Как похожее на укроп ядовитое растение может наделать беды

О фенхеле подробнее

Семейство сельдерейных включает растение фенхель, являющееся многолетним. Стебли у него закручено-ветвистые и достигают 2,5 метра вверх. Внутри по структуре они пористые, а снаружи покрыты слегка голубоватым налетом. Соцветия напоминают желтые зонты, а листочки тонкой нитеподобной формы.

Эта культура бывает двух видов: фенхель просто обыкновенный и особый овощной, который бросается в глаза своим мясистым налитым корневищем. Плоды сравнительно большие и немного сладковатые, прекрасно подходят к многообразным блюдам. Пахучие семена нельзя спутать из-за характерного своеобразного запаха аниса, переплетающегося с мятой перечной и легкими оттенками эстрагона.

Вас также заинтересует Суши и роллы отличия с фото и видео

Размножается растение просто семенами. В основном, высеивают их с апреля, а в сентябре лишь появятся плоды. Фенхель опасается холодной погоды, поэтому предпочитает субтропический климат. Но некоторые разновидности приживаются и в других условиях.

Совсем нелишним будет знать отличительные характеристики двух полезных растений на своей грядке, чтобы использовать по назначению, или в виде лечебного настоя проверенных секретов старинной народной медицины.

Во время всем хорошо известных младенческих колик грудничкам дают «укропную водичку», используя в настое семена именно фенхеля. Также рекомендовано кормящим мамам, как средство способствующее увеличению лактации.

Знать «врага» в лицо: ядовитые растения рядом с нами

Они не сидят в засаде и не нападают на нас сами. В близком контакте с ними виноваты только мы. Прогулки даже у забора собственной дачи будут безопаснее, если знать, какие «недруги» подстерегают нас в местной флоре.

25 июня 2014 · Текст: Анна Борисова · Фото: Shutterstock, архивы пресс-служб

Особенно уязвимы при встрече с ядовитыми растениями наши дети. Как устоять при виде цветочков или ягодок неопытному малышу? Поэтому, прогуливаясь с ребенком в парке или за городом, приучите его ни в коем случае не тянуть в рот сорванные цветочки и листочки – это может привести к серьезному отравлению. А к некоторым растениям не стоит даже прикасаться. А с детьми постарше можете изучить эти картинки вместе:

Огородные и полевые сорные травы

Из года в год в период посадочного сезона растениеводы борются со злостными вредителями. Чтобы найти эффективный способ их уничтожения, нужно знать характеристики, слабые стороны этих растений. Сорняк на огороды и поля попадает по-разному: он может лежать в почве, дожидаясь своей всхожести, вместе с органическим веществом или компостом, с посевным материалом, порывами ветра.

Огородный сорняк доставляет растениеводам большие неприятности, хлопоты, а также мешает развиваться культурным видам. Популярные и опасные травы:

Огородники знают, как бороться с травой, чтобы быстрее от нее избавиться. Для этого в ход идут химические препараты ─ Торнадо ВР, Торнадо 500, Фюзилат Форте, Астера, Гезагард.

Многие сорные травы имеют семена уникального приспособления. Они способны распространиться на огромных территориях. Например, осот и бодяк имеют летучки, одуванчик ─ парашют, череда или лопух ─ колючки, которые прикрепляются к одежде людей или шерсти животных. Чтобы знать «врага в лицо», нужно представлять, как он выглядит и что из себя представляет:

  • Повилика. Сорная лиановидная трава, обвивающая культурное растение. Способна забирать питательные вещества и жизненную силу у злаковых и овощных насаждений. Известно более 100 разновидностей сорняка. Самые опасные – полевая, клеверная, льняная, хмелевая. Избавиться практически невозможно, так как химические препараты не действуют. Действенна только профилактика, чтобы не допускать распространения. Эффективно также глубокое рыхление земли на 25-30 см.
  • Карантинные виды. С сорняком борются на государственном уровне, так как наносится существенный вред сельскохозяйственным угодьям: уменьшается урожайность или посадки полностью гибнут. Вредитель способен заразить культуры вирусами, бактериями, также нарушаются состав и структура растений на полях, вытесняются произрастающие травы.

Когда сорняк занял большие территории, нужно действовать кардинально ─ применить гербициды Тирус, Тарга, Тарга-супер.

Развитие однолетнего бурьяна происходит в короткий вегетативный период ─ от всхожести до созревания семян. Он имеет высокую жизнеспособность, может оставаться в почве несколько лет:

Это одно и то же или нет?

Верхние надземные части этих душистых трав внешне очень похожи. Оба вида травянистых растений относятся к одному и тому же семейству Зонтичных, применяются в кулинарии и народной медицине, но это не одно растение.

Сходство растений

В лечебных целях используют семена укропа аптечного (волошского), это растение называют еще фенхель обыкновенный. В состав плодов данных лекарственных трав входят эфирные масла и белок. Аромат семян фенхеля содержит тонкие анисовые нотки, в отличие от зеленого собрата.

  • Препараты, произведенные на основе семян фенхеля и укропа, применяют как мягкое отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии и коклюше; улучшают работу пищеварительной системы.
  • Успешно применяют эти травы для лечения в виде настоек и отваров при метеоризме и нестабильной работе кишечника у грудных детей.

Почему их путают?


Спутать растения, используя лишь внешние признаки, можно во время посадки семян и в молодом возрасте, оба вида хорошо растут на огородах и приусадебных участках и при визуальном осмотре у них наблюдаются схожие элементы:

  • Два вида пряностей объединяет одно семейство – Зонтичные.
  • Их перистые зеленые листья и многочисленные соцветия, собранные в зонтики, выглядят почти одинаково.
  • Взрослые стебли у обоих видов достигают высоты 1-2 м.
  • Зелень широко используется в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд.

О посадке фенхеля семенами читайте здесь.

Укропная вода, которая продается в аптеке, для нормализации работы кишечника у малышей готовиться на основе семян фенхеля.

В остальном эти пряные травы имеют очень много отличий: у культур разный химический состав, поэтому их влияние на органы человека происходит по-разному.

Чем отличаются внешне?

При более внимательном знакомстве с растениями можно легко заметить существенные различия:

  1. Центральный стебель укропа внутри полый, и в высоту не превышает 1,2м. В то время, как фенхель быстро вырастает до 2-метровой высоты и сильно кустится у основания (у укропа голый стержень, усеянный отдельными листочками).
  2. Фенхель — растение двухлетнее, а укроп – однолетник.
  3. Явные отличия заметны при сравнении семян: укроп имеет мелкие плоские семечки, а плоды фенхеля достигают размеров до 10 мм в длину.
  4. Совершенно разные у них аромат и вкусовые свойства: укроп имеет специфический вкус, непохожий на другие пряные травы; вкус фенхеля сладкий с небольшой горчинкой. Запах не оставляет сомнений, что это разные растения: укроп – душистая огородная трава, а фенхель имеет экзотический аромат аниса и мяты с горчинкой эстрагона.

Фенхель при выращивании на огороде требует больше внимания и заботы, чем укроп.

Несмотря на внешнее сходство, укроп и фенхель не одинаковые растения. Два разных растения, фенхель и укроп, имеют разный химический состав, и оказывают разное влияние на организм.

Профилактические меры

Невозможно земельные участки полностью освободить от сорняков, но уменьшить их количество вполне реально. Сорные растения выживают в самых плохих условиях, у них фантастическая выносливость. Семена, оставшиеся в земле, способны возобновить всхожесть через десятилетия. Размножение происходит не только от семян, но и от фрагментов стеблей, корней (осот, пырей, клевер, мать-и-мачеха и т.д.). Чтобы предупредить засоренность участка, нужно проводить профилактику:

  • Пользоваться только чистым посевным материалом, приобретенным в специализированном магазине.
  • Использовать компостные кучи для сбора растений-вредителей.
  • Следить за севооборотом.
  • Скашивать сорняки в начале их цветения.

Своевременное проведение профилактических мероприятий создает благоприятные условия для развития культурных растений.

С сорной травой борются различными методами. С другой стороны, опыт огородников подтверждает, что наличие небольшого количества сорняков способствует оздоровлению многих культурных растений, а также повышает плодородность почвы.

Борщевик Сосновского

Зонтичное растение, по виду похожее на разросшийся укроп. Когда-то его активно высаживали в Средней полосе России как кормовую траву, а потому распространен он повсеместно. Борщевик жалит, как крапива, но в полной мере проявляет себя не сразу. Содержащиеся в растении эфирные масла вызывают серьезный химический ожог при взаимодействии с ультрафиолетом, когда на обожженный участок кожи попадают солнечные лучи. Если ребенок прикасался к борщевику, сразу же промойте эти участки прохладной водой с мылом. Протрите ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, смажьте ранозаживляющим кремом. И обязательно минимум на двое суток защитите пораженные участки кожи от солнца.

Можно ли заменить одно растение другим?


Следует отметить одну важную особенность, по всем показателям фенхель содержит больше лечебных и питательных веществ, чем укроп.

Поэтому можно с легкостью заменить укроп на фенхель, как в медицине, так и в кулинарии (вкус и запах блюда только улучшится).

Фенхель заменить укропом нельзя, учеными отмечено, что замена не принесет нужного результата. Если есть возможность выбирать, то фенхель будет гораздо полезнее, чем укроп.

Как изменится вкус блюда?

Эти растения имеют разный вкус и аромат. Фенхель имеет мятно-анисовый вкус с легкой горчинкой. Укроп имеет насыщенный аромат и сладковато-пряные нотки.

В чем разница, что общего и какая пряность полезнее?

Различия между данными ароматными травами определяются химическим составом, медицинскими показаниями к применению, они по-разному пахнут. Из-за отличий в составе растения по разному воздействуют на органы. У фенхеля в пищу употребляют хрустящее ароматное корневище, а корни укропа ни на что не пригодны.

Объединяет укроп и фенхель применение обоих трав в кулинарии и внешне молодые растения очень похожи.

По всем показателям фенхель содержит больше лечебных и питательных веществ, чем укроп. Поэтому можно с легкостью заменить укроп на фенхель, как в медицине, так и в кулинарии (вкус и запах блюда только улучшится), а фенхель заменить укропом нельзя: замена не принесет нужного результата. Если есть возможность выбирать, то фенхель будет гораздо полезнее, чем укроп.

Что делать, если ребенок попробовал ядовитое растение?

Обязательно вызовите скорую помощь – симптомы отравления могут проявиться не сразу. Сохраните растение, которым «полакомился» ребенок. Ядовитые вещества требуют специфических антидотов, а потому, чтобы не ухудшить ситуацию, не давайте никаких лекарств. Врачи сделают промывание желудка через зонд и, возможно, госпитализируют. До их приезда поите ребенка водой (как можно больше) и пытайтесь вызвать рвоту. Для этого уложите его на бок или усадите, опустив его голову ниже уровня груди, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Если рвоты нет, дайте активированный уголь или любой другой энтеросорбент. При ожогах кожи соком растения промойте пораженные участки под струей воды в течение 5-10 минут и нанесите заживляющую мазь (например, на основе пантенола), а чтобы предотвратить аллергическую реакцию, дайте ребенку антигистаминный препарат.

Полезные сорные травы

На дачных владениях пытаются произрастать всевозможные бурьяны. Не стоит все их относить к бесполезным, вредным растениям. Многие сорняки на даче могут использоваться в лечебных и кулинарных целях. Из них готовят компрессы, настойки, отвары. Основные виды полезных трав:

  • Мокрица (звездчатка средняя). Это невысокое растение-вредитель с белыми цветками доставляет огородникам немало хлопот. Но этот зеленого тона ковер прекрасно лечит ревматизм, радикулит и растяжение связок. Отвар из мокрицы является болеутоляющим средством. Для его приготовления нужно 1 стакан сорняка залить 200 мл кипятка и настоять в течение 12 часов, процедить и пить ¼ стакана 3-4 раза в день. Мокрицу используют не только в лечении, но и в кулинарии. Из нее готовят салаты, заправленные маслом или сметаной. Такие блюда снижают холестерин и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Крапива жгучая. От соприкосновения с этим растением никто не получит удовольствия. Однолетняя трава растет вдоль дорог, на дачных участках, цветет с июня до осени. Из нее готовят первые блюда и добавляют в салаты, богатые витаминами А, В1 и В2, белком, железом, каротином, магнием и медью. Сорняк действует на организм человека как укрепляющее средство, способствует улучшению обменного процесса, помогает при аллергии, анемии, повышает аппетит. Для приготовления настойки нужно 1 ст. л. сухой травы развести в 200 мл воды. Поставить на водяную баню, кипятить в течение 20-30 минут, дать настояться 15-20 мин. Процедить и объем довести до 200 мл. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды в течение 7-10 дней. Также настой можно использовать для промывания ран.
  • Подорожник. Среди всех видов луговых трав значимое место отводится двум его разновидностям ─ большому и среднему. Лист останавливает кровь и действует как дезинфицирующее средство. В фармакологической промышленности его используют для производства плантоглюцина, который снимает спазмы. Сок растения применяют для лечения желудка, язв, гастрита, болезней почек, а также при кашле. Для отвара понадобится 1 ст. л. растения + 200 мл воды. Вскипятить в течение 10-15 минут и дать настояться в темной посуде до остывания. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

Вех ядовитый

Это растение растет в основном вблизи водоемов и чем-то напоминает болиголов. Это зонтичное растение с белыми соцветиями, вырастающее до 120 сантиметров. Листья его также напоминают петрушку. Особо опасны его корни, которые обладают запахом моркови или сельдерея, но крайне ядовиты. В малых дозах яд цикутоксин, содержащийся в растении, обладает успокаивающим действием, но при передозировке вызывает головные боли, тошноту, судороги и другие неприятные симптомы отравления

Тем, кто отравился вехом, важно как можно быстрее сделать промывание желудка и обратиться к врачу, иначе последствия могут быть плачевными. Отравление может наступить и у скота, который пасется на заливных лугах, где произрастает коварное растение

Бузина красная

Небольшие деревца с ярко-красными ягодами можно увидеть в подмосковных лесах, по обочинам дорог, а иногда в парках и на дачных участках как декоративное растение. Глянцевитые гроздья на фоне темно-зеленых листьев действительно смотрятся очень красиво, а ягодки буквально просятся в рот. Вот только пробовать их на вкус не стоит: производные синильной кислоты в их составе способны привести к отравлению с рвотой, поносом, болями в животе. К счастью, смертельно опасными эти плоды не считаются; более того, после сушки или термической обработки вредные вещества в них разрушаются. Вот почему красная бузина входит в некоторые рецепты народной медицины, а ее родственница – бузина черная – и вовсе широко используется в фитотерапии и кулинарии.

Болиголов

Еще в Древней Греции болиголов был широко известен как яд. Растение ядовито полностью, поэтому, если вы случайно до него дотронетесь, обязательно промойте руки. Болиголов считается сорняком и произрастает практически на всей территории России. Встретить его можно как на даче, так и на опушке леса. Болиголов — зонтичное растение, достигающее 180 сантиметров в высоту. Стебель растения чаще всего с сизым налетом, а листья резные, напоминающие петрушку. Цветы мелкие, белые, расположенные зонтиком. Несмотря на то, что болиголов является лекарственным растением, работать с ним можно только профессионалам, иначе можно запросто отравиться.

Можно ли смешивать?

Укроп и фенхель отлично сочетаются друг с другом. При консервации смесь ароматов придаст пикантности овощам. Вкус салата из свежих овощей только выиграет, если положить обе травы. Для усиления лактации кормящим матерям врачи рекомендуют принимать сборы из разных трав.

Если принимается лекарственный сбор для увеличения количества грудного молока, польза от смеси семян фенхеля и укропа увеличится.

Укроп и фенхель – источники витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. При грамотном употреблении этих растений никакого вреда организму они не принесут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза

В пользу растений говорит то, что они приняты официальной медициной, как лекарственные травы, и широко применяются для лечения многих болезней.

Фенхель

В лечебных целях в основном применяют плоды фенхеля:

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах фенхеля:

О пользе и вреде фенхеля читайте тут.

Укроп


Укроп известен человечеству с давних времен. В Древнем Риме в свадебные букеты для девушек вставляли ароматные веточки. В наши дни укроп известен, как популярная гастрономическая приправа и мощный источник витаминов. В семенах укропа содержатся микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

Содержание кальция в укропе значительно превышает его количество в горохе и фасоли. Зеленые листья содержат много фосфора и железа, что делает полезным это растение для пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Особенный аромат укропу придает компонент эфирного масла D-карвон, который препятствует возникновению и замедляет развитие раковых клеток.

Предлагаем посмотреть видео о пользе укропа:

Что целебнее?

Укроп и фенхель, каждый по-своему, несут организму человека много пользы. Сложно однозначно сказать, какая лечебная трава полезнее. И то и другое растение необходимо включать рацион.

Ядовитые

Известно около 50 видов растений-вредителей, опасных для здоровья человека. Кроме отравления, ядовитый сорняк может нанести ожог. Последствиями взаимодействиями с опасными травами могут быть заболевания ЖКТ, тошнота, а в отдельных случаях паралич или летальный исход

В основном в своих неприятностях виноват человек, который по неопытности, любопытству, неосторожности контактировал с ядовитым растением

Основные виды ядовитых растений

Важно различать растение, которое способно привести к отравлению, от похожего представителя флоры:

Борщевик относится к семейству зонтичных. Известны различные описания ядовитых и неядовитых сортов, которых существует более 70 видов. Не рекомендуется подходить близко к растению, так как он наделен токсичными свойствами, вредными для здоровья. Человек почувствует головную боль, тошноту, появляется рвота, повышается температура тела, может случиться отек Квинке и произойти удушье. Особенность сорняка ─ высота до 6 м, широкий лист диаметром 1 метр с различными сегментами, соцветие на стебле в виде зонтика 80 см. Опасность исходит не только от сока, но и от пыльцы, аромата, даже росы. Растение живостойкое, хорошо переносит зиму с сильными морозами.

Плевел опьяняющий опасен тем, что в семечках содержится ядовитый гриб. Если употребить зерна, человек окажется в полуобморочном состоянии, ему захочется спать, закружится голова. Недаром у сорняка имеется второе название ─ головолом. Он очень похож на пшеницу, поэтому в начале роста сложно узнать плевел.

Известно, что нас окружает свыше 10 тыс. ядовитых растений

Не нужно их бояться, но нужно знать, как они выглядят, и обращаться осторожностью, чтобы не случилось беды

Виды и классификация сорных трав

Растения засоряют поля с сельскохозяйственными культурами, дачные участки, встречаются вдоль дорог, заборов, у них нет определенных мест поселения. Многие виды сорняков можно наблюдать рядом с культурными растениями. Например, с пшеницей или ячменем можно увидеть плевел одуряющий (головолом), а с гречкой ─ горец вьюнковый. Произрастая рядом с культурными растениями, они влияют на урожай и качество продукции, быстро распространяются в огороде через семена, плоды, соплодия.

Сорные травы классифицируются по свойствам: агробиологическим, которые учитывают, как питается, размножается, какая продолжительность жизни, и ботаническим, которые определяют класс, семейство, сорт, род сорняка.

Кроме этого, одни растения можно отнести к паразитам, а другие к полупаразитам, которые имеют разные способы питания. Например, травы повилику, заразиху можно отнести к первому виду, а другие сорняки питаются самостоятельно, такие как омела белая, марьянник полевой, мытник болотный.

Многолетники

К ним можно отнести такие травы, как ползучий пырей, горькую полынь, конский щавель и другие. У них крепкая корневая система, которая живет долго, а отмирание стеблей происходит через 1-2 года после плодоношения, но эти сорняки способны возобновиться от небольшого фрагмента.

Классификация многолетних сорных трав:

Малолетники

У них небольшая продолжительность жизни, около 2 лет. Например, у яровых видов, таких как лебеда, сурепка, овсюг, после плодоношения осенью развитие заканчивается. У них укороченный вегетационный период, высокая семенная продуктивность, всхожесть появляется при температуре +2-5˚С. Осенние всходы озимых видов хорошо переносят зиму и только летом прекращают свое развитие. К таким сорнякам можно отнести безостый костер, который очень полезен для крупного рогатого скота, но мешает культурным посевам.

У зимующих сортов развитие напоминает яровые растения. Падающие семена укореняются, дают новые побеги. В фазе розетки они хорошо зимуют, а весной на появившемся цветоносном стебле созревают семена, от которых размножаются, а сорняк погибает. У озимых форм имеется прикорневая розетка из листьев. К малолетникам относятся двухлетние травы. На первый год растение развивается, от весенних всходов образуется листовая розетка, корень прячется вглубь земли. Только на второй год у сорняка появляются семена. К этой биологической группе можно отнести пастушью сумку, якутку полевую, метлицу полевую.

Травы, описанные выше, не возделываются человеком, но заполняют поля, леса, дачные земельные участки.

Посадка укропа

Когда сажать укроп

Первый посев укропа в открытый грунт осуществляют ранней весной, но если вы хотите иметь к столу зеленый укроп весной, летом и осенью, то лучше всего использовать конвейерный способ выращивания культуры – сеять семена каждые 10-12 дней с ранней весны до конца августа. Посадка укропа весной предполагает подготовку участка еще осенью – перекопать почву на глубину плодородного слоя, но органику в виде навоза лучше вносить не под укроп, а под его предшественников, лучшими из которых являются капуста, свекла, огурцы и бобовые.

Нельзя высаживать укроп на участках, где до него росли Зонтичные – морковь, петрушка, тмин, фенхель и пастернак.

Лучшими соседями укропа являются капуста и огурцы, а худшими считаются Зонтичные культуры. Укроп и морковь – неудачное соседство, так же, как петрушка и укроп. Гораздо лучше выращивать на одном участке укроп и чеснок. Неплохо уживаются друг с другом укроп и картофель.

Ранней весной, перед посевом семян, грунт рыхлят граблями и вносят по 15-20 г мочевины, 15-20 г калийной соли и 20-30 г суперфосфата на м² участка.

Как посадить укроп

Семена укропа перед посевом заливают на 3-4 часа водой, несколько раз меняя ее, чтобы вымыть из семян вещества, замедляющие их прорастание. После этого семена опускают на два часа в крепкий раствор марганцовки, затем промывают, подсушивают и сеют в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 15-20 см друг от друга. В борозде семена раскладывают на расстоянии 1-2 см и, заделав семена, поливают посевы. Прорастает укроп при температуре 5 ºC, а чтобы ускорить появление всходов, участок накрывают агроспаном. Первые ростки могут появиться через одну-две недели.

Волчеягодник обыкновенный (волчье лыко)

Тоненькие кустики с редкими красными ягодками украшают лесопарковые зоны и в московском регионе, и повсеместно в Средней полосе России. На вид они кажутся очень аппетитными, хотя способны привести к тяжелому отравлению с чувством жжения во рту и пищеводе, рвотой, головокружениями, судорогами. Причем опасны не только ягоды: сок из стебля волчеягодника, попав на кожу, может вызвать воспаление. А вдохнув аромат коры или стеблей, легко получить раздражение дыхательных путей с першением в горле, кашлем и насморком. Так что если малыш успел сорвать это растение, для начала как можно скорее вымойте ему руки с мылом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector