Как и когда собирать урожай кукурузы, стадии зрелости кукурузы

Разновидности

Маис имеет множество подвидов. Среди них полевые и домашние растения, которые незначительно отличаются между собой окрасом зерен, созреванием початков, урожайностью и использованием.

Восковидная

Это гибрид, который был получен путем скрещивания сразу трех сортов: зубовидной, североамериканской и лопающейся китайской. Свое название кукуруза получила за счет того, что эндосперм окружает двойной слой ткани. Первый твердый, по своей структуре напоминает воск. Второй – это мучнистый слой, который придает початку белесого оттенка. Зерна могут быть различного окраса и формы. Урожайность низкая, поэтому в нашей стране это вид практически не выращивают. Поставщиком служит Китай. Только там восковидная кукуруза получает необходимые для ее роста условия прорастания.

Зубовидная

Позднеспелый сорт. Отличается ярко-желтым окрасом зерен, которые имеют крупный размер удлиненной формы. На территории России пользуется большой популярностью. В молодом виде ее варят, замораживают. Из перезревшей изготавливают муку, крупы, дают как корм животным. Зубовидная кукуруза славится высоким урожаем и большим количеством силоса после сбора урожая. В созревших зернах на вершинке образуется углубление, в котором содержится около 74-75% крахмала, 10% белков и 4-5% жиров. Сорт отличается повышенной стекловидностью.

Крахмалистая (мучнистая, мягкая)

Выращивается в основном только на территории Америки. Растение вырастает более двух метров в высоту. Созревает поздно, но дает много зеленой массы, которую используют для корма животным. Початки дает тонкие и длинные (около 30 см). Зерна круглые, но сильно сплюснутые. Имеют гладкую неблестящую поверхность. Окрас в основном белый или желтый. Особенностью этого сорта является высокое содержание мягкого крахмала (более 80%). Благодаря этому мучнистую кукурузу используют для изготовления патоки и муки.

Кремнистая (индийская)

Несмотря на то, что этот сорт не дает высокого урожая, он имеет много других преимуществ. Например, стойкость к морозам и осыпанию зерен, иммунитет к заболеваниям, которые угрожают побегам. Индийской кукурузе не страшна мучнистая роса, гниль и грибки. Стебель высокий и крепкий, листьев мало, початки массивные. Зерна округлые, выпуклые и имеют гладкую блестящую поверхность. Содержат до 85% крахмала, 4% жиров и 15-16% белков. Из этого сорта изготавливают сладкие палочки и хлопья.

Лопающаяся

Это древний вид маиса с большим количеством листьев и небольшими початками, зерна которых мелкие и глянцевые. В своем составе содержат много белка – более 16%, и жира около 20%. Различают две подгруппы лопающей кукурузы: перловую и рисовую. Структура зерна твердая, но при нагревании вследствие испарения воды разрывается оболочка каждого зернышка и они лопаются. Цвет початков может быть самым разнообразным. Чаще всего встречается синий, красный, белый и желтый.

Пленчатая

Малораспространенный вид культуры. Имеет низкие вкусовые качества, но из-за обильной листвы выращивают этот сорт для корма крупного рогатого скота. Початки по своей форме и окрасу мало чем отличаются от других разновидностей. Но главной особенностью являются чешуйки, которые покрываются зерна.

Отличие кормовой кукурузу от пищевой

Покупая на рынке кукурузу, мы вряд ли задумываемся о том, что в наше меню попадает кормовая, а вовсе не пищевая кукуруза. Конечно, отравиться кормовой кукурузой невозможно, она вполне пригодна в пищу, но вкусовые её качества пищевой явно уступают. Именно пищевая кукуруза быстро варится и имеет неповторимый нежный вкус. Но если прийти на рынок, вооружившись некоторыми знаниями, можно из всех предлагаемых вариантов выбрать наиболее удачный.

Места произрастания

Кукуруза не самое прихотливое растение, она широко распространена по всему миру. Но для некоторых сортов предпочтительнее определённый климат.

Кормовая кукуруза произрастает повсеместно в умеренном климате, а при нормальной влажности и хорошо удобряемой почве даёт неплохой урожай.

Пищевая кукуруза более прихотлива. Хорошо она вызревает в южных районах, где в течение всего вегетационного периода поддерживается температура 21-27°С днём, а ночью около 14°С.

Внешний вид и вкусовые качества

Кормовая кукуруза – наиболее близкий предок дикой кукурузы, именно на её основе вывели позже кукурузу сладкую.

Кормовая кукуруза растёт в длину, цвета она чаще всего ярко-жёлтого, иногда оранжевого. Если кормовую кукурузу не сварить, то жёсткое зернышко жевать неприятно, к тому же, оно не обладает какими-либо вкусовыми качествами. Время варки 2-3 часа. В ста граммах вареной кукурузы содержится 120 кКал.


Кормовая кукуруза

Кукуруза пищевая, или сладкая – это толстенькие початки, где зёрнышки очень крупные и налитые. Сам початок скорее белого цвета, иногда бледно-жёлтого. Если взять зёрнышко пищевой кукурузы, то оно будет мягким, а по вкусу сладким. Для приготовления сладкой кукурузы достаточно получаса, а иногда и десяти минут. В 100 граммах вареной пищевой кукурузы содержится 180 кКал. Кукуруза пищевая более богата протеинами, нежели какой-либо другой вид кукурузы.


Пищевая кукуруза

Болезни и вредители

Селекционеры стремятся вывести новые сорта кукурузы, которые могли бы быть устойчивыми к различным инфекциям и насекомым. Однако огородникам приходится сталкиваться со следующими неприятностями:

  • Болезнями – полеганием восходов (Корнеед), Пузырчатой головней, Пыльной головней, Ржавчиной, Бурой пятнистостью, Нигроспорозом, Фузариозом. Возбудители инфекций – грибы различных родов, которые живут в почве до 5 лет. Обработка современными фунгицидами позволит сохранить здоровые растения. Пораженные выкопать и уничтожить.
  • Вредителями – саранчой, проволочниками, ложнопроволочниками, гусеницами совок, злаковой тлей, шведскими мухами и стеблевыми мотыльками. Уничтожить насекомых помогут препараты – Децис Профи, Брейк, Шарпей.

Перед применением химикатов необходимо внимательно прочитать инструкцию от производителя. Если концентрация растворов будет высокой, то можно навредить злакам и самому человеку.

Всю подробную информацию о болезнях и вредителях кукурузы, а также о методах борьбы с ними, мы разместили в этом материале.

Для вас мы подготовили дополнительную информацию о посеве и выращивании кукурузы. Читайте такие материалы:

  • Секреты высокой урожайности с 1 га.
  • Лучшие сорта сахарной кукурузы.
  • Возможна ли посадка вместе с огурцами?
  • Как получить хороший урожай в Подмосковье?

Сеять кукурузу лучше сразу в грунт.

В начале рассада кукурузы выглядела внушительно, но осенью кукуруза посаженная семенами в грунт дала урожай порой даже лучший чем рассада.

Поэтому, высаживайте семена кукурузы в приобретайте районированные сорта для Сибири, это только лучше будет. Когда осадков в жару не будет около 10 дней, кукурузу можно полить, очень она хорошо реагирует на полив в теплую погоду. Так же надо будет провести пару-тройку подкормок настоем коровяка и настоем из сорняков. Схема посадки у меня на участке больше подходит 45-50 сантиметров в ряду, и столько же между рядками. В отличие от семян подсолнечника кукурузу перед посадкой мы замачиваем всего на пол дня, это связано с тем, что семена кукурузы очень твёрдые и в грунте при малой влажности набухать будут долго.

Японская (декоративная) кукуруза

Сорт кукурузы, который традиционно выращивается в Японии и также именуется Полосатой конфеткой. Его оригинальные семена были вывезены из страны в середине 1800-х годов и сейчас встречаются крайне редко.

Растение требовательно к свету и дает хороший урожай на легких плодородных почвах, хорошо прогреваемых воздухом, водопроницаемых и защищенных от ветров. Коленчатые стебли вырастают до 1-1,5 м и имеют красивую декоративную листву с зелеными, желтыми, оранжевыми и красными полосами. Зерна кукурузы бордово-красные и могут использоваться для приготовления попкорна. Лучше всего употребить их в молочной спелости.

Японская кукуруза – это великолепное растение, которое можно также выращивать в горшке на патио, для декорирования помещения или составления оригинальных цветочных композиций.

Использование

Кукуруза – уникальное растение по широте использования. Из ее плодов делают муку, крупу, патоку, крахмал, используют для производства пива и спирта. Не забудьте, что бумага, вискоза, изоляционные пленки, линолеум, даже кинопленка производится из ее стеблей, початков, укрывных листьев. Все знают, что медицина применяет кукурузные рыльца для лечения почечнокаменной болезни, стимуляции работы печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, из кукурузы делают комбикорма для скота.

Кукуруза фуражная прекрасно хранится в специально оборудованных помещениях, откуда сельскохозяйственные предприятия продают ее для производства масла или комбикорма всем желающим.

Те, кто выращивает пищевую кукурузу на своих участках или покупает на рынке, варят ее в течение нескольких дней. Сохранить ее можно, только заморозив или законсервировав.

Если вдруг кому-то придет в голову пустить сахарную кукурузу на комбикорм, то это тоже можно сделать сразу после уборки урожая. Но это вряд ли, ведь ее производство обходится дороже, чем фуражной. Именно ее мы весь год покупаем для салатов и гарниров, несем недешевые жестяные банки домой и наслаждаемся ее сладким нежным вкусом.

Краткая история происхождения

На основании исследований микрочастиц крахмала зерен и ископаемых растений американские ученые определили, что кукуруза (точнее ее дикорастущий предок теосинте) была окультурена около 8700 лет назад на юге Мексики. Древние кукурузные початки были не более 3-4 см в длину.

С XV века до н.э. маис начал распространяться по территории Мезоамерики. Новые условия выращивания привели к росту количества сортов в XII-XI веках до н.э.

В XV веке кукуруза была привезена Колумбом в Европу. Русские узнали о кукурузе во время русско-турецких войн за Крым.

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики.

Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии, обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте.

Теосинте

На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Кластер генов Tcb1-s является одним из трёх, который придает несовместимость между редко гибридизирующимися популяциями кукурузы и теосинта.

В отличие от двух других, Tcb1-s встречается почти исключительно в диком теосинте и содержит как мужские, так и женские гены, которые кодируют способность дикого теосинта отторгать пыльцу кукурузы.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Zea mays ssp. parviglumis

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике.

Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Другие регионы

Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.

Уход за кукурузой в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай кукурузы, необходимо соблюдать все правила агротехники и оказывать должный уход этой культуре, который заключается в прополке, подкормках, поливе и т.д. Разберем все по порядку.

Рыхление и прополка

Как мы уже говорили ранее, почва для выращивания кукурузы должна быть не только рыхлой, но и без сорный растений. Поэтому проводить рыхление и прополку следует в обязательном порядке.

Полив

Кукуруза — растение влаголюбивое, но застой воды в земле может навредить ей. Корни кукурузы начнут отмирать, растение остановится в росте, а его листья приобретут фиолетовый оттенок.

Полив осуществляют в среднем 1 раз в 7-10 дней, либо ориентируются на грунт: если он просох на глубину 5 см, куст следует полить. Оптимальный уровень влажности почвы должен составлять 70-80%.

Самый лучший вариант — организовать систему капельного полива. Так вы постоянно сможете поддерживать необходимый уровень влажности в грунте. Плюс ко всему, вода таким образом будет попадать непосредственно к корням растения.

Если у вас нет возможности регулярно поливать кукурузу, то вам придется время от времени рыхлить грунт под кустами. Это поможет сохранить влагу в почве на более длительное время.

В первое время после пересадки кукурузы в открытый грунт, полив должен быть умеренным, но при появлении на саженцах 7 листочков, его обильность и частоту следует увеличить. Когда нити на початках начнут желтеть, а метелки расти, полив снова нужно сократить.

Подкормки

На протяжении всего вегетационного периода, а именно с весны и до осени, кусты кукурузы нуждаются в подкормках.

  • 1 подкормку проводят, когда на саженцах появится по 3-4 листика, раствором птичьего помета ил навозной жижей.
  • 2 подкормку — во время цветения или при завязывании первого початка. Кукурузу подкармливают раствором нитрофоски, смешанной с микроэлементами, в пропорции 50 гр на 1м2.
  • 3 подкормку проводят в виде фосфорно-калийных удобрений.

Помимо всего вышеперечисленного не лишним будет разбросать по участку пару стаканов древесной золы. Также следует учитывать, что в кислой почве содержится мало кальция, а в щелочной не хватает меди и бора.

Цветовые сорта кукурузы

Помимо широко известной классификации есть и другие разновидности этого злака, отличающиеся не только по форме и свойству зерен, однако и по цвету, а также габаритам початка. В соответствии с этим параметром выделяют.

Красная

Красная кукуруза прозвана так из-за характерного цвета початка. Цвет ей придает небывалое количество антоциана — мощного атиоксиданта, предупреждающего формирование опухолей, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Синяя

Синяя кукуруза приобрела название из-за синего цвета, в который пигментированы зрелые початки. Иногда ее называют лиловым, либо пурпурным маисом из-за переходного тона окраски. Синяя кукуруза содержит большое количество антоцианов, что объясняет ее антиоксидантные и противоопухолевые характеристики.

Распространена синяя кукуруза как правило в Северной Америке, где из нее производят синие чипсы и попкорн, которые пользуются у американцев большой популярностью. Помимо этого, синяя кукуруза широко используется в Мексике для изготовления местного ферментированного спиртного напитка.

Черная

Черная кукуруза, как и остальные цветные виды маиса, возделывается в Южной Америке, в Перу. Черным цветом она обязана тому же антоциану, который присутствует в красной и синей разновидностях. Черная кукуруза насыщена минералами и витаминами, а также незаменимыми аминокислотами и белками. Целебными свойствами располагают не только зерна, но и рыльца.

Цветная

Цветная кукуруза — это довольно красивый гибрид, декоративная кукуруза, выведенная североамериканским фермером Карлом Барнсом. Он скрещивал путем открытого опыления многоцветные виды маиса и в итоге получил оригинальные по цветовой гамме экземпляры.

Их неповторимость заключается в том, что в одном початке располагаются разноцветные зерна. Цветная кукуруза подходит для изготовления попкорна и декоративных украшений. В вареной форме ее не едят, поскольку она на 80% состоит из крахмала. Это кукуруза, семена которой стоят дороже прочих цветных типов.

Выращивание рассады

  • Лучше всего для выращивания рассады будет — поместить семена кукурузные в маленькие контейнеры, либо в стаканчики от детских йогуртов или в небольшие горшки.
  • Стандартные «рассадные» почвы, или торф напополам с перегноем, работают нормально в качестве субстратов.

  • Если изначально собираются произвести из семян в закрытом помещении рассаду, то сеют за 4 недели до высадки в гряду. Рассаду следует высаживать в почву дачную только тогда, когда опасность заморозков уйдёт в прошлое.
  • Семена растений кукурузы сеют на глубину в 3 см группами, от трех до четырех семян, на расстоянии 3см друг от друга. Далее зёрна кукурузы засыпают почвой и их надо слегка пригладить землю рукой не очень, уплотняя засыпку.
  • Затем поливают почву, пока не будет полностью влажной грунт.
  • И кукурузные побеги появятся в промежутке от 7 до 14 суток.
  • Вода нужна будет кукурузной рассаде ежедневно, в жаркую погоду, или когда начинает чувствоваться почва сухой на ощупь.
  • Все хилые, кроме одного самого сильного растения, в каждой группе сеянцев, удаляются срезанием ножницами, на уровне почвы.
  • Используют тот подоконник, для превращения из всходов в рассаду, который получает от 6 часов прямого солнечного света в день, в течение всего времени выращивания.
  • Когда у кустиков появится третий лист, их надо пересадить.
  • Дабы растения развивались отлично, на каждые 10 литров надо 6-7 грамм «Кемиры — Люкс». После растворения, этот раствор используют вместо поливной воды. Так и корни не «погорят» и растения от голода не вытянутся.
  • Будьте осторожны, чтобы, при пересадке, не повредить корни!
  • Растения кукурузы, на открытом воздухе, весной высаживают, когда температура почвы составляет не менее +12С.

Условия выращивания

Что делать с кукурузой в огороде до её плодоношения?

Выращивание кукурузы на даче заключается в том, что кукурузу надо обеспечить водой, едой и пространством, а также предоставить защиту от паразитов и заболеваний. Тогда и урожай будет большим и вкусным.

Почва должна быть хорошо дренированной и не кислой!

Для получения достаточного опыления, надо планировать посадки. Не сажать всю рассаду в два длинных ряда, а лучше четыре ряда, но вдвое короче.

Ряды должны быть расположены на расстоянии в 70-90см друг от друга, а росток от ростка 20-33см. Иначе семена цветов останутся стерильными, и початки не станут реальностью.

В жаркое и сухое лето кукурузу необходимо хорошо поливают, из-за обилия мелких корней. Вода — 5 литров на квадратный метр.

Мульча помогает уменьшить испарение. Следует нанести слой мульчи, до 7см толщиной, вокруг растений, после первого месяца роста в огороде.

Используйте компост, опилки или резку соломы. Мульча будет подавлять большинство сорняков, но, те которые вырастут, надо вырывать вручную на протяжении всего периода вегетации.

Спалывать сорняки, которые появляются вокруг растений кукурузы в первый месяц, надо обязательно.

Подкормки хороши по листу. И наиболее полно подойдут смеси для яблонь или ягодников. Подкармливают ими, как минимум, трижды. Через три недели от посадки рассады, при начале цветения и сразу после него. Можно и при посадке растений в ямку всыпать по чайной ложке нитроамофоски.

О том как вырастить арбузы на даче, читайте здесь.

Вредители и заболевания

Вот наиболее значимые вредители и заболевания в посадках кукурузных:

  1. Головня
  2. Луговой и американский мотылёк
  3. Моли
  4. Ржавчины
  5. Гнили корневой системы

Против заболеваний надо применять вещество Тритиконазол или смесь Тирам + Тебуконазол. Они наименее опасны для природы и человека, особенно если посевов кукурузы много.

А вот против вредящих насекомых хорошо применить Дельтаметрин («Децис»).

Краснодарская кукуруза

Лучшие сорта зернового овоща для открытого грунта широко внедрены в производство и успешно выращиваются в регионах с жарким климатом. Все они отличаются высокой, стабильной урожайностью, хорошо переносят недостаточное увлажнение почвы и засухи:

К среднераннему типу растений относятся семена кукурузы сорта Краснодарский 291. Вегетационный период длится 108 дней. Урожайность гибрида высокая. Зерна зубовидные, желтого цвета. Высота растения 190 см, початок цилиндрической формы весит 300 г. Гибрид отличается устойчивостью к болезням и засухе.

  • Кукуруза Краснодарский 194 МВ отличается средней урожайностью. Возделывают на зерно и на силос. К основным характеристикам кукурузы сорта Краснодарский 194 относят: початок цилиндрической формы, зерна зубовидно-кремнистые, растение вырастает до 250 см. В описании к гибриду отмечается высокая устойчивость к полеганию, холоду и болезням.
  • Краснодарский 377 АМВ относится к среднеспелому типу растений с вегетационным периодом 113 дней. Высота растения 250 см. Зерно желтого цвета, зубовидной формы. Початок весит примерно 370 г. Гибрид хорошо переносит засуху, устойчив к болезням.

К другим сортам краснодарской кукурузы относят: гибрид Краснодарская кукуруза, Краснодарская сахарная 250, Краснодарский 436 МВ, Краснодарский 303 ТВ.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса.

Кукуруза, ставшая основой высокопродуктивного земледелия, сыграла ключевую роль в развитии всех мезоамериканских цивилизаций, что нашло отражение и в их религиозной системе.

Боги и богини кукурузы – Центеотль у ацтеков и Юм Кааш у Майя – были одними из самых почитаемых в пантеоне. Но и другие боги изображались с кукурузой в убранстве или были причастны к мифическому появлению злака.

Новая мифология приписывает одомашнивание кукурузы не богам, а инопланетянам. А всё потому, что современный культурный злак может вырасти исключительно из посеянных человеком семян.

Просто упавший на землю початок с высокой вероятностью сгниёт. А раз без вмешательства человека распространение культуры невозможно, то как вообще она могла появиться в этом мире, если не с помощью инопланетян?

Учёные с археологическими находками в руках, отвечают на этот вопрос подробным описанием эволюции дикого маиса, который раньше и выглядел иначе, и опылялся по-другому, и «наследство» производил без посторонней помощи.

И только древнее селекционное вмешательство лишило новые культурные виды этой «самостоятельности».

Однако даже после убедительных объяснений учёных маис даёт достаточно поводов для удивления. Вот 10 любопытных фактов о нём:

  1. В кукурузном початке всегда насчитывается чётное число зерновок (до тысячи в одном початке), расположенных обычно в 10-14 рядах.
  2. Вырастать стебель может до 7 метров, что сопоставимо с высотой двухэтажного дома.
  3. Кукуруза – раздельнополое растение, и в одиночестве оно не плодоносит, поэтому на одном поле растёт вперемежку и мужской маис (с цветками в метёлках на верхушках побегов) и женский (с цветками, собранными в пазухах листьев).
  4. Древние мексиканские народы из высохших кукурузных стеблей возводили жилища и хозяйственные постройки.
  5. Початки после отделения зерна используют в качестве сырья для производства курительных трубок.
  6. Обвёртки початков за неимением лучшего материала в Колумбии брали для изготовления мячей.
  7. Эффект превращения зёрен кукурузы в воздушный шарик попкорна при нагревании был известен ещё древнеамериканским цивилизациям.
  8. Возрождение популярности попкорна напрямую связано с системой дохода кинотеатров, где продажа воздушной кукурузы по прибыльности потеснила объём заработка от проката фильма.
  9. Лидерами по поеданию кукурузы в различном виде считаются мексиканцы. На одного взрослого жителя страны приходится примерно 90 кг продукта в год. Американцы, идущие на втором месте с 40 кг, отстают от них больше, чем в 2 раза.
  10. Ацтекский кукурузный бог Центеотль вызывал своей популярностью зависть у другого божества и был разрублен на множество кусочков, часть из которых как раз и превратилось в растение. В мексиканском наименовании кукурузы сохранилась ассоциация с этой легендой. Слово «tlaolli» с одного из коренных языков Мексики можно перевести как «наше мясо (тело)».

Как сажать кукурузу семенами в грунт

После подготовки семян (или без нее) приступаем к самому процессу посева. Наиболее удачным в домашней посадке признан способ, при котором семена высаживают в лунки по 2-3 штуки. Идеальная глубина заделки составляет 5-7 см.

  • Сажать кукурузу очень просто: возьмите тяпку, сделайте лунку глубиной до 10 см, бросьте семена, и задвиньте землю в лунку обратно ногой, слегка прижав. Всё!
  • Расстояние между рядами оставляйте минимум 70 см (а лучше метр), чтобы потом удобно было по ним проходить, когда растения будут выше вашего роста.
  • Расстояние между лунками в ряду можно сократить, оставив около 40 см.

В лунку с кукурузой можно высадить также вьющуюся фасоль (по 2 семени). Так вы получите двойную пользу: дополнительный урожай фасоли плюс обогащение кукурузы азотом, ведь фасоль способствует этому благодаря полезным бактериям, расположенным у ее корней.

Кремнистая кукуруза

Не самая популярная кукуруза в производстве, поскольку имеет невысокую урожайность – до 60-70 ц/га. Между тем, культура имеет много преимуществ, в частности высоко устойчива к морозам и осыпанию (урожай можно собирать даже после наступления заморозков), имеет крепкий стебель и не подвергается многим болезням, представляющим опасность для побегов. Сорт устойчив к мучнистой росе, гнили и грибковым недугам.

Зерна имеют округлую форму с выпуклой вершинкой, гладкую и блестящую поверхность. Они содержат до 85% крахмала, до 15% белков и до 4-5% жиров, благодаря чему идут на производство хлопьев, крупы и корма для животных.

К популярным сортам кремнистой кукурузы относятся:

  • Cherokee Blue. Раннеспелый сорт из Северной Америки с вегетационным сроком 80-85 дней. Растение вырастает до 1,8 м. Початок имеет длину около 17 см и пирамидальную форму. Зерна по размеру средние, имеют редкий шоколадно-сиреневый цвет. Кукуруза вкусная в вареном виде и очень полезная для здоровья.
  • Mays Ornamental Congo. Старинный позднеспелый сорт родом из Южной Америки. Полное созревание наступает через 130 дней. Стебли вырастают до 2,4 м, выглядят мощно и дают до 5 початков длиной около 21 см. Зерна имеют довольно крупный размер и разный окрас. Кукуруза может употребляться в свежем, запеченном или вареном виде.

сорт Cherokee Blue

сорт Mays Ornamental Congo

Сорта белой кукурузы

Белая разновидность овоща относится к гибридам. Сладкая зерновка окрашена в белый цвет и имеет небольшие размеры. Само растение вырастает до двух метров, листья длинные, заостренные. Виды:

  • Томпсон Prolific является высокоурожайной культурой из Северной Америки. Растение вырастает до 3 метров. Длина початков 42 см. Крупные зерна белого цвета. Чаще всего выращивают для изготовления муки.
  • Гибрид Снежная лавина относится к раннеспелым, среднерослым, высокоурожайным культурам. Белые зерна сладкие и сочные. Гибрид хорошо переносит засуху, холод.
  • Среднеспелый сорт овоща Белое облако, предназначен для производства попкорна. Растение среднерослое, длина початка 22 см. Сорт устойчив к южному гельминтоспориозу.
  • Раннеспелый гибрид Снежная королева предназначен для варки и запекания. Растение проявляет высокую устойчивость к болезням, высота стебля достигает 180 см. Длина початков 18 см, зерна белые с повышенным содержанием сахара.

К другим разновидностям сорта с белым цветом зерен относят: Сахарная королева белая, Эскимо, Ледяной нектар, Белоснежка.

Как вкусно приготовить кукурузу

Отваренные молодые початки вкусны сами по себе, сдобренные маслом и посыпанные щепоткой соли. Кроме традиционного рецепта, существует еще множество разнообразных блюд из этого полезного овоща, но в первую очередь заготовим вкуснейшую кукурузу впрок.

Кукуруза в початках на зиму

Для приготовления одной трехлитровой банки берут восемь средних початков, кроме того, понадобится:

  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 л воды

Этапы работы:

  1. Молодые початки отваривают в течение 30 мин, если зерна уже затвердели – варят дольше (до 1 часа).
  2. Отдельно кипятят подготовленную для маринада воду.
  3. Отваренные початки плотно укладывают в трехлитровый бутыль, добавляют сахар и соль, заливают кипятком, прикрывают крышкой и стерилизуют 45 минут.
  4. Под крышку вливают уксус, и сразу же закатывают, переворачивают «на крышку» и укутывают одеялом до полного остывания.

Такая натуральная кукуруза послужит украшением праздничного стола и удивит гостей в зимнюю пору.

Кукуруза в фольге

Лето – время барбекю. Обязательно порадуйте близких изысканным гарниром из молодой кукурузы, запеченной на мангале.

Приготовить аппетитное блюдо проще простого:

  1. Подготовьте ароматную заправку, смешав 3 ст. ложки оливкового или кунжутного масла с одной чайной ложкой лайма (лимона) и щепоткой соли.
  2. Обильно смажьте початки маслом и заверните в фольгу.
  3. Уложите на решетку и выпекайте около 30 минут. Если зерна спелые, держите подольше.

Разверните фольгу, посыпьте готовый гарнир измельченной петрушкой и подавайте к столу. Простое, очень вкусное блюдо сохранит все полезные элементы этого замечательного овоща.

Сахарную кукурузу вполне по силам вырастить даже начинающему огороднику. Сильное, устойчивое растение восхищает своей мощью и красотой, а разнообразие видов обеспечит самый взыскательный вкус.

Правильно посаженные современные сорта и гибриды при несложном уходе обязательно отблагодарят земледельца летним урожаем крепких початков с золотыми или кремово-белыми сладкими зернами.

Уход за кукурузой: полив, подкормка, опыление

Правильный уход за кукурузой требует определенных знаний. На протяжении периода вегетации растение нуждается в своевременных обильных поливах, особенно при созревании початков, а также в регулярном рыхлении почвы. В фазе активного роста необходимо удалять боковые пасынки кукурузы (20-25 сантиметровые боковые побеги).

Через 3 недели после посадки проводят подкормку кукурузы водным раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1:11. Затем проводят еще пару подкормок любым комплексным минеральным удобрением: во время цветения кукурузы и в начале формирования початков. Когда початки начнут наливаться, проводят листовую подкормку раствором карбамида: 1 ст. л. на 10 л воды.

Для получения полнозерновых початков не помешает провести 2-3 процедуры опыления кукурузы, потряхивая цветочные метелки. Урожай срезают острым ножом в фазе молочной спелости зерна, примерно через месяц после цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector