Грибы рядовки

Содержание:

Рядовка: описание гриба, характеристика, фото. Как выглядит рядовка?

Шляпка

Плодовые тела грибов имеют шляпконожечное строение и отличаются значительной изменчивостью внешних признаков. Шляпка молодой рядовки, в зависимости от вида, может быть шаровидной, конусовидной или колокольчатой. Диаметр шляпки у разных видов варьируется от 3 до 20 см. С возрастом шляпки распрямляются и становятся плоско-распростертыми, у многих видов в центре остается хорошо выраженный бугорок. Края шляпки могут быть ровными, волнистыми, иногда подвернутыми или, наоборот, загнутыми наружу.

Кожица шляпки рядовки бывает сухой и бархатистой, волокнистой, чешуйчатой или совершенно гладкой и слизистой. Окрас шляпки зависит от видовой принадлежности и может быть чисто белым или представляет собой различные вариации желтого, зеленого, красного и коричневого цветов. По мере роста гриба окрас шляпки может претерпевать значительные изменения.

Автор фото: Вячеслав Степанов

Гименофор

Под шляпкой грибы рядовки имеют пластинки, которые покрыты спороносным слоем — гимением. Пластинки одних видов тонкие и частые, у других — редкие и мясистые, основательно сросшиеся с ножкой. У молодых грибов гименофор белый и ровный, с возрастом его поверхность буреет, покрывается коричневыми пятнами, а края становятся неровными или рваными.

Автор фото: James Lindsey

Ножка

Средняя высота ножки рядовки варьируется от 3 до 10 см, толщина — от 0,7 до 2 см. Форма ножки может быть прямая цилиндрическая, булавовидная или расширяющаяся к верху или к низу. Ножка бывает совершенно голой, бархатистой, волокнистой или покрытой чешуйками.

Основной окрас ножки — розовато-коричневый, а под шляпкой может быть резко ограниченная или размытая белая зона. У отдельных видов цвет ножки может быть лиловым, а под шляпкой может быть расположено волокнистое кольцо — остатки защитного покрывала.

Автор фото: Татьяна Светлова

Споры и споровый порошок

Гриб рядовка имеет продолговатые, гладкие, белые или бесцветные споры. Споровый порошок чаще белый, иногда коричневый.

Рядовка Тополевая Tricholoma populinum

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, знаменитый своей привязанностью к тополям, уникальным запахом, похожим на запах лесного ореха и склонностью прятаться с головой под слоем опавших осенних листьев. В народе имеет множество похожих названий – Подтопольник, Тополевка, Песчаник, Тополек, Топольник, Песочник Тополевый, Грибы Топольки.

Внешний Вид

Шляпка розовато – коричневого цвета, до 12 см. в диаметре, в юности, имеет слегка выпуклую полушаровидную форму и тонкие, подвернутые вовнутрь края, у зрелых экземпляров становится более мясистой, распростертой и неровно изогнутой. В мокрую погоду шляпка делается слегка слизистой.

Гименофор пластинчатый. Пластинки тонкие и частые, приросшие к ножке, сначала кремового оттенка, а, с возрастом, розовато – коричневые. Споровый порошок белого цвета.

Ножка мясистая, цилиндрическая, длиной до 8, и толщиной до 4 см., гладкая и волокнистая, розовато- коричневого оттенка, буреющего при нажатии, покрыта чешуйчатым налетом.

Мякоть белая, мясистая, немного коричневатая под самой кожицей. Имеет приятный вкус с небольшой горчинкой, и характерный запах свежей муки или лесного ореха.

Где и Когда Растет

Растет с августа по начало ноября под, и рядом с тополями в лиственных лесах с преобладанием осины. Распространена в Южной и Европейской части России, в Сибири., в Европе и Северной Америке. Может расти как в естественных тополиных лесах, так и в искусственных лесопосадках, парках, на опушках и вдоль дорог. Гриб особенно ценится в степной полосе России, где её массово собирают в защитных посадках и лесополосах. У этого гриба есть две характерные особенности;

  • Подтопольник обычно растет очень большими группами, что грибникам всегда на руку.
  • Этот гриб невысок ростом и чаще всего прячется под слоем упавшей листвы. Некоторые знатоки его поиска специально надевают обувь на тонкой подошве, чтобы «нащупать» гриб ногой под листьями.

Кулинарное употребление

Тополевая Рядовка – условно – съедобный гриб четвертой вкусовой категории. Перед употреблением его следует замачивать на срок до трех суток, а затем отварить в течение 20 минут. Во время замачивания, воду следует менять не реже двух раз в сутки. Эти процедуры нейтрализуют горький привкус, свойственный мякоти гриба.

После предварительной подготовки, этот гриб пригоден для любой кулинарной обработки. Некоторые любители жарят Подтополевики без предварительного отваривания, а просто окачивают их кипятком перед жаркой.

Схожие съедобные грибы

В лесу можно встретить грибы, по цвету напоминающие леписту. Они имеют схожее строение и красивый лиловый окрас.

Синеножка (рядовка лиловоногая)

Также относится к семейству Рядовок, является условно-съедобным. Предпочитают расти в субтропических зонах. Селятся в полях и лугах. Синеножка имеет пластинчатый гименофор. Отличается светлой округлой шляпкой и ножкой лилового цвета.

Лиловоногий вид стойко переносит морозы, поэтому ее вегетация может продолжаться и при снижении температуры до -6 градусов.

Рядовка фиалковая

Отличить плоды можно по нежному запаху фиалок, исходящему от их мякоти. Цвет рядовки серо-коричневатый, переходящий в светлые оттенки. Центр выпуклой шляпки намного темнее неровных краев.

Условно-съедобный гриб с пластинчатым гименофором. Умеренный климат и густые лесные насаждения – идеальные условия для вегетации рядовки фиалковой. Собирают урожай с сентября по конец ноября, что говорит о его морозостойкости.

Лаковица лиловая

Условно-съедобный пластинчатый гриб. Любит умеренные климатические условия, предпочитает влагу, поэтому сбор лаковицы происходит после обильных дождей.

Плод имеет небольшие размеры – 5-сантиметровая шляпка растет на длинной, тонкой ножке. Цвет гриба ярко-лиловый.

Паутинник фиолетовый

Гриб из семейства Паутинниковых растет в хвойных и лиственных лесных зонах. Предпочитает умеренно климатические условия окружающей среды. Шляпка паутинника выпуклая с загнутыми краями. В зрелом возрасте она может быть прямой и опущенной.

Отличительной особенностью является равномерный темно-фиолетовый оттенок плодового тела. Имеет редкие пластинки темно-фиолетового цвета и бурый споровой порошок. Сбор паутинника начинают в августе и заканчивают в сентябре.

Как ухаживать за рассадой астры, какие хитрости?

После того, как зерна были посеяны, контейнер заворачиваем в полиэтиленовый пакет и ставим в теплое место до прорастания.

Астра взойдет спустя 5-10 дней. Пакет или крышку надо убрать, а контейнер поставить в прохладное (15-18 градусов) место. Когда начнут появляться настоящие листочки, температуру содержания можно повысить до комнатной.

Поливают рассаду, тогда когда высохнет верхний слой грунта. Первое время пользуйте спринковкой, чтобы не смыть рассаду. Будьте аккуратны с поливами и не допускайте избытка влаги, т.к. неминуемо начнется гниение корней.

Астра – растение достаточно выносливое, поэтому подкармливают его 1-2 раза после проведения пикировки. Использовать лучше комплексные минеральные составы. Подойдут всем знакомые Гуми и Агрикола.

Если вы сажали зерна в общую емкость, то придется проводить пикировку. Эта процедура нужна, чтобы у саженцев было пространство для роста и развития.

Пикировка – достаточно сложная процедура по исполнению, хотя технология сама по себе очень проста.

  1. За 2-3 часа до пикирования увлажняем грунт в общем контейнере. Также в это время можно подготовить отдельные емкости, куда будет проводиться пересадка. Сделать дренажную систему и насыпать землю.
  2. С помощью чайной ложки аккуратно подкапываем растение, чтобы не зацепить его корни. Наверняка вы выкопаете сразу несколько саженцев. Слабые и больные выбрасывайте.
  3. Если корень слишком ветвится, его можно прищипнуть. Если вы впервые проводите пикировку, то прищипывать не надо.
  4. Сажаем растение в новую емкость, слегка заглубив (не больше, чем на 1 см!).
  5. Землю слегка утрамбовываем. Это нужно, чтобы грунт не осел, и саженец не смыло после полива.
  6. Оставляем рассаду в покое на пару недель.
  7. Проводим подкормку стимулятором корнеобразования. Используйте классические препараты, типа Корневина или Байкала М.

Полезные рекомендации и советы по сбору и последующей обработке синеножки

  1. Поиск грибов для сбора рядовки лиловоногой лучше осуществлять на открытых солнечных полянах, так как в гуще леса данный вид практически не встречается.
  2. Собирая грибы, лучше сразу же выполнять предварительную обработку гриба (отсечение нижней части ножки), чтобы этого не делать дома. Тогда на обработку грибов уйдет намного меньше времени.
  3. Сырые грибы лучше не пробовать, несмотря на то, что синеножки съедобные, ими можно отравиться, или же спутать данный вид с его ядовитыми собратьями.
  4. Собирая синеножки, обязательно срезайте у старых грибов нижнюю часть – это объясняется тем, что споры, находящиеся в пластинчатом теле, не перевариваются, что может привести к интоксикации организма человека.
  5. Перед тем, как приступить к приготовлению синеножки, грибы следует обязательно на насколько часов замочить в холодной воде — это поможет действенно удалить с поверхности рядовки песок, прилипшую растительность, и листья. После замачивания грибы несколько раз промывают, только после этого можно приступать к их приготовлению (подразумевается термическая обработка).
  6. Перед замачиванием грибов в подготовленную воду следует добавить соль, это делается для того, чтобы избавить плодовое тело грибов от червей.
  7. Для приготовления не следует использовать слишком старые грибы или те рядовки, плодовое тело которых подпорчено, лучше их сразу же выбрасывать — это поможет снизить риск возможного отравления.

жёлчный гриб — описание, виды, ядовитость гриба

Съедобные рядовки

Большинство видов рядовки являются съедобными. Рассмотрим подробнее самые распространенные из них на фото и изучим подробное описание.

Рядовка лиловоногая

Или фиолетовая — отличный гриб, который любят употреблять в пищу. Мякоть у этого гриба плотная, фиолетового оттенка, имеет цветочный аромат. Ножка имеет схожий оттенок со шляпкой, но немного бледнее.

Рядовка красная

В основном ее знают как опенок сосновый. Относится к условно-съедобным грибам. Этот вид собирают очень молодым, поскольку у более зрелых особей неприятный привкус, который только усиливается с каждым днем. Бархатистая, с красными волокнистыми чешуйками шляпка имеет оранжево-желтый цвет. Мякоть рядовки красной ярко-желтая и очень плотная в шляпке. Она имеет горьковатый вкус и кислый запах, который очень напоминает гнилое дерево.

Рядовка желтая

Грибники называют ее красивой или украшенной. По размерам она меньше, чем свои собратья, и достаточно редко встречается. Шляпка, с почти отсутствующим бугорком, окрашена в желто-оливковый цвет с темным пятном по центру. У красивой рядовки пластинки узкие, расположенные близко друг к другу, желтого оттенка. У нее очень маленькая ножка, всего 1 см у грибов, которые созрели. Она полая внутри, а сверху покрыта маленькими чешуйками. Мякоть у нее бурая в области ножки и желтая на шляпке. Вкус у этого вида рядовок горький, но при этом у нее приятный древесный запах.

Рядовка серая

Она имеет светло-серую шляпку с едва заметным фиолетовым цветом. Молодые грибы имеют немного выпуклую форму шляпки, но с возрастом она приобретает плоскую форму с маленьким бугорком по центру. У нее гладкая поверхность, которая покрывается небольшими трещинками по мере того, как гриб созревает. Мякоть этого гриба зачастую серо-белая, но иногда и желтоватого оттенка. У нее мягкий и приятный вкус с хорошо выраженным запахом мучного.

Рядовка тополевая

Грибники также называют ее тополевый гриб. Этот вид рядовок довольно-таки крупный. Цвет гриба может быть желтым или терракотовым, но со светлыми краями. Эта рядовка липкая на ощупь. Мякоть белая и плотная.

Рядовка майская

Шляпка у него небольшая, 4-6 см, имеет горбовидную форму. У молодых грибов она кремового цвета, с возрастом меняет свой окрас на белый. Мякоть гриба белая и плотная, на вкус и запах, как свежая мука. Имеет узкие, частые белые пластинки, которые с возрастом становятся кремовыми или охряными.

Рядовка скученная

Это один из немногих видов грибов, чьи тела срастаются очень сильно, которые бывает трудно отделить друг от друга. У нее ломкая и мясистая шляпка. Ее форма может быть как полушаровидной с завернутыми или приподнятыми краями и выпукло-распростертой с приподнятыми краями, так и немного вогнутая внутрь, распростертая. Вполне может быть, что в одном сростке грибов могут встретиться шляпки разных форм и размеров. Размеры шляпки могут быть от 4 до 12 см. Она гладкая и клейкая на ощупь, серого или грязно-белого цвета. Чем старше гриб, тем светлее его шляпка. Его мякоть волокнистая и упругая, серо-коричневого цвета. Она имеет мучной запах и очень приятна на вкус. Пластинки толстые и частые, грязно-белого или желтого цвета.

Рядовка землистая

Небольшая, с полушаровой или конической шляпкой, которая с возрастом становится плоско-выпуклой с острым бугорком по центру. Она шелковистая на ощупь, но со временем приобретает небольшие чешуйки. Цвет шляпки может быть серым или серо-коричневым. Мякоть у нее белая и плотная, особого вкуса и запаха не имеет. Этот гриб съедобен и очень популярен в Европе.

Рядовка зеленая

Также известна как зеленушка. Ее так назвали из-за окраса специфического цвета, который остается даже после приготовления гриба. Шляпка у нее мясистая и плотная, плоско-выпуклой формы у молодых грибов, а у зрелых — плоско-распростертая. Ее цвет может быть как зелено-желтым, так и желто-оливковым. Она клейкая, слизистая и гладкая на ощупь. У нее присутствуют мелкие чешуйки по центру шляпки. Гриб имеет белую, плотную мякоть, которая не меняет своего цвета при срезе. Особенностью этого гриба является то, что он редко становится червивым. У зеленой рядовки очень слабый вкус и мучной запах. Запах этих рядовок может различаться, в зависимости от того, где они росли. Самый сильный имеют те, которые выросли вблизи сосен.

Подготовка грибов к употреблению

Это
не шампиньон, который можно сразу
употреблять даже в сыром, необработанном
виде. Перед употреблением
фиолетовой рядовки ее нужно подготовить.

После
сбора плодовых тел их нужно хорошенько
промыть, чтобы удалить остатки песка,
грунта, листочков, какие могли прилипнуть
к их шляпкам.

Чтобы
максимально обезопасить себя от возможных
токсинов или горечи плодовых тел, их
можно замочить на 12 часов в подсоленной
воде.

После
подготовки грибочки чистят и проваривают
в течение 20-25 минут в подсоленной водичке.
Варить грибочки больше 25 минут не стоит,
так как тогда они утратят все свои
пищевые качества.

Рядовка Серая,Tricholoma portentosum

Гриб из рода Рядовок, семейства Рядовковых. Весьма ценится любителями за недурные вкусовые качества и невиданную морозостойкость – этот гриб по осени плодоносит до самых сильных заморозков, когда собирать, кроме него, почти уже нечего. Серые Рядовки, за цвет и дружбу с сосной, в народе называют мышатами, серушками и подсосновиками.

Внешний вид

Шляпка мясистая, до 10-12 см. диаметром, у молодых экземпляров выпуклая, округло – коническая, с подвернутым краем, у зрелых плоско – распростертая и неровная, с небольшим плоским бугорком в центре, и распрямленным волнистым краем с трещинками. Шляпка окрашена в темно – серый или бледно – серый цвет, часто с фиолетовыми тонами, центр всегда светлее, чем края. Сверху на ней хорошо заметны темные радиальные волоконца. На ощупь поверхность шляпки сухая и гладкая, в сырую погоду она покрывается слизью, и к ней обильно липнет хвоя и лесной мусор. В старости шляпка может сильно растрескиваться.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, редко расставленные и немного извилистые, слабоприросшие. У молодых экземпляров они белые, у зрелых – серые, с чуть зеленовато – желтоватым оттенком. Споровый порошок белый.

Ножка плотная и гладкая, продольно – волокнистая, до 2 см. толщиной и 10 – 15 см. длиной, хотя, обычно, она наполовину зарыта в лесную подстилку, цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания. Первоначально ножка сплошная, но, с возрастом, внутри неё образуется полость. Оттенок ножки от серовато –белого до лимонно – желтоватого, сверху она иногда покрыта волокнисто – мучнистым налетом.

Мякоть плотная, бело – сероватых оттенков в шляпке, и волокнистая, более желтоватая в ножке, на изломе желтизна еще более проявляется.

Мякоть обладает приятным сладковатым вкусом и несильным, но чудесным запахом свежей муки. У старых экземпляров запах становится более прогорклым и неприятным.

Где и Когда Растет

Tricholoma portentosum растет в хвойных, чаще всего сосновых, лесах. Ссоставляет микоризу с сосной, поэтому и встречается, обычно, рядом с ней, отсюда народное название – подсосновик. Иногда Рядовку Серую можно найти в смешанных лесах, но, опять – же, по соседству с соснами. Плодоносит она на песчаных почвах, во мхах, под хвойно – лиственным опадом

Часто на поверхности опада, под соснами, заметны только небольшие выпуклости, и чтобы обнаружить знакомые серенькие шляпки, надо его осторожно разворошить. Встречается Серая Рядовка группами, или «ведьмиными кругами», реже поодиночке

Это – осенний гриб, плодоносящий с начала сентября по конец ноября. Самый сезон – конец сентября – первая половина октября. Распространена Рядовка Серая повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария. На юге России может плодоносить вплоть до декабря, да и в центральной части держится «до последнего», пока не настанут совсем уж крепкие заморозки. Этот гриб знаменит тем, что легко восстанавливается после небольших заморозков, не теряя во вкусовых качествах.

Кулинарная ценность

Рядовка Серая – прекрасный съедобный гриб, но требует небольшой предварительной обработки – его надо замочить на 15 – 20 минут, а затем отварить 20 минут, предварительно сняв со шляпки кожицу. При варке, мякоть этого гриба приобретает каштаново-серый цвет.

После отваривания Серая Рядовка пригодна для любой кулинарной обработки и заготовки впрок. Впрочем, многие любители мышиного гриба не рекомендуют их замачивать перед варкой, уверяя, что это лишает грибы полновесных вкусовых качеств.

Какие бывают ядовитые рядовки

Непригодных для употребления в пищу разновидностей намного меньше. Среди них есть ядовитые, которые легко можно спутать со съедобными рядовками.

Белая

Гриб можно повстречать в лиственных лесах, где преобладают насаждения березы. Растет в период с августа по октябрь большими группами.

Плодовое тело чаще всего белое. Шляпка вначале выпукло-округлая, а с течением времени становится распростертой. На кожице отсутствует слизистый покров, она сухая и тусклая, позже приобретает желто-бурый оттенок с коричневыми пятнами.

Ножка цилиндрической формы немного изогнута. Мякоть отличается выражено мясистостью и упругостью. При разрезании розовеет. Аромат отталкивающий, так как напоминает запах редьки. Оставляет горькое послевкусие в ротовой полости.

Заостренная

Шляпка изначально конусовидная, затем принимает плоскую форму с выраженным бугорком в центре. Кожица сухая и блестящая, темно-серого цвета. Ножка ровная и светлая, плавно утолщается к основанию. На неровных пластинках у рядовки со временем появляются желтые пятна. Мясистая мякоть нейтральная по запаху и имеет выраженный острый вкус.

Образует симбиотические отношения с сосной, елью или лиственницей. Распространена в хвойных лесах умеренно-климатической зоны. Встретить ее можно с сентября по конец ноября.

Тигровая

Представители данного вида произрастают в рощах хвойных и лиственных лесов с августа по ноябрь. Образуют так называемые «ведьмины круги». Довольно редкий вид, который является ядовитым.

У молодых плодов шляпка шарообразная, потом становится плоской. Цвет варьируется от белого до серо-черного. Отличительной особенностью является наличие на ее поверхности темных хлопьевидных чешуек. Ножка напоминает булаву, светлая с охристым напылением. Пластинки широкие и редкие, на них сконцентрированы капельки влаги. Мякоть светло-серая, с мучным запахом и без особого вкуса.

Пятнистая

Шляпка выпуклая, со временем она уплощается и образует углубление в центре. Цвет колеблется от желто-бурого до красно-коричневого. Обычно поверхность сухая, но в дождь она покрывается слизью. Также невооруженным глазом можно заметить наличие темно-коричневых пятен и прожилок. Ножка книзу расширяется и имеет темный окрас. Мякоть с выраженным мучнистым запахом.

Серно-желтая

Распространена в лиственных и смешанных лесах по всей Европе. Иногда создает симбиотический союз с дубом или буком. Плодовое тело серо-желтого цвета, с возрастом окрас приобретает ржавый оттенок. Шляпка рельефная с бархатистой структурой, позже уплощается, образуя в центре небольшую впадину. У основания ножка имеет чешуйчатую поверхность. Мякоть резко отдает сероводородом и горькая по вкусу.

Описание грибов подтопольников

Семейство рядовковых/трихоломовых названо так не за «любовь» к геометрически правильным построениям, а за скученный рост. На одном месте грибники иногда набирают по 1,5 ведра. Тополевая рядовка в этом отношении не исключение.

Ее латинское название Tricholoma populinum из рода трихолом. При определении тополевой рядовки по фото и описанию лучше ориентироваться на латынь. В регионах гриб называют по-разному:

  • подтопольник;
  • тополевка;
  • подтополевик;
  • рядовка тополиная;
  • песчаник;
  • песочник;
  • забалуйки;
  • морозики.

Это один и тот же вид тополевых рядовок, а не разные грибы. Но песочниками и песчаниками могут назвать и других представителей семейства трихоломовых. Плодовые тела трихолом нередко «прячутся» под землей. Отсюда и такие странные названия.

Внимание! Подтопольники всегда растут всегда растут вблизи тополей. Зато рядовки, включая ядовитые разновидности, могут встречаться повсюду в хвойных и лиственных лесах

Настоящий подтопольник относится к группе условно-съедобных

Зато рядовки, включая ядовитые разновидности, могут встречаться повсюду в хвойных и лиственных лесах. Настоящий подтопольник относится к группе условно-съедобных.

Как выглядят грибы подтопольники

Зачастую тополевые рядовки выглядят как небольшие бугорки земли. Некоторые любители даже ищут их с помощью резиновой обуви: под тонкой подошвой хорошо чувствуется жесткий комок. Ножка средних размеров: 2-10 см. Чаще всего высотой около 4 см. Диаметр (2-4 см) практически одинаковый по всей длине. Лишь у самого мицелия ножка еле заметно утолщается.

Замечание! Возможен вариант с толстой ножкой, похожей на сильно вытянутую каплю.

Внутри ножка плотная, без полостей, мясистая. Консистенция сухая. Цвет розовато-коричневый (у старого) или розовато-белый (у молодого). Поверхность может быть гладкой или волокнистой. Покрыта хлопьевидными чешуйками. При надавливании на ножке остаются бурые пятна.

У молодого подтопольника шляпка имеет форму полусферы. Края тонкие и загнуты внутрь к ножке. По мере роста шляпка распрямляется, становится мясистой и немного изогнутой. Кожица розовато-коричневая. В дождливую погоду становится скользкой. Диаметр шляпки 6-12 см.

Гименофор у молодого подтопольника белый, с возрастом пластинки становятся розово-коричневатыми. Мякоть белая, но под кожицей шляпки у нее коричневатый цвет. На изломе становится бурой. Мнения о запах разнятся. В справочниках обычно указан приятный аромат свежей муки. Но некоторые грибники считают, что рядовка тополевая пахнет мылом. На самом деле велика вероятность того, что тополевую путают с мыльной. Последняя действительно пахнет фруктовым мылом.

Замечание! По поводу вкуса мнения такие же: либо мучнистый, либо мыльный.

И причина расхождений, видимо, опять в путанице.

Где растут подтопольники

Распространены на юге России и Сибири. Встречаются и в Европе. Живут в симбиозе с тополями, поэтому найти этот вид можно только в естественных тополиных рощах и искусственных ветрозащитных полосах.

Особенность рядовки тополевой в том, что она растет большими группами и не встречается в обычных лиственных лесах. Она образует симбиоз с тополями и предпочитает песчаную почву. Но из-за того, что обычно опыт сбора грибов передается из поколения в поколение, с названиями нередко возникает путаница. Так появляются различные «ложные подтопольники», но на фото в этом случае обычно можно увидеть другую рядовку. И хорошо еще, если этот вид съедобен.

Надо помнить, что данный тополевая рядовка – спутник тополей. В смешанных и хвойных лесах растут другие рядовки. Часто не менее вкусные, но не тополевые.

Когда растут подтопольники

Время сбора подтопольников середина августа – начало октября. Для заготовок и приготовления свежих грибов подтопольники собирают молодыми, пока еще не раскрылась шляпка. Плодовые тела в этом возрасте твердые, в них почти отсутствуют черви.

Характерные особенности сорта

Все грибы обладают своими уникальными особенностями. Дорожкам свойственны мучнистый запах и произрастание большими группами строго в ряд.

Описание грибов-дорожек

Внешность дорожки зависит от ее сорта. Грибы могут достигать от 3 до 8 см в высоту, иметь тонкие (1,5-2 см) или массивные (до 4 см) ножки. Окрас дорожки может иметь следующие оттенки:

Обычно мякоть гриба белая. По мере взросления она приобретает желтоватый оттенок. У некоторых видов мякоть розовеет на срезе. Подробности внешнего вида грибов дорожек можно рассмотреть на фото.

Морфология (видовые отличия)

Мясистая шляпка изначально имеет полушаровидную форму, но по мере взросления расправляется. Край шляпки тонкий, завернутый, потрескавшийся. Поверхность чаще всего влажная, скользкая, но встречаются виды с сухой, бархатистой. Ножка обычно цилиндрическая, но некоторые сорта имеют клубневидную форму.

У некоторых видов она меняет окрас по мере старения. У всех дорожек есть пластинки. У одних видов они тонкие и частые, а у других – плотные и редкие. Мякоть плотная. У многих разновидностей на изломе она издает приятный аромат, который можно сравнить с запахом свежемолотой муки или с огуречным запахом.

Место распространения

Дорожки – очень популярные грибы. Они распространены в Европе, Азии, Америке, Казахстане. В России они особенно часто встречаются в области Саратова, Волгограда, Омска, также распространены в Алтайском Крае. Эти регионы не могут похвастаться грибным изобилием, поэтому рядовки тут употребляют намного больше, чем в других местах России.

Съедобный или несъедобный

К съедобным дорожкам относятся такие виды:

  • черночешуйчатый;
  • исполин;
  • голубиный;
  • желто-бурый;
  • массивный;
  • краснеющий;
  • тополиный;
  • серый;
  • резной;
  • землистый.

Сорта монгольский и мацутаке считаются самыми вкусными съедобными грибами. Остальные виды рядовки относятся к следующим категориям:

Условно съедобные виды Несъедобные виды Ядовитые виды
Серебристый Бело-коричневый Загорелый
Золотистый Надломленный Пятнистый
Обутый Опеньковидный Тигровый
Зеленушка Шершавый Остроконечный
Чешуйчатый Мыльный Вонючий
Желто-красный Темный Жабий
Бородатый Обособленный Белый
Сернистый Еловый
Заостренный

Некоторые условно съедобные сорта применяют в пищу после тщательной обработки.

Когда и как правильно собирать?

Рядовки можно найти не только на опушках хвойных и лиственных лесов, но и в парках, придорожных насаждениях. Они умело зарываются в почву или прячутся под листьями, хвоей. Опытные грибники рекомендуют собирать молодняк, потому что старые грибы могут быть токсичными. Рядовкам свойственно впитывать вредные вещества из внешней среды.

Первые грибочки появляются в конце лета. Основной сбор продолжается до октября. Но некоторые виды держатся до первых заморозков. Собирать дорожки можно только в экологически чистых районах. Рядовки нужно срезать ножом, чтобы не повредить грибницы.

Из-за их привычки прятаться найти рядовки бывает очень сложно. Но если хоть один экземпляр был найден, лукошко гарантированно скоро наполнится. Рядовкам свойственно расти большими семействами. Грибницы располагаются рядами.

Икра из рядовок

Потребуется:

  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка.
  • Уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки.

Готовим:

  • Плодовые тела отварить в подсоленной воде, после закипания, в течение 15 минут, а затем просушить их на дуршлаге.
  • Далее измельчить грибы в мясорубке.
  • Очищенные морковь и лук также пропустить через мясорубку, а затем разжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Отдельно разжарить на сковороде грибную массу, в течение 30 минут.
  • Далее добавить к ним морковь и лук, соль, хмели-сунели и другие специи. Все тщательно перемешать и жарить, постоянно помешивая, в течение 30 минут. За 5 минут до окончания обжарки, влить уксус и снова все тщательно перемешать.
  • Далее выложить продукт в стерилизованные банки и закрыть крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования. После остывания отправить готовый продукт на место постоянного хранения.

Простые и неприхотливые грибы – рядовки могут стать основой для множества замечательных и вкусных блюд, приготовить которые по силам даже начинающему кулинару. Они обязательно порадуют вас разнообразием своих вкусов и никогда не оставят вас равнодушными.

Жарка рядовок с луком

Что ещё можно сделать с рядовками, кроме соления и маринования? Многие кулинары советуют пожарить эти плодовые тела.

Рядовки получаются очень вкусными и ароматными, особенно если в них добавляют сметану. Нежная структура грибов и сливочный аромат блюда придутся вам по душе.

  • 1,5 кг рядовки свежей;
  • 100 мл масла растительное;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 шт. лука;
  • 1 пучок укропа.

Перед тем как очищать грибы, их нужно обдать кипятком. Таким образом, плодовые тела не будут ломаться.

  1. Затем грибы очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки.
  2. После отваривают в подсоленной воде и промывают под краном.
  3. Дают полностью стечь, остыть и нарезают соломкой.
  4. Очищенную луковицу нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Нарезанные рядовки отдельно обжаривают до румяной корочки и соединяют с луком в одной сковороде.
  6. Солят, вводят все специи, сметану и измельчённый укроп.
  7. Тушат рядовки на медленном огне 15 мин и подают к столу в горячем виде.

Такое лакомство можно подать в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, его можно поставить на стол с гарниром, в роли которого выступает картошка, макароны, рис или гречка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector