Обзор комнатных сортов лимона
Содержание:
- Как вырастить лимон из косточки и ухаживать за ним
- Виды и сорта лимона
- Обзор комнатных сортов лимона
- Пондероза
- Характеристика и описание сорта
- Размножение лимона черенками
- Аурантиата
- Этрог
- Особенности ухода и размножения
- Рейтинг лучших саженцев мандаринов
- Уход за растением
- Описание
- Ичангенсис
- Павловский лимон
- ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ
Как вырастить лимон из косточки и ухаживать за ним
https://youtube.com/watch?v=o4nxsZRag2I
Вечнозеленый куст выделяющий полезные эфирные масла и фитонциды можно легко вырастить из одной косточки. В результате получится компактное деревце с ароматными цветками и темно-зелеными мясистыми листьями.
Начать нужно с выбора красивого крупного плода. Разрезав его, нужно извлечь самые крупные и толстые семечки. Сушить их не нужно, иначе шансов прорастить их становится совсем мало. Лучше обработать семя любым биостимулятором. Тогда оно быстрее и эффективнее прорастет. Для хорошего результата необходимо развести состав по инструкции и оставить в нем будущий лимон на всю ночь.
Пока семена замочены, нужно подготовить для них грунт и тару для высевания. Это могут быть мини-горшочки из магазина или импровизированная посуда из пластика. На самое дно выкладывают дренаж, предварительно сформировав снизу отверстия. Высаживать нужно сразу множество семечек. Они не все прорастут, да и выбрать среди проросших можно лучшие. Проще всего посадить лимоны в рыхлый покупной грунт. Если есть желание, то землю можно приготовить самостоятельно: смешиваем перегной, песок, торф и лиственную землю в равных частях. Смесь выкладываем в горшочки, увлажняем и погружаем в них семена на глубину два сантиметра. Хранить посевы нужно при температуре свыше 18 градусов. Также рекомендуется накрыть стаканчики чем-либо для создания тепличных условий.
Поливать посевы не стоит, достаточно регулярного опрыскивания из пульверизатора. Ждать всходов нужно от двух до четырех недель. Когда саженцы образуют по четыре листика их уже можно считать полноценными растениями. В это время можно выбрать самые здоровые и пересадить их в полноценные горшки. Лучше, если это будет глиняная посуда. Заранее перед пересадкой такие горшки замачивают и на дно выкладывают дренаж. Состав грунта можно оставить тем же.
Подкормку молодого лимона нужно проводить весной. Растение потребует дополнительной подсветки в холодное время года
Также важно регулярно пересаживать деревце в более подходящий по объему горшок. Делать это рекомендуется в июне или феврале
Удобрения нужно чередовать: минеральные заменяют биоподкормкой. Они должны быть только жидкими.
На первом году роста дерево нужно прищипывать. Так можно добиться интенсивного роста боковых веток. Пропорциональной крону сделают регулярные повороты горшка на четверть к солнечной стороне. Если лимон зацвел в первый же год, то рекомендуется оборвать все цветы – растение тратит на них слишком много сил. Для того, чтобы приблизить этап плодоношения взрослое растение рекомендуется привить другим цитрусовым.
Виды и сорта лимона
В домашних условиях обычно выращивают низкорослые и среднерослые сорта растения. Отличаются сорта лимонов, кроме размеров и формы кроны, степенью приспособляемости к условиям произрастания, а также качеством, внешним видом и размером плодов.
Сорт лимона Павловский
Это сорт народной селекции, который был выведен более века назад в деревне Павлово под Нижним Новгородом. Павловский лимон – наиболее распространенный сорт в комнатной культуре. Деревца этого сорта достигают в высоту 1,5-2 м и имеют компактную округлую крону до 1 м в диаметре. Плоды, количество которых достигает от 20 до 40 штук в год, отличаются высокими вкусовыми качествами, превосходящими характеристики лимонов, выращенных в открытом грунте. Часто плоды Павловского лимона не имеют семян или содержат их малое число, хотя бывают плоды, в которых находится от 10 до 20 семян. Толщина блестящей, гладкой и лишь слегка бугристой или шероховатой кожуры плодов около 5 мм. Ее можно есть вместе с мякотью. Длина плодов около 10 см, диаметр от 5 до 7 см, вес 120-150 г, но в некоторых случаях масса плода может достигать 500 г.
Сорт лимона Мейера
Сорт был завезен из Китая сначала в США, а после того, как благодаря своей урожайности получил признание в Америке, стал популярен и в Европе. Считается, что происходит он от красно-оранжевого кантонского лимона, хотя по другой версии он является естественным гибридом между лимоном и апельсином. Это небольшое растение высотой 1-1,5 м с густо облиственной шаровидной кроной и незначительным количеством колючек. Плоды массой до 150 г покрыты тонкой оранжевой или ярко-желтой кожурой. Мякоть слабокислая, слегка горчащая, сочная. Сорт отличается урожайностью и скороспелостью.
Сорт лимона Новогрузинский
Молодой урожайный высокорослый сорт – высота дерева может достигать 2 м и более. Крона раскидистая, с многочисленными шипами. Желтые плоды круглой или эллиптической формы, весом до 150 г, с тонкой блестящей кожурой обладают приятным вкусом. Ежегодно при хорошем уходе дерево может давать от 100 до 200 плодов, при этом Новогрузинский лимон один из самых нетребовательных сортов культуры.
Сорт лимона Лисбон
Этот лимон родом из Португалии, а популярность он приобрел, только попав в Австралию. Это быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 2 м, с плотной кроной, крепкими ветками с большим количеством колючек. В год дерево способно дать до 60 плодов весом в среднем по 150 г, хотя случаются плоды весом до полукилограмма. Плоды этого сорта имеют классическую овальную форму со слегка скошенной верхушкой, кожура у них толстая, слегка ребристая, желтого цвета. Мякоть приятного кислого вкуса. Сорт отличается хорошей приспособляемостью к условиям содержания, что помогает растению нормально переносить низкую влажность воздуха.
Сорт лимона Дженоа
Завезенный к нам из Америки продуктивный сорт итальянской селекции. В высоту деревце этого сорта достигает всего 130 см. Крона густая, и в ней практически нет шипов. Некрупные плоды массой до 120 г вытянутой формы с шероховатой кожурой зеленовато-желтого цвета с ароматной, сочной, приятной на вкус мякотью появляются на деревце несколько раз в году. Всего же за год сорт дает до 180 плодов.
Сорт лимона Майкопский
Достигает в высоту 130 см, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, имеет несколько форм. Масса плодов 150-170 г, форма овально-продолговатая, с небольшим утолщением в нижней части. Кожица плодов тонкая, ребристая, блестящая.
Сорт лимона Юбилейный
Этот сорт был получен узбекскими селекционерами в результате скрещивания сортов Новогрузинский и Ташкентский. Этот гибрид отличается неприхотливостью, теневыносливостью и скороплодностью. Плоды сорта Юбилейный крупные, округлой формы, с толстой желтой кожурой. Масса плодов достигает 500-600 г.
Обзор комнатных сортов лимона
Многие люди не могут представить чай без дольки ароматного лимона, которая еще и добавляет напитку особенный вкус. Цитрусовые полезны, они богаты витамином С, помогают нам в лечении простудных заболеваний, поднимают иммунитет. Лимоны в нашу страну чаще всего завозят с Турции и Египта, они преодолевают длинный путь, прежде чем попасть на наш стол.
Люди, которые выращивают лимон в домашних условиях, смогут с уверенностью сказать о том, насколько аромат этих цитрусовых сильнее. Лимон в комнате выращивают не только с целью получения плодов. Еще это красивейшее комнатное растение с глянцевыми листиками, оно привносит положительную энергетику в помещение, источает полезные фитонциды. Поспевшие в домашних условиях лимоны станут настоящей радостью для детей и удивительной экзотикой для гостей. Стоит ли выращивать лимон дома, и какой сорт лучше выбрать?
Пондероза
Гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным. Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в подкормках. Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет.
Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.
Кожура шероховатая, довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус, почти без характерного привкуса лимонной кислоты. Семян много. Плодоношение начинает на 2-й год.
Характеристика и описание сорта
Лунарио отличается тем, что на растении нередко соседствуют плоды с цветами. Это, а также повышенная стойкость к заболеваниям и неприхотливость, обеспечили популярность культуры среди садоводов.
Крона
Крона отличается древовидной формой. Кора ствола имеет бурый цвет, а молодые побеги — зеленый. Овальные листья достигают 15-сантиметровой длины, тогда как лимон вырастает на открытом воздухе до 5 метров.
Лимон сорта Лунарио характеризуется быстрым ростом. Вдоль ствола растения располагаются колючки разного размера.
Цветы
Цветки у лимона отличаются малозаметным фиолетовым оттенком и располагаются поодиночке либо группами. Бутоны достигают 6 сантиметров в диаметре, при среднем размере – 4-5 сантиметров. Цветки издают приятный запах, который усиливается после контакта.
Плоды
Плоды у сорта Лунарио отличаются следующими характеристиками:
- средний вес — 120-170 грамм;
- удлиненная форма;
- гладкая и тонкая кожура;
- слабый привкус и кислотность мякоти;
- мало сока.
На одном дереве вызревает в течение года до 15 плодов, расположенных близко друг к другу.
Размножение лимона черенками
Для черенков выбирайте ветки толщиной 4-5 мм и длиной около 10 см. Срез нужно производить непосредственно под почкой снизу, и над почкой сверху. На черенке должны остаться 3-4 сформировавшиеся почки и 2-3 листа. Веточку желательно обработать стимулятором роста корней, а затем поместить на 1/2 длины в воду на 3 дня.
Для укоренения черенков домашнего лимона используйте ящики или горшки со смесью состоящей из перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли в равных долях. Черенки прикопайте в уплотненный субстрат на глубину 3х см. Отсутствие корней на первом этапе не позволяет получить достаточно влаги из почвы, поэтому лимонное дерево нуждается в ежедневном опрыскивании листьев.
Почва должна быть хорошо увлажненной, без застоев воды. Температура оптимальная для укоренения — 20-25 град. Окончательное укоренение наступает по прошествию 30-45 дней. Затем домашнее лимонное дерево можно пересаживать в небольшой горшок.
Аурантиата
Цитрон «Аурантиата» / Оранжевый цитрон
C. medica «Aurantiata» / cedro della Cina, shinese citron.
Citrus medica aurantiata
Общее название: Цитрон, Aurantiata, Isole di Brissago.
Сорт очень древний, описывается, начиная с XVII века. Возможно, цитрон Аурантиата является гибридом цитрона и померанца. Это крепкий, сильный цитрус с компактной кроной, с крупными листьями тёмно-зелёного цвета. Цветки слегка розоватые, очень душистые. Он цветёт круглый год, но главное цветение приходится на весну. Растение приносит обильные плоды.
Кустарник ремонтантный, его оригинальность заключается в его необычных плодах (среднего и крупного размера): у них очень зернистая кожура яркого оранжевого цвета в полной зрелости. Мякоть сочная, имеет кислотность лимона, кожура сладкая, с лёгкой горчинкой. Плоды очень декоративные, по форме шаровидные с зауженным носком. Их можно использовать и в свежем виде, добавлять в салаты. Оригинальное итальянское название – Cedro della Cina (китайский цитрон). Вероятно, это связано с тем, что спелые плоды очень напоминают китайские фонарики.
Морозостойкость : -2°C/-3°C. При правильном уходе переносит даже и более низкие температуры, заморозки около -8-10°C.
Этрог
Etrog citron
Citrus medica L.
Альтернативные варианты написания: “ethrog,” “athrog” и т. д.
Этрог — небольшие деревья и кустарниковые с открытым габитусом роста. Новый прирост и цветы с фиолетовым оттенком, деревья очень чувствительны к заморозкам. Это очень теплолюбивое растение. Листья продолговатые, слегка заострённые и несколько помятые, с пильчатыми краями. Плод выглядит как продолговатый лимон, но с формой, которая приближается к пламени свечи. Зрелый плод значительно крупнее, чем лимон. Кожура жёлтая, глянцевая, толстая и бугристая. Плод очень ароматный, с характерным ароматом фиалок. Плоды хорошо держатся на дереве. Семян много. Мякоть бледно-жёлтая и кислая, но не очень сочная.
В первую очередь выращивают для еврейского ритуального использования в праздник урожая Суккот в сентябре или октябре. Евреи считают, что это плод дерева, упомянутого в книге Левит 23:40: “И возьмите себе в первый день плод дерева красивого, ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней и празднуйте этот праздник Господу семь дней в году”. Деревья этрога для этой цели не должны быть привиты на подвое; вместо этого, они должны быть выращены на собственных корнях, из семян или черенков.
Плоды с привитых деревьев не используются для ритуала, но они иногда продаются для кулинарного использования. Кожура используется для приготовления варенья, а также как приправа для сладких блюд, десертов и алкогольных напитков.
Слово “Этрог” имеет несколько значений:
1) На иврите и идиш “этрог” означает “цитрон”, в том числе все представители вида цитрусовых медика.
2) Основной и наиболее общий смысл, однако, включает в себя сорта и виды цитрусовых, которые считаются пригодными для еврейского ритуального использования.
Для производства товарных плодов нужно проводить массу мероприятий: тщательную защиту плода от пятен, вызванных ветром, солнцем, колючками и насекомыми.
Особенности ухода и размножения
Чтобы лимонное дерево нормально росло и плодоносило, важно предоставить ему хороший уход. Важно правильно поливать, удобрять и размножать дерево
Полив – одно из самых важных требований, поскольку если почва будет слишком влажной или пересушенной, растение пропадёт.
Данная культура тяжело переносит акклиматизацию, поэтому важно обеспечить ей комфортные условия. Если саженец был привезён с юга, то скорее всего дерево может погибнуть.
Чтобы вырастить лимон дома, стоит купить специальную лампу для освещения. Она снизит риск возникновения болезней. Размножение проводится прививкой.
Покупку саженцев стоит проводить у проверенных продавцов. Для южных регионов страны популярными являются Лисбон, Мейера, Дженоа, Майкопский, а для северных Курский, Павловский, Пондероза, Лунарио.
Чтобы цитрусовому растению было комфортно, важно обеспечить ему оптимальные условия – правильную посадку и выращивание. Не стоит забывать и о выборе места.В домашних условиях лучшим решением будет установка на балконе. Что касается улицы, то здесь лучше выбрать полутень.
Важно провести дренаж, высота которого составит 5 см. Дренаж делают из золы или песка. Грунт для лимона должен быть особенным, а почва с огорода может не подойти.
Полив растения – важный этап в процессе ухода. Важно правильно увлажнить почву, не допуская образования сухого кома. Обязательно проверяйте почву на влажность. Если грунт приклеился к руке, не обязательно поливать дерево. Но, если же он рассыпается на песчинки, стоит обеспечить хороший полив.
Вода, которая течёт в многоэтажных домах, не может использоваться для комнатного лимона, поскольку в её составе есть щёлочь. Температура воды для полива должна быть в пределах 35 градусов, в особенности это касается зимы.
Ёмкость для полива дерева должна быть с узким горлышком. Но полив стоит проводить аккуратно, чтобы не оголить систему корней. Лишнюю воду можно убрать с поддона через 30 минут. Также необходимо отметить, что в природе лимон растёт в тропическом климате.
Удобрять цитрусовое растение как можно чаще. Также не лишним будет проводить подкормку. В первый месяц после посадки дерево не нужно подкармливать органическими удобрениями.
Размножение проводится отводками, черенками, семенами. Для посадки подойдут выгнутые из косточки плоды. В возрасте 4 лет стоит привить дичку черенком.
Рейтинг лучших саженцев мандаринов
Ковано Васе
Сорт со сладковатой мякотью можно выращивать в домашних условиях. Урожай собирается дважды в год. Семена отсутствуют. Привкус – кисло-сладкий. Отличается большим наличием полезных компонентов, которые продлят молодость и сохранят здоровье на долгие годы. Деревце достигает в высоту 80 сантиметров. Листва светло-зеленая. Крона широкая, шаровидная. Цвет ствола – бурый, присутствует на коре шероховатости. На веточках колючки отсутствуют. Цветочки белоснежные, очень редко встречается желтоватый оттенок.
Плодоношение начинается со второго (третьего) года жизни. Ягоды круглые, с оранжевой кожурой. На одном дереве появляется до 100 штук. Созревание происходит через 5 месяцев после завязи. Дольки одинаковые, обособлены тонкой пленочкой. Несмотря на наличие в цитрусе сахара, продукт относится к категории низкокалорийных. Универсальный диетический плод. Помогает сбросить лишние килограммы, или набрать недостающие. Все зависит от времени приема в пищу (до или после еды). В составе присутствуют такие полезные компоненты, как витамины К, А, С и D. Кожура содержит 2% эфирного масла.
Средняя стоимость – 1600 рублей.
Достоинства:
- расширенная сфера использования;
- идеальный витаминный состав;
- компонент для народной медицины;
- долгое время сохраняет первоначальные свойства;
- транспортабельность.
Недостатки:
Сацума
Относится к роду цитрусовых. Отличительная особенность – тоненькая кожица, которая легко чистится. Сердцевина мягкая, желто-оранжевого цвета. Цветение приходится на май. Колючек на ветвях нет. Мякоть сочная и вкусная. Кустик холодостойкий и выносливый к превратностям погоды. Максимальная высота комнатного растения – полтора метра. Крона раскидистая, густая, нуждается в регулярном формировании. Ветки немного опущены. Цитрусов появляется много. Они содержат в своем составе клетчатку, пищевые волокна, углеводы, белки и жиры, много витаминов и минералов. При регулярном употреблении можно восстановить зрение, стимулировать пищеварительную деятельность, улучшить нервную систему, привести в порядок артериальное давление.
Цена приобретения – 1600 рублей.
Достоинства:
- богатство витаминов и минералом;
- оказывает позитивное воздействие на общее состояние здоровья человека;
- смотрится привлекательно;
- уход стандартный;
- идеальный подарок.
Недостатки:
Уншиу
Японский сорт. Цветение начинается в мае и сопровождается обворожительным ароматом. Время созревания фруктов – осень. Косточки отсутствуют. Крона темно-зеленая, требует регулярной обрезки. Растение неприхотливое. Выдерживает понижение температуры до +10 градусов. Способно создать в жилище уникальную атмосферу. Максимальная высота – 1,5 метра. Крона раскидистая, листики – широкие. Молодые веточки зеленого цвета. В два года они становятся светло-коричневыми. Плодоношение начинается с трех лет. Фрукты достигают веса в 100 грамм. Мякоть приятная на вкус, семена отсутствуют.
Полезность заключается в наличии природных витаминов, антиоксидантов, минеральных компонентов. Оказывают позитивное воздействие на весь организм в целом. Мякоть используется при авитаминозе, проблемах с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, расстройствах нервной системы, повышенном артериальном давлении. Высушенная кожура добавляется в чай. Помогает освободиться от болевых ощущений, восстанавливает микрофлору кишечника.
Достоинства:
Недостатки:
Уход за растением
Помимо обеспечения приведенных выше условий, уход за деревом предусматривает регулярный полив, внесение подкормки и удаление пожелтевших листьев.
Описание апельсина сорта Моро и его применение, правила посадки и уходаЧитать
Удобрение и полив
В теплое время года поливать растение следует дважды в неделю, не допуская пересыхания почвы. Зимой воду вносить нужно не чаще одного раза. Также нужно дважды в неделю опрыскивать листву. А каждые 10 дней необходимо поливать дерево теплой водой.
В качестве удобрения для цитрусовых используется смесь из коровьего навоза (смешивается навоз с водой в равной пропорции, затем настаивается неделю, процеживается и вновь смешивается с водой уже в пропорции 1:5). Весной и летом подкормку вносят раз в неделю, зимой — ежемесячно.
Пересадка лимона
В первые три года дерево рекомендуется пересаживать каждую весну в новые горшки. Позднее этот интервал увеличивают до 2-3 лет. Для пересадки следует брать горшок большего объема, выкладывая на дне дренажный слой. Во время процедуры нужно оставлять землю на корнях. Прежде чем высаживать культуру, субстрат для цитрусовых (можно приобрести в цветочных магазинах) рекомендуют прокалить в духовке.
Формирование кроны
Крону формируют каждую весну. Такая частота обусловлена быстрым ростом растения. Для формирования правильной кроны потребуется удалять засохшие ветви и обрезать побеги до пятого листа. При таком подходе дерево начнет плодоносить на второй либо третий год после посадки.
Описание
Лимон Лунарио — плодовое дерево, достигающее в высоту 4,5–6 метров. Но в домашних условиях размеры культуры значительно скромней. При правильном уходе разновидность вырастает до полутора метров. У растения серо-коричневая кора и раскидистая крона. Заостренные овальные листья, расположенные на укороченных черешках, достигают 12–14 см в длину.
На ветках этого сорта лимона присутствуют острые колючки. Их размер зависит от возраста дерева, но максимально они достигают 1,3 см в длину. Во время цветения у оснований листьев образуются красно-синие бутоны, диаметром до 5 см. Они бывают одиночными или собранными в соцветия. Цветоносы источают приятный, ненавязчивый аромат.
Ичангенсис
Citrus ichangensis, Ичан papeda — это довольно медленно растущие виды цитрусовых, которые имеют характерный лимонный аромат листвы и цветов.
Гибриды:
- Ichang lemon (также известный как shangjuan)
- Yuzu
- Kabosu
- Hyuganatsu
Лимо́н ича́нский (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее — Citrus ichangénsis) — вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus). Распространён в Китае. Является самым холодоустойчивым вечнозелёным цитрусовым, может использоваться в качестве подвоя. Ичангензис является самым морозоустойчивым среди всех видов рода Citrus. Критическая температура (полная гибель или отмерзание до корневой шейки) от -15 до -17 С.
Лимон Ичанг, по другой классификации, это Citrus wilsonii, происходит от гибридизации Citrus ichangensis (из гор южного Китая, зимостойкость до -15С) и Citrus maxima ( тропичский цитрус, выдерживает не более -3С). Shangjuan — это другая разновидность того же Citrus wilsonii, более зимостоек (до -13С).
Относится к группе папед — цитрусов, черешки листьев которых окаймлены очень широкими крыльями, сходны с листовыми пластинками. Дерево или кустарник, достигающий в природе 10 м в высоту, с прямыми шипами на ветвях.
Сок кислый и едкий на вкус, мякоть суховатая, почти отсутствует. Семена имеются. Зато фрукты очень ароматные, напоминают грейпфрут (до 10 см и более). Крупный плод имеет вкус, напоминающий смесь лимона и грейпфрута, иногда используется в качестве замены для них, хотя вкус этого вида цитруса всё же очень специфичен.
Как подвой может быть хорошей альтернативой листопадной трифолиате. К тому же само растение весьма красиво: густооблиственное, с обильным цветением, быстро растёт.
Павловский лимон
Этот сорт получил свое название благодаря тому, что был выведен около 100 лет назад в поселке Павлово Нижегородской области. Считается одним из лучших и самых приспособленных для комнатного выращивания.
Павловский лимон самый популярный при домашнем выращивании
Основные преимущества – самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Большинство лимонов не переносит прямых солнечных лучей, потому горшок нужно ставить на западную или восточную сторону. Тем не менее, рассеянный свет жизненно необходим растению.
Основные условия для этого сорта – высокая влажность, тепло не ниже 20 градусов, полив и опрыскивание. Летом выносить его на улицу нельзя, иначе растение может сбросить листья. Спелые лимоны рекомендуется сразу срезать, иначе они становятся непригодными для употребления, хотя могут висеть на дереве до года. Плоды ароматные, немного сладковатые, некоторые бывают без косточек.
ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ
Пандероза
– достаточно распространенный сорт, который по силам вырастить даже новичкам. Это карликовое дерево, и потому оно очень хорошо подходит для комнатных условий. Листья у него большие, темно-зеленые. Главная особенность этого лимона – частое и обильное цветение. Плоды у Пандерозы крупные -от 400 г до 1 кг, с толстой кожурой. По вкусу – с небольшой горчинкой.
Сорт Павловский
, в отличие от Пандерозы, растет более мощно, может вымахать до 2 м. На ветках есть колючки. Павловский лимон – само-опыляемый, ремонтантный, так что при должном уходе может завязывать плоды в течение всего года. Плоды у него средних размеров, весом около 300 г. Они достаточно сочные, кислые и ароматные.
Третий сорт лимона, о котором хотелось бы рассказать, – это лимон с названием Лимончелло
, небольшое компактное деревце без шипов. Хорошо реагирует на обрезку. Плоды небольшие, округлой формы, гладкие, при полном созревании – ярко-желтые, кожура тоненькая. На вкус этот лимончик кисло-сладкий, ароматный. Похож на лимон Мейера
, только менее капризный.
Среди цитрусовых культур, пользующихся наиболее высокой популярностью, лимон Пандероза занимает свое значимое место. С испанского его название можно перевести как «тяжелый» и «увесистый», что является главной особенностью плодов этого растения. Примечательна и неприхотливость Пандерозы – качество, значимость которого по достоинству оценит каждый современный цитрусовод.
«Пандероза» — сорт лимона, отличающийся большими и увесистыми плодами