Размножение жимолости: способы и уход за кустарником

Черенкование

Во время вегетации следует собрать черенки, поэтому метод черенкования можно осуществлять весной, летом и даже осенью. Можно задействовать одревесневшие побеги-однолетки или молодой прирост. Конечно, однолетние черенки имеют меньший процент укоренения, по этой причине рекомендуется в основном брать зелёные молодые черенки. Но если этот способ используется в осеннее время, то применяются уже только одревесневшие коричневые побеги.

Подготовить зеленые побеги довольно просто.

Внимание нужно уделить ветвям, которые находятся в фазе активного роста. Следует выбрать такой побег и сломать его – наличие хруста подтверждает правильность выбора.

Желательно заниматься подготовкой побегов в утреннее или вечернее время, исключительно в нежаркую погоду.

Для отделения ветки от куста делается косой срез.

Дальше побеги делят на черенки, при этом на каждом из них должно присутствовать 3-4 междоузлия, а вот длина черенка должна находиться в пределах 7-12 см.

Чтобы в черенках сохранить влагу и способствовать наращиванию корней, заготовку следует очистить от нижних листиков, а также наполовину срезать верхние.

Непосредственно перед посадкой следует уделить внимание нижнему срезу черенка – его рекомендуется обработать с помощью препаратов, которые помогают активно наращивать корневище
К их числу принадлежат «Циркон», «Эпин», «Корневин».

Почва для дальнейшего укоренения должна состоять из песка и торфа в одинаковых пропорциях. Изначально нужно придерживаться тепличных условий (можно держать черенки под крышкой или плёнкой)

Очень важно поддерживать определённый уровень влаги и тепла, а также следить, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.

Если принято решение для размножения применять одревесневшие черенки, тогда рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий.

  1. Одеревеневшие черенки приживаются хуже, чем зелёные, поэтому их следует брать в большем количестве, чем необходимо иметь кустов в результате.

  2. Побеги срезаются в осеннее время и сразу оборачиваются в ткань и помещаются в прохладное место для хранения до весны. При желании их можно прикопать песком или расположить во влажных опилках. Если одревесневшие черенки срезают весной, то можно сразу переходить к их укоренению.

  3. Побеги рекомендуется разделить, чтобы на каждом осталось около 2-5 междоузлий.

  4. Посадка побегов производится таким же образом, как и вышеописанный процесс с зелёными побегами.

В больших хозяйствах и различных научных организациях часто используется размножение жимолости с помощью зелёных черенков. Если этот способ применять для небольшого дачного участка, то он требует и дополнительных денег, и сил

Необходимо использовать теплицы, особое внимание уделяется освещению, а также следует обеспечить должное дождевание

Если рассматривать размножение с помощью одревесневших черенков, то в этом случае стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • генетические особенности сорта;

  • режим полива;

  • режим закалки;

  • подготовка черенков.

Этот вариант отлично подходит для таких сортов, как «Лёня», «Вилига», «Княгиня», «Голубой десерт», «Антошка», поскольку их черенки практически все приживаются. А вот сорта «Шахиня», «Гжелка» и «Длинноплодная» характеризуются плохой приживаемостью.

Обычно в центре России жимолость в конце мая уже радует сочными плодами. Именно в этот период уже можно приступать к черенкованию.

Производить нарезку рекомендуется в утреннее время. Черенки должны быть длиной 15-20 см, иметь несколько пар верхних листиков и 2-3 междоузлия. Их нужно сразу поместить в тепличные условия, где оборудован автоматический полив. Его нужно производить с 8.00 до 18.00, время полива должно составлять 20-30 секунд, а перерывы – 40-50 минут. Если погода довольно жаркая, тогда перерывы должны быть не более 25 минут. Такой полив подходит на первые два месяца после высадки. В дальнейшем промежутки между поливами увеличиваются, как и сам полив.

Закалку следует осуществлять уже в конце августа. Для этого приоткрывается плёнка парника на небольшое время. Начинать рекомендуется с нескольких минут, постепенно увеличивая время. А уже ближе к середине сентября плёнку можно полностью убрать.

В конце сентября следует приступать к выкапыванию черенков из открытой почвы и пересаживанию их в специальные контейнеры или борозды грядок. Если выбрать самые сильные черенки, то их уже можно высаживать на постоянное место для произрастания.

Уход за саженцами

Чтобы успешно размножить жимолость, мало правильно заготовить посадочный материал. Нужно еще создать условия, максимально приближенные к естественным. Для размещения посадок подойдут солнечные или полузатененные места вдали от шумных территорий. Выбрать место и приготовить почву нужно заранее. Из-за нежной и хрупкой корневой системы куст очень страдает во время пересадок.

Культура не очень требовательна к субстрату, но для нее не подойдут тяжелые глинистые почвы, в которых застаивается влага.

Недавно укорененные саженцы нужно подвязать, хорошо полить и замульчировать околоствольные круги. В качестве мульчи лучше всего подойдет скошенная трава, которую необходимо периодически обновлять. Если яма для посадки не была подготовлена надлежащим образом, следует провести подкормку саженца каким-либо органическим удобрением. Если же почва была предварительно обработана, подкормки начинают вносить не ранее, чем через 3 года после посадки.

Выращенные из семян молодые растения лучше укрыть на зиму лапником

Если посадки не замульчированы, первые 3 сезона они нуждаются только в поливах, окучивании, удалении сорняков, поверхностном рыхлении и профилактике заболеваний.

До достижения кустом возраста 5–7 лет нежелательно проводить перекопку и глубокое рыхление приствольного круга, чтобы не повредить корневую систему. Обрезку можно начинать на пятый год высадки жимолости.

как размножается жимолость черенками или семенами

мила новицкая

Размножение семенами
Семена заготавливают из зрелых ягод. Самый простой и нетрудоемкий способ — раздавить ягоды на фильтровальной бумаге, на ней же высушить. Затем ссыпают их в бумажные пакеты и хранят до весны. Для того, чтобы не получить в потомстве сеянцев с горькими плодами, следует выбирать определенные сорта, в том числе Герда, Лазурная, Павловская, Синяя птица и подобные. Некоторые сорта (Томичка, Васюганская, Ивушка) сами имеют плоды без горечи, но в потомстве дают довольно много горькоплодных. Из ягод дикорастущих растений можно брать сборы с Камчатки и Курильских островов. Сеянцы не будут повторять все качества материнского растения. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года. Они мелкие, в 1 г содержится 800—950 семян. В ягоде их 10—20 штук.
Семена жимолости мелкие, диаметром 2 мм имеют хорошую всхожесть при посеве в год сбора, а после 2—3 лет хранения — гораздо меньшую. Рекомендует высевать семена в рассадниках под пленкой, в теплицах или в комнатных условиях. Почвенный субстрат для посева составляют из смеси дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 2 : 1 : 1 и на ведро смеси добавляют 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Семена высевают в посевные ящики, смешав с песком, мелко заделывают и сверху присыпают песком.
Размножение жимолости горизонтальными отводками.
Отводками жимолость размножают так же, как смородину и крыжовник. Рано весной (до распускания почек) прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к земле. При отрастании новых побегов проводят одно-два окучивания влажной землей. Осенью отводки выкапывают, доращивают, а затем высаживают на постоянное место. При размножении семенами посев проводят в середине апреля (сразу после оттаивания почвы) . Всходы появляются через две-три недели.
В дальнейшем, в течение лета, уход за отводками заключается в систематическом рыхлении почвы и полке сорняков. Выкупку отводков проводят в конце сентября — начале ноября. Горизонтальные побеги отрезают острой лопатой и выкапывают. Как на горизонтальных, так и на вертикальных побегах к этому времени образуются густые мочковатые корни. Отводки разрезают на саженцы секатором.

юрий позолотин

Размножается отводками или зелёными черенками, сохраняются признаки сорта. Семена можно посеять и сразу же после сбора плодов, к осени вырастут маленькие сеянцы, оставьте их на месте на год. Признаки сорта не сохранятся, но может получиться новый сорт

Андрей

черенком быстрее всего

  • Лучшие сорта жимолости съедобной фото
  • Жимолость каприфоль обрезка
  • Жимолость вкус ягод
  • Жимолость виды сорта
  • Как ухаживать за жимолостью съедобной
  • Сорт жимолости волхова
  • Жимолость фото выращивание и уход
  • Новые сорта жимолости
  • Когда весной садить жимолость
  • Выращивание жимолость на даче
  • Жимолость с чем лучше посадить
  • Жимолость болезни
  • Жимолость как правильно садить
  • Жимолость когда садить
  • Жимолость каприфоль посадка и уход
  • Жимолость разведение

Когда лучше заниматься размножением жимолости

Когда сажать жимолость, будет зависеть от выбранного способа размножения

Для лучшей приживаемости саженцев на отведенном участке в саду, необходимо брать во внимание особенности роста и развития этой ягодной культуры

Тонкости размножения весной

Чтобы не нарушить процесс вегетации кустов при размножении, высаживать их нужно до фазы пробуждения почек, до конца марта. Ранней весной размножать растение можно при помощи корневых отводков, методом деления. В первых числах марта хорошо производить высадку черенку в открытый грунт, которые были взяты на укоренение в прошлом году. Кроме этого, весной хорошо осуществлять посев семян для получения рассады, делать это можно начиная с марта и заканчивая в апреле.

В поздние сроки пересаживают молодые растения вместе с земляным комом. Благодаря таким действиям удается вероятность повреждения корневой системы свести на нет. В противном случае саженцы будут долго адаптироваться к новым условиям, болеть. Весной также возможно размножение жимолости отводками. Нарезать и укоренять зеленые черенки стоит в мае, в это время у них эффективнее и быстрее происходит адаптация, корни лучше развиваются.

Как размножить кусты летом

Не только весной, но и в летом можно размножать растение. Главное, кусты не пересаживать на этапе цветения. Корневая система у них еще не достаточно сформирована, из-за нехватки сил культура будет медленно приживаться. Размножение жимолости отводками и зелеными черенками летом лучше осуществлять в начале июня.

Особенности размножения осенью

Окончание вегетационного периода у ягодной культуры приходится на начало августа. В это время уже наблюдается заметное прекращение роста побегов. Длится этот период до весны.

Важно! Осенью осуществлять посадку саженцев в открытый грунт лучше с августа по октябрь. А производить закладку семян в почву на рассаду стоит в сентябре-октябре

В начале осени для размножения жимолости следует заниматься заготовкой одревесневших черенков. Начиная со второй половины сентября можно успешно размножить кусты. Заканчивать все манипуляции с рассаживанием растения нужно за полтора месяца до появления первых заморозков. Если тянуть до похолодания, то корни плодовой культуры не успеют прижиться, и могут быть повреждены морозами.

Уход за саженцами

При высадке молодой жимолости на постоянное место следует помнить, что это растение лишь недавно вошло в культуру. Поэтому основная задача садовода — создать условия, приближенные к природной среде обитания жимолости. Место лучше выбирать слегка затенённое, где солнце появляется примерно на полдня. Рекомендуется высаживать растение подальше от дорожек и мест общего пользования.

Жимолость очень тяжело переносит пересадку и любое повреждение корней. Поэтому яму лучше приготовить заранее, а саженец перенести на новое место уже в период покоя (после опадания листьев и до пробуждения почек). После высадки растение обильно поливают и сразу же мульчируют приствольный круг скошенной травой. Периодически мульчу обновляют. Нежелательна прополка мотыгой, рыхление и перекопка хотя бы первые пять лет, пока куст не разрастётся как следует. Обрезку также не проводят до четырёхлетнего возраста. Затем можно регулировать высоту куста, прореживать крону и удалять старые и засохшие ветви.

Жимолость — интересное и полезное растение, которое не требует тщательного ухода, сложной обрезки и удобрения. Пожалуй, она придётся по вкусу сторонникам органического земледелия. Приверженцам традиций придётся привыкнуть, что жимолость не выносит под собой голой почвы. Присматривайтесь к растению, не оставляйте без внимания, и тогда даже в капризной недотроге удастся разглядеть просто робкую лесную красавицу.

Сроки

Садовая съедобная жимолость размножается весной и летом. Если использовать зеленые черенки, то с началом теплых дней они быстро укореняются в грунте и уже через две недели пускают корни. С осени готовят одревесневшие саженцы, однако, длительное хранение в гараже или сарае значительно ухудшает качество посадочного материала.

В любое время можно рассаживать кусты жимолости отводами. Садоводы-профессионалы говорят о том, что это наиболее легкий и менее трудозатратный метод, который позволяет не только получать здоровый посадочный материал, но и делить куст во время всего вегетационного периода без вреда для растения.

Если принято решение провести размножение с осени, тогда стоит придерживаться сроков. Вся работа должна быть закончена за месяц до предполагаемого наступления холодов. Этого времени будет достаточно, чтобы корневая система развилась, а растение приготовилось к зимовке.

Нарезать черенки можно после цветения, когда они при сгибании ломаются, а не гнутся. Если сделать это до появления плодов, то только 50% кустов приживутся. Так происходит потому, что побеги не готовы к посадке, при повышенной влажности они просто сгниют в земле.

Жимолость каприфоль размножение

Эта декоративная жимолость получила особую популярность из-за красивых соцветий, нежный аромат которых усиливается вечером. Каприфоль растет в виде лианы, поэтому ей необходима опора. Ею украшают невысокие садовые постройки, она хорошо сочетается с плетущейся розой и декоративными кустами, к примеру, розовыми.

Жимолость каприфоль размножение черенками

Сроки цветения этого вида отличаются от культурных, так как он выведен из дикорастущих сортов. Поэтому к размножению черенками жимолости каприфоль приступают позже – в июле, после завершения цветения.

На подготовленных побегах должно быть два междоузлия. Листья снизу убирают совсем, сверху – подрезают, оставляя половину на черенке. Они высаживаются в теплицу с интервалом 20 см один от другого.

Дальнейший уход осуществляется, как за съедобной жимолостью, но взрослая каприфоль плохо переносит пересаживание, поэтому размещайте ее на том месте, где она будет расти постоянно.

Знание несложных правил разведения жимолости и грамотный уход за ней позволят без проблем вырастить это удивительное растение. В зависимости от вида, который вы будете разводить у себя в саду, жимолость порадует вас благоухающими цветами, густой листвой и великолепным видом или полезными и вкусными ягодами.

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Жимолость съедобная: размножение делением куста

Жимолость съедобная выращивается не столько в декоративных целях, сколько в практических, как плодово-ягодный кустарник

Поэтому важно сохранить её сортовые свойства и не потерять в урожае. Семенной способ для этого не подходит по двум причинам:

  1. Жимолости – перекрёстноопыляемые растения, и превосходные родительские качества редко передаются потомству. Ягоды на новых растениях могут не иметь того вкуса, что были у плодов, с которых взяли семена;
  2. На молодых растениях, полученных из семян, плодоношение наступит только на 3-4 год после посадки.

Чтобы сохранить видовые характеристики кустарника и получать урожай ягод регулярно, прибегают к методу деления куста. Делать такую процедуру лучше осенью. Для деления подходит куст пятилетнего возраста с редкой кроной.

Растение полностью выкапывают из земли с большим комом, чтобы не повредить корневую систему. Почву аккуратно отряхивают. Затем острой лопатой или секатором перерубают куст на части вместе с корнями. Если он слишком большой, можно разделить его на несколько долей и каждую посадить в отдельную ямку. Места среза обязательно присыпают толчёным углем или золой, чтобы не было заражения, и корни не загнили.

Каждый саженец располагают в заранее выкопанную и подготовленную ямку, присыпают торфом или перегноем, поливают и оставляют зимовать без укрытия. Обычно к наступлению морозов новый куст успевает прижиться и уже на следующий год даёт не только много зелени, цветов, но и урожай плодов.

Первая ягода лета. Как размножить жимолость съедобную

У садоводов неуклонно растет интерес к полезной синей ягоде, которая поспевает раньше земляники, легка в уходе и не боится зимней стужи и весенних заморозков.

Жимолость съедобная, поселившись в саду, остается там навсегда. Она легко адаптируется, ареал ее произрастания — от склонов Кавказа до снежной Сибири и Дальнего Востока. Любит сырые склоны, торфяники, хорошо растет вдоль болот. С сухостью тоже мирится, но вкусовые качества ягод от этого становятся хуже.

Как размножить жимолость

Съедобную кисло-сладкую ягоду можно размножать как семенами, так и вегетативным способом. Семенное разведение используют редко — в основном для выведения новых сортов, так как молодые побеги очень медленно развиваются и долго вступают в плодоношение. Сортовые качества передаются только при вегетативном размножении: делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Размножение отводками

Самый легкий и надежный способ того, как размножить жимолость съедобную, если на участке уже имеется куст, — отводки. С одного взрослого маточного растения можно получить более десяти саженцев, причем без особого труда

Как только сойдет снег, в радиальном направлении от куста надо сделать бороздки, а затем осторожно уложить в них сильные, хорошо вызревшие побеги. Затем они присыпаются и пришпиливаются к земле

Их концы прищипывают и подвязывают вертикально к деревянным колышкам. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках и удалении сорной травы. У побегов за лето формируются боковые корешки, и к осени они готовы к пересадке на постоянное место.

Как размножать жимолость черенками

Как размножить жимолость съедобную зелеными черенками:

  1. Заранее подготовить землю и позаботиться о пленочном укрытии.
  2. Использовать свежие черенки.

Время для размножения — конец мая — середина июня. Участок выбирается солнечный, без затенения, земля для посадки должна быть рыхлой, плодородной.

Материал можно приобрести в питомнике, или позаимствовать у соседей. Для этого берутся побеги с плодоносящих кустов, длиной 10 см с двумя междоузлиями. Нижние листья удаляются, верхние — укорачиваются. Нельзя допускать пересыхания черенков, после срезки их необходимо поместить в целлофановый пакет. Перед высадкой можно обработать концы стимулятором корнеобразования. Черенки при посадке плотно обжимают почвой и обильно поливают. Затем закрывают пленочным каркасом. Если растений немного, их можно накрыть стеклянными или пластиковыми колпаками. Поливы должны быть частыми — не реже, чем через два дня. Через три недели почки трогаются в рост. С этого момента растения начинают проветривать, и через несколько дней укрытие снимают.

На постоянное место растения высаживают осенью. Весенняя пересадка нежелательна, так как почки жимолости очень рано начинают расти.

Рассадный способ

Всхожесть семян жимолости сохраняется до 3-х лет, и некоторые садоводы пробуют вырастить сеянцы. Те, кто интересуются, как размножить жимолость съедобную семенами, должны знать, что посевной материал нуждается в стратификации. В противном случае всходов не будет.

Посев производится в марте — в горшочки. Перед этим семена замачивают на сутки в слабом растворе марганцовки. Всходы появляются через 2 недели

Они растут очень медленно, поэтому важно держать землю чистой от сорняков

Декоративная жимолость

Душистая жимолость каприфоль — тоже довольно распространенное растение в наших садах. Нежный аромат, эффектные эллиптические листья, цветки оригинальной формы и яркие ягоды позволяют ей сохранять свою декоративность в течение всего сезона. Как размножить жимолость каприфоль, чтобы эта листопадная лиана, разрастаясь, служила прекрасным украшением стен и беседок?

Способы те же: отводками, семенами и черенкованием. Черенки берутся зимние, весенние или летние. Зеленые черенки нарезаются в июле, и высаживаются аналогично съедобным сортам. Предварительная обработка стимуляторами увеличивает процент укоренения.

Растение светолюбиво и требовательно к влажности и составу почвы. Молодые побеги подмерзают, на зиму их желательно мульчировать торфом.

fb.ru

Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

Оптимальным сроком посадки жимолости съедобной является осень. Но без вреда для растения ее можно пересаживать и весной — только на месте, «из земли в землю», без транспортировки.

После посадки саженцы сразу же поливают и мульчируют приствольные круги рыхлым субстратом: перегноем, смесью перегноя с опилками, торфа с перегноем или мелкорубленой соломой слоем не менее 4 см.

В первый и даже во второй год после посадки никаких удобрений не вносят. В дальнейшем, по мере роста кустов, при ранневесенней подкормке можно воспользоваться аммиачной селитрой (40-50 г на куст). Фосфорные и калийные удобрения лучше всего вносить летом и осенью. Летом в расчете на куст — 30 г суперфосфата, под осень — 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Подкормки совмещают с поливом.

В процессе того как ухаживать за жимолостью съедобной, не забывайте, что первые 3-4 года большинство сортов этих кустарников растут очень медленно, к четвертому году достигая в высоту лишь 70-80 см, а в диаметре — чуть более метра. Культура на одном месте может расти и плодоносить более 20 лет.

Особенностью кустарников является хрупкость ветвей, они легко отламываются, и это необходимо учитывать, выбирая место для посадки.

Обрезка растения обязательна уже сразу после посадки, чтобы вызвать пробуждение ростовых почек.

Почки, расположенные в верхней трети основных ветвей, хотя и легко пробудимы, но обладают низкой побегопроизводительной способностью. В результате куст слабо растет в высоту, загущается, со временем нуждается в сильном прореживании.

Обрезая саженцы на пенек, вы провоцируете прорастание побегов замещения уже в первый, частично во второй год после посадки. Обрезку можно сочетать с осторожным наклоном ветвей и фиксацией их с помощью дуг или проволочных крючков. Одновременно следует удалять побеги слаборослые, поломанные и неудобно расположенные.

В период полного плодоношения рекомендуется прореживать кусты и умеренно укорачивать сильно растущие побеги, а также частично прореживать плодоносящие ветви. Для осветления центра куста необходимо удалять лишние побеги возобновления, выросшие из пенька вырезанной старой плодоносной ветви.

У хорошо сформированного растения должно быть 10-15 разновозрастных ветвей. Хотя они тоже оголяются, перемещение урожая на периферию происходит значительно медленнее по сравнению со свободно растущими скелетными ветвями.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за жимолостью съедобной на приусадебном участке:

Можно ли размножать жимолость семенами

Размножение жимолости семенами

Если вы купили кустик жимолости, вам следует набраться терпения. После посадки он будет целых три года наращивать корневую систему, и только потом начнет плодоносить.

Мне было 14 лет, когда родители посадили на даче два маленьких кустика жимолости сортов Голубое веретено (кисло-сладкая) и Синяя птица (с легкой горчинкой). Эти кусты выросли и радовали своей сизой ягодой всех нас, а потом и моих детей.

В нашем саду жимолость растет с первого года, как мы только переселились в этот дом. Кусты были выращены из семян, присланных одной научной фирмой, но оказались совсем не теми, которые я хотела. На сегодня из двенадцати кустов оставила только один — сорт Самородон с чуть горьковатыми округлыми ягодами. А вот кусты сортов Голубое веретено и Золушка с кисло-сладкими длинными и крупными ягодами радуют уже около двадцати лет. Годовой прирост стал очень маленьким. Длина молодых веточек — до 10 см. Подошло время обновить кусты.

Совсем уж подробно описывать размножение жимолости семенами не буду, его можно найти в литературе по садоводству – объясню как умею.

Жимолость — уникальное в своем роде растение. Поспевает раньше других ягод.

Размножается зелеными черенками (срезанными в момент между началом завязывания ягод и их созреванием), одревесневшими черенками — весной и осенью (закапываю в землю под углом строго 45°, по-другому черенки просто не приживаются).

Но самый интересный, хотя и более длительный по времени вид размножения жимолости — семенами.

Семена высевают в школки сразу же после созревания ягод иначе они быстро теряют всхожесть.

Можно посеять и весной следующего года, предварительно простратифицировав.

Сеянцы жимолости из семян практически никогда не повторяют признаки родителя.

Но жимолость, наверное, единственное растение, сеянцы которого всегда лучше своих родителей по вкусу и величине плодов.

Год назад я прочитала, что можно не корчевать жимолость, а только срезать под корень, и тогда растение начнет расти от корня.

В прошлом году, не рискнув обрезать все кусты, я удалила ветки лишь с одного.

К осени выросли молодые побеги до 0,5 м в высоту. Если все получится, как задумано, и в 2014 году на этих веточках вырастут ягоды, будет просто здорово. Во-первых, не придется покупать новый посадочный материал.

Да еще не факт, что новые сорта меня устроят. Конечно, можно было вырастить новые кусты из черенков, но об этом раньше не подумала, а сейчас кустик, выращенный из черенка, даст урожай лет через пять.

Т.Куренко

vsaduidoma.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector