Особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

Содержание:

Особенности крестоцветной культуры

Брюссельская капуста – это двухлетнее растение. Оно имеет вид толстого и высокого стебля, которое может достигать одного метра в высоту. По всему стеблю расположены листики с продолговатыми черешками. В пазухах этих листиков в августе формируются миниатюрные и плотные кочаны. Они напоминают миниатюрные розетки обычной белокочанной капусты. Диаметр кочанов – от двух до пяти сантиметров. Они могут быть расположены густо или редко. Они могут быть окрашены в яркий или темный зеленый цвет с насыщенным фиолетовым оттенком. На верхушке растения размещена розетка ил плотных листьев. В пищу употребляют преимущественно миниатюрные кочаны, которые формируются на стебле растения.

На второй год роста капуста начинает цвести и дает плоды, в которых находятся семена культуры. Их можно собрать и в дальнейшем использовать для посева культуры. Семена растения сохраняют всхожесть не менее, чем пять лет.

Несмотря на причудливый вид этой культуры, капуста очень неприхотливая в уходе и наиболее морозостойкая культура из всех видов и сортов капусты. Без какого-либо утепления культура выдерживает температуру в минус десять градусов. Вегетационный период культуры длится от ста двадцати до ста восьмидесяти дней, в зависимости от сорта культуры. Чаще всего выращивают капусту с помощью высадки рассады, но возможен и посев.

Вредители и болезни

Брюссельская
капуста в процессе выращивания может подвергаться атаке вредителей. К наиболее
распространённым следует отнести:

  • озимая,
    огородная и капустная совка;
  • медведка и ее
    личинка;
  • растительная тля;
  • муха капустная;
  • земляные блохи.

Для борьбы с
вредителями необходимо использовать химические препараты. Своевременная борьба
позволяет не только защитить урожай, но и предотвратить повторное появление
проблемы.

Также одной из
частых проблем огородника является появление болезней. К таким следует отнести:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • инфекции
    бактериальные и вирусные.

Для того чтобы
предотвратить появление болезней важно соблюдать правильный уход и своевременно
вносить все подкормки, необходимые для укрепления культуры

Брюссельская
капуста популярный среди огородников продукт, выращивание в открытом грунте не
требует особых умений. Для того чтобы капуста не подвергадась заболеваниям
необходимо своевременно вносить подкормки и соблюдать правильный полив.

Рецепты приготовления

Небольшие кочаны успешно используются для приготовления бульонов, не уступающих по пищевой ценности куриным. Они выступают оптимальным, с точки зрения диетологии, гарниром для мясных блюд и отлично дополняют сборные овощные зажарки.

Особенность этого сорта в том, что он может быть заморожен, засушен и замаринован на зиму. В диетическом питании брюссельская капуста может выступать самостоятельным кушаньем — рецепты приготовления позволят разнообразить повседневное меню.

Брюссельская капуста с фрикадельками

Это блюдо уместно для обеденного приема пищи и может подаваться самостоятельно на ужин. Время, необходимое для приготовления, займет не более 45 минут.

Составные компоненты:

  • Замороженные кочанчики – 300 граммов. При наличии свежих – можно взять свежие.
  • Одна луковица— предпочтительно использовать белые сорта.
  • Одна морковь.
  • Свежеприготовленный свиной фарш – 400 граммов. Для снижения калорийности следует взять смесь говяжьего и свиного фарша.
  • Специи, соль – по вкусу. Состав пряностей подбирается, исходя из собственных предпочтений.
  • Масло растительное – ингредиент потребуется для жарки.

Принцип приготовления

Измельченные на терке лук и морковь пассируются не более 10 минут на умеренном количестве растительного масла. Капустные соцветия опускаются в солоноватую кипящую воду на 5-7 минут. Фарш вымешивается со специями, солью, из него формируются фрикадельки.

Мясные шарики выкладываются на спассированные овощи и жарятся до готовности с периодическим помешиванием. В конце в сковороду добавляется капуста, емкость накрывается крышкой. Блюдо оставляется для томления на 5 минут, после чего подается под соево-сметанным соусом с зеленью и чесноком.

Брюссельская капуста в пряном соусе

Суть этого блюда состоит в минимальном количестве калорий и удивительном богатстве вкуса. В летнее время оно дарит насыщение без тяжести в желудке, что оптимально в жаркую, знойную погоду.

Составные компоненты:

  • Брюссельская капуста – половина килограмма. Допустимо использовать свежие или замороженные овощи.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Сливки высокой жирности – 250 мл.
  • 30+40 граммов муки. Для белых подлив применяется простая пшеничная мука (предварительно просеянная).
  • Пармезан (мелко натертый) – 100 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика. При наличии аллергии этот компонент можно пропустить.
  • Соль, перец – соответственно собственному вкусу.

Последовательность действий

Как приготовить вкусное диетическое блюдо? Соцветия промываются, очищаются, заливаются водой. Овощи должны вариться не более 8 мин. Жидкость можно немного посолить, чтобы овощи приобрели более выраженный привкус.В сотейнике растапливается масло, в него постепенно вводится мука, соус вымешивается. Далее – добавляются сливки и смесь доводится до готовности 3 мин. В конце добавляется свежий измельченный розмарин и чеснок. Капуста поливается соусом, присыпается сыром и подается к столу.

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Оптимальным сроком для посадки брюссельской капусты в умеренном климате являются дни с последней декады марта до середины апреля.

Важно обеспечить маленьким проросткам довольно низкие температуры: днем не более +17-18оС, ночью +5-6оС. Лучше всего рассада будет чувствовать себя на застекленном балконе или в прогреваемых тепличных условиях.Влажность следует поддерживать в пределах 70%

Если рассада выращивается при стандартной температуре порядка 25оС – она вытягивается, излишнее тепло ее угнетает. Кроме обязательных температурных режимов рассаде требуется достаточно света.

Подготовка семян

Если вы купили фирменные гибридные сорта семян в специализированном магазине – семена готовы к посадке.

Чтобы посеять непроверенные семена на рассаду необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • Прогреть семена в горячей воде (50оС) 15 мин;
  • Опустить на 1 минуту в холодную воду;
  • Подержать семена в Фитоспорине, чтобы защитить от заболеваний, половину суток, промыть;
  • Подержать семена в нижнем отделе холодильника (овощном) завернутыми в ткань и полиэтилен сутки;
  • Просушить семена.

Также необходимо позаботиться о плодородном, рыхлом и обеззараженном грунте для высаживания семян. Можно купить готовый в магазине или подготовить свой, смешав половину прокаленной земли со своего огорода и половину перегноя, добавить древесной золы и вермикулита – 50 г на 5 кг земляной смеси. Перед посадкой пролейте готовую почвенную смесь Фитоспорином.

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Капусту на рассаду можно сажать двумя способами: в общий контейнер с последующей обязательной пикировкой или в отдельные торфяные стаканчики.

Обычно огородники сажают капусту в общие емкости, сделав неглубокие бороздки на расстоянии 2. 5-3 см друг от друга и выкладывая семена на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать грунтом. Ящик нужно будет укрыть полиэтиленом, сделать небольшие отверстия для вентиляции и держать при температуре +18-20оС. В таких условиях первые всходы появляются на 3-5 день.

Если вы высаживаете семена на рассаду в теплице и температуры падают до +10оС, прорастание может затянуться на две недели.

Уход за рассадой

Очень важно в первый же день появления ростков переместить открытые сеянцы в условия более пониженных температур (многие ставят в нижний отдел холодильника), оптимально +7-8оС. Если этого не сделать, рассада вытягивается, на что обычно жалуются большинство неопытных начинающих огородников, выращивающих сеянцы в условиях теплых квартир

Если на балконе еще довольно низкие температуры, рассаде будет там хорошо под пропускающим свет укрытием.

В таких условиях рассаду надо подержать не менее 10 дней. После этих закаливающих процедур, рассаде требуется пикировка. Для этого готовятся отдельные стандартные стаканчики с почвой. Каждое растение заглубляется до первых листочков.

Важно!

У рассады к моменту пикировки должен быть минимум один настоящий листочек.

После процедуры пикировки, на пару дней рассаду держат при температуре +17-18оС, затем опять в условия более пониженных температур, но не более +13-14оС.

Как ухаживать и чем подкармливать саженцы во время роста перед высадкой в открытый грунт? Необходимо следить за тем, чтобы земля была увлажнена, но не избыточно. Достаточно опрыскивания. После пикировки, в стадии двух настоящих листочков, саженцы необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями, содержащими суперфосфат, калий и аммиачную селитру. Через две недели подкормку повторить.

Таким образом создаются оптимальные условия для выращивания капустной рассады. Удобнее всего делать это в условиях теплицы.

Если же рассада все-таки вытянулась, то с ранними сортами довольно трудно что-то придумать. А вот со средними и поздними можно попробовать:

  • Углубить сеянцы по семядольные листочки, подсыпав грунт и обрезать верхнюю часть рассады, оставив пару листочков;
  • Если сеянец вытянулся очень длинным, разделить его на две части. Нижняя, углубляется по семядольные листочки, а верхнюю отрезанную попробовать укоренить заново в стаканчиках с водой. Если стебелек укореняется, новый саженец высаживают в почву и ухаживают, как за обычными сеянцами.

Обычно такие меры позволяют спасти и укоренить как минимум половину вытянутых саженцев.

В открытый грунт капусту высаживают в фазе 4-5 настоящих листочков, с середины мая до начала июня.

Методы выращивания

Выращивают
брюссельскую капусту рассадным методом и через засев семян сразу в почву.
Используется чаще рассадный способ, т.к. с момента засева семян и до созревания
проходит 120-180 суток.

Рассадный метод

Использование
рассадного материала облегчает выращивание брюссельской капусты. Для получения
рассады необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • подготовить
    грунт, который можно приобрести в специализированых магазинах или приготовить
    самостоятельно. Для этого смешивается чернозем с торфом;
  • семена сажаются
    в общий контейнер в середине марта на расстоянии около 7 см друг от друга, с
    углублением в 1,5 см;
  • посевы убираются
    в теплое место;
  • пересушки грунта
    допускать нельзя, он должен быть всегда немного увлаженным.

С появлением 3
листков делают пикировку, сажают каждый росток в отдельный горшок и через 7
дней подкармливают суперфосфатом (40 г), сернокислым калием (10 г) и аммиачной
селитрой (20 г) смешанными в 10л воды.

Спустя 2 недели
подкармливают еще раз с увеличением удобрений в 1,5 раза.

Посадка семян в открытый грунт

Примечание! Пикировка при этом способе не требуется,
и окрепшие ростки рассаживают сразу по отдельным лункам.

Семена сеют,
когда земля уже прогрелась – конец апреля и первые числа мая. Выкапывается
лунка глубиной 5см, удобряется 5 мм слоем перепревшего навоза, проливается
теплой водой – семена сеются в 5 см друг от друга. Сверху в 3 см слой семена
засыпаются обычной землей, смешанной с перегноем (1:1) и поливаются. На ночь и
в прохладные дни рассаду накрывают утеплительным материалом.

Подросшую рассаду
пересаживают в отдельные лунки.

Чем болеет брюссельская капуста: вредители и инфекции культуры

Семейство капустных не может похвастаться отсутствием вредителей и болезней. Классические заболевания, характерные для семейства крестоцветных, также опасны для брюссельской капусты. Более подробно об инфекциях и вредителях:

Фузариозное увядание — опасная грибковая инфекция, при поражении которой начинают желтеть и увядать листья. Спровоцировать заболевание могут погодные условия, особенно резкие перепады температуры. Уменьшить риск заболевания помогут некоторые профилактические меры агротехнического характера – чередование посадок сурепки и капусты. С сильным заражением следует бороться с помощью химических препаратов.

Завязывание брюссельской капусты

  • Сырая погода провоцирует возникновение мучнистой росы. Листья покрываются белым налетом, под которым листья буреют, засыхают и опадают. В неблагоприятную погоду стоит накрывать посадки пленкой. Вирусные инфекции локализуются между жилками листов, там высыпают желтые пятнышки, постепенно сливающиеся в монолитные пятна. Растение быстро погибает, лечения нет – требуется удалить капустные стебли с грядок, лучше их сжечь.
  • Кила – страшное заболевание, когда растения начинают засыхать при теплой сухой погоде. Диагностировать заболевание поможет вид выкопанного корня – у больных растений искривленные корни с характерными вздутиями. Растения удаляют с грядки. 3-4 года не рекомендуется сажать на этих грядках культурные растения семейства крестоцветных.
  • Вредят брюссельской капусте гусеницы, личинки майского жука, медведка, капустная муха и различные виды совок. Досаждает капустным кустам нашествие мелкой серо-зеленой тли. Для борьбы с этими вредителями следует использовать специальные препараты в определенной дозировке.

ЛЕГКО ЛИ ВЫРАСТИТЬ БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ?

Брюссельская капуста – овощ интересный. Вызывает восхищение не только его внешний вид, но и вкус маленьких кочанчиков, каждый из которых имеет просто идеальные пропорции.

Брюссельская капуста – это овощ универсального назначения. Маленькие кочаны едят как в свежем виде, так и производят из них десятки великолепных на вкус продуктов переработки: рагу, супы, гарниры и многое другое.

Несмотря на все это, брюссельская капуста особого распространения на огородах жителей России пока еще не получила. Многие безосновательно считают, что раз овощ диковинный, то он обязательно требовательный. Однако это совсем не так!

Этот овощ не требует высокой температуры, обладает повышенной жаростойкостью, любит расти на самом солнцепеке, предпочитая открытые участки, в противоположность капусте белокочанной, лучше растущей в тени.

Но сколь бы ни была капуста засухоустойчивой, в «душе» она остается капустой, а потому просто обожает обилие влаги. На пример, в период, когда кочанчики начинают формироваться, воды нужно наибольшее количество, а вот когда подходит пора созревания, можно обойтись без полива вовсе.

Что касается почвы, то расти капуста будет на любой и, конечно, даст урожай, но полноценная отдача будет лишь на почвах тяжелых и среднесуглинистых. Бедные питательными веществами почвы, например супеси, необходимо обогатить, провести внесение повышенных доз удобрений.

Удобрения желательно вносить не все сразу, а дозированно. Сперва, еще осенью, необходимо позаботиться о внесении органики, а весной минеральных, комплексных удобрений.

Сейчас, в июне, можно внести в почву нитроаммофоску. Достаточно чайной ложки на ведро воды, и этого количества на квадратный метр почвы, занятой под брюссельскую капусту, вполне хватит.

Поскольку брюссельская капуста устойчива и к похолоданию и к засухе, то выращивать ее вполне можно в открытом грунте, правда придется предварительно вырастить или приобрести рассаду.

Высаживают капусту обычно по схеме 60 х 70 см, подросшие растения не окучивают и поливают размеренно, небольшими порциями. После каждого полива рекомендуется почву слегка про-рыхлить.

Когда стебель брюссельской капусты вырастет на 50-60 см, а это случится довольно скоро, верхушку его желательно прищипнуть, чтобы ограничить рост стебля, да и на меньшем пространстве образуется чаще даже больше кочанчиков.

К уборке урожая приступают осенью, сигналом к этому служат листья, которые по мере созревания кочанчиков начинают желтеть и отваливаться.

КАКИЕ СОРТА БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ ВЫБРАТЬ

Брюссельская капуста уже довольно давно является объектом селекционной работы, создано большое количество сортов, различающихся и по срокам созревания, и по форме, вкусу, размерам кочанчиков.

Среди этого разнообразия есть сорта, которые получили наибольшее распространение. К ним относятся:

Касио – великолепный сорт, предназначенный сугубо для огородных участков, его кочанчики прекрасны даже в свежем виде;

Завитка – позднеспелый сорт, до получения продукции проходит более 190 дней;

Геркулес-1342 – отличный сорт с очень высокой морозостойкостью, среднерослостью и урожайностью;

гибрид Эксплорер F1, для которого характерна высокая и стабильная урожайность, а также холодостойкость и среднерослость;

Руднерф – очень ранний и весьма урожайный сорт, дающий кочанчики массой до 17 г;

Лонг-Айленд – среднеранний сорт, его первые кочанчики созревают всего через три месяца после посева.

Брюссельская капуста НЕ удалась. Почему?

Watch this video on YouTube

Особенности ухода

Несмотря на то, что брюссельская капуста лучше других видов выносит длительные засухи благодаря очень мощным корням, количество кочанчиков, да и их текстура и вкус, во многом зависят от того, насколько хорошо ее поливают. Полив в засуху лучше осуществлять еженедельно, по трети-полведра воды на один куст, не допуская полного высыхания грунта (контрольная глубина — 25 см).

Подкормки для брюссельской капусты важны, но она крайне склонна к накоплению нитратов и чувствительна к перекормкам. На хорошо заправленной почве достаточно минимума подкормок. Органические удобрения, в том числе зеленые удобрения в фазе активного роста и настой банановой кожуры или золы на стадии плодоношения, вполне удовлетворят потребности растений в дополнительном питании.

Если вы поклонник традиционного метода земледелия, используйте минеральные удобрения в минимальном количестве: после высадки внесите слабый раствор азотных удобрений, в начале формирования кочанчиков — фосфорно-калийные, снижая дозировки, рекомендованные производителем (достаточно 1/2 ч. л на растение).

Прополки и рыхление или избавляющее от них мульчирование — выбирать вам. Окучивание, особенно для современных сортов, не проводят, ведь нижние кочанчики формируются у основания. Для устойчивости толстых стеблей при первых же признаках потери «вертикали» можно установить опоры.

Приблизительно за месяц до сбора урожая (август для ранних, сентябрь-октябрь для средних и поздних сортов), у капусты нужно ограничить рост — прищипнуть верхушечную почку и обрезать листья. Декапитация позволяет растению все силы направить на созревание крупных качественных кочанчиков. Листья по стволу по мере ее роста не удаляйте, растению нужно позволять «листопадить» самостоятельно.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Оптимальное время для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Проблема в том, что сеянцам нужно обеспечить ночью температуру не выше 5-6 ºC, а днем – 16-18. Поэтому располагать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %.

Перед посевом семена брюссельской капусты в течение 15 минут подвергают прогреванию в воде температурой 50 º C, затем опускают на 1 минуту в холодную воду, после чего держат 12 часов в растворе микроэлементов, промывают в чистой воде и на сутки помещают в овощной ящик холодильника. Затем семена просушивают, чтобы они не прилипали к пальцам.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей в равных частях из дерновой земли, песка и торфа с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Перед посадкой пролейте грунт для дезинфекции раствором марганцовки. Если вы привыкли выращивать рассаду в больших емкостях, имейте в виду, что семена брюссельской капусты нужно высаживать на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Если содержать посевы под стеклом или пленкой при температуре 18-20 ºC, всходы могут появиться уже через 4-5 суток, но сразу после их появления необходимо снять покрытие и установить температурный режим, который был описан в предыдущем разделе. Рассада брюссельской капусты до высадки в открытый грунт нуждается в рыхлении и увлажнении – субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но его ни в коем случае нельзя переувлажнять, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой.

Первые две недели поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.

Пикировка брюссельской капусты

Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев

Перед пикировкой грунт поливают раствором перманганата калия, после чего сеянец осторожно извлекают из субстрата вместе с комом земли и пересаживают в отдельный горшочек, при необходимости укорачивая центральный корень. После пикировки, в стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев, их подкармливают раствором 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 20 г аммиачной селитры в 10 л воды

Через две недели проводят вторую подкормку, состоящую из 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры, растворенных в 10 л воды. После каждой подкормки следует полить субстрат водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать, вынося ежедневно емкости с сеянцами на открытую террасу или балкон и каждый раз увеличивая продолжительность их пребывания на свежем воздухе. Когда рассада сможет находиться на улице в течение суток, можно будет высаживать ее в открытый грунт.

Сорта

В настоящий момент мелкокочанная капуста является довольно популярной культурой, поэтому огородникам доступны не только традиционные, но и более современные варианты селекции:

  • Старые сорта, полученные в результате естественного скрещивания растений. Кочанчики этого вида имеют неровные очертания и довольно рыхлую структуру, из-за чего листья неспособны держать форму и часто раскрываются, образуя подобие цветка. Многие из них отличаются более крупным размером и менее резким вкусом, в сравнении с передовыми аналогами.
  • Новые гибриды F1. Как правило, это невысокие растения, которые, несмотря на свои скромные габариты, имеют очень высокую урожайность: кочанчики одного размера располагаются по всей поверхности стебля и созревают примерно в одно и то же время. При этом если их не сорвать они останутся плотно свёрнутыми в течение ещё нескольких недель, что значительно облегчает процесс их заготовки на зиму.

Также сорта брюссельской капусты, которых всего насчитывается более 300 видов, различаются по своему вегетационному периоду:

Раннеспелые – менее 140 дней

  • Касио – высокоурожайный (до 70 головок с одного растения) чешский гибрид, отличающийся особой высотой ствола (более 1 метра) и способностью стойко переносить низкие температуры;
  • Розелла – популярный сорт немецкой селекции, главная ценность которого состоит в одновременном достижении зрелости всеми плодами сразу;
  • Гранатовый браслет – среднеурожайный, но очень красивый гибрид пурпурно-красного цвета, который после тепловой обработки приобретает сладковатый вкус;
  • Франклин – даёт урожай мелкими тёмно-зелёными кочанчиками, что особенно удобно при замораживании;
  • Долмик – самый нетребовательный к почве и погодным условиям голландский сорт с невысоким стеблем (до 50 см);
  • Изабелла – отличается своими декоративными свойствами – небольшие капустные головки фиолетового цвета формируют подобие одноимённой виноградной грозди.

Среднеспелые – 140–160 дней

  • Геркулес – устойчивый к вредителям и болезням гибрид, соцветия которого в зрелом состоянии выглядят как мячи для гольфа;
  • Гранат – среднеурожайное гибридное растение тёмно-бордового цвета со стеблем высотой до 70 см;
  • Перфекшн – результат разработки российских селекционеров, который отлично подходит для зимовки в суровых условиях;
  • Весёлая компания – вкусная среднерослая капуста с небольшими (10–12 грамм) плотными кочанами интересного окраса: лиловый отлив на зелёном фоне;
  • Бриллиант – высокопродуктивный (урожай можно собирать несколько раз за сезон) и болезнеустойчивый сорт с мелкими (менее 3 см в диаметре) головками.

Позднеспелые – более 160 дней

  • Завитка – гибрид чешской селекции, имеющий высокий стебель (более 90 см) с множеством крупных (весом 15–17 грамм и диаметром до 5 см) кочанчиков;
  • Боксер – практически не подверженный атакам насекомых холодостойкий гибрид;
  • Грюнигер – морозоустойчивый сорт с зеленовато-оранжевыми очень плотными головками, которые при небольшом размере (до 4 см) могут достигать веса в 18–20 грамм.

Деление брюссельской капусты на три группы созревания весьма условное, т.к. её определение скороспелости не входит в стандартные рамки остальных овощных культур. Фактически раннего сорта этого представителя крестоцветных не существует.

Брюссельская капуста: полезные свойства для организма

Брюссельская капуста относится к тем овощам, которые обычно рекомендуют диетологи. Она очень полезна. В ней есть все необходимые вещества. В частности, много аскорбиновой кислоты, белка, крахмала и пищевых волокон, есть аминокислоты.

Она помогает при лечении заболеваний:

  • Кишечника;
  • Иммунной системы;
  • Поджелудочной железы;
  • Ослабленного зрения;
  • Диабета;
  • Нарушенного обмена веществ;
  • Усталости мозговой деятельности;
  • Интоксикации организма.

Также она помогает нормализовать давление, вывести вредный холестерин, защищает от онкологии, улучшает кроветворение, поддерживает женское здоровье, помогает заживлять раны.

Капуста Брюссельская. Выращивание и уход

Брюссельская капуста является двухлетним растением. В первый год она создает плоды, а на второй – семена. Лучше всего данная культура плодоносит при рассадном методе выращивания.

В основном дачники осуществляют выращивание брюссельской капусты в открытом грунте.

Рассаду капусты выращивают стандартным путем:

  • Отбор качественных семян.
  • Предпосевная подготовка (замачивание, обработка от вредителей и болезней, использование стимуляторов роста, закаливание).
  • Высадка одним из способов (лотки, торфяные таблетки, отдельные стаканчики).

Когда на молодых ростках появится около 5 здоровых листочков (приблизительно 35-е сутки после проращивания семян), рассаду можно пикировать. После этого отобранные качественные ростки высаживают в открытую почву.

Следует отметить, что этот овощ плохо развивается и приносит минимальный урожай на тех почвах, где до ее высадки росли бобовые и злаковые культуры, а также свекла и любой вид капусты. Это очень важный аспект, который нельзя не учитывать.

Также можно выращивать из семян брюссельскую капусту. При этом вегетационный период увеличивается приблизительно на 30%. Высаживать семенной материал необходимо непосредственно в открытую почву. Делается это с середины апреля до конца мая. В одну лунку рекомендуется помещать не более 5 семян. Во время посадки можно внести жидкую органику в сочетании с древесной золой.

После появления первых всходов необходимо слегка увлажнить почву. Когда рассада достигает высоты около 5 см., ее можно пикировать, оставляя один, самый сильный и здоровый куст.

На протяжении всего периода роста нужно осуществлять постоянный уход за растением

Особенно важно через каждые 7-10 дней до крепкого укоренения проводить окучку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

Также растение нуждается в частых поливах (не менее 3-х раз в месяц). Чтобы сохранить дольше влагу в почве, некоторые дачники мульчируют поверхность грядки.

За весь период роста рекомендуется провести две подкормки комплексным минеральным удобрением. Многие дачники используют органику (компост, куриный помет, раствор перегноя).

Первая подкормка осуществляется в самом начале активного роста молодых ростков. Для этого готовится раствор из азотных удобрений (20 г.), фосфора – 15 г., калия – 15 г. Все компоненты добавляют в 10 литров чистой воды. Тем же составом можно подпитать кочаны в период образования плодов, но в удвоенной пропорции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector