Описание капусты сорта агрессор и отзывы о ней

Содержание:

Сорта цветной капусты

Цветная капуста заметно отличается от белокочанной, в пищу у этого вида идут соцветия, а не листья. Они более питательны, но и вырастить их немного сложнее. Подспорьем в получении хорошего урожая станет правильный выбор сорта цветной капусты. Поскольку места в теплицах обычно не хватает, рассмотрим, какие из них эффективнее всего растить в открытом грунте.

Ранние сорта цветной капусты

Мовир-74

Старинный ранний сорт, включён в реестр в 1969 году. Готов к уборке через 50-55 дней после высадки рассады. Холодостойкий, засухоустойчивый. Головки белой или желтовато-белой окраски весом 500-1400 г. Быстрый срок созревания позволяет получить 2 урожая за сезон.

Сноуболл 123 (Снежный шар)

Среднеранний сорт французской селекции. Не поражается болезнями, хорошо растёт и в парниках, и в открытом грунте. Головки белоснежные очень твёрдые весом 600-800 г.

Фремонт F1

Среднеранний гибрид от компании Монсанто. Отлично завязывает головки даже в очень тёплые ночи. Головки закрытые гладкие плотные, без прорастающих верхних листочков, крупные, массой 1,5-2,0 кг. Вкус отличный.

Среднеспелые сорта цветной капусты

Лиловый шар

Очень необычные растения, сочетают высокую декоративность и хороший вкус. Станут украшением дачи благодаря яркой фиолетовой окраске головок. Головки плотные весом 900 г, богаты антоцианом.

Америго F1

Среднепоздний гибрид. Холодостойкий, легко переносит ранние заморозки. Жаростойкий. Головки покрытые плотные белые, весят в среднем по 1,5 кг. На вкус отличные.

Ещё один сорт, обладающий декоративностью, помимо хорошего вкуса. Красивые жёлто-зелёные головки весом 400 г. Среднепоздний по срокам созревания.

Этот гибрид ценится за высокую урожайность, 3,5-5,6 кг/м. Головки плотные беловатые, покрытые листьями, весом 1,9-3,5 кг. Вкус замечательный.

Описание сорта

Гидрид Агрессор F1 был выведен в 2003 году голландской селекционно-семеноводческой компанией Syngenta Seeds B.V. (Сингента Сидс). Такое название сорт получил не случайно, а в связи с тем, что стойко переносит неблагоприятные погодные условия, растет даже на самых бедных почвах и непривередлив к поливу.

Благодаря этому Агрессор сразу же полюбился многим огородникам и производителям капусты. Так, в 2003 году он попал в Государственный реестр по Центральному региону. Гибрид можно смело культивировать в таких областях России:

  • Брянской;
  • Владимирской;
  • Ивановской;
  • Калужской;
  • Московской;
  • Рязанской;
  • Смоленской;
  • Тульской.

Чем же отличается Агрессор от своих собратьев, рассмотрим подробнее.

Внешний вид

Гидрид имеет гармоничный внешний вид со следующими характеристиками:

  • кочаны по форме округлые, слегка приплюснутые сверху, выровненные;
  • головки средних размеров – масса каждого из них составляет примерно 3-5 кг, но иногда попадаются экземпляры весом до 6 кг;
  • листовая розетка крупная и приподнятая над землей;
  • покрывающие листья серо-зеленого цвета с синеватым оттенком, средним или сильным восковым налетом и слабоволнистыми краями, небольшие и округлые, плотные по структуре;
  • цвет кочана на срезе ярко-белый, а иногда с небольшой желтизной;
  • корневая система мощная, а кочерыжка (внутренняя и наружная) имеет среднюю длину – 16-18 см.

Многие сорта белокочанной капусты подвержены растрескиванию, поэтому вилки с трещинами быстро теряют товарный вид и портятся, однако гибрид Агрессор не растрескивается, поэтому надолго сохраняет свои полезные свойства.

Вкусовые качества

Содержание сухого вещества в капусте составляет 9,2%, а общего сахара – 5,6%. Благодаря этому её вкусовые качества высокие, листья сочные и хрустящие. Они отлично подходят для квашения и засолки, приготовления свежих салатов, борща, голубцов и других блюд.

Таблица характеристик

С общими характеристиками гибрида белокочанной капусты можно ознакомиться ниже:

Хорошая урожайность и сила роста.

  • Иммунитет к трипсу и фузариозу, а также к поражению крестоцветной блошкой.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Выносливость и терпимость к перепадам температур.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Сочная, хорошая на вкус.
  • Устойчивость к растрескиванию головок.
  • Довольно длительный срок хранения.

Недостатков у сорта практически нет, лишь некоторые огородники в отзывах говорят о жёсткости и грубости листьев, а также о частичной растрескиваемости кочанов. Но, возможно, это издержки нарушений агротехники и правил ухода.

Уход за растением

Капуста Агрессор является идеальным вариантом для начинающих и неопытных огородников, поскольку отличается нетребовательностью и простотой в уходе.

Особенности полива

Поскольку культура относится к влаголюбивым, то самым важным пунктом по уходу является регулярный обильный полив. Осуществлять оросительные процедуры следует в вечернее время, после захода солнца. В жаркие дни культуру необходимо увлажнять каждые 2-3 дня, в более пасмурную и дождливую погоду — один раз в 7–10 дней.

Важно соблюдать нормы полива: на 1 кв. м понадобится около 6–10 л воды

Увлажнять растение следует отстоянной не холодной водой, в противном случае будет страдать его корневая система. Соблюдение режима орошения даёт возможность обеспечить интенсивное формирование зелёной массы и образование плотного, большого вилка.

Важно! Полив растения следует прекратить за две недели до уборки урожая, поскольку излишняя влага может спровоцировать растрескивание плодов

Внесение удобрения

В зависимости от стадии роста и развития капусты она нуждается в определённых питательных компонентах.

Особенно важно обеспечить культуру ценными минеральными и органическими веществами в такие периоды:

  • через 20 дней после высадки в открытый грунт. В качестве первой подкормки применяют раствор из коровяка и воды (0,5 л коровяка на 10 л воды). На одно растение потребуется минимум 0,5 л питательной смеси;
  • спустя 10 дней после первого питания. Для второй подкормки используют те же средства в аналогичной дозировке;
  • в период формирования кочана. Кусты поливают смесью из 8 г сульфата калия, 5 г суперфосфата, 4 г мочевины и 10 л воды.

Сбалансированное и регулярное внесение подкормок позволяет существенно повысить плодородность грунта и тем самым улучшить качество плодов.

Рыхление и окучивание почвы

В идеале каждое увлажнение капусты должно заканчиваться рыхлением почвы. Эта процедура позволит обогатить почву кислородом и питательными веществами, активизировав рост культуры. Первое рыхление необходимо проводить на глубину 4–5 см, параллельно избавляя почву от сорняков. В дальнейшем почву рыхлят более глубоко, на 8–10 см, что обеспечивает доступ воздуха к корневой системе.

Через три недели после посадки рассады рекомендуется проводить первое окучивание. Повторно кусты следует окучивать через 10–15 дней. Такие мероприятия позволят активизировать рост боковых корешков, укрепить корни, что положительно сказывается на урожайности культуры.

Описание гибрида капусты Агрессор F1

Новый высокоурожайный гибрид белокочанной капусты заслуживает одно из почетных мест среди российских сортов. При простом уходе, несмотря на средний размер кочанов, Агрессор демонстрирует высокие показатели урожайности – более чем достаточные для выращивания в личных целях и на реализацию.

Происхождение и развитие

Капуста родом из Голландии с большой скоростью набирает популярность в РФ и странах СНГ. Предназначена для культивирования во всех зонах страны, кроме северных широт.

Гибрид создан селекционерами голландской семенной (Syngenta Seeds B.V.). В 2003 г. включен в Госреестр России. Название гибриду дали за быстрый, мощный рост, стойкость к вредителям, болезням и сорнякам.

Химический состав и полезные свойства

Калорийность капусты сорта Агрессор составляет 27 ккал на 100 г.

В составе целый комплекс питательных веществ и витаминов:

  1. Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
  2. 16 свободных аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и др.).
  3. Витамины B, A, С, Е, К, РР, а также U, обладающий противоязвенным эффектом.
  4. Разнообразен минеральный состав, включающий калий, серу, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, медь, цинк, марганец и др.

Благодаря такому богатому комплексу химических веществ капуста обладает множеством полезных свойств:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Очищает организм от шлаков, холестерина и других вредных веществ.
  3. Препятствует развитию атеросклероза.
  4. Стабилизирует содержание сахара в крови.
  5. Снижает риск развития патологий сердца и сосудов.
  6. Улучшает функции печени и желчного пузыря.
  7. Снижает риск развития подагры.
  8. Снимает суставные боли.
  9. Предупреждает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований.

Особенности применения

Листовая мякоть гибрида сочная, хрустящая и очень полезная, поэтому ее часто используют для приготовления свежих салатов. Ее добавляют в первые блюда, тушат, обжаривают, квасят, маринуют. Капуста Агрессор подходит для засолки и приготовления других зимних заготовок, т. к. хорошо переносит термическую обработку.

Срок созревания

Срок созревания капусты – среднепоздний, составляет 120-130 дней. В зависимости от времени посадки и погодных условий овощ может достичь полной спелости в середине сентября – начале октября.

Урожайность

Урожайность гибрида стабильная и высокая – от 431 ц/га до 650 ц/га. Максимальные показатели были зафиксированы в Московской области – 800 ц/га с выходом товарной продукции до 92-96%. Такие цифры характерны для промышленного выращивания. Владельцам частных подворий удается собирать до 10 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням и холодам

Овощ имеет сильный иммунитет. Благодаря естественному восковому налету на листовых пластинах гибрид отличается высокой устойчивостью к нападению трипсов. Он не подвержен поражению фузариозом. Однако при несоблюдении агротехнических правил может болеть:

  1. Килой. Грибковое заболевание, которое не поддается лечению. Развивается на корневой системе в виде наростов. Листовые пластины постепенно теряют цвет и увядают.
  2. Пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Грибковая инфекция проявляется пятнами серого или желтого цвета на внешней стороне листа и белесым налетом с внутренней стороны. Постепенно листья отмирают, и растение погибает.

Иногда культуру атакуют вредные насекомые: тля, гусеницы, слизни и улитки.

Капуста хорошо переносит периоды похолодания вплоть до небольших заморозков.

Характеристика внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Розетка культуры крупная, приподнята над землей. Образована небольшими листьями серо-зеленого окраса с хорошо заметным восковым налетом и волнистыми краями.

Вилок гибрида плотной структуры, вырастает до средних размеров и массы 3-5 кг, иногда при благоприятных условиях до 6 кг. Имеет округлую, чуть приплюснутую форму. Снаружи кочан окрашен в зеленоватый с серым оттенком цвет, в разрезе ярко-белый, иногда с небольшой желтизной. Длина кочерыжки – около 18 см.

Содержание сухого вещества в овоще составляет 9,2%, а общего сахара – 5,6%. Благодаря этому вкусовые качества капусты высокие, листья сочные и хрустящие.

На фото – капуста Агрессор F1.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Выращивают капусту Агрессор в Центральном регионе, на Кубани, на Урале, в Сибири. Лучше всего гибрид чувствует себя в условиях умеренно-континентального климата с не слишком холодной зимой и теплым летом.

«За» и «против»

У капусты Агрессор, как и у любого другого сорта, есть свои сильные и слабые стороны. Преимущества:

  1. Хороший рост, высокие показатели урожайности, независимо от условий выращивания.
  2. 100 % всхожесть семенного материала.
  3. Отличные вкусовые характеристики.
  4. Хорошая товарность.
  5. Простая транспортировка за счет средних размеров кочанов.
  6. Стойкость к трипсу, точечному внутреннему некрозу, фузариозу.

В течение всего времени хранения Агрессор сохраняет вкусовые и другие характеристики – то есть до полугода. Есть у вида свои минусы. Так он подвержен заражению килой – заболеванию, уничтожающему урожаи и практически не подлежащему излечению.

Посадка через рассаду

Рассадный способ позволяет ускорить сроки плодоношения и получить более сильный урожай, однако является более трудоемким процессом, поскольку требует от огородника выращивания рассады. Как же получить сильную рассаду и правильно пересадить её на постоянное место прорастания, рассмотрим далее.

Выращивание рассады

Приступать к посадочным работам нужно в 10-х числах апреля

Чтобы вырастить сильную рассаду, нужно уделить должное внимание каждому из следующих этапов:

  • Обработка семян. Отобранные семена диаметром не менее 1,5 мм продержать 20 минут в горячей воде (+50°С), а затем 2-3 минуты – в холодной. Их можно просто на полчаса замочить в растворе Эпин-экстра (1 капля на 50 г воды). После обработки семена высушить.
  • Подготовка субстрата. Для капусты нужно приготовить почвенную смесь из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:4:2. К тому же можно использовать торфяные одноразовые стаканчики или таблетки.
  • Посев. Семена высаживать в горшки, заполненные грунтом, на глубину 1-1,5 см. В каждую лунку нужно бросить по 1 семени, засыпать землей и полить.
  • Уход. Когда ростки проклюнутся, емкости перенести в солнечное место, желательно на подоконник с южной или юго-восточной стороны. Их также можно держать в теплице или парнике. В любом случае температуру в помещении нужно поддерживать на уровне +15…+18°С. На 5-7 день появятся первые всходы. Их стоит подкормить минеральными удобрениями, а вот от органических веществ лучше отказаться. Схема подкормок такова:
  • после появления 2 настоящих листьев – полить рассаду составом из 2,5 г аммиачной селитры, 1 г хлористого калия и 4 г суперфосфата на 1 л воды;

через 12-15 дней – полить саженцы раствором аммиачной селитры (3 г на 1 л воды);

за 2-3 дня до пересадки в открытый грунт – удобрить рассаду раствором из 2 г хлористого калия, 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата на 1 л воды, но такой состав можно заменить удобрением Кемира Люкс (1 ст. л. на 10 л).

Поливать рассаду из расчета 200 мл раствора на 1 саженец. Вливать состав под корень растения, стараясь не зацепить листья.

Закаливание. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место рассаду нужно закаливать, вынося днем на открытый воздух при температуре +5…+10°C, а вечером занося в тепло для защиты от ночных заморозков. Сеянцы Агрессора после закаливания становятся крепче, поэтому лучше переносят суровые условия.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду Агрессора через 35-40 дней после появления всходов можно пересаживать в открытый грунт. Желательно делать это в вечернее время или в пасмурный день, придерживаясь такой последовательности:

  • Подготовить на грядке лунки на расстоянии 50-70 см. Между рядами нужно выдержать не менее 60 см.
  • Каждую лунки удобрить питательной смесью, приготовленной из 0,5 ч. л. нитрофоски, 2 ст. л. золы и 1 горсти перегноя. Добавить такое же количество торфа и песка, а затем влить 500 мл воды.
  • Рассаду капусты поместить в подготовленные лунки, заглубляя до уровня первого листа.

В первую неделю посевы можно притенить нетканым материалом или листочками. Опытные садоводы в этих целях используют веточки ели, листья лопуха или березы.

О том, какие правила нужно соблюдать, чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, смотрите в видео:

frame class=»lazy lazy-hidden

Подготовка почвы и места посадки

Капуста Агрессор (описание сорта и фото посадок прилагаются) даст богатый урожай, если её высадить на самом освещенном месте. Почва может быть со слабой кислотной или нейтральной реакцией. Затененность капустных грядок приводит к усилению роста ботвы и слабому формированию вилка.

Согласно правилам севооборота, крайне важно, чтобы предшествующими культурами на этом месте не были другие сорта капусты, репа, редис или редька. У перечисленных культур схожие заболевания и спящие в почве вредители могут поразить и сорт Агрессор

Успешно культивируется капуста на месте предшествующего произрастания бобов, огуречных сортов, луковичных культур и томатов.

Идеальное время для подготовки грядок – осень. Внесенные в грунт удобрения успевают раствориться и стать более доступными для капустной рассады. В отсутствие возможности подготовить место осенью, допустимо подготовить почву весной, дав ей 2-3 недели настояться перед высаживанием рассады.

Землю необходимо перекопать на штык лопаты или обработать при помощи мотокультиватора. Очистить почву от камней, старых корневищ, мелких камешков, прочего мусора. В хорошо подготовленную почву вносятся органические удобрения, перегной или торф из расчета 6 кг на 1 кв. м почвы.

Затем добавляются сухие минеральные подкормки. Это может быть суперфосфат, мочевина в соотношении 1/1 из расчета 30 г на 1 кв. м. Из готовой почвы формируются грядки с лунками на расстоянии 50 см между соседними растениями и 70 см между рядами.

Особенности выращивания

Капуста «Агрессор F1» отлично подходит даже для самых невнимательных и занятых аграриев. Она не требует особого ухода и может быть выращена рассадным и безрассадным способом. Об этих методах можно узнать подробно далее в разделах.

Безрассадный метод выращивания

Этот способ выращивания капусты самый простой, поскольку не требует много времени и сил. Используя его, нет необходимости занимать драгоценные метры в доме ящиками и контейнерами с землей.

Безрассадный способ выращивания капусты требует выполнения некоторых правил:

  • Грядку для капусты нужно подготовить заранее, с осени. Она должна располагаться на защищенном от ветра, солнечном участке земли. Грунт на грядке нужно удобрить органикой и древесным пеплом, перекопать и застелить толстым слоем мульчи, поверх накрыть черной пленкой.
  • На правильно подготовленной грядке снег растает с приходом первого тепла и уже в конце апреля можно будет успешно посеять семена капусты «Агрессор F1».
  • Для посева культуры делают на грядках лунки, в каждую из которых помещают по 2-3 семени на глубину 1 см.
  • После прорастания семян в каждой лунке оставляют лишь один, наиболее сильный саженец.

Важно! Посадку семян и рассады на грядке рекомендуется осуществлять по схеме 60*70 см. В этом случае будет обеспечен необходимый простор для наращивания кочанов и развития корневой системы капусты

Дальнейший уход за растениями стандартный. Он включает в себя полив, прополку и рыхление грунта. Для получения высокой урожайности также необходимо подкармливать «Агрессор F1» 2-3 раза за сезон.

Рассадный способ выращивания

Рассадный способ выращивания капусты чаще используется в неблагоприятных климатических условиях, где нет возможности своевременно посеять семена в открытый грунт. Этот метод культивирования состоит из следующих этапов:

  • Грунт для выращивания рассады капусты можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого следует смешать торф, перегной и песок в равных долях.
  • Выращивать рассаду можно в торфяных таблетках или стаканчиках. Также подходят пластиковые емкости с дренажными отверстиями в дне.
  • Перед наполнением емкостей, грунт следует прогреть для уничтожения пагубной микрофлоры.
  • Высевать семена капусты «Агрессор F1» нужно по 2-3 шт. в каждый горшок на глубину 1 см. После появления всходов посадки необходимо проредить и разместить в помещении с температурой +15-+180С.
  • Рассаду капусты следует трижды подкормить минералами и органикой.
  • Перед высадкой в открытый грунт рассаду капусты необходимо закалить.
  • Высаживать растения на грядку нужно в возрасте 35-40 суток.

Именно рассадой чаще всего выращивают капусту «Агрессор F1», стараясь максимально оберегать и сохранять пока еще не окрепшие молодые саженцы. Но стоит отметить, что такой способ не ускоряет процесс созревания кочанов, поскольку процесс пересадки растений из горшка в грунт причиняет стресс саженцам и замедляет их рост.

Сбор и хранение

Сорт Агрессор считается позднеспелой капустой. Убирать его следует при наступлении холодов. Обычно это последняя неделя сентября или начало октября. За три недели до предполагаемой уборки кочанов прекращают полив растений. Именно тогда формируется уровень клетчатки, необходимый для длительного хранения. Приступают к вырезке кочанов при приближении ночной температуры к 0°C, а дневной — 10°C. Понадобится острый нож, ещё лучше — маленький топорик.

Кочаны отсекают от кочерыжки, оставляя 2–4 см с несколькими верхними листьями. Они защитят от загрязнения и будут ещё некоторое время напитывать полезными веществами.

Собранный урожай перебирают, отделяя повреждённые кочаны. Они пойдут на переработку (квашение, маринование) и употребление в пищу. Овощи укладывают в подвал или погреб в два-три ряда.

Есть другие способы хранения: вилки убирают в ящики с отверстиями или подвешивают на рейки.

Хранение вилков, подвешенными на рейках, является отличным способом

Можно хранить капусту и в холодильнике. Для того кочан надо обмотать бумажным полотенцем, положить в целлофановый пакет и крепко завязать. Свежесть сохранится два месяца.

Температура для хранения капусты не должна превышать +2 градуса и опускаться ниже -5. Влажность воздуха — 95–98% (не ниже 90%). Помещение надо периодически проветривать. Недопустимо попадание света. В противном случае кочаны будут прорастать.

При создании правильных условий сроки хранения свежей капусты увеличиваются до шести месяцев.

Характеристика сорта капусты Агрессор

Каждый огородник стремится собрать качественный урожай, но на пути к цели часто становится неожиданная и неблагоприятная для растений погода. Капуста Агрессор покорила сердца садоводов своим внешним видом на грядках, пройдя многочисленные испытания дождём, палящим солнцем и сильными ветрами.

Агрессор устойчив и к засухе, и к проливным дождям

Урожайность, средний вес и сроки созревания капусты Агрессор

Наиболее популярный на сегодняшний день гибрид белокочанный капусты Агрессор относится к среднепоздним сортам. С момента посева семян вегетационный период составляет до 130 дней.

Вес кочана капусты Агрессор может достигать 5 кг

Урожайность сорта — ещё одна его отличительная черта. Вес головки достигает до 5 килограммов, а средний вес составляет 3 килограмма. Агрессор имеет высокий показатель роста — до 650 тонн с гектара. На один гектар рекомендуется высеивать до 40 тысяч растений. В Московской области максимальная зафиксированная урожайность сорта Агрессор остановилась на отметке 800 центнеров с гектара.

Вегетационный период капусты составляет до 130 дней

Внешний вид кочанов, их вкусовые качества и прочие особенности

Гармоничный внешний вид капусты — её большой плюс. Кочаны сорта Агрессор плоскоокруглые, среднего общепринятого размера, на разрезе с едва заметными жёлтыми прожилками. Кроющие листья среднеинтенсивной антоциановой окраски, края слегка волнистые. Длина как внутренней, так и наружной кочерыжки — до 18 см.

Кочан капусты Агрессор имеет гармоничный внешний вид

Лист капусты Агрессор хрустящий и сочный, вкусовые качества высокие. У сорта ярко выраженная мощная корневая система. Это превосходный продукт для потребления в свежем виде, а также после заквашивания или термообработки.

Капусту Агрессор можно употреблять в свежем виде, а также после заквашивания и термообработки

Преимущества и недостатки сорта

У каждого растения есть свои слабые места. Капуста, к примеру, плохо переносит засуху, как следствие — перестаёт развиваться, отстаёт в росте, а по окончании вегетационного периода далека от идеальных товарных качеств. Кроме того, ахиллесова пята любой капусты — чрезмерные дожди, приводящие к её растрескиванию, после чего капуста не подлежит длительному зимнему хранению.

Кочан капусты растрескивается в результате переизбытка осадков

Таблица: преимущества и недостатки сорта Агрессор

Преимущества Недостатки
Высокая резистентность к засухе, ливням и ветрам.
Высокие показатели урожайности.
Сорт пригоден для выращивания на разных типах почвы.
Нетребователен к уходу и поливу.
Высокая всхожесть семян — 97%. Подвержен появлению тли.
Устойчив к нехватке подкормки азотом. Неустойчив к некоторым видам грибковых заболеваний, в частности — кила.
Кочан сохраняет свою целостность при длительном нахождении в грунте. К концу периода хранения листья становятся более жёсткими.
Вкусовые качества остаются в течение шести месяцев после уборки урожая.
Устойчив к фузариозу и точечному некрозу.
Редко повреждается трипсами и другими вредителями.
Возможно выращивание посевом семян в грунт.
Хорошо переносит транспортировку.

Характеристики сорта капусты Агрессор

Характеристики капусты Агрессор позволяют говорить о нем, как об отличном варианте для ее возделывания в средней полосе. Отличается морозоустойчивостью. Молодые всходы переносят кратковременные заморозки до –3˚ –5˚C.

Мощная корневая система позволяет добывать влагу из глубоких слоев почвы, поэтому сорт считается засухоустойчивым. Недостаток влаги не влияет на завязывание и развитие кочанов. Кроме того, они не склонны к растрескиванию.

Крепкие и плотные кочаны капусты Агрессор F1 хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, но не подлежат длительному хранению. При соблюдении температурного режима их можно хранить на протяжении 3-4 месяцев. В дальнейшем они начинают увядать или гнить.

Но учитывая тот факт, что капуста Агрессор относится к среднепоздним или поздним сортам, и сбор урожая приходится на сентябрь, это не так уж и плохо. При создании благоприятных условий ее можно сохранить до февраля месяца.

Урожайность капусты Агрессор с 1 га по заявкам селекционеров составляет 430-650 кг. Владельцы личных подобных хозяйств добиваются урожайности в 18-20 кг/кв. м. Ее обеспечивает высокий удельный вес товарных плодов. Он составляет 92-96% от собранного урожая.

Для повышения урожайности капуста Агрессор F1 нуждается в своевременном и равномерном поливе и подкормках. Несмотря на неприхотливость сорта к условиям выращивания, пускать дело на самотек не следует.

Капуста Агрессор F1 универсальна в употреблении. Подходит для приготовления свежих салатов, горячих блюд и гарниров. Можно использовать ее и при приготовлении зимних заготовок, так как капуста хорошо переносит термическую обработку. Сорт применяют для приготовления квашеной и маринованной капусты.

«За» и «против»

Капуста Агрессор F1 (см. фото) заслуживает преимущественно положительные отзывы от тех, кто ее уже сажал, показывая высокую урожайность и отличный товарный вид плодов. Среди преимуществ сорта стоит отметить:

  • стабильную урожайность на уровне выше среднего вне зависимости от условий выращивания и погоды;
  • высокий удельный вес товарной продукции;
  • морозоустойчивость, холодостойкость и засухоустойчивость сорта;
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • отличные вкусовые качества капусты;
  • универсальность в использовании;
  • транспортабельность кочанов.

Среди недостатков многие опытные овощеводы обращают внимание на малые для среднепозднего сорта сроки хранения. Некоторые хозяйки утверждают, что при длительном хранении листья становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус

Это говорит о том, что в период роста растению не хватало влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector