Выращивание шампиньонов дома: 3 способа и пошаговая инструкция

Домашнее грибоводство, преимущества хобби

Несмотря на то, что в магазине можно купить грибы на развес, выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях имеет свои преимущества. Во-первых, хобби увлекает своим процессом, позволяя наблюдать за прорастанием грибной культуры с нуля. Во-вторых, соблюдая все рекомендации и советы, можно обеспечить себя доступным урожаем, который при необходимости всегда будет под рукой. В-третьих, зная всю историю культивирования шампиньонов, у владельца садового участка будет достоверная информация об отсутствия в плодах вредных добавок и химии, часто попадающих в покупные грибы в процессе перевозки и неправильном хранении.

Помимо перечисленных выше плюсов, самым главным является – богатое содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Каждый шампиньон содержит в себе огромное количество витаминов В1, В2 и С, белка, никотиновой и пантотеновой кислоты, фосфора, кальция и железа. Остальная часть – чистая вода, необходимая организму для полноценного функционирования и работы внутренних органов.

Еще одним неотъемлемым преимуществом является утонченный аромат и приятный, запоминающий вкус, позволяющий приготовить множество блюд русской кухни. Первые и вторые блюда, закуски и паштеты, консервация в любом виде, получаются вкусными и главное – низкокалорийными.

Общие условия для роста грибов

Если в этом деле у вас совсем нет опыта, то сначала нужно рассмотреть условия для разведения грибов. Заниматься выращиванием можно в собственном погребе или подвале, поскольку грибы не требуют тепла. Если такого помещения нет, то проводить процедуру лучше всего в сарае или теплице. Одним из условий является наличие стен и пола из бетона, а также вентиляции. Чтобы избежать атаки вредителей, закройте все выходы москитной сеткой. Также нужно провести дезинфекцию, обработав стены и пол извёсткой.

В целом, чтобы начать выращивание грибов в погребе, необходимо добиться следующих условий:

  1. Температура от +8°С до +20°С.
  2. Влажность 80%.
  3. Вентиляция.
  4. Отсутствие плесени и вредителей.
  5. Чистота.

Знаете ли вы? Исходя из ДНК грибов, они бывают мужского и женского пола.

Выбор вида грибов для выращивания

Для начинающих лучшим вариантом для выращивания будут вешенки, также для небольшого производства подойдут шампиньоны. Большинство опытных грибоводов предпочитают разводить экзотические грибы, которые точно не найдёшь в магазинах. Для разведения грибов на дачных участках хорошо подходят белые грибы, лисички, опята и маслята. Выращивание грибов дома — это прибыльное дело, ведь подобная продукция пользуется спросом у населения.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Посев

Возвращаясь к посадке селекционных видов шампиньонов, стоит отметить важность не только выбора вида и сорта мицелия для посадки, но и подготовки грунта и помещения, в котором будет находиться будущий урожай. Для идеальных условий посадки и выращивания шампиньонов подойдет погреб или подвал

Именно там существует возможность поддерживать необходимый уровень температуры и влажности воздуха для быстро роста и развития грибницы. Кроме того, шампиньоны не требуют освещения и спокойно могут вырасти в темноте

Для идеальных условий посадки и выращивания шампиньонов подойдет погреб или подвал. Именно там существует возможность поддерживать необходимый уровень температуры и влажности воздуха для быстро роста и развития грибницы. Кроме того, шампиньоны не требуют освещения и спокойно могут вырасти в темноте.

В первую очередь нужно подготовить помещение. Будь то подвал, погреб или гараж, требуется тщательно очистить помещение от мусора, отходов и веществ, которые могут испарениями нанести вред грибам. Кроме того, необходимо провести тщательную дезинфекцию от паразитов, насекомых и грибковых болезней. При хранении в подвале или погребе овощей до выращивания там грибов, то нужно обработать хлорофосом всё помещение для избавления от мушек и червей. Внимательное отношение к данному пункту и дополнительный уход, подкормка и полив помогут избежать в будущем проблем и возможной потери урожая.

Немаловажным фактором считается способность поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении. Для регулирования в летний период подойдёт способ простого вентилирования, при выращивании шампиньонов в холодные месяцы необходим повышенный уход: нужно продумать способ отопления помещения, полива и подкормки.

Система вентиляции в погребе или подвале должна быть хорошо отлажена, поскольку шампиньоны растут на компосте, который выделяет большое количество углекислого газа в процессе своего разложения. При высокой концентрации газа в помещении, грибы могут погибнуть.

Перед посадкой необходимым условием является подготовка грунта. Традиционно для посадки мицелия используют натуральный компост, самостоятельно приготовленный из навоза, либо заранее приобретенный. Следует понимать, что качество компоста имеет непосредственное влияние на развитие и рост грибов. Последнее время рецепт и рекомендации по подготовке грунта пишется прямо на упаковках зернового мицелия. В зависимости от сорта шампиньонов, требования к условиям и качеству компоста отличаются. Также рекомендуется провести термическую обработку грунта перед посевом. После всех проведённых процедур по подготовке, грунт насыпают в ящики слоями, не превышающими тридцать сантиметров.

Сам способ посева ничем не отличается от посадки обычных культурных растений. В грунте делаются лунки глубиной не более пяти сантиметров, расположенных в шахматном порядке в двадцати сантиметрах друг от друга. Зерновую или компостную грибницу располагают в подготовленной лунке и закапывают грунтом. При широкой посадке зерновой мицелий рассыпают по поверхности грунта и засыпают сверху небольшим количеством компоста.

Посадка грибов в саду

Для того чтобы шампиньоны на даче стали привычной культурой, нужно не только правильно их посадить. Большое значение имеет выбор места посадки. Грибам не нужен свет, поэтому для них можно выбирать затененные места. Если таких зон нет, то участок с грибницей придется специально затенять.

Принцип устройства места, где будет развиваться мицелий, универсален. Для того чтобы понять, как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте, достаточно знать, что этим грибам нужно обеспечить большой запас мертвой органики, которая должна постоянно разлагаться. Для этого и существует смесь навоза и соломы. Навоз — это органика, которая будет питать грибницу в первые годы ее развития. Разлагающаяся солома (трава, листья, опилки и т.п.) — это пища для грибов, которая будет им доступна через несколько лет.

На грядках

Размещение культур на грядках необходимо для создания специфических условий и ограждения данного участка с посадками. Грядки — это не только обособленный, но и приподнятый над основным грунтом участок. Такое размещение позволяет уберечь посадки от переувлажнения и создать особые условия.

Грибы на грядках в открытом грунте высаживают редко. Целесообразность в таком размещении возникает в случае постоянного переувлажнения.

Если грядка будет хорошо затенена, то уход за шампиньонами потребует мало времени и сил.

В затененной низине выкапывается траншея шириной 1 м. Длина траншеи определяется по желанию и в связи с особенностями данного места. Ширина в 1 м определяется удобством ухода за грядкой и сбора урожая. Траншея заполняется питательным субстратом по описанной выше схеме. Только верхний слой почвы, в котором размещается мицелий, должен возвышаться над уровнем грунта на 10-15 см. Края грядки нужно укрепить досками или кирпичами.

При таком устройстве грибница будет размещаться в зоне достаточного увлажнения, а гниющая органика — на участке переувлажнения. Если грядка будет хорошо затенена, то уход за шампиньонами потребует мало времени и сил.

В яме

На дно ямы закладывается слой компоста. Сверху его нужно накрыть свежей травой или листьями. Потом укладывается пласт почвы. После полива на почву высеваются грибы в виде спор или готового мицелия. Сверху посевной материал опять накрывается тонким слоем почвы и листьев. После этого яму можно накрыть крышкой. При таком устройстве влага не будет испаряться, а температурный режим будет постоянным.

Посев мицелий

В домашних условиях купленную грибницу перед посадкой нужно активизировать. Для этого ее помещают в темное место с температурой около +20°C. Делать это нужно за 2-3 дня до посадки. Если в тепле мицелий начнет развиваться (появится хорошо видимая «паутинка» из гифов), повысится влажность внутри упаковки и усилится грибной запах, это значит, что пора приступать к посадке.

Рекомендуется при возможности перед посевом продезинфицировать грунт. Это делается в целях борьбы с болезнями и вредителями. Дезинфекции подлежит только верхний слой почвы, в который погружается грибница. Делать это необходимо только в случае высаживания покупного мицелия или посева спор. Если производится перенос почвы из леса, то проводить дезинфекцию не имеет смысла.

Выращивание шампиньонов в ящике.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  2. Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  3. Выясните технологию выращивания.
  4. Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
  5. Найдите помещение и материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукции.

Разрешение

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

  • документов о выполнении радиологического контроля;
  • фитосанитарного сертификата;
  • справки о соответствии ГОСТу;
  • инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.

Помещение

Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

  • изготовления массы для выращивания;
  • пастеризации компоста;
  • посева грибницы;
  • выращивания грибов.

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица

Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.

  • обогрева;
  • вентиляции;
  • полива.

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • осветительные приборы и весы;
  • парогенератор и водонагревательный котел;
  • холодильник.

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.

Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.

Оборудование для выращивания шампиньонов, ИталияЦена договорная Купить Оборудование для мойки и переработки грибов шампиньонов, (полный цикл)Цена договорная Купить Автоматика управления климатом для выращивания грибов вешенок/шампиньонов, АРК-1Цена 250 000 руб Купить Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.

Персонал

Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:

  • высадка грибов;
  • уход за урожаем;
  • сбор продукции;
  • обработка помещения;
  • поддержание оптимальных условий.

За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.

Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.

Необходимый температурный режим в помещении — 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.

Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.

При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.

Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.

Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.

Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.

Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.

Разведение шампиньонов в домашних условиях

Сначала стоит определиться – грибы будут выращиваться для личного использования или на продажу. В первом случае достаточно выделить место на застекленной и утепленной лоджии.

На лоджии

Под грибную «плантацию» отводят шкаф со стеллажами. На стеллажи устанавливают ящики высотой в 20 см. Для обеспечения воздухообмена предусматривают вентиляционную трубу с задвижкой. Из специального оборудования потребуется увлажнитель воздуха для поддержания нужного уровня влажности. Субстрата нужно не так много, как для выращивания на продажу, поэтому его удобнее купить, а не готовить самостоятельно.

Многие производители предлагают субстрат уже засеянный мицелием, что очень удобно.

Лучший результат показывает зерновой мицелий, который рассыпают по поверхности и присыпают слоем субстрата. Увлажнение грунта осуществляют по мере необходимости. После того как грибница прорастет (происходит это примерно через 10 дней), ее сверху присыпают смесью, содержащей 10 частей торфа и 1 часть мела. Толщина слоя – 4-5 см. В этот момент нужно снизить температуру до 17°C.

В подвале или погребе

Если планируется выращивать грибы на продажу, то балкона (лоджии) будет недостаточно – подойдут погреб или подвал:

  • пол должен быть бетонным;
  • для нейтрализации возможных возбудителей болезней помещение стоит окурить серной шашкой;
  • стены желательно утеплить пенопластом.

Освещение организуется лишь для работы – грибам для развития оно не требуется. В обязательном порядке предусматривается приточная и вытяжная вентиляция – трубы оснащаются мелкой сеткой во избежание проникновения в помещение грызунов и насекомых. Для поддержания нужной температуры используются отопительные приборы.

В подвале или в погребе грибы могут выращиваться в ящиках (их располагают на стеллажах) или в полимерных мешках. Мешочная система удобна тем, что вредители и болезни не поражают всю плантацию – процесс легко остановить, убрав 1 участок. Эффективность использования полезной площади удается повысить за счет многоярусных подставок. Стоимость такой тары невелика, что увеличивает рентабельность.

Для выращивания в домашних условиях грибов шампиньонов можно приобретать готовые прессованные блоки весом 2.5-20 кг. В прессованный субстрат из навоза, опилок, шелухи семечек, торфа уже занесен мицелий, поэтому отдельно покупать его и высаживать нет необходимости.

Помещение (подвал, погреб, кладовую) заранее обрабатывают раствором хлорной извести (2%).

Посадочный материал

В культуре выращивается шампиньон двуспоровый. Шляпка полушаровидная, чуть вдавленная, гладкая, край завернут к ножке. Цветовые формы – коричневая (природная), белая и кремовая (они выведены искусственно). Средний диаметр шляпки – 5-15 см.

Пластинки у молодого гриба серо-розовые, с течением времени они приобретают темный (бурый, коричневый) оттенок. Споровый порошок имеет темно-коричневую окраску. Ножка цилиндрическая, ровная или слегка зауженная кверху, диаметр составляет 1-3 см. На ножке расположено белое узкое кольцо. Мякоть мясистая, с выраженным грибным ароматом, плотная, белая на срезе (постепенно проявляется розоватый оттенок).

Для выращивания шампиньонов нужно приобрести мицелий (грибницу). Грибы с коричневой шляпкой более устойчивы к перепадам температуры/влажности, чем те, которые имеют светлую окраску (белую, кремовую). Преимущество последних – более высокая урожайность.

Статья по теме:

Как выращивать грибы на участке — сеем рассаду

В продаже имеется грибница:

  • компостная – реализуется в банках, сохраняет годность на протяжении года при 0…+4°C, имеет устойчивость к перепадам влажности и температур;
  • зерновая – расфасовывается в пакеты, хранится 6 месяцев, она урожайнее компостной.

Если найдено место, где растут дикие шампиньоны, можно самостоятельно собрать мицелий. Молодая грибница имеет голубоватый оттенок и именно с ней нужно брать слой земли («старый» мицелий желтого цвета не подходит).

Можно вырастить грибницу из кусочков плодового тела. Самостоятельное получение посадочного материала требует определенного опыта и специального оборудования. Используется питательная среда (морковный или овсяный агар). С помощью термостата на протяжении 2 недель поддерживается постоянная температура (+24 градуса). Процесс длительный и не всегда успешный, поэтому удобнее приобрести готовый мицелий у проверенного продавца.

Рентабельность бизнеса

Даже у лакомого предложения есть как плюсы, так и минусы. Выращивание грибов как бизнес, выгоден только в случае, если на рынке есть спрос. Поэтому, прежде, чем открывать свою маленькую грибную ферму, стоит выяснить, сколько в городе есть конкурентов. Если их много, у них есть большой опыт и хорошая клиентская база, стоит задуматься, что можно предложить потенциальным покупателям, чтобы предложение их заинтересовало больше, чем акции и устоявшийся прайс-лист конкурентов.

Помимо оценки конкурентов, стоит учитывать потенциальные расходы и убытки в первые месяцы. В список расходов входят:

  • аренда или постройка подходящего помещения;
  • покупка мицелия, оборудования и прочего;
  • дезинфицирующие средства для обработки помещения;
  • постройка вентиляции;
  • покупка увлажнителя воздуха и обогревателя;
  • растраты на санитарную экспертизу готовой продукции.

Примерный расход – 100 тыс. рублей. При продаже всего урожая выручка составит 200 тыс. рублей, то есть чистый доход = 100 тысячам. Впрочем, он может быть и меньше, если спроса не будет, а на работу нанят сотрудник с прописанным окладом.

В процессе грибоводства могут появиться и другие неустойки. Выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях с нуля для продажи – довольно затратное дело, отнимающее много времени и сил. Поэтому, хобби – это одно, а бизнес – совсем другое. И если хочется попробовать, начинать стоит с проращивания для себя.

Как посадить шампиньоны на даче

В районах с недолгим летним периодом и продолжительной зимой вырастить грибы на даче можно лишь в теплицах или подвалах. На открытых грядках они хорошо растут и успевают вызреть только в умеренном климате. Узнаем, как вырастить шампиньоны в саду или огороде.

Как подготовить посадочный материал

Грибной урожай получают из мицелия, продающегося в специализированных магазинах либо хозяйствах, выращивающих данные грибы. Другой вариант — получить его бесплатно из природных грибниц, действуя следующим образом.

  • Снимаем двух сантиметровый слой грунта возле грибов.
  • Берем квадратные кусочки почвы с нитками мицелия размером 10-20 см.
  • Кладем добычу в контейнер, не складывая квадратики друг на друга.
  • Храним до посадки в сухом месте с температурой 6-7 градусов тепла.

Природный посадочный материал годится только для выращивания без укрытия: если вас интересует, как вырастить шампиньоны в огороде в теплице, вам понадобится покупной мицелий – собранный самостоятельно даст плохой урожай.

Для выращивания шампиньонов на одном квадратном метре понадобится 0,4 кг мицелия.

Как посадить шампиньоны на даче

Как подготовить место для посадки грибов

Шампиньоны хорошо растут на затененных сухих местах, защищенных от ледяных ветров. Если ваш участок весь залит солнцем, создаем искусственную тень с помощью навеса.

Подготовка грунта под грибы осенью

Перед тем как вырастить шампиньоны на садовом участке, формируем гряды, заглубляя их ниже уровня земли, так как грибам нужна влажноватая прохлада.

  • Чтобы заглубить их, выкапываем канавы со следующими параметрами: ширина 40 см, высота 30 см, расстояние меж гряд – 50 см. Длина зависит от объемов мицелия, приготовленного для посадки.
  • Кладем на дно канав дренаж в виде битых черепков или кирпича, щебня и т.п.
  • Закладываем траншеи зеленой травой и заливаем коровью навозную жижу.
  • Прикрываем все перевернутым дерном.

Оставляем канавы в покое и возвращаемся к ним только весной.

Приготовление навозной жижи

  • Берем полбочки навоза.
  • Пересыпаем навоз прямо в бочке древесной золой и заливаем водой.
  • Настаиваем массу, регулярно перемешивая, десять суток.
  • Настаиваем еще три дня, больше не помешивая.

Чтобы не вдыхать навозные «ароматы», которые жижа начнет источать после начала брожения, закапываем бочку в землю либо ставим подальше от дома.

Как подготовить компост для посадки

Выращивание шампиньонов на даче не обходится без специально подготовленного компоста, приготовленного из:

  • 100 кг сухой соломы;
  • 100 кг конского, коровьего или другого навоза;
  • 3,5 кг аммиачной селитры;
  • 8,5 кг гипса;
  • 2 кг суперфосфата.

Подготавливаем эти компоненты и переходим к формированию компоста для шампиньонов.

Как подготовить компост для посадки

Подготовка шампиньонного компоста заключается в следующем:

  • Замачиваем в воде или смачиваем из шланга соломенное сырье несколько раз в течение 2 суток.
  • Делим солому и навоз на четыре кучи и складываем слоями в гряду (сначала соломку). В каждый соломенный слой добавляем аммиачную селитру — по 600 грамм. Гряда должна быть шириной 1-1,5 м, длиной 1,2-1,5 м и высотой 1-1,5 м.

Четыре раза перемешиваем компостную кучу – через 6, 5, 4 и еще 4 суток, используя вилы. В первый раз при перемешивании добавляем четверть гипса и смачиваем кучу водой, во второй поливаем и добавляем оставшийся гипс плюс треть суперфосфата, в третий и четвертый поступаем, как во время второго перемешивания.

Благодаря такой перебивке, производимой перед тем, как вырастить шампиньоны в саду, куча обогатится необходимыми питательными веществами и кислородом.

Как посадить мицелий шампиньонов

Перед тем, как выращивать шампиньоны в открытом грунте, снимаем 25 сантиметровый слой земли и дезинфицируем, используя раствор карбатиона. Затем делаем гряды из компоста в форме гребней (высота 30 см, ширина внизу – 0,5 м).

Посадку мицелия осуществляем так:

  • Делаем палочкой ямки пяти сантиметровой глубины и выкладываем грибницы так, чтобы они находились на пару сантиметров ниже уровня грунта – углубились. Лучше высаживать их по шахматному распорядку, выдерживая между ними расстояние 15 см.
  • Прикрываем посаженный мицелий компостом и чуток трамбуем.

Спустя пять суток аккуратно приподнимаем грунт и проверяем грибницы на всхожесть: они должны начинать прорастать. По прошествию 14-21 дня весь компост покроется белыми ростками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector