Компот из сливы: рецепты и полезные свойства
Содержание:
- Вариации приготовления сливового компота
- Компот из яблок с апельсином на 3-х литровую банку
- Вкусные компоты из целых слив
- Сливовый компот с медом
- Компот из слив, абрикосов и орехов «С изюминкой»
- Сливово-грушевый компот
- Вкусный компот из ранеток и черноплодки на зиму
- Несложные рецепты фруктовых напитков
- Рецепт 1: компот из сливы на зиму на 3 литровую банку
- Простой рецепт компота из сливы и винограда в кастрюле
- Компот из желтых слив. Компот из желтой сливы на зиму — простые рецепты
- Выбор фруктов и советы по консервированию
- Компот из слив с лимонной кислотой на зиму
Вариации приготовления сливового компота
С абрикосом
Для приготовления потребуется:
- слива мелкая – 300 грамм
- абрикос – 200 грамм
- сахар – 290 грамм
- вода очищенная – 2-2,5 литра
Фрукты для компота используются целиком, вместе с косточкой.
С виноградом
Потребуется:
- слива – 350 грамм
- виноград «Изабелла» – 250 грамм
- сахар – 310 грамм
- веточка тимьяна
- веточка мяты
- несколько ягод можжевельника
- вода очищенная – 2-2,3 литра
После того, как сахарный сироп со специями закипел, их нужно удалить из емкости.
С яблоком
Ингредиенты для приготовления:
- слива – 500 грамм
- яблоко – 800 грамм
- сахар – 350 грамм
- вода фильтрованная – 1,5 – 2 литра
Яблоки разрезают на дольки, кожицу не снимают. Косточки из сливы удаляют.
С ранетками
Потребуются следующие ингредиенты:
- слива – 310 грамм
- ранетки – 240 грамм
- сахарный песок – 310 грамм
- вода фильтрованная – 2-2,5 литра
Чтобы яблочки не лопнули при заливке, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
С грушей
Для рецепта потребуется:
- слива – 410 грамм
- груша – 760 грамм
- сахар – 210 грамм
- вода – 1,5 – 2 литра
Перед закладкой груш в банку, их нужно немного проварить. Их разрезают пополам и проваривают в сахарном сиропе около пяти минут.
С персиком
Необходимые ингредиенты:
- слива – 10-12 штук
- персик крупный – 2-3 штуки
- сахар – 270 грамм
- щепотка лимонной кислоты – по желанию
- вода очищенная – 2,5 литра
Переспевшие персики для напитка не подойдут. В процессе заливки они могут развариться, и компот получится замутненным.
Со смородиной
Для приготовления потребуется:
- слива – 300 грамм
- смородина черная – 210 грамм
- небольшой кусочек лимона
- небольшой кусочек апельсина
- сахар – 240 грамм
- вода фильтрованная – 2-2,5 литра
Мелкие сливы оставляем с косточкой. Смородину можно класть кистями или отдельными ягодами.
С пряностями
Потребуются следующие ингредиенты:
- слива – 700 грамм
- сахарный песок – 320 грамм
- 2-3 бутона гвоздики
- одна палочка корицы
- немного ванили
- вода очищенная – 2 литра
Для этого рецепта компота из сливы на зиму подойдут слегка недозрелые сливы.
С орехом
Для приготовления потребуется:
- слива – 15-20 штук
- сахар – 280 грамм
- орехи – 15-20 штук
- вода фильтрованная – 2,5 литра
Каждую сливу нужно аккуратно надрезать и удалить косточку.
Орехи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус.
Орехи замачиваются в горячей воде на несколько минут – это поможет убрать горечь.
Такой компот хранится не более года.
Из желтой сливы
Ингредиенты для рецепта:
- слива желтая – 480 грамм
- сахарный песок – 280 грамм
- вода – 2,5 литра
Сливы для компота должны быть достаточно спелыми, но не мягкими.
Если напиток получится слишком концентрированным, можно разбавить его кипяченой водой.
С ананасом
Потребуются следующие ингредиенты:
- слива – 10 штук
- свежий ананас
- сок одного лимона
- сахар – 390 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Ананас для напитка следует выбирать небольших размеров и достаточно спелый. Его очищают от кожуры, вырезают жесткую сердцевину и режут полукольцами.
Со стерилизацией
Ингредиенты:
- слива – 510 грамм
- сахар – 260 грамм
- вода фильтрованная – 2,6 литра
Косточки в плодах можно оставить, либо удалить.
Стерилизовать готовый напиток на водяной бане нужно около получаса.
С черноплодной рябиной
Необходимые ингредиенты:
- слива – 400 грамм
- черноплодка – 210 грамм
- сахарный песок – 290 грамм
- вода – 2,4 литра
Рябину лучше собирать с куста целыми зонтиками, а обрывать ягоды непосредственно перед готовкой.
Компот из сливы на зиму по праву занимает одно из главных мест среди прочей сладкой консервации. Им спокойно можно заменить покупные детские соки и напитки, не беспокоясь о качестве применяемых ингредиентов.
При добавлении в компот кубиков льда получается освежающий напиток, который оценят взрослые и дети. При соблюдении основных правил приготовления можно получить два полноценных блюда: вкусный напиток и фрукты, которые можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к выпечке.
Компот из яблок с апельсином на 3-х литровую банку
Такой напиток получается красивого оранжевого цвета за счет добавления апельсина. Но это не единственная его особенность. Ведь апельсин содержит большое количество витамина С, который полезен для укрепления организма. Особенно важен этот витамин в зимнее время, когда иммунитет ослабевает.
Аскорбиновая кислота препятствует размножению микроорганизмов, а также участвует во многих биохимических процессах организма
Этот витамин влияет на укрепление стенок сосудов и нормализует работу сердечной мышцы, поскольку обеспечивает нормальное содержание глюкозы в крови, что особенно важно при диабете
- Яблоко – 5 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 300 г.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Хорошо помойте яблоки. Разделите на несколько частей. Удалите семенную коробку.
- Апельсин тоже хорошо помойте под краном. Нарежьте мякоть небольшими кусками. Обязательно выньте семена.
- Наполните фруктами заранее подготовленную банку. Залейте кипятком и оставьте стоять на четверть часа. При этом не забудьте накрыть банку крышкой.
- Когда фрукты пустят много сока – слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите 3 – 5 минут.
- Наполните банки горячим сиропом. Сразу закройте крышкой. Поставьте консервацию под теплое одеяло – настаиваться. Когда компот полностью остынет (это занимает около суток) – переставьте его в прохладное место.
Вкусные компоты из целых слив
Такие напитки можно готовить, не утруждая себя удалением косточек из плодов. Компот из слив с косточками на зиму приобретёт необычный и насыщенный вкус, если в него добавить разнообразные пряности. Прекрасно будет сочетаться со сливой мускатный орех, корица, ваниль, гвоздика или другие ароматные ингредиенты, которые нравятся вам.
Сливовый напиток с пряностями и красным вином
Попробуйте сварить восхитительный компот из фруктов с ароматными специями. Для него лучше подобрать сочную сливу среднего размера, чтобы напиток приобрёл насыщенный цвет и вкус. Пряности можете использовать любые или предложенные в этом рецепте.
Используемые компоненты:
- вода — 3 л;
- фрукты — 2,5 кг;
- сахар — 850 г;
- красное сухое вино — 2 л;
- гвоздика — 4 штуки;
- ванилин — 10 г;
- корица — 1−2 палочки;
- бадьян — 2 штуки.
Приготовление:
- Подготовьте плоды — хорошо промойте, высушите и поместите в банки так, чтобы они занимали половину их объёма.
- Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду и вино, затем добавьте туда сахар и ванилин. Доведите жидкость до кипения, поместите в неё остальные специи, а затем проварите все ингредиенты около 5 минут на небольшом огне.
- После окончания варки смесь остудите и процедите через сито.
- Полученным сиропом залейте банки с фруктами и закатайте их стерильными крышками.
- Закутайте готовый компот покрывалом и поставьте на пол для остывания.
Этот напиток можно использовать для приготовления коктейлей к празднику.
Фруктовый компот с медовым сиропом
Напиток из слив на медовом отваре — прекрасное лакомство после вечернего ужина в кругу семьи. Он готовится без добавления сахара, содержит много витаминов и минимальное количество калорий, поэтому считается наиболее полезным для людей, следящих за своим весом.
Используемые компоненты:
- сливы — 2,5 кг;
- мёд — 800 грамм;
- вода — 2 литра.
Способ приготовления:
- Для этого напитка подберите зрелые и плотные сливы среднего размера. Затем помойте их и не забудьте избавиться от плодоножек. После чего поместите фрукты в большую кастрюлю.
- Приготовьте сироп. Для этого соедините воду с мёдом и проварите около 3−5 минут.
- Подготовленные фрукты залейте сиропом и оставьте на 24 часа.
- После чего слейте медовый отвар в какую-нибудь ёмкость, а сливы разложите в стерильные банки.
- Сироп снова доведите до кипения и наполните им банки с плодами.
- Затем простерилизуйте их в горячей воде около 6−7 минут после закипания.
- Закатайте банки крышками, накройте одеялом и дождитесь, пока они полностью остынут.
Превосходный компот из слив и мёда готов, он прекрасно подойдёт в качестве десертного напитка для детского стола. А также отлично дополнит вкус кондитерских изделий.
Сливовый компот с медом
Что нужно (на 1 л):
- слива – 0,6 кг;
- мед – 0,2 л;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Сливы (желательно желтые) очистите от косточек. Положите половинки плодов в банку, которую вы заранее простерилизовали.
- Залейте фрукты кипятком, который через 15 минут нужно слить в кастрюлю.
- Смешайте слитую со слив жидкость с медом, добившись его растворения.
- Позвольте медовому сиропу пару минут прокипеть, затем залейте им фрукты.
- Закатайте тару и остудите медленно, под пледом или другими теплыми вещами.
Хранить напиток желательно при температуре не выше 18 градусов. Он получается ароматным, сладким и очень полезным.
Компот из слив, абрикосов и орехов «С изюминкой»
Ингредиенты:
- Полтора килограмма слив
- Орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие)
- Абрикосы – штуки 2-3
- Сахарный песок – 800 грамм
- Вода
Способ приготовления:
- Перебираем и моем фрукты.
- Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки.
- Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
- Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут.
- Затем тщательно очистить от кожуры.
- Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
- Стерилизуем емкости.
- Складываем на дно фаршированные плоды.
- Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
- Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
- Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки).
- Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
- Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь.
- Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая.
- Варить до полного растворения.
- Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
- Заливаем сироп в банки с плодами.
- Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
- Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Приятного аппетита!
Сливово-грушевый компот
Ингредиенты:
- груши — 2,5 кг,
- сливы — 1,85 кг,
- сахарный песок – 550 грамм.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить грушево-сливовый компот плоды сортируем.
- Отбираем плотные и без повреждений.
- Промываем фрукты под холодной проточной водой.
- Отправим их на мелкое сито или же дуршлаг.
- Ждем, пока вся вода стечет.
- Затем разрезаем груши на две части.
- Удаляем сердцевину и семена.
- Нарезаем ее небольшими дольками.
- Сливы разрезаем ножом и удаляем косточки, как видно на фотографии.
- После чего нам необходимо подготовить банки для закрутки грушево-сливового компота.
- В подготовленные сухие стерильные банки плотно укладываем груши и сливы вместе.
- Готовим сироп для заливки.
- На приготовление 1 литра сиропа для компота из груш и слив надо 830 граммов воды и 280 граммов сахарного песка.
- Сироп варим всего около 10–15 минут. Затем кипящим сиропом заливаем наполненные банки.
- Крышки для закрутки необходимо предварительно прокипятить около 5-6 минут.
- Заем остудить и обсушить.
- После этого накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
- Время стерилизации для пол литровых банок около 10 минут.
- После обработки банки укупориваем и охлаждаем.
- Вот и готов наш грушево-сливовый компот
- И, когда все банки уже остынут и будут комнатной температуры, мы можем смело отправить их в кладовую или же подвал для хранения.
- Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы открыть заветную баночку вкусного и ароматного натурального компота.
Приятного аппетита!
Вкусный компот из ранеток и черноплодки на зиму
50 мин. 10 10
Компот, который полезен вдвойне, ведь спорить о полезности черноплодки уж точно не придется. Нельзя не сказать про кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием, которое оставляет после себя рябина, поэтому плоды яблок лучше брать вызревшие и максимально сладкие. В этом случае вам получится добиться сбалансированности.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:10-15 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Ранетки – 500 гр.
- Рябина черная – 100-150 гр.
- Вода – 1 л.
- Сахар-песок – 300-350 гр.
Процесс приготовления:
Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты. Яблоки с рябиной очень тщательно промываем и обязательно просушиваем. Также ягоды рябины снимаем с гроздьев, стараясь их сильно не деформировать.
Буквально сразу же стерилизуем банки любым подходящим способом, чтобы потом приступить к их наполнению.
Наполняем стерильные банки всеми необходимыми компонентами, чередуя слой яблок и слой рябины. Примерно, они должны занимать максимум ½ часть от всего объема.
Ставим литр воды на огонь и доводим до состояния кипения. После чего сразу же заливаем ею яблоки и рябину, вливая кипяток в самый центр банки. Прикрываем компот крышкой и оставляем на 10-15 минут.
Спустя это время сливаем воду обратно в кастрюлю, растворяем в ней сахарный песок и снова доводим содержимое до состояния кипения
Важно сильно не передерживать.
Разливаем сахарный сироп по банкам и закатываем их простерилизованными крышками. Оставляем компот остывать до комнатной температуры, перевернув банку вверх дном
Примерно на этой уйдет часов 8. После чего отправляем его на хранение в прохладное темное место.
Желаем приятного аппетита!
Несложные рецепты фруктовых напитков
Существует множество рецептов компота из слив. Чтобы вкус напитка был насыщенным и ароматным, рекомендуется использовать спелые фрукты. К тому же мякоть созревших плодов имеет довольно сладкий вкус, а значит в компот можно будет добавить минимальное количество сахара, что очень полезно для здоровья.
Сливовый компот из фруктов и сахара
Приготовление этого напитка не потребует предварительного бланширования фруктов. Для закатки этого компота понадобятся крупные и мягкие сливы. Готовится он быстро и легко, а в результате получается в меру сладкий напиток, с насыщенным вкусом и лёгкой кислинкой, который по достоинству оценят все члены вашей семьи.
Используемые компоненты:
- вода — 2 л;
- слива — 3 кг;
- сахар — 700 г.
Способ приготовления:
- Фрукты рассортировать и тщательно промыть водой из-под крана. Затем поместить их в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Теперь нужно вынуть все косточки из слив. Можно удалить и шкурку плодов.
- Простерилизуйте банки, а крышки хорошо прокипятите.
- Разложите сливы по банкам.
- Приготовьте сладкий сироп. Для этого в кипящую воду засыпьте сахар и проварите до его полного растворения.
- Налейте сироп в банки с фруктами и простерилизуйте их около 30 минут.
- Затем закатайте их и поставьте остывать.
Такой компот обязательно понравится детям. А также он будет прекрасным освежающим напитком для взрослых, способным и подарить бодрость и снабдить организм необходимыми витаминами в холодное время года.
Напиток из бланшированных плодов
Ещё один сливовый компот, рецепт которого тоже довольно прост в исполнении. Понадобятся небольшие по размеру сливы. Использовать их нужно будет в целом виде, а перед помещением в банки обработать раствором из соды.
Используемые компоненты:
- мелкие сливы — 2,5−3 кг;
- сахар — 800 г;
- вода — 2 л;
- сода — 20 г.
Способ приготовления:
- Плоды перебрать и вымыть чистой водой. Затем поместить их в горячую воду с растворённой содой и бланшировать, пока их кожица не станет мягкой.
- После чего промыть фрукты в холодной воде и разложить по банкам.
- Теперь необходимо сварить сироп. Для этого поместите сахар в кастрюлю с водой и немного прокипятите смесь.
- Залейте сливы в банках сиропом и простерилизуйте их в течение 20 минут.
- Закатайте крышками, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Сладкий компот можно использовать в качестве основы для приготовления глинтвейна или в качестве десертного напитка к праздничному столу.
Рецепт 1: компот из сливы на зиму на 3 литровую банку
Десертный вкусный напиток для детей и взрослых! Компот из слив на зиму на трехлитровую банку заготавливается быстро и без особых хлопот. Мы просто заливаем фрукты кипящим сиропом и закатываем крышками.
- Сливы 500 гр
- Вода 2.5 л
- Сахар 250 гр
Как сварить компот из слив на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливы можете использовать любых сортов, но учтите, что от сорта слив напрямую зависит и вкус, и цвет компота. Если используете желтые сливы, то компот будет светло-желтого оттенка и сладкий, с красными сливами — алого цвета и слегка кисленький. А с синими сливами цвет компота будет бурым и сладковатый на вкус.
Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.
Параллельно со стерилизацией банок вскипятите воду для компота. На 1 трехлитровую банку нужно около 2,5-2,6 л воды в зависимости от количества слив. Поэтому лучше нагрейте воды чуть больше, лишнюю всегда можно вылить или использовать для второй банки (если закрываете сразу несколько банок компота).
Сливы тщательно промойте. Для компота можете использовать любые сорта слив. Я закатывала две банки: одну с синими, а другую с красными сливами. Сливы можете консервировать целиком, проткнув зубочисткой каждую в нескольких местах, чтобы они не лопнули от кипятка. Либо можете нарезать сливы половинками и вынуть косточки. Но в таком случае в вашем компоте будет немного мякоти.
Подготовленные сливы выложите в банку на треть. ! Банка должна быть еще горячая после стерилизации, иначе есть риск, что остывшая банка треснет от перепада температур при наливании в нее кипятка.
Залейте в банку кипяток до горлышка. Банку прикройте (но не завинчивайте) крышкой и дайте компоту постоять около 10 минут.
С помощью специальной крышки с дырочками слейте всю воду в кастрюлю, оставив сливы в банке.
В сливовый отвар всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Варите до полного растворения сахара. Количество сахара добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Если вам компот кажется несладким, всыпьте еще немного сахара.
Снова залейте сливы кипящим сахарным сиропом закройте банку завинчивающейся крышкой или закатайте жестяной крышкой с помощью ключа.
Переверните банки вверх дном и укутайте полотенцем. Полностью охладите компот при комнатной температуре. Затем банки снова переверните и уберите в темное желательно прохладное место, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.
Если вы хотите, чтобы цвет вашего компота был, как на этой фотографии, используйте сливы с красной кожицей. Приятного аппетита!
Простой рецепт компота из сливы и винограда в кастрюле
Компот из слив и винограда, постоянно, выходит ароматным и вкусным. Если положить в него виноград темного сорта, жидкость приобретет насыщенный оттенок. Если имеется только желтые или зеленые ягоды, то цвет получится бледнее, а вкус останется изумительным.
Сладкий напиток можно не только пить во время созревания плодов, но еще, и закатывать на зиму. Дело в том, что слива с виноградом поспевают в одно и то же время, а напиток из спелых компонентов выходит пикантным и насыщенным, поскольку фрукты и ягоды сочетаются просто идеально.
Рецепт лакомства настолько простой, что его осилит даже начинающий кулинар. Из сливы можно извлечь косточки или пропустить этот шаг. Виноград оставляется на ветке или же обобрать и положить отдельно. Чтобы компот вышел на славу, не стоит применять водопроводную воду, лучше приобрести фильтрованную или колодезную.
Нам понадобится:
- 200 гр. белого винограда, освобожденного от веточек;
- 300 гр. слив;
- 2500 мл. воды;
- 200-300 гр. сахарного песка;
- 1 круглый ломтик лимона.
Приготовление:
Воду вскипятить, промыть фрукты и обсушить их. Сложить в подготовленную банку сначала все сливы. Вторым слоем высыпать виноградные зерна.
Аккуратно залить в бутыль кипяток небольшими порциями, чтобы емкость не растрескалась. Накрыть крышкой и пропарить содержимое в течение 15-20 минут.
Надеть специальную крышку с отверстиями, слить воду из банки в кастрюлю. Добавить весь объем сахарного песка, закипятить вторично.
Варить сироп, периодически помешивая, 2-3 минуты. В банку положить лимон, залить порционно полученным сиропом. Закатать, перевернуть на крышку бутыль, остудить под теплым одеялом.
Компот из слив с добавлением винограда получается вкусным и холодным, и теплым. Подобным ароматным напитком можно запастись на зиму, а можно готовить и сразу употреблять в качестве полезного завершения обеда. В летнее время его можно приготовить из свежих ягод и фруктов, а в холодное время заменить их замороженными. Такой сливово-виноградный напиток прекрасно хранится в кладовой, шкафу или погребе. Если сладкий компот не будет закатываться на зиму, его следует прокипятить 5-7 минут. Можно варить его без сахара, а пить с медом, корочкой апельсина или лимона, веточкой мяты или мелиссы. Эти ингредиенты следует положить в кастрюлю при варке, а потом вытащить из слегка остывшего компота.
Компот из желтых слив. Компот из желтой сливы на зиму — простые рецепты
Наполните зимние денечки приятными воспоминаниями о тепле лета, ярком солнышке, щедром урожае, заготовив на зиму вкусный компот из желтой сливы. Один только вид нарядной баночки с красиво плавающими янтарными фруктами, поднимет настроение. Консервация делается быстро и просто, а удовольствия вы получите максимум.
Сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, поможет организму витаминами. На переработку берите крепкие плоды, чуть даже незрелые, чтобы они не расползались в напитке при заливке кипятком, а кожица осталась целенькой.
Чем можно разнообразить рецепт? кладите яблоки, алычу, сливы других сортов, персики. Ароматизируйте напиток корицей, ванилью, гвоздикой, примеры найдете ниже.
Компот из желтой сливы на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Самый простой вариант заготовки напитка, с однократной заливкой плодов сиропом. Компот не стерилизуется, но в квартирных условиях стоит отлично, не взрывается, поскольку в сливах имеется своя натуральная кислота.
Возьмите на 2 трехлитровые банки:
- Сливы – 1 кг.
- Сахарный песок – 600 гр.
- Вода – 5 литров.
Как заготовить:
- Промойте и ошпарьте кипятком банки. Или простерилизуйте их любым другим способом.
- Ополосните фрукты, косточки не удаляйте. Распределите по ёмкостям, наполнив на треть.
- Вскипятите воду, добавив сахар. Дождитесь, когда сладость растворится, разлейте в банки. Наливайте с запасом, чтобы сироп чуть переливался через край.
- Закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную. Поставьте на попа, укутайте одеялом. Оставьте остывать. На следующий день проверьте качество закрутки. Если компот подтекает, немного подкатайте. Храните в прохладном помещении, но, как я уже говорила, в квартирных условиях заготовка стоит не хуже.
Сливовый компот – рецепт двойной горячей заливкой
Здесь несколько иная технология консервации, но годится она, если вы используете плоды с толстой кожицей и плотной мякотью. Тонкокожие сливы лопнут, компот станет мутным, что не украсит вид напитка. Правда, на вкусе сей момент никак не отразится.
Берем на 3 литровую банку:
- Вода – 2,5 литра.
- Сахар – 300 гр.
Приготовление:
- Разложите подготовленные плоды по банкам.
- Вскипятите воду, налейте в банку. Прикройте крышками, сделайте перерыв на 15-20 минут для прогревания плодов.
- Перелейте остывший настой в кастрюлю, добавьте в него сладость. Когда сахар распустится полностью, верните назад, в сливы.
- Укупорьте заготовку любым способом, охладите, тепло укутав. Затем проверьте герметичность закатки и унесите на постоянное место хранения.
Концентрированный компот из желтых слив – рецепт на литровую банку
Вы получите насыщенный напиток, который зимой можно будет развести водой. Сливы можно использовать как самостоятельный десерт, или пустить на украшение выпечки и тортов.
Понадобится:
- Сливы – 3 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 750 гр.
Как консервировать (пошагово):
Простерилизуйте заранее банки с крышками.
Уложите плоды целиком, или разделите чистые плоды на половинки, выньте косточки.
Наполните доверху баночки.
Сварите сироп из воды и сладости. Залейте фрукты.
Налейте в широкую кастрюлю горячую воду (можно из-под крана), подстелите полотенце, чтобы стекло не стучалось и не билось. Поместите банки. Когда жидкость в кастрюле закипит, засеките время.
Для литровых ёмкостей время стерилизации 25 минут
После осторожно достаньте банки, закатайте. Когда компот остынет, спрячьте его в подвал или кладовую
Компот из желтой сливы без сахара (стерилизованный)
Для переработки берите сладкую медовую сливу, тогда законсервировать её можно без добавления сахара.
Берем на литровую банку:
Сливы – 700 гр.
Варим:
- Ополосните плоды, ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой.
- Переложите в заготовочные ёмкости. Влейте доверху кипяток.
- Накройте крышками, поставьте стерилизоваться. Время обработки после закипания 10 минут. далее проделайте обычные манипуляции: закрутите, остудите, унесите на хранение.
Выбор фруктов и советы по консервированию
Домашним напитком приятно утолить жажду в любое время года. Свежий компот из слив можно готовить летом, а законсервированный в банках прекрасно подойдёт для употребления зимой. Сварить его совсем несложно, с процессом приготовления справится даже начинающий повар, но чтобы напиток получился особенно ароматным и вкусным, следует придерживаться следующих правил:
Для консервированных компотов лучше всего подобрать фрукты, у которых косточка легко отделяется от мякоти
Поэтому рекомендуется обратить внимание на следующие сорта: Венгерка московская, Ренклод зелёный, Чернослив поздний, Угорка итальянская.
Все плоды нужно перебрать, рассортировать по размерам и хорошо помыть проточной водой.
Для компотов на зиму обычно отбирают спелые и мягкие фрукты, без гнили и сильных повреждений. Большие сливы разрезают на две части и вынимают косточку, а маленькие закатывают целиком.
Если вы хотите, чтобы фрукты были сладкими, их можно подвергнуть бланшировке
Для этого нужно в течение 8−10 минут прогреть плоды в специальном растворе из горячей воды и соды (на 1 литр жидкости надо взять 5 грамм соды). Во время обработки кожица слив начинает трескаться, в результате чего сахар свободно проникает в мякоть.
Чтобы компот приобрёл приятный и своеобразный вкус, в него можно добавить корицу, ванилин, гвоздику, красное вино или мёд.
Количество сахара, которое требуется для напитка, обычно зависит от сорта фруктов. Если они довольно кислые, можно добавить 500 грамм сахара на 1 литр жидкости. Для сладких плодов его потребуется меньше.
Для придания пикантного вкуса и свежего аромата компоту его можно сварить вместе с другими ягодами и фруктами.
Стоит учесть, что консервированный напиток, приготовленный из слив с косточками, можно хранить не больше 1 года, так как в нём могут образоваться вредные для здоровья вещества, и он станет непригодным для употребления. Чтобы приготовить компот из слив на зиму, рецепты можно найти в интернете или кулинарных книгах.
Компот из слив с лимонной кислотой на зиму
40 мин. 30 3
Ароматный сливовый компот легко сохранить без стерилизации, если добавить в него лимонную кислоту. Кислота поможет лучше законсервировать заготовку и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компота.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 1 литр
Ингредиенты:
- Сливы – 0,3 кг.
- Лимонная кислота – щепоть
- Сахар-песок – 2-3 ст. л.
- Вода очищенная – 0,7 л.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите и промойте, предварительно удалив все мягкие и сомнительные на вид плоды.
- Хорошенько простерилизуйте банку для вашего компота, предварительно вымойте ее с содой либо с горчичным порошком. Целые сливы плотно уложите в банку, можете предварительно удалить косточки, если хотите.
- Воду нужно вскипятить в чайнике либо кастрюле и влить ее в банку с фруктами. Наберите воды под самое горлышко банки и прикройте крышкой. Можете дополнительно укутать банку полотенцем, после чего оставьте емкость буквально на пятнадцать минут.
- Воду из банки перелейте в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Повторите процесс настойки компота.
- Воду снова слейте и вскипятите. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, сварите сироп. Когда он закипит, аккуратно влейте сироп в банку под самое горлышко.
- Готовую заготовку нужно сразу же закрутить стерильной крышкой либо закатать, а затем дать ей остыть на протяжении суток в положении вверх дном. После этого компот нужно хранить в темном прохладном месте.