожая 25-30 дней. Корнеплод овальной формы достигает 5 см в диаметре и 4 в длину. Вес колеблется в пределах 10 – 20 грамм.

Для открытого грунта

При выращивании в открытом грунте особых требований к выбору сортов нет, поэтому можно использовать практически любые.

Жара

Ранний сорт, предназначенный для открытого грунта. Сроки созревания колеблются от 17 до 25 дней, корнеплоды яркого малинового цвета. Диаметр корнеплода 3-4 сантиметра, длина обычно не превышает 5 см. Вес колеблется в пределах 20 – 25 грамм. Все подробности об этой разновидности вы узнаете здесь.

Заря

Российский сорт среднего срока созревания, от всходов до зрелости проходит около 25 дней. Округлый корнеплод насыщенного красного цвета достигает 4-5 см в диаметре и массы в 18-22 грамма. О редисе под названием Заря читайте тут.

Чемпион

Чешский сорт позднего срока созревания. От появления всходов до созревания проходит около 40 дней, корнеплод округлый и немного вытянутый. Масса Чемпиона достигает 20 грамм, а размеры колеблются в пределах 4-5 см.

Вкусовые качества: горький или сладкий?

Часто возникает ситуация, когда крупный корнеплод горчит или жжет. Обычно считается, что это связано с размером – на самом деле горечь обуславливается возрастом и сортом. Если редис переспевает, то начинает накапливать горчичные масла. Именно из-за этого даже сладкие сорта начинают горчить или жечь.

Крупноплодные сорта выведены специально, чтобы убрать у крупных плодов этот недостаток. Жара, Заря и Глобус обладают сладким, насыщенным вкусом. Тепличный и Чемпион во время спелости получают небольшой горький привкус, который сочетается с общим сладким вкусом.

Важно. Выведение новых сортов редиса происходит на селекционных станциях по всему миру

Так как климатические условия различаются, то любой сорт требует районирования – приспособления к местным условиям. Не районированный сорт по своим вкусовым качествам, размерам или окрасу может отличаться от исходного сорта. Поэтому при выборе предпочтение лучше отдавать местным сортам проверенным временем.

Лучшие сорта редиса раннего срока созревания

Самый скороспелый сорт редиса — сорт «16 дней». Свое название он получил потому, что от посева семян в грунт до появления первых корнеплодов проходит 16 дней. Максимального размера редис достигает через 21 день после посева семян на грядку.

Сорт относится к щадящей группе редиса. «16 дней» отлично подходит для овощных салатов. Его мякоть содержит много влаги. Её цвет белый. Вкус нежный освежающий. Даже при скудном поливе в редисе не образуется горечь.

Форма корнеплода круглая, цвет — розовый. Размер редиса — около 5 см. Ботва невысокая. Корешок маленький, длиной 3-4 см.

Особенность сорта — перезревшие корнеплоды становятся водянистыми, поэтому собрать урожай нужно за 3-4 дня после созревания.

Сорт подходит как для посева на грядку, так и для выращивания в теплице. При весенней посадке во второй половине марта он созревает до проявления грибковых заболеваний, а при осенней — до наступления морозов. Редис «16 дней» может храниться в холодильнике до двух месяцев.

Лучшие сорта редиса: фото сорта «16 дней»

К лучшим сортам редиса относят раннеспелый сорт «Жара». Первый урожай собирают уже на 20-22 день после посева в открытый грунт. Редис формирует корнеплоды округлой формы. Их диаметр, обычно, составляет 3-4 см. Весит редис, в среднем, 28-30 г. Имеет ярко-красный или малиновый окрас в зависимости от места посадки.

Мякоть плотная и белая. Вкус слегка острый. Пустот в корнеплоде не образуется, он остается сочным даже через неделю после созревания.

Сорт не поражается грибковыми заболеваниями, не образовывает стрелок и не цветет. Ботва низкая, примерно 8-10 см в высоту.

Свое название сорт получил потому, что обладает устойчивостью к аномально высоким температурам. Однако, частые умеренные поливы до появления семядольных листочков обязательны. Особенно важен регулярный полив при выращивании этого сорта в теплице для предотвращения образования горечи в корнеплодах.

Сорт «Жара» лучше подходит для посева на открытых участках. Достоинством сорта является равномерность его корнеплодов. Размер и форма у всего редиса одинаковые. «Жара» имеет отличный товарный вид.

Фото редиса «Жара»

Сорт «Французский завтрак» прекрасно зарекомендовал себя на территории России. Форма редиса цилиндрическая. Диаметр составляет 2-2,5 см, а длина — 4-6 см. Цвет корнеплода ярко-красный с белым окрасом у корешка. Корень длинный, уходит вглубь почвы на 6-8 см. Растение формирует мощную розетку ботвы, поэтому прореживать редис необходимо чаще, чем другие сорта.

Созревают корнеплоды сорта «Французский завтрак» за месяц с момента посева на грядку

Для этого сорта очень важно подобрать солнечное, защищенное от ветра место. В полутени корнеплоды станут горькими, их размер будет меньше стандартного

Вкус корнеплода немного острый. Мякоть редиса плотная и сочная, в ней не образуются пустоты. «Французский завтрак» хорошо хранится и не теряет своих вкусовых качеств в течение трех месяцев.

Редис выращивают на протяжении всего сезона с мая по сентябрь.

Ранний сорт редиса «Французский завтрак»

Выращивание редиса в теплице: выбор сорта, посадка и уход

Вырастить редис на даче, в теплице или в открытом грунте, может абсолютно каждыйВыращивание редиса интересно всем дачникам без исключения, ведь культура имеет множество положительных сторон, а самое главное, уникальный свежий вкус. Сегодня мы рассмотрим выращивание редиса в теплице и выберем для этого лучшие сорта.

Редис является холодостойкой культурой, но вырастить его зимой в условиях открытого грунта, естественно, не получится. Поэтому мы решили посеять семена редиса в теплице и вырастить урожай в специальном сооружении, используя для этого рекомендации дачников, которые не первый год выращивают редис зимой.

По словам профессионалов, это довольно простая затея, тем более, если теплица в рабочем состоянии, и ее не нужно готовить специально под редис. Главное, чтобы была защищенная и герметичная постройка со светопропускным накрытием, обогревом, освещением и проветривание внутри, качественным грунтом и возможностью орошения.

Выбираем сорт редиса для посадки в теплице

Не все сорта редиса одинаково хорошо реагируют на посадку зимой, хотя практически любому из них можно создать необходимые для роста и развития условия. Мы же решили выбрать не только самые популярные сорта редиса, но и самые стойкие, которые наиболее подходят для тепличного грунта.

Итак, это Сакса, Рова, Верано, Варта, Силезия, Робино, Хелро и прочие.

По наблюдениям профессионалов, именно эти сорта редиса имеют наилучшие показатели по количеству и качеству всходов, скорости созревания и качеству урожая.

Посев редиса в теплице

Технология выращивания редиса в теплице подразумевает тщательный отбор качественных и здоровых семян. Именно такие смогут выжить в закрытом грунте и показать ожидаемый результат.

Для посадки необходимо выбирать крупные семена редиса, фракцией в 2,5-2,8 мм, и именно тех сортов, которые соответствуют выращиванию редиса зимой.

Высевать редис следует по схеме, где между рядами будет расстояние в 8 см, а в ряду между посадкой — около 3-4 см. Посадка происходит рядами или удобной для вас формой грядки, но для получения хорошего урожая обязательно следует соблюдать схему.

Можно посадить редис и немного чаще, как мы привыкли, ведь не все семена дадут всходы. А когда это произойдет, проредить ряды, оставив для наиболее правильного дальнейшего развития культуры расстояние между отдельными растениями в 3 см.

Для отапливаемых теплиц сроки посадки ориентируют на январь. Если же теплица не зимняя, то высевать культуру следует только с середины марта.

Условия выращивание редиса в теплице

Изучая данные условия, можно натолкнуть себя на мысль, что редис просто создан для выращивания в зимних теплицах, настолько соответствуют требования растений минимальным нашим вложениям и работе.

Посудите сами, семена прорастают в почве при температуре всего в +2+3°С, чего можно легко добиться в любой теплице с минимальными вложениями

Важно знать, что всходы имеют силы переносить даже легкие морозы, до -4°С. Естественно, появляются всходы в теплице намного дольше, чем в теплое время года

Если весной, летом и даже осенью на это уходит порядка трех дней, то зимой редис всходит около 12-14 дней.

После появления всходов мы можем проредить ряды, если это необходимо, и продолжать выращивание. На данном этапе, температуру внутри следует поддерживать уже на уровне +9°С зимой, и до +16+17°С в начале весны. Нужно следить и за температурой грунта, в который высажен редис — +11+14°С.

Очень важно и корректное освещение для редиса в зимней теплице. Необходимо организовать короткий световой день, но обязательным условием будет повышенная интенсивность освещения

Если же освещение будет более длительным и менее ярким, редис может начать стрелковаться, что очень негативно отразится на урожае.

Полив редиса

Полив редиса в теплице— очень важный момент, так как именно количество влаги, потребляемой культурой, и регулирует вкус плода.

Как вы понимаете, сочный и приятный редис получается только в случае системного и своевременного полива, когда количество влаги постоянно поддерживается в почве. Если же случается так, что на воде экономят или имеются серьезные сбои с поливом, корнеплоды могут стать горькими на вкус и довольно твердыми.

Выращивание редиса потребует от вас не много времени, но порядочно знаний.

Как посадить редис в теплице (видео)

Вырастить редис на даче, в теплице или в открытом грунте, может абсолютно каждый, а потому советуем обязательно попробовать производство данной культуры, и вы обязательно останетесь довольными результатом.

DachaDecor.ru

Разновидности по сроку созревания

Ранние

Среди раннеспелых корнеплодов выделяют.

«Первенец Ф1»

Крупный гибрид, спеет на 19 сутки. Кожура окрашена в ярко-красный оттенок. Овощи увесистые, в среднем достигают 35 г. Нестрелкующийся. Вкус у мякоти сладковатый, не горчит. Выращивается весь сезон. Хорошо растет в жарких условиях. При дозаривании не растрескивается, в ширину – больше 4 см. Урожайность – до 40 тонн с 1 га посадок.

«Дуро»

Очень крупные, красные, круглые корнеплоды собирают через 23–25 дней после всходов. В диаметре редис вырастает больше 0,1 м, а весят овощи от 30 до 40 г. Сорт оптимальный для культивирования в засушливой местности, не деревенеет, при дозаривании не растрескивается, долго хранится.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Дуро:

«Сора»

Скороспелый голландский вид. Не стрелкуется в течение продолжительного светового дня. Темно-красный округлый редис достигает 30–35 г. Диаметр плотных овощей – не менее 4 см. Для получения более крупных корнеплодов увеличивают период уборки с грядок, при этом исключено образование пустот.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Сора:

«Черриэт Ф1»

Красные овощи сорта Черриэт округлой формы, созревают примерно на 30 сутки, хорошо транспортируются. По размерам в диаметре 5–6 см. Отличаются массой свыше 0,04 кг. С 1 га грядок получают по 25–27 тонн такого редиса.

«Кармен»

Шаровидный редис с красной кожурой. Вкус слегка острый. Первые корнеплоды собирают через 3 недели после посева с весом до 20 г. Дозаривать, оставляя в грунте, можно до 2 месяцев, тогда корнеплоды будут массивнее (по 0,05 – 0,06 кг).

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Кармен:

«Парат»

Редис спеет за 18–25 дней, достигая в охвате свыше 6 см. Весит по 30 г. Отличается отсутствием рыхлой консистенции. Но на грядках нельзя передерживать, иначе потеряет вкус. Овощи не стрелкуются. При выращивании нельзя добавлять свежий навоз.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Парат:

«Французский завтрак»

Популярный ранний вид, в весе при дозаривании вырастает до 0,04–0,045 кг, цилиндрические красные корнеплоды с белыми кончиками в длину могут вытягиваться не менее чем на 9 см.

Внимание!

Сроки созревания раннего редиса составляют от 16 до 30 дней.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:

Среднеспелые

К популярным сортам, вызревающим за 30–35 суток, относят.

«Дабел Ф1»

Гибридный редис ярко-красного цвета. Средняя масса от 35 г. У мякоти очень плотная консистенция. Ширина округлых корнеплодов более 4 см. Не подвергается стрелкованию. Овощеводы отмечают высокие товарные качества этого редиса. Выращивается повсеместно, как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт отлично подходит для реализации.

«Белые ночи»

Округлые и слегка приплюснутые белые корнеплоды созревают от 30 до 40 дней. Увесистость более 0,03 кг, при этом мякоть довольно плотная. В охвате могут быть от 4 до 6 см. Урожайность – до 32 тонн с 1 га.

«Тарзан»

Овощи голландской селекции спеют на 33 сутки. Красный округлый редис весит от 0,03 до 0,046 кг. Ширина – более 0,04 м.

Поздние

Среди овощеводов распространены следующие типы массивных корнеплодов, сроки созревания которых более 40 суток.

«Зенит»

Редис малиново-розоватого оттенка спеет через 42 дня после посевов. Корнеплоды вытягиваются в длину до 16 см. Средний вес овощей составляет от 45 до 52 г.

«Белый клык»

Срок технической спелости удлиненно-конического редиса с белой кожурой 33–42 дня. И хотя в диаметре овощи не слишком широкие (по 3,5–4 см), слабоострая мякоть у них без пустот, длина более 0,12 м, масса от 40 до 60 г. Выращивают сорт преимущественно в открытом грунте.

Предлагаем посмотреть видео о едисе сорта Белый клык:

«Дунганский 12/8»

Малиново-красный корнеплод весом по 0,75 кг. Мякоть слабоострая. Созревает за 48 суток. Ширина округлых овощей не меньше 0,07 м.

«Ледяная сосулька»

Очень длинный (до 18 см) корнеплод с белой кожицей. Срок технической спелости около 35–45 суток. Вес составляет 40–60 г.

Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:

Сорта красного редиса с белым кончиком

Здесь, также как и с красным классическим редисом. И тут тоже существует огромный выбор сортов и гибридов редиски. Многие огородники выбирают только с кончиком. Кстати, о вкусах не судят.

Округлые сорта с белым кончиком

Розово-красный с белым кончиком. Среднеранний сорт, который имеет вегетационный период 23 — 30 дней. Плоды у него овальные, которые бывают в длину 3.5 см — 5 см. Цвет плодов розово — красный с белым кончиком. При разрезе, можно видеть мякоть белого цвета, которая иногда бывает с розовым оттенком. А в некоторых случаях она может быть даже прозрачной. По консистенции мякоть плотная и сочная. Вкус слабоострый с нотками сладости. Урожай снимают 0.9 кг — 1.9 кг с 1 кв. м участка. Плюс: это возможность выращивания по всей территории РФ.

Озорник. Сорт среднеранний, где созревание происходит в течении 25 — 28 дней. Плоды округлые с выпуклой головкой. Цвет красный с белым кончиком. Вес 22 г — 24 г. Мякоть плотная, сочная и нежная. Вкус отличный.

Спарклер F1. Ранний сорт, который созревает через 23 дня после всходов. Плоды имеют идеально круглую форму, и в диаметре могут быть 2.5 см — 3.5 см. Кожица у них розово — красного цвета с белым кончиком. Мякоть плотная и сочная, при этом еще и вкусная. Лучше всего редис подходит для свежего потребления.

Удлиненные сорта с белым кончиком

Кстати, про сорт 18 дней было рассказано выше. Читаем. 

Французский завтрак. Сорт среднеранний, созревающий в течении 27 — 30 дней. Корнеплоды имеют удлиненную цилиндрическую форму. Цвет светло — красный с белым кончиком. При разрезе можно видеть мякоть белого цвета, которая по консистенции плотная и сочная. Вкус слабоострый. Назначение универсальное, хотя любой редис обычно бывает хорош в салатах. Достоинства: редис даже при нерегулярных поливах не растрескивается, а значит будет хорош для дачников, которые не могут часто быть на даче. И еще, сорт отличает стабильная урожайность (1.3 кг — 1.4 кг с 1 кв. м).

Смельчак. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 18 — 22 дня. Форма в виде короткого цилиндра с выпуклой головкой. Цвет красный с белым кончиком. Масса одного плода 20 г — 22 г. Мякоть имеет белый цвет, и она плотная и сочная. Вкус хороший.

Аврора. Сорт раннего срока созревания, который созревает в течении 20 — 25 дней. Форма удлиненно — цилиндрическая. Цвет ярко — розовый, при этом кончик и хвостик белые. Внутри, можно видеть сочную и плотную мякоть, которая имеет слабоострый вкус. Подходит для свежего потребления (хорош в салатах и окрошках).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector