Ранний зимостойкий сорт жимолости югана: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы
Содержание:
- Внешний вид
- Преимущества и недостатки сорта
- Описание сорта жимолости «Югана»
- Преимущества и полезные свойства культуры
- Общая информация с описанием
- Особенности возделывания и использование
- Выращивание жимолости
- Польза и вред
- Преимущества и недостатки сорта
- Как выбрать сорт жимолости
- Съедобные виды жимолости
- Болезни и вредители
- Интересные факты
- Посадка жимолости: выбираем саженцы и место
- Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости
- История появления жимолости на моём участке
- Жимолость выращиваем сами
- Описание сорта
Внешний вид
Куст большой силы роста, плотный, со свешивающейся верхушкой. Тонкие и длинные побеги красноватого оттенка слегка изгибаются, делая растение среднераскидистым. Листья средней величины, зелёного цвета. Пластинка слегка выпуклая, голая, гладкая. Цветки небольшие, бледноокрашенные.
Ягоды жимолости очень крупные, средней массой в 1 грамм. Но часто вызревают плоды весом в 1,5 — 2 г. Форма удлинённо-овальная. Кожица плотная, гладкая, синего цвета с сизоватым налётом. Вкус южно-уральской разновидности сладкий, с освежающим эффектом, небольшой кислинкой и лёгкой терпкостью. Дегустаторы оценивают его очень высоко — на 5 баллов.
Плоды Лениты не только вкусные, но и полезные. В них содержится 7,6% сахара, 1,9% кислоты, 32 мг/% витамина С, 1150 мг/% Р-активных соединений. Употребление в свежем виде помогает укрепить стенки сосудов и препятствует развитию атеросклероза.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства сорта:
- раннее созревание;
- отличный вкус без горечи;
- морозо- и засухоустойчивость;
- высокий иммунитет к болезням;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- быстрый рост в течение первых лет после посадки.
Минусы Васюганской:
- неравномерное созревание урожая;
- осыпаемость плодов после полного созревания;
- потребность в растениях-опылителях.
Отличие от других сортов и гибридов
Сравнение Васюганской с другими раннеспелыми сортами жимолости представлено в таблице.
Сорт | Средний вес ягод, г | Вкус | Форма ягод | Урожайность, ц/га |
Васюганская | 0,8-1,2 | Сладкий с кислинкой | Вытянутая, кувшиновидная, с плоской вершиной | 85 |
Золушка | 1-1,4 | Сладкий с кислинкой | Овально-удлиненная, вытянутая или веретенообразная | 10,5 |
Камчадалка | 0,8 | Кисло-сладкий | Удлиненная | 31 |
Байкаловская | 1 | Сладкий | Продолговатая | 66,6 |
Описание сорта жимолости «Югана»
Если составить краткое описание сорта, то он представляет собой ягодный кустарник с мощными ветвями. Крона компактная, не требующая обрезки. Ягоды темно-лилового цвета с характерным восковым налетом. В длину один плод достигает 4 см, весит до 2 г. При правильном уходе одно растение дает до 6 кг вкусных ягод.
Ягоды «Юганы» сладковатые, с приятной кислинкой, немного терпкие. Собирают плоды только вручную несколько раз, так как созревание культуры неравномерное. Можно просто стряхивать созревшие ягоды. Подходит сорт для консервирования, заморозки, для приготовления компотов и употребления в свежем виде.
Преимущества и полезные свойства культуры
«Югана» – недавно выведенный сорт, но он уже признан одним из лучших по своим вкусовым качествам и пользе. В его состав входят легкоусвояемые полисахариды, ценные микроэлементы (фосфор, магний, калий и железо), растительные кислоты и пектины. Благодаря антоцианам и биофлавоноидам ягоды обладают восстанавливающим и омолаживающим действием. Летучие вещества фитонциды препятствуют развитию вирусных и бактериальных инфекций. Кроме того, ягоды содержат витамины, гликозиды, дубильные вещества, сорбит. Это делает растение полезным при лечении и профилактике сахарного диабета, гипертонии, заболеваний сердца и сосудов.
Есть и другие преимущества данного сорта, делающие его популярным для владельцев собственных участков:
- высокие, стабильные урожаи;
- невосприимчивость культуры к болезням и вредителям;
- простой уход;
- приятный десертный вкус;
- длительный период плодоношения (до 30 лет);
- крупные плоды, не повреждающиеся при сборе и перевозке;
- повышенная морозостойкость (цветы выдерживают температуру -7С, в то время как сам кустарник сохраняет силы до -50С).
Общая информация с описанием
В среднем, ягоды жимолости поспевают на 10 дней раньше садовой земляники, и становятся отличным источником свежих витаминов после долгой зимы. Плодоношение у жимолости регулярное и длительное, ягоды бывают каждый год.
В среднем дерево способно плодоносить в течение 25-30 лет, у дикорастущих видов этот период длится около 150 лет. К тому же, жимолости не страшны даже весенние возвратные заморозки, которые совсем не редкость в Сибири и на Урале, хотя цветет она рано – в начале или середине мая.
Ягоды жимолости ценятся за высокое содержание антоцианов, способствующих омоложению организма. Есть в их составе и другие полезности, например — сахара, которые легко усваиваются при сахарном диабете. Имеются инозит, сорбит, железо, калий, магний, фосфор.
Все вместе эти вещества обладают способность очищать организм от токсинов и радионуклидов. Пожилым людям плоды полезны при повышенном давлении.
Сорт жимолости Югана относительно молодой, на рынке появился уже в новом тысячелетии, благодаря работе томским селекционеров. А точнее – сотрудников Бачкарского опорного пункта северного садоводства (п. Бачкар, Томская область).
Селекционеры Бачкара, вместе со своими коллегами из барнаульского НИИ Садоводства, в последнее время создали немало сладких сортов жимолости с ягодами десертного вкуса. И теперь жители Сибири имеют возможность выращивать на своих участках полезные и вкусные ягоды.
Срок созревания у Юганы средний, в северных областях ягоды можно срывать с конца июня, в южных регионах этот период наступает раньше. Плоды вырастают крупными – длиной около 4 см, весом в 1,5-2 грамма. Они имеют замечательный вкус, оцененный дегустаторами в 5 баллов. По форме продолговатые, кувшиновидные, немного волнистые, с темно-синей или темно-фиолетовой кожицей, имеющей характерный восковой налет.
Даже после полного созревания ягоды не осыпаются долгое время, оставаясь на ветках, становятся еще вкуснее и слаще. Созревают они не дружно, сбор проводят за два – три этапа. Плотная консистенция и прочная кожица позволяют проводить их ручной и механический сбор. Дачники собирают ягоды жимолости простым способом – стряхивают их на расстеленную под деревом пленку. В этом случае осыпаются только хорошо спелые плоды, остальные остаются на ветках.
Ягоды универсальные, их можно употреблять в свежем виде, а так же готовить из них варенья, джемы, компоты и другие десертные блюда. Сорт Югана считается одним из самых урожайных. За лето куст дает от 3 до 6 кг ягод, урожайность одного гектара достигает 20 центнеров.
В целом растение жизнестойкое и крепкое, кусты вырастают до полутора метров, диаметр кроны до 2 метров. Цветки светло-желтые, декоративные, медоносные.
Сорт самоплодный, но для перекрестного опыления рядом следует высадить такие сорта, как Восторг, Бакчарский великан, Дочь Великана. Посадка опылителей существенно увеличит урожайность.
К достоинствам сорта можно отнести устойчивость к вредителям и заболеваниям, а так же, нетребовательность к уходу.
Растение довольно неприхотливо!
Особенности возделывания и использование
Помимо отличных потребительских качеств, садоводы отмечают и неприхотливость сорта, его устойчивость против болезней, вредителей и «природных сюрпризов». Отмечено, что даже уже распустившиеся цветки могут выдержать кратковременные заморозки до -8°!
Примечательно, что при такой высокой зимостойкости эта жимолость способна расти и в более южных районах, она терпимо относится к сухому воздуху и недостатку влаги. Конечно, в таких условиях её урожайность будет существенно снижена.
И даже тля с мучнистым червецом — вечные враги жимолостей — редко поселяются на веточках Сластёны. Не правда ли, камчатские селекционеры создали прекрасный сорт, способный заинтересовать как дачников-индивидуалов, так и крупные фермерские хозяйства!
Подобно большинству жимолостей, плоды этого сорта употребляются преимущественно в свежем виде. Хотя из них получаются, к примеру, прекрасные варенья, не уступающие по вкусу смородиновым. Также из ягод принято делать компоты, джемы и вина.
Для многих регионов России, особенно сибирских и уральских, Сластёна окажется настоящей находкой, кладезем витаминов и источником вкусных ягод!
Выращивание жимолости
В северных регионах и умеренном климате – жимолость беспроблемное растение. На юге растет плохо – ей некомфортно при высокой температуре, долгом лете и теплой осени.
Уход за молодым растением
Если в посадочную яму были добавлены удобрения, подкармливать жимолость следующие два года не нужно. Только ранней весной следует вылить под каждый куст ведро воды с растворенной аммиачной селитрой или мочевиной.
На протяжении всего сезона приствольный круг освобождают от сорных растений и рыхлят. Сразу после посадки и в сухую погоду обильно поливают.
Уход за взрослым растением
Правильно посаженной в подходящем месте жимолости тщательный уход не нужен. Начиная с третьего года, ее следует подкармливать трижды за сезон. График указан в таблице.
http://www.eda-land.ru/zhimolost/sort-yugana/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-yugana.html
Польза и вред
Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.
ПОЛЬЗА:
- Используется для лечения и профилактики цинги
- Повышает иммунитет
- Понижает высокое давление
- Помогает при мигренях
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему
- Выводит соли из организма
- Жимолость рекомендована при гастрите, язве
- Лечит ангину
ВРЕД:
- Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
- При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.
15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства сорта:
- раннее созревание;
- отличный вкус без горечи;
- морозо- и засухоустойчивость;
- высокий иммунитет к болезням;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- быстрый рост в течение первых лет после посадки.
Минусы Васюганской:
- неравномерное созревание урожая;
- осыпаемость плодов после полного созревания;
- потребность в растениях-опылителях.
Отличие от других сортов и гибридов
Сравнение Васюганской с другими раннеспелыми сортами жимолости представлено в таблице.
Сорт | Средний вес ягод, г | Вкус | Форма ягод | Урожайность, ц/га |
Васюганская | 0,8-1,2 | Сладкий с кислинкой | Вытянутая, кувшиновидная, с плоской вершиной | 85 |
Золушка | 1-1,4 | Сладкий с кислинкой | Овально-удлиненная, вытянутая или веретенообразная | 10,5 |
Камчадалка | 0,8 | Кисло-сладкий | Удлиненная | 31 |
Байкаловская | 1 | Сладкий | Продолговатая | 66,6 |
Как выбрать сорт жимолости
Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Срок созревания
По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.
Вкусовые качества
Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.
Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.
Устойчивость к осыпанию
Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.
Морозостойкость
Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.
Лучшие сорта черешни
Съедобные виды жимолости
На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.
Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты
В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.
Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока
Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:
- жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
- жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
- жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
- жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
- жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.
Болезни и вредители
Жимолость Лебедушка отличается сильной сопротивляемостью к инфекциям. Большая часть грибковых, вирусных или бактериальных болезней ей не страшна. Но при несоблюдении агротехники или в силу погодных условий возможно проявление мучнистой росы. Устраняют проблему Топазом. В целях профилактики ранней весной обливают куст горячей водой (60 0C) и обрабатывают медным купоросом.
Из вредителей паразитирует тля. Избавляются от муравейников, а куст обрабатывают концентрированным мыльным раствором или Актарой. Весной, через неделю после обработки медным купоросом применяют бордоскую жидкость.
Интересные факты
Английский, Жимолости
На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.
Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.
Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.
Жимолость поспевает раньше других ягод. Она подарит витаминный заряд, необходимый после долгих холодных месяцев.
Жимолость. Выбираем лучшие сорта!
Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы
7.2 Total Score
Жимолость описание
Актуальность информации
8
Доступность применения
7.5
Раскрытие темы
8.5
Достоверность информации
9.5
Оценки покупателей: 3 (3 голосов)
Посадка жимолости: выбираем саженцы и место
Жимолость Сибирячка размножается с помощью семян и черенков. Для садоводов-любителей предпочтительней второй способ. Проращивание семян и укоренение займет слишком много времени.
Если вы хотите получить здоровое растение, тщательно осмотрите саженцы перед покупкой.
Обратите внимание на следующее:
- Отсутствие таких дефектов, как вытянувшиеся ветки, сухие или чрезмерно длинные корни.
- Побеги здорового саженца упругие и не ломаются от легкого сгибания.
- Кора должна быть ровной, без отслаивающихся частиц.
- Не приобретайте растение с темными пятнами на корневище или ветвях. Это указывает на поражение грибком.
Тщательно выбирайте место для посадки, поскольку жимолость будет расти на одном участке 20-40 лет. Отдайте предпочтение суглинистой почве, на которой дерево дает богатые урожаи. В кислой среде плодоношение значительно снижается.
Участок должен хорошо освещаться и быть защищенным от резких сквозняков. В затененной местности ветки быстро вытягиваются, и слабо формируются почки.
Посадку саженцев осуществляют осенью. В порядке исключения жимолость сажают весной. Делать это нужно не позднее первой декады апреля, до начала цветения. Экземпляры, посаженные весной, хуже приживаются.
Для обеспечения хорошего урожая ягод, специалисты рекомендуют сажать несколько экземпляров разных сортов. Оставляйте не менее 1,5-2 м. расстояния между растениями. Для сорта жимолости Сибирячка опылители подбираются с аналогичным периодом цветения. Хорошо подходят Камчадалка, Нарымская и Томичка.
Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости
В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.
Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.
В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.
По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова.
Ей и ее ученикам принадлежат сорта:
- Морена
- Нимфа
- Амфора
- Фиалка
- Кокетка
- Влада и мн.др.
Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.
История появления жимолости на моём участке
Жимолость — это первая ягода, которая зреет в моём саду. А первые ягодки мы всегда отдаём детям и внукам. Вот с жимолостью так поступать не нужно, надо есть самим. В фиолетовых ягодах содержится много антоцианов, антиоксидантов, замедляющих старение клеток.
У меня жимолость растёт давно. Как только дом купили, сразу родители привезли нам саженцы: смородины и жимолости своей. Она у них сладкая, вообще без горечи. На этой жимолости у меня сын вырос. Его любимая ягода, как весна-лето, так к ней бежал.
Но теперь той жимолости более 20 лет. Старые кусты мы выкорчевали, взяв с них укоренённые черенки-саженцы. Посадила я два кустика на новое место.
Они уже разрослись, но вот ягоды мало на них завязывается, сильно осыпается. Решила я расширить ассортимент сортов. Купила в «Светофоре» саженцы, кажется от «Садов Сибири». У меня они второй сезон. Два сорта уже дегустировала, а третий пересаживала повторно, поэтому ягод ещё не видела.
Жимолость выращиваем сами
Как и любую другую садовую культуру, сажают жимолость ранней весной или осенью
Сокодвижение у жимолости начинается рано, поэтому важно не упустить момент, и вовремя заняться высадкой
Осенью сокодвижение тоже завершается рано, как только ночи становятся холодными, в конце августа – начале сентября. Эта особенность и определяет высокую зимостойкость растения. Однако осеннюю посадку все же проводят после опадения листьев – в сентябре или октябре.
Отметим, что плодоношение у жимолости начинается с четвертого года после высадки, это касается всех сортов, и Юганы в том числе. Первые годы у куста укрепляется и разрастается корневая система, укрепляется надземная часть, растение копит силы для будущего урожая.
Жимолость хорошо растет на легкой суглинистой или супесчаной почве, с нейтральным уровнем рН. Как и всякая культура любит солнечный свет и тепло, но неплохо приживется на болотистом участке, в полутени забора или более рослых растений.
В ямку для посадки насыпают органику, минеральные удобрения, дерновый слой земли. Корни перед высадкой осматривают, срезают омертвевшие кончики, длинные корешки подрезают до 30 см. Стебли тоже удаляют, оставляя пеньки высотой в 20-30 см, от них со временем отрастут новые побеги.
Одни садоводы формируют из земли холмик на дне ямки, ставят на него корни, расправляют их и присыпают сверху, а потом поливают. Другие наливают в ямку ведро воды и ставят саженец во влажную среду – правильными являются оба метода. В любом случае куст быстро приживется и начнет расти.
Теперь ему потребуется самый обычный уход – поливы, рыхление земли, подкормки. Растет жимолость медленно, особенно первые 2-3 года, поэтому обрезку проводят, начиная с пяти-, шестилетнего возраста. До этого времени можно ограничиться удалением поврежденных побегов, или просто проредить куст, чтобы внутрь него свободно проникали свет и воздух. Как правило, удаляют ветки, растущие внутрь куста.
Описание сорта
Одним из новейших сортов жимолости съедобной считается Югана. Она создана в 2010 г. Бакчарским ФГУП из видов Камчатская и Турчанинова, сейчас находится на Госсортоиспытании.
Технические характеристики
Взрослый куст имеет полукруглую крону высотой до 1,5 м, шириной – 1,9 м. В отличие от большинства сортов, молодые побеги Юганы часто покрыты щетинистыми волосками и совсем лишены антоциановой окраски.
Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом. Их масса в среднем составляет 1,4 г, при особенно благоприятных условиях – до 1,8 г. Форма плодов напоминает кувшин с утолщением на верхушке, иногда овальная с закругленным носиком. Вкус у жимолости сорта Югана десертный, сладкий с легкой кислинкой, дегустационная оценка – 4,9 балла.
Урожайность взрослого куста – 3,5 кг, максимум – 6 кг. Ягоды у Юганы среднего срока созревания, могут держаться на ветках до полутора месяцев, не осыпаются. Рекомендован только ручной сбор дважды за сезон. Плоды хорошо выдерживают транспортировку, после заморозки их вкус почти не меняется.
Опылители
Как и другие съедобные жимолости, Югана самобесплодна. Это значит, что для получения урожая ей нужны опылители – другие сорта, посаженные в непосредственной близости. В этой роли могут выступить любые культивары, но лучше всех подходят Дочь Великана, Стрежевчанка, Бакчарский Великан и Восторг.
Плюсы и минусы
Югана – новейший сорт, причем на сегодняшний день один из самых лучших. К ее достоинствам относятся:
- Хороший вкус – 4,9 балла.
- Высокая зимостойкость – Югана легко выдерживает морозы 50 градусов, цветы – минус 7.
- Стабильное плодоношение и высокая урожайность.
- Устойчивость Юганы к болезням и вредителям.
- Крупноплодность сорта.
- Форма куста упрощает сбор урожая.
- Ягоды жимолости содержат большое количество полезных веществ.
- При уборке плоды не травмируются.
- Ягоды крепко держатся на ветках и не осыпаются больше месяца.
- Простота ухода.
- При заморозке вкус ягод практически не меняется.
- Югана может плодоносить в течение 30 лет.
К недостаткам сорта можно отнести только характерную для всех съедобных жимолостей самобесплодность.