Уборка кукурузы на зерно: видео, сроки, способы уборки

Содержание:

Приготовление попкорна, как он получается из кукурузы?

Секрет образования воздушного попкорна кроется в структуре кукурузного зерна. Дело в том, что наружный слой выдерживает от 200 градусов по цельсию, а внутренняя ткань образует давление уже при 100 градусах. Связующая вода преобразуется в газообразное агрегатное состояние, увеличиваясь в объеме более чем в 1,5 раза и создавая давление. Также при нагревании распаривается крахмальная ткань, которая после разрыва оболочки вырывается наружу и быстро остывает, принимая знакомую нам форму.

Таким образом, технологический процесс приготовления попкорна основан на нагревании зерен в масле.

Особенности посадки

Хорошие урожаи кукурузы получают на плодородных, пористых грунтах, при расположении грядок на участках, защищенных от господствующих ветров.

Это растение не переносит застоя воды, поскольку мощные корни проникают на глубину до 2,5 м. Преимущество такой развитой корневой системы в засухоустойчивости, кроме того, мочковатые корни быстро заглубляются и не повреждаются при обработке грунта.

Под осеннюю вспашку, из расчета на 1 м2, вносят 3–5 кг перегноя либо компоста, 30 г суперфосфата, 25 г калийной соли.

Сахарной кукурузе необходимо тепло, особенно во время формирования зерен, поэтому для гарантированного получения урожая раннеспелые сорта выращивают через рассаду.

Высев среднеспелых сортов в хорошо прогретый грунт в середине мая даст возможность получить урожай уже к концу лета, продлив плодоношение кукурузных грядок.

Располагают невысокие компактные сорта рядами по схеме 70 × 25–30 см, высокорослые высаживают немного шире в ряду – 70 × 40 см.

Рассадный способ

Не рекомендуют выращивать рассаду старше 30 дней, переросшие корни заворачиваются в тесных стаканчиках, загнивают, и растения плохо приживаются.

Для высадки 30-дневной рассады в середине мая, подготовленные семена высевают в начале апреля, для чего:

  • готовят питательную почву, смешав перегной (компост), торф и песок в равной пропорции;
  • заполняют смесью стаканчики или торфяные горшочки, можно использовать специальные таблетки или кассеты;
  • заглубляют семена на глубину до 3 см, поливают, мульчируют торфом, не заполняя стаканчик до края, что облегчит полив;
  • рассаду расставляют в светлом помещении с температурой 18–22°C, поливают один раз в неделю;
  • за 10 дней до высадки проводят подкормку Кристалоном или другим азотсодержащим удобрением, в то же время рассаду выносят на улицу, постепенно закаляя.

Высаживают рассаду в грунт, когда минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется – оптимальная температура земли 8–10°C. Посадки обильно поливают, мульчируют перегноем, компостом или торфом, не допуская образования корки.

При безрассадном способе высевают пророщенные семена в хорошо прогретую землю, в лунки по схеме описанной выше.

В каждую лунку помещают 3–4 зерна, заделывая на глубину 5–7 см. В сухую погоду посевы поливают и мульчируют, можно применить темную пленку, что ускорит появление всходов.

Лучшие сорта кукурузы

Фото: кукуруза разных сортов

Выделить из общего многообразия лучшие сорта сахарной кукурузы невозможно, так как даже внутри самого вида есть обширная классификация. К примеру, для создания хорошего попкорна подойдут только сорта, относящиеся к лопающейся кукурузе

Не менее важно география — растение, которое отлично растет в Краснодарском крае, не обязательно будет таким же урожайным на Нижнем Поволжье

Конечно, в ряде ситуаций речь идет о питательных свойствах продукта и кулинарной универсальности. Желательно, чтобы семена были одинаково хороши и после консервации, и варки, и заморозки. С этой точки зрения лучшими сортами, подходящими для домашнего выращивания в России, следует именовать такие как:

Лакомка-121 – сорт, ставший популярным за счет максимальной урожайности и сильного иммунитета к болезням. Вегетация растения длится 10-11 недель. За это время стебли набирают высоту в 1,5 метра, а толстые початки удлиняются до 20 см. По достижении молочной спелости зерна становятся сочно-сладкими и отлично сохраняются при замораживании и консервации.

Добрыня – раннеспелый сорт сладкой кукурузы с крупными плодами. Этот гибрид высеивается в мае после прогрева почвы выше +10˚C. Стебли вырастают до 1,7 м. При подъеме больше чем на 70 см каждое растение дает урожай, в среднем, из 1,5 початков. Данный сорт достаточно устойчив к мозаике, ржавчине, увяданию, не капризен к типу почвы. Созревание до молочной спелости приходится на 11 неделю после высева.

Спирит – отлично растущий кукурузный гибрид, популярный в теплых краях. Часто высаживается в конце мая и дает первый урожай уже через два месяца после переноса рассады в почву. Плоды длиной до 20 см плотно обрастают сочными золотистыми зернами с большим количеством сахара.

Ранняя Золотая-401. Вегетативный период этого низкорослого гибрида длится 90 дней, на протяжении который початки вырастают до 19 см в длину. Преимущества сорта: устойчивость к болезням, хороший вкус после консервации и заморозки.

Ледяной нектар. Сорт получил такое поэтичное название благодаря отменному сахаристому вкусу, который лучше всего проявляется в свежих и вареных початках (до22 см). Помимо отличного сладкого вкуса Ледяной нектар привлекает садоводов высокой урожайностью.

Санденс – ранний гибрид, убираемый с полей спустя 10-13 недель после посадки. Несмотря на низкий рост, «танец солнца» дает массивные початки до 5 см в толщину и до 22 см в длину.

Как вкусно приготовить кукурузу

Отваренные молодые початки вкусны сами по себе, сдобренные маслом и посыпанные щепоткой соли. Кроме традиционного рецепта, существует еще множество разнообразных блюд из этого полезного овоща, но в первую очередь заготовим вкуснейшую кукурузу впрок.

Кукуруза в початках на зиму

Для приготовления одной трехлитровой банки берут восемь средних початков, кроме того, понадобится:

  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 л воды

Этапы работы:

  1. Молодые початки отваривают в течение 30 мин, если зерна уже затвердели – варят дольше (до 1 часа).
  2. Отдельно кипятят подготовленную для маринада воду.
  3. Отваренные початки плотно укладывают в трехлитровый бутыль, добавляют сахар и соль, заливают кипятком, прикрывают крышкой и стерилизуют 45 минут.
  4. Под крышку вливают уксус, и сразу же закатывают, переворачивают «на крышку» и укутывают одеялом до полного остывания.

Такая натуральная кукуруза послужит украшением праздничного стола и удивит гостей в зимнюю пору.

Кукуруза в фольге

Лето – время барбекю. Обязательно порадуйте близких изысканным гарниром из молодой кукурузы, запеченной на мангале.

Приготовить аппетитное блюдо проще простого:

  1. Подготовьте ароматную заправку, смешав 3 ст. ложки оливкового или кунжутного масла с одной чайной ложкой лайма (лимона) и щепоткой соли.
  2. Обильно смажьте початки маслом и заверните в фольгу.
  3. Уложите на решетку и выпекайте около 30 минут. Если зерна спелые, держите подольше.

Разверните фольгу, посыпьте готовый гарнир измельченной петрушкой и подавайте к столу. Простое, очень вкусное блюдо сохранит все полезные элементы этого замечательного овоща.

Сахарную кукурузу вполне по силам вырастить даже начинающему огороднику. Сильное, устойчивое растение восхищает своей мощью и красотой, а разнообразие видов обеспечит самый взыскательный вкус.

Правильно посаженные современные сорта и гибриды при несложном уходе обязательно отблагодарят земледельца летним урожаем крепких початков с золотыми или кремово-белыми сладкими зернами.

Особенности кукурузы как огородного растения

Кукуруза была завезена в Европу в эпоху Великих географических открытий с Американского континента, где её издревле выращивали племена майя и ацтеков. Правда, в то время эта культура выглядела не совсем так, как мы привыкли её видеть. Современный вид представительницы семейства злаковых (мятликовых) обусловлен долгими годами селекции. Были выведены кормовые сорта, которые выращиваются в промышленных масштабах для скота, и более нежные, используемые в кулинарии.

Сорта кукурузы, используемые в кулинарии, отличаются более мягкими и нежными зёрнами

У всех видов кукурузы есть одинаковые черты:

• Растение относится к однодомным и является перекрёстно опыляемым, поскольку у него раздельнополые соцветия.

• Сильная корневая система кукурузы вырастает до 1,5 м вглубь почвы. Кроме того, ближе к уровню грунта стебель образует опорные корни, которые и обеспечивают растению устойчивость, а также обеспечивают впитывание и удержание влаги с питательными веществами.

• У кукурузы мощный прямостоящий стебель, который, в зависимости от принадлежности к сорту, может вырастать от 60 см до 6 метров. Средняя высота — около 3 метров. В отличие от других злаковых, у кукурузы стебель не полый.

• Листья взрослого растения часто достигают 1 м в длину и 10 см в ширину. Они светло-зелёные, гладкие с наружной стороны и слегка опушённые с внутренней, с цельными краями и горизонтальными прожилками. На каждом стебле растёт 12–23 листа.

• Початок кукурузы — это сложный колос. Его мужское соцветие расположено на верхушке и выглядит как метёлка, а женские находятся в пазухах листьев. Плоды кукурузы — зерновки. Их цвет и размер зависят от сорта растения. Один початок с зёрнами может достигать веса от 35 до 500 г.

Початок кукурузы представляет собой сложный колос

Выбираем правильное время для посева

Наилучшее время посева – это период, когда среднесуточная температура устанавливается на отметке от +5 ºС. Затягивать со сроками также нельзя, так как кукурузе, помимо влаги, нужен солнечный, свет, а его больше именно в первые месяцы лета (смотрите график количества солнечной энергии). Время посева может измениться от погодных условий, но общепринятая дата – 10-15 апреля.

Если у вас нет оросительной системы на даче, и вы рассчитываете только на погодные условия, тогда сажать кукурузу надо немного раньше, чтобы жара не «придавила» точку роста. Для раннеспелых сортов, а также кукурузы со средним периодом вегетации в 90-100 дней, не обязательно изменять сроки посадки – кукуруза успеет развить стебель до жары.

Что для этого нужно

Перед тем как самим вырастить кукурузу на даче, следует оценить характеристики дачного участка. Требуется проанализировать:

  1. Кислотность почвы. Растение предпочитает нейтральные. На кислых следует провести известкование. Щелочные — закислить торфом.
  2. Структуру грунта. Злак требует свободного проникновения воды и воздуха к корневой системе. На тяжелых суглинках и глинах провести пескование (ведро песка распределить на квадратном метре, перекопать).
  3. Почва под посадками должна удерживать воду. Легкие супеси требуется глиновать (внести ведро глины на квадратный метр, перекопать).
  4. Плодородие земли. В обедненные грунты внести сначала азот, а потом (через 5–7 дней) — комплекс из фосфора и калия.
  5. Подобрать сорт или гибрид с учетом продолжительности вегетации и климатических особенностей региона.

Высаживают кукурузу на самом солнечном месте. Оно должно быть закрыто от холодных северных и северо-восточных ветров. Идеально подойдет южная стена дачной постройки. Рекомендуется заранее подготовить такой участок.

Сушка естественным путем и при низкой температуре

Во избежание порчи кукуруза с содержанием влаги более 21% не должна высушиваться естественным путем и при низкой температуре. Для сокращения времени сушки рекомендуемая норма воздушных потоков должна составлять 66-82 куб. м/ч/т. Поскольку при температуре ниже 1,7-4,4 °С сушка очень замедляется, в осенний период естественная сушка неэффективна. В данном случае рекомендуется охладить кукурузу до -1,1-6,7 °С для зимнего хранения, а сушку начинать в апреле. Дополнительный подогрев не способствует сушке мокрой кукурузы, а лишь незначительно увеличивает скорость высушивания. Основной эффект дополнительного подогрева – это уменьшение содержания влаги в кукурузе. Сушка естественным путем в весенний период является наиболее рентабельным и энергосберегающим методом сушки.

Для получения необходимого воздушного потока при сушке глубина кукурузы должна быть не больше 6,1-6,7 м. Во время продолжительных дождей, тумана или снега выключите вентиляторы, чтобы уменьшить количество влажности, перемещаемой вентиляторами в хранилище.

Лечебные свойства кукурузных рылец

Кукурузные рыльца, лечебные свойства которых были известны ее еще с глубокой древности, отлично помогают против различных болезней. Следует сказать, что кукурузные рыльца — это волокна, расположенные непосредственно около зерен в початке. Рекомендуется собирать такие рыльца, когда зерна в початке имеют молочно-белый цвет. Отбирать нити нужно вручную, после чего их высушивают на открытом воздухе и хранят в темной герметичной банке.

В кукурузных рыльцах, как в самом овоще содержатся различные питательные вещества и эфирные масла, которые положительно сказываются на уровне билирубина в крови, позволяют избавиться от нефрита, холецистита, гепатита, мочекаменной болезни, сахарного диабета и других болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Также известны свойства настойки на кукурузных рыльцах, которые устраняют воспаление мочевого пузыря, являются отличным средством для лечения камней в почках. Кукурузные рыльца могут также использоваться для борьбы с лишним весом, так как отвары из них отлично притупляют аппетит, избавляя от постоянного чувства голода.

Влияние на организм

Употребление кукурузы:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно влияет на работу головного мозга;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • безопасно для больных сахарным диабетом и аллергиков.

С осторожностью к маису стоит относится людям с повышенной свертываемостью крови, склонных к тромбозу и тромбофлебиту. Не стоит есть кукурузу в период обострения язвенной болезни ЖКТ

Положительное влияние плода кукурузы на организм не заставит себя ждать, если употреблять злак регулярно. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина в крови, за счет чего приходит в норму сердечно-сосудистая система.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая антистрессовое воздействие на организм. Употребление в пищу кукурузы способствует спокойному и крепкому сну, скорейшему преодолению эмоциональных перегрузок и депрессивного состояния.

Витамин Е в составе «царицы полей» способствует сохранению молодости кожи. Полезна кукуруза и для пищеварения, так как нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, уничтожает вещества, вызывающие интоксикацию. В состав маиса входят каротиноиды, поддерживающие здоровье глаз и повышающие остроту зрения.

Положительно влияет на человеческий организм кукуруза не только при употреблении в пищу. Из злака делают различные омолаживающие и питательные маски для кожи лица, тела и волос. Кукуруза помогает очистить кожу от угревой сыпи, пигментных пятен.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях маис может причинить вред организму. Хотя кукуруза считается безопасным продуктом, иногда у людей возникает аллергия на вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Противопоказана кукуруза и тем, кто страдает язвой желудка, болезнями двенадцатиперстной кишки или тромбофлебитом.

Уход за посевами в течение вегетации

В течение всего периода вегетации, от посева до уборки, необходимо постоянно ухаживать за посевами кукурузы, чтобы создать культурным растениям благоприятные условия, оградить их от сорняков, вредителей и болезней и обеспечить питательными веществами. Как правило, речь идет о комплексе мер, комбинации технологических мер (севооборот) с механическими и химическими средствами защиты растений.

Механическая борьба с сорняками

При традиционной технологии возделывания кукурузы (это не относится к «нулевой» или минимальной обработке) необходимо стремиться к тому, чтобы максимально возможное количество сорняков было уничтожено механическим путем в ходе основной и предпосевной обработки почвы. При этом применяемый вами способ

обработки так или иначе влияет на последующую численность сорняков. Уже начиная с появления всходов и четкого проявления рядков можно проводить междурядные культивации с целью борьбы с сорной растительностью и коркой на поверхности почвы. Корка причиняет больше всего вреда, если образовывается ещё до всходов. В случае, если она настолько крепкая, что не позволяет всходам кукурузы пробиться через неё, необходимо провести каткование зубчатыми катками, при этом скорость движения агрегата не должна превышать 4 км/час. Междурядные обработки следует проводить по мере необходимости, обычно это двукратное рыхление междурядий с одновременной
Рисунок 3. Проведение междурядной культивации
подкормкой, либо междурядное рыхление и окучивание с одновременной подкормкой. Первая культивация проводится в фазе 3-4 листьев на глубину 7-8 см, а вторая, более мелкая, в фазе 7-9 листьев (рис. 3). Необходимо стараться комбинировать несколько операций за один проход, так как каждый проход дополнительные затраты.

Химические средства защиты растений от сорняков

Сорняки не только соперничают в потреблении питательных веществ с кукурузой и таким образом существенно снижают урожайность (при сильной засоренности потери составляют до 50% и выше), но и нарушают метаболизм культурных растений с повышением засоренности снижается содержание хлорофилла и каротина в листьях, страдают качественные показатели зерна.

Выбор гербицида зависит от видового состава сорняков на конкретном поле, степени засоренности, наличия той или иной техники для их внесения.

Рисунок 4. Качественно проведенная междурядная культивация

В более редких случаях необходимо принимать во внимание и индивидуальную переносимость конкретным гибридом того или иного действующего вещества, на основе которого сделан препарат. Выбор гербицидов на российском рынке достаточно обширен, в данных рекомендациях не делается упор на тот или иной гербицид, лишь даются общие представления о принципах их использования

В первую очередь они должны работать по широкому спектру сорняков, не вредить кукурузе, не загрязнять окружающую среду и получаемую продукцию. К таким препаратам относятся, например, гербициды компаний «Байер КропСайенс»: МайсТер, Мерлин, Секатор Турбо, а также новый препарат Аденго или «Сингента»: почвенный препарат Дуал Голд, послевсходовые гербициды Милагро, Каллисто, Банвел, Пик. С их помощью решается вопрос снятия засоренности посевов кукурузы практически от всех видов сорняков.
Рисунок 5. Канатник Теофраста Abutilon theophrastii

Рисунок 6. Амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia Рисунок 7. Вьюнок полевой, березка Convolvulus arvensis
Рисунок 8. Дурнишник зобовидный Xanthium strumarium Рисунок 9. Мышей (щетинник) зеленый Setaria viridis
Рисунок 10. Куриное просо Echinochloa crusgalli (на переднем плане) и мышей зеленый Setaria viridis (на заднем плане) Рисунок 11. Просо сорное Panicum miliaceum subsp. ruderale (на переднем плане)
Рисунок 12. Гумай (сорго алеппское) Sorghum halepense среди всходов кукурузы

Подвиды кукурузы

Кукуруза по форме и строению зерна делится на девять подвидов, каждый из которых различается и по другим морфо-биологическим признакам растений.

Пленчатая кукуруза. Зерно заключено в пленку, образующуюся из колосовых чешуй. Этот подвид кукурузы в посевах не встречается, но входит в состав коллекций ботанических садой и научно-исследовательских учреждений.

Крахмалистая кукуруза. Эндосперм зерна почти полностью мучнистый, только очень тонкий роговидный слой залегает под оболочкой. Эндосперм рыхлый и легко увлажняется от водяных паров воздуха. Рыхлость эндосперма способствует легкому размалыванию зерна. Сорта крахмалистой кукурузы распространены в местах проживания индейских племен в Америке.

Лопающаяся кукуруза. Эндосперм зерна почти полностью роговидный, небольшая часть мучнистого эндосперма находится только возле зародыша. При поджаривании зерно лопается, эндосперм выбрасывается в виде легкой белой массы, превосходящей первоначальный объем зерна в 15-30 раз. Подвид делится на рисовую и перловую.

Кремнистая кукуруза. По консистенции зерна занимает промежуточное положение между лопающейся и крахмалистой кукурузой. В средней части зерна эндосперм мучнистый, а по краям роговидный.

Зубовидная кукуруза. Эндосперм зерна по бокам роговидный, в верхней и средней частях мучнистый. При подсыхании зерна верхняя, мучнистая часть сокращается в объеме сильнее, чем роговидная, отчего верхушка зерна западает, образуя ямочку,

которая придает зерну форму конского зуба. Зубовидная кукуруза, по сравнению с кремнистыми сортами, выделяется комплексом хозяйственно ценных признаков. В первую очередь это высокая урожайность, величина початка и хорошее качество зерна, устойчивость к полеганию и т. д.

Полузубовидная кукуруза. Зерно по форме и консистенции занимает промежуточное положение между зубовидной и кремнистой кукурузой.

Сахарная кукуруза. Возникла как мутант зубовидной и кремнистой кукурузы. Эндосперм сахарной кукурузы содержит незначительную часть крахмала, но зато в нем много водорастворимых полисахаров декстрина. При высыхании и созревании зерно этого вида приобретает морщинистую форму по всей поверхности, что объясняется присутствием декстрина, который уменьшается в объеме при подсыхании. Выращивается она главным образом, для использования в пищу в отварном виде (свежеубранная), консервированном и замороженном.

Крахмалисто-сахарная кукуруза. Имеет удлиненное гвоздеобразное зерно. Нижняя его часть на две трети содержит мучнистый эндосперм, а верхняя эндосперм сахарной кукурузы. Сорта этого подвида распространены только в странах Южной Америки.

Восковидная кукуруза. Зерно по внешнему виду сходно с зерном кремнистой кукурузы, но отличается от него матовостью поверхности и двухслойностью эндосперма. Периферическая часть эндосперма напоминает воск, отсюда и название кукурузы восковидная.

Высокотемпературная сушка

Следует подобрать такую максимальную температуру сушки, которая не повреждает кукурузу, увеличивает возможности процесса сушки и может уменьшить потребление энергии. При температуре сушки 93,3 °С затрачивается на 20% меньше энергии, чем при температуре сушки 65,6 °С. Помните, что высокая температура может привести к снижению конечного натурного веса и повышению восприимчивости к растрескиванию зерна. Кроме того, при увеличении времени сушки кукуруза с большим содержанием влаги становится более восприимчивой к потемнению.
Во избежание повреждения зерна можно совмещать частичную сушку с дальнейшим охлаждением в бункере. Сушка кукурузы до 20% вместо 15% влажности уменьшает вероятность теплового повреждения. Кукуруза, высушенная с 28% до 20% влажности, при первом проходе через сушилку может быть охлаждена и заложена на хранение на всю зиму.
Периодически сушилку нужно чистить, поскольку из-за образования конденсата на влажной поверхности накапливаются наносы. Наносы могут сокращать количество воздушных потоков, проходящих через сушилку, уменьшая производительность и создавая пожарную опасность.

Когда сажают кукурузу в разных регионах России и Украины

Особенности вида

Температура почвы должна быть не менее 10⁰С. В среднем вегетативный период с момента появления всходов до полного созревания початков длится от 70 до 120 дней. С учетом этого следует правильно рассчитать сроки, когда сеять кукурузу на рассаду. Сегодня предлагаются различные гибриды, обладающие коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам. Они отлично подходят для выращивания в северных регионах России.

Выращивание рассады

  1. Учитывая, что растение предпочитает воздухопроницаемую, рыхлую почву, субстрат готовят из смешанных в равных частях дерновой земли и компоста. Используя стандартную торфяную смесь для овощей, необходимо будет дважды делать подкормки в процессе выращивания.
  2. Обработанные фунгицидом семена сначала проращивают на влажной марле или фильтрованной бумаге.
  3. После того как они проклюнутся, высаживают в подготовленные торфяные горшочки с субстратом по 3 семечка в каждый на глубину 3 см. Сверху их накрывают пленкой, снимая ее только после появления всходов.
  4. Когда на ростках сформируется от 3 до 4 настоящих листочков, рассаду помещают на освещаемое солнцем, теплое место.

Пересадка саженцев на постоянное место

Для ускорения формирования вторичных корней глубину посадки делают немного больше. После высаживания рассады в грунт необходимо подкормить ее минеральными и органическими удобрениями. Для этой цели хорошо подойдет перегной, компост. В состав минеральных удобрений должен обязательно входить калий.

Сроки посадки в открытый грунт

Повышенной холодостойкостью обладают гибриды кремнистого типа кукурузы. Они могут высеваться значительно раньше остальных видов.

В средней полосе и на юге России

Оптимальными сроками, когда сажать кукурузу в открытый грунт в районах Подмосковья, считается середина мая. В это время высаживают практически все теплолюбивые культуры. Многие дачники высевают гибриды, устойчивые к холоду, уже в начале месяца, но при этом требуется обеспечить временное укрытие из пленки. На юге страны посев производят, когда среднесуточная температура становится более 5⁰С. Обычно этот период выпадает на конец апреля – начало мая. Надежнее всего сажать кукурузу, когда температура воздуха станет постоянно теплой, а почва прогреется до 10–12⁰С.

В Сибири и на Урале

Хотя американская гостья довольно неприхотлива, при выращивании в северных регионах приходится приложить немало усилий, чтобы получить хороший урожай. Посадка кукурузы в открытый грунт в этих краях осуществляется крайне редко. Обычно практикуется выращивание рассады, которую высаживают в открытый грунт в середине июня.

Если соблюдать правила посадки и придерживаться указанных сроков, в любом регионе можно вырастить неплохой урожай кукурузы.

Видео о посадке кукурузы на даче

https://youtube.com/watch?v=hHFt5XrhGEAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Посадка кукурузы в открытый грунт (https://youtube.com/watch?v=hHFt5XrhGEA)

В этом материале мы писали на тему: «как сажать кукурузу в открытый грунт».

  • Когда и как сеять кукурузу? — когда сажают кукурузу
  • Посадка огурцов с кукурузой в открытый грунт: как сажать, схема, выращивание — как сажать кукурузу в открытый
  • Кукуруза: как выращивать успешно? | — кукуруза как выращивать
  • Когда сажать кукурузу на рассаду в 2019 году по лунному календарю? — когда сажать кукурузу на рассаду
  • Кукуруза — посадка и уход за кукурузой — кукуруза как сажать в огороде
  • Когда можно сажать кукурузу — когда можно сажать кукурузу
  • Сроки посадки кукурузы в Подмосковье на рассаду и в грунт, видео — когда сажать кукурузу в открытый грунт в подмосковье
  • Выращивание кукурузы на даче: основные правила для сбора отличного урожая — как правильно сажать кукурузу на даче
  • Кукуруза, выращивание и уход — как сажать кукурузу семенами
  • Кукуруза, когда сажать и как ухаживать? — когда на кубани сажать кукурузу

← Как сажать чеснок семенами из стрелок? — как сажать чеснок семенами из стрелокПосадка лука под зиму: когда сажать лук — когда сажать лук на зиму в украине →

Посадка семенами

Выращивание кукурузы прямым посевом семян является основным способом в промышленных предприятиях средней полосы и южных регионах страны. Посев выполняется с соблюдением агротехнических мероприятий.

Предпосевная подготовка зёрен кукурузы

Для посадки используют районированные семена. Сеялками сажают сухие подготовленные семена в условиях товарного производства. В домашних условиях семена готовят к посадке, применяя дезинфекцию, стратификацию и проращивание. Дезинфекцию проводят раствором марганцовки или покупными средствами. Перманганат марганца разводят до бледно-розового цвета, в нем выдерживают семена в течение 10-12 часов. Стратификация (охлаждение) – это имитация естественного цикла произрастания растений в природных условиях, когда зимой на семена воздействуют пониженные температуры. Обернув во влажную ткань посадочный материал, выдерживают 3-5 дней на нижней полке холодильника.

Проращивание ускорит появление всходов. Для распределения получения урожая по времени, часть семян проращивают во влажной ткани, поместив ее в теплое место. Остальные сеют в открытый грунт на 5-10 дней позже пророщенных.

Схема посадки

Сажают кукурузу в подготовленные лунки, глубина заделки 5-6 см. В каждую помещают 2 семени. После появления всходов оставляют один, наиболее крепкий росток.

Сажают кукурузу в четыре ряда. Это способствует перекрестному опылению. Расстояние между растениями 15-25 см, а между рядами 35-50 см. Конкретная цифра зависит от размеров куста и приведена на упаковке. Перед посевом проводят увлажнение почвы, этого достаточно для всходов.

Кукурузные котлетки

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 1 початок
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 5 ст. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Лук (перья) — 3–4 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Кукурузу очистите, вымойте и обсушите. Срежьте с початка зерна. Вскипятите воду, опустите зерна в кипяток и варите 5 минут. Отцедите воду и дайте зернам остыть.

Яйца взбейте со сливочным маслом. Добавьте в смесь муку, соль и разрыхлитель. Зеленый лук нарежьте колечками.

Смешайте тесто, кукурузу и лук. Замесите тесто. На сковороде раскалите подсолнечное масло. Выкладывайте на него получившееся тесто, формируя блинчик толщиной 1–1,5 см. Жарьте по 1–2 минуты с каждой стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector