Гибридные фрукты. клементин, его полезные свойства

Чем клементины отличаются от мандаринов

Клементины имеют довольно мелкие плоды (в диаметре всего 6 см) округлой формы, и похожи на миниатюрные апельсины. У мандарина плод немного приплюснут в том месте, где находился цветок.

  1. Разница в структуре кожицы. Клементины имеют плотную крепкую шкурку, легко отступающую от плода только в самом спелом состоянии. У мандарина хорошо видны крупные поры, и сама кожура более толстая и рыхлая, часто легко отстающая от мякоти.
  2. Заметно и отличие в цвете фрукта. Мандарины не такие яркие, имеют жёлто-оранжевые оттенки. Цвет клементина стремится к красному, и словно блестит на солнце.
  3. По вкусу клементин намного слаще, его вкус сочетает сладость апельсина и своеобразный привкус мандарина. Практически всегда фрукт продаётся с парой свежих зелёных листиков на плодоножке, как доказательство свежести.

Клементин не так широко представлен на нашем рынке, его приходится везти из далёкой Африки и с юга Европы. Разница в цене с мандарином будет существенной, они дороже, в среднем, в два раза

Часто хитрые продавцы насыпают в ящик с дорогими фруктами дешёвые мандарины, поэтому стоит обращать пристальное внимание на фрукты при покупке. Лучше набирать фрукты своими руками, не доверяя продавцу

Как выбрать вкусный мандарин

Для начала нужно определиться, какой вкус считать идеальным
— сладкий или кисловатый. Многим нравятся сладкие мандарины, однако у кислых
фруктов тоже есть свои поклонники. В целом сладких сортов на прилавках больше.
Если сладкие мандарины надоели, стоит поискать абхазские мандарины, которые
обладают ярко выраженной кислинкой.

Фото: Sibnet.ru

Главный показатель свежести мандарина — кожура и запах.
Аромат должен быть ярко выражен. Считается, что чем сильнее запах, тем свежее
фрукт. Кожура у свежих мандаринов плотно прилегает к мякоти. «Пухлых» плодов, у
которых под кожурой много воздуха, лучше избегать, это залежалый товар.

Существует покупательский миф, что самые свежие мандарины —
с зелеными веточками. На самом деле наличие зеленого хвостика или ветки с листочками
ничего не значит, у этих фруктов после сбора урожая листики очень долго могут
оставаться зелеными.

Еще одно распространенное заблуждение — что зеленоватые
мандарины обязательно кислые и невкусные. Совсем не обязательно. Даже чуть
недозревшие фрукты вполне могут быть сладкими и сочными, можно смело покупать
такие плоды.

Ключевое различие — клементина против мандарина

И мандарин, и клементин принадлежат к семейству апельсинов, и их труднее отличить друг от друга, потому что они похожи друг на друга; однако между этими двумя разновидностями существует явное различие, несмотря на их много общего. В питательном отношении все апельсины похожи и богаты витамином С, антиоксидантами и пищевыми волокнами. И клементин, и мандарин содержат следовые количества железа, магния, кальция, фолиевой кислоты и витамина Е. ключевое отличие между мандарином и клементином находятся размер истерильность плода. Клементина — гибридный сорт. Это апельсин без косточек и небольшой по размеру по сравнению с мандарином. Мандарин также богат витамином А по сравнению с клементином. Цель этой статьи — подчеркнуть разницу между клементином и мандарином.

Как выбрать и хранить клементины

Часто продавцы в погоне за прибылью откровенно обманывают покупателей, выдавая за клементины обычные мандарины. Все же этот цитрус дороже

Поэтому при покупке нужно обращать внимание на следующие параметры:

Цвет кожуры: она должна быть насыщенного оранжевого цвета, гладкая и глянцевая;

Плотность кожуры: у клементина она более плотная и тверже на ощупь;

Наличие листочков (правда не все поставщики срывают плоды с ними).

Сроки продажи: раньше октября фрукт не созревает.

Как и любые фрукты, хранить его лучше в холодильнике. Там он может пролежать до месяца. В комнатных условиях может храниться несколько дней.

Для увеличения срока хранения плоды натирают подсолнечным или другим растительным маслом.

Калорийность мандаринов

Пищевая ценность мандаринов зависит от сорта и региона произрастания. В среднем в 100 г мякоти зрелых фруктов содержится:

  • углеводы – 7,5 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • органические кислоты – 1,1 г;
  • сахариды – 7,5 г;
  • зольные соединения – 0,5 г;
  • железо – 0,1 г;
  • витамины PP, A, E, C, группы B;
  • пектины, минеральные соли, фитонциды, флаваноиды.

Химический состав кожуры включает сахара, эфирные масла, органические кислоты и витаминный комплекс. Калорийность мандарин составляет всего 33 ккал на 100 грамм продукта. Плоды относят к низкокалорийным безнитратным фруктам: лимонная кислота в их составе не дает вредным химическим соединениям проникать внутрь.

Сорта апельсинов

В комнатах, в отличие от растений открытого грунта, можно встретить не так много видов и сортов апельсина. Чуть ниже описаны классические сорта:

  1. Citrus aurantium (Апельсин горький или померанец) –  невысокое дерево или куст, цветы крупные, ароматные. Плоды очень красивые, но вкусовые качестве не самые лучшие: кислые с сильной горечью.
  2. Washington Navel – пожалуй, самый известный сорт. Отличается скороспелостью, плоды крупные, вкусные, необычной формы (с «пупком»). Следует учитывать, что это популярный сорт открытого грунта, растение не будет мелким, это крупное дерево с раскидистой кроной – конечно для оранжереи это растение подойдет лучше. В комнатах лучше выращивать карликовые аналоги сорта.
  3. Hamlin – очень вкусные, сладкие, сочные плоды с блестящей тонкой шкурой, шаровидной формы. Промышленный и комнатный сорт.
  4. Королек грушевидный – плоды крупнее, чем у Hamlin, особенность – красноватый оттенок мякоти, вкус кисло-сладкий с необычными винными оттенками, сок из таких плодов слегка уходит в розовый. Растение более компактное, чем два вышеописааных сорта.
  5. Первенец – советский сорт, плоды 200 грамм (как у Washington Navel), сочные, кисло-сладкие, овальной формы.
  6. Павловский – по аналогии с одноимённым сортом лимона очень популярный сорт для комнат. Растение невысокое, до 1 метра, красиво формируется, хорошо плодоносит.
  7. Trovita Orange – еще один популярный комнатный сорт, наряду с Павловским (эти два сорта можно назвать лидерами) – очень обильно плодоносит, хорошо себя чувствует в комнатах.

Эремооранж

Естественный гибрид C. glauca (австралийского пустынного лайма) x C. Sinensis (апельсина). Eremoorange.

Деревце энергичного роста, даёт хороший прирост. Листья как у микроцитрусов, от апельсина — более крупный размер листовых пластинок. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.

Плоды небольшие (2-4,5 см в диаметре), каплеобразные, вытянутые, кожура ярко-жёлтая.

В районе Марселя Эреморанж выдерживает в открытом грунте температуры до минус 15 градусов.

Плоды острого кислого вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармлада высочайшего качества.

10. Апельсин (Citrus sinensis)

Апельсин, или Citrus sinensis, – это общее название сладкого апельсина, который является стандартным фруктом в супермаркете. Двумя наиболее известными разновидностями апельсина являются Валенсия и Вашингтон Пуп.

Листья апельсинового дерева удлиненные и глянцево-зеленые, а ветви часто закручены с колючими выступами. Белые цветы ароматные, а для созревания плодам требуется 12 месяцев или более. Апельсиновые деревья очень чувствительны к холоду; температура ниже 3 градусов по Цельсию может серьезно повредить плод.

  • Родной ареал: Азия
  • Высота: до 8 м
  • Пребывание на солнце: Full sun; may tolerate part shade

Саженцы

Можно выращивать мандариновое дерево в горшке из черенков. Их покупают в специализированных магазинах. Также их можно заказать через Интернет. Второй вариант менее предпочтительный

Важно перед покупкой визуально оценить состояние черенка. Стоит он довольно недешево

Поэтому нужно выбрать действительно сильное, выносливое растение. На нем не должно быть дефектов. Если черенок имеет пятна, плесень, стоит отложить его в сторону.

Приобретайте саженец, на котором есть несколько листочков. У корней должен быть ком земли. В этом случае вероятность успешного выращивания дерева будет выше.

Если у вас есть взрослое растение, с него можно нарезать черенки самостоятельно. Для этого нужно острым ножом срезать несколько побегов. Их ставят в воду. Здесь они пускают корни. Воду нужно менять, чтобы в ней не скапливались вредоносные бактерии. Через месяц можно пересадить проросший черенок в грунт.

Для этого нужно подготовить горшок объемом около 5 л. В субстрат углубляют проросший черенок. Первый урожай можно будет собрать через год или два.

Некоторым проще купить уже взрослое мандариновое дерево. В этом случае не нужно будет самостоятельно выращивать его. Для неопытных цветоводов это один из лучших вариантов. Нужно правильно ухаживать за этим экзотическим растением.

Общая характеристика гибрида

Лимон Мейера – растение достаточно редкое, у нас в супермаркетах его не встретить. Выращивают лимон-апельсин Мейера в частных садах, теплицах и как декоративные растения в горшках.

Смесь лимона и апельсина обладает такими характеристиками:

  1. Растение имеет среднюю силу роста. В высоту деревца достигают двух метров. При регулярной обрезке высота может быть меньшей. Дерево имеет объемную крону.
  2. Листья темно-зеленого цвета, гладкие и блестящие, имеют овальную, заостренную форму. Листья гибридного лимона приятно пахнут.
  3. Цветки белого цвета, фиолетовые у основания, имеют необычный аромат.
  4. Сорт является морозостойким. Растение можно вырастить в любом регионе в домашних условиях.
  5. Почки цветков формируются даже на самых молодых побегах.

Первые плоды можно получить уже на 2–3 год жизни растения. Смесь Мейера плодоносит круглый год, дает богатый урожай. Время для отдыха ему не нужно.

Плоды лимона-апельсина Мейера

С одного комнатного деревца Мейера можно собрать около трех килограммов плодов за год. Померанцы обладают такими качествами:

  1. Масса одного плода 100-150 грамм.
  2. Плоды круглой формы.
  3. Цвет плода более желтый, чем у истинного лимона.
  4. Шкурка померанца тонкая, гладкая и ароматная.
  5. Мякоть сочная, ярко-оранжевая по цвету.
  6. Вкус умеренно кислый с ноткой благородной горчинки.

Плоды гибрида Мейера не такие кислые, как популярные сорта лимонов, которые продаются в супермаркете. Это обусловлено химическим составом сока. Он содержит меньше лимонной кислоты и больше фруктозы.

Плоды гибрида Мейера богаты витамином С, что делает их ценным продуктом. О пользе витамина С говорить нет необходимости. Он участвует во всех биологических процессах человеческого организма.

Один лимон весит до 150 грамм

Ареал произростания клементинов

Фрукты растут на вечнозеленых кустарниках или небольших деревцах высотой до 5 м с зубчатой листвой. Для более удобного сбора урожая, который начинается в середине осени, крону укорачивают до 2-3 м.

Основными регионами распространения считается средиземноморское побережье и близлежащие районы. Сегодня клементины выращиваются в таких странах:

  1. Испания.
  2. Италия (отдельные населенные пункты в южной части страны.
  3. Алжир (северные районы).
  4. Марокко.
  5. Франция (на корсиканском острове).

С учетом условий произрастания выделяют три группы гибридов:

  1. Корсиканская.
  2. Испанская.
  3. Монреальская.

Выращиванием цитрусовых на Корсике занимались еще древние римляне. Однако люди узнали, что за фрукт придумал французский священник Пьер Клеман, относительно недавно. Основная часть плантаций появилась на острове 40 лет назад. Местный сорт считается наиболее востребованным в мире и относится к главным символам Корсики. У плодов есть собственный товарный знак, который подтверждается наличием двух зеленых листьев на плодоножке.

Такая особенность усложняет уборку урожая, но является гарантией свежести. Плоды собираются исключительно ручным методом с использованием ножниц. Применение автоматизированного оборудования препятствует сохранению листочков, поэтому сборщики подготавливают фрукты к продаже вручную.

В других странах и регионах деревья не растут, что было неоднократно подтверждено американскими генетиками. Ученые пытались вырастить растение на идентичной широте в Соединенных Штатах, но оно не прижилось.

Вред и противопоказания к употреблению клементина

  • Колит. Это связано с тем, что продукт активно воздействует на стенки кишечника и вызывает изменения в их структуре. Если злоупотреблять им, то повысится риск появления хронического запора, тошноты, интоксикации организма.
  • Гастрит. Здесь все выглядит почти так же, как и в случае с колитом — стенки желудка страдают от воздействия сока клементина. Он же усиливает выработку соляной кислоты, что нередко приводит к появлению тошноты.
  • Язва 12-перстной кишки и желудка. В этом случае допускается употребление мандариново-апельсинового гибрида только в выпечке (в не свежем виде). Если нарушить это правило, могут начать беспокоить колики в области пупка.
  • Холецистит. При таком заболевании рекомендуется съедать не более 2-3 клементинов в неделю, причем только в сочетании с другими продуктами.

Кумкват Триплоид Реале

Кумкват реале (Fortunella Reale ISA). Фортунелла Реале (Fortunella Reale Kumquat, Kumquat Reale ISA, триплоид реале). Это тройной гибрид (триплоид): клементин ‘Monreal’ скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, а затем полученный гибрид ещё раз скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, поэтому 4х.

Плоды прекрасного десертного вкуса.

Данный кумкват специально выведен для того, чтобы получить выдающиеся декоративные качества растения, непрерывное цветение и способность плодоносить уже на первом году жизни. Идеальный сорт для выращивания дома, в квартире. 

Привитые растения зацветают на первом году жизни. Листья похожи на листья кумквата, крона компактная, шипы короткие и тонкие. Плоды мелкие, весом не более 15 грамм, овальные, жёлтые, долго держатся на дереве после созревания.

Высокоурожайный сорт, ремонтантный. Плоды по размеру и форме немного различаются. 

Вкус плодов мандарино-кумкватовый, сладкая кожура и приятного кисло-сладкая мякоть. Мякоть кисловатая, сочная; кожура со вкусом сладкого мандарина, насыщенная, ароматная, поэтому плоды едят вместе с кожурой. Семена встречаются, но не во всех плодах. 

От клементина Монреаль сорт получил хороший вкус, а от кумквата Hindsii — способность постоянно обильно цвести.

Реале имеет выдающиеся декоративные качества: непрерывно цветёт. На дереве одновременно находятся созревшие плоды, завязи и цветки. По форме кроны немного напоминает лимон Мейер.

Сорт неприхотливый, нетребовательный к условиям содержания (подходит дяже для новичков), очень плодовитый, высокодекоративный, к тому же с очень вкусными плодами. Очень рекомендуется как горшечная культура для комнатного содержания.

Сушёный и вяленый кумкват

В магазинах на полках с сухофруктами часто можно увидеть сушёный или вяленый кумкват. При правильном процессе изготовления получаются полезные цукаты, отлично заменяющие конфеты, мармелад и другие калорийные и вредные сладости.

Как выбрать качественный сушёный или вяленый продукт:

  • натуральный цвет кумквата – зелёный, жёлтый или оранжевый;
  • упругая консистенция;
  • внешне плоды напоминают финики со сморщенной кожурой без повреждений;
  • сохраняется характерная для цитрусовых плодов структура с мелкими точками на всей поверхности;
  • аромат и вкус насыщенные, с лёгкой кислинкой и запахом апельсина.

Качественный вяленый или сушёный кумкват сохраняет все полезные свойства свежего фрукта. Если цукаты приготовлены с использованием сахарного сиропа, учитывайте калорийность продукта при соблюдении диеты.

Сушёный и вяленый кумкват

Уход за каламондином в домашних условиях

Чаще всего мы приобретаем растения в цветочных магазинах. Все они выращены в специальных оранжереях или теплицах. А значит, получали гормоны роста, удобрения и химикаты. Принеся такой цветок в свой дом, очень скоро мы можем заметить, что он чахнет. При этом уход может быть качественным и грамотным. Такое часто случается и с каламондинами. Их продают в большинстве своем уже плодоносящими.

Как правило, это достигается путем жесткого светового режима и использования гормональных удобрений в корневой системе. Поэтому, заметив что цитрус теряет свою первозданную привлекательность, опадает, сохнет или вянет, стоит вынуть его из горшка, осмотреть корни и пересадить его в новый грунт, обрезав повреждения. А дальше нужны просто систематическая забота и время на адаптацию.

Освещение

Домашний мандарин нуждается в ярком солнце. Но прямые лучи для него опасны. Поэтому горшок можно расположить на любом окне, кроме северного. На южном потребуется притенение в часы пиковой солнечной активности.

Зимой необходимо обеспечить искусственную подсветку для того, чтобы цитрус хорошо развивался и плодоносил. Внутри комнаты, в удалении от естественного света, плодов дождаться не удастся. В летнее время очень хорошо разместить растение в саду так, чтобы солнце не обжигало листья. Это будет способствовать ветвлению и развитию.

Температура

Цитрофортунелла теплолюбива. С весны до осени она прекрасно растет при комнатной температуре. +25 это оптимальный показатель. Зимой требуется понижение температуры до +18. Это обеспечит обильное цветение и образование плодов.

Влажность воздуха

Высокая влажность – главное требование в выращивании домашнего каламондина. Первое, что стоит сделать после его приобретения – это попытаться обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого можно надеть на крону пакет, создав внутри особый микроклимат. Далее растение понемногу проветривают и затем постепенно увеличивают пребывание в обычной среде.

Ежедневное опрыскивание – это очень важный пункт в уходе. Крону нужно опрыскивать мягкой водой. Это предотвратит пересыхание и опадение листьев. Зимой такая процедура может потребоваться дважды в день, так как центральное отопление делает воздух крайне сухим. Очень хорошо приобрести бытовой увлажнитель воздуха. При этом необходимость опрыскивания перестанет стоять так остро.

Полив

Каламондин очень чувствителен к качеству воды. Она обязательно должна быть отстоявшейся или кипяченой. Почва должна быть всегда немного влажной. Пересыхание грунта опасно и чревато опадением листьев и сбросом цветков и плодов.

Подкормка

С начала марта и до середины осени требуется каждые 10 дней вносить жидкие удобрения. В продаже можно найти специальные составы для цитрусовых и использовать их по инструкции. Также существуют перегнойные смеси, которые вносят непосредственно в грунт, для питания корней.

Обрезка

С начала февраля можно производить формирующую обрезку кроны цитрофортунеллы. При этом нужно обрезать скелетные побеги, придающие неопрятный вид. Это можно делать на протяжении всего лета до тех пор, пока внешний вид деревца не начнет нравиться.

Пересадка

Домашний каламондин – это дерево с развитой корневой системой. Ему требуется объемный горшок, в котором корни будут чувствовать простор. При пересадке нужно использовать крупный керамзит и заполнить им горшок на 10 см в высоту. Далее растение вытаскивают из горшка очень бережно, чтобы не повредить корни. Потом производится пересадка или перевалка. Субстрат приобретают готовый, для цитрусовых растений. Можно использовать сочетание навоза, песка и дерновой земли в пропорции 1:1:2.

Важно обратить внимание на расположение корневой шейки. Не стоит ее слишком заглублять, чтобы не допустить загнивания. Молодые деревца пересаживают ежегодно

Каждую весну. А взрослые раз в 2-3 года

Молодые деревца пересаживают ежегодно. Каждую весну. А взрослые раз в 2-3 года.

Размножение

Цитрус хорошо размножается косточками. Для этого их достаточно посадить в землю и регулярно поливать. Всходы появляются в течении месяца, а дожидаться сходства с натуральным деревом придется долго.

Черенкование — более распространенный и приносящий быстрые результаты метод. Черенок срезается с верхушки кроны. Он должен иметь развитые междоузлия и красивые листья. После срезки нужно обмакнуть место среза в циркон или корневин для того, чтобы стимулировать образование корней. Далее черенок высаживается в грунт под пакет или банку. Тепличку нужно регулярно проветривать, а растение поливать, чтобы начался процесс образования корней.

Генетики проследили историю цитрусовых

BDL / flickr.com Генетики из Франции, Испании и США проследили историю цитрусовых растений и выяснили, где и когда они появились, сообщается в Nature

. Кроме того, ученые выяснили, как цитрусовые скрещивались в процессе одомашнивания, в результате чего получились хорошо знакомые нам лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины.

Исследователи считают, что цитрусовые (подтриба Citrinae

) появились в Южной или Юго-восточной Азии. Затем они распространились по тропикам и субтропикам от западного Пакистана до центрального Китая в Азии, появились в Новой Гвинее, на островах Полинезии и Меланезии и северо-востоке Австралии. Но сказать точнее где и когда возникли цитрусовые довольно сложно. Их генеалогия изучена мало, а также довольно плохо известно как в процессе одомашнивания возникали гибриды этих растений.

Чтобы восполнить этот пробел, исследователи под руководством Дэниела Роксара (Daniel S. Rokhsar) из Объединенного института генетики Департамента энергетики США и Мануэла Талона (Manuel Talon) из Института аграрных исследований Валенсии отсеквенировали геномы 30 видов растений рода Citrus

. Кроме того, ученые проанализировали уже известные геномы еще 28 видов из этого рода и растений из соседнего родаSeverinia , тоже относящегося к цитрусовым.

В результате, ученые смогли определить место и время происхождения цитрусовых. Согласно генетическим данным, они появились около восьми миллионов лет назад в Ассаме (северо-восточная Индия), Мьянме и юго-восточном Китае. Это подтверждается и архелогическими доказательствами — окаменелости вымершего вида цитрусовых конца миоцена (8-6 миллионов лет назад) находили в южнокитайской провинции Юннань. В течение примерно двух миллионов лет цитрусовые распространились по тропической Азии. По-видимому, этому способствовало то, что климат здесь стал суше из-за уменьшения количества муссонных дождей. Около четырех миллионов лет назад цитрусовые добрались до островов и северной части Австралии.

Предложенная авторами схема распространения цитрусовых

Guohong Albert Wu et al. / Nature, 2018

Поделиться

Исследователи проследили, как в процессе одомашнивания, появились некоторые гибридные растения и частично подтвердили результаты более ранних исследований. Так, цитрон стал «отцовским» видом для лимона и мексиканского лайма, гибридизация помело с мандарином привела к появлению апельсина и подвидов мандарина, более крупных по размеру, чем дикие. А в результате скрещивания помело с апельсином получился грейпфрут. Вообще, по словам авторов статьи, степень «участия» помело в скрещивании можно оценить по размеру и уровню кислотности получившегося гибридного фрукта.

Генеалогия основных генотипов цитрусовых. Синими стрелками показано простое скрещивание между родительскими генотипами, коричневыми — более сложные процессы, в которых задействованы несколько видов, поколений и обратное скрещивание.я.

Guohong Albert Wu et al. / Nature, 2018

Поделиться

Недавно ученые выяснили, как и когда цитрусовые появились в Средиземноморье и в Европе. Первым, около 2,5 тысяч лет назад в Египет, Сирию и Палестину «приехал» цитрон, который несмотря на малосъедобность, высоко ценился. А последним, в начале XIX века, в Европу привезли мандарины.Екатерина Русакова

Как выбирать и хранить клементин

Клементины выбирают, глядя на кожуру. Она должна быть однородного цвета, упругая, блестящая, без гнилостных или одревеневших пятен. При перезревании кожура твердеет, будет плохо сниматься.

Спелые плоды лёгкие, тогда как не дозревшие — тяжёлые и плотные. Если клементин легче, чем кажется на вид, он созрел.

Хранение лучше организовать в нижнем отсеке холодильника до месяца, при условии, что среди фруктов ещё не начался процесс гниения. Один загнивший или заплесневелый плод легко «заражает» все остальные.

В Китае клементины почти всегда продаются с веточками, так как считается, что плод, на котором осталась веточка дольше сохранит свежесть.

В тёплом помещении эти фрукты довольно быстро засыхают.

Саженцы кумкват Клементин

Клементин – цитрусовый фрукт, один из самых вкусных в мире, гибрид мандарина и апельсина. Вкус напоминает мандарин, но более насыщенный и сладкий, чувствуются нотки апельсина. Кумкват, безусловно, самый маленький из известных цитрусовых. Тем не менее, это – отличное хранилище питательных веществ с повышенным содержанием биологически активных элементов.

Название напоминает женское имя, и растение привлекает внимание к внешним особенностям. Дерево характеризуется плотной кроной

Листья ланцетные, удлиненные, узкие, по размеру меньше, чем у сладкого апельсина или лимона. Они тесно расположены на стеблях растения, что придает декоративный вид.

Саженец Клементина (хорошо разветвленный и укоренившийся) может быть морозостойким. Однако при выращивании в горшке растение не должно подвергаться даже кратковременным заморозкам.

У цветков белые лепестки, зеленый пестик (у женских цветов), желтые тычинки. Цветение обильное, густое. В это время иногда садоводы покрывают деревья специальным прозрачным материалом, чтобы предотвратить перекрестное опыление (тогда плод будет без косточек).

11. Мандарин апельсин (Citrus reticulata)

Мандарин (Citrus reticulata) делится на три класса: мандарин, тангерин и сацума. Все они обычно едятся сами по себе или используют в салатах и имеют сладкий сочный вкус, который отлично подходит для перекусов. Мандарин – это унаследованный вид, который послужил одним из генетических родителей современного стандартного апельсина.

Апельсины мандаринов выращивают как большие кусты или небольшие деревья, которые почти неотличимы от стандартных апельсиновых деревьев. Листья имеют овальную форму и глянцево-зеленые. Ветви часто скрученные, с тупыми колючками. Цветение происходит в марте и апреле. Плоды округлой формы слегка приплюснуты и созревают примерно через 6-8 месяцев.

  • Родной ареал: Азия
  • Высота: от 3 до 8 м
  • Пребывание на солнце: полное солнце

Что такое цитрусовые?

Все виды цитрусовых, которые вы покупаете в магазине или выращиваете дома, являются гибридами трех натуральных цитрусовых. Оригинальные виды цитрусовых — помело, мандарин и цитрон.

Цитрусовые это ботаническое название рода всех фруктов, классифицируемых как цитрусовые. Все виды цитрусовых, такие как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, принадлежат к семейству. Rutaceae . Острые плоды этого семейства обычно состоят из сочных сегментов, окруженных пикантной кожурой.

Вы можете легко определить, какие из них являются цитрусовыми, а какие нет, по их ботаническому названию. Все виды цитрусовых будут иметь название цитрусовые в этом. Другие тропические фрукты, такие как ананасы, бананы, манго, виноград и персики, не являются цитрусовыми. Они относятся к родам растений, не связанных с цитрусовыми. Другой виды фруктов такие как гранат, киви и маракуйя не имеют отношения к Цитрусовые род.

Как едят клементины, рецепты блюд

Из-за своей сладости, клементины прекрасно подходят для приготовления разных десертов, ликёров, настоек, компотов. Их так же засахаривают, а из сока приготовляют сорбе, смузи. В азиатских странах с этими фруктами готовят основные блюда, например, мясо, рыбу, используют для соусов и начинок.

Разумеется, один из самых распространённых способов употребления клементинов — съесть их свежими и необработанными.

Курд из клементинов

  • Клементин — 3 шт, либо 2 если крупные;
  • Сахар — 140 г;
  • Яйцо куриное — 4 шт;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Крахмал — 1.5 ст.л.;
  • Имбирь — 1-1.5 см.

Вынуть из холодильника масло, порезать небольшими кубиками, отставить в сторону для размягчения.

С клементинов очень тонко снять цедру, избегая задевать белый внутренний слой кожуры. Имбирь натереть на той же тёрке. Смешать полученное с сахаром и дать постоять.

Отжать из клементинов сок.

Отделить желтки из яиц. Белки можно сохранить для другого блюда.

В толстостенной кастрюле смешать сахарную массу, сок, желтки, тщательно перемешать венчиком, чтобы желтки разошлись.

На медленном огне, помешивая, варить массу, пока не начнут появляться признаки кипения.

Ввести масло, тщательно вымешать венчиком, до полного растворения.

На последнем этапе тонкой струйкой всыпать крахмал, полностью размешивая.

Крем готов, когда начнёт отходить от стенок. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры. Можно употребить как сразу же, так и сохранить в холодильнике, переложив в плотно закрывающийся контейнер. Сервировать как самостоятельный десерт либо в виде начинки для выпечки.

Компот из клементинов и фиников

  • Финики — 100 г;
  • Клементин — 200 г;
  • Вода — 2 л.

Тщательно вымыть фрукты. Выложить в кастрюлю, предварительно разобрав клементин на дольки.

Залить фрукты водой. Вскипятить и варить на несильном огне 10-12 мин. Этому компоту придадут сладость финики, поэтому можно не добавлять в него сахар либо ограничиться 1-2 ст. л. по вкусу. Вместо сахара можно использовать приправы: корицу, гвоздику, анис.

Готовый компот остудить, процедить, сервировать.

Заключение

Клементины — это не только вкусный и ароматный, но и полезный цитрус, который может положительно повлиять на состояние вашего здоровья. Но, чтобы купить спелые и свежие плоды, следует учитывать ряд особенностей на этапе выбора

В первую очередь, стоит обратить внимание на кожуру. В качественных фруктах она однородная и упругая

Любые пятна или следы гнили указывают на несоблюдение правил сбора, транспортировки или хранения гибридов.

Хранить плоды рекомендуется в нижних отделах холодильной камеры. В таком случае срок их годности составит 30 суток до развития процессов гниения. В теплых условиях плоды быстро засыхают и теряют свои полезные свойства.

На основе клементинов можно готовить вкусные десерты, компоты и настойки. Кроме того, их можно использовать для приготовления смузи и сладких коктейлей. В восточных странах сок применяется в качестве дополнительного компонента для основных блюд, включая мясо и рыбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector