Жимолость голубое веретено: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода
Содержание:
- Посадка жимолости
- Уход за жимолостью
- Особенности выращивания
- Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными
- Жимолость Голубое веретено: характеристика и описание сорта
- Выращивание и уход
- Плюсы и минусы
- Жимолость Нимфа — описание сорта
- Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
- Жимолость Голубое веретено: её описание и особенности сорта
- Требования к местоположению и почве
- ‘Золушка‘
- Сбор урожая и переработка
- Достоинства и недостатки
- Сбор урожая, переработка
Посадка жимолости
Шаг 1. Если у вас еще нет этого сорта, то приобретите саженцы в питомнике. Лучше всего брать 2-3 летние растения. Если у вас или ваших знакомых уже есть куст сорта Голубое веретено, то можно срезать ранней весной или осенью черенки и укоренить их в открытом грунте или в горшках.
Шаг 2. Выберите период высадки. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь, так как в это время растение уже спит. Еще один вариант – ранняя весна, если в первой половине марта у вас в регионе уже нет снега, то можно сажать и в этот период
Шаг 1. Растение располагается на солнечном участке, который освещается как минимум до обеда, ветров жимолость не боится. Расстояние до соседних деревьев или забора должно быть не менее полутора метров.
Шаг 2. Выкопайте яму диаметром не менее 60 см и глубиной не менее 50 см. Чтобы корневая система была защищена от застоя влаги, на дно посадочной ямы насыпается дренажный слой из щебня толщиной 15 см
Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя и 2 частей земли с огорода. В качестве удобрения добавьте 1 стакан древесной золы и хорошо перемешайте компоненты.
Шаг 2. Аккуратно извлеките саженец из емкости, чтобы как можно меньше потревожить корни. Примерьте растение в яме, при необходимости подсыпьте на дно немного приготовленного грунта.
Шаг 3. Засыпьте яму питательной смесью. Хорошо утрамбуйте поверхность, чтобы уплотнить грунт. Вокруг жимолости оставьте небольшое углубление, чтобы вода при поливе не растекалась
Шаг 1. Полейте растение сразу же после посадки. Вылейте ведро воды и дождитесь, пока она впитается, потом вылейте еще одно ведро.
Шаг 2. Поверхность мульчируйте черноземом или опилками, чтобы влага испарялась медленнее.
Шаг 3. Поливайте растение 1 раз в неделю на протяжении месяца после посадки
Уход за жимолостью
Весна. Первый полив произведите после прогревания почвы, если в этот период не было дождей, и почва сухая. Далее начинайте поливать жимолость после того, как она зацветет.
Лето. Поливайте куст до тех пор, пока не соберете урожай. Я советую поливать еще 2-3 недели после сбора ягод, чтобы восполнить жидкость, которую растение отдало плодам.
Осень. Полейте куст 1-2 раза, если в осенний период мало осадков.
Чтобы повысить стойкость растения к болезням и вредителям весной можете 1 раз полить жимолость слабым раствором марганцовки
Весна. Первое рыхление производите после прогревания почвы. Не углубляйтесь более чем на 8 см, чтобы не повредить корневую систему.
Лето. Старайтесь слегка рыхлить грунт после дождей, чтобы влага испарялась медленнее. Также не забывайте проводить рыхление и после полива.
Осень. После рыхления можно мульчировать поверхность торфом, чтобы защитить приствольный круг от сорняков ранней весной и дополнительно защитить корневую систему от холода
1-й раз. Ранней весной, после того, как прогрелась почва, разбавьте 500 гр. древесной золы в ведре воды и настаивайте 2-3 дня. Перемешайте раствор и вылейте под корень.
2-й раз. В первой половине июня повторите подкормку. Можно использовать вместо золы комплексное минеральное удобрение, которое подходит для жимолости
1-й этап. В первые 4 года давайте кроне разрастись и не формируйте ее. Проводите только весеннюю санитарную обрезку, удаляйте все поврежденные и сломанные ветки.
2-й этап. Формируйте крону ранней весной. Вырезайте все побеги, загущающие крону, ветки, растущие в неправильном направлении, а также ветки, которые стелятся по земле
Особенности выращивания
У жимолости Голубое веретено вегетационный период начинается очень рано, поэтому в областях с умеренным и прохладным климатом кусты высаживают в сентябре–октябре, на юге допустима как осенняя, так и весенняя посадка. Сорт неплохо приживается в любом типе почвы и хорошо развивается в рассеянной тени. Но для получения хорошего урожая вкусных ягод лучше выделить полностью открытый, защищенный от порывистого ветра и сквозняка участок с рыхлой, плодородной почвой (супесок, суглинок, чернозем).
Внимание!
Разновидность нормально растет даже в кислом грунте, но в таких условиях вкус ягод сильно портится, повышается горечь, снижается сахаристость и появляется неприятная терпкость. Показатели pH должны быть нейтральными.
Кусты компактные, поэтому их размещают на расстоянии 1–1,5 м, а другие сорта, с более широкой кроной сажают подальше от Голубого веретена (около 2 м). Примерно за неделю до посадки выкапывают посадочную яму 50×50 см, на дно укладывают 25–30 см слой битого камня или щебня. Садовую землю смешивают с перепревшим коровьим навозом из расчета 2:1, в смесь добавляют 500 г древесной золы. Как сажать:
- На дренажный материал насыпают почвосмесь, количество зависит от размера корневой системы, корневую шейку заглублять нельзя.
- Посередине лунки размещают саженец, засыпают землей, поливают, дают почве осесть, засыпают остатками смеси, слегка утрамбовывают, мульчируют приствольный круг торфом, соломой, перепревшими опилками или лапником.
- При необходимости саженец подвязывают к колышку, срезают сухие ветки, а остальные немного укорачивают (не более, чем на 5 см).
Поливать саженец можно только теплой водой, в приствольный круг, но не прямо под корень. Укрытие потребуется только в 1 сезон, осенью к саженцу подгребают листья, а зимой снег. После посадки поливают раз в неделю, выливают около 10–15 л, но не допускают заболачивания почвы. От грызунов молодые ветки защищают рубероидом или металлической сеткой. Особенности ухода за взрослой жимолостью опишем в таблице.
Процедура | Описание |
Увлажнение | Поливают голубое веретено только в продолжительную засуху. После каждого полива и дождя землю неглубоко рыхлят. На юге приствольный круг укрывают мульчей, меняют ее раз в 2 месяца |
Питание | Удобрения начинают вносить после первой волны цветения. Во время цветения и налива плодов минеральную смесь, в середине лета настой или раствор органики, осенью в приствольном круге рассыпают древесную золу, а ранней весной (по талому снегу) – мочевину или другое азотное удобрение |
Обрезка | до начала вегетации или после листопада убирают старые, ослабленные, больные и загущающие крону ветки, оставшиеся при необходимости укорачивают. Корневой поросли Голубое веретено дает мало, но вырезают ее сразу, у основания, не оставляя пеньков |
Профилактика | Болезни и вредители сорту не страшны, проблемы могут возникнуть только в годы эпидемий или массовых нашествий. Чтобы обезопасить кусты, перед и после цветения, после сбора всех плов, в середине лета и в начале осени их опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Вместо химии применяют биологические препараты (Глиокладин, Кониотирин, Триходермин, Микосан, Актофит, Боверин, Фитоверм и т. д.) |
Защита от птиц | Во время созревания плодов кусты накрывают сеткой, по периметру сада расставляют специальные «шумелки» |
Внимание!
Падалицы у Голубого веретена довольно много, чтобы не терять часть урожая, под кустами расстилают агроволокно или полиэтилен.
Чаще сорт размножают молодыми однолетними побегами. Время заготовки черенков совпадает с появлением зеленых плодов. Веточки нарезают из средней части побега по 7–12 см, на каждом черенке должно быть по 2–3 узелка. Верхний срез делают прямой, а нижний под углом 45°, нижние листья убирают, а верхние пластинки обрезают наполовину. Веточки сажают в смесь торфа с песком (1:3), под наклоном к земле, заглубляют примерно на треть. Смесь до появления корешков поддерживают во влажном состоянии, тару ставят в помещении, где температура всегда остается в пределах 20–25°C.
Голубое веретено лидер по урожайности среди всех разновидностей жимолости. Однако от сорта приходится отказываться тем, у кого нет возможности обеспечить кустарнику идеальные условия и должный уход. Все дело во вкусе, который портится из-за недостаточного или излишнего увлажнения. Получить сладкие ягоды с едва уловимой горчинкой можно только при выращивании Голубого веретена на солнечном участке, с некислой, всегда умеренно-увлажненной почвой.
Голубое веретено можно сочетать с жимолостью Камчадалка — это низкорослое растение.
Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными
Достоинствами сорта Голубое веретено считаются:
- высокая стабильная урожайность;
- очень раннее созревание ягод;
- солидный размер ягод;
- простота ухода за кустарником;
- высочайшая морозостойкость и хорошая засухоустойчивость;
- компактность куста;
- высокая устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей.
Среди недостатков выделяются:
- необходимость подсадки опылителей;
- недостаточно хороший вкус свежих ягод;
- чрезмерная осыпаемость поспевающих ягод.
В настоящее время в Госреестре РФ в разделе «Жимолость» присутствует более сотни сортов, среди них есть жимолость различного срока созревания, но любую из них можно вырастить практически в одинаковых условиях. Многие сорта появились в последние несколько лет, но в целом наполняемость списка происходила равномерно в течение трёх десятилетий. Несомненным достоинством сорта Голубое веретено является раннее созревание урожая. Среди раннеспелых сортов по качеству ягод он не находится в числе лучших. Так, сорта Байкаловская (2002 год), Гжельская ранняя (1998) и Памяти Куминова (2017) имеют дегустационную оценку 4,8, а Сибирячка (2000) и Стрежевчанка (2017) – 4,9.
Все раннеспелые сорта жимолости имеют сходные характеристики относительно устойчивости к болезням и вредителям, сравнительно одинаков у них размер ягод, но, по-видимому, Голубое веретено отличается в лучшую сторону по морозо- и засухоустойчивости, одна из самых высоких у него и урожайность. Хотя, конечно, урожайность в случае жимолости — не доминирующий фактор: она может быть сведена на нет осыпаемостью ягод (а она в данном случае слишком высокая). Да и в целом культуру нельзя считать высокоурожайной: важнейшее достоинство жимолости состоит в том, что она даёт витаминную продукцию в саду одной из первых, когда другие ягоды поспевать ещё не начинают.
Жимолость Голубое веретено: характеристика и описание сорта
Кусты этой жимолости – компактные и не слишком высокие – их побеги в высоту могут достигать 0,8-1,0 м, а крона – округлой формы со средним количеством ветвей.
Фото куста с жимолостью Голубое веретено
Скелетные побеги кустарника располагаются под острым углом к поверхности почвы. Сами ветки – тонкие, не имеющие опушения. Их окрас – насыщенно-изумрудный, однако под солнечными лучами он может изменяться на антрацитовый.
Листва – крупная, удлиненно-овальная, насыщенно-изумрудной окраски. Листовые пластинки – острые у основания и на концах, имеют четко обозначенную прожилку посередине.
Фото внешнего вида листвы жимолости Голубое веретено
На заметку!
Одной из особенностей жимолости Голубое веретено является отслаивание коры на побегах с возрастом.
Размеры спелых ягод жимолости Голубое веретено остаются одинаковыми вне зависимости от региона выращивания – их вес около 1,2-1,3 г, длиной до 3 см и диаметром около 1 см.
Фото размера спелых ягод жимолости Голубое веретено
А сама форма спелых плодов похожа на длинное веретенце (отсюда – и название данной жимолости).
Спелые ягоды – сине-голубой окраски с характерным налетом воска, плоским основанием и уплотненной кожицей. На поверхности кожицы хорошо просматриваются бугорки, расположенные поперек ягод.
Вкус у ягод – кисловато-сладкий, нежный. В периоды засухи плоды могут горчить. При этом вкусовые качества собранного урожая напрямую зависят от регионов выращивания сорта.
Интересно!
Дегустационная оценка вкусовых качеств жимолости Голубое веретено поэтому может колебаться от3,6 до 4,2 баллов. А вот в переработанном виде эта оценка уже выше – до 5 баллов.
Собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств, и обладает неплохой лежкостью.
Жимолость Голубое веретено относится к раннеспелым сортам,
поэтому урожай спелых ягод начинают собирать со второй декады июня.
Выращивание и уход
Растения с открытой корневой системой рекомендуют высаживать осенью за месяц до наступления холодов. Весенняя посадка нежелательна, так как этот вид начинает рано пробуждаться. Саженцы в контейнерах высаживают на протяжении всего сезона. Можно предложить такую схему посадки: 4х1 м. Ямы для посадки делают глубиной 40-50 см, на глинистой почве чуть глубже, чтобы еще разместить дренаж слоем 10-15 см. Обычно это ветки, щепки, битый кирпич. В садовую землю, вынутую из ямы добавляют 1 ведро компоста, 300 г золы, сульфат калия 30 г, суперфосфат 100 г. Из этого субстрата на дне насыпают холмик, по его поверхности расправляют корни саженца и поливают 1 ведром воды. Затем засыпают почвой и углубляют корневую шейку на 5-7 см. Почву вокруг саженца утрамбовывают и поливают 1 ведром воды. Мульчируют опавшими листьями, торфом, опилками, перегноем слоем 5-7 см. Молодые кустики поливают часто: 2-3 раза в неделю.
Взрослое растение нуждается в регулярных поливах, особенно в начале лета перед плодоношением: под каждое выливают 4-5 ведер воды еженедельно, особенно в сухие сезоны. Почву под жимолостью не рыхлят, чтобы не повредить корни. Для насыщения земли воздухом ее протыкают вилами в нескольких местах.
Культуре требуется подкормка 4 раза на протяжении года. Первую проводят до схода снега — под каждый куст высыпают полведра компоста или перегноя, смешанного с мульчей.
В период образования бутонов под каждое растение насыпают 1 стакан древесной золы. После снятия урожая или чуть позже — в августе подкармливают золой. В сентябре-октябре в приствольном круге делают бороздку глубиной 20 см и внося 1 ст л суперфосфата, засыпают землей, затем поливают.
Формирующая обрезка растению не требуется, ее можно сделать при желании, придав дереву эстетичную форму. В первые несколько лет куст активно растет вверх, затем верхние почки замирают и начинают расти боковые побеги. В это время его не обрезают, удаляя только поломанные и слабые ветви. В последующие годы рекомендуют проводить периодическую обрезку, чтобы крона сильно не зарастала. Каждую весну вырезают побеги, которые растут внутрь кроны, вниз к земле, перекрещивающиеся и портящие общий декоративный вид. Кривые сучья разрезают на части и вынимают. После 10 лет начинают вырезать самые старые ветки, расположенные у самой земли, обычно на них вырастают слабые приросты, или их совсем нет. При сильной обрезке лучше оставлять на растении не более 15 скелетных веток.
Когда и как сажать?
Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Подробнее
Как делать обрезку?
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Подробнее
Плюсы и минусы
Создатели сорта позаботились о достоинствах растения, благодаря которым жимолость пользуется популярностью:
- Ранние сроки созревания.
- Отличная урожайность независимо от региона выращивания. С куста ежегодно собирают около двух килограммов сизых плодов.
- Сорт Голубое веретено привлекает крупными вкусными ягодами.
- Кусты компактные, неприхотливые в уходе, не нуждаются в укрытии на зиму.
- Засухоустойчивые и морозостойкие. Выдерживают температуру до – 45 градусов, плоды завязываются даже при 8 градусах мороза.
- Практически не болеют и не поражаются вредителями.
Если говорить о недостатках, то они минимальные:
- появление горчинки в ягодах в засушливые годы;
- осыпаемость, что приводит к потере10-15% урожая.
Жимолость Нимфа — описание сорта
Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.
Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.
Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
К сбору урожая Голубого веретена нужно отнестись ответственно, поскольку ягоды имеют высокий процент осыпаемости. Собирать плоды необходимо каждые 2–3 дня. Перед сбором урожая рекомендуется постелить по периметру кроны светлую ткань: так опавшие ягоды во время сбора будут чистыми и их легче будет собрать.
Транспортировка ягод этого сорта посредственная. Свежие ягоды в холодильнике не портятся около 7 дней. Плоды Голубого веретена не очень сладкие, поэтому в свежем виде их редко употребляют. Самыми вкусными считаются ягоды, перетёртые с сахаром из расчёта 1 кг жимолости на 1,5–2 кг сахара. В таком виде в холодильнике они могут храниться около 3 месяцев, в морозилке — 6–8 месяцев.
Плоды также замораживают целиком. Срок хранения таких ягод — 24 месяца. Для сохранения полезных свойств жимолость сушат. Не портятся сушёные ягоды на протяжении 36 месяцев.
Жимолость сорта Голубое веретено — прекрасное решение для регионов с суровым климатом и не только. Её можно выращивать как для употребления в пищу, так и для украшения садового участка. Растение подкупает своей неприхотливостью, устойчивостью к морозам, засухе и болезням. А незначительные минусы, имеющие у данного сорта, не слишком важны, когда есть возможность полакомиться ранней, полезной ягодой и дать организму золотой запас полезных веществ.
Жимолость Голубое веретено: её описание и особенности сорта
Жимолость сегодня пользуется повышенной популярностью у многих садоводов. Это многолетний кустарник, высота которого не превышает больше одного метра. Листья маленькие, длиной по 2-3 см. Черешки довольно короткие, волоски опушённые, линейно-продолговатые. Листья начинают появляться весной, а ближе к лету растение радует многочисленными цветками с воронкоподобными венчиками.
Плодоносит кустарник в июле, его плоды довольно длинные, вкус приятный. Съедобная жимолость произрастает на территории, где есть реки, пойменные леса, климатические условия повышенной влажности.
Требования к местоположению и почве
Голубое веретено предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы, суглинистые и супесчаные. Кустарник размещают на светлых участках, но он может выдерживать непродолжительное притенение, например, несколько часов в день. Обычно высаживают у южной стены дома или другой подстройки, которая защищает от ветра. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 1 м, не ближе. В жарком климате с небольшим количеством осадков кустарник медленно растет, что отражается и на урожайности.
Как размножить?
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Подробнее
‘Золушка‘
Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.
Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:
- ‘Лазурная’;
- ‘Герда’.
Хорошие опылители:
- ‘Амфора’;
- ‘Ленинградский великан’;
- ‘Памяти Гидзюка’;
- ‘Камчадалка’;
- ‘Томичка’;
- ‘Парабельская’.
Не подходят для опыления:
- ‘Голубое веретено’;
- ‘Берель’;
- ‘Салют’.
Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.
Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:
- ‘Голубое веретено’;
- ‘Виола’.
Хорошие опылители:
- ‘Амфора’;
- ‘Памяти Куминова’;
- ‘Синяя птица’;
- ‘Камчадалка’;
- ‘Старт’;
- ‘Мальвина’.
Сбор урожая и переработка
Плоды этого сорта зреют недружно, осыпаются, поэтому подходить к кусту за урожаем придётся каждые 2–3 дня. Пока обрываете одни ягоды, другие будут осыпаться из-за того, что вы шевелите ветки. Поэтому перед началом сбора постелите под кустом светлую ткань, все упавшие плоды будут целыми и чистыми.
Ягоды Голубого веретена в свежем виде не для сладкоежек. В них мало сахара — 4,9%, но много витамина С — 18,5 мг на каждые 100 г веса. Наиболее вкусна свежая жимолость, перетёртая с сахаром, также из неё варят кисели и делают морсы. В холодильнике плоды хранятся не более 5 дней, а на зиму можно заморозить, высушить, сварить из них варенье или джем.
Жимолость добавляют в компоты ассорти, вина и настойки, чтобы придать напиткам особый цвет и необычный пикантный вкус.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам сорта относят:
- сроки созревания;
- стабильная и высокая урожайность не зависимо от условий выращивания;
- размер и вкусовые качества ягод;
- неприхотливость в уходе;
- морозоустойчивость;
- засухоустойчивость;
- высокая устойчивость к вредителям и болезням;
- декоративная привлекательность, можно высаживать, как живую изгородь или декорировать неприглядные сооружения.
Читать также: Чем кормить бражника в домашних условиях
Недостатков гораздо меньше, к ним можно отнести:
- при отсутствии осадков ягоды горчат;
- высокая осыпаемость дозревших ягод;
- для формирования завязи нужны опылители.
Сбор урожая, переработка
Созревшие ягоды нужно сразу собирать. У плодов ослабевает плодоножка и они не держаться долго на ветках, в результате, можно потерять до 15% урожая.
После вызревания первых ягод сбор урожая проводят каждые 2-3 дня, по мере созревания. При этом очень аккуратно срывайте плоды, так как другие ягоды будут осыпаться от движения веток.
Сорванные плоды можно хранить в холодильнике до 5 дней. Свежая ягода не отличается сладким вкусом, поэтому её употребляют перетерев с сахаром.
Кроме того, из Голубого веретена получаются отличные:
- компоты;
- морсы;
- варенье;
- джем;
- высушенные ягоды;
- замороженные ягоды.