Листовая горчица: полезные свойства, выращивание

Содержание:

Приправа горчица

Продукты из горчицы делают из семян растения. Они имеют острый вкус и приносят пользу организму за счет химического состава. Специи богаты органическими кислотами, витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами.

В приправе можно обнаружить немало белка, аскорбиновую кислоту, растительную клетчатку и целый букет микроэлементов.

Вещества в составе идеально сбалансированы. Поэтому приправа богата лечебными свойствами. Она укрепляет иммунитет, помогает поддерживать организм в тонусе, ощущать себя бодро.

Всего выделяют два вида производных горчицы:

  • микрозелень;
  • зерна, или иначе семена;
  • паста;
  • горчичный порошок (в составе – молотые зерна).

Пищевая ценность приправы на 100 грамм:

  • 143 кКал;
  • 9,9 г белков;
  • 5,3 г жиров;
  • 12,7 г углеводов.

Виды готовой горчицы

Чаще всего горчицу делают в виде пасты. Для этого сухая горчица в форме молотых зерен разводится с уксусом, маслом, водой. Приправу можно изготовить даже дома самостоятельно. Но готовая паста, как правило, стоит недорого, а ее ассортимент представлен разнообразными вариантами:

Рецепты приготовления листьев горчицы

Кулинарное использование не ограничивается конкретными рамками рецептов. Применив фантазию, можно сдобрить продуктом любое блюдо, придав ему новый пряный вкус.

Бутербродная паста

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • листья горчицы – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр.
  2. Измельчить листья горчицы.
  3. Перемешать все ингредиенты.

Окрошка

В состав окрошки входят:

  • квас – 1 л;
  • горчица – 2 листа;
  • огуречная трава 40 г;
  • салат – 5 листьев;
  • лук зеленый – 30 г;
  • укроп – 15 г;
  • яйца вареные – 2 штуки;
  • картофель – 1 штука;
  • мясо -40 г;
  • сметана, соль, сахар – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Все пряности измельчить.
  2. Огуречную траву перетереть с желтками.
  3. Порезать мелко мясо, картофель, белки.
  4. Смешать все составные части, залить квасом.
  5. Заправить сметаной, солью, сахаром.

Бутерброд

В состав закуски входят:

  • листья горчицы – 6 штук;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • хлеб – 6 ломтиков;
  • масло сливочное — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листья мелко порезать, смешать с майонезом.
  2. Выложить смесь на 3 ломтика хлеба;
  3. Намазать маслом 3 кусочка хлеба.
  4. Соединить кусочки хлеба попарно, смазать сверху оставшейся горчицей с майонезом.

Салат

Для приготовления понадобятся:

  • листья горчицы;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • зелень петрушки и базилика.

Способ приготовления:

  1. Листья промыть, просушить, нарезать.
  2. Заправить соком лимона и маслом.

Вкусная заправка с горчицей для салата — Рецепты

Правильный соус превращает любое блюдо в шедевр. Заправка для салата с горчицей придает овощам и мясу пикантные нотки и способствует улучшению пищеварения. Она наполнит вкусовыми оттенками даже самое простое блюдо и подойдет для тех, кто придерживается диеты.

Заправка для салата с дижонской горчицей

Фото: Getty

Для того чтобы заправить салат не обязательно ограничиваться майонезом или сметаной. Из доступных и простых продуктов можно приготовить в меру острую горчичную заправку. Ее вкус легко регулировать по индивидуальным предпочтениям.

Приготовление:

  1. Из половинки лимона отожмите сок. Отфильтруйте его через сито, чтобы удалить косточки и мякоть.
  2. В небольшую емкость налейте оливковое масло, положите горчицу и взбивайте венчиком.
  3. В процессе взбивания добавляйте небольшими порциями сок лимона и белый перец.
  4. Должна получиться кремовая суспензия сероватого цвета. Сразу заправляйте ей салат.

При желании можно увеличить пропорции и приготовить заправку в бутылке. В этом случае все ингредиенты складываются в емкость с крышкой одновременно, потом ее надо хорошо потрясти. Храните соус в холодильнике, встряхивайте перед тем, как заправить блюдо. Заправка на основе горчицы и лимона подается к овощным салатам и рыбе.

Варианты горчичных соусов для салатов и горячих блюд

Горчичные заправки можно готовить из порошка, пасты и зерен. Такие дополнения подходят к любым блюдам, их можно использовать и как маринад, и для подачи.

Как приготовить заправки с горчицей:

  1. Возьмите 2 ст.л. качественного майонеза и 1 ч.л. горчицы. Смешайте, добавьте сахарной пудры и несколько капель винного уксуса. Получится необычное дополнение к салатам и бутербродам.
  2. Возьмите 100 мл. воды и столько же сахара. Сварите сироп и добавьте в него 100 г. сухой горчицы. Проварите минуту, охладите и разведите сметаной либо майонезом до желаемой остроты.
  3. Взбейте в блендере сок двух лимонов и 2 ст.л. сухой горчицы со щепоткой молотого жгучего перца. В процессе взбивания подливайте сливки самой высокой жирности. Должен получиться густой маслянистый соус. Охладите его в холодильнике и подавайте к мясным и рыбным блюдам.
  4. Взбейте сок половины апельсина с оливковым маслом и горчичной пастой. Добавьте по вкусу молотый перец. Это вариант необычной заправки к овощным салатам.

Такие соусы не только подчеркнут ваш кулинарный талант, но и способствуют пищеварению.

Заправки с горчицей не стоит хранить их дольше 5 суток, они могут расслоиться или испортиться. Лучше приготовьте небольшую порцию свежего и полезного соуса.

Читайте далее: технология приготовления мясного фарша

Горчица сарептская: фото, выращивание, применение, описание, микроскопия

Одной из самых острых приправ по праву считается горчица. Приготовить ее совсем несложно, достаточно высушенные и истертые семена заварить в воде и добавить к разбухшей массе уксус слабой концентрации (винный или же яблочный) и различные пряности, к примеру корицу, перец, лавровый лист, эстрагон, сельдерей, лук и чеснок.

Горчица, которую используют для приготовления приправ, бывает трех видов:

  • Белая. В традиционной кухне Англии ее называют английской.
  • Черная. Ее семена используют для приготовления знаменитой дижонской горчицы. Существует свыше 20 способов приготовления этой приправы.
  • Горчица сарептская, в Европе она больше известна как русская (о ней и пойдет речь в нашей статье).

Горчица сарептская представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 40-100 см, со стержневым, сравнительно слабым корнем. На прямостоячем ветвящемся стебле расположены стеблевые листья, уменьшающиеся кверху, при этом пластинка не сильно разделена, а черешок укорочен. Внизу листочки очередные, черешковые, как правило, лировидноперисто-раздельные, зеленого цвета, а вот на самой верхушке – цельные, сидячие, однако не стеблеобъемлющие и сизоватого оттенка.

Соцветие горчицы сарепсткой – щетковидная кисть, которая быстро удлиняется в период цветения. Четырехмерный околоцветник образован отстоящими чашелистиками, золотисто-желтым венчиком и лепестками, довольно быстро суживающимися в ноготок. У сарепсткой горчицы — 6 тычинок, две из которых наружные и более короткие, с маленькими медовыми железками у основания; перед двумя длинными имеется одна большая железка. Пестик состоит из двухгнездовой завязи и головчатого рыльца.

Плоды горчицы в виде линейного, тонкого, бугорчатого стручка длиной от 7 до 12 мм. Диаметр семян — приблизительно 1 мм, цвет их может быть как черно-сизым, так и коричневым или бледно-желтым. Цветение горчицы сарептской приходится на май, а созревание плодов – на июнь.

Простые и вкусные диетические салаты: лучшие рецепты для похудения

Диетический салат с тунцом

  • 400 г красного картофеля, нарезанного кубиками;
  • 100 г свежих зеленых бобов;
  • половина чашки масла и уксуса;
  • 1/2 чайной ложки тертой цедры лимона;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого перца;
  • 6 рваных листьев салата «ромэн»;
  • 4 больших яйца, сваренных вкрутую;
  • баночка тунца;
  • 2 средних помидора.

Бросьте картофель в большую кастрюлю и варите, не накрывая, до готовности. Примерно 8–10 минут. Затем добавьте к картофелю зеленую фасоль и варите еще 3 минуты. Далее слейте горячую воду и обкатите картофель и бобы ледяной водой.

В небольшой миске смешайте заправку для салата (уксус и масло), цедру лимона и перец. Разорвите листья салата и разложите его по тарелкам. Сверху положите картофель, зеленую фасоль, яйца, тунец и разрезанные на половинки помидоры. В конце заправьте салат соусом.

Диетический салат с куриной грудкой

  • 2 стакана нарезанного кубиками красного картофеля;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного лука;
  • 1/4 стакана горчицы;
  • 1/4 стакана белого винного уксуса;
  • 1/4 стакана лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сушеного эстрагона;
  • рубленый зубчик чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 6 листьев салата «ромэн»;
  • 4 чашки нарезанной кубиками приготовленной курицы;
  • чашка нарезанного сельдерея;
  • 10 порезанных полосок бекона.

Бросьте картофель в кастрюлю и доведите до кипения. Затем снизьте температуру и варите 10-15 минут. Потом слейте воду и просушите готовый картофель.

В небольшой миске взбейте лук, горчицу, уксус, лимонный сок и приправы. В однородную массу постепенно добавляйте масло и одновременно мешайте.

В большой миске смешайте салат, курицу, сельдерей и картофель. Перед подачей заправьте салат и сверху выложите бекон.

Диетический салат из свеклы и нектаринов

  • весенний микс из салатной зелени;
  • 2 нарезанных средних нектарина;
  • 1/2 стакана бальзамического уксуса;
  • 50 г нарезанной вареной и подсушенной свеклы;
  • 1/2 чашки измельченного сыра фета.

На блюдо выложите зелень и нектарины. Затем полейте их бальзамическим уксусом. Сверху положите свеклу и сыр.

Диетический салат из капусты

  • 5 чашек нарезанной свежей капусты;
  • 3 чашки порванного салата «ромэн»;
  • средняя луковица, тонко нарезанная;
  • чашка нарезанной свежей брокколи;
  • 1/2 чашки тертой красной капусты;
  • стакан измельченного сыра фета;
  • 1/4 стакана кунжута;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 3 столовые ложки кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1/3 стакана клубничного пюре;
  • нарезанные свежие ягоды.

Смешайте капусту и салат. Добавьте к ингредиентам смесь из красной капусты, укропа и брокколи. Сверху посыпьте сыром фета и кунжутом. Один раз перемешайте.

Далее соедините оливковое и кунжутное масло. Взбейте мед, уксус и лимонный сок. Добавьте пюре из клубники. Взбейте все до однородной массы. Заправьте салат перед подачей. Сверху украсьте ягодами.

Куриный диетический салат с миндалем

  • 4 чашки вареной курицы, нарезанной кубиками;
  • 2 чашки зеленого винограда без косточек;
  • чашка нарезанного сельдерея;
  • 3/4 стакана нарезанного зеленого лука;
  • 3 больших яйца, сваренных вкрутую;
  • 1/4 стакана нежирной сметаны или йогурта;
  • столовая ложка горчицы;
  • чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки перца;
  • 1/8 чайной ложки молотой горчицы;
  • 1/8 чайной ложки паприки;
  • 1/2 стакана миндаля;
  • киви – по желанию

В большой миске смешайте курицу, виноград, сельдерей, лук и яйца. В другой миске смешайте все остальные ингредиенты и перемешайте до однородной массы.

Заправьте курицу соусом и хорошо перемешайте салат. Добавьте к смеси миндаль. В конце украсьте салат нарезанным киви.

Диетический салат с курицей

  • 1/2 стакана йогурта;
  • 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • чайная ложка горчицы;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки перца;
  • 3 чашки вареной курицы, нарезанной кубиками;
  • чашка красного винограда без косточек;
  • чашка тонко нарезанного сельдерея;
  • листья салата.

В большой миске смешайте первые восемь ингредиентов до однородной массы. Затем добавьте курицу, виноград и сельдерей. В конце выложите порции на листья салата.

Полезные свойства горчицы

Если говорить о полезных свойствах, то можно рассматривать их в контексте пользы для почвы, культурных растений и для организма человека. То, что горчица белая как сидерат обогащает почву, знают многие.

Актуальна белая горчица как сидерат ещё и потому, что между кустами не произрастают сорняки, ведь они находят такое соседство весьма проблематичным. Сама почва становится более щелочной, а также при скашивании в осенний период можно использовать зелень как природный естественный утеплитель.

Садоводы знают, что помимо вредителей и сорняков настоящим бедствием является и патогенная микрофлора. Ответ тоже очевиден: нужно засадить горчицу, и тогда она спасёт урожай от фитофторы, гнили, парши, грибков и прочих вредных микроорганизмов.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются садоводы — обильные осадки. Они размывают грунт, вымывают полезные вещества. В таких случаях тоже рекомендуется высаживать горчицу сидерат, фото которой наглядно доказывают, как хорошо она цветёт практически в любом климате и уживается с прочими сельскохозяйственными культурами.

Её биомасса нарастает быстро, поэтому листья довольно большие. Её семена недорогие, реализуются в пакетиках разного объёма. Даже одного или нескольких пакетиков хватит, чтобы обильно засадить сразу несколько грядок. Плюс, можно высаживать с интервалом в пару недель, чтобы всегда под рукой была свежая зелень.

Выращивание

Перед посевом растения землю на выбранном участке рыхлят, хорошо для этого подходит плоскорез Фокина, это разновидность тяпки с металлической насадкой выполненной по радиусу.

На отведенной грядке выполняются неглубокие бороздки в несколько рядов, между которыми соблюдается расстояние в 15 см. Примерно на 1 сотку участка нужно будет подготовить 150 грамм семян. Если выбран вариант высаживания их россыпью, то количество семян увеличится вдвое. В этом случае участок обрабатывается граблями, а семеня сажаются на глубину 3 см. А вот как осуществляется посев горчицы весной для удобрения почвы, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – выращивание горчицы:

Горчицу в качестве сидерата сеют до высадки основных овощей, последние высаживаются когда срезают ее зеленую массу, которую оставляют лежать на грядке.

При поздней высадке растения оно не даст большой зеленной массы, но все же надежно защитит почву и посаженные на нем сельскохозяйственные культуры. Косить горчицу нужно до ее цветения, скошенную зелень оставляют на земле. Садоводу можно больше узнать о том, когда посеять весной Фацелию сидерат

Польза горчицы

При приготовлении блюд из горчицы и использование ее в качестве салата, можно не только насладиться пикантным вкусом, но и принести пользу организму:

  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В ней содержится клетчатка, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника, нормализует его работу. Можно избавиться от вздутия живота, метеоризма и запоров. Острый вкус горчицы воздействует на пищеварительные рецепторы и пробуждает аппетит. Если снижение аппетита — побочная проблема от переутомления организма и тошнота вызвана общим недомоганием, то растение будет очень полезно.
  • Укрепить сердечно-сосудистую систему. В ней содержатся вещества, которые препятствуют образованию холестерина, а имеющийся в организме холестерин постепенно выводят. Это укрепляет сосуды, служит профилактикой тромбоза и предубеждению атеросклероза. Горчица способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и риска возникновения сердечной недостаточности.
  • Создать противовоспалительный эффект. Богатое содержание витамина К и полезных омега-3 жиров повышают защитные силы организма для борьбы с различными воспалениями.
  • Укрепить иммунитет. Большое содержание в горчице полезных макро- и микроэлементов, разнообразие витаминов при постоянном ее употреблении в пищу. Насыщает организм, и повышает способность организма противостоять вирусам и бактериям.
  • Создать профилактику онкологических заболеваний. В состав горчицы входят полезные антиоксиданты — кемпферол и кверцетин. Они регулируют уровень свободных радикалов, которые приводят к созданию раковых клеток.
  • Укрепление костного аппарата. Содержащиеся в ней витамины участвуют в процессе формирования костей. Особенно полезно растение для людей старшего возраста.
  • Улучшить состояние кожи. Богатое содержание витамина А благотворно влияет на коже, а клетчатка помогает избавляться от токсинов. Внешний вид кожи заметно улучшается, кожа становится гладкой и эластичной, а высыпания и мелкие воспаления проходят.
  • Полезна при беременности. В составе горцы есть фолиевая кислота, которая полезна как при планировании беременности, так и во время. Она благотворно влияет на женский организм и на развитие плода, в том числе закладки и формировании его нервной системы.
  • Вспомогательное средство при лечении дыхательных путей. При воспалении бронхов и затяжном и тяжелом кашле можно использовать горчичники, способствующих прогреву органов дыхания и скорейшему выздоровлению.
  • Несет пользу при сахарном диабете. Антиоксидантные свойства горчицы уменьшают уровень глюкозы крови и предотвращает окисление липидов. Также ускоряются обменные процессы.

Полезные свойства листовой горчицы

Давайте разберем пользу листовой горчицы подробнее:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он снижает вероятность сердечных заболеваний и острой сердечной недостаточности. Хорошо очищает сосуды, в особенности эффективно снижает уровень холестерина, что способствует профилактике тромбоза, атеросклероза и других опаснейших болезней сосудов.
  2. Профилактика развития раковых заболеваний. В составе растения обнаружены антиоксиданты с высокой степенью активности — кверцетин и кемпферол. Эти элементы способствуют регуляции уровня свободных радикалов, которые при избытке приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь и запускает развитие опухолевых процессов. Снижая уровень свободных радикалов, кверцетин и кемпферол снижают и вероятность развития рака.
  3. Противовоспалительный эффект. Мощные противовоспалительные свойства обуславливаются наличием в составе высокого содержания витамина К и присутствием кислот Омега-3.
  4. Нормализация работы пищеварительной системы. В первую очередь положительные свойства продукта по отношению к ЖКТ выражаются в нормализации перистальтики кишечника, это возможно благодаря содержанию в составе клетчатки и воды. Таким образом, эта салатная культура — отличный способ избавиться от запоров, метеоризма и других кишечных расстройств. Еще одно полезное свойство листовой горчицы для пищеварения заключается в стимуляции аппетита, этому способствует горчичное масло, входящее в состав растения. Конечно, для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита — не самый полезный эффект, но если речь идет о токсикозных проявлениях, психическом утомлении и других нездоровых причинах снижения аппетита, листья горчицы — решение проблемы.
  5. Укрепление иммунитета. Разумеется, оказывает салатная культура и общий оздоравливающий эффект на весь организм, благодаря присутствию большого числа полезных компонентов в составе. Регулярное употребление продукта приводит к восстановлению витаминно-минерального баланса, повышает защитные силы организма.
  6. Благотворное влияние на кости и суставы. Листовая горчица играет важную роль в укреплении костной ткани и суставов, что делает ее употребление особенно необходимым для людей в преклонном возрасте.
  7. Благотворное влияние на развитие плода. Высокое содержание фолиевой кислоты делает листья горчицы необходимым продуктом в рационе женщин, готовящихся к зачатию ребенка, а также находящихся на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота — главный витамин будущих мам, поскольку он играет важнейшую роль в синтезе ДНК и развитии нервной системы плода.
  8. Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление культуры положительно сказывается на состоянии кожи. Клетчатка, входящая в состав растения, помогает выводить токсины, которые зачастую и становятся причиной проявления различных несовершенств. Кроме того, в листьях имеется много витамина А, который также благотворно влияет на состояние кожи.

Что такое горчица

Горчица – однолетняя трава из семейства крестоцветных. Выглядит как растение с желтыми цветами и продолговатыми цельными или лировидными листьями. В высоту может расти до полутора метров. Имеет прямостоячий стебель и стержневую корневую систему. Плоды представляют собой стручки с маленькими светло-оранжевыми, бежевыми семенами внутри.

Растение цветет с июня по август. Семена принято собирать с июля и вплоть до сентября. Латинское название полевой горчицы звучит как Sinapis. От греческого: sinos — «вред», opsis — «зрение».

Родиной дикой горчицы считается малая Азия, а сарептской – Россия. Сейчас культура возделывается:

  • в Канаде;
  • Индии;
  • Китае;
  • Германии;
  • Египте;
  • Северной Африке;
  • Европе.

В России трава растет преимущественно на территориях:

  • Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей;
  • Казахстана;
  • Западной Сибири;
  • Ставропольского края.

Сорта горчицы

Горчица имеет немалое количество разновидностей. В связи с этим можно услышать, что о ней говорят, как о радужном семействе. Попробуем кратко описать самые популярные сорта растения:

  1. Белая полевая горчица. Несмотря на название, по цвету она ярко-желтая. Отличительная особенность вида – слабовыраженная острота вкуса.
  2. Белая рапсодия – одна из самых полезных разновидностей, насыщенна эфирными маслами, используется в фармацевтике и кулинарии.
  3. Сарептская – распространенная трава. Приправа из нее отличается пикантным вкусом и ароматом с умеренной остротой.
  4. Черная приправа с темно-красными, коричневыми семенами. Считается самой острой разновидностью. Жмых этой горчицы используется как удобрение.

Смотрите как растет цветок в природе видеообзор:

Удобрения для горчицы

Дополнительное питание для листовой горчицы нужно применять еще с осени, когда готовится участок под будущий посев. Землю необходимо перекопать с применением удобрений из расчета на 1 кв. м.:

  • компост – 3-6 кг;
  • хлористый калий – 10 г;
  • суперфосфат – 15 г.

Для хорошего урожая растение нуждается в подкормках, особенно на бедных почвах. Специалисты рекомендуют после первого прореживания молодой поросли использовать в виде дополнительного питания:

  • раствор мочевины – 10 г на 10 л воды;
  • раствор коровяка – в соотношении 1:10;
  • раствор куриного помета – в соотношении 1:15.

Подойдет и «зеленое удобрение» в виде настоя сброженных трав, а также древесная зола (200 г на 10 л воды).

Парить ноги

Еще полезно делать водные процедуры для ног с использованием горчицы.

От чего помогает и почему?

Те люди, которые хоть раз делали подобные процедуры, ощущали легкое жжение. Осталось выяснить, почему стоит парить ноги с горчицей и от чего это помогает. Такую процедуру рекомендуется проводить при первых простудных симптомах:

  • кашель;
  • насморк;
  • першение в горле;
  • температура (невысокая);
  • вялость.

Благодаря тому, что ноги согреваются, организм вылечивается. Действует это так: горчица растворяется в горячей воде, а эфирные масла, содержащиеся в ней, проникают через эпидермис в организм. В результате происходит расширение кровеносных сосудов. При повышенном кровообращении защитные функции организма проявляют себя в большей мере.

Еще парить ноги с горчицей стоит в холодное время года ради профилактики. В этом случае простуда будет беспокоить намного реже обычного.

Как правильно делать процедуру ребенку при кашле?

Как только ребенок начинает кашлять, ему парят ноги. Это поможет ему быстрее вылечиться. Для этого необходим горчичный порошок, который растворяется в воде. Вот как правильно надо парить ноги с горчицей при кашле:

  1. Подобрать емкость. Для ступней подойдет неглубокий таз. Если ребенка мучает кашель, тогда лучше взять ведро, чтобы прогрелась еще и часть ног.
  2. Налить воду (примерно 50 градусов С).
  3. Малыш должен встать в эту емкость с водой.
  4. Спустя пять минут насыпать две больших ложки порошка.
  5. Размешать.
  6. Подождать три минуты.
  7. Долить воды соответствующей температуры.
  8. Через пять минут процедуру можно завершить.

Обычно парят ноги от десяти до двадцати минут. Многие родители думают, чем дольше, тем лучше. Однако на самом деле нет смысла держать ноги малыша в горчичном растворе долго. Сильнее эффекта точно не будет.

При насморке

Если ребенка мучает насморк, тогда следует придерживаться нескольких правил, чтобы горчичная ванна принесла пользу. Вот как следует парить ноги в горчице при насморке:

  1. Таз ополаскивается водой, в которой разбавляется сода (около двух-трех ложек).
  2. На дно кладется льняное полотенце. В этом случае ноги нагреваются лучше.
  3. В горячую воду соответствующей температуры насыпается 2 или 3 ложки горчичного порошка.
  4. Порошок размешивается.
  5. Спустя две-три минуты вода доливается.
  6. Процедура проводится еще пять или десять минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector