50 фото разных видов и сортов ? капусты «слава», посадка, ее полезные свойства и противопоказания

Как отличить от других видов?

Важно! Отличить семена одного сорта капусты от другого очень сложно. Не приобретайте посадочный материал с рук, лучше пойти за покупкой в специальный магазин.. Рассмотрите внимательно упаковку, на ней должна быть маркировка со сроком годности, и определен сорт

Нужно помнить, что срок годности семян не может превышать 4 лет. Просроченные семена лучше не покупать, так как они могут просто не прорасти

Рассмотрите внимательно упаковку, на ней должна быть маркировка со сроком годности, и определен сорт. Нужно помнить, что срок годности семян не может превышать 4 лет. Просроченные семена лучше не покупать, так как они могут просто не прорасти.

Если капуста покупается на рынке уже готовой рассадой, то можно отличить только ранний это сорт или поздний. Например, у ранних сортов листики имеют почти изумрудный цвет, и кустик у них небольшой и приземистый.

Поздние сорта, к которым относится капуста Слава, имеют более темный, слегка сизоватый окрас листвы, которая располагается на вытянутом кустике.

Подробнее о видах капусты читайте тут.

Существует огромное разнообразие сортов капусты: Вестри F1, Нозоми, Романеско, Кале, Миррор F1, Центурион F1, Колобок, Сахарная голова, Московская поздняя, Валентина.

Как правильно посадить капусту Слава?

Капуста сорта Слава был создан специалистами Всесоюзного НИИ ещё в 1940 г. Сорт выдержал испытание временем. Его до сих пор культивируют во многих фермерских хозяйствах, и выращивают на частных огородных участках. Культура среднепоздняя. Овощи выращивают для использования в зимний период.

  • Описание сорта
  • Выращивание рассады
  • Как высаживать?
  • Как ухаживать?

Капуста Слава универсальная. Из неё готовят салаты, щи, борщ, другие блюда. Многие хозяйки для квашения используют только этот сорт. Овощи сочные, сладкие с приглушённым горчичным привкусом. Каковы характеристики данной культуры? Насколько она прихотлива?

Описание сорта

Сорт Слава имеет 2 разновидности. Одна из них капуста Слава 1305, другая Грибовская 231. Оба сорта позднеспелые, но все же срок технической зрелости у них отличается. Различны и некоторые внешние характеристики:

  • Грибовская 231 созревает раньше, почти на 2 недели;
  • урожай собирают через 90-120 дней после всходов;
  • листовая розетка приподнята. В диаметре она составляет 103 см;
  • внешний стебель может вырастать до 20 см. Внутренняя кочерыжка толстая, но короткая, не более 5 см;
  • листовая пластина широкая, 50*50 см. Цвет зелёный с серым восковым налётом;
  • кочан округлый, высокой плотности. Весит до 5 кг;
  • средняя урожайность с 10 м 2 составляет 90 кг.

При выращивании культуры необходимо учитывать, что у неё нет иммунитета от бактериоза, фузариоза, капустной килы. Специалисты рекомендуют обрабатывать саженцы и грунт фунгицидами и инсектицидами.

Выращивают овощи на рыхлых и плодородных суглинистых почвах. Подходит и глинистый грунт, но в него вносят перегной, до 20 кг/м 2 и песок, до 5 кг/м 2 :

  • капуста Слава 1305 созревает через 130 дней;
  • куст не раскидистый, до 85 см в диаметре, листья приподнятые;
  • ширина листка 45, длина до 50 см. Прожилки слабо выражены;
  • кочан имеет приплюснутую форму, плотность средняя. Его вес до 4-6 кг;
  • с 10 м 2 собирают 93 кг овощей.

От подготовки грунта для посадки капусты зависит её дальнейшее развитие. Для культуры необходимо предусмотреть солнечный участок. Предшественниками может быть морковь, лук, томаты, баклажаны, перец, кабачки.

Не высаживают капусту в грядках, где выращивали огурцы, огородную зелень, растения семейства крестоцветных.

Специалисты рекомендуют сразу проверить почву на кислотности. Подходит грунт с рН 6,5-7 единиц. На кислых почвах капуста Слава не растёт. Если рН превышен по кислотности, то в почву вносят гашёную известь, 1 кг/м 2 . Удобрения распределяют равномерно по площадке, перекапывают грядку.

Капустная кила, которая может проявляться на корнях растений, вызывается грибком. Чтобы предотвратить грибковые заболевания используют золу и известь. От насекомых рекомендуют использовать «Нитрофоску». Препарат уничтожает насекомых весной, в период выхода из грунта.

Выращивают капусту Слава рассадой. Её выращивают в тепличных или в домашних условиях. Рекомендуют использовать индивидуальные ёмкости. Саженцы чувствительны к травмированию корневой системы. Посев семян на открытый участок не практикуют, в зиму растения не сажают.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады требуется рыхлый и плодородный грунт. Его готовят из 6 кг торфа, 3 кг песка, 2 кг огородной почвы. На 1 кг смеси добавляют 1 кг золы или гашёной извести.

Некоторые огородники предпочитают прогреть грунт в духовом шкафу для уничтожения грибка и другой патогенной микрофлоры. Перед посевом температура почвосмеси должна быть 25 С. Её держат в тёплом помещении.

В этом материале мы писали на тему: «капуста слава когда сажать на рассаду«.

  • Как и когда нужно сажать капусту? — как сажать капуста
  • Когда засевать капусту в теплицу на рассаду? — журнал Рутвет — когда сажать капусту в теплице на рассаду
  • Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? — журнал Рутвет — когда сажать брюссельскую капусту на рассаду
  • Как посадить капусту брокколи на рассаду: видео инструкция — когда сажать брокколи капусту на рассаду
  • Когда сажать рассаду капусты по лунному календарю — когда сажать рассаду капусты
  • Когда и как сажать раннюю капусту на рассаду — как сажать капусту раннюю
  • Когда сажать пекинскую капусту в открытый грунт? — когда сажать пекинскую капусту
  • Когда высаживать капусту на рассаду в 2019 году в открытый грунт — когда сажать капусту в подмосковье в открытый грунт
  • Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте — как сажать брюссельскую капусту в открытый грунт
  • Пекинская капуста — рассада, уход, сорта, хранение — пекинская капуста когда сажать на рассаду

Уход за растениями

В некоторых регионах, особенно северных, в первое время после посадки в грунт рассада может подвергнуться заморозку. При неблагоприятном погодном прогнозе следует с вечера обильно полить гряды, потому что влажная земля лучше удерживает тепло. Также можно укрыть плёнкой, позаботившись о том, чтобы укрытие не касалось рассады.

После полива нужно окучить капусту. Это приведёт к разрыхлению почвы, уничтожению сорняков, образованию новых корней.

Подкормка

Первая подкормка растений — через 2 недели после высадки. 10 литров раствора удобрения (кружка коровяка, настоявшаяся в 10-литровом ведре воды неделю) израсходовать на 5 кустов. Когда будут формироваться кочаны — второй этап: тот же состав плюс древесная зола (50 г в ведро). Через три недели — снова та же процедура.

Болезнь Профилактика Борьба

Капустная кила. Эту болезнь вызывает грибок. На корнях образуются наросты, которые потом загнивают. Растения отстают в росте и вянут.

  1. Прополка, так как сорняки нередко являются укрытием для вредителей.
  2. Уборка остатков предыдущих растений — их нужно сжечь или закопать за пределами огорода.
  3. Известкование почвы перед посевом (400 г извести на 1 кв. метр). 
  4. Севооборот — капусту нельзя выращивать на том же месте, что и в прошлом году. 
  1. Больные растения подлежат уничтожению.
  2. Обработка почвы за 2–3 недели до посадки формалином (250 мл на 10 литров воды для 1 кв. метра). После землю накрывают плёнкой на 3 дня. 
 

Чёрная ножка — прикорневая зона чернеет, стебель рассады размягчается и утончается, растение вянет.

  1. Не допускать густого посева, повышенной температуры, чрезмерного полива.
  2. Почву перед посадкой рассады полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 литров воды в расчёте на 1 кв. метр).
  1. Взрыхлить между рядами, присыпать прикорневую зону мелом.
  2. Можно использовать препараты Триходермин (200 мл на 10 литров воды) или Превикур (1,5 мл развести в 100 г воды, помешивая, долить до 1 л).
 

Ложная мучнистая роса — на листьях появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — беловатый налёт.

  1. Перед посадкой семена в течение 25 минут подержать в тёплой воде (температура 50° С).
  2. Подкормить рассаду аммиачной селитрой. Первый этап через десять дней после пикировки: на литр воды 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Второй этап через 12 дней после первого: 1 литр воды и 3 г селитры. Третий этап за несколько дней до высадки саженцев: 1 литр воды, 3 г селитры, 8 г суперфосфата, 2 г хлористого калия. 
 

  1. Опрыскивать медьсодержащими препаратами (медным купоросом, хлорокисью меди, купроксатом).
  2. Опылить 3 раза молотой серой.
  3. Удалить поражённые растения.
 

Капустная тля — повреждённые листья обесцвечиваются и скручиваются. 

Уничтожение послеуборочных остатков. 

Посев по периметру грядки укропа и петрушки. Эти растения привлекают божьих коровок, мух-журчалок, а их личинки поедают тлю.

Капустная моль. Её гусеницы объедают листья и внутренние, и внешние.

Уничтожение капустных сорняков. 

Укрывные материалы Агрилл, Лутрасил, Спанбонд служат защитой от большинства вредителей. 

Чтобы получить хороший урожай, нужно организовать правильный уход за рассадой капусты Слава. В северных регионах огородники часто сталкиваются с проблемой резкого перепада температур. Чтобы защитить ростки от заморозков, их рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой.

Время полива определяется состоянием почвы. Не стоит давать ей пересыхать, но и слишком сильно заливать растения не нужно. Оптимальный вариант – организация капельной системы полива на участке. Не забывайте рыхлить грунт после каждого увлажнения.

На м2 нужно около 20 л жидкости. За 2 недели до сбора урожая полив следует прекратить. Первые подкормки проводятся еще на стадии проращивания рассады. Через 10 дней после высадки семян вносят следующий состав:

  • вода;
  • суперфосфаты;
  • аммиачная селитра;
  • калийное удобрение.

Через 2 недели вносят органику. В период активной вегетации, после пикирования в открытый грунт, используют тот же состав, что в первый раз, только с добавлением древесной золы. С 1 по 15 августа проводится последняя подкормка органикой.

Вы узнали, как растет и используется капуста Слава, описание сорта, фото, о том, как выращивается, собирается и хранится овощ, какую ценность представляет в кулинарии и медицине. Любите ли вы капусту? Какие блюда из белокочанной капусты вы готовите? Как заготавливаете овощ на зимнее время? Поделитесь рецептами заготовок из этого продукта с нашими читателями.

Уход

Для получения достойного урожая капусте следует обеспечить необходимый уход. Почву поддерживают в рыхлом состоянии. Несмотря на выдающуюся засухоустойчивость культуры, земля не должна пересыхать, поэтому предусматривают мульчирование. Окрепший капустный куст окучивают, стимулируя дополнительное развитие корней. Такая мера позволяет растению получать влагу и питательные элементы, необходимые для формирования кочанов.

Период сбора капусты приходится на начало августа. Урожай сортируют, отбирая для кулинарных целей кочаны, имеющие незначительные повреждения в виде трещин. Их можно использовать для маринования и засолки.

На хранение капусту помещают в погреб с температурой 0˚С. Выбирают целые неповрежденные кочаны средних габаритов. Их подвешивают в сетках при помощи бечевки к потолку или укладывают, обернув белой бумагой, в сетчатые контейнеры.

Защита от заморозков

На территории Сибири и в северных регионах довольно часто в первой половине июня бывают ночные заморозки. Чтобы избежать их губительного воздействия, плантацию капусты после высадки всходов укрывают пленкой, приподняв ее над поверхностью грядок. При неблагоприятном прогнозе рекомендуется проводить профилактические поливы растений. Влажный грунт сохраняет тепло и позволяет молодым побегам противостоять понижению температуры.

Полив

При установлении сухой погоды капустную грядку поливают до восьми раз за весь сезон вегетации большим количеством воды. Это позволяет сформировать тугие кочаны. Если увеличивать частоту поливов, вызревающие вилки начнут трескаться. На каждый метр квадратный требуется выливать 20 л воды.

Если замечено активное созревание внутренней части кочанов по появлению трещин на покровных листьях, рекомендуется осторожно провернуть растение, чтобы оборвать часть корешков. Такая мера позволит снизить поглощение содержащихся в растворе воды питательных элементов и приостановит чрезмерное увеличение размеров вилков

Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта. В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают.

Подкормка

Необходимые для получения прогнозируемого урожая капусты Слава подкормки проводят в несколько этапов:

  1. Спустя 15 дней после высадки рассады разводят литровую банку коровяка в десятилитровом ведре воды и разливают этот объем органики, распределив равными долями под 6 кустов.
  2. В период начала завязывания кочанов в растворенный коровяк всыпают древесную золу — половину стакана на ведро.
  3. Через месяц повторяют предыдущую подкормку.

Благодаря получению необходимых питательных веществ капуста формирует упругие вилки, отвечающие стандартным качествам сочности и вкуса.

Размножение

Применяют рассадную и семенную методику выращивания капусты Слава. Ее семена при любом способе следует подготовить, ориентируясь на следующий алгоритм:

  1. Вливают в миску воду, подогретую до 55˚С, и помещают семена. Время выдержки составляет 15 минут.
  2. Перекладывают их в холодную воду на одну минуту.
  3. Готовят раствор из 12 г гумата калия, разведенного в 10 л воды, и заливают им семена.
  4. Через 12 часов раскладывают зерна по бумажной салфетке.
  5. Высушенный посевной материал сутки выдерживают при температуре около 2˚С.

Семенную методику практикуют на территориях с теплым климатом, готовя открытые грядки с рыхлой питательной почвенной смесью. Перекапывают участок осенью, добавляя перегной — по два ведра на квадратный метр.

В конце апреля, когда нужно сеять семена, поверхность гряд рыхлят граблями. Выкладывают зернышки в пролитые водой бороздки глубиной 20 мм. После формирования третьего листочка посевы прореживают с интервалом 20 см. Когда появится шестой лист, убирают лишние всходы, оставляя промежуток между растениями 60 см.

Использование рассады позволяет вырастить капусту Слава в регионах с неустойчивыми погодными условиями, подготовив с осени участок с внесением перегноя. В открытый грунт высадку лучше проводить в первой декаде июня, когда практически исчезает угроза заморозков. Копают лунки, оставляя расстояние между растениям 0,6 м. В каждую выливают половину ведра воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, высаживают сеянцы.

Как на процесс влияет срок созреваемости

Дело в том, что чем дольше вызревает овощ, тем больше в нем накапливается витаминов и минеральных веществ, а в случае с капустой, еще и сахаров, которые играют важную роль в процессах брожения.

Узнайте, подходит ли капуста Агрессор, Мегатон f1 для закваски.

Ранние сорта

Ранние сорта содержат очень мало сахаров. Кроме того, их листики отличаются очень мягкой и нежной текстурой. Основное предназначение таких сортов – это употребление в свежем виде, например, в салатах.

Молодая капуста богата витаминами, минералами и клетчаткой, и ее присутствие в рационе в начале и середине лета несет огромную пользу нашему организму. Но, увы, она совершенно не хранится и для заготовок не используется.

Узнайте о характеристиках капусты романеско, кале, пак-чой, кольраби, цветной, савойской, краснокочанной, белокочанной, брюссельской, декоративной капусты.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Среднеспелые сорта созревают к концу сентября – началу августа и, соответственно, успевают накопить достаточное количество полезных веществ. Такие овощи превосходят ранние как по вкусовым качествам, так и по продолжительности хранения.

Считается, что поздние сорта лучше всего подходят для засолки и закваски. Их текстура более хрустящая и плотная, они хорошо хранятся и обладают отменными вкусовыми качествами. Поэтому опытные хозяйки отдают свое предпочтение именно им, если речь заходит о заготовках.

Знаете ли вы? Квашеная капуста намного полезнее свежей, к тому же витамины в ней сохраняются в течение 10 месяцев с момента закваски.

Плюсы и минусы капусты Слава

Распространение в разнообразных климатических зонах такой разновидности капусты, как сорт Слава, объясняется следующими ее достоинствами:

  • неприхотливость к типам грунта,
  • раннее созревание,
  • адаптация к условиям непродолжительной засухи,
  • универсальность полезного овоща, используемого как в свежем виде, так и для приготовления солений и маринадов впрок,
  • сохранение упругости и целостности кочанов без растрескивания при правильной организации поливного режима,
  • высокие показатели урожайности,
  • транспортабельность без потери товарных качеств,
  • холодоустойчивость.

К недостаткам капусты Слава относят недостаточную лежкость, выражающуюся в сохранении свежих вилков не дольше четырех месяцев. Минусом считается растрескивание кочанов в условиях дождливого лета или при чрезмерно частом поливе.

Защита от заморозков

На территории Сибири и в северных регионах довольно часто в первой половине июня бывают ночные заморозки. Чтобы избежать их губительного воздействия, плантацию капусты после высадки всходов укрывают пленкой, приподняв ее над поверхностью грядок. При неблагоприятном прогнозе рекомендуется проводить профилактические поливы растений. Влажный грунт сохраняет тепло и позволяет молодым побегам противостоять понижению температуры.

При установлении сухой погоды капустную грядку поливают до восьми раз за весь сезон вегетации большим количеством воды. Это позволяет сформировать тугие кочаны. Если увеличивать частоту поливов, вызревающие вилки начнут трескаться. На каждый метр квадратный требуется выливать 20 л воды.

Если замечено активное созревание внутренней части кочанов по появлению трещин на покровных листьях, рекомендуется осторожно провернуть растение, чтобы оборвать часть корешков. Такая мера позволит снизить поглощение содержащихся в растворе воды питательных элементов и приостановит чрезмерное увеличение размеров вилков. Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта

В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают

Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта. В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают.

Необходимые для получения прогнозируемого урожая капусты Слава подкормки проводят в несколько этапов:

  1. Спустя 15 дней после высадки рассады разводят литровую банку коровяка в десятилитровом ведре воды и разливают этот объем органики, распределив равными долями под 6 кустов.
  2. В период начала завязывания кочанов в растворенный коровяк всыпают древесную золу — половину стакана на ведро.
  3. Через месяц повторяют предыдущую подкормку.

Благодаря получению необходимых питательных веществ капуста формирует упругие вилки, отвечающие стандартным качествам сочности и вкуса.

Размножение

Применяют рассадную и семенную методику выращивания капусты Слава. Ее семена при любом способе следует подготовить, ориентируясь на следующий алгоритм:

  1. Вливают в миску воду, подогретую до 55˚С, и помещают семена. Время выдержки составляет 15 минут.
  2. Перекладывают их в холодную воду на одну минуту.
  3. Готовят раствор из 12 г гумата калия, разведенного в 10 л воды, и заливают им семена.
  4. Через 12 часов раскладывают зерна по бумажной салфетке.
  5. Высушенный посевной материал сутки выдерживают при температуре около 2˚С.

Семенную методику практикуют на территориях с теплым климатом, готовя открытые грядки с рыхлой питательной почвенной смесью. Перекапывают участок осенью, добавляя перегной — по два ведра на квадратный метр.

В конце апреля, когда нужно сеять семена, поверхность гряд рыхлят граблями. Выкладывают зернышки в пролитые водой бороздки глубиной 20 мм. После формирования третьего листочка посевы прореживают с интервалом 20 см. Когда появится шестой лист, убирают лишние всходы, оставляя промежуток между растениями 60 см.

Использование рассады позволяет вырастить капусту Слава в регионах с неустойчивыми погодными условиями, подготовив с осени участок с внесением перегноя. В открытый грунт высадку лучше проводить в первой декаде июня, когда практически исчезает угроза заморозков. Копают лунки, оставляя расстояние между растениям 0,6 м. В каждую выливают половину ведра воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, высаживают сеянцы.

Как ухаживать

Поливы

Этот сорт капусты требует обильных регулярных поливов. Однако, не перестарайтесь — если слишком сильно поливать растения в период созревания плодов, последние могут начать растрескиваться.

За весь период вегетации капусту Слава поливают от 7 до 8 раз. Однако, при очень засушливом лете количество поливов можно увеличить. За две недели до сбора урожая полив необходимо прекратить, чтобы исключить вероятность растрескивания кочанов. А вот как стоит поливать раннеспелые сорта цветной капусты, и какие они бывают,  указано в данной статье.

Профилактика

Чтобы отогнать от капустной грядки вредителей безопасным способом, рекомендуется посадить рядом такие пахучие растения, как петуния или бархатцы.

Капуста Слава подвержена некоторым свойственным культуре болезням: особую опасность среди них представляет капустная кила. Лечить это заболевание очень тяжело, а часто и вовсе невозможно. Поэтому лучшим методом борьбы с этой болезнью является ее профилактика. Для этого необходимо тщательно бороться с сорняками на грядке, удаляя их после поливов.

Капуста Слава восприимчива к фузариозу и сосудистому бактериозу. Чтобы справиться с этими болезнями, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания капустных кустов.

Подкормка

Эта процедура является обязательной в данном случае. Капуста Слава нуждается в регулярных и грамотных подкормках. Весной растению нужны азотосодержащие составы для быстрого наращивания зеленой массы, летом же и осенью капусте больше требуются фосфор, калий и кальций.

Вторая подкормка проводится во время формирования кочана. Подкармливают в этом случае капусту тоже коровяком, однако, с добавлением древесной золы. Последнего компонента требуется 50 грамм на ведро. Через 3 недели после второй подкормки осуществляют третью. Состав ее аналогичный предыдущему. А вот как стоит высаживать, и как происходит выращивание рассады капусты, изложено здесь.

Температура

Для рассады капусты опасность представляют возвратные заморозки. Поэтому, если для вашей местности характерно это природное явление, после укоренения рассады в грунте некоторое время рекомендуется грядку прикрывать полиэтиленовой пленкой. Эта мера поможет защитить молодые растения от вымерзания.

Описание сорта капусты Слава 1305

Капуста Слава 1305 – это классический сорт, проверенный годами. Разрабатывался в Грибовской овощной селекционной опытной станции (сегодня это Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур). Разрабатывали Славу путем скрещивания и отбора образцов иностранной селекции. Ответственным за работу был ученый Попова Е.М. Этот сорт выращивают по всей территории РФ без исключения. Отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах.

В этой статье мы познакомим вас с сортом Слава 1305, представим описание, покажем фото и отзывы садоводов, которые выращивали эту удивительную отечественную капусту.

Характеристика

Вегетационный перил Славы 1305 длится 100-130 дней с момента появления первых всходов. Если сравнивать ее с другим похожим сортом Слава Грибовская 231, то у 231 вилок полностью вызревает на 100-110-й день после всходов. Слава 1305 полностью созревает на 10-15 дней позже. Тем не менее по урожайности лучше именно 1305.

Собирают урожай в конце октября. Идеально, если в этот период будет несколько заморозков, чтобы овощ стал более сочным и сладким. В то же время не стоит затягивать со сбором урожая. Славе характерно растрескивание кочана если его передержать на участке. Поэтому при появлении первых признаков, урожай нужно собрать. В противном случае овощ начнет трещать и его товарные качества сильно упадут.

Листовая розетка приподнятого типа, средних габаритов. Листья круглого типа, на поверхности присутствует еле заметная морщинистость. Листья средние, серовато-зеленого окраса. Как и у большинства сортов капусты, у Славы есть характерный восковой налет. Край листа имеет выраженную волнистость.

Кочан плотный, круглой формы (реже плоскоокруглой). Кочаны небольшие, средних размеров. Максимальная масса головки достигает 5 кг. Стандартный размер 2.5-3.5 кг. В разрезе головка желто-белого оттенка. Кочерыга средних размеров.

Урожайность высокая. С 1 гектара посадок можно собрать от 57 до 93 тонн продукции. Максимальная урожайность была отмечена в размере 125 тонн с 1 га посадок.

Слава 1305 рекомендован для квашения и употребления в свежем виде. Кочаны сочные, им характерен приятный хруст. Показатели лежкости невысокие. В среднем, при благоприятных условиях, кочаны хранятся около 90 дней.

Состав капусты Слава 1305 такой (на 100 г):

  • Сухого вещества – 8.6-11 г.
  • Сахаристых веществ – 4.4-5.6 г.
  • Аскорбиновой кислоты 27-44 мг.

Достоинства и недостатки

Сорт культивируется более 70 лет. За это время садоводы сумели выделить все основные положительные и отрицательные стороны Славы 1305.

Изначально этот сорт культивировался в нечерноземной части России. Частые дожди в тех регионах способствовали быстрому созреванию сочных кочанов. Однако постепенно овощ заметили и в других регионах России, что позволило культуре моментально распространиться по всей территории страны. Поэтому одним из основных достоинств этого сорта является его адаптивность. Он выращивается как в холодных Северных регионах, так и в жарких Южных.

Среди других положительных сторон стоит отметить:

  1. Низкое образование цветоносов.
  2. Устойчивость к растрескиванию (если вовремя собрать урожай). Данной устойчивостью обладают далеко не все современные сорта.
  3. Хорошая транспортабельность. Овощ не боится длительных перевозок на большие расстояния.

Вместе с тем стоит отметить недостатки 1305. Среди основных это:

  1. Относительно невысокий срок хранения. Три месяца в современных условиях это мало. Из-за этого Слава постепенно теряет популярность для коммерческого производства уступая более современным сортам, в частности Агрессору F1, который хранится более 6 месяцев.
  2. Слава незащищен от такого заболевания как киле. Эта болезнь инвазирует корневую систему растения и угнетает его развитие.
  3. Незащищена культура и от бактериоза и фузариозного увядания. Стоит отметить, что большинству современных гибридов эти заболевания не создают никаких проблем.

Сводная характеристика сорта (таблица)

Сорт Слава — это урожайный представитель «капустной» семьи. Очень многие огородники и профессиональные фермеры полюбили этот сорт за его неприхотливость, замечательный нежный вкус, и устойчивость к опасным заболеваниям, свойственным для крестоцветных.

Капуста Слава

Кочан в данном случае имеет массу от 2,5 до 4,5 кг, форма его правильная, плоско-округлая. Отметим, что сорт отличается хорошими лежкими и транспортабельными качествами, что делает высокорентабельным промышленное его выращивание. Сорт Слава отличается неприхотливостью, а также устойчив он к низкой температуре воздуха.

Отметим, что на сегодня широко культивируются две «Славы» – Грибовская и 1305. Расскажем о них отдельно.

Грибовская

Грибовская

Этот вид созревает на две недели позднее Грибовской Славы. Сорт Слава 1305 обладает более высокими урожайными характеристиками, по сравнению с Грибовским «тезкой». Кроме того, у этой разновидности еще и более устойчивые к растрескиванию кочаны. Плоды в данном случае более крупные (до 5 кг), однако, они обладают меньшей плотностью. Высокой лежкостью Слава 1305 не отличается, поэтому срок хранения свежих кочанов здесь ниже.

Капуста слава 1305

Отметим, что оба сорта имеют универсальное назначение, и, кроме того, у них аналогичные посадки и уход. Поэтому в дальнейшем обобщим эти две разновидности под одним наименованием «Слава», и будем рассказывать об агротехнике, подразумевая оба вида. А вот как происходит выращивание из семян капусты брокколи, подробно рассказывается в данном видео.

Капуста сорта Слава быстро созревает и имеет прекрасный вкус

Достоинства  Недостатки

Капуста — влаголюбивый овощ, но Слава недостаток воды переносит хорошо, поэтому подходит для выращивания в засушливых регионах

Кочаны подвержены поражению капустной килой
Холодоустойчивая Хранится примерно до января
Имеет хорошие вкусовые качества При неправильной системе полива (слишком частой и необильной) кочаны склонны к растрескиванию
Отлично подходит для квашения, в кочанах содержится до 10% сахара  
Высокая урожайность (примерно 9–12 кг на 1 кв. метр)  
От первых всходов до спелых кочанов проходит около 110 дней  
Хорошая транспортабельность и красивый внешний вид  
Сорт или гибрид сорт
Срок созревания среднеспелый
Кочан округлый, округло-плоский, плотный
Кочерыжка небольшая
Устойчивость к болезням сорта среднеустойчивы к основным заболеваниям
Вес плода, г 2500-4500
Зоны выращивания вся территория РФ, а также Грузия, Казахстан, Украина, Молдова
Схема высадки 50-60см х 60см
От всходов до спелости 100-124 дня
Глубина заделки семян 1,5 см
Возраст рассады 30 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады 4/ 12
Преимущества транспортабелен, устойчив к растрескиванию, отменные вкусовые качества
Недостатки восприимчив к киле, фузариозу и сосудистому бактериозу

Капуста белокочанная Слава была выведена селекционерами на Грибовской станции. Благодаря качественным характеристикам сорт может выращиваться в любом регионе.

Капуста сорта Слава – неприхотливая овощная культура. Прекрасно переносит засуху. Главным преимуществом является стабильно высокая урожайность – примерно 12 кг с м2.

Выделяют 2 разновидности:

  • капуста сорта Слава 1305;
  • капуста сорта Слава Грибовская 231.

Обе разновидности относят к овощам среднего срока созревания. Слава 1305 дозревает через 130 дней после пикировки рассады, Грибовская 231 – через 115. Вторая разновидность более плотная по структуре, дольше хранится. Отличить их можно по внешнему виду, Слава 1305 крупнее. В остальном различий практически нет.

Описание капусты сорта Слава:

  • кочан округлый, немного приплюснутый;
  • диаметр примерно 25 см;
  • вес от 2 до 5 кг;
  • листва бледно-зеленого цвета, с восковым налетом;
  • края листков волнистые;
  • лиственная розетка слегка приподнята;
  • внутренняя кочерыжка среднего размера, наружная – укороченная.

Капуста Слава, благодаря ее характеристикам. уже на протяжении многих лет используется в народной медицине. Она выводит холестерин, сохраняет здоровую микрофлору кишечника. Сегодня капусту часто вводят в рацион людей с ожирением, сахарным диабетом.

Какая капуста(именно сорта)идёт на квашение и соление? Капуста,сорт «Слава»очень вкусная,нежная ,быстро разваривается и

Мышь Белая

Я квашу только белокачанную в собственно соку.
А вот и рецептик
Капусту нужно выбрать белокочанную, самую крупную и твёрдую.
Нашинковать, на крупную тёрку натереть одну большую морковку и разминая посолить ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КРУПНОЙ СОЛЬЮ. Солить обычно, как вы солите салат. Не пересолить и не досолить
Мелкая не подходит вообще для засола и консерваций
Не знаю почему, но от неё капуста получается какая-то не такая хрустящая и вообще не то.
Пока будете солить и перемешивать начнёт выделяться сок. Уложить всё это дело в любую деревянную, керамическую или стеклянную посуду и поставить под груз на двое-трое суток.
Лучше подстелить тряпку или поставить в тарелку, т. к сока будет очень много и он будет прибавляться и вытекать.
Затем снять груз, проделать по всему кругу посудины дырочки в капусте (сверху донизу) и поставить в холодное место киснуть
Чем дольше она будет стоять, тем кислее становится
По этому рецепту хруст и вкус гарантирован

Вера Ермолаева

Любая капуста, не ранняя идет на засолку. А Слава средне спелая, так что не переживайте. А солить можно и быстро и подольше, у меня 2 рецепта, но очень вкусно получается. Если нужно поделюсь рецептом.

Irinka

Слава и Амагер.

  • Лучшие сорта савойской капусты
  • Белокочанная капуста лучшие сорта
  • Урожайные сорта капусты
  • Сорта капусты фото с названием в украине
  • Сорт поздней капусты
  • Лучший сорт капусты для хранения
  • Сорт капусты белокочанной ранней
  • Лучшие сорта капусты ранней
  • Лучшие сорта среднеспелой капусты
  • Белокочанная капуста ранние сорта
  • Капуста белокочанная сорта все
  • Лучшие сорта капусты пекинской
  • Капуста цветная сорта и фото
  • Позднеспелые сорта капусты
  • Лучшие сорта капусты поздней
  • Какие сорта капусты сажать
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector