Как посадить стручковую (спаржевую) фасоль и выращивание в открытый грунт в огороде или на даче

Содержание:

Как правильно сажать фасоль

В открытый грунт семена овоща сажают несколькими способами:

  • рядами — с расстоянием для кустовых сортов 40 см, для вьющихся — 60 см;
  • лентами — подходит для кустовых форм. Растения высаживаются в 2-3 строки с расстоянием между рядками 25 см, между лентами — 50-60 см;
  • гнездовой — вьющиеся сорта высаживаются по 5-6 шт. вокруг деревянного кола, воткнутого в землю, за который будут цепляться побеги.

Наиболее часто фасоль сажают рядами, при этом придерживаются схемы: 20х40 см — кустовые сорта, 30х60 см — вьющиеся формы.

Глубина посадки фасоли

Зависит от величины посадочного материала. Общее правило — семя сажаются на глубину, превышающую в 3 раза величину зерна. Крупные бобы заглубляются в почву на 6-7 см, мелкие — на 4-5 см. Опуская семя в лунку, надо следить, чтобы росток находился внизу или сбоку. До появления всходов грядки укрываются полиэтиленовой пленкой.


Закаливание рассады перед высадкой в грунт

Выращивание через рассаду

Некоторые огородники предпочитают выращивать стручковую фасоль рассадным методом. Способ особенно актуален для жителей холодных регионов, для уменьшения срока вегетации овоща в открытом грунте. Пророщенные бобы сажают в пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями или торфяные горшочки на глубину 5-6 см. Сроки посева — за 4 недели до предполагаемого высаживания растений на грядки.

Выбор сорта

Фото фасоли:

Фасоль считается одним из самых древних одомашненных человеком растений. Все многообразие видов принято классифицировать на три большие группы – лущильная, полусахарная и сахарная (спаржевая). Главное отличие заключается в особенностях строения оболочки.

Стручковая фасоль относится к последнему типу, ее можно употреблять вместе со стручками. В зависимости от особенностей роста выделяют вьющиеся и кустовые сорта. Помимо этого культуру принято делить по окрасу стручка.

Чаще всего можно встретить зеленые, белые, желтые и даже фиолетовые оттенки оболочки. На вкус и качество урожая это не оказывает никакого влияния. На сегодняшний день выведено несколько десятков сортов, отличающихся внешним видом, урожайностью и сроком созревания.

Наиболее популярные из них:

  1. Сакса 615. Ранний сорт, срок созревания – 50 дней. Фасоль кустовая, средняя высота растения – 35-40 см. Стручки изумрудного цвета, слегка изогнутые. Вкус сладкий.
  2. Олений король. Кустовой сорт, среднего срока созревания. Сильно изогнутые стручки окрашены в светло-бежевый оттенок.
  3. Пантера. Кустовой высокоурожайный сорт. Срок созревания средний. Оболочка окрашена в ярко-желтый цвет. Садоводы отмечают отличные вкусовые качества.
  4. Ад Рем. Вьющийся сорт, во время цветения источает запах лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, плоды розового окраса. Фасоль отличается необычным вкусом, применяется для экзотических блюд.
  5. Пурпурная королева. Кустовой сорт. Стручки длинные, могут вырасти до 15 см. Плоды и кожица фиолетового оттенка, смотрится крайне декоративно. Чаще используется для консерваций.
  6. Фатима. Популярный вьющийся среднеспелый сорт. Стручки могут достигать 20 см в длину, окрашены в тускло-зеленый оттенок. Отмечают высокую урожайность и хорошие качества хранения плодов.

При выборе сорта следует учитывать срок созревания, а также морозоустойчивость и урожайность. Это позволяет вырастить большое количество плодов даже в неблагоприятных климатических условиях.

Выращивание в помещении

Если нет дачного участка, то не стоит расстраиваться. Правильно выращивать фасоль и получать урожай можно прямо на подоконнике или балконе. Лучше всего использовать ранние сорта, позволяющие уже через 2 месяца после посадки собирать урожай.

Как создать нужные условия

Для эффективного роста стручковой фасоли требуется непродолжительный световой день (не более 12 часов). Если позаботиться об этом, то хороший ранний урожай обеспечен.

Для выращивания фасоли в квартире необходимо позаботиться о наличии супесчаной и суглинистой почвы, которая должна иметь температуру не менее +12 градусов. Так как стручковый вид является самоопыляемой культурой, проблем с выращиванием не возникнет.

Основные моменты посева

Сначала подготавливают качественный семенной материал. Его предварительно замачивают и оставляют проращивать до появления небольшого корня. После этого его сажают в емкости с подготовленной почвой, заделывают на 5 см.

Внимание!

Рекомендуют проводить обработку семенного материала с использованием марганцовки. Можно применять в целях профилактики инсектициды или фунгициды.

Растение растет стремительно, поэтому целесообразно выращивать его в отдельных емкостях без проведения пикировки.


Посадка в квартире характеризуется сдвижением сроков посева. Сажать фасоль на лоджии или в балконе можно уже в начале мая, а в квартирных условиях посев начинают уже в марте.

Важно правильно выбрать емкость для растения. Для выращивания в домашних условиях требуется обеспечить кустовые культуры объемом земли 3 л, а вьющиеся виды – 35 л

Перед посадкой семян грунт поливают жаркой водой или раствором марганцовки. Семена раскладывают на расстоянии 10 см. Эффективно использование комбинированного метола выращивания. Например, можно растить фасоль в комнатных условиях, а после стабильного становления температуры – вынести на балкон. Также можно выращивать культуру дома до момента появления плодов, а только затем вынести на лоджию или балкон.

Особенности ухода

Может быть интересно Как вырастить огурцы в открытом грунтеЧеснок, сбор урожая, выращивание и уходВыращивание сливы на Урале

При выращивании важно правильно ухаживать за фасолью и своевременно ее поливать. Если культура выращивается на балконе, то частота зависит от погоды на улице

В самые жаркие дни иногда требуется поливать 2 раза в сутки.

Для исключения развития грибков нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. Полив проводят утром. Несмотря на то что фасоли важен световой день не более 12 часом, растение не любит затемнения, поэтому емкости располагают на хорошо освещенном месте.

На протяжении всего роста регулярно проводят подкормки. Первую выполняют в стадии появления 2 настоящих листьев, а затем повторяют каждые 2 месяца. До начала фазы бутонизации культуре необходимо внесение органики. Так как фасоль выращивают в домашних условиях, не получится использовать навоз и куриный помет из-за неприятного запаха. Проводят добавление перегноя с перемешиванием грунта.

После начала бутонизации необходимо вносить в почву калий и другие микроэлементы. Самым удобным вариантом является зола, которой посыпают почву, рыхлят и поливают.

Внимание!

Удобно покупать натуральное органическое удобрение (экстракт конского навоза), которое предназначено для применения в домашних условиях.

Выбор места для посадки

Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение.

Освещение

Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит

Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем – листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна

Почва

Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва.

Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли.

Предшественники

Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных (капуста, баклажан, томат и др.).

Виды стручковой фасоли

Все сорта стручковой фасоли делятся на две категории – кустовые и вьющиеся. При этом они еще отличаются по внешним признакам. Можно встретить стручки различные по цвету – белые и зеленые, желтые, розовые и фиолетовые.

У каждого вида фасоли есть свои положительные и отрицательные стороны. Кустовой вид фасоли растет компактным кустом, не нуждается в дополнительной опоре и может хорошо расти в умеренном климате. Вьющийся вид дает намного больший урожай, потому что постоянно растет и вьется по любому препятствию.

Для того, чтобы понять, какой вид лучше, нужно высадить обоих его представителей на свой участок. В конце летнего сезона можно будет сравнить результаты, потраченные силы и сделать выводы.

Выбирая стручковую фасоль по срокам созревания, учитывайте климатические условия своего региона. В северных районах нужно высаживать сорта, которые поспевают рано, а в южных – можно любые сорта.

Особенности посадки кустовой и вьющейся фасоли

Как правило, все сорта фасоли делятся на вьющиеся и кустовые. Кустовая спаржевая фасоль высеивается рядами. Между бобами выдерживают расстояние в 15 — 20 см, а между рядами — около 30 см. Выращивание фасоли кустовой и уборка урожая будут более удобными, если вы будете оставлять через каждые три ряда свободный промежуток в 50 см.

До наступления цветения растения необходимо один или два раза окучить. Тогда кусты фасоли станут более устойчивыми и не полягут из-за сильного ветра или дождя. Итак, мы определили, как лучше всего сеять кустовые сорта растения стручковая фасоль. Как сажать вьющиеся сорта, мы расскажем далее.

Вьющаяся спаржевая фасоль прекрасно растет вдоль заборов, в этом случае отпадает необходимость изобретения подпорок. Если такой возможности нет — высаживайте семена фасоли рядами, оставляя между бобами промежуток около 7-8 см.

После появления всходов следует окучить ростки, а затем соорудить подпорки и подвязать к ним саженцы. Когда вьющаяся фасоль достигнет в высоту 2-2,5 м, ее нужно будет прищипнуть для стимуляции нормального плодоношения.

Предварительная подготовка семян

Есть несколько возможных вариантов подготовки семян к высадке:

  • посадка в хорошо политую землю;
  • предварительное замачивание;
  • предварительное проращивание семян.

Для первого метода достаточно просто проследить, чтобы семена были целыми, без гусениц или любых других насекомых на них. Потом обильно полить землю и высадить семена. Всходы появятся быстрее, если предварительно замочить семена. Для этого семена заливают горячей водой на 15 минут. После этого в обязательном порядке нужно продезинфицировать их в растворе слабой марганцовки.

Дезинфицирование почвы и семян необходимо, чтобы защитить еще неокрепшие всходы от коварных вредителей.

Если прорастить фасоль предварительно, всходы можно получить еще быстрее. Для этого необходимо осмотреть все фасолинки на предмет наличия плесени, сморщенности, повреждений, а также убрать мусор.

Все семена, которые прошли отбор, нужно положить одним слоем на влажную ткань. Далее необходимо взять еще один такой же отрез ткани и положить его сверху. Верхний кусок тоже нужно намочить

Очень важно здесь — не переборщить с водой, иначе семена просто сгниют

Через 24 часа, приоткрыв ткань, можно будет увидеть, что фасоль уже пустила первые ростки. Это значит, что семена готовы к высадке. Однако, садить их нужно будет очень аккуратно, чтобы не повредить только появившиеся ростки.

Важно! Каждый год фасоль высаживают на другое место, чтобы предупредить заболевание растения антракнозом

Описание и фото видов и сортов стручковой фасоли вигна

С точки зрения биологии вигна – это род, состоящий из нескольких десятков подвидов травянистых растений, находящийся в близком родстве с обыкновенной фасолью.

Однако наряду с внешним сходством у видов и сортов стручковой фасоли азиатского и американского происхождения есть много отличий. Основное – это:

  • длина и строение стручков, которые у вигны заметно длиннее и тоньше;
  • полное отсутствие пергаментного слоя на внутренней стороне створок;
  • довольно мелкие семена, не требующие замачивания при варке.

В культуре наиболее часто встречается азиатская стручковая фасоль, называемая коровьим или змеевидным горохом.

Сегодня во всем мире насчитывается множество сортов стручковой фасоли этого вида, а на фото представлен один из наиболее любимых в США. Это Yardlong beans, давно ставший равноценным заменителем привычной зеленой фасоли и дающий деликатесные стручки метровой длины. Такая культура может давать стручки не только традиционной зеленой окраски, но и бордовой или фиолетовой. Красная фасоль вигна не менее популярна и интересна в выращивании.

К роду Вигна отнесены азиатские виды фасоли — маш, урд, адзуки.

Бобы мунг или маш – это одно из древнейших, одомашненных человеком растений из рода вигна. Культура ценится за маленькие овальной формы зеленые семена и является традиционной для Индии, Пакистана и других стран региона.

Адзуки, еще одна из разновидностей вигны, произрастает в различных регионах Юго-Восточной Азии, а впервые вошла в культуру на Гималаях. Отсюда бобы фасоли с красными небольшими семенами попала в Китай, Корею и Японию.

Сегодня появились сорта этой необычной фасоли с белыми, серыми, черными пестрыми семенами. А в Стране Восходящего солнца этот вид фасоли ценится практически наравне с соевыми бобами.

Урд, также называемый черным машем из-за цвета некрупных семян, а в культуре известен уже около 4 тысяч лет. Этот вид черной фасоли широко распространен на юге и юго-востоке Азии.

Растение представляет однолетний, травянистый куст высотой от 20 до 80 см. Образующиеся стручки совсем небольшие, всего 4–7 см в длину, покрыты жестким ворсом. В пищу употребляются как молодые лопатки, так и зрелые семена.

Есть среди видов и сортов этой стручковой фасоли, как на фото, растения чрезвычайно эффектные. Это вигна каракала, происходящая из Южной Америки и в европейской части выращиваемая как комнатная или садовая, декоративная фасоль.

В пору цветения растения высотой до 7 метров покрываются кистевидными соцветиями из пестрых улиткообразных цветков, что делает эту разновидность вьющейся фасоли очень привлекательной для любительского садоводства.

При желании получить у себя на участке не имеющие грубого слоя и съедаемые без вреда даже в сыром виде длинные стручки вигны совсем несложно. Российские селекционеры уже предлагают огородникам первые сорта этого вида стручковой фасоли, по фото и вкусу ничем не отличающиеся, а по выносливости даже превосходящие китайские и японские растения.

Зеленая фасоль вигна Лиана

Вьющаяся фасоль довольно сильноросла. Побеги взбираются на 3-метровую высоту, поэтому для выращивания крайне необходима опора. Стручки светло-зеленые, шероховатые, плотные, на момент молочно-восковой спелости не имеют грубых волокон. Созревающие в конце вегетации, через 55–60 дней, семена округло-овальные, небольшие, коричневато-фиолетовые.

У этой зеленой фасоли великолепные вкусовые качества, как в сыром, так и готовом виде. Молодые бобы можно использовать для приготовления самых разных блюд и заготавливать впрок, замораживая и консервируя.

Фото и описание сорта стручковой фасоли вигна Макаретти

Длина стручков этого сорта стручковой фасоли вигна, как на фото, достигает 30–35 см. Бобы с небольшим изгибом, светло-зелеными створками и коричневыми семенами, созревающими через 60–65 суток.

Это сорт вьющейся фасоли с мощным ростом и отличными вкусовыми качествами лопаток, сохраняющих вкус и окраску и при замораживании. Универсальность использования, неприхотливость к условиям выращивания и достойная урожайность. Кроме сортов с зелеными стручками, существует красная и фиолетовая фасоль вигна, чьи лопатки окрашены в разные оттенки пурпурного цвета.

Советы по уходу

Спаржевая фасоль не так прихотлива в уходе, как многие другие растения, однако, чтобы вырастить желанный урожай, придется все же уделять ей немного времени.

Выращивание спаржевой фасоли из семян на даче, где хозяин бывает раз в неделю, не представляется возможным, так как это растение нуждается в постоянном поливе и уходе.

После посадки фасоль поливают через день. После появления всходов продолжают полив по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать, когда солнце уже село. Полив осуществляют под корень.

Некоторые огородники используют для полива незамысловатый полезный раствор: 2/3 бочки заполнить сорняками, долить водой до краев и оставить на неделю. Для полива литр раствора разбавляют в ведре дождевой или отстоянной воды.

Прополка и рыхление

Для лучшего роста растения, необходимо регулярно пропалывать сорняки, которые появляются рядом с бобами. Пока растение не выросло до 10 см, необходимо после каждого полива или дождя рыхлить почву рядом с ним. Первое рыхление производят, когда ростки уже набрали высоту до 7 см.

Мульчирование почвы

Для того чтобы облегчить уход за спаржевой фасолью, почву мульчируют соломой. Это позволит влаге сохраняться в земле, а также устранит возможность появления сорняков.

Если спаржевая фасоль вьющегося сорта, ее нужно закрепить на плотную вертикальную опору. Высота таких опор обычно составляет около 1,5 м. Сверху на них кладут веревку или проволоку, по которым позже будут направляться побеги растения.

Когда побеги выпускают вьющуюся стрелку, нужно направить ее на опору, а за ночь она сама уже закрутится вокруг палки или столба.

Прищипка побега

Когда бобы вырастают до 10 см, нужно окучить их. Это нужно для укрепления корневой системы и улучшения питания фасоли, когда начнут завязываться стручки.

Когда рост растения уже будет составлять больше, чем 2 м, рекомендуется прищипнуть верхушку, чтобы она не росла выше, а все питательные вещества уходили в стимуляцию хорошего плодоношения.

Для подкормок чаще всего используют коровий навоз. Есть два способа проведения такой подкормки:

  • совместить с поливом (растворить 1 к 10 перегной в воде);
  • разложить навоз на мульчу, чтобы он перегнивал.

Химические подкормки начинают, когда всходы дадут первые листочки.

В этот момент растение подкармливают суперфосфатом в количестве 40 г на квадратный метр.

При появлении первых бутонов в почву добавляют калийную соль — 10 г на каждый квадратный метр. Когда плоды уже созревают, можно подкармливать почву раствором древесной золы.

Азотом нельзя удобрять растение на стадии цветения и дальнейших этапах развития, так как он может вызвать сильное развитие зеленой части растения и оставить хозяина без плодов.

Уход за стручковой фасолью

Выращивать овощ довольно просто, достаточно соблюдать основные агротехнические приёмы для данной культуры.

Полив и подкормки

Фасоль — влаголюбивое растение, недостаток полива негативно сказывается на цветении и завязывании стручков. Во время роста и формирования бутонов растения поливают часто, но понемногу, по мере высыхания верхнего слоя грунта. В период созревания плодов, кустики поливают реже, но обильнее, выливая под растение до 3 л воды.

Фасоль имеет поверхностную корневую систему и нуждается в подкормках:

  • в период бутонизации кусты подкармливают разведённой органикой или зольным раствором;
  • в начале плодоношения вносят суперфосфат или золу;
  • в течение периода вегетации 2-3 раза растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями для исключения дефицита микроэлементов — бора, марганца, молибдена.

Овощ нуждается в регулярном поливе

Защита от болезней и вредителей

Фасоль в период вегетации могут поражать грибковые заболевания: серая и белая гниль, антракноз. В дождливые годы на посадках распространяется мучнистая роса. При появлении коричневых пятен или грязно-белого налёта на листьях кусты опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.

Профилактика болезней фасоли:

  • поддержание чистоты на грядках — своевременная прополка посадок;
  • соблюдение правил севооборота. Надо садить фасоль на грядки, где не росли бобовые более 5 лет;
  • обеззараживание семян при предпосадочной подготовке;
  • посадка бобов в тёплую почву;
  • сбалансированные подкормки.

Ростковая муха — насекомое, личинки которого вгрызаются в посаженые семена. Повреждённые бобы загнивают и погибают. Меры борьбы с вредителем — соблюдение севооборота, регулярные прополки грядок.

В жаркую погоду на молодых побегах может появиться чёрная или зелёная тля. Растения опрыскиваются инсектицидом, во время плодоношения используются народные средства.

Во влажные годы большой урон овощу наносят слизни. Вредителей собирают руками или применяют народные средства:

  • посыпание междурядий золой, солью, содой;
  • раскладывание между кустами еловых веток или стеблей крапивы;
  • опрыскивание растений растворами табачной пыли, горчицы, красного перца.

Ростковая муха

Вредители и болезни фасоли

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Фасоль стручковая: выращивание и уход в помещении

Дома можно вырастить кустовую и вьющуюся стручковую фасоль, но лучше отдать предпочтение первой. Сорта подбирают ранние и среднеранние, среди проверенных Бона, Голубое озеро, Неринга, Сладкий кураж, Золотая шейка, Виолетта, Малиновый звон, Зеленостручковый 517. Спаржевая фасоль – культура короткого светового дня, для нормального развития достаточно 12 часов света в сутки, чаще всего досветка не нужна.

Внимание!

Посадку пророщенных семян дома проводят с середины февраля до второй декады марта. Подготовленный грунт обеззараживают марганцовкой или прокаливают в духовке.

Для посадки берут контейнеры (с дренажными отверстиями) объемом 2–3 л для кустов и около 30–35 л для лиан. Высота ящиков или горшков должна быть около 20 см. Почвосмесь делают питательную, смешивают садовую землю с покупным универсальным грунтом и перегноем из расчета 2:2:1. Для профилактики болезней к смеси добавляют немного толченого мела или активированного угля. Как сеять:

  • на дно контейнера укладывают слой дренажного материала (керамзит, битый камень или крупнозернистый песок) около 2 см, доверху заполняют почвой;
  • грунт немного увлажняют, делают бороздки глубиной до 5 см, раскладывают бобы набок на расстоянии 10 см;
  • семена присыпают землей, тару закрывают пленкой или стеклом до появления всходов, затем укрытие снимают.

Полив проводят утром по мере высыхания верхнего слоя почвы, влага в контейнерах не должна застаиваться, важно, чтобы капельки воды не попадали на листья и стебли. После образования первой пары листьев поливы нужно прекратить, возобновить перед началом цветения

Подкармливают кустики раз в 2 недели настоем золы или комплексным удобрением на основе калия и фосфора (без азота). Верхний слой земли всегда должен быть рыхлым, появление даже неплотной корочки может привести к развитию болезней.

Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли?

При выращивании растений на подоконнике перед посадкой необходимо оборудовать шпалеру или опору для кустовой фасоли. Для того чтобы саженцы не отставали в развитии, требуется обеспечить досветку растений. Минимальный световой день должен быть минимум 12 ч. Это потребует установить на балконе осветительный прибор с лампой дневного света.

Во всем остальном правила посадки и ухода за растениями не отличаются. Основной этап работ — период завязывания цветочных почек, заботливый хозяин легко сможет вырастить растения, дающие тень, и урожай вкусных бобов.

Разведение красивых лиан с крупными стручками фасоли потребует внимание к уровню освещения, влажности воздуха и ответственного отношения к своим культурам

Выращивание стручковой фасоли в помещении

Технология возделывания стручковой фасоли в помещении требует подходящих условий. Ее можно выращивать на лоджии или балконе. Лучше посадить кустовые разновидности, т.к. они не требуют много места, а урожай созревает массово и рано. Однако при наличии высоких окон будет хорошо расти даже вьющаяся фасоль. Для выращивания в помещении подходят такие сорта: Бона, Сладкий кураж, Неринга, Голубое озеро. В качестве украшения интерьера подойдет Виолетта, Золотая шейка, Малиновый звон.

Корни у фасоли поверхностные, поэтому большие контейнеры не нужны. Кустовому растению хватит цветочного вазона объемом 3 л, а лиане – ящика на 30-35 л. Емкости заполняют садовой землей и перепревшим навозом в пропорции 2:1. Можно приготовить смесь из компоста, песка и торфа. Для профилактики болезней добавляют толченый мел или активированный уголь. Грунт должен быть питательным с нейтральной рН. Для вьющихся разновидностей ставят опоры высотой 1,5 м.

Пророщенные семена фасоли сажают в горшки в начале мая. Почву увлажняют по мере ее просыхания. Процедуру проводят утром, стараясь избегать попадания воды на стебли. После образования второй пары листков полив прекращают. Его возобновляют, когда появятся бутоны. Кусты зацветают через 1,5 месяца после посадки. Удобрения вносят с периодичностью 1 раз в 2 недели. Растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями или настоем золы.

Важно!

Фасоль, посаженная на открытой лоджии, следует защищать от дождя, чтобы предупредить застой воды. Контейнеры нужно сдвинуть под крышу.

Нехватку света компенсируют досвечиванием люминесцентными лампами. Освещение организовывают так, чтобы световой день длился не более 12 часов. Летом растения отлично себя чувствуют на западных или восточных окнах. В домашних условиях урожай зерна будет низким. Поэтому фасоль преимущественно сажают, чтобы получить молочные стручки, хотя и их будет не так много, как на грядке.

Особенности посадки фасоли маш

Бобовая культура маш (мунг) родом из Индии и широко распространена в субтропическом поясе. У неё длинные бобы, вкус которых похож на фасоль с лёгким привкусом ореха. Так как маш южное растение, ему нужна температура воздуха не менее 30–35°C в течение всего сезона. Существующие холодостойкие сорта растут и в более прохладном климате, но урожайность культуры в этом случае несколько снижается.

Фасоль маш — южное растение, ей для полноценного развития нужна температура воздуха 30–35°C

Место выбирают солнечное, хорошо прогреваемое, как и для обычной фасоли. Почва должна быть очень лёгкая, рыхлая, воздухо- и водопроницаемая с нейтральной реакцией. С осени подготовка заключается в распределении древесной золы по участку и поливе. Весной, непосредственно перед посевом, почву перекапывают и очень тщательно боронят.

Высевать маш нужно в почву, прогретую не менее чем до 15 °C. Ширина междурядий может быть от 45 до 70 см, расстояние между растениями в ряду — 20–40 см. Нужно учесть, что маш — довольно раскидистое растение, его высокорослые сорта требуют подвязки.

Семена заделывают на глубину 3–4 см. Маш привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян. Поэтому посевы обильно поливают и поддерживают почву во влажном состоянии, но без застоя воды. Семена прорастают медленно, всходы появляются через 10–12 дней.

Особенности ухода

Зеленая фасоль нетребовательное растение. Но это не значит, что достаточно просто ее посадить. Чтобы получить хороший урожай, следует выполнять простые правила агротехники и ухода за фасолью.

Правила проращивания

На своевременное образование ростков требуется приблизительно неделя, при условии использования сухих бобов. Если температура воздуха ниже установленных критериев, то прорастание наблюдается позже – через 10 дней.

Но можно ускорить образование всходов. Для этого перед посевом бобы обрабатывают стимулятором роста. Также помогают прорасти фасоли путем укрытия.

Многие используют интересный и оригинальный способ проращивания и дальнейшей посадки. Суть его состоит в том, что первоначально готовят ленту с пророщенными бобами. Для его реализации необходимо несколько пакетов для мусора, туалетная бумага, семена и вода.

Подготовить ленту для посадок довольно просто. Сначала расстилают пакет, на него аккуратно укладывают смоченную ленту из бумаги или ткани.

Предварительно замоченную в теплой воде фасоль аккуратно выкладывают на бумагу и сворачивают рулоном. Постепенно бумага превратится в рулон с бобами по одному краю. Полученную скрученную ленту ставят в узкую емкость с водой и проращивают.

Внимание!Важно не пропустить момент переноса в землю. Это делают, пока ростки не превратились в листики.

После того, как появятся ростки с семядольными листиками, следует провести окучивание

Это поможет укрепить молодые ростки

После того, как появятся ростки с семядольными листиками, следует провести окучивание. Это поможет укрепить молодые ростки.

Полив

Культура очень любит влагу, поэтому следят за соблюдением полива. Нельзя допустить пересыхание почвы в период образования стручков.

Полив выполняют по мере просыхания грунта и в зависимости от погоды

Конкретной формы объема воды нет, важно чтобы земля оставалась влажной. Оптимальным поливом считается дождевая вода

Опытные огородники используют отстоявшую воду не ниже 18 градусов.

Подкормка

Для получения обильного урожая требуется за время выращивания внести удобрения, как минимум 3 раза.

  1. Первый раз подкормку выполняют через 3-4 недели. Рекомендуют брать комплексные составы, в составе которых обязательно должны присутствовать фосфор и азот. Можно использовать суперфосфат (30-40 гр. на квадрат).
  2. Через 20-21 день для активного формирования стручков следует внести питательный состав на основе калийной соли с расчетом 10-15 гр. на каждый квадрат.
  3. Еще раз через 21 день повторяют подкормку с использованием комплексных удобрений.

Большое количество удобрений может спровоцировать чрезмерный рост ботвы, поэтому с питательными составами нужно быть аккуратным.

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка. Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов.

Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай. Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах. Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
  2. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  3. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.

Лущильная (зерновая) фасоль

Лущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу. Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной. К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:

  • Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
  • Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.

Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят:

  • Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
  • Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
  • Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.

Спаржевая (сахарная) фасоль

Популярные сорта

Выбирая разновидности нужно учитывать погодные условия местности. Для областей с умеренным климатом и регионов с прохладным и коротким летом подбирают холодостойкие сорта раннего, среднераннего и среднего срока созревания. Посев бобов в открытый грунт рекомендовано проводить в несколько заходов, со второй половины мая до первых чисел июня. На Урале и в Сибири фасоль сажают с начала лета.

Лучшие сорта для посадки в Подмосковье, Беларуси и на Украине:

  1. Бергольд. Кустовая, урожайная, среднеранняя (55 дней от всходов до сбора) разновидность. Растение не выше 50 см, лопатки желтые с плавным изгибом до 15 см.
  2. Московская белая зеленостручковая 556. Кусты не выше 30 см, срок созревания средний (55–65 суток после прорастания). Стручки желто-зеленые до 17 см в длину, имеют слабый пергаментный слой. Сорт устойчив к жаре, хорошо переносит дождливые периоды.
  3. Масляный король. Урожайный, ранний сорт. Кусты не выше 45 см, лопатки желтые, изогнутые до 23 см в длину.
  4. Кочевник. Вьющийся сорт, поспевающий в среднеранние сроки. Стручки короткие, неширокие, светло-зеленые с фиолетовым узором.
  5. Пурпурная королева. Среднеспелый, невысокий сорт с фиолетовыми, ровными стручками до 22 см в длину. При термической обработке лопатки меняют окрас на темно-зеленый.

Лучшие сорта для Урала и Сибири:

  1. Бона. Среднеранняя, кустовая разновидность (50–75 суток). Растение не выше 26 см, стручки светло-зеленые, немного изогнутые или прямые до 14 см. Урожайность средняя.
  2. Голубое озеро. Длина плетей до 2 м, срок созревания ранний (48–55 дней). Стручки изумрудно-зеленые с синим отливом 14–17 см в длину.
  3. Фатима. Лианы вырастают до 3 м, срок созревания средний (50–60 суток). Стручки до 20 см в длину, приплюснутые, желтовато-зеленые, ровные.
  4. Палома. Кустовая разновидность не выше 60 см, срок созревания среднеранний (50–70 дней). Стручки зеленые с болотным оттенком, немного изогнутые, не длиннее 15 см. Урожайность фасоли средняя.
  5. Сладкий кураж. Ранний, высокоурожайный, кустовой сорт с кремово-желтыми, слегка изогнутыми стручками по 13–15 см.

Внимание!При выращивании фасоли Кочевник в открытом грунте урожай можно собирать только до середины сентября, а в теплице до последних чисел октября.

Сеять семена поздних сортов в незащищенный грунт можно только на юге, в остальных регионах растение не успеет отдать урожай до первых осенних заморозков. Большинство разновидностей спаржевой фасоли тяжело переносят жару и засуху. Южанам лучше выбирать что-то из зарубежных сортов: Pencil Pod Black Wax, Mascotte, Kentucky Blue Pole, Gold Mine. Посев допустим с конца апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector