Легкий способ выращивания капусты в открытом грунте

Содержание:

Болезни капусты капусты белокочанной

Важно систематически вести борьбу с болезнями капусты во время цветения и образования кочанов: в августе — с появляющимися в это время тлями и гусеницами белянки и капустной совки, которые могут нанести большой ущерб, в сентябре — с вредителями на растениях, оставшихся на участке. Главная сложность при защите капусты от болезней связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено потому, что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны

Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным

Главная сложность при защите капусты от болезней связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено потому, что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны. Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным.

Ошибки при выращивании капусты

Самая большая проблема при выращивании капусты – плохое завязывание кочанов. Растения вытягиваются вверх, листья растут, а вилков нет. Причины такого состояния:

  • Поздно посеяны семена. Семена надо сеять в соответствии со сроками.
  • Загустились посадки. Нельзя нарушать схему посадки, экономя площадь.
  • Неправильный полив – слишком частый или наоборот недостаточный. Можно применить дождевальную систему, контролируя влажность почвы.
  • Передозировка азотных удобрений. Когда формируются кочаны, азотные удобрения вообще нельзя вносить, вносят только калий и фосфор.

Выращивание капусты требует от огородника ответственности – стоит пренебречь хоть одним фактором, и качественных кочанов не видать. Полив, профилактические обработки подкормки активно влияют на размер, плотность, сочность, вкус и лежкость капусты. Выполняя все агротехнические предписания, вы сможете получать высокие урожаи капусты разных сроков созревания.

Окучивание капусты

Окучивание представляет собой процедуру подъема и рыхления почвы вокруг растения с образованием бугорка. Мероприятие способствует:

  • развитию придаточных корней;
  • борьбе с сорняками;
  • насыщению почвы кислородом.

Окучивание следует проводить, когда почва увлажнена. Начинают процедуру с появлением новых листьев капусты после пересадки рассады в открытый грунт. Вторая окучка проводится через 10-12 дней после первого окучивания. Следующее окучивание необходимо проводить в период формирования кочана или образования цветной головки.

На заметку! Капуста с короткой кочерыжкой не нуждается в частом окучивании. Достаточно одной процедуры после высадки рассады на этапе формирования новых листьев.

Брюссельскую капусту во время процедуры окучивания укрепляют подвязыванием растения к колышку.

Проблемы выращивания капусты и их решения

Самым частым заболеванием, которое поражает культуру является кила

При посадке рассады следует обратить внимание на ее корни. Если вы заметите утолщения на корневых отростках – это указывает на заражение растения этой болезнью

Для того чтобы предотвратить ее появление, при посадке рассады в каждую ямку помещают 15 грамм кальциевой селитры и поливают ее водой. После того как вся вода впитается в грунт, можно высаживать ростки. Также можно обработать корни овоща фитоспорином, поместив их в емкость с этим раствором на 2 часа.

Не редко овощ поражает мучнистая роса. На нее укажет наличие желтых пятен на верхней листовой пластине и серый налет снизу листа. В случае заболевания, растение поливают Фитоспорином, который также эффективно борется с черной ножкой. Очень хорошо подкармливать рассаду гумусом, которая содержит в своем составе бактерию бациллус субтилис, которая в начальной стадии находится в анабиозе, а при попадании в воду или влажную среду просыпается и начинает поедать возбудителей всех бактериальных и грибковых заболеваний. Для профилактики, овощи поливают раз в две недели Фитоспорином, который также содержит эту бактерию.

Еще одной проблемой, с которой может столкнуться огородник – это нападение на урожай улиток и слизней, которые за ночь могут нанести существенный вред листьям, прогрызая в них большие дыры. Для того чтобы изловить этих моллюсков, для них раскладывают ловушки в виде небольших кусков шифера. Улитки любят залазить под них ночью. В дневное же время вы можете всех их собрать, доставая из-под шифера. Также можно обмотать ножки капусты крапивой или полить раствором уксуса из пропорции четверть стакана на 10 литров воды.

Еще одной трудностью может выявиться поражение растения бабочкой белянкой, которая имеет свойство откладывать яйца на тыльную сторону листа. На нее наличие могут указывать белые бабочки, летающие над кочанами. Для того чтобы она не смогла сесть и отложить личинку, следует накрыть головки лутрасилом или капроновым чулком, который прикапывают в грунт. Также можно посыпать кочаны золой, смешанной в мыльной воде. Капустная белянка не будет садиться на грязные листья.

Случается так, что капуста не завязывает кочаны. Это происходит по причине недостаточного увлажнения или наличия питательных элементов в грунте. Следует также учитывать, что это растение относится к светолюбивым и никогда не завязывает кочаны в тенистых или полутенистых местах.

Еще одной проблемой, которая может появиться – это ее растрескивание. Чаще всего это наблюдается у раннеспелых и среднеспелых сортов. В трещины попадают насекомые и слизни, а также грибковые споры. Такой урожай становится непригодным для употребления в пищу. Причиной растрескивания могут быть температурные перепады, которые можно выровнять при помощи притенении кочанов в дневную жару, дождеванием из шланга и полив овоща сверху, а не под корень, таким образом, чтобы весь кочан был влажным.

Также причиной растрескивания может быть резкое обильное увлажнение после длительного периода засухи. Это связано с началом интенсивного роста внутренних листьев во время полива и не успеванием верхних листьев равномерно развиваться. Для того чтобы исправить такое положение, следует не допускать пересушивание культуры. Это можно сделать при помощи гидрогеля или установки капельного полива. Если у вас нет возможности регулярно поливать капусту, закопайте возле каждого кочана бутылку с водой и сделайте в не дырочки. Таким образом вы обеспечите растение влагой на протяжении нескольких дней. Редко растрескиваются головки позднеспелых сортов, так как они имеют более медленные темпы роста и период налива у них в конце лета – начале осени, когда растения получают большее количество влаги и не поддаются резким температурным колебаниям.

Рыхление капусты

Еще одним мероприятием, направленным на получение хорошего урожая капусты в открытом грунте, является рыхление. Оно необходимо для насыщения почвы кислородом и удаления из грунта избыточной влаги. После полива земля уплотняется и ее необходимо разрыхлить и заодно избавиться от сорняков. Для этих целей используют небольшой садовый инструмент с загнутыми зубьями.

Сроки рыхления капусты следующие:

  • первое рыхление – через 3-5 дней после пересадки рассады капусты в открытый грунт. Почву вокруг растения рыхлят на глубину не более 5-6 см;
  • второе рыхление – через 10-12 дней после первого. Почву рыхлят на глубину 10-12 см;
  • последующие рыхления проводят совместно с окучиванием.

Глубину и частоту рыхления следует регулировать в зависимости от состояния и вида почвы. Глинистые тяжелые почвы рекомендует рыхлить чаще.

Подкармливание капусты

Чтобы обеспечить богатый урожай капусты, ее необходимо регулярно подкармливать. Время и состав подкормок зависит от сорта культуры, вида почвы для рассады и состояния грунта, куда капуста будет высажена.

Особое внимание следует уделить периоду интенсивного роста листьев и фазе образования кочана или цветной головки. В это время подкормка необходима калием для любого сорта

Низкий температурный режим ослабляет почву и замедляет все биологические процессы. Поэтому следует позаботиться о внесении азотных удобрений в весеннее время до наступления стабильного тепла.

Кочанная капуста

Кочанную капусту ранних сортов требуется подкармливать не менее 2-3 раз. Средне- и позднеспелые сорта капусты удобряют 3-4 раза за сезон. Подкормка должна сочетать в себе органические и минеральные удобрения.

Важно!При внесении подкормки в виде минеральных сухих удобрений следует предотвратить их попадание на листья.

Первая подкормка капусты

Первая подкормка проводится через 10-15 дней после высаживания рассады. Необходимо внести:

  • минеральный состав для подкармливания капусты должен составлять не менее 50-100 г на 10 кв.м. аммиачной селитры или смеси из 100-150 г карбамида, 70-100 г суперфосфата и 50-80 г калийной соли.
  • органическую подкормку можно организовать из настоя сорной травы. Для этого нужно 5 частей сорняков залить 1 частью воды. Можно добавить в настой коровий навоз и птичий помет из расчета 1:10 и 1:20 соответственно. На каждое растение должно быть не менее 0,5 л подкормки.

Если почва достаточно удобрена, то вносят только азотные подкормки. Для этого можно использовать только аммиачную селитру или карбамид в расчете 100-150 г на 10 кв. м.

Вторая подкормка капусты

Вторая подкормка вносится в виде азотного удобрения через 10-15 дней после первого подкармливания. Состав используется тот же, что и в первом подкармливании. На одно растение необходимо использовать не менее 1 л.

Третья подкормка капусты

Подкармливание проводят через 15 дней после второго внесения подкормок. Необходимо полить растения следующим настоем – на 10 л воды добавляют настой коровьего навоза (в соотношении 1:5) и 30 г суперфосфата. Раствор тщательно перемешивают и выливают на растения из расчета не менее 1,5 л на каждое.

Четвертая подкормка капусты

Последнее четвертое подкармливание проводят за 3-4 недели до предполагаемой срезки урожая. Мероприятие направлено на долгую сохранность кочанов после уборки. Четвертая подкормка представляет собой внесение раствора из 10 л и 40 г сернокислого калия. Под каждый куст следует выливать не менее 2 л.

Дополнительное опрыскивание

Опрыскивание капусты раствором из микроэлементов способствует получению богатого урожая кочанов. Для этого готовят раствор из:

  • 10 л воды;
  • 10 г сернокислого марганца;
  • 0,1 йодистого калия;
  • 5 г борнодалитового удобрения;
  • 2 г молибденового аммония;
  • 3 г сернокислой меди.

Раствор тщательно перемешивают и с помощью опрыскивателя сбрызгивают растения.

Цветная капуста

Цветную капусту следует подкармливать составом с преобладанием калийных удобрений. Органическая подкормка состоит из воды 10 л, настоя коровьего навоза (1:5) и суперфосфата 40 г. Минеральный состав – это 100-150 г аммиачной селитры на 10 кв.м. Подкормки вносятся каждые 15 дней с чередованием органических и минеральных составов.

В период завязывания кочана или необходимо удобрить капусту бором и молибденом.

Важно! Цветная капуста хорошо растет в подщелоченных почвах. Поэтому целесообразно вносить каждые 3 недели под каждый куст не менее 0,5 л раствора из 10 л воды и 3 ст

ложек кальциевой селитры. Состав можно заменить на раствор извести или доломита в соотношении 10 л воды к 200 мл вещества.

Брокколи

Брокколи является капризной культурой и требовательна к плодородности почвы. Чтобы получить хороший урожай брокколи, требуется вносить дозированно азотные удобрения, дабы не вызвать интенсивный рост листьев.

Брюссельскую капусту следует подкармливать еженедельно. Для удобрения используют органические удобрения в виде раствора коровьего навоза в соотношении 1:5 и минеральный состав из 10 л воды и 3 ст. ложек азофоски.

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста любит влагу. Норма полива (если год не отличается сильной засухой или, наоборот, повышенными осадками): около 10 л под растение или 20 л на 1 м2 раз в три дня, промачивая почву минимум на 15 см. Высокая (свыше +25 °C) температура и низкая влажность воздуха и почвы плохо сказываются на формировании кочанов, поэтому в сухую погоду необходимо обильно поливать растения. Особенно когда завязываются кочаны, а в августе это как раз происходит у среднеспелых сортов.При нерегулярном поливе завязавшиеся кочаны могут трескаться.

В теплую погоду капуста оценит дождевание из шланга с распылителем

Но и избыток влаги, и застой воды вредны, особенно на тяжелых почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Так что землю вокруг капусты периодически не забывайте рыхлить, особенно перед поливом в засушливую погоду.

Кроме того, белокочанную капусту в августе желательно подкормить фосфорно-калийным удобрением (1 ст. л. нитрофоски, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калия). Можно дать в начале августа подкормку зольным раствором, слабым раствором коровяка или биогумуса. Поздние сорта категорически нельзя подкармливать азотными удобрениями во второй половине лета — у них не будут завязываться кочаны и вы получите лишь ботву.

Кстати, один из популярных советов — обрывать у капусты нижние листья — многие огородники считают вредным. Нижние листья защищают почву от пересыхания, поэтому их потерю растение будет пытаться восстановить, образуя новые (вместо формирования кочана). Поэтому удаляют нижние листья, лишь когда они начнут желтеть и усыхать. Но если в нижних листьях обнаруживается скопление вредителей; если кочаны рыхлые и могут начать загнивать. нижние листья до земли необходимо оборвать.

Для защиты капусты от бабочек-капустниц грядки держат под сеткой

Вовремя начинайте убирать урожай. Так, раннюю белокочанную капусту начинают собирать с конца июня по мере созревания. Нельзя долго оставлять выросшие кочаны на грядке — они растрескаются. Среднеспелую убирают в сентябре. Позднюю — перед заморозками.

Посадка рассады капусты в открытый грунт

Когда раннеспелая рассада даст от 6-7 листов, и вытянется до 13-18 см в высоту, можно её высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в начале мая. Для средне- и позднеспелых сортов достаточно по 4 листа. Посадка проводится с последних чисел мая до середины июня, и с середины до конца мая соответственно.
Место для посадки должно быть хорошо освещённым, почва не кислая — песчаная и суглинки (для ранних сортов), глинистая или суглинки (для средне- и позднеспелых сортов). Грядки не должны быть густыми, оставляйте между кустами расстояние в 40-60 см.
Этапы посадки:

  • выкопайте ямки, размером чуть больше стакана, в котором высажена рассада;
  • на дно ямок положите питательную смесь: по 200 г торфа и песка, 400 г перегноя, 50 г золы, по 3 г нитрофоски;
  • полейте удобрения большим количеством воды;
  • опустите саженец вместе с земляным комом в лунку, присыпьте почвой, утрамбуйте.

По мере необходимости укрывайте саженцы от солнца или мороза лёгкой тканью или бумагой, ежедневно поливайте в вечернее время.

Посев и выращивание рассады

Подготовив все необходимое, можно приступать к посадке. Сеянцы капусты стоит размещать на поверхности грунта, которым наполнены ящички. По завершении процедуры, их следует присыпать небольшим (до 1 см) слоем почвы, затем полить. После чего поместить ящики поближе к свету. Желательно, чтобы температурный режим в том месте был в пределах от +6 до +12 градусов.

Всходы капусты обычно появляются на 4-6 день. За все время проращивания следует правильно поливать грунт — по мере его высыхания. Когда на ростках появится по первому листку, рассаду стоит пикировать. В отличие от белокочанной капусты, пекинскую можно выращивать без пикирования.

При использовании для пикировки глубоких деревянных ящиков, правильно выдерживать между стеблями капусты расстояние от 7 до 10 см. Для наполнения емкостей желательно использовать почвосмесь, приготовленную из:

  • 7 частей торфа;
  • 1 ч. дерновой земли;
  • 1 ч. коровяка.

Данная смесь, если правильно выдержать пропорции, стимулирует рост капустных кочанов. А если ее использовать для наполнения торфяных стаканчиков, можно собирать урожай в виде зрелых овощей на 1,5-2 недели раньше. Если сравнивать с традиционными методами посадки. Рассаду капусты желательно удобрять. Процедуру можно производить через 7 дней после пикировки растений. Использовать для этих целей следует птичий помет, либо навоз. Также стоит проветривать помещения с саженцами культуры. Однако сквозняки лучше исключить.

Относительно температуры, при которой будет происходить выращивание данной культуры, рекомендуется выдерживать:

  • днем от +14 до +18 градусов;
  • ночью – от +7 до +10.

Общий уход за капустой

Агротехнические рекомендации общие для всех видов капустных растений.

Получение семян

Кочаны, выбранные на маточники, осторожно вырывают с корнем и хранят зимой в погребе в подвешенном состоянии или на стеллаже, периодически снимая с них загнившие листья

Чтобы растения зацвели, на маточники требуется длительное воздействие пониженных температур +6 + 4 град. Только тогда кочан пройдет яровизацию. При такой температуре кочаны-маточники должны храниться 3 — 4 месяца.

Семенники капусты с целыми кочанами и корнями хранят в подвешенном состояний или прикопанным во влажном песке.

В хранилище закладывают маточники с сортовыми признаками, абсолютно здоровые, с 2 — 3 зелеными околокочанными листьями.

Нельзя брать подмороженные маточники. Лучшая температура для общего хранения маточников +2 + 3 град.

Капуста — перекрестноопыляемое растение. В радиусе 500 м нельзя выращивать на семена капусту другого сорта, а также редис, брюкву, редьку. Это ухудшает сортовые качества семян.
Весной, за две три недели до высадки, маточники выбирают из погреба, вырезают кочерыги, не повреждая верхушечной почки и корней, и переносят на освещенное место.

Высадку маточников приурочивают к поре, свободной от сильных заморозков, то есть после цветения черемухи.

Посадочные лунки, заправленные перегноем, древесной золой, располагают с интервалом 1 — 1,1 м. Кочерыгу засыпают в грунте до первой пазухи, поливают коровяком с водой 1:8.
Когда у маточника появляются побеги, оставляют 3 — 4 самых сильных побега, которые подвязывают. Остальные обламывают.

При созревании стручки срезают, подсушивают и обмолачивают. Нужно следить за созреванием, так как из переспелых стручков при растрескивании высыпаются самые лучшие семена.

Хранят семена при комнатной температуре в бумажных пакетах. Семена всех видов капусты сохраняют хорошую всхожесть 3 — 4 года.

Советы бывалых огородников

Капуста любит свет, поэтому под ее плантации не выделяют затененные участки, иначе она просто пустит лист, а не сформирует кочаны. Для получения хорошего урожая бывалые огородники советуют сажать капусту на ровном, хорошо освещенном участке. К почве культура неприхотлива, но лучше растет на рыхлом грунте. Подготовить грядки под капустную рассаду лучше с осени. Во время вспашки вносят органику и минеральные удобрения. В первом случае это может быть компост, перегной, торфяной состав из расчета 7-8 кг на 1 квадратный метр, а в качестве минерального состава можно использовать, например, суперфосфат из расчета 30-40 г на 1 квадратный метр.

Капуста не любит кислую почвенную среду, поэтому при необходимости для раскисления можно в землю вмешать доломитовую (известняковую) муку либо пушонку (0,5 кг на 1 квадратный метр), а весной внести мочевину (1 столовая ложка на 1 квадратный метр).

Бывалые огородники обращают внимание на такой важный момент, как соблюдение севооборота при выращивании капусты. Эта культура прекрасно себя чувствует на месте картофеля, помидорных грядок, после фасоли и других бобовых

А вот после репы, редиса, брюквы, хрена, горчицы, других видов капусты культуру лучше не высаживать.

Трудолюбивый огородник обязательно в конце сезона получит благодарность в виде красивых толстопузых кочанов. Чтобы дольше их сохранить, кочаны срывают вместе с корнем. Очищают корневища от земли, обрезают лишнюю листву, оставляя лишь по 3-4 покровных листочка, и на бечевке или проволоке подвешивают кочерыжкой вверх в помещении для хранения.

Высадка в открытый грунт

Недели за две до высадки в открытый грунт или хотя бы за 10 дней рассаду начинают закаливать, так она быстрее адаптируется в новых условиях и лучше растет. Закаливание заключается в том, чтобы с каждым разом на все более длительный период оставлять ростки на свежем воздухе.

Они выдерживают температуру даже в +5 градусов. Если погода позволяет, то за несколько дней до пересадки капустную рассаду полностью оставляют дневать и ночевать на улице. Сроки высадки саженцев в открытый грунт могут разниться в зависимости от сорта, региона и климатических условий.

Технология возделывания и агротехника одинаковые, отличаться могут лишь сроки высадки, сбора урожая. В южных и средних широтах капустную рассаду пересаживают обычно в период с конца мая по начало июня.

Место

Капусту не высаживают в тени: чтобы она дала хорошую завязь, зацвела и сформировала качественный кочан, участок должен находиться под солнцем. Лучше определиться с осени, где будет расти капуста в новом сезоне, и заняться обработкой этой зоны заранее: удобрить ее, прорыхлить и так далее.

Технология

Разметку грядок делают таким образом, чтобы ряды находились на расстоянии в полуметре друг от друга (в зависимости от сорта это расстояние может достигать и 70 см). Между лунками также лучше оставлять до полуметра. Чтобы вырастить хороший урожай, правильно будет руководствоваться инструкцией в зависимости от сорта. Под каждый саженец засыпают перегной (до 1 кг) и золу (до 500 г), углубляют в грунт корень и стебель до начала листвы. Поливают кустик и подсыпают сверху сухую землю. Капустная рассада не боится небольших заморозков, она выдержит температуру до -5 градусов.

При неблагоприятных погодных условиях все-таки лучше подстраховаться и укрыть рассаду агроволокном, соорудив предварительно деревянный каркас над капустными грядками. Особенно это актуально для сибирской местности, Урала. Дальнейший рост будет зависеть от того, как ухаживать за посадками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

2

Главная работа в августе — своевременная уборка урожая. Но это еще не все.

4,5

2

Эти брюхоногие моллюски очень прожорливы – одна садовая улитка за день может съесть целый помидор. …

5

Когда попадаешь в «дымовую завесу», устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий …

Капуста стала очень популярна на грядках и в цветниках многих дачников благодаря распространению …

4,75

2

Сочные листья капусты кажутся настоящей приманкой для вредителей: капустной тли, гусениц, …

5

1

Суперфосфат сложно переоценить – это самое популярное удобрение среди фосфорных и не случайно: …

8 правил выбора семян! Подберите лучший сорт капусты

     Семена капусты выбрать не так уж сложно, если знать основные критерии ее выбора. К наиболее распространенным критериям выбора семян относятся:

Регион выращивания.

Сорта капусты выводят специально для выращивания в определенных регионах. На пакетике с семенами всегда указывается, где можно выращивать данный сорт капусты. Если не указано регион выращивания, то это можно понять по табличке, где указано: когда выполнять посев, осуществлять высадку рассады и через сколько дней собирать урожай. Чем больше времени требуется на выращивание капусты, тем теплее регион нужен для ее выращивания.

Тип почвы.

Различные сорта капусты предназначенные для выращивания на разных типах почвы

Поэтому очень важно узнать на каком типе почвы выбранный вами сорт капусты дает лучшие урожаи. Некоторые сорта лучше растут на черноземе, а некоторые на серых почвах.

Сроки созревания.
Существует три группы созревания капусты: ранняя (период созревания 50-120 дней) средняя (период созревания 90-170 дней) и поздняя (период созревания 160-270 дней)

При выборе семян учитывая этот показатель нужно выбирать семена по требуемым типами созревания, а не все одного типа. Это объясняется тем, что для собственных нужд нужна ранняя, средняя и поздняя капуста.

Назначение выращенной капусты.
Нужно определиться для каких целей вы выращиваете капусту: для салатов, для квашения или для хранения в свежем виде. При покупке семян эта информация должна указываться на упаковке или на этикетке, если семена не расфасованные.

Устойчивость к болезням и вредителям.
Различные сорта имеют различные характеристики, в частности есть устойчивые к болезням и вредителям и есть сорта, которые более производительные, но менее устойчивы. Поэтому в зависимости от того, как вы собираетесь ухаживать за своей капустой в будущем, нужно выбирать сорта с соответствующими характеристиками.

Устойчивость капусты к растрескиванию.
Желательно выбирать сорта капусты, которые устойчивы к растрескиванию, чтобы потом не было дополнительных проблем с выращиванием этого вида овощей.

Сорта капусты местной селекции.
Желательно выбирать сорта капусты, которые выведены в том же регионе, где вы проживаете. Такие сорта наиболее приспособлены к условиям вашей природно-климатической зоны. Хотя не следует забывать о сортах иностранной селекции, которые тоже характеризуются хорошими показателями урожайности и устойчивости.

Сертификат качества.
Раз уж вы определились с сортом, то перед покупкой нужно попросить сертификат качества у продавца. Это вам позволит получить реальной сорт капусты, а не подделку. В случае если вас обманули, то в лицензированных точках продажи семян можно получить компенсацию.

     Выбор семян капусты очень важный для выращивания качественной рассады

Поэтому большинство садоводов уделяют этому делу большое внимание, так как от этого зависит качество будущего урожая. При выборе следует помнить, что большим залогом успеха является выращивание нескольких сортов капусты

Чем больше разнообразие, тем больше вероятность получить хороший урожай хотя бы от нескольких сортов. Опытные садоводы, которые имеют перечень сортов, которым они доверяют, все равно покупают новые сорта. Это позволяет расширить свои возможности в выращивании качественного урожая капусты.

Уборка капусты

Убирают капусту выборочно по мере полного вызревания кочанов. Лучше уборку делать при пониженных температурах, когда снижается интенсивность физиологических процессов в кочанах и они не будут согреваться при хранении. Промороженные же кочаны хранить, а также и квасить нельзя.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

«Любимая ДАЧА» №5 2016,в продаже с 18 апреля

ldacha.ru

  • Как правильно пикировать рассаду для капусты
  • Белокочанная капуста болезни
  • Как правильно ухаживать за капустой
  • Как выращивать савойскую капусту
  • Как сажать белокочанную капусту
  • Как правильно сажать семена капусты
  • Капуста белокочанная ее полезные свойства
  • Белокочанная капуста лучшие сорта
  • Уход за белокочанной капустой
  • Заболевания белокочанной капусты
  • Пекинская капуста как выращивать
  • Капуста белокочанная сорта все
  • Капуста белокочанная характеристика
  • Как выращивать рассаду цветной капусты
  • Выращиваем цветная капуста
  • Капуста белокочанная выращивание из семян

Брокколи (спаржевая капуста)

Брокколи (спаржевая капуста). Фото: Bonnie Plants

Брокколи — овощное растение, разновидность цветной капусты. Головка у брокколи состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся видоизмененными бутонами зеленого, синего, фиолетового или белого цвета, собранными в виде пучков.

Продолжительность вегетации брокколи — 135–150 дней. Более крупные головки образуются на центральной части стебля. После того как будут срезаны головки с центрального стебля, из пазух листьев вырастают боковые (отпрысковые) головки.

Агротехника выращивания

К теплу и почвенным условиям брокколи менее требовательна, чем цветная капуста — может расти на тяжелых влажных почвах, но лучше развивается на легких и средних суглинках, богатых перегноем. Пригодными являются пойменные и пониженные участки.

Чтобы получить урожай брокколи в ранние сроки брокколи выращивают рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят за 50–60 дней до высадки на постоянное место. Через 12— 15 дней сеянцы пикируют в горшочки диаметром 5–6 см. Уход за рассадой, подготовка почвы и удобрение такие же, как у цветной капусты.

Высадку рассады брокколи на постоянное место в открытый грунт производят одновременно с ранними сортами белокочанной капусты. Схема посадки на грядах — в 3 ряда с междурядьями 35 см, расстояние в ряду 25 см. На ровной поверхности растения размещают по схеме 60×20—30 см.

Уход за брокколи состоит в 3-кратном рыхлении почвы, двух прополках, поливах по мере надобности, окучивании растений. Подкормку производят смесью минеральных удобрений из расчета:

  • аммиачной селитры — 30–40 грамм;
  • суперфосфата — 40 грамм;
  • хлористого калия 25–30 грамм на ведро (лейку) воды.

Одной лейкой поливают 15 растений под корень.

Когда головки полностью сформируются и достигнут диаметра 8–25 см, но бутоны не начнут распускаться, их срезают с частью стебля длиной 10–20 см, которая также идет в пищу. Средняя масса головки брокколи 400–600 грамм.

После срезки центральных головок из пазушных почек отрастают боковые стеблевые образования, на вершинах которых также образуются головки диаметром 4–6 см и массой по 150–200 грамм.

Головки отваривают в подсоленной воде до мягкого состояния, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с маслом или подают с масляно-яичным соусом.

Выращивание

За 10 дней перед высадкой рассаду белокочанной капусты закаливают, выносят на балкон, лоджию, террасу. Открывают днём парник.

Подготовка участка и саженцев

Подготовку участка к высадке белокочанной капусты начинают осенью. Выбирают хорошо освещённые места. Грядки перекапывают, вносят органические удобрения.

Соблюдение севооборота. Нельзя сажать на одном месте, повторно высаживают только через 4 года.

Обратите внимание! Не рекомендуют высаживать после крестоцветных (редьки, редиски, брюквы, горчицы). Хорошо развивается на почвах после бобовых культур, огурцов, картошки и лука.. Осенью, когда перекапывают огород, добавляют в почву навоз, минеральные удобрения

Белокочанная капуста не любит кислые почвы. В них вносят дополнительно известь, золу. В торфяной грунт добавляют хлористый калий. Песчаные почвы обогащают калийными, фосфатными удобрениями. Агрокультура любит почвы суглинистые, песчаные, хорошо взрыхлённые с нейтральным рН. Суглинистые грунты лучше не перекапывать осенью. Сделать это лучше весной, внести удобрения

Осенью, когда перекапывают огород, добавляют в почву навоз, минеральные удобрения. Белокочанная капуста не любит кислые почвы. В них вносят дополнительно известь, золу. В торфяной грунт добавляют хлористый калий. Песчаные почвы обогащают калийными, фосфатными удобрениями. Агрокультура любит почвы суглинистые, песчаные, хорошо взрыхлённые с нейтральным рН. Суглинистые грунты лучше не перекапывать осенью. Сделать это лучше весной, внести удобрения.

С целью задержания влаги в земле, весной её ровняют граблями, боронят.

Сроки и технология посадочных работ

Высаживают только здоровую рассаду белокочанной капусты, с крепкой развитой корневой системой. Капусту можно сажать после того, как отцветёт черёмуха. Народная мудрость говорит о том, что с этого момента снижается риск заморозков. Устанавливается стабильная ночная температура в районе +10⁰С и выше. Почва прогревается до такой же отметки. В Северных районах сроки посадки сдвигаются недели на 2. Для подстраховки, пока не установится стабильная ночная температура, саженцы можно укрыть геотекстилем, парниковой плёнкой.

Ранние сорта в средней полосе высаживают в последней декаде апреля, начале мая. Поздние – в конце мая, первой декаде июня.

Высаживают белокочанную капусту рядками, за ней удобнее ухаживать, окучивать. Либо в шахматном порядке. Шаг между саженцами: ранняя капуста – до 40 см, средняя – до 60 см, поздняя – до 70 см.

Семенной способ посадки

Белокочанную капусту сажают в прогретый грунт семенами. Предварительно их замачивают минут на 20 минут в слабом растворе марганца. Держать семена в воде больше суток не рекомендуют, быстро прорастают, слезает защитная кожура. Такой семенной материал не пригоден для посева.

В подготовленной, взрыхлённой почве делают небольшие углублённые лунки. Добавляют в них по горсти древесной золы, органических удобрений. Проливают несколько раз лунку. Вносят несколько семян (3-4), вдавливают на сантиметровую глубину. Можно накрыть лунки, пока не появятся ростки стеклянной банкой, прозрачной пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком.

Когда появятся ростки, оставляют в гнезде по 1 самому крепкому, остальные убирают. Шаг между лунками такой же, как и при высадке белокочанной капусты рассадой.

Высаживаем рассаду

Перед высадкой рассады готовят лунки, вносят в каждую золу (30-40 г), перегной. Проливают гнёзда. Высаживают рассаду, углубляют корень по первые листья. Затем снова поливают лунку из лейки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector