Сроки посева кукурузы: рано или поздно

Сила ростка: ценность пророщенных зерен в ежедневном меню

На пути своего превращения в полноценный колосок маленькое зернышко пшеницы обязательно встречается с преградами – палящим солнцем, жгучим морозом, затяжной засухой, вредителями-насекомыми и птицами. Чтобы каждое семечко проросло, мудрая природа-мать заложила в пшеничные зародыши гигантские запасы питательных и биологически активных веществ.

Всего лишь в 50 г пророщенной пшеницы содержатся:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты (включая 8 основных и 2 условно-незаменимых) – до 30% от рекомендуемой суточной потребности (РСТ);
  • минеральные соли марганца (93% от РСТ), селена (77%), меди (26%), железа (17%), цинка (15%);
  • витамины группы B, в том числе рибофлавин и фолиевая кислота – 35%;
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и витамин E – 15%.

Неудивительно, что столь богатый биохимический состав способствует полноценному оздоровлению человека, который решил прорастить пшеницу для еды. Регулярно съедая всего 2-3 столовых ложки «лекарства» в день, он получает возможность:

  • усовершенствовать деятельность сердечнососудистой системы и предотвратить ее заболевания;
  • простимулировать обновление клеток тканей и органов;
  • наладить пищеварение, устранить нарушения обмена веществ;
  • повысить сопротивляемость организма к недугам и заметно улучшить внешность.

Заметьте, эти свойства присущи только пророщенной пшенице, тогда как хлебобулочные изделия, особенно изготовленные из белой муки, их лишены. Так стоит ли проращивать чудодейственные семена пшеницы дома? Ответ однозначно положительный, только делать это нужно правильно.

Уборка и хранение кукурузы

Начинают уборку сахарной кукурузы выборочно по достижении початков молочной зрелости. Как узнать, что початок пора снимать? Ориентируйтесь на такие признаки:

  • внешний слой обертки усох, а ее цвет стал светло-зеленым;
  • нити, свисающие из початка, побурели и подсохли;
  • при надавливании из зерен выделяется сок белого цвета;
  • зерна на початке гладкие, желтые, сомкнутые в плотные ряды, без морщин и вмятин.

Если вы опоздаете со сбором кукурузы, она перезреет и потеряет вкусовые и пищевые качества, зерна сморщатся и будут плохо развариваться.

Подготовка кукурузы к закладке на длительное хранение включает первичную очистку початков, затем сушку и очистку от зерновых и сорных примесей. На сушку отправляют неповрежденные початки. Их освобождают от листьев, но обертку не обрезают, кукурузные рыльца (тонкие нити, окутывающие початок) убирают, початки сплетают листьями в косичку и подвешивают к потолку до полного высыхания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Сушка кукурузы считается завершенной, если из початка зерна высыпаются при легком потряхивании.

Если вы собираетесь хранить кукурузу долго, зерна нужно вылущить, ссыпать в пластиковые или стеклянные банки, картонные коробки или тканевые мешочки. Кукурузу для попкорна хранят в полиэтиленовых мешках в морозильной камере, а при необходимости кладут прямо в мерзлом виде на сковороду.

Молочную кукурузу, предназначенную для варки, держат в холодильнике при 0 ºC не более трех недель. При хранении в более высокой температуре кукуруза теряет полтора и более процентов сахара в сутки – чем выше температура, тем больше потери. Лучше всего держать молочную кукурузу замороженной или консервированной, поскольку при таком хранении сохраняется пищевая ценность продукта. Причем, если позволяет морозильная камера, закладывать в нее кукурузу нужно прямо в початках. Для подготовки кукурузы на закладку готовят две большие емкости – одну с крутым кипятком, а другую с холодной водой и кусками льда. Сначала очищенный от обертки и рыльцев початок опускают на пару минут в кипяток, а потом на такое же время в холодную воду, после чего кукурузу просушивают на ткани, заворачивают каждый початок в пищевую пленку и помещают в морозилку, где хранят до 1,5 лет без потери качества.

Свойства кукурузы – польза и вред

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза обладает лечебными свойствами, которые человечество использует с давних времен. Кроме крахмала, в ней содержится фосфор, никель, калий, медь и магний, витамины D, C, K, PP и группы B. В кукурузных рыльцах обнаружено жирное масло, эфирное масло, сапонины, камедеподобные и горькие гликозидоподобные вещества, стероиды стигмастерол и ситостерол. В листьях кукурузы содержатся сложные эфиры фенолкарбоновых кислот (например, кофейной и феруловой), кверцитин, флавоноиды, рутин и некоторые гликозиды.

Врачи считают, что регулярное употребление в пищу зерен кукурузы за счет улучшения метаболических процессов в организме снижает вероятность развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А диетологи утверждают, что кукуруза, входящая в рацион пожилых людей, способствует сохранению и даже улучшению зрения, поскольку желтые зерна содержат каротиноиды. Нужно только выбирать початки с нежными молочными зернами, потому что перезрелая кукуруза плохо усваивается организмом.

Употребление за завтраком и ужином столовой ложки кукурузного масла предохранит вас от заболеваний кожи, астмы и мигрени, повысит тонус желчного пузыря и усилит сокращение его стенок. Ценность кукурузного масла также в том, что оно содержит ненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, линолевую, арахидоновую, которые участвуют в метаболических процессах и регулируют обмен холестерина. Употреблением в пищу кукурузного масла можно уменьшить у больных коронарным склерозом склонность к тромбообразованию. Богато масло кукурузы биологически активными фосфатидами, положительно влияющими на функции тканей мозга, регулирующими содержание в организме холестерина и способствующими накоплению в нем белков – при недостатке фосфатидов в организме усиленно накапливаются жиры, а в тканях откладывается холестерин. Употреблять кукурузное масло рекомендуют также для лечения и профилактики атеросклероза.

Кукуруза – противопоказания

Пыльца устойчивой к вредителям генно-модифицированной кукурузы содержит опасный яд, убивающий любых насекомых, поэтому от употребления в пищу зерен этих сортов следует воздержаться до тех пор, пока ученые окончательно не выяснят, опасен ли этот яд для человека. Сегодня не является секретом тот факт, что употребление пищевых мутантов повышает риск возникновения аллергических реакций, развития ожирения и других последствий нарушения обмена веществ.

Любая кукуруза противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она вызывает вздутие кишечника. Нежелательно есть кукурузу при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, а также людям с низкой массой тела, поскольку она способствует снижению аппетита. А вот кукурузное масло, наоборот, противопоказано людям, страдающим ожирением, а также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Злаки
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Крупный картофель под соломой: секреты личного опытаКуркума: выращивание, свойства и применение

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Болезни и вредители кукурузы

Стена кукурузных стеблей кажется непоколебимой лишь на первый взгляд, на самом же деле, в природе у нее немало врагов. Испортить вам весь результат могут как болезни, так и вредители. Из первых чаще всего встречаются фузариоз початков или всходов, южный гельминтоспориоз, стеблевые гнили, ржавчина кукурузы, корневая гниль, красная гниль початков, пузырчатая и пыльная головня. Как правило, эти болезни попадают на участок с зараженным семенным материалом, поэтому старайтесь покупать обеззараженные семена или протравливайте их в фунгицидах самостоятельно.

Фузариоз початков кукурузы

Вредители, неравнодушные к кукурузе, – это проволочники и ложнопроволочники, совки, луговой и стеблевой мотыльки, овсяная шведская муха. Соблюдение севооборота, регулярная прополка междурядий и уборка растительных остатков станут хорошей профилактикой появления насекомых, а вот бороться с каждым из них потребуется своим средством.

Сроки посадки кукурузы семенами


На качество и обилие урожая влияет правильность определения времени посева. Поскольку, как правило, от высева семян до начала плодоношения кукурузы проходит около 100 дней, в условиях средней полосы, а тем более Сибири и Урала, злак культивируют через рассаду. В помещении всходы появляются быстрее, чем в открытом грунте, возможно сократить период вегетации и собрать початки до наступления холодов.

По Луне

Приступают к подготовке посевного материала в фазу растущего небесного тела. Начиная со второго дня после новолуния, и последующие трое суток – подходящее время для проращивания семян. Если возделывание злака начать на убывающей Луне, растения будут слабее. Из-за меньшего количества початков есть риск значительного недобора урожая. Таблица благоприятных дней для кукурузы составлена с учётом фаз Луны:

Месяц Подходящие числа
Март 9-12, 20-24, 25, 27
Апрель 5, 6, 8-11, 19-23
Май 4-9, 11, 19-23
Июнь 5-7, 18-22

В зависимости от региона


Поскольку для каждой зоны характерны свои агроклиматические особенности, между подходящими посадочными днями тоже есть отличия. Определение сроков с учётом погодных условий:

Наименование региона Описание
Средняя полоса, включая Подмосковье Зона рискованного земледелия. Погодные условия нестабильны, но районированные сорта быстро приживаются и способны давать урожай даже после осенних заморозков. Поскольку в открытый грунт пересаживать окрепшую рассаду можно уже в середине мая, когда воздух прогреется до 12 °C, срок высева семян – конец апреля
Южные области Как только земля достигнет 10-13 °C, посевной материал высевают на грядки. Если есть необходимость раньше получить урожай, к выгонке рассады приступают в начале апреля
Сибирь и Урал Поскольку в регионе отмечают затяжную весну и короткое лето, здесь высаживать подращённые сеянцы на участок приступают только после того, как холод отступит, а световой день увеличится – в июне. Проращивать семена начинают только в первой декаде мая

Влияние сорта

При расчёте оптимальных сроков учитывают, что крепкие сеянцы, готовые к пикировке на незащищённые грядки должны иметь 3 листовые пластины. Подходящий возраст жизнеспособной рассады – 20-30 дней. Эти нюансы влияют на расчёт времени посева по срокам созревания сортов. От фазы, когда нужно собрать урожай, отнимают период вегетации конкретного представителя культуры, учитывая возможный период развития сеянцев дома. Например, поскольку позднеспелым сортам для вызревания требуется около 120 дней, для возделывания в северных районах они не подходят.

В зависимости от цели выращивания

Сроки посева кукурузы в некоторой степени зависят от цели её использования. Семена ранних сортов, предназначенных для употребления сразу, длительной заморозки или консервирования, высевают в последних числах апреля – начале мая, когда температура почвы составляет +12 градусов, а заморозки миновали. Если погода не позволяет уложиться в эти сроки, тогда надо посеять в это время семена на рассаду в тёплой теплице или парнике.

Определить время сбора початков поможет наблюдательность – кукурузные зёрна подходят к молочной спелости примерно через 25 дней, после цветения. Эта фаза длится не более недели, а потом она переходит в фазу молочно-восковой спелости. Запаздывать с уборкой нельзя, поскольку задержка отрицательно влияет на качество и вкус продукции.

У растений, початки которых достигли полной спелости, темнеет стебель и высыхают листья. Это и служит сигналом начала уборки кукурузы на семена и для технических целей.

Подготовка почвы и семян

Для этой культуры на своей даче нужно выбрать солнечный участок, хорошо защищенный от ветра. План огорода лучше составить так, чтобы вместе с кукурузой выращивались по соседству бобовые и тыква. Горох и фасоль хорошо насытят почву необходимым для кукурузы азотом, а широкие тыквенные листья прикроют ее корни и предохранят от перегрева.

Сроки посева

Почва должна быть хорошо прогретой, с высоким показателем водо- и воздухопроницаемости, а также значительным содержанием гумуса. На грядку заранее вносят минеральные и органические удобрения.

Обратите внимание!
Лучшими предшественниками для кукурузы считаются помидоры, картофель, капуста и бобовые культуры. Поскольку от качества посевного материала напрямую зависит будущий урожай, для посадки следует отбирать наиболее крупные семена без повреждений

Следующим шагом будет протравливание зерен с целью избавления от возбудителей различных болезней. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки, перекиси водорода, промышленных пестицидов. Ещё один метод дезинфекции предполагает поочередное помещение зерен кукурузы то в горячую, то в холодную воду

Поскольку от качества посевного материала напрямую зависит будущий урожай, для посадки следует отбирать наиболее крупные семена без повреждений. Следующим шагом будет протравливание зерен с целью избавления от возбудителей различных болезней. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки, перекиси водорода, промышленных пестицидов. Ещё один метод дезинфекции предполагает поочередное помещение зерен кукурузы то в горячую, то в холодную воду.

Особенности выращивания кукурузы рассадным способом

Выращивание кукурузы из семян в домашних условиях практикуют в некоторых регионах России, где весна начинается поздно, а осенние заморозки приходят рано. Благодаря этому способу урожай снимают на месяц раньше, чем при посеве семян в грунт.

Дело в том, что кукуруза – теплолюбивое растение, поэтому ее и нужно сажать рассадой. А посадку в открытый грунт планируют после того, как уйдет угроза возвратных заморозков.

Одна из особенностей выращивания кукурузы в теплых регионах позволяет получать второй урожай. Для этого после сбора урожая сажают новые сеянцы. Початки срывают в последних числах сентября.

Описание кукурузы как огородного растения

Перед тем как сажать в огороде кукурузу, следует изучить особенности продукта, чтобы предоставить растению все необходимое для полноценного роста. Кукуруза относится к древним высокорослым злаковым культурам. Основные особенности:

  • Корни. Формируется мочковатая корневая система, углубляющаяся в землю на 1-1,5 м. Опорные корни, расположенные ближе к поверхности грунта обеспечивают хорошую устойчивость во время сильного ветра. Помимо этого, они хорошо впитывают воду, а также доступные полезные вещества.
  • Стебель у кукурузы прямостоящий, диаметром примерно 7 см, не пустой. В зависимости от сорта высота может варьироваться от 1 до 6 м.
  • Длина листвы сформировавшейся культуры достигает 1 метра, а ширина — 10 см. Листья имеют светло-зеленый цвет. Как правило, на одном стебле имеется не более 23 листьев.
  • На растении формируется в основном 2 початка, представляющих собой сложный колос. На их верхушках находится мужские соцветия в виде пряди волос, а в пазухах листвы располагаются женские.
  • Плод кукурузы — крупные зерновки. Отдельные сорта имеют разный размер и цвет (желтый, фиолетово-синий, с красным оттенком). Вес колеблется от 40 до 500 г.
  • Растение предпочитает тепло и относится к светолюбивым.

Посадка кукурузы может происходить как на открытом участке земли (например, даче), так и в теплице. Это зависит в основном от региона проживания, а именно погодных условий.

Посев семян проводится с учетом рекомендаций производителя

Важно соблюдать все предписания

В тепличных условиях чаще всего выращивают сахарные виды, а разведение на зерно не выгодно.

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Чтобы добиться максимального результата и получить стабильное созревание плодов, необходимо грамотно подобрать сорт. Здесь учитываются местные климатические условия. Несмотря на общую сортовую схожесть, существуют теплолюбивые представители и холодоустойчивые. А есть такие, которым все равно, где расти, лишь бы были удобрение и подобающий уход.

Разновидности кукурузы: подробное описание

Кукуруза относится к однолетним растениям из семейства Злаковых. Имеет сильный, мочкообразный корень, уходящий в грунт на глубину 1–2 м. Стебель прямостоячий, узловатый, достигающий многометровой высоты. Плоды созревают в верхней части. Для сохранения стабильного состояния, на нижних узлах формируются лёгкие воздушные корешки. Листья узкие, вытянутые, шириной 10–15 см и длиной 1–1,5 м. Растение двуполое, с нижним расположением мужских соцветий. Цветки женского пола распускаются на верхушках початков.

Плоды богаты различными витаминами и микроэлементами. Кукурузное масло эффективно убирает лишний холестерин из сосудов.

В зависимости от структуры початков и области применения, различают около 10 разновидностей: сахарная, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и другие. Все, кроме первой, используются в промышленных целях.

Наиболее приспосабливаемыми сортами, считаются:

  • Добрыня — это раннеспелый вид, устойчивый к большинству инфекционных заболеваний: стеблевой ржавчине, фузариозу и мозаике.
  • Лакомка 121 — ещё один представитель, с ранним плодоношением и хорошим иммунитетом. Ценится садоводами за высокие вкусовые показатели и неприхотливость в уходе. Его семя, не теряет всхожести, спустя год.
  • Ранняя золотая — идеален для выращивания в открытом грунте и теплице. Початки имеют сахаристый привкус, и могут достигать в длину 19–20 см.
  • Спирит — этот сорт выращивают из семян, и рассадным способом. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после посадки семени в открытый грунт.
  • Свифт — довольно неординарный вид, с карликовым ростом. Зато рано даёт початки, которые очень сладкие на вкус.

Для заготовок на длительный период, и употребления в сыром виде, лучше всего подходит сахарная кукуруза. Любителям попкорна, рекомендуется сажать лопающийся тип.

Как подготовить почву

Когда грунт прошёл правильную предварительную подготовку, кукурузу можно вырастить в любом климате. Им начинают заниматься ещё осенью. Будущая посадочная площадка должна хорошо освещаться, иметь защиту от порывистого ветра и подземного подмывания водой.

Землю перекапывают на достаточную глубину, чтобы обеспечить хороший воздухообмен. Главными условиями богатого урожая являются: нейтральная или слабощелочная среда и полноценная подпитка удобрениями. В качестве добавок используют: перегной, фосфорные, калийные и азотсодержащие составы. Осенью и весной рекомендована профилактика фунгицидами, гербицидами и инсектицидами.

Когда и как лучше посадить кукурузу

К посадке кукурузы в открытый грунт приступают в первых числах мая, когда минует опасность внезапных ночных заморозков. Температура поверхностного слоя должна достичь 10–15 градусов. В запланированный день почву немного рыхлят и производят предподготовку посевного материала. Семя надо активировать путём нагрева и замачивания в тёплой воде.

Сажать необходимо ровными рядами, с интервалом в 30–40 см. Лунки выкапываются глубиной 6–8 см и в каждую укладывают по 2–3 семени. После присыпки поверхность тщательно поливают, утрамбовывают и покрывают мульчей.

Спустя 10–12 дней, когда появятся первые окрепшие листки, делают пикирование. По совету профессионалов, лучше высаживать кукурузу по квадратной конфигурации. Тогда культура сможет самостоятельно опыляться.

При рассадном выращивании необходимо начинать с заготовки рассады. Для этого подойдут отдельные ячейки, объёмом по 200 мл. В каждую укладывается субстрат, смешанный: из торфа, песка и перегноя. Нелишним будет добавление золы и нитрофоски. Пока не проклюнутся первые ростки, горшки находятся в теплом помещении. Потом их убирают туда, где прохладнее.

Спустя месяц или чуть больше, можно сажать молодые побеги в открытый грунт.

Кукурузные плантации рекомендуется посадить по соседству с другими овощными культурами. Довольно комфортно себя чувствуют огурцы, вперемежку с початковыми особями. В результате выделяемый из почвы углекислый газ благотворно влияет на развитие огурцов. А обильная огурцовая листва служит защитой от испарения влаги из грунта.

Встречаются совместные посадки кукурузы, с тыквой или бобовыми представителями. Бобы способны вырабатывать азот, который так необходим на ранней стадии роста кукурузы. В свою очередь, последняя, станет опорой для вьющихся сортов гороха и бобов.

Возможно ли выращивание кукурузы на даче, и что для этого требуется?

Вареная кукуруза, что продается на рынке, не внушает особого доверия – кто знает, как ее выращивали, и какие химикаты при этом применяли. А ведь иногда так хочется полакомиться свежесваренным початком, яркий вкус которого запомнился с детства. Да и сколько полезных вкусных блюд можно приготовить с добавлением зерен кукурузы, если бы они продавались в каждом магазине!

Обеспечиваем наилучшие условия для кукурузы

Вот почему выращивание кукурузы на даче становится единственным приемлемым вариантом для тех, кто любит натуральные продукты и заботится о своем здоровье. Выращивая на своем участке это неприхотливое растение, вы не только получите вкусные и полезные зерна кукурузы, но также сможете собрать кукурузные рыльца, которые рекомендуются для лечения печени в народной медицине, и заодно украсите территорию высокими эффектными растениями с яркой зеленой листвой.

Осталось только разобраться, как вырастить кукурузу на даче, чтобы получить качественные початки. Одних только регулярных поливов для достижения желаемого результата будет недостаточно. Нужно еще учесть, рядом с какими соседями можно высаживать кукурузу, в какие сроки осуществлять посадку, и как в дальнейшем ухаживать за растениями.

Поскольку основные районы, где выращивают кукурузу в промышленных масштабах, находятся на юге страны, у многих россиян сложилось мнение, что эта травянистая культура хорошо растет только в теплом климате. Однако для ее выращивания вполне подходит и умеренный климат, лишь бы почва была чуть кислой и хорошо удобренной. Землю под посадку кукурузы нужно подготавливать с осени, особенно если вас интересует выращивание ранней кукурузы. Выберите такое место на участке, чтобы оно было хорошо защищено от холодных ветров, перекопайте почву и внесите в нее сразу фосфорные и органические удобрения.

Для грунта с повышенной кислотностью потребуется еще внесение извести. Выращивать кукурузу на даче можно рядом с огурцами, помидорами, тыквой, фасолью и бобами. Наиболее удачным будет соседство с тыквой, обширные листья которой защищают корни кукурузы от сорняков и перегрева, а также с бобами, которые насыщают почву азотом, да и для бобов кукуруза сослужит хорошую службу в виде удобной опоры для плетения. Не рекомендуется только садить кукурузу рядом с сельдереем или столовой свеклой.

Для грунта с повышенной кислотностью потребуется еще внесение извести

Как вырастить кукурузу шаг за шагом

Высаживать в грунт семена кукурузы можно только тогда, когда минует опасность заморозков. Так, в южных районах допускается посадка в середине мая, для северных районов же больше подходит период с конца мая до начала июня. Если почва будет слишком влажной или недостаточно прогреется, всхожесть семян значительно снизится.

Для повышения устойчивости кукурузы к пониженным температурам и для продления периода ее произрастания (чтобы початки успели полностью созреть), лучше предварительно высаживать семена в торфоперегнойные горшочки еще в начале мая. Тогда к двадцатым числам мая у молодых ростков уже появятся по два-три листика, и готовую рассаду можно будет смело высаживать на грядку.

https://youtube.com/watch?v=bd0Kj6o-5v8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Выращивание сладкой ранней кукурузы дома,есть новое видео (https://youtube.com/watch?v=bd0Kj6o-5v8)

Видео про выращивание кукурузы

  • высаживать кукурузу следует рядками (для лучшего опыления), с междурядьями по 60 см;
  • растения в ряду располагать на расстоянии 15 см;
  • семена заглубляют в почву примерно на семь сантиметров;
  • когда у сеянцев появляется по четыре листика, растения прореживают;
  • междурядья следует регулярно пропалывать и рыхлить;
  • кукурузу время от времени подкармливают коровяком и окучивают;
  • пока корни развиваются внутрь, частый полив не требуется, а после образования метелок нужно поливать растения по мере подсыхания земли;
  • боковые побеги у кукурузы рекомендуется удалять, чтобы получить крупные початки.

Определить, что початки уже пора срывать, можно по цвету кукурузных рылец

При соблюдении этих правил выращивание кукурузы на даче дает отличные результаты. С середины августа уже можно собирать ранние сорта, а к концу августа созреют и более поздние сорта. Определить, что початки уже пора срывать, можно по цвету кукурузных рылец – у спелой кукурузы они становятся коричневыми и подсыхают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector