Как много капусты хорошей и разной: все возможные виды в одной статье

Содержание:

Выращивание и уход

Как вырастить цветную капусту? В зависимости от региона ее можно «разводить» через рассаду (средняя полоса) и практиковать выращивание сразу в открытом грунте (южные регионы). В нашем случае речь пойдет о первом варианте.

Как вырастить и высадить рассаду

  1. Семена высеваются в несколько заходов через 10–14 дней. Чтобы получить ранний урожай, это делают начиная с середины мая.
  2. Когда появятся два настоящих листочка, рассаду пора пикировать в отдельную «жилплощадь», стараясь не повредить корневую систему. Росток углубляют в землю с корнем и стеблем – до листиков.
  3. С появлением третьего листа рассаду подкармливают разведенной в ведре воды селитрой – 5 г аммиачной и 15 г калийной. Такую подкормку проводят до «вылупливания» очередного листочка. А появление пятого листа сигнализирует, что рассада готова к перемещению в огород.
  4. Для коралловой капусты нужна богатая перегноем рыхлая нейтральная или со слабой кислотностью почва.
  5. Если надо, участок осенью известкуют, а весной удобряют органикой, содержащей бор, медь и молибден, недостаток которых растение остро ощущает.
  6. Самая благоприятная для роста капусты температура воздуха не должна быть ниже +15 и не превышть +18о. Если она будет ниже, кочанчики вырастут мелкими и невкусными; если выше (и с низкой влажностью), то рост их значительно замедлится, и они обретут рыхлость.
  7. Для высадки этой культуры выбирайте солнечные участки, защищенные от сквозняков и холодных ветров.

Рассаду или семена сирийской капусты высаживают в открытый грунт с такими условиями:

  • Делаем лунки по подходящей вашему сорту схеме.
  • Даже если в почву уже внесен перегной, не помешает в каждую лунку добавить еще по горсти.
  • Досыпать туда пару ложек древесной золы и перемешать компоненты удобрения.
  • Загодя отстояв воду, полейте ею каждую лунку. Хорошо, чтобы она была теплой.
  • Вода впиталась? Пора высевать семена или высаживать рассаду.
  • На лунки поместить мульчу из перегноя или компоста.
  • Хотя цветная капуста светолюбива, на пару дней притените каждое растение, надев на каждое, к примеру, колпачок из бумаги и присыпав его по нижнему краю почвой.

Поливаем правильно

Цветная капуста любит влажную, но не переувлажненную, сырую почву. Достаточно увлажнить верхние 30 см. Если с водой переборщить, то капустные корни загниют.

Каждому экземпляру положена двухлитровая доза воды. Чтобы грунт быстро не высыхал, его мульчируют. В условиях жаркого лета, чтобы капустное растение не страдало от жары, рекомендуется пользоваться методом дождевания. Если не помочь ему в такую погоду, капуста «отблагодарит» невзрачными слабыми соцветиями.

Рыхлим и окучиваем

По истечении двух-трех недель после высадки капусту следует окучить, повторив процедуру еще недельки через две.

Когда капустные кусты пошли в активный рост, почву надо время от времени неглубоко взрыхлять и мульчировать.

Обеспечиваем затенение

При появлении у цветной капусты первых соцветий, чтобы «макушка» осталась белоснежной, важно прикрыть ее листьями, надломив их сверху. Скрепить шапочку из листьев можно при помощи обычной прищепки или резинки

Скрепить шапочку из листьев можно при помощи обычной прищепки или резинки.

Подкармливаем

В период вегетации подкормку проводят не меньше трех раз. Делается это примерно по такой схеме:

  1. Первая – через три недели после высадки. Лучше это сделать раствором коровяка. Его состав: на 10 л воды пол-литра коровяка в жидком виде, столовая ложка комплексного удобрения, содержащего бор и молибден. Вносят подкормку под корни из расчета пол-литра на один куст.
  2. Следующая подкормка – через две недели. Раствор такой же, но с добавлением ложки «Кристина». И кустику уже потребуется литр удобрения.
  3. По истечении еще двух недель состав подкормки меняется: коровяк разводят водой 1:8. К десяти литрам такого раствора добавляют (в граммах) суперфосфат (40), аммиачную селитру (30), борную кислоту и хлористый калий (по 20).
  4. Когда станут завязываться головки, азотные удобрения уже не нужны, чтобы избежать накапливания в ней нитратов. Вместо этого практикуют опрыскивание водным раствором борной кислоты, калийно-магниевого бесхлорного удобрения и вытяжки суперфосфата.

    Закаливаем

    За неделю до высадки рассады на грядку, чтобы избежать стресса для растений, емкости с ростками выставляют на свежий воздух, что поможет им легче адаптироваться к перемещению в открытый грунт и получить свою «дозу» закалки. Каждый день время пребывания на воздухе увеличивают.

Салат с маринованной цветной капустой и морковью

Ингредиенты

  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки лимонного перца;
  • 100 г тёртой моркови;
  • 50 г измельчённого красного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус, масло и воду. В большую кастрюлю поместите разобранную на соцветия цветную капусту, лавровый лист, нарезанный тонкими пластинками чеснок и лимонный перец.

Влейте в кастрюлю содержимое сотейника и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь или минимум на 6 часов. Периодически перемешивайте капусту.

Затем добавьте морковь, лук, рубленые листья петрушки и базилик и хорошо перемешайте. Уберите салат в холодильник ещё на 2 часа. Перед подачей выньте из салата лавровый лист.

Брокколи и цветная капуста – отличия

Овощи внешне напоминают друг друга и содержат одинаковый состав элементов. Некоторые ошибочно считают брокколи – зеленой цветной капустой. Однако при генетической схожести каждый вид имеет свои особенности, с которыми стоит обязательно познакомиться

Важно помнить, что нужно вовремя собрать урожай, чтобы не допустить появления цветов, так как после этого головки испортятся не только вкусом, но и внешне. Рассмотрим, чем отличается брокколи от цветной капусты:

  • высота куста до 90 см;
  • форма головки напоминает сформировавшийся бутон;
  • масса может достигать 1500 г;
  • соцветия крупные и окрашены в зеленый цвет;
  • брокколи дает несколько урожаев за сезон.

Описание ранних сортов цветной капусты

Идеальный вариант для регионов с коротким прохладным и дождливым летом. Головки достигают полного созревания за 80–100 суток после посева. У ранних сортов основной недостаток — пониженная лежкость. Да еще и довольно мелкие кочаны! Основное предназначение — быстрое использование в кулинарии.

Дачница

Сорт – любимец дачников средней полосы. Подходит как для огорода, так и для теплиц. Посев на рассаду осуществляют со второй половины марта. На основное место, независимо от места выращивания (открытого, закрытого), перемещают в конце апреля–начале мая. Схема посадки 35х50 см.

Рекомендация. Капуста довольно требовательна к условиям, в которых растет. Нуждается в комплексном уходе: полив, подкормка, освобождение от сорняков и рыхление. Желательно все проводить в один день.
  • Головки приплюснутые, массой в пределах 0,6–1 кг.
  • Цвет белый с легким коричневатым оттенком.
  • Устойчив к «капризам» погоды.
  • С квадратного метра удается получить до 3 кг урожая.
  • Наделен значительной питательной ценностью: высокосахаристый, много витамина С.
  • Товарные качества высокие.
  • Раннее и продолжительное плодоношение.
  • Страдает от переизбытка влаги. За неделю до срезания кочанов полив прекращают полностью.
  • Обладает устойчивостью к грибковым патогенам и вредителям.
  • Хорошо хранится в замороженном виде.


Фото: Сорт Дачница.

Фридом F1

Голландский ранний представитель. Вегетирует с весны до осени. При благоприятных условиях техническая спелость кочанов наступает достаточно рано, через 85–88 дней. Высадив рассаду в мае–августе, вы получите головки массой до 5 кг на 70–78 сутки.

Высаживают по схеме 50х75 см. Высококачественные головки склонны к самоукрыванию и переносимости стрессовых условий. Использование гибрида разнообразное.


Фото: Фридом.

Сорт Снежный шар для открытого грунта и теплиц

Название получил за характерные внешние данные — наличие небольших белоснежных головок (около 850 г). Пожалуй, самый известный среднеранний сорт цветной капусты, по достоинству оцененный дачниками различных территорий. И не зря! Один из лучших сортов своей группы.

Растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Кочаны завязываются плотные, белые, округлой формы, с плоской верхушкой. Несмотря на небольшие размеры (0,6–0,9 кг, это основной недостаток сорта), возможно получать капусты до 4 кг с квадратного метра благодаря возможности загущенного культивирования, не вредящего качеству плодов.

После высадки рассады кочаны достигают технической зрелости уже через 65 дней. Благодаря этому легко удается получать урожай дважды за сезон. Характеризуется дружностью отдачи. Растения компактные, хорошо переносят плотные посадки, за счет чего значительно возрастает урожай.

Наделен высокими иммунными свойствами. На вкус капуста нежная, сладковатая, оттого практикуется свежее поедание прямо с грядки. Добавляют и в салаты. Кроме этого, капуста прекрасно подходит для любой переработки. Отмечена устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным гидротермическим условиям.


Фото: Снежный шар.

Гарантия

Ультрараннеспелый. Достаточно 80–85 суток для технического созревания. Отечественный представитель, находящийся в дачном строю уже более 50 лет, тем не менее, не утративший своей привлекательности. Одинаково успешно удается как на открытых участках, так и под временными укрытиями. Кочаны очень плотные, полуоткрытые, до 1 кг весом, около 20 см в диаметре, с белой или кремовой окраской. Обладает хорошо выраженным иммунитетом к основным капустным болезням — как вирусным, так и грибковым.

Выделяется отличными сохранными свойствами при хранении и транспортировке. Ценится за непревзойденные диетические свойства. Дает гарантированно хорошие урожаи в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Беларуси и Азербайджане.


Фото: Гарантия.

Гудман F1

Ультраранняя, период вегетации — 65–80 суток. Характерный представитель сверхранних голландских гибридов, умудряющихся в невозможно короткие сроки сформировать полноценные головки и достичь технической спелости. Однако не все так просто.

Важно. Чтобы получить ранний качественный урожай, надо потрудиться

Подкормки, поливы, рыхления — без них не обойтись!

Обладает мощной корневой системой, чего не наблюдается у большинства его собратьев. Благодаря этому гибрид успешно противостоит климатическим невзгодам различного проявления. Головки плотные, округлые, чисто белого цвета, полностью покрытые листьями. Масса выше средних значений — 1,2–1,5 кг.

Наиболее ценные свойства:

  • стабильные урожаи;
  • отличная лежкость и сохранность при перевозке;
  • устойчивость к пожелтению головки;
  • замечательный внешний облик кочанов;
  • имеет иммунитет к грибковым патогенам.


Фото: Гудман.

Фиолетовая цветная капуста

Фиолетовая цветная капуста — это поразительный вид цветной капусты, обладающий множеством полезных для здоровья свойств.

Фиолетовая цветная капуста — один из самых ярких и ярких крупных овощей, которые вы увидите в саду. Темно-фиолетовый творог окружен голубовато-зелеными листьями. По сравнению с белой цветной капустой кочаны фиолетовых сортов нежнее и имеют более мягкий вкус.

Сорта пурпурной цветной капусты могут быть одними из самых полезных для здоровья цветных капуст, которые вы можете съесть. Ученые говорят, что природные синий и фиолетовый цвета происходят из антиоксиданта, называемого антоцианом. Это полезное соединение снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и риска рака. ( два , )

Конечно, сорта фиолетовой цветной капусты также содержат все витамины, минералы и питательные вещества, содержащиеся в обычной белой цветной капусте.

Помимо большей пользы для здоровья, одна из причин выбрать фиолетовую цветную капусту состоит в том, что она на вкус слаще и ореховее, чем их белые аналоги. Кроме того, приготовление на пару, обжаривание или тушение некоторых фиолетовых сортов цветной капусты не меняет их сине-лавандовый цвет.

Однако некоторые разновидности фиолетовой цветной капусты могут стать светло-зелеными при приготовлении. Попробуйте добавить немного лимонного сока во время готовки, чтобы сохранить темно-фиолетовый оттенок.

Вот некоторые из самых популярных видов фиолетовой цветной капусты.

Гибрид цветной капусты Depurple — хороший крепкий сорт цветной капусты. У этой фиолетовой цветной капусты темно-фиолетовые соцветия с контрастными белыми стеблями. Кочаны этого пурпурного сорта вырастают до 15–17 см (6–7 дюймов).

Цветная капуста гибридная граффити это ярко-пурпурная цветная капуста, которая сохраняет свой глубокий лавандовый цвет во время приготовления. Это естественно сладкий сорт цветной капусты, который хорошо растет даже во влажных условиях.

Фиолетовый цветная капуста Сицилии Имеет темно-фиолетовые соцветия, составляющие кочан среднего размера. Этот фиолетовый сорт может стать светло-зеленым после приготовления.

Сицилийский фиолетовый это еще один пример итальянской / европейской разновидности пурпурной цветной капусты яркого насыщенного лилового цвета.

Фиолетовая королева дает кочан цветной капусты с очень темно-фиолетовыми, почти черными соцветиями. Это холодостойкий сорт цветной капусты, способный выдерживать низкие температуры до 14 ° F (-10 ° C). Этот вид фиолетовой цветной капусты очень вкусен в сыром или приготовленном виде, а листья тоже съедобны.

Пурпурная накидка Цветная капуста дает большие пурпурные головки с прекрасным вкусом. Если вы ищете сорт цветной капусты, который легко выращивать, то Purple Cape — один из лучших вариантов.

Капуста цветная жареная с сухарями

Приготовить быстро и вкусно цветную капусту на сковороде можно как в кляре, так и с обычными сухарями. Овощ получается не только вкусным, но и хрустящим.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой кладем стебель сельдерея, ставим на огонь.
  • Как только содержимое кастрюли закипит, закладываем подготовленные соцветия цветной капусты.
  • Варим 5–7 минут, за пару минут до готовности добавляем к овощу лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Отваренную капусту перекладываем на сито и даем ей время немного остыть.

  • Сухари слегка подсушиваем на сухой сковороде и пересыпаем в отдельную мисочку.
  • Теперь с соцветий отрезаем все лишнее, оставляем только цветочки.

Выкладываем на сковороду с горячим маслом, жарим до румяности, затем присыпаем сухарями, перемешиваем, обжариваем еще пару минут, и можно подавать блюдо к столу.

Перед тем как готовить капусту, соцветия лучше замочить на 20 минут в подсоленной воде. Это позволит убрать с овоща гусениц и червячков, которые могут находиться внутри соцветий. Все «незваные гости» просто всплывут на поверхность.

Ботаническое описание цветной капусты

Цветная капуста – однолетняя овощная культура семейства капустных (крестоцветных). Растение имеет мочковатый корень и толстый цилиндрический стебель, достигающий 70 см в высоту. Зеленые или зеленовато-сизые листья культуры сидят на толстых черешках длиной от 50 до 400 мм. Листовые пластинки имеют яйцевидную или усечено-эллиптическую форму.

В кулинарии и народной медицине используются мясистые цветоносы растения, образующие в фазе бутонизации плотную округлую головку белого, молочного, желтоватого, фиолетового или зеленого цветов. Плод цветной капусты – удлиненный многосемянный стручок цилиндрической формы.

Кортес F1

Это одна из лучших разновидностей цветной капусты из группы раннеспелых сортов. Гибрид рекомендован для выращивания в теплицах или под пленочными укрытиями, а также показывает хорошую продуктивность в открытом грунте.

Основные свойства:

Оригинатор и год включения в реестр Syngenta Seeds B.V., Нидерланды, 2002
Рекомендуемый регион для выращивания Все области
Период вегетации от появления первых всходов до полной спелости 75 дней
Цвет головки Белоснежный
Масса 1,5-2 кг
Продуктивность 3-5 кг/1 м2
Преимущества Хорошо переносит небольшую засуху

Головка формируется округлая, средних размеров, не слишком бугристая, частично покрыта листьями. Соцветия располагаются плотно и не рассыпаются при разрезании овоща. Гибрид отличается отменным вкусом, сильным иммунитетом, хорошо переносит засуху и показывает стабильную урожайность.

Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кусочек сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупный кочан цветной капусты (около 900 г);
  • 1 картофелина;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

Подогрейте масло в глубокой кастрюле или сотейнике. Выложите туда измельчённый лук и, периодически помешивая, поджаривайте 5 минут, пока он не размягчится.

Разберите цветную капусту на соцветия. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте овощи к луку, залейте бульоном и молоком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться на полчаса. Цветная капуста должна стать мягкой, а картошка — распасться на кусочки.

Взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной кремовой консистенции. Если вы хотите подавать суп в кружках, то добавьте ещё немного молока, чтобы он был не слишком густым.

Готовый суп можно хранить в холодильнике до двух дней, а в морозильнике — до месяца.

Перед подачей разогрейте суп, разлейте его по тарелкам или кружкам и украсьте кубиками сыра или зеленью.

Цветная капуста — выращивание

Цветная капуста представляет собой однолетнее растение. Она завоевала большую популярность среди агрономов-любителей благодаря своим полезным свойствам: в ее состав входят такие витамины как фолиевая кислота, калий, кальций, витамин С. Поэтому многие стараются вырастить ее на своем приусадебном участке.

Так как цветная капуста является скороспелым растением, необходимо строго соблюдать условия ее выращивания.

Цветная капуста: выращивание и уход

По продолжительности созревания головок различают следующие сорта цветной капусты:

  • ранняя: головки появляются через 90 дней после высадки рассады;
  • средняя: появление первых головок можно наблюдать через 120 дней;
  • поздняя: вегетационный период такого сорта составляет более четырех месяцев.

Цветная капуста является светолюбивой культурой. Однако следует беречь растение от попадания прямых солнечных лучей, иначе ее головки будут портиться. Чтобы получить качественные головки их нужно укрывать. Сделать это можно тремя способами:

  • надламывание листа розетки над головкой;
  • связывание бечевкой двух-трех листьев;
  • укрытие бумагой, крупными листьями.

Из-за слабости корневой системы цветная капуста требовательна к почве: она хорошо произрастает в нейтральной или слабокислой земле. Лучше всего она растет на суглинках или в почве с большим содержанием гумуса.

Цветная капуста любит воду и плохо переносит засуху. Поэтому ее нужно регулярно поливать. Сразу после полива почву рыхлят. В жаркую погоду следует опрыскивать листья растения, чтобы снизить температуру возле них. При этом если температура окружающей среды выше 35 градусов, то опрыскивание проводят через каждые 15 минут.

Цветная капуста: выращивание из семян

Выращивание цветной капусты требует подготовки земли: рассада должна быть посажена в почвенную смесь, состоящую из торфа, песка и дерновой земли.

Чтобы семена проросли, необходимо поддерживать температуру окружающей среды на уровне 2-5 градусов и сбрызгивать почву водой. Ранний сорт начинают высеивать в начале марта, поздние сорта – в апреле.

Поле того как семена проросли, температурный режим поддерживают на уровне 20-25 градусов. Как только появились первые всходы, ее понижают до 10 градусов.

Через неделю температура в солнечную погоду должна быть 17 градусов, в пасмурное время – 14 градусов, ночью – 9 градусов. Если температура окружающей среды будет выше 20 градусов, это приведет к раннему формированию головок.

В возрасте 14 дней производят пикировку рассады.

Примерно за две недели до посадки рассады в открытый грунт нужно начать закалять растение, чтобы приучить его к ветру, температуре и солнечному свету.

Ранние сорта цветной капусты высаживают в начале мая, поздние сорта – 10-20 мая.

Расстояние между растениями на грядке должно быть 1 см, между бороздами – 3 см.

Через десять дней после того как рассада посажена в грунт необходимо произвести первую подкормку: в качестве удобрений подойдут нитрофоска и коровяк. Вторую подкормку проводят через две недели после посадки. К этому времени уже обычно появляются первые головки капусты размером с грецкий орех. Еще спустя 10 дней делают третью подкормку.

Можно организовать выращивание цветной капусты в теплице

При этом важно соблюдать оптимальный уровень влажности воздуха и температуру в ней, чтобы избежать рассыпания головок капусты. В начале февраля делают рассаду из семян ранних сортов. А уже в начале апреля производят посадку в теплицу

Если теплицы нет, то можно посадить семена в открытый грунт и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой

А уже в начале апреля производят посадку в теплицу. Если теплицы нет, то можно посадить семена в открытый грунт и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Выращивание цветной капусты безрассадным способом способствует более быстрому росту растения и раннему образованию головок. Технология выращивания цветной капусты из семян та же, что и при высадке рассады в открытый грунт.

Цветная капуста – продукт не только полезный, но и вкусный. Однако она очень требовательна к условиям окружающей среды. Поэтому следует учитывать особенности выращивания цветной капусты:

  • затенение головок;
  • регулярный полив;
  • рыхление почвы;
  • подсыпка;
  • подкормка.

При полном соблюдении всех условий выращивания и ухода иногда даже у опытных садоводов могут быть неудачи

Чтобы успешно вырастить цветную капусту на своем приусадебном участке важно четко следовать рекомендациям по ее выращиванию

womanadvice.ru

Сбор и хранение урожая

Срезают кочаны по мере их созревания. Они должны быть плотными, крупными и иметь характерный белый цвет.

Если опоздать со сбором, то кочанные головки начнут раскрываться, желтеть и приобретать неприятный запах.

Хранится Альфа недолго, поэтому употребляют её в пищу в течение трёх – четырёх недель после срезки. Лучшие условия для сохранности – прохладное место, в подвешенном состоянии вниз головой.

Проблемы выращивания

Сорт Альфа не является проблемным. Ему не присущи такие неприятности, как увядание листьев или не завязывание кочанов. Но несоблюдение таких правил агротехники, как редкий полив или выбор слишком затенённого места посадки, может вызвать формирование неполноценных головок, или загнивание нижних листьев.

Чтобы этого не случилось, с раннего этапа выращивания соблюдают сроки посева семян, высадки рассады и придерживаются оптимального ухода, заключающегося в:

  • регулярном поливе;
  • рыхлении;
  • удалении сорняков.

Способы приготовления

Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.

ТОП 10 очень вкусных рецептов маринованных помидор черри на зиму пальчики оближешьЧитать

Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке

Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:

  • среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
  • 2-3 стручка болгарского перца;
  • 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.

Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.

Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.

Быстрый рецепт без стерилизации

Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.

Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.

Вариант в томате

Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.

Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.

Быстрые и вкусные рецепты приготовления патиссонов на зиму пальчики оближешьЧитать

Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.

С луком и сладким перцем

Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:

  • разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
  • соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
  • кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
  • пряности.

Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.

С болгарским перцем и морковью

Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.

С лимонкой

Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:

  1. В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
  2. Сначала нужна заливка просто кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
  4. Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.

Нужна закатка металлическими крышками.

С помидорами и огурцами

В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • 2 — сахара;
  • 3 — уксуса в 9%.

Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.

Осенний гигант

За что цениться сорт Осенний гигант несложно догадаться из названия. Это европейский сорт. На отечественном рынке реализацией семян Осеннего гиганта занимается преимущественно компания Седек. Вызревает цветная капуста в 4-х месячный период. 

Краткая характеристика сорта

Кочан цветной капусты данного сорта весит порядка 2 кг. При ненадлежащем уходе или плохих погодных условиях масса кочанов составляет 1,3 кг. Цвет свежей цветной капусты – белый. Соцветия они имеют нежную структуру.

Из Осеннего гиганта получается вкусная консервация. Еще ее используют для приготовления различных овощных блюд. Во время термической обработки Осенний гигант не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Ну и стоит отметить, что она в холодильнике или погребе храниться на протяжении длительного периода времени.

К достоинствам Осеннего гиганта относятся:

• высокая урожайность;

• устойчивость к болезням и низким температурам. 

Цветная капуста в кляре

  • капуста цветная — 400 г
  • молоко ( по желанию) — 100 мл
  • вода — 4 л
  • лист лавровый — 2 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло подсолнечное — 5 мл
  • вода газированная — 50 мл
  • мука пшеничная — 100 г
  1. Цветную капусту отварите в кипящей подсоленной воде 5 минут. Можно в воду добавить молоко и лавровый лист. Благодаря молоку капуста останется белоснежной, а лавровый лист уберет неприятный запах.
  2. Желтки отделяют от белков. Белки пока ставим в холодильник. К желткам добавляем растительное масло, соль, специи по вкусу и газированную воду — она придает кляру воздушности. Взбиваем и добавляем постепенно муку.
  3. Капусту разделяем на соцветия. Присыпаем мукой, чтобы не стекал кляр. Вынимаем белки из холодильника и, добавив щепотку соли и пару капель лимонного сока, взбиваем миксером до крутых пиков. В этот момент нужно поставить на плиту разогреваться сотейник с маслом.Аккуратно вмешиваем белки в кляр. Белки дают ему дополнительную пышность. Опускаем в кляр капусту. Жарить по 1—2 минуты с двух сторон.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

  1. Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.
  1. Для этого возьмем следующие компоненты:
  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

  • Всем любителям остроты по-корейски посвящается!
  • Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:
  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

  1. На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.
  2. Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector