Уборка кукурузы на зерно с полей в початках: правила и сроки сбора

Содержание:

Особенности выращивания под пленкой и в теплице

Под пленкой либо в теплице в основном растет сахарная кукуруза. Кроме того, пленку используют в районах, где нет благоприятных для роста кукурузы условий. Пленка позволяет повысить температуру почвы и воздуха.

Молодые растения надежно защищены от заморозков, неожиданного снега либо дождя. Посадка под пленку производится при помощи специально оборудованного трактора, одновременно являющегося также и сеялкой.

Высаженные в почву семена тут же покрываются пленкой. Удовольствие это не из дешевых. В условиях дачного участка кукуруза лучше растет в теплице, где также имеются все условия для развития растения.

Как очистить початок кукурузы: пошаговая инструкция

Кукурузный початок прячется за плотно прилегающими листьями и ворсинками — их нужно удалить перед приготовлением.

Вот как это можно сделать быстро:

  1. Разложите початки в удобном для вас месте, рядом поставьте мусорное ведро. Если у вас много продукта, то лучше всего расстелить перед собой скатерть или ткань, на которую можно будет сложить листья, а после перенести их в мусорное ведро.
  2. Возьмите в руки початок. То, в какой руке следует его держать, зависит от того, правша вы или левша: кукурузу нужно держать не в рабочей руке, чтобы второй можно было легко снять листву.
  3. Предположим, что вы правша. Тогда левой рукой вы должны держать початок посередине, а правой отодвинуть от верхушки початка листья, чтобы за неё можно было ухватиться левой рукой.
  4. Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку. Обрежьте их ножом у основания.
  5. С помощью воды удалите остатки сора и сложите продукт в ёмкость.

Сбор кукурузы для употребления в свежем виде

Хорошо созревший плод кукурузы крупным планом

Для этого надо угадать время, когда кукуруза находится в стадии молочной спелости. На вкус она нежная и сладкая.

  • Определяйте готовность початков к сбору по их положению: они отклоняются от стебля и принимают почти горизонтальную позицию.
  • Не стоит собирать сразу весь урожай: первыми срывайте те початки, которые расположены ближе к верхушке. Именно они быстрее всего созревают.
  • Перед сбором надо проверить, достаточно ли подсох пучок волосков: если они влажные на ощупь и имеют красноватый окрас, значит, початки еще не дозрели до молочной спелости.
  • Чтобы убедиться в спелости кукурузы, надо раздвинуть листья и осмотреть зерновки. Если зернышки белые, а при нажатии на них выделяется прозрачный, а не белый сок, значит, опять же, с уборкой стоит подождать. Если же зерна ярко-желтого, насыщенного цвета, а сок стал густым, значит, время молочной спелости наоборот миновало. После осмотра листья надо вернуть в прежнее положение, иначе кукурузу склюют птицы.
  • Нежелательно собирать урожай преждевременно, но так же нельзя пропустить время сбора: если кукуруза перезреет, ее зерна потеряют свою сочность, а сахара превратятся в крахмал.
  • Чтобы отделить початок от стебля, нужно крепко сжать его и резко повернуть вокруг своей оси. Если кукуруза спелая, она будет легко обрываться, и нож вам не понадобится.
  • После сбора желательно початки в первые же сутки употребить. Ведь сахар очень быстро преобразовывается в крахмал, и кукуруза теряет свой вкус и полезные элементы.
  • Замедлить этот процесс преобразования можно, если поместить кукурузу в холодильник и накрыть влажной тканью. Пониженная температура поможет сохранить вкусовые и питательные свойства продукта максимум на неделю.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта кукурузы Лакомка Белогорья специалисты относят:

  1. раннее созревание урожая;
  2. хороший товарный вид початков;
  3. прекрасные вкусовые качества зерен;
  4. возможность универсального использования собранных початков;
  5. собранный урожай можно закладывать на длительное хранение;
  6. этот сорт кукурузы отличается высокой стойкостью к большинству заболеваний и практически не повреждается насекомыми-вредителями.

Недостатков у данной кукурузы не отмечено, но нужно помнить, что Лакомку Белогорья лучше высаживать отдельно от других сортов кукурузы, иначе при перекрестном опылении ее початки будут менее сладкими.

Когда сажают кукурузу в разных регионах России и Украины

Особенности вида

Температура почвы должна быть не менее 10⁰С. В среднем вегетативный период с момента появления всходов до полного созревания початков длится от 70 до 120 дней. С учетом этого следует правильно рассчитать сроки, когда сеять кукурузу на рассаду. Сегодня предлагаются различные гибриды, обладающие коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам. Они отлично подходят для выращивания в северных регионах России.

Выращивание рассады

  1. Учитывая, что растение предпочитает воздухопроницаемую, рыхлую почву, субстрат готовят из смешанных в равных частях дерновой земли и компоста. Используя стандартную торфяную смесь для овощей, необходимо будет дважды делать подкормки в процессе выращивания.
  2. Обработанные фунгицидом семена сначала проращивают на влажной марле или фильтрованной бумаге.
  3. После того как они проклюнутся, высаживают в подготовленные торфяные горшочки с субстратом по 3 семечка в каждый на глубину 3 см. Сверху их накрывают пленкой, снимая ее только после появления всходов.
  4. Когда на ростках сформируется от 3 до 4 настоящих листочков, рассаду помещают на освещаемое солнцем, теплое место.

Пересадка саженцев на постоянное место

Для ускорения формирования вторичных корней глубину посадки делают немного больше. После высаживания рассады в грунт необходимо подкормить ее минеральными и органическими удобрениями. Для этой цели хорошо подойдет перегной, компост. В состав минеральных удобрений должен обязательно входить калий.

Сроки посадки в открытый грунт

Повышенной холодостойкостью обладают гибриды кремнистого типа кукурузы. Они могут высеваться значительно раньше остальных видов.

В средней полосе и на юге России

Оптимальными сроками, когда сажать кукурузу в открытый грунт в районах Подмосковья, считается середина мая. В это время высаживают практически все теплолюбивые культуры. Многие дачники высевают гибриды, устойчивые к холоду, уже в начале месяца, но при этом требуется обеспечить временное укрытие из пленки. На юге страны посев производят, когда среднесуточная температура становится более 5⁰С. Обычно этот период выпадает на конец апреля – начало мая. Надежнее всего сажать кукурузу, когда температура воздуха станет постоянно теплой, а почва прогреется до 10–12⁰С.

В Сибири и на Урале

Хотя американская гостья довольно неприхотлива, при выращивании в северных регионах приходится приложить немало усилий, чтобы получить хороший урожай. Посадка кукурузы в открытый грунт в этих краях осуществляется крайне редко. Обычно практикуется выращивание рассады, которую высаживают в открытый грунт в середине июня.

Если соблюдать правила посадки и придерживаться указанных сроков, в любом регионе можно вырастить неплохой урожай кукурузы.

Видео о посадке кукурузы на даче

https://youtube.com/watch?v=hHFt5XrhGEAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Посадка кукурузы в открытый грунт (https://youtube.com/watch?v=hHFt5XrhGEA)

В этом материале мы писали на тему: «как сажать кукурузу в открытый грунт».

  • Когда и как сеять кукурузу? — когда сажают кукурузу
  • Посадка огурцов с кукурузой в открытый грунт: как сажать, схема, выращивание — как сажать кукурузу в открытый
  • Кукуруза: как выращивать успешно? | — кукуруза как выращивать
  • Когда сажать кукурузу на рассаду в 2019 году по лунному календарю? — когда сажать кукурузу на рассаду
  • Кукуруза — посадка и уход за кукурузой — кукуруза как сажать в огороде
  • Когда можно сажать кукурузу — когда можно сажать кукурузу
  • Сроки посадки кукурузы в Подмосковье на рассаду и в грунт, видео — когда сажать кукурузу в открытый грунт в подмосковье
  • Выращивание кукурузы на даче: основные правила для сбора отличного урожая — как правильно сажать кукурузу на даче
  • Кукуруза, выращивание и уход — как сажать кукурузу семенами
  • Кукуруза, когда сажать и как ухаживать? — когда на кубани сажать кукурузу

← Как сажать чеснок семенами из стрелок? — как сажать чеснок семенами из стрелокПосадка лука под зиму: когда сажать лук — когда сажать лук на зиму в украине →

Применение злаковой культуры

Кукурузные стебли активно используются в быту в изготовлении удивительно красивых предметов декора интерьера, плетеных сумок.

В мире кукуруза используется как продукт питания. Больше восьмидесяти процентов ее урожая идет на корм скоту. В европейских странах она является зеленым и грубым кормом, а верхушки растения употребляют в пищу.

В перерабатывающей промышленности кукуруза является основным источником муки, круп, сиропов, пищевых масел, крахмала, глюкозы, спирта, разных переработанных продуктов для пищи. Мука в свою очередь идет на приготовление большого ассортимента современных блюд – разнообразной выпечки, блинов, пудингов, каш и пр. Початки идут на производство бумаги, целлюлозы, лигнина, являются сырьем в производстве синтетических веществ.

Только наличие характерных признаков спелости культуры позволяют ответить на вопрос – как определить зрелость кукурузы в початках.

Как быстро очистить кукурузу от зерен

Добавление статьи в новую подборку

Разбираемся, как можно легко и быстро очистить кукурузу от зерен в домашних условиях без применения специальных приспособлений, что называется «голыми руками», ведь пришло время не только собирать ее урожай, но и заготавливать ее зерна на зиму.

На первый взгляд может показаться, что очистка кукурузы от зерен – процесс достаточно сложный и энергоемкий. Но есть один небольшой секрет, который поможет вам без труда очистить початки любого размера. И мы раскроем его прямо сейчас.

Способ очистки кукурузы от зерен, о котором мы хотим вам рассказать, отличается от других методов тем, что зерна извлекают из рядов полностью и в целом виде. Но для того чтобы воспользоваться этим способом, нужно дождаться того времени, пока «царица полей» полностью созреет, и собрать ее в срок.

Послеуборочная обработка

Вне зависимости от назначения урожая, после уборки зёрна кукурузы нужно очистить от сорной массы и при необходимости подвергнуть сушке.

Очистка

Бывает двух типов:

  • первичная – позволяет удалить все примеси, оставив только основное сырьё;
  • вторичная – позволяет разделить сырьё по качеству фракций.

Для чистки кукурузных зёрен используется специальное оборудование, которое бывает нескольких классов, а именно:

  • воздушные сепараторы, с помощью которых преимущественно удаляются лёгкие примеси органического происхождения;
  • воздушно-ситовые сепараторы, которые отбирают мелкие или очень крупные зёрна;
  • триерные установки, позволяющие удалить трудно отделяемые примеси любой длины;
  • пневмогравитационные сепараторы, которые удаляют трудно отделяемые примеси одинаковых размеров.

Как правило, в хозяйстве применяются воздушно-ситовые агрегаты, оснащённые аспирационными каналами и ситами разных размеров, которые подбираются в зависимости и от используемой машины, и от свойств зерна, и от технологий и условий его выращивания.

Сушка

Помимо очистки, послеуборочная обработка предполагает сушку зерновых, так как они содержат много влаги и всевозможных примесей, которые могут негативно отразиться на хранении урожая. Сушка сырья производится сразу после уборки и в зависимости от содержания влаги в кукурузе может делиться на разные категории.

Для сушки кукурузы используются специальные сушилки, которые могут быть колонковыми, шахтными или бункерными. В зависимости от технического режима эти приспособления бывают:

  • Рециркуляционными. Такие устройства предполагают сушку зёрен посредством постоянной циркуляции. В этом случае зёрна могут быть разных размеров или уровней влажности, поэтому рециркуляционные сушилки пользуются большей популярностью.
  • Прямоточными. В подобных устройствах нужно сушить сырьё одинакового уровня влажности. За один пропуск данный показатель сокращается примерно на 6%. Если он изначально высок, то таких пропусков нужно совершить несколько. В любом случае нельзя допускать пересушки сырья ниже приемлемых стандартных норм.

Как только сушка в специальном оборудовании будет завершена, зёрна будут иметь высокую температуру, поэтому перед закладной на хранение их нужно охладить. Их рекомендуемая температура не должна быть выше температуры окружающей среды более чем на 10 градусов.

Норма высева кукурузы на зерно

Для получения достойных урожаев кукурузы важно соблюдать определенную густоту посева, которая зависит от природно-климатических условий региона и скороспелости выбранного сорта. Норму высева подбирают индивидуально, и она может варьироваться от 55 до 120 тысяч семян на 1 га

Ранние сорта сеют гуще, чем поздние

Норму высева подбирают индивидуально, и она может варьироваться от 55 до 120 тысяч семян на 1 га. Ранние сорта сеют гуще, чем поздние.

При этом количество высеиваемых семян обычно превышает конечную густоту стеблей на 20-30%. Ведь часть семян может просто не взойти. Итак, средние нормы посева кукурузы на зерно составляют в разных районах:

  • в лесостепи – 80-100 тыс. зерен на 1 га;
  • в степи – 55-60 тыс. зерен на 1 га.

Замечание! На густоту посевов также влияет и высота растений. Чем выше ее показатели, тем меньше семян следует размещать на одном квадратном метре.

От чего зависит срок уборки урожая

Кукуруза — южное растение, пришедшее в нашу страну после русско-турецкой войны и растущее сегодня практически повсеместно.

Время уборки урожая зависит от нескольких факторов: сорта, сроков посадки и региона взращивания (к примеру, в Краснодарском крае культура созревает раньше, чем в Подмосковье, благодаря мягкому и теплому климату).

Выведено несколько десятков различных сортов кукурузы. Среди них есть ранне-, средне- и позднеспелые. Каждый характеризуется индивидуальными сроками появления первых початков. Так, у ранних это происходит на 70 день от первых восходов, а у поздних — на 110.

Уборка напрямую зависит от того, для каких целей будет использоваться культура. Для пищи лучше использовать зерна молочной степени спелости, для изготовления силоса — молочно-восковой.

Уборка кукурузы на зерно

Существует две технологии сбора урожая «царицы полей». Первый вариант заключается в срезе початков целиком. Его применяют даже при уровне влажности початков примерно 40%. Такое зерно заготавливают для продовольственных нужд и в качестве посевного материала. Второй способ подходит для плодов с влажностью до 30%. Полученный продукт используют для корма птиц и животных. А чем убирают кукурузу на зерно с обширных сельскохозяйственных угодий? Как правило, аграрии пользуются прицепной кукурузоуборочной техникой с двумя типами жатки: ручьевая и платформенная.

Агрегат работает по такой схеме:

  • одновременно срезаются стебли и початки;
  • побеги отделяются от семенных плодов;
  • зерно тщательно очищается;
  • готовая масса собирается в отдельной части машины.

Самыми ходовыми прицепными комбайнами для уборки кукурузы считаются ККП-3, «TORNADO-80», «Херсонец-7». Не менее популярные и самоходные установки марки «Херсонец-200» КСКУ-6А. Кроме того, китайские производители предлагают мини-комбайны «4YZ-3F». В качестве дополнительных адаптеров аграрии пользуются стандартными жатками. Обычно они входят в комплектацию зерноуборочных машин.

От чего зависит срок уборки урожая

Кукуруза — южное растение, пришедшее в нашу страну после русско-турецкой войны и растущее сегодня практически повсеместно.

Время уборки урожая зависит от нескольких факторов: сорта, сроков посадки и региона взращивания (к примеру, в Краснодарском крае культура созревает раньше, чем в Подмосковье, благодаря мягкому и теплому климату).

Выведено несколько десятков различных сортов кукурузы. Среди них есть ранне-, средне- и позднеспелые. Каждый характеризуется индивидуальными сроками появления первых початков. Так, у ранних это происходит на 70 день от первых восходов, а у поздних — на 110.

Уборка напрямую зависит от того, для каких целей будет использоваться культура. Для пищи лучше использовать зерна молочной степени спелости, для изготовления силоса — молочно-восковой.

Особенности уборки кукурузы на силос

Силос, который получен при уборке кукурузы на этапе ее восковой спелости или в конце этапа молочно-восковой фазы, считается наиболее ценным, так как в нем содержится наибольшее количество ценных веществ для скота. В это время влажность зерен составляет 65-70%, в них достаточное содержание сахаров, кислотность силоса умеренная. В начале этапа молочно-восковой спелости в зернах содержится еще много жидкости.

При потере 5% сухой массы может произойти быстрое окисление, что для силоса нежелательно. При восковой же спелости зерна еще содержат влажность до 70%, а сахара еще не превратились в крахмал. Заготовленный на этом этапе, он обеспечивает животных энергией на целых 20% и считается самым питательным.

Требования агротехники:

  • Для повышения качества силоса скашивают растения на высоте более 20 сантиметров (хотя при этом падает масса урожая).
  • Каждое зернышко должно быть раздроблено при измельчении.
  • Длина частей растения не должна быть более 6 миллиметров.
  • Допускаемое содержание сухой массы – около 30%.

Необходимо обращать внимание на множество мелочей, которые могут указывать на уровень созреваемости плода Сельхозпредприятия для сбора урожай кукурузы обычно используют технику. Кукурузу на зерно убирают с помощью комбайнов со специальными кукурузными жатками

На высоте 20 сантиметров силосную кукурузу срезает специальный комбайн, к которому прикреплено приспособление ПНП-2,4 и далее – еще одно, собирающее валки и измельчающее растения.

На собственном земельном участке вам, конечно, не понадобятся ни комбайн, ни жатка. Нужно сначала дождаться молочной спелости початков и убрать их вручную. Обычно на каждом растении бывает более двух початков, особенно, если это гибридные сорта. Нижние початки можно оставить дозревать еще дней 10 до восковой спелости. После чего собрать их для переработки на силос. Желательно, чтобы всегда под рукой у вас был лунный календарь.

Немного истории

Это древнейшее растение, относится к семейству злаковых. Его впервые человек окультурил в Мексике еще восемь тысяч лет до нашей эры. В старинных высокоразвитых американских культурах именно оно являлось главным компонентом в высокопродуктивном земледелии. Есть мнения историков, что без него не появилось бы и развитое общество.

Происхождение злака – в легенде Ацтеков говорится, что Бог Солнца, чтобы накормить людей, послал на землю град золотых зерен. На самом же деле, после того, как Колумб открыл Американский континент, кукуруза появилась в европейских странах, а потом отлично прижилась на нашей части света. Сначала кукуруза не очень была популярной, потому что из нее изготовляли только муку. Массовое распространение она получила только в девятнадцатом веке.

Рецепт варки в молоке с солью

Рецептов приготовления существует несколько, они различаются по ингредиентам, но больше всего популярность обрел способ варки кукурузы в молоке. Плоды буквально напитываются молочным вкусом, отчего получаются нежными.

Состав:

  • 4-5 кукурузных початков;
  • 3 л молока;
  • кусочек сливочного масла — 40 г;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Промойте плоды водой от загрязнений. Чистить их не обязательно, просто срежьте кончики. Кастрюлю наполните молоком, сложите туда же кукурузу, накройте крышкой и поставьте варить. Как только содержимое закипит, нагрев убавьте на минимальный уровень и варите початки около 20-25 минут.

По истечении времени вареные початки выложите на плоскую тарелку, смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте крупной солью. Подавать можно сразу же после приготовления, пока плоды еще теплые. Хотя даже остывшие они все равно будут вкусными. Приятного аппетита!

Интересные факты

Кукуруза имеет не только интересную историю своего возникновения, но и массу других удивительных фактов.

  1. В России эта культура называется кукурузой, а во всем остальном мире — маис.
  2. Рост как у дерева. Это растение имеет склонность вырастать практически до 7 м в высоту (стандартный двухэтажный дом).
  3. Это разнополое растение, однако она имеет и женские и мужские соцветия. Мужское соцветие — это верхняя метелка, а женское — початки. И еще, кукуруза не будет приносить плоды, если высажена одна. Она групповое растение.
  4. Без людей не вырастет. В дикой природе этот вид невозможно встретить. Культура не вырастет без участия людей. Оно растет из семечек, и в том случае, если початок сам упадет в грунт, то он сгниет.
  5. Эту зерновую культуру нужно варить, не добавляя ни соли, ни сахара, иначе зерна будут жесткими. Причем молодая варится всего 15 мин., а старая — более 2 часов.
  6. Распространенный стереотип, что кукуруза только желтая. Однако это не правда, у нее более тысячи разновидностей. Выращивают и белую, и красную, и фиолетовую, и даже черную кукурузу. А также существует и разноцветная.
  7. Четность. Интересным фактом является то, что число зерен в початке всегда четное, как и рядов (от 10 до 14). И семян из такого початка будет тоже четное количество.
  8. Тычинки или волосы являются ценными в области медицины. Они насыщены витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, способствуют выводу токсинов из организма и укрепляют иммунную систему человека.

Рекомендуем ознакомиться Промывание глаз ромашкой

Особенности бизнеса

выращивание укропа

Это растение является теплолюбивым: даже для адаптированных к местному климату гибридов минимальная температура для посева составляет 5–7°С. Самый быстрый рост и высокая урожайность у него наблюдаются при 22–28°С. В то же время экстремальная жара выше 30°С также подавляет развитие кукурузы: при этом увеличивается испарение влаги с огромных листьев и высыхает пыльца. Не менее важны для культуры качество и длительность инсоляции: при световом дне короче 12 часов она не дает урожая вообще.

Поэтому благоприятными районами выращивания кукурузы в России можно считать Ростовскую, Белгородскую, Саратовскую, Волгоградскую и Воронежскую области, а также Ставропольский и Краснодарский край: здесь культура хорошо развивается даже при посадке прямо в грунт. В более прохладных регионах растение не успевает принести урожай за лето, вследствие чего его нужно предварительно выращивать на рассаду.

Основными факторами, по которым производство кукурузы привлекает внимание начинающих фермеров и владельцев приусадебных хозяйств, являются неприхотливость, высокая урожайность, короткий срок вегетации и безубыточность культуры. Даже если получить пригодное для еды зерно не удалось, всегда можно немного подождать, чтобы вырастить кормовую кукурузу и переработать зеленую массу на силос

Как правильно вырастить?

Посев на рассаду происходит в конце апреля. Первые всходы появятся через неделю, а через месяц их можно высаживать в открытый грунт.

Нужно ли делать калибровку?

Калибровка – приём для отбора семян по массе. Он применяется в крупных хозяйствах для засевания больших площадей.

Следует отметить, что семена для посадки на даче, купленные в магазине, не нуждаются в калибровке.

Перед посевом семена кукурузы нужно перебрать и выбросить повреждённые и мелкие зёрнышки.

Подготовка семян

Делается за неделю до предполагаемого посева:

  1. Развести в литре воды 2 ложки золы.
  2. Замочить зёрна в этом растворе на 12 часов.
  3. Смочить в растворе золы салфетку и завернуть в неё семена.

Через несколько дней, когда появятся небольшие корешки, можно будет сеять в приготовленные ёмкости с грунтом.

Почва

Можно купить готовый грунт в магазине, можно приготовить самим. Для этого смешать:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть торфа;
  • немного золы.

Емкость

Растение не любит пересадку, поэтому лучшая ёмкость для рассады – торфяной горшочек. Можно использовать:

  • специальные контейнеры, разделённые на секции;
  • горшочки;
  • стаканчики от йогуртов;
  • бумажные стаканчики;
  • некоторые садоводы помещают проросшие семена в ящик с влажными опилками.

Семена погрузить на глубину 2-3 см, полить тёплой водой. Для обеззараживания грунта можно использовать слабый, бледно-розовый раствор марганцовки. Через 1-2 недели появятся первые всходы.

Уход

Подрастающим побегам необходимо хорошее освещение. Для них хорошо подойдёт подоконник окна, выходящего на юго-восток или восток. Температура в помещении, где растёт рассада, должна быть 18-20 градусов. Рассаде нужен хороший полив, но и переизбытка влаги допускать нельзя. Почва должна быть влажной.

Если используется плодородный, рыхлый грунт, то подкормка не требуется. За неделю до высадки в открытый грунт начинается закалка рассады – следует вынести её на открытый воздух, в затенённое место, на 10-15 минут, постепенно увеличивать время.

Кукурузную рассаду не пикируют, пересадку она переносит очень плохо.

Как сажать в открытый грунт и сроки посева

Срок высадки рассады зависит от погоды. Если в конце мая установилось тепло, сеянцы можно пересаживать. Если же есть угроза заморозков, лучше отложить эту процедуру до середины июня.

При низких температурах наше теплолюбивое растение погибнет. У каждого саженца должно быть не менее 3-х полноценных листочка.

Грядку, подготовленную с осени, рыхлят, добавляют опилки или измельчённую солому, выравнивают.
В земле делаем лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Кукурузу лучше сажать в несколько рядов, расстояние между ними 1,5 метра. Позже в междурядьях можно посадить тыкву или фасоль.
Рассаду хорошо полить и достать из ёмкости вместе с комом земли

Очень важно при этом не повредить корешки! Если саженцы растут в торфяных или бумажных горшочках, доставать их не нужно. Сажать в грунт кукурузу нужно немного глубже, чем она росла в ёмкости

После высадки землю хорошо поливают и мульчируют сеном, травой, опилками или другими растительными материалами.

Способы хранения урожая

После успешной уборки кукурузы, полученное зерно или початки необходимо защитить от различных патогенных организмов. Кормовое зерно хранят насыпью в складах или специальных бункерах. Высоту определяют в зависимости от размера помещения. Главное, чтобы рабочие могли контролировать качество зерна.

Початки же держат в сухом помещении, с мощной вентиляцией. Средняя влажность в нем не превышает 15%. Максимальная высота кучи примерно 1,5 м. Перед тем, как отправить початки на хранение, их тщательно перебирают. Испорченные экземпляры и зелень удаляют.

Как видно, уборка кукурузы требует мудрого подхода. Важную роль играет степень созревания и конечная цель использования продукта. Просторные плантации убирают с помощью современной техники. В домашних условиях работу выполняют вручную. Собранный урожай хранят согласно агрономическим правилам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector