Разновидности и сорта граната с описаниями и фото

Как распознать подделку

Цветовая гамма камня создаёт простор для любителей фальсификаций. Есть простые способы установить происхождение камня в домашних условиях.

Визуальный анализ

Оценивается размер, цвет, прозрачность образца. Рассматривают камешек на свету. Пригодится лупа.

  • Размер. Гранат-самородок имеет габариты зёрнышка одноимённого плода. После обработки они ещё меньше. Если кристаллы крупнее – это подделка. Особенно камни зелёной гаммы. Они редки, запредельно дороги. Минуя прилавки, попадают в частные, корпоративные или государственные сокровищницы.
  • Окраска. У граната фрагментарна. Даже элитные ювелирные образцы имеют градации и зональность окраски, разную густоту. Возможно наличие оттенков у одного камня. Поддельные экземпляры окрашены равномерно.
  • Включения. Чистые экземпляры редки, дороги, малодоступны. В отличие от искусственного, настоящий самоцвет имеет мелкие включения. Но не пузырьки газа – они бывают только в стекле.
  • Блеск. Даже в огранённом виде натуральный самоцвет отличается приглушённым, матовым бархатистым блеском. Синтетический ослепителен.
  • Игра света. Гранат пропускает свет неравномерно, преломляя на гранях. Визуально это выглядит как внутренняя игра света. Для подделки подобное недоступно.

Механическое воздействие

Способы определения базируются на физических свойствах минерала.

  • Царапание. Твёрдость граната высока. Он легко царапает стекло или пластик. Если следа не осталось или в результате царапания пострадал сам проверяемый образец, это не гранат, а пластик или дешёвый самоцвет.
  • Нагревание. Гранат – хоть и драгоценный, но камень. Стекло или пластик нагреваются в руках быстрее его. Если через несколько минут образец остался прохладным – это минерал. Легко почувствовать разницу, одновременно держа образец и стекло.
  • Магнетизм. Гранат отличает свойство намагничиваться. Опыт проводится на высокочувствительных (электронных или каратных) весах. Для чистоты эксперимента их стальную поверхность изолируют. То есть на весы кладут пробку, пластик или другой изолирующий материал, на них проверяемый образец. Фиксируют показания, когда гранат в состоянии покоя. Затем над ним (примерно на 1 см) проводят магнитом и смотрят на цифры. Если вес уменьшился, это гранат – камушек как бы тянется за магнитом.
  • Электризуемость. Камень при трении наэлектризовывается. Если потереть гранат о шерсть, он притянет к себе кусочки бумаги, волосы, соломинки, пух.

Последний опыт поможет отличить естественный минерал от созданного человеком, но не от стекла. Оно тоже электризуется.

Искусственный гранат

Выращенные лабораторно камни крупнее, чище природных, равномерно окрашены. Твёрдые, хорошо гранятся. Обработанные кристаллы играют на свету. Опознаются по следующим признакам:

  • дуги, кольца или прямые отрезки (линии роста кристаллов);
  • не намагничиваются;
  • не электризуются.

Ювелирные камни выращивают в мире с конца 1960 годов. Технология сложна, поэтому цены сопоставимы с природным аналогом. С 1973 года в СССР украшения снабжали искусственными гранатами розового, бледно-фиолетового, жёлтого оттенков, бесцветными и фианитами, через два года – изумрудами. Так что унаследованные драгоценности советских времён не всегда содержат природные камни.

Что такое гранат: фрукт или ягода

Споры о том, фрукт это или ягода, возникают постоянно. В кулинарно-бытовом плане гранат, несомненно, является фруктом. Главные критерии фрукта – сладость и сочность. Гранат полностью соответствует этим характеристикам.

Но есть другая классификация – ботаническая. Термин «фрукт» в ботанике отсутствует. Но есть понятие «плод». Плоды бывают разных видов. Гранат является разновидностью ягодообразных сочных растений. А правильное название плода – гранатина.

Так все же, гранат – это фрукт или ягода? С уверенностью назвать гранатины ягодами нельзя. Это не ягоды, а их разновидность. В быту, конечно, привычнее именовать данный плод фруктом.

Что внутри?

Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части. С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия.

Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов.

Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов. Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.

История названия фрукта

Гранат – замечательное растение. Интересна история его названия. О данном растении знали еще во времена Древнего мира. Тогда считали, что самые лучшие деревья произрастают в Карфагене. Римляне называли плоды malum punicum, что в переводе означает «пуническое яблоко». А дело все в том, что финикийцы в десятом веке до нашей эры перебрались со своей родной земли в Африку, основав там новые поселения, в том числе и знаменитый Карфаген. А для римлян сами финикийцы – это пунийцы, отсюда и пошло такое название – пуническое яблоко.

Но у граната было и второе название – malum granatum, что означает «зернистое яблоко». Именно оно в дальнейшем получило весьма широкое распространение. А вот ботаническое название Punica было дано растению в 1758 году Карлом Линнеем.

Кувшинчики с колокольчиками

Это не строчка из стиха, не детская считалка, а общепринятые сравнения объёмных форм цветков граната с понятными нам предметами. Бутон женского экземпляра выглядит «устойчивым», имеет широкое основание и представляет собой мясистую трубочку.

Женский цветок граната очень похож на кувшин

Её зубчатый край сохраняется на спелой гранатине в виде миниатюрной «короны». Женские цветы длиннопестичные — пестик располагается на уровне пыльников или выше их (длиннее, проще говоря). Образуются они на побегах прошлого года. Завязь многогнёздная, образуется из сросшихся плодолистиков (4–8 штук). При этом их края вдаются внутрь, образуя камеры или гнёзда. У спелого граната эти камеры отделены друг от друга белой плёночкой, а внутри заполнены зёрнами.

Камеры с зёрнами, образовавшиеся из сросшихся плодолистиков

Бутоны мужских «колокольчиков» конусовидные, короткопестичные — пестик короткий, ниже пыльников. Эти цветы стерильны и, удивив мир своей красотой, опадают; образуются на побегах текущего года. Баланс между количеством женских и мужских экземпляров зависит в первую очередь от сорта. Определённую роль играют также условия окружающей среды, агротехника. Есть ещё промежуточная форма цветка, визуально трудноопределимый. Форма его варьируется от уже знакомых нам колокольчика и кувшинчика до цилиндра. Длина пестика тоже непостоянна. Но, даже если он и будет длинным, не факт, что завяжется плод. В редких случаях, когда гранатина всё же сформировалась, она имеет уродливую форму.

Женский и мужской цветки граната

Бывают ли цветки граната разноцветными

Цветовая палитра цветков граната ограничена алым, малиновым, белым цветом. И всё же цветущие гранатовые деревья великолепны — игра оттенков, насыщенность тонов создают впечатление роскошного многоцветья. А ведь есть ещё и пёстрые экземпляры! Да и форма цветков бывает настолько причудлива, что с первого взгляда не получается определить их принадлежность.

Гранат и рубин

Недорогой самоцвет используют как имитацию камней первого ряда. Сильнее всего «страдает» рубин.

Отличить от рубина полудрагоценный камушек несложно. Рубин не намагничивается, при дневном свете сияет подобно бриллианту. Сияние граната мягкое, бархатистое. Это скорее мерцание.

Дорогостоящие украшения лучше покупать в проверенных салонах, с сертификатами качества. Происхождение камешка, полученного в наследство, подаренного, найденного, проверяют. Описанные способы позволяют сделать это дома. Если остались сомнения относительно «родословной» самоцвета, стоит потратиться на профессиональную экспертизу.

Как вырастить гранат на даче

Правильная посадка становится только первым этапом выращивания граната. Чтобы получить крепкое и способное к плодоношению дерево, необходимо осуществлять за ним качественный уход и пошагово выращивать гранат по проверенным алгоритмам.

Полив и подкормка

Гранат не предъявляет особенно строгих требований к количеству влаги и удобрениям. Но для быстрого роста молодого дерева и последующих стабильных урожаев стоит соблюдать основные правила.

Поливают гранат примерно раз в неделю, в жаркие засушливые месяцы — дважды или трижды в неделю. Заболачивать почву вокруг граната не следует, однако грунт всегда должен оставаться слегка увлажненным. После поливов почву рекомендуется рыхлить — это не позволит влаге застояться и насытит грунт кислородом.

Что касается подкормки, то в первый год гранату будет достаточно удобрений, внесенных при посадке. На второй год жизни понадобится снова подкормить дерево азотистыми удобрениями ранней весной и комплексными растворами ближе к осени, перед плодоношением.

Обрезка

Уход за саженцами граната и за взрослыми растениями в открытом грунте обязательно включает в себя обрезку. Формировать гранат следует в виде раскидистого кустарника или деревца на низком штамбе с большим количеством боковых ветвей. Саженец граната обрезают обычно на высоте около 75 см по центральному побегу, удаляют самые нижние и слабые ветви и оставляют около 4-5 развитых побегов.

В последующие годы гранат подрезают на верхушках ветвей примерно на треть от ежегодного прироста. Каждый год необходимо проводить санитарную обрезку, которая заключается в удалении прикорневой поросли, а также сломанных, сухих и слабых побегов.

Защита от болезней и вредителей

Гранат — достаточно устойчивая к болезням и вредителям культура, но некоторые насекомые и грибковые недуги угрожают и этому растению.

  • Из грибков для граната особенно опасен рак ветвей. Проявляется заболевание в первую очередь растрескиванием коры, усыханием побегов и появлением на ветвях дерева язв с пористыми наростами по краям. Чаще всего рак провоцируют низкие температуры зимой, ослабляющие гранатовое дерево. Для лечения растения проводят тщательную санитарную обрезку и обрабатывают срезы фунгицидными средствами, а впоследствии качественно утепляют гранат на время холодов.
  • Из вредителей угрозу для граната представляет гранатовая тля, которая селится на молодых побегах и листочках растения. Избавиться от нее можно при помощи инсектицидов, домашних мыльных и табачных растворов.
  • Также нанести вред гранату может гранатовая плодожорка, она откладывает яйца прямо в чашечке плода взрослого граната или в поврежденных местах кожуры, и появившиеся гусеницы выедают гранатовые плоды изнутри, что приводит к загниванию гранатов. Борьба с вредителем проводится при помощи опрыскивания инсектицидами еще на стадии завязывания плодов.

В профилактических целях рекомендуется тщательно следить за состоянием побегов и листьев граната и своевременно удалять все больные части. Кроме того, в период плодоношения следует собирать плоды-паданцы, осыпающиеся на землю, и уничтожать их, чтобы плоды при загнивании не превратились в идеальную среду для размножения бактерий и насекомых.

Подготовка к зиме

Утепление растения на зиму — самый важный этап выращивания дерева граната. Поскольку при температуре ниже — 10 °С теплолюбивое дерево начинает вымерзать, сразу после сбора урожая его начинают готовить к зимовке.

  • Нижние ветви граната наклоняют близко к земле и привязывают их к колышкам, чтобы те не распрямились.
  • Листья и молодые побеги, важные для плодоношения, обрабатывают бордосской жидкостью, а вокруг ствола насыпают плотный слой плодородной земли и мульчируют почву слоем до 15 см.
  • Вокруг ствола раскладывают лапник, стараясь максимально закрыть ветви граната.

Снимать зимнее укрытие с наступлением весны нужно не сразу, а только после установления стабильной положительной температуры. После снятия лапника гранат тщательно обрабатывают фунгицидами, чтобы исключить развитие грибка на поверхности дерева и в почве у ствола.

Полезные качества граната

Гранат, по праву, называется одним из самых полезных фруктов. В его плодах содержатся витамины P, C, B12, B6, натрий, фосфор, йод, клетчатка, калий, марганец, железо, магний, кальций.

А в его соке содержатся глюкоза, фруктоза, кислоты (яблочная, лимонная, винная, щавелевая, борная, янтарная и другие), хлористые и сернокислые соли, танин, фитонциды, азотистые, дубильные вещества.

Гранат – это кладезь витаминов

Благодаря наличию в гранате всех этих нужных для организма человека полезных веществ, и определяет его целебные качества. Его рекомендуют к употреблению для улучшения кроветворения, утоления жажды, для активизации выработки гемоглобина, образования эритроцитов в крови.

А также для укрепления стенок сосудов, нервной системы и поднятия иммунитета.

Еще в древние времена настой из граната применялся в качестве эффективного кровоостанавливающего средства.

Людям преклонного возраста для восстановления сил в послеоперационный период также предписывают гранат. В зернах граната есть необходимый для нормального обмена веществ в соединительных тканях и костях витамин K, который также нужен для усвоения кальция.

Употребление гранатового сока способствует нормализации кровяного давления

Его рекомендуют в качестве кроветворного средства при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, органов кровообращения, органов дыхания, почек, печени.

Женщинам во время климакса также можно для облегчения симптомов включать в свой  рацион гранат, поскольку в нем присутствуют эстрогены. Хорошо помогает тропический фрукт при депрессивных состояниях.

Гранат является достаточно востребованным продуктом в вегетарианской кухне

Учитывая в составе его сока 15 аминокислот, большая часть которых находится в мясе. Получается, что для людей, которые полностью отказались от мясных продуктов, этот экзотический фрукт может в полной мере компенсировать недостаток белка.

Еще одно полезное качество гранатового сока – наличие мочегонного и желчегонного эффекта, а также обезболивающего и противовоспалительного воздействия.

Было замечено, что использование граната помогает при цинге, мочекислом диатезе, атеросклерозе, головных болей и желудочно – кишечных расстройствах. Для людей, которые перенесли облучение, проживающих в зоне повышенной радиации и чья работа связана с радиоактивными изотопами, обязательно рекомендуется употреблять этот фрукт.

Больным страдающим на анемию, гипертонию, бронхиальную астму, малярию и сахарный диабет, также назначается гранат.

Благодаря содержанию в гранатовой кожуре алкалоидов, фрукт оказывает сильное противоглистное свойство

При воспалительных процессах в печени, почках, суставах, глазах, хорошо использовать отвар на основе кожуры граната. Особенно, его хорошо применять при воспалениях горла, проблемах с желудочно – кишечным трактом.

Известно, применение слегка поджаренного на оливковом либо сливочном масле порошка из гранатовой кожуры в косметических целях, как средство для жирной кожи лица, для лечения различных повреждений кожных покровов.

Использование косточек граната достаточно активно применяется для налаживания работы кишечника, кроме этого они являются источником полезного гранатового масла, в котором высокая концентрация жирорастворимых витаминов E,F.

Они необходимы для быстрого заживления ран, восстановления клеток эпидермиса, для омоложения и защиты организма от развития раковых болезней. С помощью экстракта граната можно восстанавливать кожу от солнечных ожогов.

Противопоказания относительно применения граната

Людям, страдающих на гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять гранатовый сок, насыщенный кислотами, не желательно. Если есть необходимость в его применении, то его нужно разбавить водой.

Кроме этого, чистый сок граната может разъедать зубную эмаль, поэтому сразу после его употребления рекомендуется почистить зубы, хорошо прополоскать ротовую полость водой.

Если у человека есть проблемы с кишечником, запоры, то закрепляющее свойство экзотического фрукта может усилить эту проблему. При передозировке отвара с кожуры могут возникнуть недомогание, головокружение, судороги, сильно повысится артериальное давление.

Чтобы не допустить ухудшения общего самочувствия, перед употреблением отваров из граната рекомендуется проконсультироваться у врача.

Происхождение

Гранат известен человечеству более четырех тысяч лет, итальянцы уверены, что именно его предложила Ева Адаму в райском саду, некоторые языки содержат слово яблоко в названиях этого фрукта. Во все времена люди не только наслаждались роскошным вкусом его ягод, но еще и лечились всеми частями растения, в этом можно убедиться, почитав трактаты Авиценны. Эта культура произрастает в субтропическом климате, значит, к нам попадает из Передней Азии, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Афганистана.

Плоды могут долго храниться при температуре +2 градуса и влажности не менее 85%. Созревают они с середины сентября, а потом их транспортируют на все континенты. Чем ближе путь, тем больше уверенности, что сорваны они спелыми, вот и нужно выбирать те фрукты, которые созрели ближе всего к нам. Прежде чем купить недешевые и такие полезные плоды, желательно поинтересоваться их происхождением – есть разница между временем и условиями доставки из Турции или Туркменистана.

Как едят гранат?

Гранат — фруктовый плод с плотной кожурой, которую необходимо снять перед тем, как отведать вкусные и полезные зерна. Очистить его руками достаточно сложно, к тому же высокая сочность и хрупкость гранатовых «рубинов» требует аккуратности.

Существует несколько вариантов, как почистить гранат. Сначала промываем плод под проточной водой. Затем кончиком ножа делим кожуру на 4 части. Для этого неглубоко прорезаем от одной стороны короны через нижнюю часть граната по всей окружности до противоположной стороны. Такой же надрез делаем как бы крест накрест к первому. В глубокую тарелку набираем воду, опускаем туда плод и прям вод водой снимаем корку и выбираем все зерна. Такой вариант позволит не только избежать красных гранатовых брызг, но и отделить нежелательные элементы — недозревшие ягодки, перегородки и кусочки кожуры. Все спелые зерна опустятся на дно, а весь мусор поднимется на поверхность. Далее сливаем воду через дуршлаг.

Для второго способа делают округлый неглубокий надрез на 1-1,5 см дальше от короны. Затем от него по выступающим частям слегка прорезают вниз до основания плода. После этого отделяют верхнюю часть, раскрывают плод и выбирают все ягоды. Также содержимое можно выбить ложкой со стороны кожуры.

Вопрос, можно ли есть косточки граната, довольно спорный. Даже среди врачей нет единого мнения. Так, многие считают, что эта часть зерен засоряет желудочно-кишечный тракт, а другие, наоборот, приписывают косточкам свойства клетчатки — очищение ЖКТ. Проведенные исследования доказали наличие в ядрах эфирного масла и некоторых кислот, способных усилить пользу граната.

Наибольшую пользу фрукт несет, если употреблять его ягоды в свежем виде. Их можно кушать отдельно или добавлять в различные блюда. Иногда из плодов выжимают сок и пьют в концентрированном или разбавленном виде. На основе сока также делают комбинированные соки, морсы, вино, наливки и настойки. Большой популярностью пользуется и рубиновое варенье.

Читайте статью «Как очистить гранат от кожуры без брызг».

Как выбрать и хранить гранат

Если вы не из тех, кто задумывается над вопросом, как вырастить гранат и идете по пути его приобретения в магазине или на рынке, этот свод правил для вас.

Главное правило удачной «охоты» на гранат – внутри фрукт сочный, снаружи – сухой. Кора у спелого граната должна быть немного сухой (но не пересушенной!), твердой и плотно прилегающей к зернам. Если перед вами фрукт с толстой мягкой кожицей, скорее всего он слишком рано покинул ветви родного дерева.

Цвет корки – не показатель зрелости. Огромное количество сортов представляют гранат в самых разнообразных цветах от насыщенно-зеленого до бурого. Поэтому у продавца лучше поинтересоваться названием сорта и сравнить хотя бы с картинкой. Поверхность плода должна быть глянцевой, наличие обширных коричневых пятен – плохой признак, указывающий на то, что гранат поражен черной гнилью. 

Гранат должен иметь хорошую массу, сравните два экземпляра одинакового размера и выберите тот, который тяжелее. «Упитанность» фрукта говорит о том, что внутри у него налитые, спелые зерна, а не пустота и грусть.

Присмотритесь к «короне» на макушке, она должна быть окрашенной в темный цвет, сухой и полностью раскрывшейся. Зеленая «корона» — признак незрелого фрукта.

Аккуратно придавите гранат, под пальцами вы должны слышать потрескивающие спелые зерна. Если от пальца на фрукте осталась вмятина, скорее всего он был сорван недозревшим и длительное время хранился, чтобы приобрести псевдозрелый товарный вид.

Будучи субтропическим фруктом, гранат предпочитает температуру хранения в пределах +2 ºС. Длительность хранения во многом зависит от сорта, чем слаще содержимое, тем меньше срок. В холодильнике гранаты могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 5-9 месяцев.

Помимо холодильника фрукт можно поместить в деревянные ящики, переложить бумагой и отправить в погреб. При температуре +8 ºС он будет храниться в течение двух месяцев.

Сладкие и кислые сорта гранатов

Существует порядка 350 сортов граната. Они обладают разными вкусовыми качествами, имеют свойственные форму и цвет. Условно все гранаты можно поделить на две категории:

  • косточковые;
  • бескосточковые.

Первая группа является самой обширной. Она широко распространена и знакома каждому. А вот о бескосточковых гранатах слышал далеко не каждый. Они были выведены искусственно.

Косточковые

Большая часть сортов граната содержат внутри зернышек косточку. Одним она мешает, и они ее выплевывают, съев сочную мякоть. Другие употребляют в пищу зернышки вместе с косточками. В небольших количествах они не вредят здоровью. В первую очередь, гранаты нужно выбирать по спелости. Излишняя кислота раздражает слизистую желудка и вредит пищеварению куда больше, чем твердая сердцевина зерен.

Во многом определить сладость фрукта помогает знание сорта. Чаще всего в магазине можно встретить гранаты:

  • Ахмар. Иранский гранат, который заслуженно считают одним из самых сладких. В его соке содержится до 19% сахара. Плоды отличаются кожурой розово-зеленого цвета. Зерна имеют светлый розовый оттенок.
  • Гюлейша красная. Круглые плоды с карминовой кожурой выращиваются в Азербайджане. Зерна крупные, насыщенного вишневого цвета. Вкус – терпкий, кисло-сладкий.
  • Ак-Дона Крымская. Выведен в Никитинском ботаническом саду. У плодов тонкая кожура кремового цвета с румянцем на одной стороне. Зерна темно-розовые, сладкие с кислинкой.
  • Бала-мюрсаль. Сорт выведен в Азербайджане. Его часто сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат 16% сахара и очень сладкие на вкус. Имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет.
  • Ачиканор. Круглые красные плоды с вишневого цвета зернами. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Считается, что гранатины этого сорта утоляют жажду лучше, чем айран и кумыс.
  • Кизил-анор. Ранний сорт. Культивируется в Узбекистане. Плоды разного размера, с розовой кожицей и красными зернами. Вкус – кисло-сладкий.
  • Дхолка. Гранаты родом из Индии. Они имеют нежно-розовый цвет, зерна – розоватые или белые. Многие отдают им первенство по сладости. Примечательно, что индийцы используют плоды для приготовления обезболивающего лекарства.
  • Мангулати сладкий. Израильский сорт. Плоды круглые, красивого розового цвета. Они имеют приятный сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой.

Бескосточковые

Гранаты бескосточковых сортов появились в магазинах не так давно и сразу же завоевали симпатии россиян. Что неудивительно. Гранатины без косточек всегда сладкие, какой бы плод вы ни выбрали. Конечно, называть их бескосточковыми не совсем верно. Внутри зернышек присутствуют белые вкрапления – «связующее» (ботаническое название вещества). Но они совершенно не ощущаются при разжевывании благодаря мягкой консистенции.

Рекомендуем: Как легко и без усилий очистить фундук и грецкие орехи

Популярные бескосточковые сорта:

  • Wonderful (Вандерфул). Очень популярный сорт в Америке. В Россию его чаще всего завозят из Египта. Плоды отличаются бело-желтым окрасом. Имеют румянец с одной стороны. Зерна неяркого кремового цвета, очень сладкие и мягкие.
  • Mollar de Elche (Моллар де Эльче). Сорт широко распространен в Испании. Плоды средние и крупные, могут весить 800 г и больше. Кожура светло-красная, зерна также имеют насыщенный красный оттенок. На вкус сладкие, с мягкими, съедобными косточками.

Несмотря на то, что всем бескосточковым сортам присуща сладость, выбирать гранатины тоже нужно уметь. Они могут быть приторно-сладкими, сочными, даже водянистыми. При выборе правильно ориентироваться на все вышеперечисленные признаки спелости, за исключением одной небольшой поправки: гранаты Вандерфул выбирают по принципу «самый светлый». Плод с неяркой кожурой всегда сочнее своих румяных собратьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector