Выращивание рассады белокочанной капусты: хитрости огородника

Как долго прорастают семена капусты?

Капусту растят рассадным способом. Для предупреждения болезней сухие семена перед посевом о6рабатывают нагретой (45-50°С) водой в течение 15 мин. Потом их опускают на одну минуту в холодную воду. Потом на 12 часов замачивают в питательном растворе (в 1 л воды разводят чайную ложку нитрофоски, или нитро­аммофоски, или иного сложного удобрения) , моют питьевой водой и помещают для закаливания на одни сутки в холодное место или в холодильник при температуре 1-2° С. Это убыстряет прорастание семян и увеличивает их холодостойкость. После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к посеву на рассаду. Семена первых сортов капусты начинают высеивать на рассаду с 15 марта. Для продления сбора ранней капусты семена сеют с интервалом в 2-З дня до конца марта. Посев семян среднепоздних и поздних сортов капусты проводят с 10 апреля. В последних числах Апреля можно посеять и сразу в открытый грунт под пленку.

Семена высевают в заблаговременно приготовленную почвенную смесь. Что бы ее приготовить применяют садовую землю, смешанную с перегноем (соотношение 1:1), в которую добавляют песок, торф или торфяной компост. Можно выбрать готовый грунт «Капуста» .

После посева бороздки сыпят той же почвенной смесью, легко ут­рамбовывают и помещают ящик на подоконник. На 4-5-й день должны появиться всходы. Идеальная температура днем для выращивания рассады составляет 15-18 °С. При более большой температуре, тем более в случаях, когда ей сопутствует очень высокая влажность, рассаду просто поражает черная ножка.

Сеянцы для пикировки растят в ящиках в течение 10-15 дней. В начале образования первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки или стаканы (размером около 7хсемь сантиметров) , заглу6ляя их до семядольных листочков. Горшочки или стаканы наполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян.

Стаканы или горшочки с распикированной рассадой устанавливают в обогреваемом парнике, а при более позднем посеве можно проводить пикировку в холодный парник. Температура в помещении в течение первых 2-3 дней должна быть 17-18° С, а как только сеянцы приживутся, ее уменьшают днем до 13-14° С, ночью до 10-12° С. Через 22-25 дней после пикировки растения образовывают 2-3 реальных листочка. Типовая рассада перед высадкой на постоянное место обязана иметь 4-5 листочков и высоту 12-15 см.

Подкормку рассады в большинстве случаев проводят 2 раза: в фазе возникновения второго настоящего листа и за 3-5 дней до ее высадки в почву. Для этого в 10 л воды разводят 20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 20-40 г хлористого калия. Чтобы растения не заболели черной ножкой, а еще для образования дополнительных корней, подсыпают торфогрунт или перегной на 1-2 см. За 45 дней до посадки в почву рассаду поливают раствором извести (800 г извести на 10 л воды) . Это обезопасит ее от болезни килой.

Происхождение и описание

Родиной растения принято считать прибрежные страны Средиземноморья. В XVI веке капуста распространилась в Западную Европу. В России появилась в XVII веке. По другой версии, овощ произрастал изначально в районе Колхидской низменности в Грузии.

Так называемая синяя капуста имеет круглый, удлиненный или конусовидный вилок, весом 1-3 кг, короткий стебель, разветвленную корневую систему. Окрас листьев может быть сиреневым, синеватым или красновато-фиолетовым. Относится к двухлетним культурам, начинает формировать цветонос с семенами на второй год жизни.

Для выбора подходящей для выращивания разновидности нужно знать, как называется сорт и какими характеристиками обладает. Самый необычный вид имеет капуста Калибос.
Каплевидная форма вилков, похожая на большой бутон, украшает огородные грядки до товарного созревания овоща. Цвет у нее красно-фиолетовый, масса головки 1,5-2 кг.

Химический состав и полезные свойства

Польза краснокочанной капусты обусловлена ее биохимическим составом. Овощ содержит витамины (A, C, E, K, группы B), минералы (марганец, кальций, железо, магний, калий), антиоксиданты, пищевые волокна. Энергетическая ценность на 100 г продукта в среднем составляет 28 ккал, что делает продукт низкокалорийным, полезным в питании по программам похудения.

Окрас придают антоцианы. Хотя название не всегда верно, часто капуста сиреневого или фиолетового цвета. Оттенок зависит от количества пигмента. Польза вещества для человека обусловлена укреплением стенок сосудов, предотвращением малокровия, нормализацией артериального давления.

Клетчатка и пищевые волокна фиолетовой капусты усиливают перистальтику кишечника, помогают справиться с запорами, выводят токсины и шлаки. Вещества являются питательной средой для полезной микрофлоры, они устраняют симптомы дисбактериоза, нормализуют баланс бактерий кишечника.

Аскорбиновая кислота (витамин C) – природный антиоксидант, защищающий от сердечно-сосудистых заболеваний, снижения иммунитета. Вещество нужно для производства организмом коллагена, отвечающего за прочность мышц и связок, упругость кожных покровов, состояние костей.

В краснокочанной капусте витамин A представлен формами – β-каротин, лютеин, зеаксантин. Эти составляющие улучшают зрение, улучшают проводимость нервных импульсов, защищают сетчатку глаз от вредного воздействия окружающей среды.

Витамин K способствует минерализации костей, нормализует кроветворную функцию. Регулярное употребление продуктов, содержащих вещество, является профилактикой рака, остеоартрита, атеросклероза. Витамины группы B нормализуют работу ЦНС, уменьшают риск развития болезней печени, препятствуют сухости кожи, ломкости ногтей.

Возможные противопоказания

Вред краснокочанная капуста способна причинить только при чрезмерном употреблении, игнорировании наличия противопоказаний. Овощ нельзя кушать детям до 1 года, кормящим женщинам (во избежание появления колик у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости.
При наличии заболеваний ЖКТ в острой форме, особенно язве желудка, панкреатите, продукт усугубит ситуацию, ухудшит самочувствие. Грубые волокна вредны после перенесенных операций.

Лучшие сорта

Культура почти не имеет ранних разновидностей, вызревающих за короткое время. Среди огородников распространены следующие сорта краснокочанной капусты:

  • Каменная головка – кочан круглый, плотный, весом до 2,5 кг, вызревает за 105-135 суток;
  • Калибос – конусовидные вилки, неприхотливы в уходе, среднеспелые;
  • Паллета – красно-фиолетовая, круглая, массой 1,6-1,8 кг, период вегетации 140-150 дней;
  • Нурима F1 – гибрид, редкий раннеспелый сорт, вызревает за 80 суток;
  • Гако – плоскокруглые кочаны весом до 3 кг, сроком созревания 130-150 суток;
  • Жар-птица – плотные округлые головки массой 2-3,5 кг, высокой урожайности, периодом вегетации 95-105 дней;
  • Родима F1 – гибрид с темно-красными листочками, созревает за 120-140 суток.

Жар-птица Гако Калибос Каменная головка Нурима Паллета Родима

Описание краснокочанной капусты

Растение характеризуется морозоустойчивостью и жаростойкостью. Культура широко распространена во многих регионах России. От белокочанной капусты она также отличается поздней спелостью, более высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, меньшей урожайностью. Кроме того, красная капуста гораздо лучше хранится, не утрачивая при этом полезные свойства.

Краснокочанные сорта капусты очень разнообразны, некоторые из них весьма необычны (например, сорт краснокочанной капусты Калибос, кочаны которого имеют коническую форму.). Сорта могут иметь различные сроки созревания (раннеспелые, среднеспелые, поздние, среднепоздние). Самыми лучшими по вкусовым свойствам и длительности хранения признаются: Рубин МС, Гако, вышеупомянутая капуста Калибос, помимо всего прочего, отлично подходит для консервирования. Учитывая главные характеристики каждого из сортов, садовод сможет выбрать для себя наиболее приемлемую разновидность красной капусты.

Капуста краснокочанная

Правила ухода

Для капусты краснокочанной важно не только произвести правильную посадку, но и обеспечить правильный уход в открытом грунте для нормального развития растения

Полив

Краснокочанная капуста предпочитает регулярный и обильный полив. Если она будет чувствовать недостаток в поливе, то это скажется качестве урожая. Обильный полив необходимо проводить при формировании розетки и завязи кочана. В этот период поливать рекомендуется со шланга, чтобы вода попадала на все растение. Но избыток влаги и застой воды капуста переносит плохо, поэтому необходимо не перестараться.

Важно!
Окучивать нужно после полива или дождя. При повторном окучивании рекомендуется убрать нижние листья.

Окучивание и рыхление

Первый раз прорыхлить почву нужно уже через 7 дней после того, как произошла высадка рассады, и продолжать рыхлить почву после каждого полива, чтобы обеспечить хорошую проходимость воздуха для корневой системы.

Окучивание капусты способствует повышению стойкости головок к вылеганию и формированию крепкой корневой системы. Окучивать растение необходимо, когда капуста пойдет в рост и начнется формирование головок, в это время подсыпать землю нужно до уровня первых листьев.

После первого окучивания необходимо сделать повторную манипуляцию через две недели.

Подкормка

Для того чтобы рассада превратилась в богатый урожай, необходимо проводить регулярные растению. Хорошо подходит для подкормок жидкое или раствор комплексных () удобрений.

длительного хранениячистой водой

через сколько дней всходит сладкий перец ?

Сроки прорастания семян сладкого перца колеблются от 4 до 15 дней. Все может зависеть от сорта, срока, сколько лежали семена и температуры прорастания. Наверняка, все знают, что перец — растение тропическое и сильно любит тепло. Потому и условия проращивания — тепло и влага. У меня наиболее дружные всходы перец давал на батарее в плошке, закрытой пленкой сверху.

всходит через 4-5 дней, однако перед этим необходимо его замачивать

Татьяна Губанова

Семена перца тяжело разбухают и плохо всходят, благодаря этому их нужно активизировать. Можно замочить на 20 минут в эпине или силке и сеять или потом прорастить в растаявшей воде и сеять.

Как правильно посеять?

В большинстве случаев я сею семена на глубину 1,5-2см. Но теперь нашла такую информацию:

Емкость перед посевом заполнить отлично увлажненным грунтом на половину высоты, уплотнить, разложить семена по схеме 2х2см и присыпать сверху почвой на глубину 5 см, потом уплотнить. Семена обязаны быть посеяны на глубину 3-4 см. А дело все в том, что перец нельзя углублять при пикировке и пересадке, из-за того что это способно вызвать загнивание заглубленной части стебля. Благодаря этому его необходимо сеять сразу на большую глубину, иначе система корня образуется слишком рядом с поверхностью, и кустик в последующем будет неустойчив. К тому же он будет страдать от засухи. Я попробую в нынешнем году маленькую часть перца посеять по такой схеме.

Потом, как в большинстве случаев, емкость накрыть сверху стеклом или при помощи пленки, поставить в тёплое место и ждать всходов.

Перец можно заставить взойти моментально, на 6-7-й день, если держать температуру почвы +28-32. Нельзя подымать температуру больше +36-40, семена потеряют всхожесть при долгой большой температуре. Если температуру почвы уменьшить до +25-27, перец будет всходить 14-15 дней. При температуре примерно +22 на это потребуется приблизительно 20 дней. Перец может не взойти совсем при температуре почвы ниже +20, а при более малой температуре семена просто сгниют.

Вот здесь подробно: ВСЕ О ПЕРЦЕ

Наталья Захарова

У меня взошел через 6 дней — «Каскадер», «Агаповский», Каоифорнийское чудо». Замачивала на 24 часа.

5 — 6 дней, если температура 25 гр. При малой температуре могут неделями сидеть. Так что нагревать нужно.

ольга савченко СИБИРЬ

Семена никогда не замачиваю, всходят очень хорошо через 5-7 дней. Рассадочную тару помещаю в полиэт. пакет (полупрозрачный и ставлю ПОД батарею

Александра Гармай

Преворительно замачиваю на 12 часов в стимуляторе и всходы появляются дня через 4-5. Покупные всходят чуть длительнее.

Вадим Пилипцов

14 февраля посадила на рассаду сладкий перец и острый перец. Острый взошел, а сладкий нет (Колиф. чудо), но я не вымачивала ничего. Имеется возможность, что он еще взойдет или посадить новый?

Чем болеет рассада цветной капусты? Всхожесть семян 100%. Дальше всходов дело не идет — сохнут листики и растение погиба

это не чёрная ножка может быть Вы перелили рассаду и прохладно корешкам

Может быть, это черная ножка.

Светлана Заполина

Черная ножка — небезопасное заболевание рассады капусты, всходов иных культур. Отличительный признак заболевания — потемнение и загнивание нижней части стебля.

При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листы, пораженная часть стебля становится водянистой, а потом буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро подается от заболевшего растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, практически готовой к высадке в почву, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет — образуется перетяжка. Такая рассада не погибает, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются. Развитию возбудителей черной ножки содействует большая влажность и очень высокая кислотность почвы. Предрасположены заболеванию загущенные посевы рассады, тем более при избыточном внесении азотных удобрений. Основой распространения заболевания может быть плохое проветривание, обильные поливы и сильные температурные перепады. Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или очень эффектными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД) . Такое протравливание необходимо, чтобы устранить возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Благодаря этому для выращивания рассады необходимо применить свежий почвогрунт, если есть возможность, каждый год заменяя его. Если замена невозможна, то в первую очередь проводят обеззараживание грунта.

Обеззараживание почвогрунта можно проводить всевозможными вариантами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках советуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство — проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в грунт можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).

При появлении очагов заболевания пораженные растения бережно убирают, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды) , затем на протяжении семи дней рассаду совсем не поливают.

Для предупреждения и при первых признаках заболевания рассаду советуют обрызгивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).

Елена Акентьева

Сеяли дома? Посейте в парник или на улицу под пленку, прибавьте золу при посеве, а после всходов — селитрой. Я сеяла раннюю и цветную на окне, распикировала — маялась капустка (листы желтели, не хотели расти) , высадила данных задохликов в парник — выправились, пошли в рост, через неделю буду садить в почву. А остальную капусту посеяла в теплице — замечательная, уже готова к пикировке.

Это не обязательно черная ножка. . Любое сосудистое или грибковое заболевание, занесенное с тарой, землёй, семенами. Либо что-то с грунтом, с поливами, воздух сухой. . Нужно все анализировать.

Капуста всходит легко, однако далее подстроиться под неё не всегда получается. . На подоконнике ей очень неуютно.

Новый день

Это не болезнь. Просто выастить рассаду капусты в условиях квартиры почти что нельзя, сухо и жарко. Сейте в почву нынче, на рассадную грядку, прикройте дугами с лутрасилом или в парник есл он у вас есть. В любом случае — на лоджии держите рассаду.

Это может быть кила капусты. Либо семена инфицированы, либо почва.

Капуста цветная: выращивание, уход, видео — СвояДача.NET

В Российской Федерации растить можно лишь сорта капусты цветной, которые относятся к группам среднего и раннего развития. Они все собой представляют гибриды 1-ого поколения зарубежных селекций, у которых вегетационный период может составлять от 110 до 125 дней. К подобным сортам относятся: Робер, Профил, Кандид Шарм, F1 Гудман, Байк Рок, Гибриды: Фремонт, Фарго, Сирия, Палас, Монтано, Малимба, Латеман, Барсак, Астерикс и т.д. К раннеспелым сортам относят — Мовир 74, Амфору и т.д., к среднеранним сортам – Отечественную, Гарантию, к среднеспелым – Адлерскую зимнюю и весеннюю, к среднепоздним — Сочинскую.

Условия для выращивания

Несмотря на то что краснокочанная капуста имеет большое разнообразие сортов и гибридов, условия для их выращивания очень похожи.

Знаете ли вы?
В Древнем Риме жители употребляли сок краснокочанной капусты как лекарство от болезней легких и простудных заболеваний.

Выбор места

Чтобы капуста хорошо развивалась и росла, необходимо выбрать достаточно освещенное место.

При выращивании рассады в , освещение играет важную роль, потому что при недостатке света рассада сильно вытягивается, что отрицательно сказывается на дальнейшем развитии растения. При высадке в открытый грунт, где она будет испытывать недостаток света, начнется торможение развития и роста, образование более рыхлых кочанов, а листья могут приобретать зеленоватый оттенок.

Важно!
Нельзя сажать капусту на одном и том же участке несколько лет подряд, потому что она будет поражаться килой, лучше чередовать высадку с вышеуказанными растениями и на том же участке сажать не чаще, чем через 4 года.

Выбор почвы

Краснокочанная капуста должна выращиваться на рыхлой и легкой, слабокислой или нейтральной почве. Грунт должен содержать необходимое количество питательных веществ для растения.

Лучше сажать краснокочанную капусту на участке где до этого росли , или .

Обозначение процента энергии прорастания и всхожести семян

Предположим, что на проращивание заложено 100 семян капусты. Семена каждодневно просматривают, проросшие подсчитывают, записывают их кол-во в тетрадь, а потом выбрасывают. Если на три дня проросло 50 семян капусты из 100 заложенных, это означает, что энергия прорастания семян 50%. Допустим, общее кол-во проросших семян на семь дней составило 80 штук. Это означает, что всхожесть этой партии семян капусты 80%.

Зная всхожесть семян, можно точнее установить норму их высева и обеспечить необходимую густоту посевов. Семена помидоров, огурцов и прочих плодовых овощных культур вызревают одновременно, благодаря этому обладают наиболее высокой всхожестью — 80—95%, у моркови, петрушки, пастернака, сельдерея всхожесть семян меняется от 45 до 80% (со всхожестью ниже 45% допускают для посева семена лишь при их большом недостатке), у лука — 50—80%, у капусты, редиса — 60—90%. Такое колебание можно объяснить тем, что семена на побегах позднего периода цветения не вызревают.

Сеять лучше свежими семенами (кроме огурцов), так как со временем всхожесть их уменьшается. В сухом проветриваемом помещении при 7—10°С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сберегается 2—3 года; баклажанов и перца — 3—4; капусты, редиса, редьки, репы — 3—5; свеклы, салата, шпината — 3—4; бобовых, тыквенных и помидоров — до 3—6 лет. Семена огурцов, если их сохранять при температуре не меньше 15°С, не теряют всхожести до лет десяти.

Качество семян овощных культур

Главные показатели качества семян — чистота, всхожесть и энергия прорастания. Семена обязаны быть очищены от сора, примесей семян иных культур, битых, уродливых, щуплых, мельчайших и больных. Так, семена помидоров с темными пятнышками выбраковывают, так как растения из них заболевают. Всхожесть семян зависит от их зрелости, выполненности, возраста, влаги и вариантов сбережения. Энергия прорастания определяет способность к жизни семян, от которой зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергетикой прорастания дают более ранние и дружные всходы. Всхожесть и энергию прорастания семян формируют одновременно и выражают в процентах.

Для определения всхожести и энергии прорастания семян берут 100 семян, если их мало — можно и 10, но лучше в 2-ух повторностях. Проращивают семена в эмалированной, стеклянной или посуде из дерева. На днище посуды укладывают ошпаренные кипятком опилки и прикрывают их газетной, промокательной или фильтровальной бумагой. На бумажном листе расстилают семена в 1 слой и укрывают любой материей. Сверху сыпят влажными опилками слоем 2—3 см. Прекрасная температура для проращивания семян 20—25°С, сроки проращивания зависят от культуры.

Калибровка семян

Очищенные от примесей семена калибруют по размерам (если семян много — на специализированных ситах, если мало — ручным способом). Смысл калибровки в том, что одинаковые по размерам и массе семена, имея равные залежи питательных веществ, предоставляют дружные всходы, что существенно облегчает прополку, рыхление, а в дальнейшем прореживание и уборку. Из похожих семян урожай при прочих равных условиях поспевает одновременно. Лучше развиваются и дают больший урожай растения, подросшие из больших полновесных семян.

Некоторые огородники допускают погрешность, применяя после калибровки только большие семена. В случае дефицита семян средние и очень маленькие также высевают, но по отдельности. Калибровка семян заметнее проявляется на моркови, капусте и тем более редисе. Ценность калибровки семян и в том, что резко уменьшается расход семян, а это, со своей стороны, существенно уменьшает трудозатраты на прореживание всходов и делает легче общий уход, делает лучше условия роста растений.

Как растить рассаду капусты цветной?

С целью получения дружного всхода и здоровой рассады, стоит использовать семена больших размеров. Перед тем как семена посеять, нужно в течении 30 минут их обработать горячей водой, потом охладить прохладной водой, и замочить раствором марганцовки в течении 8 часов.

Потом данных подготовленных семян нужно высеивать по специализированным ящикам или горшочкам. Применить следует ящики, у которых размеры 50 на 30 на 10, и у которых передняя стенка снимающаяся. Чтобы сделать лучше водоотвод ящика на его днище укладываются маленькие камни. В состав почвы обязаны входить, в пропорции 3 к 1, низинный торф и перегной, а еще прибавляются на ведро почвы сульфат калия – 15 гр., суперфосфат – 30 гр. И борная кислота – 0,5 чайной ложки. Эта питательная смесь выравнивается, увлажняется и уплотняют, потом проводятся бороздки на 3 см расстоянии по 0,5 см в глубину. Потом в эти бороздки помещаются семена, между ними расстояние должно быть 1,5 см, присыпаются смесью.

Капуста брокколи. Уход.

Уход состоит в рыхлении почвы, внесении удобрений и своевременном поливе. К теплу брокколи нетребовательна, комфортная температура развития 16-25 градусов. Очень высокая сухой воздух и почвы существенно уменьшают качество и урожайность продукции, благодаря этому значимый полив очень необходим.

Подкормку вносят через 15 дней после высадки рассады (если садили конкретно семенами в грунт-то через 20 дней). В качестве удобрения можно применять следующий состав: на 10 литров воды взять половину литровой банки коровяка и 1 ч. ложку мочевины.

Урожай брокколи вызревает уже в первых числах Июня (через 70-110дней после посева семян), на 15 дней до недавнего времени цветной капусты. Появляются головки в зеленом цвете весом приблизительно 500-700 грамм. Убрать их лучше временно они нежные, делать это нужно по утру при росе, тогда они длительнее сохраняться и не будут вянуть. Центральную головку необходимо удалить еще до распускания, когда она достигнет размера 8-25 см, обрезать одновременно со стеблем на 10-12 см. Потом в пазухах начнут возникать боковые побеги, что намного увеличит урожайность.

Размер семян

По размерам овощные семена разделяют на:

  • довольно крупные — в 1 г насчитывается до 10 штук (тыква, кабачки, бобы, фасоль, горох, арбузы);
  • большие — в 1 г 10—ПО штук (огурчики, дыни, редис, редька, свекла, шпинат, ревень, пастернак);
  • средние — в 1 г от 150 до 350 штук. К ним можно отнести все разновидности капусты, помидоры, перец, баклажаны, лук, брюква;
  • очень маленькие и мельчайшие — в 1 г от 600 до 1000 и более штук. Это морковь, петрушка, репа, укроп, салат, сельдерей, щавель.

Размер семян имеет большое практичное значение. Больших семян расходуется больше, очень маленьких — меньше. Различна и глубина их заделки в грунт при посеве: довольно крупные и большие заделывают в грунт на 3—4 см, средние — на 2—3, очень маленькие — не глубже 1 см. Следует напомнит, что на легких почвах семена следует заделывать несколько глубже, на тяжёлых — мельче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector