Как вырастить большой урожай кукурузы у себя на участке

Содержание:

Симптомы повреждения гербицидами

Повреждение гербицидами может наступить в результате обработки культуры определенными материалами, переноса продуктов, которыми обрабатывалась предыдущая культура, загрязнения техники, применявшейся при обработке, а также сноса гербицидов с соседних полей. Повреждения от материалов, которыми обрабатывалась культура, чаще всего связываются с неправильными нормами применения гербицидов. Обработка могла быть проведена на неподходящей для этого стадии развития растений или под воздействием условий окружающей среды, которые ослабили растения.

Повреждения ацетамидом и тиокарбамидом

Хотя это и разные химикаты, воздействие и, следовательно, повреждения они оказывают сходные. К симптомам повреждения относят низкорослость, чахлость растений, морщинистость листьев и неспособность листьев развернуться (рис. 12). Чаще всего повреждения появляются, когда растения угнетены, находятся в неблагоприятных экологических условиях или, когда условия оказываются благоприятными для быстрого усвоения гербицидов. Перенос этих соединений после использования под предыдущую культуру для них не характерен.

Повреждение карфентразоном

Это соединение замедляет биосинтез хлорофилла и разрушает клеточные мембраны. Там, где гербицид вступает в контакт с тканью растений, образуются водянистые пятна. Пятна обесцвечиваются, и ткани отмирают.

Повреждения бентазоном, бромоксинилом, паракватом и пиридатом

Эти ингибиторы фотосинтеза внутри растения интенсивно не передвигаются. Следовательно, повреждение ограничивается незначительной областью вокруг точки контакта, наступившего в результате сноса распыляемого раствора. Ткани вокруг того места, куда попали капли раствора, обесцвечиваются и отмирают (рис. 13). В зависимости от степени повреждения растения могут стать угнетенными, корявыми, хотя, в основном, выживают. Повреждение от параквата наступает, в первую очередь, в результате сноса.

Рисунок 13. Повреждение бромоксинилом Рисунок 14. Корни в форме «бутылочной щетки»

Точка роста расщепляется и умирает первой (рис. 15). Повреждение этими составами наиболее вероятно в результате сноса или засорения оборудования.

Рисунок 15. Гибел точки роста в результате повреждения гербицидом Рисунок 16. Недостаток хлорофилла в результате повреждения гербицидом
Повреждение кломазоном

Повреждение под воздействием кломазона может произойти в результате переноса с применения его в предыдущем году, сноса или летучести в том случае, если состав вносился неправильно.

Поскольку эти составы замедляют образование хлорофилла, поврежденная ткань растений становится белой или очень светло-желтой (рис.16).

Повреждение динитроанилином

Для этого повреждения характерно подрезание корней, особенно маленьких корешков, наряду с припухшими кончиками корней (рис. 17). В результате подрезанных корней, стволы и листья растений часто приобретают пурпурный цвет.

Проблема обычно обостряется в тех случаях, когда состав в предыдущем году вносился поздно. При этом сократилось время на его разложение этого состава. Осложняется проблема и при прохладной почве, которая замедляет рост корней.

Повреждение глифосатом и глюфосинатом. Симптомы при данном повреждении обычно развиваются медленно, однако, когда это происходит, все растение приобретает светло-зеленый, далее белый и затем желтый цвет (рис. 18). Большинство растений медленно умирает в течение 7—14 дней после контакта. Повреждение наиболее возможно в результате сноса маленьких капель распыляемого раствора или загрязнения оборудования.

Рисунок 17. Обрезка корней в результате переноса динитроанилина Рисунок 18. Поражение кукурузы глифосатом
Повреждение триазином

Повреждение триазином маловероятно, если только этот состав не применяется в чрезмерно больших дозах очень холодной, влажной весной. Если повреждение все же произошло, более взрослые листья становятся хлорозными, а растения малорослыми, чахлыми и могут со временем погибнуть.

Повреждение 2,4-D, клопирамидом, дикамбой

С этими материалами связаны такие симптомы, как сросшиеся опорные корни (рис. 19), стволы с наплывами и локтеобразными изгибами (рис. 20). Причиной является передозировка или несвоевременность обработки указанными материалами.

Рисунок 19. Сросшиеся опорные корни в результате поражения 2,4-D Рисунок 20. Локтеобразная кукуруза в результате повреждения 2,4-D

Выбор сорта для посадки

Кукуруза — однолетнее злаковое травянистое растение родом из Мексики, которое отлично прижилось в наших широтах. В высоту оно может достигать 3 метров, некоторые виды вырастают до 6 метров. Из хорошо развитой корневой системы развивается прямостоячий стержень. В отличие от всех злаков, кукурузный стержень не является полым.

Крупные светло-зеленые листья с горизонтальными жилками и цельным краем вырастают в ширину до 10 сантиметров, а в длину достигают 1 метра. С внешней стороны они покрыты легким опушением. Количество листьев на одном стебле может варьироваться от 12 до 23. В зависимости от сорта и размера, плоды кукурузы могут отличаться по цвету.

Отличный способ заполучить этот ценный продукт — выращивание кукурузы из семян в открытом грунте. Начинать его нужно с подбора сорта культуры. Для получения хорошего урожая кукурузы лучше сажать гибриды, которые более урожайны, устойчивы к болезням и, как правило, обработаны от них, чем сорта. Такие семена перед посадкой не требуют замачивания и обеззараживания.

Наиболее популярные гибридные сорта сахарной кукурузы:

  1. Мадонна — ранний сорт с отменными вкусовыми качествами. Высота растений достигает 1,6-2 метра. Початки длиной 18 сантиметров с желтым зерном весят около 200 граммов.
  2. Трофи — среднеранний сорт кукурузы, высота растений достигает 2 метров. Початки с отличным вкусом длиной 20-22 сантиметра с желто-оранжевым зерном достигают веса около 280 граммов.
  3. Леженд — обладающий хорошим вкусом раннеспелый сорт высотой около 1,7 метра с желто-оранжевыми початками длиной около 20 сантиметров и массой до 250 граммов.
  4. Бостон — среднерослый среднеспелый сорт со стабильно высокой урожайностью. Початки с желтым зерном длиной 20 сантиметров и массой около 200 граммов отличаются замечательными вкусовыми качествами.

Для выращивания в умеренных и северных широтах подойдут раннеспелые сорта, которые созревают в течение 90 дней после посадки. Этого срока достаточно для максимального использования тепла нежаркого лета.

В этих регионах можно вырастить такие сорта:

  1. SUNDANCE — раннеспелая кукуруза с крупными початками.
  2. Свифт — отличный сорт для северных широт с невысокими стеблями и быстро созревающими сладкими початками.
  3. Свит 77 — среднеспелый сорт с очень сладким вкусом; урожайность невысокая, но початки при правильном уходе крупные.
  4. Тройная сладость — среднеспелый неприхотливый сорт с очень сладкими зернами, подходит для консервирования.

Популярные сорта кукурузы и их особенности

В наше время кукуруза насчитывает множество сортов, которые не только выглядят по-разному, но и отличаются друг от друга вкусом и составом зерна. Некоторые из них успешно культивируются в условиях средней полосы и даже в регионах Севера.

Zea Mais — обыкновенная, или посевная кукуруза

Этот вид давно нам знаком и наиболее распространён не только у нас, но и во всём мире. Существуют его подвиды (сорта), различия между которыми заключаются в морфологических признаках зёрен.

  1. Сахарная кукуруза не только пользуется большой популярностью в нашей стране. Она стала основой для создания множества гибридов. У зёрен этого сорта морщинистая поверхность, на срезе они стекловидные. Вкус сладкий за счёт накопления большого количества сахаров к моменту полного созревания. Кукуруза сахарная очень вкусная в сваренном виде, она широко применяется в кулинарии и консервной промышленности.

  2. У восковидной кукурузы кожура зёрен матовая и гладкая. Структура зерна в разрезе напоминает воск. Отваренные початки сочные, вкус выраженный, не очень сладкий.

  3. Попкорн, или лопающаяся кукуруза имеет глянцевую гладкую поверхность зёрен. Бывает двух видов: рисовая и перловая, со вкусом муки этих злаковых соответственно. Особенность этого сорта в том, что его зёрна лопаются при нагревании.

  4. Крахмалистая кукуруза преимущественно используется при изготовлении кукурузного крахмала. Отличительная черта этого сорта — блестящее и гладкое зерно, мучнистое внутри.

  5. Зубовидная кукуруза по форме зерна напоминает зуб с углублением на верхней части. Особенно интенсивно выращивается в США для использования на корм скоту.

  6. Зёрна кремнистой кукурузы слегка сморщенные, бывают белого и жёлтого цвета, сверху округлые, ровные. Содержат много твёрдого крахмала, поэтому из них делают кукурузные палочки и хлопья.

Сорта и гибриды, полученные из обыкновенной кукурузы

  1. Кукуруза «Спирит» известна быстрым созреванием и высокой урожайностью. Её рассаду можно высадить в конце мая, и уже спустя 2 месяца она полностью созреет. Хорошо растёт почти во всех регионах России. Растение достигает высоты 2 м, початки длиной 20 см состоят из крупных зёрен жёлтого и ярко-жёлтого цвета. Мякоть сочная, вкус нежный и сладкий.

  2. Сорт кукурузы Сандэнс невысокого роста. Каждое растение формирует 2–3 початка диаметром 5 см и длиной до 20 см. Растение высевают в открытый грунт в конце мая, для полного созревания нужно от 70 до 95 дней, в зависимости от климата в регионе и погодных условий. Зёрна початка жёлтые, удлинённые, слегка приплюснутые сверху и снизу. Сорт хорошо подходит для консервирования.

  3. Кукуруза Добрыня — гибридный раннеспелый сорт, неприхотливый к составу почвы и стойкий к заболеваниям. Растение следует высаживать в мае, не ранее, чем установится температура 10 °C. Стебель достигает высоты 170 см. Початки крупные, вкус зёрен сладкий. Созревает через 70 дней после появления всходов. Используется для консервирования, варки, заморозки.

  4. Кукуруза Хопи отличается от остальных сортов необычным чёрным цветом с фиолетовым оттенком. Зёрна этого сорта сладкие, нежные, с заметным ореховым привкусом. Содержат антоцианы — вещества с выраженными антиоксидантными свойствами, которые и придают необычный цвет. Сорт Хопи применяется для приготовления смесей, кукурузных чипсов, национальных напитков, а также используется в косметологии.

Как-то я заинтересовалась этой необычной кукурузой. Сначала подумала, что это фотошоп (в интернете и не такое можно увидеть), потом, когда увидела вживую — что это какая-то шутка. Ну, например, початки покрашены снаружи лаком, или в состав зёрен введены чернила осьминогов, которые используются в качестве пищевого красителя. Оказалось, что это просто такой сорт, и, кстати, очень древний. Просто в своё время жёлтая и оранжевая кукуруза стала гораздо популярнее. Но у себя на родине, в Перу, сорт Хопи до сих пор выращивают в промышленных масштабах, и название своё он получил благодаря племени индейцев хопи. А ещё у этой кукурузы есть масса разновидностей с цветовой градацией от красного до тёмно-фиолетового. Их даже разделяют на подвиды по трём основным цветам: серо-голубой, стандартный синий и жёсткий синий. Именно так они обозначены в реестре. Можно ли выращивать кукурузу Хопи в наших широтах, я не берусь сказать. Думаю, если у нас продаются её семена (правда, цена «кусается» в пределах 600 рублей за пакетик 200 г), то можно обеспечить подходящие условия и получить урожай, например, в теплице.

Початки кукурузы Хопи могут быть не только чёрными, но и красными или фиолетовыми

Проращивание: как осуществить в домашних условиях?

Для того чтобы прорастить кукурузу из семян, необходимо придерживаться определенной технологии. Это позволит избежать порчи продукта и добиться эффективного прорастания.

Процесс проращивания кукурузных зерен состоит из следующих пунктов, которые необходимо соблюдать:

  1. Все зерна необходимо тщательно перебрать, удалить поврежденные и испорченные экземпляры. Промыть их в проточной воде, избавив таким образом от пыли и загрязнения.
  2. В емкость налить горячую воду, температурой не менее +80 °С, поместить в нее семена так, чтобы они полностью были прикрыты водой. Оставить зерна в воде на 12 часов. Прикрывать крышкой можно по желанию, но вовсе необязательно. Будет достаточно и того, что вода постепенно остынет до комнатной температуры.
  3. После 12-часового замачивания, зерна необходимо тщательно промыть в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Оставлять зерно сухим нельзя, и в воде тоже, потому что это приведет к закислению. Достаточно положить его вместе с дуршлагом на емкость, в которую смогла бы стекать вода с семян.
  4. После того, как избыточная вода полностью стечет, кукурузу нужно переложить в плоский лоток и сверху накрыть тонкой тканью, можно использовать марлю или кухонное полотенце.
  5. Зерна рекомендуется 2-3 раза в сутки спрыскивать небольшим количеством воды, это поможет избежать пересыхания. Или же можно взять полотенце, которым укрыты зерна, смочить его в воде, отжать и снова накрыть семена.
  6. От температурного режима зависит сколько времени будут прорастать семена. Как правило, появление первых ростков происходит спустя 3-4 дня. Для того, чтобы ускорить процесс прорастания, необходимо следить за температурой в помещении, она должна быть от +5 °С до +20 °С.

Больше всего питательных и полезных веществ содержится в той пророщенной кукурузе, у которой ростки больше 2 см. Однако, чтобы использовать ростки в пищу, нужно дождаться пока они вырастут хотя бы до 10 см, тогда их можно добавлять в салаты и другие блюда.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от метода посадки (семенами или рассадой) и срока созревания конкретного сорта (ранний, средний, поздний). Как правило, это конец августа – начало сентября. Початки кукурузы считаются созревшими, когда:

 Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Оптимальные условия хранения плодов – низкая температура (от 0 до +2 градусов), при которой початки могут не портиться до 3–4 недель. Если держать плоды в тёплых условиях, то они быстро пропадут.

При сборе урожая можно выбрать и посадочный материал на следующий год. Как правило, семенные сорта сажают отдельно от других, чтобы не допустить перекрёстного опыления. Ожидать нужно не молочной зрелости початка, а восковой, при которой семена приобретают ярко-жёлтый оттенок и немного морщатся.

Початки срезают и оставляют на дозревание на 2 недели, затем аккуратно отделяют семена, которые хранятся без потери всхожести до 4–5 лет.

Схема посева семян кукурузы

Глубина посадки этой культуры составляет от 3 до 5 см. Почва должна иметь достаточную влажность и полностью покрывать семена. Глубже 5 см их заделывать не рекомендуется, так как это негативно скажется на сроках появления всходов.

Посев кукурузы выполняется рядами. Расстояние между растениями и ширина междурядий зависят от сорта. На упаковках от семян обычно содержатся рекомендуемые схемы высадки растений. Однако стоит заранее подумать и об удобстве ухода за кукурузой. Другими словами, кукурузу следует сеять так, чтобы в дальнейшем был обеспечен беспроблемный доступ к каждому растению для прополки, внесения удобрений, полива и сбора початков.

Оптимальное расстояние между растениями в ряду составляет 20-25 см, ширина междурядий – 50-70 см.

Посадка семенами

Выращивание кукурузы прямым посевом семян является основным способом в промышленных предприятиях средней полосы и южных регионах страны. Посев выполняется с соблюдением агротехнических мероприятий.

Предпосевная подготовка зёрен кукурузы

Для посадки используют районированные семена. Сеялками сажают сухие подготовленные семена в условиях товарного производства. В домашних условиях семена готовят к посадке, применяя дезинфекцию, стратификацию и проращивание. Дезинфекцию проводят раствором марганцовки или покупными средствами. Перманганат марганца разводят до бледно-розового цвета, в нем выдерживают семена в течение 10-12 часов. Стратификация (охлаждение) – это имитация естественного цикла произрастания растений в природных условиях, когда зимой на семена воздействуют пониженные температуры. Обернув во влажную ткань посадочный материал, выдерживают 3-5 дней на нижней полке холодильника.

Проращивание ускорит появление всходов. Для распределения получения урожая по времени, часть семян проращивают во влажной ткани, поместив ее в теплое место. Остальные сеют в открытый грунт на 5-10 дней позже пророщенных.

Схема посадки

Сажают кукурузу в подготовленные лунки, глубина заделки 5-6 см. В каждую помещают 2 семени. После появления всходов оставляют один, наиболее крепкий росток.

Сажают кукурузу в четыре ряда. Это способствует перекрестному опылению. Расстояние между растениями 15-25 см, а между рядами 35-50 см. Конкретная цифра зависит от размеров куста и приведена на упаковке. Перед посевом проводят увлажнение почвы, этого достаточно для всходов.

Маски с пророщенными злаками

Пророщенные семена злаков используют и в косметологии.

Вот несколько рецептов омолаживающих масок:

С проросшей пшеницей и сметаной

Для ее приготовления необходимо:

  • 2 ст. л. порошка проросшей пшеницы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 5 капель эфирного масла лаванды или фиалки.

Все ингредиенты смешать до однородной консистенции. Затем нанести на очищенную кожу лица, декольте, шеи. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Периодичность использования такой маски – 1 раз в неделю. Она отбеливает кожу, делает ее гладкой и упругой.

С проросшей пшеницей и маслом

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст . л. измельченных ростков пшеницы;
  • 2/3 стакана растительного масла, лучше, если будет оливковое.

Проростки измельчить в миксере и поместить в темную посуду с плотно закручивающейся крышкой. Залить маслом и убрать на месяц, чтобы масса настоялась.

По истечении этого времени содержимое процедить.

Такая маска хорошо смягчает кожу, разглаживает морщины. Использовать ее можно 1 раз в день и до достижения нужного вам результата.

С проростками пшеницы и простаквашей

Вам понадобится 1 столовая ложка простакваши и столько же проросших ростков пшеницы. Все смешать и оставить настояться на 15 минут.

Затем на чистую кожу лица нанести маску на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Такая маска освежает кожу лица и разглаживает морщины.

Маска для зрелой кожи

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. измельченных проростков пшеницы;
  • 20 мл оливкового масла и такое же количество натурального меда.

Все компоненты смешать и нанести на полчаса на лицо. Затем смыть отваром трав или негазированной минеральной водой.

Такая маска замедляет процесс старения кожи, увлажняет ее и разглаживает морщины.

Сбор урожая

Уборку кукурузы проводят во время полного созревания зерна в верхних початках основных стеблей, когда обертки белеют, волоски сверху початка становятся коричневыми, а зерна твердеют и приобретают блеск и светло-желтый цвет.

Маис хранят замороженным или сушеным. В холодильнике свежее сорванные початки хранятся до двух недель. Замораживают зерна или целые початки предварительно ошпарив. Они не теряют своих свойств в течение полугода.

Если плоды собирают для семян, стоит дождаться, пока волоски сверху початка станут совсем сухими и коричневыми. Это значит, что лишняя влага из них ушла. Такие зерна станут прекрасным посевным материалом.

Возможные проблемы и методы их решения

Болезни кукурузы легче предупредить, чем их устранить в процессе вегетации. Если кукурузное растение желтеет и начинает слабеть, то некоторыми из возможных причин могут стать вредители или заболевание.

Довольно часто рассада кукурузы поражается фузариозом. На поверхности больных семян появляется розовый или белый налет, а если из них появляются сеянцы, то они становятся бурыми и погибают. Однако некоторые ростки могут и не погибнуть, но в этом случае они будут отставать в развитии и в росте от здоровых экземпляров, корневая система у них будет ослабленной, стебель очень хрупким, а листовые пластины будут сохнуть.

Если такой куст не погибнет в процессе роста, то урожая он все равно не даст

Такая болезнь не лечится, поэтому так важно не пренебрегать мерами профилактики: перед высевом посевной материал подвергают обработке раствором фунгицидного средства

Для профилактики и предотвращения болезней растения опрыскивают специальными препаратами биологического и химического происхождения. Для предотвращения различных заболеваний рекомендуется обрабатывать семена непосредственно перед посадкой.

Современные инсектицидные препараты и фунгициды превосходно помогут справиться с размножением вредителей или с уже возникшей болезнью.

Особенности кукурузы как огородного растения

Кукуруза была завезена в Европу в эпоху Великих географических открытий с Американского континента, где её издревле выращивали племена майя и ацтеков. Правда, в то время эта культура выглядела не совсем так, как мы привыкли её видеть. Современный вид представительницы семейства злаковых (мятликовых) обусловлен долгими годами селекции. Были выведены кормовые сорта, которые выращиваются в промышленных масштабах для скота, и более нежные, используемые в кулинарии.

Сорта кукурузы, используемые в кулинарии, отличаются более мягкими и нежными зёрнами

У всех видов кукурузы есть одинаковые черты:

  1. Растение относится к однодомным и является перекрёстно опыляемым, поскольку у него раздельнополые соцветия.
  2. Сильная корневая система кукурузы вырастает до 1,5 м вглубь почвы. Кроме того, ближе к уровню грунта стебель образует опорные корни, которые и обеспечивают растению устойчивость, а также обеспечивают впитывание и удержание влаги с питательными веществами.
  3. У кукурузы мощный прямостоящий стебель, который, в зависимости от принадлежности к сорту, может вырастать от 60 см до 6 метров. Средняя высота — около 3 метров. В отличие от других злаковых, у кукурузы стебель не полый.
  4. Листья взрослого растения часто достигают 1 м в длину и 10 см в ширину. Они светло-зелёные, гладкие с наружной стороны и слегка опушённые с внутренней, с цельными краями и горизонтальными прожилками. На каждом стебле растёт 12–23 листа.
  5. Початок кукурузы — это сложный колос. Его мужское соцветие расположено на верхушке и выглядит как метёлка, а женские находятся в пазухах листьев. Плоды кукурузы — зерновки. Их цвет и размер зависят от сорта растения. Один початок с зёрнами может достигать веса от 35 до 500 г.

Выращивание кукурузы в открытом грунте: посадка, уход, сорта

Вырастить эту культуру можно не только на поле, но и на приусадебном участке. Выращивание кукурузы в открытом грунте дело не сложное. Зная особенности определенных сортов, способы посадки и ухода за ней можно получить хороший урожай.

Выбор сорта

Перед тем как начать посадку необходимо определиться с целью последующего ее использования. Для попкорна подойдут такие сорта как пинг-понг, малыш, карусель, рисовая. Спирит, добрыня, сандерс, тройная сладость — эти сорта подходят для употребления в пищу, они отличаются своим сладким вкусом. Определившись с сортом «царицы полей», выбираем необходимый способ посадки.

Сажать кукурузу в открытый грунт можно двумя способами:

  1. Семенами;
  2. Через рассаду.

Подготовка семян кукурузы

Выбранные семена прогреваются на солнце в течение 3-4 дней, предварительно завязанные в кусочек марлевой или полотняной ткани. Далее проводится их дезинфекция: 30 минут выдерживаются в слабом растворе марганцовки, затем промываются теплой водой. После этого тщательно просушиваются обычным способом.

Для того чтобы начало происходить прорастание берется марля, сложенная в несколько слоев и обильно смачивается. На нее кладутся подготовленные зерна и ставятся в сухое место. Через 4 дня пойдут первые корешки и можно начинать сажать кукурузу в открытый грунт.

Выращивание рассады

При этом она должна быть сильно увлажнена. В нее высаживаются пророщенные семена и размещаются в сухом и светлом помещении на две-три недели. Рассада переносится в грунт до появления на ней четвертого листа.

Выбор места, подготовка грунта, посев семян кукурузы в грунт

Кукуруза сеется в прогретую землю после окончательного ухода холодов. Самый подходящий период — вторая половина мая. Выбирать место необходимо солнечное, кукуруза не любит тень. Хороший урожай будет если раньше на этом месте росли бахчевые, зернобобовые или гречиха. Нежелательно сажать на место, где до этого росло просо. Прекрасным соседством и защитой станут огурцы, кабачки и тыквы. Они послужат опорой для кукурузы, и усилят урожайность культур от соседства друг с другом.

Расчет производится на квадратный метр: соли — 100 г, суперфосфат — 200 г. Осенью почва удобряется навозом и перекапывается. Весной это же действие повторяется за две недели до посадки с добавлением вызревшей органики (компост, перегной).

Как сажать?

Сажать кукурузу лучше всего квадратно-гнездовым способом. Необходимое расстояние между лунками 45 см, а глубина посадки 3-4 см. Подготовленную лунку хорошо пролить водой. Промокание почвы должно быть 10-15 см. Ширина между рядами около 70 см.

Уход за кукурузой в открытом грунте

Полив

Несмотря на устойчивость к засухе эта культура требует обильного полива, хоть и нечастого. Влажность земли должна быть глубиной в 15 см.

Полив кукурузы в открытом грунте необходимо проводить таким образом, чтобы не было перебоев с поступлением воды.

В противном случае это скажется на качестве зерна. Во избежание порчи растения нельзя допускать застоя воды. В этом поможет рыхление почвы, оно проводится трижды за сезон.

Прополка и рыхление

Чтобы кукуруза росла вверх беспрепятственно необходимо регулярно пропалывать саженцы и прорыхлять землю между рядами. Избежать повреждения корней при этой процедуре можно благодаря сокращению глубины рыхления.

Пасынкование

Пасынкованием иначе называют срезание боковых побегов (пасынков). Это необходимо сделать после начала появления 8 листа. Благодаря такой процедуре початки будут более крупные. Можно этого и не делать, тогда перед сбором урожая появятся мелкие пасынки. Их обычно оставляют для посева на следующий год.

Подкормка

Вместо коровяка еще берется птичий помет. В этом случае пропорции 1:20. Заменой обоим растворам послужит аммиачная селитра. Она добавляется при формировании 4 листа.

Сбор и хранение урожая

Сбор кукурузы следует начинать сразу, после ее созревания. Передерживать растение нельзя, от этого меняется вкус семян. Узнать спелость плода можно надавив на одно зернышко ногтем. Из него должен появиться млечный сок. Волокна на верхушке початка должны быть темные и сухие. При наличии этих факторов урожай готов к снятию.

Выращивание и уход за кукурузой в открытом грунте осилит даже начинающий садовод, а хороший урожай послужит прекрасным поводом для повторной посадки этого овоща.

Посадка сладкой кукурузы на видео

Посмотреть, как сажают кукурузу на примере сладких сортов, можно на видео:

https://youtube.com/watch?v=KntZfB1BtXMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: 59.Посадка сладкой кукурузы. (https://youtube.com/watch?v=KntZfB1BtXM)

Как растет кукуруза из семян?

Кормовая кукуруза, предназначенная для вскармливания домашних животных и птицы, растет в открытом грунте, выращивается непосредственно из семян.

Редкие и селекционные сорта перед высадкой проращивают в теплице и высаживают в грунт уже в виде рассады. Сажать кукурузу рассадой также рекомендуется в северных регионах, где она растет очень плохо.

Высаживают семена после прогрева земли не менее чем до 12 градусов. Укоренившемуся ростку небольшие заморозки не страшны, но еще не успевшая закрепиться в грунте рассада погибнет (это же касается и семян).

Посев семян в открытый грунт

Чтобы семена взошли быстрее, а всходы были крепкими и выдержали капризы природы, позаботьтесь о подготовке их к высадке заранее.

Для этого:

  1. Среди початков кукурузы отбирают красивые, большие, цельные. Семена для посадки не должны быть повреждены плесенью, или мышами.
  2. После того, как необходимые початки отобраны, отделяют кочан от зерен и помещают последние в хорошо отапливаемое помещение.
  3. Если в доме есть печь, то зерна помещают в одном из ее укромных уголков и периодически прогревают, доводя температуру поверхности печи до 35 градусов.
  4. Греют в течение 5 дней подряд, после чего их замачивают в теплой воде еще на 2-3 дня. Сделать это можно в обычных ведрах, или деревянной бочке. Емкости для замачивания не должны быть слишком большими, воду придется периодически сливать.
  5. Подготовленный посадочный материал просушивают на свежем воздухе и высаживают в грунт. Делать это можно вручную с помощью сапки, или же используя сеялку.

Чтобы посадить вручную:

  • в земле делают ямки глубиной не менее 10 сантиметров;
  • в каждую ямку высаживают от 3 до 5 зерен.

Чтобы ямки получились ровными и шли в ряд предварительно проводят по земле борозду. Делают это обычными граблями или же лопатой.

Указанное количество приблизительное, но экономия – это не лучший способ получения хорошего урожая. В процессе расчета количества посадочного материала учитывают наличие вредителей, о которых более подробно будет рассказано ниже.

Выращивание рассады

Если высадка планируется в плохо прогретый грунт северных районов страны, то лучше всего задуматься о предварительном выращивании рассады. Для получения рассады необходимы пластиковые стаканчики, или специальные кассеты

Особое внимание уделите почвенному слою

Для приготовления грунта достаточно смешать:

  • 1 ведро компоста;
  • 5 ведра торфа;
  • 5 ведра песка;
  • несколько стаканов золы.

Компост и торф смешивают с золой, рассыпают по стаканчикам. Семена высаживают на глубину 2-3 сантиметра, сверху присыпают песком.

Рассаду помещают в теплое помещение, поддерживают в нем комнатную температуру и периодически поливают водой, стараясь не допускать пересушки почвенного слоя.

В каждом стаканчике растет от 1 до 3 семян. После появления первых всходов самые крепкие растения оставляют, слабые удаляют. Для тех фермеров, которые знают все о том, как растет этот злак, подобное является нормой.

Вредители и болезни сахарной кукурузы

К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:

Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.

Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.

Возбудитель – грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой

Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.

Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

Выращивание кукурузы сахарной – процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Выбор сорта и отбор семян

Сортов кукурузы великое множество. Выбор зависит от географического расположения, погодных условий и целей применения.

Лучшие сорта и гибриды для получения богатого урожая на личном участке: сладкий сорт Лакомка 121, Добрыня, Спирит, Ранняя золотая, Ледяной нектар, Санденс, Пионер, Сингента, Джубили.

В средней полосе России, где лето короткое, рекомендована ранняя кукуруза: Ранний сладкий, Трофи F1, Джубили F1, Лэндмарк F1, Ладожский 250 МВ, Ладожский 191, Мадонна. Эти сорта и гибриды дают хороший урожай уже 2,5 месяца после посадки.

К среднеспелым относятся: Свитстар F, Максалия, Брусница, Фаворит, Жемчуг, Деликатесная, Русалка, Спирит F1.

Позднеспелые сорта – самые устойчивые к заболеваниям: Полярис, Башкировец, Российская лопающаяся.

Если нужна кукуруза для попкорна, выбирайте специальные сорта: Лопай-лопай, Пинг-понг, Вулкан, Зея красная, Гостинец, Внучкина радость, Воздушная. Учтите, что они особенно требовательны к уходу. Для попкорна они подходят, потому что внутри каждого зерна есть капелька сока, которая разрывает оболочку при нагреве.

Лучшие кормовые сорта: Жемчуг, Адевей, Саратовская сахарная среднерослая, Аурика, Золотое руно, Кубанский, Виола.

Для выращивания на балконе берут низкорослые сорта, например, Сквирка, Деликатесная, Куликовский.

Семена для посева отбирают еще осенью. Выбирают крупные, равномерно спелые початки. Причем растения, с которых початки собираются, тоже должны быть высокими, не тронутые вредителями и болезнями. Выбранные плоды просушивают на солнце и убирают в сухое, хорошо вентилируемое помещение до весны, откалибровав по размеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector