Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток

Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.

Рассада брокколи. Catherine

Подготовка семян

Подготовка семян брокколи к посеву

Посевной материал подготавливают поэтапно, более тщательно обрабатывают семена, собранные собственноручно с маточных растений. Не всегда требуется предварительная обработка, в частности, покупные дражированные или прикрепленные к лентам семена не нуждаются в дополнительной подготовке и, более того, она может быть вредна.

Если вы все еще затрудняетесь с выбором сорта, то в этом вам несомненно поможет наша статья “Лучшие сорта и гибриды брокколи“.

Калибровка семян

На начальном этапе проводят калибровку, которая заключается в отборе крупных, полновесных семян, способных дать сильные всходы и хорошие головки. Для этой цели используют специальные решета с нужным диаметром отверстий или провеивают семена на ветру.

Лучший способ калибровки в домашних условиях – с применением раствора поваренной соли. Для этого 1 столовую ложку поваренной соли (30 г) заливают горячей водой и размешивают до полного растворения. В остывший раствор погружают семена, и те, что осели на дно, и есть откалиброванный посадочный материал, который процеживают, промывают в нескольких водах и выкладывают на ткань.

Обеззараживание семян

После калибровки проводят обеззараживание семян, уничтожая бактериальную и грибковую инфекции на их поверхности. Для этих целей можно применить химические препараты, но лучше всего использовать экологически чистое и эффективное водное прогревание, при котором семена погружают на 20 минут в пятилитровую емкость с горячей водой температурой 50°C. Большой объем воды не успеет значительно охладиться за двадцать минут и даже вода, остывшая до 48°C, все еще будет иметь обеззараживающий эффект.

Положительно влияет на стрессоустойчивость растений и будущий урожай замачивание семян в растворах Эпина или Гумата натрия. Чтобы еще больше укрепить всходы и не допустить заражения слабых ростков грибковыми инфекциями, используют выдержку в комплексном растворе Гумата натрия и Фитоспорина М.

Борьба с болезнями и вредителями

Какой сорт брокколи растёт в Вашем саду?

КалабрезеСпаржевая

Одно из частых и опасных заболеваний, характерных для капусты брокколи, является чёрная ножка. Она поражает стебель растения в том месте, где он выступает из почвы, приводит к омертвению тканей и увяданию. Основная причина появления этого растительного недуга — переувлажнение на стадии рассады.

Если вы заметили первые признаки потемнения стебля, немедленно обработайте почву раствором перманганата калия, а после просыпьте корешки прокалённым песком. Процедура двукратная, повторяется через две недели.

Из вредителей наиболее опасны для капусты различные виды бабочек, прежде всего, капустные белянка и совка. Сами бабочки не могут сделать астению ничего, но они откладывают на листья яйца, из которых потом выходят гусеницы.

Они-то и уничтожают молодые побеги, а в листья взрослых растений прогрызают дыры, так что листва начинает напоминать решето. Также паразитируют на брокколи капустная муха и капустная тля, а также слизни, которые не прочь полакомиться сочными листьями.

В большинстве случаев насекомых достаточно отпугнуть, сделав грядки непривлекательными для лёта и кладки.

Для отпугивания используют сильнодействующие ароматические вещества природного происхождения:

Помидорная и картофельная ботва

Древесная зола

Махорка

Красный перец

На их основе делаются настои, которыми делянки брокколи нужно опрыскивать регулярно в сухую и безветренную погоду. От гусениц помогают бактериологические препараты широкого спектра действия. Химические яды лучше не использовать, ведь растение часть из них впитает в съедобные части.

Борьба со слизнями сложна, иногда легче всего просто регулярно собирать их вручную. Эти животные не любят острых граней и шероховатых поверхностей — сухая сосновая хвоя между кустами вполне может их отвадить. Полезно также глубоко перекапывать грядки перед морозами — так уничтожаются не только зимующие вредители, но и их потомство.

Какие сорта лучше взять для июльской посадки

Существует много сортов брокколи, что позволяет сделать выбор для различных условий возделывания. Успех выращивания капусты, посеянной в первых числах июля зависит, в первую очередь, от правильно подобранного посевного материала.

Чрезмерная жара может нарушить процесс формирования соцветий, для хорошего роста брокколи достаточно температуры +16 +25 градусов.

Поэтому для посева в летний период лучше выбирать раннеспелые гибриды: Линда, Баро Стар, Ледницкая, Корос, Монако, Партенон, Нексос, Кудрявая голова, у которых период от посева до сбора урожая составляет 65-80 дней.

Время формирования головок придется на сентябрь месяц с оптимальными температурами.

Подкормка

Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Как правильно выращивать брокколи в открытом грунте? Если вы планируете получить полноценный урожай данной культуры, то при уходе обязательно следует предусмотреть возможность подкормки. Растение можно удобрять достаточно часто. Первую подкормку проводят спустя 12–14 дней после высадки капусты в открытый грунт. Жтот период для растений считается наиболее важным, поэтому им обязательно требуется дополнительные питательные вещества. Хорошо подойдет для этой цели раствор коровяка. На ведро воды следует взять примерно 250 грамм удобрения. Чтобы повысить питательность состава, можно добавить в раствор чайную ложку мочевины. При отсутствии коровяка можно использовать и куриный помет, только в этом случае соотношение будет составлять 1 к 20. На квадратный метр почвы требуется примерно литр подкормки.

Следующая подкормка проводится спустя 18–20 дней. Для нее лучше использовать азотные удобрения. Хорошо подойдет аммиачная селитра. На ведро воды достаточно будет спичечного коробка. Норма расхода удобрения будет та же – на квадратный метр один литр.

К концу лета проводят третью подкормку. В этот период для брокколи необходимы фосфорные и калийные удобрения. На ведро воды берется 30–35 грамм суперфосфата и 9–11 грамм сульфата калия. Полив почвы осуществляют, исходя из расчета 1,5 литра на квадратный метр почвы.

Во время первой волны урожая обычно удаляют центральную головку. После этого брокколи следует подкормить еще раз. Это стимулирует отрастание боковых побегов. Для этого в ведре воды следует растворить столовую ложку нитроаммофоски. На каждый куст выливают по литру раствора. Неделю спустя после этой подкормки можно внести по 150–200 грамм древесной золы. Для большей эффективности золу следует рассыпать по заранее политой и взрыхленной почве.

Отличия при разведении от других представителей семейства капустных

Капусту брокколи нередко путают с цветной, но она и отличается внешне, и считается более урожайной. После удаления головок в центре, на боковых побегах формируется новый урожай. Подробно о том, чем брокколи отличается от цветной капусты, мы рассказывали тут). На время формирования головок лучше сократить количество воды.

Также брокколи легче переносит жару и холод, её можно выращивать на любой земле. Для нормального развития головок крупного размера, нужно минимальное количество азота, достаточное количество фосфора и калия, а так же хорошее освещение. Спеет в более короткие сроки, в отличие от других видов, быстрее зреют головки.

Брокколи зацвела – что делать?

Предпосылками для появления цветочков на капусте являются:

  1. Нехватка влаги в воздухе или в субстрате.
  2. Резкие температурные колебания (страшно не только похолодание, но и жара).
  3. Недостаток питания – удобрения необходимо вносить своевременно.
  4. Тип сорта по скорости созревания (раннеспелые выигрывают).

Осознав причину, побудившую растение зацвести, – требуется принять меры по спасению урожая. Итак, какие меры могут служить профилактикой такого явления. От перемещения рассады на грядку до получения урожая проходит всего около 35-50 дней. Своевременная высадка имеет большое значение. Наилучшие условия для развития сеянцев – температурный диапазон от 16 до 25⁰C. При более высоких значениях начинается цветение капусты.

Ранние сорта имеют преимущество – особенности климатических условий не успевают настолько повлиять на формирование головок.

Если кустики всё же успели зацвести – цветки обрывают, землю вокруг растений необходимо прорыхлить. Велика вероятность образования боковых кочанчиков. Они будут меньше по размеру, чем появившийся на центральном побеге.

Знайте! Если спасти кусты шансов нет – можно провести посев второй раз. К осени ещё останется возможность получить урожай.

Если зацвела капуста, посаженная в конце апреля или начале мая – её можно оставить для сбора семян. Для этого просто не нужно срезать кочан. За его созреванием наблюдают. Примерно в конце сентября семечки почернеют и их можно будет собрать. Посевной материал тщательно просушивают в прохладном месте.

Подготовка посевного материала

Перед посевом купленные или собранные семена брокколи обязательно нужно подготовить, это повышает их всхожесть. Обработка заключается в следующем:

  • семена просейте и откалибруйте, мелкую фракцию для посева не используют;
  • отобранные семена уложите в марлю (для удобства) и опустите на 15 – 20 мин в воду, разогретую до 50С;
  • затем погрузите на 1 мин в холодную воду;
  • после температурной стимуляции семена на 12 часов замочите в растворе Эпина (все пропорции указаны на этикетке);
  • когда пройдёт положенное время, марлю с семенами отправьте в холодильник на сутки (посадочный материал поместите в полиэтиленовый пакет и положите на самую нижнюю полочку);
  • заключительный этап — просушка в естественных условиях до сыпучего состояния.

Семена брокколи перед посевом должны пройти обработку, это повысит их всхожесть

Эпин — настоящая находка для огородников

Кроме этого способа подготовки семян, существует ещё несколько методов. Возможно, один из них вам понравится больше. Сначала семена обрабатывают в горячей, а затем в холодной воде как описано выше. Но дальше стимулирующий и обеззараживающий раствор готовится несколько иначе.

  1. Борная кислота. 0,5 г вещества смешивают с 1 л воды.
  2. Марганец. 1 г элемента таблицы Менделеева растворяют в 1 л воды.
  3. Зола. 1 ст. л. золы размешивают в 1 л воды. Настаивают двое суток. Процеживают.

Семена замачивают в одном из растворов на 8 часов. Затем просушивают и высевают.

Семена брокколи, покрытые цветной оболочкой замачивать уже не нужно

Подготовленные семена можно сразу высевать на грядку или выращивать из них рассаду.

Выращивание рассады

Рассадный способ помогает получить урожай раньше, чем семенной. Поэтому выращивание рассады очень популярное занятие у огородников. Приятные хлопоты начинаются примерно с середины марта. Сроки, естественно, сдвигаются в зависимости от сорта. Ранние сорта высеваются за 45 дней до посадки на постоянное место, поздние — за 35 – 40 дней.

Посев

Перед посадкой почву следует обеззаразить. Сделать это нужно заранее, прокалив грунт в духовке или пролив его раствором марганца.

  1. Для посева семян целесообразно подготовить ящики высотой 25 см. Ширина примерно 30 см, длина — 50 см.
  2. На дно ёмкости уложите слой дренажа. Сверху засыпьте плодородную почву, смешанную с крупным песком, перегноем и золой. Кислотность должна быть нейтральной.
  3. Почву хорошо увлажните, и сделайте бороздки глубиной 1,5 см. Это легко выполнить с помощью дощечки.
  4. Семена выкладывайте на расстоянии 3 см друг от друга. Ширина между рядками тоже небольшая — 5 см.

Ящики для посадки могут быть пластиковые или деревянные

Условия прорастания

Чтобы прорастание прошло успешно, соблюдайте следующие условия.

  1. До появления всходов ёмкость нужно держать в помещении с температурой 20С.
  2. Когда появятся всходы, ёмкость перенесите в более прохладное место, где столбик термометра показывает всего 8 – 10С. В таких условиях рассада должна находиться неделю.
  3. Затем отправьте её в более тёплое помещение с дневной температурой 14 – 16С, ночной — до 9С.
  4. Место размещения оптимально светлое, чтобы рассада не вытянулась. Влажность высокая, почва регулярно увлажнённая. Пересыхания или переувлажнения не допускаются.

Как только покажутся первые всходы, рассаду переносят в прохладное место

Пикировка

Через 2 недели после появления ростков проведите пикировку молодых всходов.

  1. Лучше всего воспользоваться торфяными таблетками, чтобы потом можно было без травмирования корней, пересадить рассаду на место. Но можно обойтись и одноразовыми стаканчиками.
  2. После пикировки рассада нуждается в небольшом притенении. От яркого солнца её лучше спрятать.
  3. Температура в помещении повышается до 21С.
  4. После того как молодые растения приживутся, их можно подкормить универсальными удобрениями.
  5. Температуру снова снижаем до 17С в дневное время, в ночное до 9С.
  6. Примерно за 2 недели до предполагаемой высадки рассады на постоянное место, приступаем к закаливанию молодую капусту. Начинаем с частых проветриваний, затем выносим рассаду на открытый балкон или на улицу. Первая прогулка должна быть недолгой. Но с каждым днём время пребывания на открытом воздухе постепенно увеличивайте.

Рассаду брокколи лучше всего пикировать в торфяные таблетки, чтобы меньше травмировать корни при посадке на постоянное место

Семена брокколи

Семена брокколи, как и белокочанной и других видов капусты, посеяла в середине апреля под пленку.Вообще диапазон посева растягивается в наших условиях до первой декады мая.Скороспелые сорта брокколи и цветной капусты можно высевать в несколько сроков с интервалом в одну-две недели.

Предварительно на ночь замачивала семена в растворе «Эпин-экстра».Иногда, по ситуации, время замачивания в этом растворе сокращаю до 2-4 часов.Заливаю «Эпин» горячей (до 50оС, не выше!)водой и капаю 2-3 капли на 100 мл воды.

Глубоко семена не сею, иначе всходы будут неравномерные.Уход за рассадой брокколи ничем не отличается от агротехники выращивания любой капусты.В возрасте 35-45 дней растения с 5-6 листочками пересаживаю на постоянное место, учитывая, что капуста не выносит кислых почв.Лучшие предшественники для нее — томат, огурец, бобовые. Картофель и корнеплоды являются допустимыми культурами.

И, конечно, как всем капустным, брокколи необходимо солнечное место.К оптимальному сроку посадки место на моем участке не было готово, и прошло еще две недели, пока я не придумала, как лучше разместить эту культуру.В итоге отдельного «метража» для нее так и не нашлось, и я устроила лунки на грядке, где уже росла ранняя белокочанная капуста, хорошо заправила их перегноем.Впоследствии убедилась, что решение было правильным. Созревшую раннюю капусту убирала по мере надобности, а брокколи набирала высоту и силу.В августе это были уже мощные растения высотой от 70 до 100 см.

Помимо рыхления, подкармливала брокколи удобрением «Кемира-люкс», в нем содержатся (кроме основных элементов питания) бор и молибден.Только при наличии этих микроэлементов завязываются более крупные головки у всех видов цветной капусты.В период образования головок брокколи требуется также много фосфора и азота.Я прочитала о том, что высокие урожаи брокколи получают на тяжелых плодородных почвах, на средних суглинках, на поймах, в пониженных местах.Если осенью заранее определить место будущей посадки, то хорошо внести навоз под глубокую вспашку — 30-40 кг и по 400-500 г суперфосфата, калийной селитры на 10 кв. м.

Уход за посадками

Уход за посадками брокколи

В целом культура брокколи довольно неприхотлива, не требует многих трудоемких приемов, обязательных для других овощей – пасынкования, подвязки или многочисленных подкормок. Основной уход за посадками заключается в прополках, поливах, двукратном внесении удобрений и борьбе с вредителями и болезнями.

С появлением всходов или сразу же после укоренения рассады проводят регулярное удаление сорняков, что особенно актуально до момента смыкания листьев в ряду, после чего мощные капустные розетки заглушат большинство сорных растений.

Главное в получении крепких сочных головок с нежными соцветиями – развитие крепкой листовой розетки, условием чего являются достаточные поливы и подкормки.

Поливы

Поливают растения обильно, не менее одного-двух раз в неделю, что зависит от погодных условий и фазы развития брокколи. На первых порах под каждый корень выливают 2–3 л воды, при начале завязывания головок норму полива увеличивают до 4 л.

При автоматическом поливе стараются направлять слабые струи воды в частые борозды достаточно длительный период времени – до 6 часов, добиваясь постепенного и качественного увлажнения грунта и смыкания границ поливных борозд. Идеальный способ полива при выращивании влаголюбивой брокколи – капельное орошение.

Сразу после полива проводят мульчирование доступными материалами – перегноем, компостом, опилками. Если мульча не используется, на следующий день проводят рыхление, разрушая корку. Для выращивания овощей удобно использовать черную пленку или агроволокно с прорезями, в которые высаживают рассаду, что позволяет создать оптимальный микроклимат у корней, избежать их травмирования и сдержать рост сорняков.

Подкормки

Если удобрения при подготовке участка были внесены в полном объеме и для выращивания рассады использовались питательные горшочки, первую подкормку можно не проводить и ограничиться второй подкормкой.

Первый раз брокколи удобряют через 14 дней после высадки или появления полных всходов комплексным удобрением с преобладанием азотной составляющей или азотным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, чего должно хватить на полив 1–1,5 кв. м. Можно использовать мочевину из расчета 30 г на 10 л воды.

Вторая подкормка проводится перед началом формирования головок комплексным минеральным удобрением, для чего успешно применяют Кристалон универсальный из расчета 10 г на 10 л воды или самостоятельно готовят смесь из 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Брокколи не настолько требовательна к питательности грунтов, как цветная капуста, и для получения основного урожая вполне можно ограничиться двумя подкормками. Но для ускорения образования головок, через 5–7 дней после второй подкормки желательно удобрить растения комплексом микроэлементов, содержащим бор, или использовать раствор борной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 30 л воды.

Борьба с вредителями

Будучи капустной культурой, брокколи подвержена атакам разнообразных вредителей крестоцветных растений. Молодым посадкам и всходам особенно досаждают блошки, появляющиеся ранней весной.

Для борьбы с напастью используют опыление древесной золой или порошком пиретрума. Лунки возле растений посыпают смесью золы и извести-пушонки, что одновременно отпугнет блошку, послужит удобрением и понизит кислотность грунта. Если стоит жаркая погода и блошка причиняет большой ущерб, применяют опрыскивание инсектицидами, например, раствором хлорофоса в пропорции 1 г на 1 л воды.

Объесть листья, ослабить растения и привести к потере урожая способны всяческие гусеницы – совки, моли, белянки. Трудоемкий, но экологически чистый способ борьбы – осмотр нижней части листа и уничтожение кладок яиц, а также сбор гусениц. Не любят вредители вкус полыни и запах помидорной ботвы, поэтому грядки можно опрыскать настоями этих растений.

Для приготовления эффективного настоя 4 кг зеленой массы томатов или полыни нарезают, заливают 10 л крутого кипятка и настаивают двое суток. При опрыскивании берут 2 л раствора на 10 л воды, добавляют немного стирального порошка или хозяйственного мыла для клейкости и проводят обработку.

Самые популярные варианты приготовления брокколи

Многие считают, что блюда из брокколи невкусные или даже противные на вкус. Но на самом деле, если использовать брокколи как основной ингредиент в своих блюдах, получится оригинальный по вкусовым качествам вариант.

Рецепты с брокколи с фото представлены следующими вариантами:

Подлива из брокколи. Нужно смешать 1 стакан сметаны, 3 веточки нашинкованного базилика, 3 зубчика чеснока, который пропустили через пресс. По вкусу добавляется соль и черный перец. Добавить 1 столовую ложку уксуса и 2 сахара. Приправить смесь соком лимона. 1 килограмм уже подготовленных соцветий брокколи отварить. Когда продукт станет мягким, слить воду и переложить массу в сковороду. Залить капусту сметанным соусом и тушить в течение 5 минут под закрытой крышкой.

Брокколи в кляре. Нарезать пластинками соцветия капусты. Отварить пластинки в соленой воде до полуготовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр. Взбить 1 яйцо с солью и черным перцем. Добавить в состав 2 столовые ложки муки. Когда овощ отварится, обмакнуть его в яичном кляре и обвалять в семенах кунжута. Обжаривать кусочки на сковороде с раскаленным растительным маслом. После обжарки нужно выложить овощ на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Омлет в духовке с соцветиями брокколи. Положить 4 соцветия в кипяченую воду и оставить на 2 минуты. Вытащить капусту и сразу обдать холодной водой. Венчиком взбить 4 яйца, добавить соль. Перец по вкусу. Дополнительно положить 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку муки. Смазать формы для кексов сливочным маслом и уложить на дно отваренные соцветия. Можно добавить немного порезанной зелени. Залить форму яичной смесью и поставить в разогретую духовку выпекаться. Достать из духовки готовый омлет через 3 минуты, вытащить из форм.

Представлены самые простые и быстрые в плане приготовления рецепты, которые идеально подойдут для меню завтрака. Не менее вкусными и сытными являются супы из брокколи, запеканки, рагу. Капуста идеально сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, рисом.

Чем полезна капуста брокколи

Брокколи – это всемирно известный «чемпион по полезности» в мире овощей. В состав этого овоща входят такие редкие витамины, как PP, U, K, а также не такой редкий, но жизненно необходимый витамин С, по содержанию которого брокколи занимает одно из первых мест среди овощей. Также в состав овоща входит множество микроэлементов, необходимых для правильного и здорового функционирования организма: калий, магний, фосфор, железо, а также редкий элемент селен.

Еще одно важное преимущество брокколи – содержание воды в ней составляет целых 90%, что делает ее незаменимым продуктом для диетического и правильного питания. Этот фактор, а также высокое содержание витамина С обуславливают отличный очищающий эффект, выводя из клеток тяжелые металлы и шлаки

Также брокколи способствует выработке серотонина – так называемого «гормона счастья», который обеспечивает поддержку для нервной системы и общего тонуса организма.

Болезни и вредители

Брокколи – довольно выносливое растение, поэтому при хорошем уходе оно редко доставляет огородникам проблемы. Но от заболеваний все же не застраховано.

Если семена не обработали перед высадкой, а также не уделили внимание должной подготовке участка, растения может поразить черная ножка. Это одно из опаснейших заболеваний, против которого нет лечения

Стебель капусты темнеет, становится неприятно влажным и мягким. Легко выходит из земли с почерневшим корнем. Пораженные кусты надо сразу убирать с участка, а оставшиеся желательно пересадить на обеззараженный грунт или хотя бы пролить марганцем и другими дезинфекторами.

Если не завязываются головки, а само растение выглядит слабым и вялым, возможно, оно заболело килой. Определить недуг можно только при извлечении куста из почвы. Корни будут покрыты наростами. Вылечить килу очень сложно, но можно попробовать такие препараты, как «Превикур», «Фундазол».

Если желтеют листья с верхней стороны, а снизу они серые и в налете, то это точно мучнистая роса. Такой грибок любит густые посадки и обилие влаги.

Это далеко не все недуги, которым может быть подвержена брокколи. Но эти наиболее частые. Кроме них, капусту могут поражать:

  • альтернариоз;
  • сухая гниль;
  • слизистый и сосудистый типы бактериоза;
  • черная кольцевая пятнистость;
  • ложная мучнистая роса.

Капустные грядки довольно часто посещают слизни и улитки. Чтобы обезопасить плантацию от неприятного соседства, достаточно замульчировать ее хвойными иголками или же просыпать толченой скорлупой от яиц. Помимо слизней, нежные кочаны нередко становятся лакомством для гусениц. Пока паразиты не расплодились, их можно прогнать табачной пылью, настоем томатной ботвы, красного перца. Очень хорошо помогает высадка рядом мяты, лука, чеснока. Появившуюся тлю уничтожают настоем чеснока, хозяйственного мыла, полыни. От засилья вредителей используют инсектицидные препараты.

А также стоит отметить, что не всегда изменение внешнего вида куста свидетельствует о болезнях. Например, если пожелтела листва, то это не всегда признак мучнистой росы. Возможно, вы просто не придерживаетесь графика поливов или же забыли подкормить кусты вовремя. Маленькие соцветия говорят о том, что капусте жарко. Их надо срезать еще до распускания цветочков. О чрезмерной жаре свидетельствует и появление слизи на соцветиях. Если же в стеблях появились дыры, в которых начала скапливаться влага, то причина тому – недостаток бора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector