Вино из вишни в домашних условиях, как сделать, рецепт с косточками и без, видео

Простой пошаговый рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях

Говоря о сложности технологического процесса, хочу отметить, что традиционно, вино из вишни делается без косточек. А это значит, что из каждой вишенки вам необходимо удалить косточку. Если стандартно берется три килограмма вишни, то процесс удаления будет достаточно долгим. Конечно, при этом вино получается более насыщенным. Однако, если вы не хотите заниматься этим «нудным» процессом, то можно прибегнуть и к рецептам вина из вишни с косточками.

Правда, я попробовал оба варианта, и хочу заметить, что большой разницы в конечном продукте я не заметил. Но, так или иначе, а здесь мы будем делать вино из вишни, не удаляя из нее косточек.

Ингредиенты для приготовления вина (на три литра):

  • ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Вишню, как и любой другой продукт для вина, мыть не нужно, что бы природные дрожжи остались на ягоде. Вишню необходимо только перебрать, удалив плохие ягоды.

Итак, на первом этапе берем перебранную ягоду, пересыпаем ее в емкость и давим руками.

Главное в этом процессе – не повредить косточки. В противном случае, вино может оказаться слишком горьким.

Не все ягоды могут оказаться раздавленными – это не страшно. На втором этапе приготовления вина выливаем всю приготовленную воду и добавляем 400 г сахара.

Воду лучше всего использовать не из-под крана. Ее можно приобрести или в магазине, или купить в специальных автоматах по продаже воды.

На следующем этапе перемешиваем всю массу и накрываем марлей, что бы в будущее вино не попали мухи. Можно накрыть полотенцем вместо марли. В этом случае мелкая плодовая мушка, которая в массе появляется на овощах и фруктах, в емкость с суслом не попадет уж точно.

Затем емкость ставим в темное, теплое место и оставляем на пять дней. Примерно часов через шесть в емкости начнется процесс брожения. Что бы сусло не закисло, его необходимо периодически перемешивать.

Для перемешивания лучше всего использовать деревянную лопатку. При перемешивании вся мезга из мякоти ягод должна быть утоплена. Можно перемешивать пару раз в день, но достаточно будет и одного раза.

Через пять дней приступаем к следующему этапу – удаление мезги и фильтрация жидкости. Для этой цели берем большую кастрюлю, кладем на нее сито. Можно еще сверху накрыть сито марлей. Затем перекладываем небольшими порциями жмых в сито и отжимаем его.

Отжатый жмых можно выбросить – больше он не нужен. После того, как выбрали весь жмых, приступаем к фильтрации жидкости. Через все тоже сито с марлей переливаем жидкость. Впрочем, можно все сделать и сразу: берем другое ведро, накрываем его марлей и ковшиком перекладываем массу с жидкостью, отжимая жмых.

Теперь можно приступать к этапу брожения. Перед этим высыпаем в емкость с жидкостью оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. Затем разливаем жидкость по бродильным емкостям – трехлитровым банкам или пятилитровым, если таковые имеются.

Наливать в банку сусло надо не до самого горла, а оставив с четверть свободного места для брожения. Осталось поставить гидрозатвор и установить банки в теплом и темном месте на брожение.

Теперь, что касается гидрозатвора. Можно приобрести готовый в магазине.

А можно установить традиционную перчатку, которую испокон веков использовали советские виноделы.

Если вы используете перчатку, то после того, как она надуется и поднимется. Ее необходимо проколоть.

Процесс брожения будет длиться от 25 дней и до 50. Может несколько больше. Все зависит от температуры. Но считать дни нет надобности, гидрозатвор сам покажет окончание брожения. Если оно заканчивается, гидрозатвор уже не выпускает газ (прекращаются выделяться пузырьки), а перчатка спускается.

Начинаем этап снятия с осадка. Для этого берем трубочку, опускаем ее в вино, но не до самого дна, что бы не задеть осадок, и, постепенно, сливаем вино в другую емкость. После того, как слили, необходимо еще пару раз профильтровать вино уже через марлю.

Затем вино пробуем и при необходимости добавляем сахара для сладости. Но лучше, что бы оно не забродило дальше добавить с полстакана спирта. Это закрепит напиток.

Теперь готовим бутылки, разливаем по ним вино до самого горлышка и закрываем пробками.

Бутылки с вином убираем на выдержку в темное и прохладное место, как минимум месяцев на шесть. Дней через десять проверяем на осадок и, если он появился, то аналогичным образом, описанным ранее, снимаем вино с осадка. Если осадок не появляется больше месяца, значит вино уже готово и его можно убирать на хранение.

Рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях

  • 5 кг вишни
  • 5 л воды
  • 300 гр. сахара на 1 литр сусла

Если первый рецепт был несколько трудоемок за счет  того, что необходимо удалять косточки, то в этом варианте вино делается без удаления косточек. Данный рецепт пригодится тем, кто не хочет делать лишнюю работу, поскольку наличие или отсутствие косточек в процессе виноделия на качество вина никак не влияет.

Итак, берем ягоды вишни и воду в пропорции один к одному, т.е., на пять килограмм ягод берем пять литров воды. Здесь тоже все просто.

Но для начала, перебрав ягоды, складываем их в емкость и давим руками, или какой-нибудь толкушкой.

Делаем это в большом пластиковом пищевом ведре. Затем наливаем туда необходимое количество воды. После этого накрываем ведро полотенцем и убираем на четыре дня в теплое и темное место на брожение. Периодически, а именно раза два в день открываем ведро и перемешиваем сусло, сбивая пену и мезгу.

Через четыре дня необходимо процедить сусло через марлю. При процеживании надо будет сильно «выжимать» марлю, что бы, практически вся жидкость ушла из жмыха. Жмых должен быть сухим. Полученную жидкость можно еще пару раз процедить через марлю.

Сливаем сусло в емкость. Теперь необходимо добавить сахар. Сахар добавляется в три этапа. Но с начала необходимо определиться с его количеством. В среднем на литр сусла необходимо добавить 300 грамм сахара. Высчитываем, сколько у нас получилось литров сусла и умножаем это на 0,3. Затем полученную сумму делим на три. У нас получилось количество сахара, которое вносится на каждом этапе из трех. Итак, приступаем к первому этапу внесения сахара. Берем немного сусла, слегка подогреваем его и высыпаем туда первую часть сахара, размешиваем, пока сахар не растворится.

Теперь сливаем полученный сироп в общую емкость (например, трехлитровую банку). Сусло в банке должно быть налито не до самого верха. Теперь одеваем гидрозатвор или перчатку и ставим банку( или банки) в темное и теплое место на брожение.

На шестой день растворяем еще одну порцию сахара. Для этого сливаем часть сусла, подогреваем немного, растворяем сахар и выливаем обратно. Ставим гидрозатвор и бродим дальше.

На 12 день необходимо попробовать вино. Если сладость его устраивает, то третью порцию можно не добавлять. Если же вино кислит, то добавляем столько сахара, сколько необходимо для придания нужного вкуса.

Добавляли сахар, или же нет, но гидрозатвор или перчатку одеваем вновь и бродим вино уже до самого завершения данного процесса.

Когда перчатка упадет, а в гидрозатворе перестанут появляться пузырьки, на дне банки образуется осадок – пора снимать вино.

Для снятия вина с осадка берем длинную силиконовую трубочку. Один ее конец опускаем в банку, не касаясь осадка, а второй конец опускаем в чистую емкость.

Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и ставим на дозревание. Периодически смотрим и при появлении осадка, аналогичным образом снимаем с него вино. Когда осадок перестанет появляться, убираем бутылки с вином на хранение.

Как сделать напиток в условиях дома: простой рецепт

Для приготовления такого домашнего вина потребуются сладко-кислые ягоды, можно слегка недозревшие. Перед использованием необходимо отсеять битые или гнилые экземпляры. Одна плесневелая ягода может испортить весь замес. Для приготовления потребуется:

  • вишня – 1,5 килограмма;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • специальный бродильный аппарат (можно сделать самостоятельно).

При повреждении косточки вино может приобрести нестерпимо горький вкус. Разминать ягоды следует бережно, не прибегая к механическим способам обработки.

Необходимо четко следовать технологии приготовления и обработки вишни, чтобы косточки не выбрасывали яд в напиток.

  1. Ягоды нужно перебрать и очистить от веточек, затем аккуратно размять до состояния кашицы. Оставить необходимое количество косточек. Лишние и поврежденные выкинуть.
  2. Полученную массу поместить в широкую посуду. Подойдет ведро или большая миска. Лучше использовать прозрачную тару.

    Из-за окисления ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или металлическую посуду!

  3. Добавить сахар. Соотношение ягодной массы и песка должно быть 60 на 40. Полученную субстанцию залить водой, перемешать до однородной консистенции и закрыть плотной тканью или марлей.
  4. Полученная кашица – это сусло, которое необходимо поставить на 3-4 дня в темное помещение. Уже через 6 часов могут появиться признаки брожения. Сусло должно пузыриться и источать характерный кислый запах. Чтобы избежать плесени, массу необходимо перемешивать каждые 8 часов деревянной лопаточкой, утапливая всплывающую кожицу ягод.
  5. На пятый день необходимо отделить сок от мезги (ягодной массы). Для этого придется процедить сусло через марлю, а оставшуюся мезгу еще раз отжать. Затем нужно перелить отжатый сок с четвертью мезги обратно в прозрачную тару, добавить 100 грамм сахара и помешать до полного его растворения.
  6. Полученную субстанцию нужно залить в гидрозатвор, оставив четверть бродильного аппарата пустым. На горлышко гидрозатвора советуется натянуть медицинскую перчатку, проделать в ней несколько дырочек и отправить конструкцию в теплое темное место с температурой 18-25 градусов.
  7. Спустя пять дней необходимо снять затвор и слить 200 миллилитров сусла, смешать их с 200 миллилитрами сахара, перемешать, отправить обратно в тару и закрыть горлышко. Во время процедуры можно попробовать сусло на вкус. Если оно слишком горькое, то необходимо избавиться от косточек.
  8. Через 6 дней нужно процедить сусло через сито или марлю для удаления оставшихся косточек, а затем добавить 200 грамм сахара, перемешать и отправить обратно в гидрозатвор.
    Брожение вина длится от 20-ти до 55-ти дней, в зависимости от условий и температуры. Сигналом к тому, что процесс брожения завершен, а гидрозатвор больше не выделяет газ, послужит сдутая перчатка и осадок на дне. Также вино должно приобрести более светлый оттенок, на его поверхности больше не появляется пена.
  9. После завершения этапа брожения, вино необходимо аккуратно слить и попробовать на вкус, при желании добавить сахар или водку/этиловый спирт (не более 15-ти процентов от общего объема).
  10. Далее следует слить вино в стерильную емкость с минимальным количеством пустого места, плотно закупорить и оставить настаиваться на срок от 8-ми до 12-ти месяцев в прохладном темном помещении. Температура не должна быть ниже 5 и выше 15 градусов. Минимальный срок выдержки – полгода.

Вино можно считать созревшим, когда на дне емкости перестает появляться осадок. До тех пор напиток нуждается в фильтрации. Для этого его необходимо сливать через трубку, мыть тару, и заливать обратно.

Если хранить вино при прохладной температуре, его срок годности может достигнуть 5-ти лет, а крепость – 12-ти градусов.

Предлагаем посмотреть видео об изготовлении вина из вишни:

Продолжение процесса приготовления напитка:

Вишневое вино: польза и вред

Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.

Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:

  1. С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.
  2. Сахарным диабетом.
  3. Язвой желудка.

Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Вишнёвая настойка на водке в трехлитровой банке

В сезон сбора урожая многие задаются вопросом — куда же все это богатство девать?! Варенья, джемы, пастила, цукаты, компотики — все есть! Предлагаю сделать вкуснейшее вино из вишни! Я сама пробовала его по этому рецепту — просто потрясающе! Пить его приятно, привкуса спирта практически нет. Ощущение, что это вишневый компот, который слегка забродил.

Всего лишь после бокальчика, настроение поднимается и понимаешь, что это был не компот Обязательно сделайте такой напиток себе «про запас» — не пожалеете. Новый год, дни рождения и просто дружеские посиделки станут еще интереснее под бокальчик домашнего винишка!

Процесс приготовления:

Вишню очищаем от мусора (веточек, листочков и прочего сора). Хорошенько промываем и сливаем воду. Ягодки слегка подсушиваем на полотенце и выкладываем их в чистую банку. Тару стерилизовать не нужно. Достаточно просто старательно промыть ее и сполоснуть.

Ягоды должны заполнить всю банку. Обычно, на трехлитровую уходит примерно 2-2,2 килограмма.

Немного потрясем, чтобы содержимое равномерно распределилось в таре. При необходимости, подсыпаем еще.

Добавляем необходимое количество сахарного песка. Это примерно один стандартный стакан, наполненный до краев.

Вливаем водку до горлышка. Обычно, на наполненную трехлитровую банку уходит около одного литра. По желанию, вы можете заменить ее домашним самогоном. Немного потрясем ее, чтобы жидкость разошлась равномернее. Закрываем капроновой крышкой и переворачиваем ее вверх-вниз, чтобы растворить сахар. Но это сразу не получится. Поэтому, первые 2-3 дня хранения нужно частенько повторять эту процедуру. Тогда вишня пустит сок и сахар разойдется.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=NB6TTrC_9Io

Убираем заготовки на хранение в темное место без доступа к прямым солнечным лучам, при комнатной температуре. Хранить в таком виде нужно около 2 месяцев. За это время плоды отдадут весь свой сок и у вас получится ароматная наливочка. Если дадите постоять дольше, до 1 года, будет только лучше.

Ягоды после использования вина можно использовать для украшения тортов или изготовления домашних конфет. Такой десерт давать детям нельзя! Но взрослые могут побаловать себя такой вкуснятинкой.

Вино из вишни в 3-х литровой банке без косточек водки и дрожжей

Оставлять косточки в плодах или нет каждый решает этот вопрос по своему. Косточки содержат вредные вещества, но при правильном приготовлении напитка, они нейтрализуются. Кроме того косточки придают вину терпкий вкус. Для тех, кому он не нравится как раз и подойдет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — вишни без косточек
  • 750 г — сахарного песка
  • 2 л — воды
  1. Собранные ягоды очищаем от плодоножек и косточек. Мыть их не нужно, чтобы сохранить на кожице природные дрожжи. Для более быстрой работы можно воспользоваться обычной булавкой, коктейльной трубочкой или специальным приспособлением — косточкоудалителем.
  2. Заливаем вишню чистой водой и засыпаем сахарный песок. Но не весь, а стакан — 250 г. Хорошо перемешаем и, накрыв кастрюлю крышкой (можно сложенной в несколько слоев марлей), поставим в теплое темное место на 5 дней.
  3. Уже через сутки на поверхности будет появляться шапочка пены, что свидетельствует о начавшихся процессах брожения.
  4. Далее нужно перебродившее сусло процедить. Застилаем дуршлаг марлей и процеживаем сок.
  5. Отжимаем ягоды. Жмых можете использовать вторично для домашней браги либо выбросить.
  6. Добавляем в сусло остальной сахар и перемешиваем. Переливаем его в чистую и сухую 3-х литровую банку, заполняя ее на 3 четверти (25% оставляем свободного места, чтобы проходили бродильные процессы).
  7. Убираем банки в теплое и темное место примерно на 2 недели. Когда из гидрозатвора перестанет выходить углекислота, и он замолкнет, вино нужно будет слить с остатка.
    Банку с перебродившим соком ставим повыше, а емкость для переливания ниже по уровню. Гибкий тонкий шланг вставляем в банку с напитком, не касаясь, осадка.  Второй конец опускаем в нижнюю емкость и слегка подсасываем вино, чтобы вышел весь воздух из трубочки.
  8. Из банки сливаем осадок, промываем водой и ошпариваем кипятком. Переливаем в нее молодое вино. Пробуем его на вкус, при необходимости подслащиваем.
    Закрываем банку крышкой и отправляем бродить еще на 2 недели в темное место. Оно будет слегка играть, но уже без пены и пузырей. Когда тихое брожение закончится, вновь повторяем процедуру снятия напитка с осадка.
  9. Переливаем вино в чистые бутылки и другие сосуды на хранение. Хорошо укупориваем крышками и ставим в прохладное место.

Получается чудесный напиток домашнего изготовления, с легким градусом, тонким ароматом и восхитительным вишневым  вкусом!

Почему вишня?

Выбор вишни в качестве сырья для вина обусловлен несколькими причинами. Во-первых, это, конечно же, специфика этого напитка. Оно существенно отличается от виноградных вин и способно разнообразить, так сказать, ассортимент. Во-вторых, климатические условия России, точнее большей ее части, не располагают к тому, чтобы выращивать виноград, особенно в больших количествах. Это возможно, конечно, в южных широтах, но основная территория такой возможности лишена. А вот вишня произрастает практически повсеместно, так что с сырьем проблем возникнуть не должно. К тому же по своим качествам в перспективе виноделия вишня едва уступает винограду. Ну и третья причина, имеющая, скорее, характер приятного бонуса, заключается в том, что вишневое вино достаточно легко готовится, просто сбраживается и осветляется и обладает отличными характеристиками в отношении как гастрономических, так и лекарственных качеств.

Другие способы приготовления домашнего вина

Приготовить вино можно не только из свежих ягод. В домашних условиях часто делают его из варенья и замороженных плодов, а также с добавлением крепкого алкоголя.

Вино из вишневого сока с водкой

Самый простой и понятный рецепт вина, который можно выполнить дома из цельных плодов вишни. Ягодки чистят от мусора и косточек. Мякоть закладывают в блендер и тщательно измельчают.

Готовую массу складывают на двойной слой марли, хорошо отжимают. Полученный сок используется в качестве основы.

Вино из сока вишни делают из следующих ингредиентов:

  • 3 литра натурального свежевыжатого сока;
  • 1 л водки;
  • 0,5 л винной закваски;
  • 0,2 л чистой свежей воды;
  • 300 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт приготовления вина:

  • Вишневый сок, сахар и воду смешивают в посуде.
  • Ставят на брожение в теплое место. Срок отстаивания – 7 дней.
  • В готовую смесь доливают 1 литр водки или спирта, перемешивают.
  • Вино разливают по стеклянным банкам, относят в прохладное темное место.


После полугодичной передержки полученное крепленое вино можно употреблять

Вишневое вино из варенья

В качестве основного сырья для вкусного хмельного напитка можно использовать прошлогоднее вишневое варенье. Объем добавляемой в состав воды будет зависеть от того, какое количество сахара содержит застоявшаяся консервация. В составе вина на долю песка должно приходиться не более 20% от общей массы.

Итак, подготавливаем ингредиенты:

  • варенье – литровая банка;
  • свежая вода – 1 л;
  • темный изюм – 100 г;
  • сахарный песок – от 50 до 100 г (по вкусу).

Все составные части смешивают в единой таре, накрывают двойным слоем марли. При комнатной температуре смесь будет стоять 5 дней. В течение этого периода содержимое емкости нужно ежедневно перемешивать.

Спустя отведенный срок, состав процеживают. Бутыль закрывают гидрозатвором

Через 2 месяца вино сливают в другую тару – важно не допустить осадок

Полученное вино отстаивают 2-3 месяца. Затем жидкость фильтруют и отставляют еще на 30 дней. После третьей фильтрации напиток готов. Вино наливают в 3-литровые банки и переносят в прохладное место для дальнейшего хранения.

Вишневое вино из замороженной ягоды

Сделать вино из вишни можно разными способами. Один из интересных и доступных вариантов – использовать замороженные плоды. Готовое вино обладает тем же вкусом и ароматом, что и при подготовке самодельного продукта из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • 2 л воды;
  • 400 г сахара;
  • винные дрожжи (из расчета на 4 л сусла).


Готовить вино начинают с разморозки ягод. Плоды вынимают из морозилки и дожидаются их размягчения

Когда ягоды оттают, из них вынимают косточки. Подготовленную мякоть разминают руками или толкушкой. Далее массу соединяют с 200 г сахара, водой и винными дрожжами.

Под марлей смесь будет настаиваться 3 дня. Каждые 12 часов состав необходимо помешивать деревянной лопаткой или половником. Через трое суток массу отжимают, жмых выкидывают. В жидкость добавляют 100 г сахара. Через 10 дней в томящееся вино засыпают оставшийся песок.

Всего напиток будет отстаиваться 50 дней. Спустя положенный срок, вино переливают в новую посуду. От образовавшегося остатка следует избавиться.

Заданное количество ингредиентов даст на выходе порядка 2,5 литров вкусного вина. Потому в качестве итоговой посуды можно использовать трехлитровую банку.

После 2-месячного настаивания вином наполняют чистую стеклянную тару. Сверху закрывают крышку. Банку отправляют храниться в темное прохладное помещение.

Сухое вино из вишни в домашних условиях

В миру сухое домашнее вино именуется «вишняк». Сделать его своими руками не сложно. Весь процесс приготовления занимает не более 2 месяцев. При хорошем брожении срок создания изумительного пьянящего напитка можно сократить до 1,5 месяцев.

Сухое вино из вишни пошаговый рецепт:

  1. Совсем без сахара при приготовлении вина не обойтись – компонент необходим для поднятия градуса. Поэтому на 10 кг вишни берут 3 кг песка.
  2. Ягоды очищают от косточек и засыпают сахаром. Массу хорошо перемешивают, заливают в бутыль и оставляют на 1 месяц при комнатной температуре. Сверху тару завязывают марлей.
  3. Всплывшую на поверхность мезгу протирают сквозь сито и смешивают с жидкостью. Смесь закрывают гидрозатвором, и оставляют еще на неделю.
  4. Рубиновый напиток сливают через двойной слой марли – фильтруют. Можно дегустировать.

Если вино получилось слишком несладким, можно добавить немного сахара. После дополнения напиток нужно отстоять еще неделю.


Когда вкус станет удовлетворительным, можно разлить напиток по стеклянным банкам или бутылкам

Тару с содержимым следует поставить в темное место, где температура держится в пределах +15…+20°C.

Рецепт вина из вишни

1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C).

Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25°C) помещении.

Пример с перчаткой

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.

6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.

Готовое вино из черной вишни

На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.

Посетитель Дмитрий Чернов поделился фотографиями приготовленного вина.

фото посетителя

P.S. Рецепт усовершенствован 26.04.2016. Комментарии до этой даты неактуальны.

Вино из вишни в домашних условиях – основные технологические принципы

Все этапы приготовления плодово-ягодных вин сходны производством виноградного вина, считающегося классикой виноделия в мире на протяжении тысячелетий. Различие этих двух видов винного материала заключается только лишь в биохимических свойствах плодов. В частности, для получения качественного вина сок из вишни должен иметь достаточное и необходимое количество сахара, кислоты. Эти нормы выявлены опытным путём, в процессе развития виноделия. Установлено, что при содержании кислоты 0,7% в приготовленном сусле, получается вино хорошего качества, не кислое и не подверженное болезням, которые развиваются в готовом продукте при избытке или недостатке кислоты.

Поэтому плодово-ягодное сырье после сбора, сортировки и получения сока доводят до требуемых характеристик. Для нормализации кислотности вишнёвого сока, его смешивают с водой или другим фруктовым соком, так как содержание кислоты в ягодах некоторых сортов вишен превышает требуемое значение в 3 раза. По этой причине невозможно получить натуральное вино, на основе чистого сока, из многих плодов.

Содержание сахара в виноматериале – это вопрос не только правильного брожения сусла, но и получения нужного сорта вина, с требуемым содержанием алкоголя. В этом смысле плодово-ягодное сырьё тоже имеет широкий диапазон сахаристости.

Низкое содержание сахара в сусле не даёт необходимой энергии дрожжам, превращая вино в уксус, а его избыток замедляет работу дрожжей. Поэтому к натуральному сахару, который содержится в ягодах вишни, добавляется сахарный песок с учётом требований к крепости будущего вина. В среднем, для получения сухого вина (9-12 об.) содержание сахара в плодово-ягодном сусле должно достигать 22-24% на литр.

При этом нужно иметь ввиду, что сухое вино из вишен в домашних условиях рецепт – не самый удачный: такое вино будет не стойким, кислым на вкус. Более удачные варианты – десертные и крепкие вина, с добавлением спирта (вермут, токай или херес) на основе вишнёвого сока или с использованием этого виноматериала (помним о том, что в домашнем виноделии допустимы любые стандарты и классификации).

К естественной сахаристости вишен нужно добавить сахара столько, чтобы получить необходимую крепость вина. Иногда его добавляют в сусло сразу в нужном количестве, но при изготовлении некоторых вин предусмотрено его постепенное введение, частями. Вначале сахар добавляется в процессе брожения, а затем, если надо – в готовое вино, тем самым увеличивая его крепость и достигая необходимого вкуса. Кроме того, сахар добавляется в молодые вина для полной остановки брожения (для сладких и десертных вин). Также сахар можно добавить в молодое вино, где процесс брожения до конца не остановлен, прямо в бутылки, для получения игристого вина из вишен в домашних условиях.

Рецепт этого вина, а также другие рецепты читайте ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector