Как вырастить шампиньоны на даче: в теплице, в саду, в огороде
Содержание:
- Рентабельность выращивания грибов в домашних условиях
- Подготовка субстрата
- Подготовка мицелия к посадке
- Посадка грибов в саду
- Подготовка мицелия к посадке
- Уход за грибами
- Что необходимо для шампиньонов
- Противопоказания шампиньонов и вред
- Особенности ухода
- Инкубация и контроль температуры
- Как собирать шампиньоны на даче
- Особенности сбора урожая
- Посадка в грунт на открытых грядках
- Основа успеха – правильный субстрат
- Выращиваем шампиньоны
- Выращивание шампиньонов в открытом грунте – экзотика на даче!
Рентабельность выращивания грибов в домашних условиях
Для того чтобы понять на сколько рентабельно выращивание шампиньонов в домашних условиях необходимо четко представлять все нюансы данного бизнеса, а именно:
- аренда готового помещения или постройка нового;
- покупка мицелия;
- средства дезинфекции для обработки помещения;
- необходимое оборудование (стеллажи, контейнеры);
- оборудование для вентиляции и очищения воздуха;
- санитарная экспертиза готовой продукции.
Попробуем рассчитать затратную часть:
- компост 20 тонн—13 335 рублей;
- мицелий—6 700 рублей;
- отопление помещения—33 335 рублей;
- заработная плата—40 000
Итого—93 370 рублей.
Расчет прибыли:
На 20 тоннах компоста можно получить 4 тонны готовой продукции. Средняя стоимость шампиньонов 150 рублей. С реализации 4 тонн получаем 600 000. Соответственно чистая прибыль составит 506 630 рублей.
Однако в этих подсчетах не учтены вложения на оборудование, помещение и расходы, возникающие в процессе выращивания. Соответственно, окупаемость затрат и получение первой прибыли можно ожидать не ранее чем через 12 месяцев при соблюдении всех требований, относительно технологии выращивания.
Начать выращивание шампиньонов можно с нескольких ящиков, а освоив технологию выращивания, вникнув во все нюансы можно смело развивать данный вид бизнеса.
Подготовка субстрата
- 30 кг навоза конского (свиного, коровяк и т. п.);
- 50 кг птичьего помета;
- 2,5 кг аммиачной селитры.
- Слоями сложить кучу: солома, навоз и так повторить 3-4 раза. Каждый слой присыпать селитрой и увлажнить. Оптимальный размер компостной кучи таков: высота – 1,5 м, длина и ширина – по 1-1,5 м. В этом случае компост хорошо проницаем для воздуха, и он имеет объем, приемлемый для «горения» навоза.
- Готовую кучу накрыть полиэтиленом, чтобы сохранить влагу. Боковые поверхности нужно оставить неприкрытыми, чтобы внутрь кучи попадал кислород.
- Спустя 7 дней перемешать компост, добавив на каждые 100 кг по 4 кг мела или пушонки и увлажнить.
- Спустя 2-3 дня вновь перемешать компост, полив водой и добавив 1,5 кг суперфосфата.
- На 17-й день от закладки компоста повторить перемешивание и добавить 3-4 кг гипса или алебастра.
- Спустя 2-3 дня перемешать кучу в последний раз.
Полный курс приготовления субстрата для шампиньонов занимает около 3-х недель. К этому времени уже выветрится характерный запах аммиака, а температура с 60-70 градусов в начале созревания субстрата опустится до 25-30 градусов.
Подготовка мицелия к посадке
На первоначальном этапе выращивания грибов на даче требуется приготовить посадочный материал – мицелий. Для этого понадобится стерилизованная посуда. Выращивать шампиньоны в открытом грунте можно из грибницы, полученной самостоятельно. Нужный грибной мицелий доступно выращивать одним из способов: на картошке, агаре либо зерне. Последний считают наиболее простым и популярным методом разводить грибы.
Процесс проращивания грибницы зерновым способом включает в себя:
- сбор выросших в полевых либо лесных условиях грибов, желательно перезревших (очень крупные, которые уже в пищу не используют);
- варят зерно на протяжении 30-40 минут, для чего его предварительно заливают водой, в которой для обеззараживания рекомендовано развести перекись водорода из расчета 200 мл на 10 л воды;
- процеживание сваренного зерна, его просушивание и пересыпание в стерилизованные емкости;
- формирование в крышках, которые будут закрывать емкости, небольших отверстий диаметром в ширину средней величины швейной иглы;
- перенос отрезанных от грибов кусочков в зерновую массу.
Закрытые емкости накрывают стерильной тканью (например, бинтом) и размещают в прохладном помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне +17…+23°С.
К сведению. Решив самостоятельно получить зерновой мицелий, будьте готовы к тому, что все придется делать практически в стерильных условиях, чтобы ваш исходный материал не заразился спорами плесневых грибков, которые присутствуют в воздухе дома.
Выращивать шампиньоны на даче и в огороде допускается и из дикого мицелия, который забирают из природных грибниц, снимая грунтовый слой в местах роста грибов, т.е. в котором присутствуют нити мицелия квадратами по 10-20 см толщиной в 2-3 см. Почвенный пласт с грибницей хранят до посадки при температуре +6…+7°С.
Совет. Не собирайте грибницу для разведения грибной грядки в экологически неблагополучных местах, например, возле оживленных трасс. Это может быть опасно, т.к. выросшие из нее грибы будут содержать в себе все «добавки», которые грибница получила «до выезда на ПМЖ в ваш огород».
Посадка грибов в саду
Грибы являются подземными жителями, поэтому не нуждаются в свете для роста и развития. Так, лучшее место для выращивания шампиньонов – это тенистые зоны сада, под кронами деревьев, с северной стороны дома или забора. Более жесткие требования по температуре – для активного роста тел она должна быть 15-18 градусов при повышенной влажности воздуха (до 90%). В открытом грунте в летнюю жару невозможно обеспечить такие условия, поэтому получить урожай грибов в саду можно в начале лета или даже осени.
Есть два доступных способа вырастить шампиньоны в саду. С каждым из них стоит ознакомиться отдельно.
Посев тела в яму осуществляется в конце лета, в августе. Делается это в таком порядке:
- Выкопать яму в месте, защищенном от ветра и прямых солнечных лучей. Ее удобные размеры: ширина – 1,5-1,7 м, глубина – 1,5 м, длина – произвольная, то есть в зависимости от места. Яму можно сузить ко дну.
- Выложить дно у стенок ямы рядом кирпичей. Выполнить то же самое посредине ямы. Далее на кирпичи расположить материал, который способен удержать компост и не прогнуться. Например, можно использовать доски, толстую фанеру или плиту асбоцементную.
- Выложить в яму ранее заготовленный субстрат в несколько слоев. Высота каждого из них – 30-50 см. Каждый слой нужно уплотнять, чтобы он пружинил при надавливании.
- Укрыть ямы с помощью листа шифера или щитов из досок.
- Спустя 24 часа выяснить температуру субстрата на глубине 30 см. Для этого можно использовать термометр. Если температура составляет 40-50 градусов, нужно выдержать несколько дней до прекращения разогрева. После этого температура должна быть 25-30 градусов.
На грядках
Это хороший способ, если дача находится в регионе с умеренно жарким летом. В саду нужно выбрать затемненный участок, где не наблюдается сквозной ветер. В выбранном месте нужно выкопать траншею. Ее глубина – 20-25 см, а ширина – до 1,5 м. Как и в предыдущем случае, длина зависит от места.
На дне траншеи требуется организовать воздушную подушку, как было описано выше. После из досок нужно сбить деревянную опалубку. Ее высота – не менее 30 см. Ее нужно наполнить компостом, причем каждый слой нужно уплотнять до пружинистого состояния. Накрыть траншею шифером или щитом из досок.
Посев мицелий
Проводится после подготовки ямы или грядки. Это можно сделать такими методами:
- Квадратно-гнездовым. Споры высеиваются как овощные семена – в шахматном порядке или 20х20. Глубину заделки стоит сделать около 5 см.
- Высадкой с субстратом. Нужно смешать мицелий с компостом и выложить на поверхность подготовленного участка, слегка уплотнив слой. Всего рекомендуется сделать 2 слоя. Оставшийся мицелий можно рассыпать по субстрату.
Вне зависимости от метода, на 1 кв. м оптимальное количество мицелия – 400-500 г. После его посева участок требуется накрыть бумагой или газетой, которую нужно увлажнить, а далее накрыть с помощью полиэтилена и листа шифера
Важно постоянно поддерживать влажность бумаги или газеты, а вот непосредственно на компост вода попадать не должна
Подготовка мицелия к посадке
На первоначальном этапе выращивания грибов на даче требуется приготовить посадочный материал — мицелий. Для этого понадобится стерилизованная посуда. Выращивать шампиньоны в открытом грунте можно из грибницы, полученной самостоятельно. Нужный грибной мицелий доступно выращивать одним из способов: на картошке, агаре либо зерне. Последний считают наиболее простым и популярным методом разводить грибы.
Вырастить шампиньоны в открытом грунте на дачном участке либо на огороде допустимо из мицелия, продаваемого в специализированных магазинах.
Процесс проращивания грибницы зерновым способом включает в себя:
- сбор выросших в полевых либо лесных условиях грибов, желательно перезревших,
- варку зерна на протяжении 30-40 мин., для чего его предварительно заливают водой, в которой для обеззараживания рекомендовано развести перекись водорода из расчета 200 мл на 10 л воды,
- процеживание вареного зерна, его высушивание и пересыпание в стерилизованные емкости,
- формирование в крышках, которые будут закрывать емкости, небольших отверстий диаметром в ширину средней величины швейной иглы,
- перенос отрезанных от грибов кусочков в зерновую массу.
Закрытые емкости накрывают стерильной тканью (например, бинтом) и размещают в прохладном помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне 17°С- 23°С.
Выращивать шампиньоны на даче и в огороде допустимо из дикого мицелия, который забирают из природных грибниц, снимая грунтовый слой в места роста грибов квадратами по 10-20 см толщиной в 2-3 см, в котором присутствуют нити мицелия. Почвенный пласт с грибницей хранят до посадки при температуре 6°С- 7°С.
Уход за грибами
Первая волна урожая уже будет готова через 3-4 месяца
Важно не допускать перезревания грибов. Укажет на то, что гриб пора собирать, нижняя часть шляпки
Она будет затянута белой пленкой, а коричневые пластины еще скрыты от глаз
Обратите внимание, грибы аккуратно выкручивают с его места, а не срезают. Казалось бы, весь процесс понятен, но нужно еще кое-что узнать для выращивания шампиньонов
Подготовка грунта для покрытия компоста
Чтобы росло плодовое тепло, нужен грунт. Спустя 12 дней после посадки компост необходимо покрыть почвой. Вы можете воспользоваться:
- торфом;
- супесаником;
- дерновой землей;
- суглинком.
Основное условие – грунт должен быть легким, мелкодисперсным и воздухопроницаемым. Застилать землю нужно во влажном виде, сверху слоем в 4 см. При этом в помещении соблюдайте режим тепла и влажности.
Борьба с болезнями
Грибы подвержены ряду распространенных болезней:
- Грибной клещ. Этот мелкий паразит поедает ножки грибов. Чтобы нейтрализовать проблему, опрыскивайте грибы и компост раствором метафоса 0,1%.
- Мумии. Возникают из-за нехватки света. Понять, что перед вами это заболевание, можно по темно-серого цвета шляпкам и бурой мякоти. В этом случае необходимо удалить пораженную грибницу вместе с субстратом.
- Грибная мошка. Эти личинки проникают в компост вместе с навозом. Проходит время и грибница поражается. Это может вызвать прекращение плодоношения и гибель. Чтобы избавиться от проблемы, обработайте компост хлорофосом.
- Гниение грибов. Вызвано проникновением влаги в грибницу, которая уже сформировалась. Опасность в моментальном заражении других грибов. Обязательно удалите испорченные грибницы. Оставшиеся обработайте раствором формалина.
- Плесень. Характеризуется образованием на грибах мокрых коричневых пятен, которые все время прогрессируют. Пораженные грибы необходимо удалить, а субстрат засыпать суперфосфатом и поваренной солью.
Что необходимо для шампиньонов
В природе шампиньоны могут расти практически везде, предпочитая открытые, влажные места с достаточно питательной почвой.
Культивирование же в домашних условиях требует соблюдения довольно жестких требований:
- влажность воздуха должна быть не менее 60%;
- температура воздуха при посадке мицелия 24 – 27 градусов, при выгонке плодовых тел 15 – 17 градусов;
- питательность почвы должна быть высокой;
- обязательна постоянная вентиляция помещения без сквозняков;
- освещение грибам не требуется, они лучше растут в темноте.
Для круглогодичного выращивания шампиньонов хорошо подойдут помещения без резких перепадов температур – погреб, подвал или кладовая.
Субстрат для выращивания шампиньонов
Почву для культивации грибов необходимо тщательно подготовить. Опытные специалисты рекомендуют выращивать шампиньоны, помещая грунт в мешки или контейнеры. Если есть возможность, использовать для высаживания мицелия или спор гриба и выращивания плодового тела разные помещения, переставляя мешки или контейнеры.
Для приготовления субстрата используют навоз (желательно конский) и солому. Для участка в 1 кв. м необходимо взять:
- 40 кг соломы;
- 20 кг навоза (конского или коровяка);
- по 800 г суперфосфата и сульфата аммония;
- 2,8 кг мочевины;
- 2 кг мела.
Необходимо замочить солому в теплой воде на одни сутки. Затем в подходящей емкости слоями уложить солому и навоз (примерно 6 слоев), проливая теплой водой каждый слой. Через три дня перемешать, добавляя часть мочевины, суперфосфата и сульфата аммония.
Посадка и выращивание шампиньонов
Для посева используют мицелий, выращенный на органических остатках, или злаковый мицелий, в котором зерно овса, пшеницы или ржи является субстратом для спор гриба.
Выращивание шампиньонов (Фото с gluckspilze.com)
Технология посадки различается у этих видов. Зерна рассыпают по поверхности субстрата, затем присыпают грунтом. Мицелий, выращенный на органике, нужно разложить в лунки (3 – 5 см) на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Температура почвы должна быть не выше 28°С, температура в помещении не ниже 27°С, влажность воздуха должна достигать 90%.
Грибные нити образуются на поверхности через 2 недели. Их присыпают смесью из 5 частей торфа, 1 части известняка и 4 частей земли. Через 3 – 5 дней следует снизить температуру в помещении до 15 – 17 градусов, поддерживать влажность воздуха не ниже 60% и проветривать, не допуская сквозняков.
Через 3 месяца грибы появляются и растут в течение 1 – 2 недель.
Выращивание шампиньонов на даче
На даче или приусадебном участке шампиньоны можно выращивать в теплице или просто на грядке.
Теплицы для шампиньонов можно делать из поликарбоната, стекла или пленки или использовать парники. Так как грибы не выносят прямых солнечных лучей, необходимо устроить затенение. Для вентиляции можно использовать бытовые вентиляторы, устанавливая их под потолком теплицы, чтобы не допустить сквозняка.
Грядку делают шириной 1,5 м, перекапывая почву вместе с внесенным в нее конским или коровьим навозом. Над грядкой устанавливают дуги и закрывают ее пленкой. Когда рассада кабачков на грядке начнет разрастаться, между кустиками высаживают мицелий грибов.
Выращивание шампиньонов – процесс сложный, но увлекательный. При соблюдении технологии, достаточном количестве времени, сосредоточенности и внимательности можно выращивать грибы на протяжении всего года.
Противопоказания шампиньонов и вред
Несмотря на многочисленность полезных свойств, стоит отметить и наличие недостатков у шампиньонов:
- Не стоит давать грибы детям в возрасте до 5 лет. До 10 лет можно включать плод в рацион, но в небольших количествах.
- Из-за высокого содержания трудноперевариваемой организмом клетчатки не рекомендуется употреблять грибы людям с нарушениями в работе органов ЖКТ или дисфункцией печени.
- В состав грибов входит вещество фунгин – ценный для организма компонент, выполняющий опорную и защитную функцию, но при этом очень плохо переваривающийся.
По внешнему виду шампиньоны походят на некоторые разновидности ядовитых грибов. Поэтому неопытным грибникам с недостаточным запасом знаний лучше отдать предпочтение покупной продукции. Читайте еще: Как посадить нут.
Любой гриб, и шампиньон тому не исключение, обладает способностью собирать в себя все вещества, которые содержатся в окружающей их среде. Поэтому собирать грибы, если есть такая возможность, необходимо в экологически чистых местах или хотя бы подвергать их перед употреблением тепловой обработке.
Наличие полезных свойств и пищевая ценность шампиньонов во многом зависит также от условий прорастания, климата, плодородности почвы.
Особенности ухода
Основные мероприятия по уходу за грядками шампиньонов заключаются в поддержании сбалансированного микроклимата в помещении в период плодоношения, а именно:
- Регулировать температурный режим не более +15…+17°С, контролировать, чтобы компост не пересыхал (при +20°С грибы останавливают развитие).
- Влажность должна сохраняться не ниже 65–95%, для этого грядки накрывают мешковиной или газетами. Они регулярно смачиваются водой, но не допускается проникновение воды в почву.
- Во время полива лучше использовать насадку с распылителем и исключить попадание воды в компост, а орошать только подсыпанный грунт.
- Проветривать помещение регулярно, особенно после сбора первого урожая, нехватка свежего воздуха приводит к образованию на грибнице белой корки (стромы). Её обязательно нужно убирать.
- По мере того как грибница разрастается, подсыпают новый субстрат и вносят удобрение — сухую торфяную смесь и мел (9:1). Спустя неделю в помещении уменьшают температуру до +13…+15°С. Грунт увлажняют, но не допускают проникновения воды в основной слой субстрата.
- При отсутствии окон в погребе освещение обеспечивают лампами дневного света в течение 5–6 часов, не более.
Если размеры комнаты позволяют, следует зонировать пространство на две части — для инкубации и непосредственного грибного поля. При создании стабильного микроклимата урожай можно собирать круглый год.
Важно! Когда период плодоношения заканчивается, грибницы утилизируют. Они служат для следующих поколений подпиткой
Повторное применение субстрата недопустимо.
Инкубация и контроль температуры
Во время инкубационного периода следует внимательно следить за влажностью воздуха. Она должна быть на уровне 70-95%.
Для сохранения влажности ящик с субстратом рекомендуется накрыть газетой и периодически ее опрыскивать. Температура самого субстрата должна быть на уровне 20-27 градусов Цельсия.
Разрастаться грибница начнет спустя неделю. В это время поверхность субстрата следует засыпать 3-4 см грунта. Спустя 3-5 дней после засыпания температура в помещение должна быть понижена до 12-17 градусов Цельсия.
Поверхность же постоянно увлажняться
Особенное внимание следует уделять вентиляции помещения, но, чтобы не было сквозняков
Как собирать шампиньоны на даче
Первый урожай собирают спустя 30-40 суток после высадки мицелия. Созревание происходит волнообразно: в один день вызревает множество грибочков, через сутки процесс останавливается. Следующая волна ожидается спустя неделю.
Собираем шампиньоны на даче по такой технологии:
Берем спелые грибы (можно собирать экземпляры со шляпами диаметром 2 см) за шляпки и осторожно выкручиваем из земли. Ямки присыпаем легкой почвой.
Отламываем основания ножек с налипшим компостом и получаем чистые грибочки.
Складываем урожай в картонную тару либо корзины.
Увлажняем субстрат путем опрыскивания.. Сбор урожая должен быть полным: вызревшие грибы, оставшиеся на грядках, способствуют распространению заболеваний
Кроме того, чем скорее будут собраны грибы, тем быстрее нарастут новые
Сбор урожая должен быть полным: вызревшие грибы, оставшиеся на грядках, способствуют распространению заболеваний. Кроме того, чем скорее будут собраны грибы, тем быстрее нарастут новые.
Теперь вам известно, какие этапы включает в себя выращивание шампиньонов на даче, в саду или огороде. Напоследок отметим, что для увеличения лежкости урожая лучше собирать грибы, у которых не совсем раскрылись шляпки.
Особенности сбора урожая
Растут шампиньоны 3–4 недели. Созревший гриб становится бледно-розового цвета. Как только первые признаки готовности появились, следует убирать урожай. Шампиньоны больших размеров теряют часть вкусовых качеств. Кроме того, грибы-переростки ослабляют мицелий.
Когда плодовые тела выращенных шампиньонов достигают 2 см, их аккуратно выкручивают, а образовавшуюся пустоту засыпают почвой. Плодоносить грибница будет около двух месяцев. Возможно, в первый год урожай не будет обильным, но в последующих годах с 1 кв. м можно будет собрать до 6 кг грибов. Как видите, выращивание шампиньонов на даче – дело несложное, но хлопотное. Однако результат стоит ваших усилий и затрат.
Посадка в грунт на открытых грядках
Для посадки шампиньонов участок готовить лучше с осени. На выбранном участке необходимо снять верхний слой почвы 30 см. Грядка должна быть в ширину не менее 1 метра. Расстояние между рядами 55 см. На дно необходимо насыпать слой керамзита, он будет служить дренажным слоем.
Толщина слоя должна быть 9 см. Затем поверх дренажного слоя набрасывают сорной травы, поливают раствором коровяка, присыпают почвой, снятой с данной грядки и оставляют до следующего года. Перед тем как укладывать субстрат на грядки почву необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор карбатиона. Толщина субстрата должна быть 22 см. Выкладывают его волнами, высота которых 32 см и основание 52 см.
В субстрате нужно проделать лунки глубиной не менее 5 см. Грибницы необходимо углубить в лунку на 2 см ниже поверхности грунта и прикрыть ее субстратом. Если мицелий зерновой, то его достаточно рассыпать по поверхности грунта, присыпать слоем субстрата в три см. и легонько утрамбовать.
При условии, что температура грунта +25 градусов разрастание грибницы будет происходить в течение двух недель. Если температура будет +30, грибница погибнет. Для удобства грибницу высаживают в шахматном порядке с промежутком 25 см меду лунками. По окончанию посадки грядки необходимо замульчировать соломой, это предотвратит испарение влаги. Толщина слоя должна быть 25 см.
Периодически солому аккуратно увлажняют таким образом, чтобы вода не попадала на субстрат. Проверить процесс прорастания мицелия можно через 5 дней. Для этого нужно аккуратно поднять компост. Через 14—21 день поверхность субстрата оплетут нити грибницы.
После укоренения грибницы солому необходимо убрать и прикрыть грибницу покрывным слоем. Покрывной грунт готовят следующим образом:
Грунт должен быть влажным. Распределить его на поверхности, уплотнить и снова накрыть соломой. Толщина грунта должна быть 3,5 см.
Через 7—10 дней должны появиться первые грибы. Если погода стоит жаркая, то плодоношение может прекратиться. С наступлением понижения температуры на несколько градусов грибы возобновляют рост.
Сбор грибов осуществляют через 21—30 дней после посадки. Собирать грибы необходимо, когда шляпка начинает приобретать розовый оттенок. Оставлять вызревшие грибы нельзя, так как они ослабят грибницу. Кроме того у перезревших шампиньонов значительно ухудшается вкус. При сборе грибы не срезают. Их необходимо аккуратно выкручивать. Новые грибы вырастают в течение двух месяцев.
Основа успеха – правильный субстрат
Состав компоста для шампиньонов.
Для приготовления субстрата, на котором будут расти шампиньоны, надо на 100 кг свежей пшеничной или ржаной соломы взять 30 кг конского навоза, 50 кг птичьего помета и 2,5 кг аммиачной селитры. Подойдет для субстрата и свиной навоз, и коровяк, и даже фекалии.
Компост закладывают на площадках, где куча будет лишена прямого контакта с землей, что предотвратит заражение субстрата болезнями и вредителями. Площадка должна быть защищена от осадков. Складываем послойно кучу: солома, навоз, и так повторяем 3-4 раза. Каждый слой надо слегка посыпать селитрой и увлажнить. Наилучшими размерами компостной кучи будет высота 1,5 м и 1-1,5 м в длину и ширину. Такая куча хорошо проницаема для воздуха и имеет объем, достаточный для “горения” навоза. Кучу накрывают полиэтиленом для сохранения влаги. Боковые поверхности оставляют открытыми, чтобы внутрь кучи поступал кислород.
Через неделю компост перемешивают, добавляя на каждые 100 кг по 4 кг пушонки или мела, увлажняют. Через несколько дней компост снова перемешивают, поливая водой и добавляя 1,5 кг суперфосфата. На 17-й день от закладки компоста перемешивание повторяют и добавляют 3-4 кг гипса или алебастра. Через несколько дней компост перемешивают последний раз.
Цикл приготовления субстрата для выращивания шампиньонов продолжается около 3-х недель. Характерный запах аммиака к этому времени исчезает, и температура, достигавшая 60-70°С в начале созревания субстрата, опускается до 25-30°С. Это оптимальная температура для развития грибницы. Можно производить посев мицелия.
Выращиваем шампиньоны
Для прибыльного выращивания шампиньонов, чтобы получить хороший урожай, лучше поселить грибы на отдельной грядке. Выращивание шампиньонов на даче производится в тенистых уголках, под деревьями, рядом с другими влаголюбивыми культурами. Грибам не требуется солнечный свет, место, где они будут расти, необходимо притемнить при помощи навеса.
Как вырастить шампиньоны в открытом грунте на даче, известно из опыта садоводов, успешно практикующих выращивание грибов на своих участках и с удовольствием дающих советы начинающим. Выращивание шампиньонов на даче требует наличия:
Для выращивания шампиньонов на даче в открытом грунте достаточно поселить мицелий в выбранном месте. В открытом грунте урожай не будет великим, но грибов хватит, чтобы порадовать семью вкусными блюдами. Выращивание шампиньонов на даче приносит 5-6 кг грибов с 1 кв. м площади посадки в открытом грунте.
Выращивание шампиньонов в открытом грунте – экзотика на даче!
Шампиньоны – вкусные и безопасные грибы, которые можно есть даже в сыром виде! Научившись их выращивать на огороде, вы получите немалый урожай при минимуме затрат. Попробуйте, оно того стоит!
Первая грибница: выращивание грибов на приусадебном участке
Если на вашем участке есть компостная куча, куда вы складываете перегной из теплиц, парников, и куда сваливаете навоз, значит, у вас есть, где выращивать шампиньоны. Достаточно будет поместить ранней весной мицелий в эту питательную среду, и регулярный урожай грибочков вам обеспечен. Требования по уходу сводятся к регулярному увлажнению почвы. Продуктивность такой грибницы небольшая, однако для семьи выращивание грибов на огороде будет весомым дополнением к столу – не каждый же день мы питаемся ими!
Шампиньоны не требуют света, поэтому их можно выращивать во влажных и прохладных помещениях, например, в погребе или сарае из пеноблоков. В открытом грунте выращивание грибов на садовом участке возможно под тенью деревьев. В таком случае места роста нужно накрыть пленкой, которая и будет защищать участок от пересыхания и лишней влаги.
Выращивание грибов в открытом грунте на дачном участке
Для удобства сбора урожая гряды для грибов следует делать не шире полутора метров. Если вы не преследуете цель собирать большие урожаи, то достаточно будет внести в грунт при перекопке до 20 кг конского или коровьего навоза. Затем на грядах высадить подготовленную рассаду кабачков, установить дуги и натянуть пленку.
Когда рассада начнет разрастаться, между ней и высаживают кусочки мицелия. Вместе с кабачками будет развиваться и грибница, и вы будете собирать с одной грядки двойной урожай – кабачков и грибов. Главное, поддерживать грунт на грядке во влажном состоянии. Охотнее всего шампиньоны растут на конском навозе, хотя можно использовать и коровий навоз, смешав его с соломой (30 % от массы навоза), листьями, огородной ботвой. К 50 кг субстрата добавляют 10-12 кг извести, столько же гипса, и полтора килограмма мочевины.
Готовность питательной среды становится очевидной, когда исчезнет аммиачный запах. Готовый субстрат используют как для выращивания грибов на дачном участке в ящиках или стеллажах, так и для создания гряд в открытом грунте.
Используем субстрат – выращивание шампиньонов на приусадебном участке
Более продуктивным способом выращивания грибов на приусадебном участке является создание грибниц на искусственном субстрате. Для этого снимают слой грунта до 25 см вглубь, как это делают при формировании клумб и цветников. Ширину делайте не меньше метра, оставляя между грядами дорожки. Для обеззараживания грядок перед укладкой субстрата их опрыскивают слабым раствором карбатиона (0,5 %), а затем укладывают около 20 см питательного субстрата.
Для увеличения площади под урожай субстрат выкладывают выпукло, увеличивая высоту к середине гряды. Обязательно соорудить навес, который защитит грибницу от пересыхания. Когда на глубине около 5 см в субстрате установится температура до 26 °С, в гряде колышком проделывают лунки глубиной до 5 см, куда укладывают мицелий. Если же высаживается зерновой мицелий, то его рассыпают по поверхности гряды и покрывают слоем субстрата толщиной до 3 см, затем слегка утрамбовывают.
При достаточной влажности грибные гифы распространятся по всему субстрату, их можно будет наблюдать даже на поверхности в виде серебристого налета. Это произойдет в течение двух недель после посадки мицелия. Выступившие на поверхность гифы засыпают хорошо увлажненной дерновой почвой, слоем в 3-4 см, не уплотняя. Еще месяц ожиданий, и на поверхности начнут появляться плодовые тела.
Собирайте грибы каждый день, не допуская образования старых грибов, которые истощают грибницу. Плодовые тела должны достигать диаметра около 2 см, после чего их можно выкручивать из гряды, засыпая лунки почвой. Выращивание шампиньонов в открытом грунте таким образом принесет до 6 килограммов отменных грибов с одного квадратного метра грибницы.