Как вырастить грибы на своей грядке

Способ выращивания

Методика зависит от того, грунтовые вы собрались развести грибы на даче  или древесные. Для первых нужно подготовить почвосмесь, схожую с лесной. Она включает землю, опилки, сухие листья, перегной.

Компоненты укладывают слоями на грунт и проливают однопроцентным раствором аммиачной селитры за месяц до высадки. Каждую неделю почву перекапывают для лучшего компостирования. После 30 дней состав переносится на будущую делянку.

В первом случае на центнер соломы или пшеничных зернышек требуется половина центнера навозной субстанции, по два килграмма суперфосфата и мочевины, пять – мелового и восемь – гипсового порошка. Подобного количества почвосмеси хватит на три квадратных метра.

Для заполнения идентичной площади понадобится по сто кило злакового компонента и помета, а также восемь кило гипсового порошка, четыре – алебастра и триста литров воды. Почвосмесь готовят около месяца, каждые пять дней перекапывая компостную кучу. Потом из субстрата создают гряды.

Древесные грибы разводят в мешках из полиэтилена, которые наполнены питательной смесью из опилок, соломы, лузги семечек, другой органики. Это наиболее простой метод даже для дачного участка – пакеты можно поставить во влажном уголке под навесом.

Как приготовить почвосмесь для древесных грибов:

  1. Составляющие измельчают. Оптимальная величина фракций варьируется от 5 до 30 мм. Измельченная масса должна приятно пахнуть, не включать заплесневелых фрагментов, следов грибка, мусора.
  2. Получившуюся смесь полностью заливают кипящей водой для ликвидации вредоносной микрофлоры.
  3. Когда состав распарится до кашеобразного состояния, его раскладывают в большие емкости, утрамбовывают и оставляют на ночь для набухания.
  4. Почвосмесь достают из резервуара и раскладывают тонким слоем, чтобы субстрат подсох и охладился.

Необходимый объем питательной смеси зависит от посадочного материала из расчета: десять частей почвосмеси на одну – семян.

Другим способом является выращивание грибов на древесных пнях или чурочках. Для заселения мицелия пенек хорошо проливают, в коре делают глубокие надрезы и помещают туда посадочный материал. Растить на бревнышках более удобно, чем на пеньках, поскольку отдельные чурбачки можно убрать под навес.

Спорами

Чтобы разводить грибы на участке, их потребуется правильно высадить. Посевной материал вполне реально изготовить самостоятельно.

  1. Измельчите шляпки «пожилых», перезрелых грибов, замочите их на 14 дней в воде из дождевой бочки либо колодца, чтобы они разложились.
  2. Настой отфильтруйте, а получившийся грибной жмых разложите на месте высадки.
  3. Слитую жидкость отстаивайте трое суток до появления налета на водной поверхности.

Для улучшения процесса ферментации можно растворить в воде несколько столовых ложек сахара либо закваску для кваса, пивное сусло, растворенные дрожжи. Получившейся субстанцией проливают выбранный участок рядом с садом, либо льют в конкретную ямку на грядке.

Грибницей

На даче выращивание белых грибов, лисичек, маслят и даже шампиньонов возможно на основе натурального посевного материала. Если ваша усадьба находится на небольшом удалении от леса, можно попробовать подкопать там грибницу и приживить ее на огороде

Здесь важно, чтобы на вашем участке росло дерево того типа, рядом с которым предполагается взять грибничные волокна

Недостаток такого метода высадки грибов на своем участке заключается в том, что первое плодоношение стоит ожидать не раньше чем спустя год или два. Зато после грибные тела будут появляться регулярно, давая несколько урожаев за сезон.

Мицелием

Самая простая и эффективная методика разведения грибницы для выращивания грибов на садовом участке – из покупного мицелия. Посадочные семена приобретают в магазинах для сада и огорода или через интернет. Наиболее часто допустимая величина участка напечатана на упаковке.

Если материал для посадки хранился в прохладном месте, перед использованием будущей грибнице необходимо полежать при комнатной температуре и прогреться. Если провести высадку сразу после извлечения из холода, посадочный материал погибнет от термошока.

Температура почвосмеси и семенного компонента не должна различаться более чем на три градуса.

Выращиваем шампиньоны

Для прибыльного выращивания шампиньонов, чтобы получить хороший урожай, лучше поселить грибы на отдельной грядке. Выращивание шампиньонов на даче производится в тенистых уголках, под деревьями, рядом с другими влаголюбивыми культурами. Грибам не требуется солнечный свет, место, где они будут расти, необходимо притемнить при помощи навеса.

Как вырастить шампиньоны в открытом грунте на даче, известно из опыта садоводов, успешно практикующих выращивание грибов на своих участках и с удовольствием дающих советы начинающим. Выращивание шампиньонов на даче требует наличия:

  • Питательного субстрата;
  • Влажного, тенистого места;
  • Прохладной погоды;
  • Мицелия грибов.

Для выращивания шампиньонов на даче в открытом грунте достаточно поселить мицелий в выбранном месте. В открытом грунте урожай не будет великим, но грибов хватит, чтобы порадовать семью вкусными блюдами. Выращивание шампиньонов на даче приносит 5-6 кг грибов с 1 кв. м площади посадки в открытом грунте.

Какие разновидности существуют

Белый гриб как вид включает в себя съедобные подвиды, сгруппированные по внешнему виду и условиям произрастания:

  • Белый гриб березовый или колосовик – съедобный представитель подвида с бледной шляпкой желтоватого, кремового оттенка. Растет вблизи берез.
  • Белый гриб еловый – наиболее распространенный подвид, схожий с общим описанием боровика. Растет только в еловых, пихтовых лесах.
  • Белый гриб сосновый – отличается красно-бурой с фиолетовым оттенком шляпкой. Короткая бурая ножка покрыта характерной сеточкой. Растет чаще всего в сосновых борах, реже под елями и лиственными деревьями.
  • Белый гриб дубовый или сетчатый – имеет светлую шляпку с серым оттенком. Мякоть рыхловатая. Ножка светло-бурого цвета с крупной сеточкой. Ареал привязан к лиственным лесам с преобладанием дубов, грабов, буков, каштанов.

Существует еще один интересный вид – боровик бронзовый, называемый также медным или грабовым. Его латинское название – Boletus aereus. Это редкий представитель, который встречается в смешанных лесах на юге нашей страны. В таких странах, как Дания и Норвегия он занесен в Красную книгу. Отличается очень темной шляпкой с белесым налетом. Сероватый трубчатый слой со временем желтеет. Ножка немного морщинистая, жесткая, с бурой сеточкой.

Как правильно выращивать грибы в домашних условиях пошагово

В домашних условиях хорошо заниматься не только боровиками. Успешными будут работы по выращиванию шампиньонов, вешенок, опят, японских грибов шиитаке, лисичек. Для начала необходимо рассчитать затраты, и определиться с какими видами грибов есть желание и возможности заниматься.

Если выращивать мицелий (грибные споры) самостоятельно, есть риск не справиться с этим этапом работы. Для того чтобы получить качественную грибницу должны быть созданы абсолютно стерильные условия, а дома это не всегда возможно.

Выходом станет использование разнообразных готовых комбинаций сухого зернового или навозного мицелия, с которым, после ознакомления с инструкцией, работать довольно несложно.

Кроме этого необходимо приготовить почвенный субстрат, определиться в каких ящиках или мешках он будет находиться, каким образом и в каких помещениях размещать эти емкости.

Следует провести мероприятия, связанные с созданием искусственных оптимальных климатических условий. При выращивании грибов на грядках приусадебных участков заботы об освещенности, температуре, влажности и вентиляции воздуха практически отпадают, но почву и древесные конструкции, такие как пеньки для опят, все равно готовят заранее.

При выращивании грибов в помещениях с окнами, стекла необходимо забелить для предотвращения попадания яркого солнечного света.

Если же к помещению абсолютно нет доступа природного света, то необходимо установить люминесцентные лампы, которые излучают красно-синий спектр, соответствующий слабой уличной освещенности. Их применяют в дневное время в период, когда происходит выход плодовых тел из субстратного грибного блока.

Технология выращивания грибов для новичков

Как вырастить грибы в домашних условиях. Технологический процесс начинается с подготовки помещений, почвенного субстрата или компоста.

Затем закупают или самостоятельно выращивают мицелий, который высаживают в субстрат.

Последним этапом является сам процесс культивирования, то есть выращивания грибов. 

Выращивание грибов шампиньонов на дачном участке

Грибы произрастают там, где земля богата органикой, поэтому для их выращивания используют специальные субстраты на основе растительных компонентов.

Выращивание грибов шампиньонов в огороде на даче возможно в том случае, если температура окружающей среды на протяжении более полугода находится в положительных значениях. Для защиты грибницы от вымерзания используют укрытия. В качестве субстрата выбирают компост. Можно выращивать шампиньоны в теплицах, расположенных таким образом, чтобы была защита от прямых солнечных лучей. Для этого их примыкают к строениям с северной стороны. Также шампиньоны хорошо растут в помещениях (подвалах, погребах) со специальным оборудованием (семистеллажной системой).

Чтобы вырастить эти грибы на участке, нужно приготовить специальный компост. Для этого используют следующее сырье: 100 кг соломы от пшеницы или ржи, 75-100 кг навоза или 35-50 кг птичьего помета, 2,5-3 кг мочевины. С меньшим количеством сырья компост приготовить не удастся, так как оно не разогреется и не начнет перепревать. Его закладывают на бетонной площадке размерами 2 х 1,5 м или 2,5 х 2 м, под навесом. Нельзя допускать соприкосновения компостной кучи с землей или дождевой водой, чтобы защитить ее от попадания спор вредных грибов. Сначала на площадку складывают сырье слоями. Солому измельчают, укладывают, чередуя с удобрениями и навозом, верхний слой также должен состоять из соломы. Затем кучу поливают водой (350-450 л). Через 3-5 дней, когда в ней уже запустятся ферментативные процессы, все перемешивают. Из упомянутого количества сырья получается 200250 кг компоста. Его достаточно для создания грядки площадью 2,5-3 м2.

Из натуральных удобрений для приготовления компоста предпочтительны коровий, свиной навоз и птичий помет. Последний всегда используют в меньшем количестве, так как при его разложении выделяется очень много тепла. Для уменьшения кислотности компоста в сырье добавляют известь, доломитовую муку или гипс (7-8 кг). Если используют куриный помет или свиной навоз, то количество добавки повышают в 1,5-2 раза.

Какой нужен мицелий

Мицелий можно приобрести в магазине, найти в лесу или вырастить самостоятельно.

При покупке следует обратить внимание на его свежесть и качество упаковки. Если же вы берете мицелий с рук, то стоит тщательно расспросить продавца об условиях его выращивания и взять контактные данные для того, чтобы в случае необходимости можно было проконсультироваться. Если же вы берете мицелий с рук, то стоит тщательно расспросить продавца об условиях его выращивания и взять контактные данные для того, чтобы в случае необходимости можно было проконсультироваться

Если же вы берете мицелий с рук, то стоит тщательно расспросить продавца об условиях его выращивания и взять контактные данные для того, чтобы в случае необходимости можно было проконсультироваться.

Поэтому многие грибники не доверяют покупным наборам рассады и семян, предпочитая выращивать все самостоятельно.

Подготовка почвы

Залогом удачного приживления «посевного материала» становится правильно подготовленная почвосмесь. Расскажу о наиболее подходящих грибам субстратах.

Солома

Такой материал можно использовать и в качестве грибного субстрата, и в роли мульчи. Но в одной только соломе грибы не вырастут – ее нужно смешать или с лесной подстилкой, или с прелыми органическими остатками, собранными на огороде.

На основе соломы готовят и плодородный субстрат для шампиньонов:

  • 50 кг прошлогоднего навоза – конского, коровьего;
  • 15-20 кг соломы;
  • 12 кг гипса;
  • 12 кг извести.

Все компоненты складываю в кучу – я добавляю в нее также и органические отходы

Важно хорошенько уплотнить массу, пролить ее водой и закутать в пленку. Куча зреет 15-20 дней. О ее готовности сужу по сильному запаху аммиака

О ее готовности сужу по сильному запаху аммиака.

Бревна

Расскажу о том, как выращиваю грибы на бревне:

  1. Беру только здоровую древесину – замачиваю ее в воде 2-3 дня.
  2. Затем переношу в теплое и сухое место – или в отапливаемый гараж, или на брезенте под солнце. Жду, пока испарится лишняя влага.
  3. В шахматном порядке по схеме 10х10 см выпиливаю небольшие отверстия – глубиной 4 см, диаметром 0,5-1 см.
  4. Помещаю в них посевной материал, заворачиваю бревно в пленку. Делаю в полиэтилене несколько отверстий для доступа воздуха.
  5. Переношу в теплое (10-20 С) и влажное помещение: 2-3 месяца бревно будет оборачиваться мицелием – тонкой белой паутинкой.
  6. В защищенном от ветра месте, в полутени делаю лунку для бревна – закапываю его вертикально на 30-50 % длины. Для дезинфекции обсыпаю почву вокруг золой. «Высаживаю» бревно, как только температура воздуха поднимется до 15-25 С.
  7. В сухую погоду поливаю землю вокруг бревна раз в 2-3 недели.

Бревно с грибницей не выкапываю по осени – утепляю на зиму компостом, прелыми листьями.

выращивание вешенки на пнях

Опилки

Популярный тип почвосмеси для грибов – на основе опилок. Вы можете смешать их в равных долях с компостом, садовой землей, перепревшими растительными остатками. Обязательно обработайте массу дезинфицирующими суспензиями – перманганата калия, медного купороса, борной кислоты. Не лишним будет пролить ее раствором стимулятора роста.

Другие субстраты

Я считаю самым лучшим вариантом для грибов лесную подстилку или ее имитацию:

  • прелая листва, хвоя;
  • древесная труха;
  • прелый мох.

Какой-то из элементов можно заменить садовым прошлогодним компостом. Удобрением и средством дезинфекции для субстрата станет древесная зола.

Как вырастить белые грибы на даче

Ценность белых грибов объясняется их редкостью. В отличие от сыроежек и других распространенных видов, которые могут произрастать практически везде, боровика требуются особые почвенные и климатические условия для развития плодовых тел.

В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы плодовым телам хватало влаги. Если уровень влажности опускается ниже 60%, они засыхают, даже если достаточно влаги содержится в самой почве.

Не менее важную роль играет и температурный режим. Споры прорастают уже при +9 градусов, однако для нормального развития плодовых тел требует тепло – от +19 до +27 градусов. Именно поэтому сезон сбора боровиков чаще всего приходится на раннюю теплую осень. В таких условиях плодовые тела могут прорастать и развиваться в течение 30 дней.

Рисунок 1. Выращивание боровиков на даче

Соответственно, если вам удастся создать аналогичные условия на собственном дачном участке, вы сможете экономить время и силы, собирая грибы прямо в саду или на огороде (рисунок 1). Кроме того, при посадке боровиков вы будете точно уверены, что собираете съедобные экземпляры, а не ядовитых двойников, которые весьма мастерски маскируются под настоящие белые грибы.

«Хорошие» и «плохие» сигналы, которые подают грибы

Грибы, случайно обнаруженные в огороде — нежеланные гости, но вовсе не враги, а скорее помощники. Грибы одинаково ценны и незаменимы для экосистемы, хотя и бывают очень разными — от паразитарных до симбиотических. И их польза или вред всегда условны и многогранны. И в огороде в том числе.

Они участвуют в переработке органики в доступные растениям формы, выделяют в почву ферменты и подавляют болезни, увеличивают активность микробиоты… И даже когда мешают, подавляют, «замыливают», все равно сигнализируют об очевидных проблемах, указывая, что именно нужно исправить. А такая «помощь» подчас очень ценна.

Появление грибов на грядках свидетельствует только о двух негативных явлениях, которые могут поставить под угрозу полноценное использование грядок:

  • закисление почвы: и в огороде, и в теплице грибы сигнализируют о том, что реакция почвы начала меняться в сторону кислой;
  • уплотнение почвы, нарушение водопроницаемости и как следствие — сырость, застой влаги в грунте; в первый год задержка влаги может способствовать лучшему урожаю салатов, огурцов и кабачков, но в дальнейшем слишком плотный грунт станет большой проблемой; не случайно все основные культуры, традиционно выращиваемые в огороде, предпочитают воздухопроницаемую, рыхлую почву, а появление грибов указывает, что как раз ее текстура и способность пропускать влагу и воздух ухудшаются.

Обе проблемы со временем будут лишь усиливаться. И чем раньше будут предприняты меры, тем они будут и эффективнее.

Конечно, не стоит игнорировать и тот факт, что появление грибов указывает и на очень хорошие явления — активную микробиоту почвы и ее питательность, хорошее содержание органики. Но такой «комплимент» плодородию и гумусности не отменяет и не превосходит тревожных признаков изменения кислотности и текстуры почвы.

Сбор урожая грибов на даче

Для получения максимального урожая с наилучшими качествами грибы собирают с определенными интервалами времени.

Шампиньоны. Первый сбор урожай этих грибов на даче производится через 1-1,5 месяца после посева, а последующие – в течение 2-4 месяцев. Грибы собирают пока защитная пленка между краями шляпки и ножкой целостная. Их выкручивают из грунта, а образовавшуюся ямку тут же засыпают. Вторая партия урожая появляется через неделю после сбора первой. Можно собрать до семи урожаев в год, из них в первых 2-3 грибы будут наиболее крупными.

Вешенки. Урожай собирают трижды, через каждые 1,5-2 недели. Первая партия наиболее крупная. Грибы срезают сросшимися, не дожидаясь, пока мелкие дорастут до наиболее крупных. Они хрупкие, поэтому рекомендуется как можно меньше их перекладывать и сразу расфасовывать в упаковочную тару

Опята. Урожай собирают два раза в год — в мае-июне и осенью. Грибы срезают ножом, а срезы посыпают увлажненными опилками. Первые две партии урожая более обильные.

Боровики. Урожай собирают в конце лета. Грибы срезают ножом, сохраняя грибницу в грунте. Под одним деревом можно собрать до целого ведра боровиков.

Сморчки. Весной с грядок убирают утепляющий слой из прошлогодних листьев и через 2-3 недели на них появляются грибы. При сборе их выкручивают за ножку или срезают ножом. Сморчки хрупкие, поэтому шляпки лучше руками не касаться.

Шиитаке. После появления плодовых тел их развитие до грибов происходит за 10-15 дней. С каждого чурбана собирают две партии урожая с интервалом 7-14 дней. Грибы срезают на разных стадиях развития, но урожай получится больше, если делать это как только края шляпок немного загнутся. После окончания плодоношения чурбаны укладывают в поленницу и укрывают от света хлопковым полотном или соломой и полиэтиленом, а через 1-3 месяца замачивают в воде и вновь выставляют на открытом месте или в помещении. За год можно получить 2-3 урожая. Такое плодоношение отмечается на протяжении 5 лет. Субстратные блоки после сбора каждого урожая замачивают в воде на 1-2 дня и подсушивают при температуре 10-16°С.

Грибы лучше срезать острым ножом, чтобы сохранить в грунте грибницу и не допустить попадания в тару с собранными грибами свежей земли, которая обычно остается на ножке при срывании грибов руками.

МАСЛЯТА НА ГАЗОНЕ

Хорошие урожаи грибов получаются в случае пересадки маленькой сосны с масленком зернистым (Suillus granulatus). На известняковых почвах этот масленок значительно урожайнее масленка позднего, настоящего (Suillus luteus).

Пересаженная нами в 2000 г. маленькая сосна с масленком зернистым начала плодоносить с 2004 г. В 2006 и 2007 гг. масленок дал около 6 урожайных волн по 20-30 маслят под каждой сосной. В 2008 г. были особенно высокие урожаи. Вырастало до 90 маслят за одну волну плодоношения.

Под одной из сосенок, перенесенных из места, где росли рыжики, появился масленок поздний, который имеет более липкую пленку на шляпке. Он темнее и вкуснее масленка зернистого, но плодоносит только осенью. Чаще всего сосны, пересаженные с маслятами, освоены также мокрухой желтоногой (Chroogomphus rutilus). Это тоже съедобный гриб, который плодоносит осенью после масленка.

Маслята прекрасно растут на газонной траве в радиусе до 10 м от сосны. Благотворно сказывается полив газона в сухое время. Подстригать газон лучше не чаще одного раза в месяц. Волны плодоношения масленка зернистого сменяют друг друга каждые 3-4 недели начиная с мая и до сентября. Маслята на газоне, по сравнению с маслятами, собранными в лесу, почти не червивеют, если их собирать молодыми. Урожая одной сосны не хватит на жаркое, но суп получается отличный.

Масленок зернистый – выращивание на участке

Этот гриб как раз очень удобно разводить методом пересадки грибницы.

Если вы заметили пару-тройку маленьких сосенок с постоянным урожаем маслят, можете смело пересаживать грибы на свой участок. Помните, маслята предпочитают богатые известью почвы и непрямой солнечный свет. Грибница достаточно комфортно переносит пересадку и хорошо приживается. При регулярном поливе (особенно обильно нужно поливать в засушливую погоду) через 3-4 года появятся первые грибы и будут радовать вас обильным плодоношением на протяжении всего сезона – каждые три недели, начиная с середины мая.

Дачные маслята почти не подвержены атакам червяков, а размеры их шляпок могут достигать 10 см.

Виды грибов

Все шляпочные грибы, которые выращивают на даче, можно разделить на две группы. В одну входят грибы-паразиты, они живут на стволах деревьев. Это известные, популярные сейчас вешенки и опята. Во вторую, более обширную группу входят микоризообразующие грибы. Это маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, рыжики и любимые всеми белые грибы.

Справка!

Симбиоз грибов с корнями растений называют микоризой.

Их грибница оплетает корни деревьев, потребляет растительные сахара, которые те выделяют в процессе жизнедеятельности. За счет них формируют плодовые тела. Отличаются от всех шампиньоны. Они не образуют микоризу. Им для образования плодовых тел не нужны деревья. Их без проблем разводят в искусственных условиях.

Маринованные маслята

На один литр воды 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3 штуки гвоздики, 3 палочки корицы.

В кипящую воду добавить все ингредиенты, снять с огня и добавить три чайные ложки уксусной эссенции. Остудить.

Залить маринадом предварительно отваренные в течение пяти минут с солью и уксусом маслята. Завернуть крышкой (лучше не закатывать во избежание ботулизма) и хранить в прохладном темном месте.

ВАЖНО! Когда маринуют, исходят не из количества грибов, а из количества воды! Условно говоря, варим литр маринада, кладем грибы в банку и заливаем. Ну а грибов — сколько поместится

На литровую банку примерно 0,5 кг грибов — остальное маринад. 

ВАЖНО!

Уход

Грибные колонии требуют минимального ухода – необходимо только следить, чтобы земля была увлажненной. Для древесных сортов требуется проводить опрыскивание. Весной желательно добавлять в грунт активатор роста. Если вы воспользовались покупным мицелием, инструкция по уходу обычно напечатана на упаковке.

Не допускается рыхление земли, так как оно может привести к повреждению грибницы. Это вызывает сложности, если, например, шампиньоны выращены в огороде с кабачками или огурцами, которые требуют легкого рыхления. Чтобы избежать ненужного вмешательства, следует провести мульчирование гряд.

Дальнейшее сокращение полива зависит от погоды, но для нормального роста грибницы в среднем необходимо не меньше стандартного ведра воды на каждую грибную семью еженедельно.

В качестве удобрения для грибов рекомендовано использовать кофейную гущу, потому что она является прекрасным стимулятором роста. К тому же она способна не только увеличить темп возрастания грибов, но и обеспечить защиту грибной делянки от возникновения плесени и разнообразных болезней, насекомых-вредителей.

Остаток от ароматного напитка надо перемешать с 15 процентами натурального молотого кофе и обогатить минеральным комплексом. Расход удобрения для грибов составляет 50 граммов на квадратный метр.

Шампиньоны: посадка и выращивание

  1. Смешать 50 кг коровьего или конского навоза, 12 кг гипса и извести, 20 кг соломы.
  2. Скомбинировать все в кучу. Можно добавить к составу пищевые отходы.
  3. Плотно утрамбовать всю смесь и оросить водой.
  4. Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на несколько недель, пока не исчезнет аммиачный запах.

Если было принято решение принести из леса семейство шампиньонов, следует знать некоторые съедобные виды. К ним относятся двухкольцевые, плевые, белые, садовые.

Грибы, рост которых уже начался, практически не нуждаются в уходе, лишь в поливе в период сильной засухи. Что касается вертикально растущих сортов, они нуждаются в опрыскивании. Весной для некоторых видов крайне желательно вносить в почву активатор роста. В иных подкормках грибы не нуждаются. Тем более под запретом рыхление почвы, поскольку это может привести к повреждению грибницы.

Как увеличить шанс приживаемости грибницы

Чтобы повысить результативность выращивания лесных грибов из грибницы, очень важно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

при выборе плодовых тел для дальнейшего высаживания, нужно обращать внимание на вид дерева, под которым ведётся сбор грибов. Оптимальным является сбор «посевного материала» под разными деревьями, которые должны быть полностью здоровыми;
собранные грибы необходимо переработать в максимально короткие сроки
Замачивание должно быть выполнено не позже, чем через десять часов после сбора, а высев «посевного материала» обязательно осуществляется на следующий день производить посев. Замороженные грибы для выращивания не подходят;
в процессе замачивания собранных лесных грибов с целью подготовки «посевного материала» рекомендуется в воду добавлять небольшое количество сахара или спирта. Такие дополнения значительно повышают показатели приживаемости грибницы на придомовой территории. Общее количество добавляемого спирта должно составлять примерно четыре столовых ложки на одно ведро воды

Количество сахара составляет порядка 45-50 г на одно ведро воды;
примерно за три часа до высаживания грибницы очень важно достаточно обильно пролить выделенный под выращивание лесных грибов участок специальными дезинфицирующими растворами. Для обеззараживания грунта и уничтожения патогенной почвенной микрофлоры чаще всего используются растворы на основе заварки черного чая или дубовой коры.

Сроки посадки лесных грибов могут варьироваться, но лучше всего закончить весь объём посадочных мероприятий до середины сентября. Более поздняя посадка негативно сказывается на уровне приживаемости. После посадки необходимо строго контролировать показатели влажности на участке. В слишком жаркий или засушливый период оросительные мероприятия можно осуществлять через день, расходуя порядка трёх ведер воды на каждое растение.

Собранные грибы необходимо переработать в максимально короткие сроки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector