Как правильно привить яблоню

Разнообразие и выбор подвоев

Дачники, приобретающие «готовые» молодые яблони, обычно не слишком интересуются происхождением штамбов, на которых сформированы деревца. Продавцы посадочного материала, в свою очередь, далеко не всегда владеют информацией такого рода. Оба этих обстоятельства нередко приводят к покупке саженцев, которые с трудом приживаются и поздно вступают в плодоношение

Зато при самостоятельной прививке у садовода всегда есть возможность подойти к выбору подвоя со всем вниманием, необходимым для такого ответственного дела

Для получения подвоев в основном используются методы укоренения черенков или проращивания семян

В качестве подвоев для сортовых яблонь чаще всего используют специально подобранные экземпляры той же культуры. Прививки на другие садовые растения тоже возможны (об этом подробно рассказано в статье «Можно ли прививать яблоню на грушу»), но такие варианты гораздо менее популярны. По способу получения яблоневые подвои делятся на семенные (сеянцы) и клоновые – юные саженцы, выращенные вегетативным способом, чаще всего из черенков или отводков.

Сравнительная характеристика основных разновидностей подвоев представлена в таблице:

Характеристика Семенные Клоновые
Корневая система Глубоко залегающая, стержневая Мочковатая, поверхностная
Особенности дереьев Долговечные. Сила роста – высокая. С годами доля непродуктивных ветвей возрастает, плодоношение сдвигается к периферии кроны Интенсивность роста – средняя или низкая. Относительно менее долговечные. Плодоносящие ветви в кроне распределены равномерно
Долговечность Высокая (плодоносят до 40-50 лет) Средняя
Скороплодность Начало плодоношения в возрасте 7-8 лет Высокая – с 3-4 лет
Устойчивость К неблагоприятным условиям – очень высокая. Плохо развиваются на участках с высоким стоянием грунтовых вод Пригодны для выращивания в низинах и на «неудобьях». Нуждаются в подвязке к опорам
Доля качественных плодов 50-70% 80-90%
Разновидности для средней полосы «Антоновка обыкновенная», «Коричное полосатое», «Грушовка московская», «Боровинка», «Анисы» и прочие 54-118, 62-396, В9, 62-223, 57-490, 76-6-6 («Малыш Будаговского»)
Разновидности для южных зон садоводства «Анис кубанский», «Сары-Синап», «Астраханское красное», «Пепинка литовская», «Грушовка ревельская», «Столбовка» и другие СК4 («Северный Кавказ 4»), М-26, М-27, ММ-106

Кроме того, неплохими штамбами для сортовых яблонь считаются различные виды «китаек», а также культивары и дикоросы яблони сливолистной. Владельцы частных подворий обычно выращивают растения-подвои самостоятельно или покупают их в специализированных питомниках. Бывают ситуации, когда оптимальным оказывается решение: выбранный сорт яблони привить к дичке, выросшей неподалеку от дачи. Такие экземпляры нередко получаются очень удачными.

Мелкоплодные декоративные разновидности отличаются высокой жизнестойкостью, унаследованной от дикорастущих предков

Подвой для сортовой яблони должен:

  • соответствовать требованию совместимости с привоем;
  • демонстрировать высокие показатели приспособленности к местным условиям возделывания;
  • быть здоровым (не иметь поражений болезнями и вредителями, а также серьезных механических повреждений).

Эксперимент по превращению яблони-дички в «дерево-сад» с использованием различных технологий прививок вы можете увидеть в следующем видеосюжете:

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы-любители делятся своим опытом:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник статьи: https://ogorodum.ru/kak-privit-jablonju.html

Последующий уход

Дальнейший уход за привитыми растениями заключается в их периодическом осмотре, ослаблении и снятии повязок. Прижился «щиток» или нет, можно будет увидеть уже через 10 дней. Если все получилось, то он имеет свежий и здоровый вид. Если же прививка не удалась, то кора его сморщивается и засыхает.

Совет! Если время еще позволяет и кора на подвое еще легко отделяется, то можно попробовать перепривить .

С ростом подвоя происходит утолщение места прививки и повязка начинает врезаться в кору. В результате чего очень часто происходит перелом. Чтобы это предотвратить, через три недели повязку необходимо обновить или ослабить старую.

Утолщение места прививки.

Также опытные садоводы для ускорения процессов роста рекомендуют места выше и ниже прививки защищать от прямого воздействия сухого воздуха. Для этого их замазывают смесью коровяка с глиной, а сверху заматывают тряпкой.

Прививка – дело очень увлекательное и интересное. А в случае успеха вы еще и сможете существенно разнообразить сорта культур на вашем участке, главное — досконально разобраться, что привить к яблоне и как это сделать.

Задачи и цели

Прививку производят, чтобы:

  • сберечь ценность сорта, утрачивающуюся при опылении;
  • в два раза уменьшить срок плодоношения;
  • получить карликовый экземпляр, дающий яблоки раньше;
  • вырастить сорта, неприспособленные к климату области;
  • одно дерево давало плоды сразу нескольких сортов;
  • сохранить экземпляр, травмированный животными, агрессивным воздействием окружающей среды (например, ветром, градом, заморозками);
  • попробовать новый сорт;
  • увеличить плодоносность, выносливость;
  • привить опылитель;
  • обновить сад без особых затрат.

Уход после прививки, рекомендации

Рекомендации от опытных садоводов для снижения риска гибели привоя:

  • процедуру проводят в сухую, безветренную погоду;
  • после сращения за саженцем нужен уход;
  • при окулировки, почки не присоединяют с южной стороны – солнечные лучи могут привести к ее гибели;
  • нельзя использовать материал, который испортился во время хранения;
  • все побеги ниже места сращения необходимо удалять.

Правильное выполнение сращения привоя и подвоя – часть успешной работы. После его проведения, яблоня требует ухода. Чтобы помочь дереву восстановиться, необходимо вносить удобрения, поливать, защищать саженец от вредителей, заболеваний. Как только черенок прижился и дал рост изоленту или полиэтилен удаляют. До его приживания место сращения должно быть герметично закрыто, чтобы в место повреждения не попала болезнетворная флора.

Если на привое усиленно разрастаются боковые побеги, их нужно удалять, чтобы они не забирали питательные вещества, воду и не приостанавливали рост основной ветки. Если защитную пленку не удалить с черенка после набухания почек, формирования первых листьев, она будет препятствовать дальнейшему росту. С профилактической целью дерево опрыскивают ранней весной и осенью для защиты от наиболее часто встречающихся вредителей, заболеваний.

Присоединение черенков к материнскому дереву – способ сохранить ценный сорт яблони, повысить урожайность и устойчивость к заболеваниям. Методов прививания много, даже не опытные садоводы подберут для себя подходящий способ. Время прививки подбирают в зависимости от региона проживания, климатических условий, способа сращения.

Как вырастить дичок для прививки

Из спелых плодов, понравившегося сорта, осенью отбирают крупные семена. Подсушивают их в естественных условиях. До середины зимы хранят в сухом месте. В январе (10-20 числа) отправляют семечки на стратификацию в холодильник:

  • перед закладкой их промывают;
  • в небольшой прозрачный контейнер насыпают влажный песок или гидрогель;
  • семенной материал распределяют по поверхности;
  • контейнер герметично закрывают крышкой либо пленкой, ставят в нижний отсек холодильника.

Новичкам термин стратификация не понятен. Если формулировать просто, то это выдерживание семян, находящихся в состоянии физиологического покоя, в умеренно влажной среде при температуре 0-5 °C. Обработка имитирует естественные процессы, происходящие в природе. Семена после стратификации проклевываются.

При температуре близкой к 0 °C посадочный материал стратифицируют 3 месяца, потом семечки высаживают в контейнер. В качестве субстрата используют плодородную смесь:

  • садовая земля (1 часть);
  • перегной (1 часть);
  • торф (1 часть).

Варианты проведения окулировки

С корой или без коры

Поскольку возможна окулировка яблони с древесиной и без древесины, часто встает вопрос, какая прививка приживается лучше.

Когда проводится окулировка за кору, почка срезается вместе с кусочком древесины. Считая, что для лучшей приживаемости прививки желательно, чтобы вживляемая почка не содержала коры, садоводы пытаются удалить её механически.

Сдирать кору с почки не нужно. Окулировка за кору прекрасно приживается и с древесиной. Если есть желание произвести прививку без неё, стоит воспользоваться окулировкой спящим глазком.

Она производится как раз в тот период, когда кора отделяется свободно, буквально, снимается сама. Прививка баз древесины подразумевает некоторые сложности.

Сначала почка сильно скользит, потом быстро сохнет. Поместить её в разрез надо быстро, аккуратно и правильно. Для этого требуется навык.

Снаружи или внутри

Выбирая, где делать прививки яблони окулировкой: снаружи или внутри ветки, правильнее привить в обоих местах.

Несколько окулировок на одном побеге проводят, чтобы прививка была удачной.

Это особенно важно для омолаживания старых деревьев. Увеличенные шансы на успех позволяют не потерять время

Метод также используется, если надо сохранить необходимый сорт, а количество черенков ограничено.

При прививке двух почек они размещаются с разных сторон подвоя одна над другой. В дальнейшем, если обе прививки приживутся, можно выбрать наиболее сильную, а слабую – удалить.

Если прививка делается в крону дерева, надо выбирать ту сторону ветки, которая смотрит наружу.

Смотрите опыт садоводов, как выполняется летняя окулировка яблони, на видео с разъяснениями:

ВАЖНО! Прививка, сделанная внутри ветки, после прорастания будет направлена к центру кроны – это затенение, помеха росту других плодоносящих веток

Высоко или низко

Прививка молодого саженца согласно классическому садоводству на семенном подвое производится на 5-7 см выше, чем расположена корневая шейка дерева.

При работе с клоновыми подвоями – высота увеличивается до 10-12см.

Производители посадочного материала яблони на карликовых и среднерослых подвоях применяют высокую прививку – от 20 до 60 см соответственно.

Высокая окулировка яблони сдерживает рост привоя. Саженцы, привитые высоко, раньше вступают в плодоношение.

Есть у этого метода и недостатки:

  • Он провоцирует уменьшение количества боковых побегов и самих плодов.
  • Из-за высокой окулировки корни подвоя плохо цепляются за грунт и образуют большое количество поросли.

При правильной агротехнике, организации подпорок и искусственном сокращении завязей — эти процессы можно отрегулировать.

Возможные ошибки

Сильное прореживание кроны – самая распространенная ошибка при перепрививке кроны среди начинающих садоводов. Вырезают все ветки, которые не будут прививаться. Чтобы питание дерева было полноценным, в кроне должны остаться 1-2 не привитые, не обрезанные скелетные ветки.

Следующая ошибка – некачественные срезы, короткие и не гладкие замедляют срастание. Оптимальная длина 3,5 см. Качество поверхности проверяют просто. Прикладывают к ней лезвие ножа, смотрят, есть зазоры или нет. Плохо, если есть. Прививка загнивает, если черенок глубоко вставлен. Правильно, если его верхний срез на 1-2 мм выше пенька.

Качественный черенок – основа прививки. Чтобы делать гладкие срезы правильной длины, нужна практика. Учиться можно на любых ветках

Грамотно сделать обвязку черенка тоже важно. Чем качественней обработано место прививки, тем быстрее срастутся ткани

Предыдущая
ЯблоняКак поливать яблоки летом?
Следующая
ЯблоняКак можно размножить яблоню в домашних условиях

Какие существуют способы прививки?

Специалистами разработаны и пошагово описаны несколько способов прививки плодовых деревьев. Выбор того или иного способа зависит от возраста растений, времени года проведения прививок и личных предпочтений садовода. Самые распространенные способы прививки яблонь:

  • окулировка;
  • в расщеп;
  • копулировка.

Они же являются и самыми результативными.

Прививка в расщеп

К этому способу прибегают чаще всего в том случае, когда необходимо омолодить сад или оживить погибшее дерево.


Прививка яблони в расщеп.

Если диаметр подвоя достаточно большой, можно привить сразу несколько черенков.

  1. Спиливается верхняя часть скелетной ветки или полностью ствол, место спила зачищается и выравнивается садовым ножом.
  2. На полученном пеньке при помощи долота или топорика делается щель глубиной 5–7 см, в которую вставляется временная распорка.
  3. Черенок со стороны нижнего среза обрезают с двух сторон под углом, высота срезов должна соответствовать глубине щели в подвое.
  4. Обрезанный черенок вставляют в щель, распорку убирают.
  5. Место прививки необходимо тщательно обработать садовым варом, а подвой чуть стянуть обвязкой.

Копулировка

Этот способ наиболее подходит для проведения прививок саженцам или молодым деревцам, диаметр ствола которых не превышает 2,5 см.


Капулировка яблони.

При этом диаметр подвоя и привоя должны точно совпадать.

  1. На подвое выполняется срез под углом 30 градусов.
  2. На черенке выполняется аналогичный срез.
  3. Для лучшего сцепления рекомендуется сделать симметричные зазубрины (так называемые язычки).
  4. Привой прикладывается к подвою, места среза тщательно совмещаются.
  5. Место совмещения срезов обмазывается садовым варом и обвязывается.

Прививка за кору

Этот способ считается довольно сложным. Рекомендуется для прививки привоя, диаметр которого значительно меньше диаметра подвоя.


Прививка яблони за кору.

Подходит только для взрослых деревьев.

  1. На коре подвоя делается надрез длиной 2,5-3 см, кора аккуратно отделяется (не отрезается совсем!) от ствола.
  2. На черенке выполняется косой срез такой же длины.
  3. Привой срезом прикладывается к оголенному стволу подвоя и накрывается корой дерева.
  4. Место прививки обрабатывается садовым варом и обвязывается.

Окулировка щитком за кору

Самый популярный способ. Для привоя лучше всего использовать прошлогоднюю почку, которая срезается с черенка, заготовленного еще осенью.

  1. В качестве подвоя выбирают скелетную ветку яблони.
  2. На ветке ножом делается Т-образный надрез глубиной 2-3 мм, кору в месте надреза приподнимают. Получается кармашек для привоя.
  3. Почку срезают с черенка таким образом, чтобы у нее осталась подложка 1-2 мм и длиной 2,5 мм.
  4. Привой вкладывают в кармашек, плотно прижимают и обвязывают.


Окулировка яблони щитком за кору.

Уход за прививками

Прививку, обвязанную эластичным материалом, проверяют каждые 2 недели. При необходимости, обвязку ослабляют, чтобы она не вросла в кору. Место операции защищают от пернатых. На протяжении всего лета на подвое прищипывают побеги.

Это интересно!

У яблони привитой весной или летом повязку снимают через 2 месяца, у дички, которую прививали осенью, ленту удаляют весной после того как растает снег.

Когда прививка приживется, почки просыпаются, из них формируются побеги. Все не оставляют. Выбирают самый сильный. Чаще оставляют верхний. В конце июля начале августа удаляют верхушки побегов на черенке.

Так приостанавливают интенсивный рост привитого черенка в длину и стимулируют его рост в ширину. Прием ускоряет срастание привоя с подвоем. Побеги, растущие ниже прививки, срезают. Они отнимают питательные вещества у черенка.

Причины неудач

Новички прививают дичку пробудившейся почкой. Практически всегда итог плачевный. Привой засыхает, до того как станет частью подвоя. Объясняют такую неудачу просто. Распускающейся почке растительные соки требуются сразу, а они будут поступать только после срастания тканей

Распространенная ошибка начинающих садоводов – прививка перевернутым черенком. Новички не оценивают, куда направлена почка, поэтому вставляют привой вверх ногами. Глазки всегда должны смотреть вверх.

Привой не приживается, засыхает, если срезы совмещают не плотно, или потому что поверхности на привое и подвое неровные с зазубринами. Часто садоводы забывают вовремя снять утягивающую ленту, из-за этого на стволе образуется перетяжка. После просмотра видео, любой дачник сможет правильно привить яблоню на дичку.

Способы прививки

На сегодняшний день существует более двух сотен методик прививки яблони на старые деревья. Они могут осуществляться посредством почки или саженца. Опишем наиболее популярные и распространенные из имеющихся.

При помощи копулировки

Методика подразумевает объединение привоя с подвоем схожей толщины. Более современный вариант – создание на этих элементах дополнительных надрезов. Сначала следует сделать косые надрезы как на черенке, так и на яблоне. После этого сформировать срезы на высоте третьей части от основания. От длины среза будет зависеть скорость срастания основания и яблони. Заключительный этап – закрепление черенка.

В расщеп

Способ эффективен для прививания подвоя и привоя с существенной разницей в толщине. Чтобы провести эту процедуру, следует отделить ветвь на расстоянии 30 см от ствола. Ножом разделить побег на две части в середине. Поместить черенок таким способом, чтобы поверхности культур плотно прилегали друг к другу. Обработать места соединения пленкой.

При помощи секатора

Оптимальный способ для создания срезов высокой точности. Подвергать обрезке можно только гладкие непробужденные черенки, которые до начала процедуры лучше держать в прохладном месте.

Мостиком

Такой способ идеально подходит для обработки пострадавших от вредителей стволов. В первую очередь следует произвести чистку поврежденных мест на побеге и стволе. Далее сформировать продольные разрезы над поврежденным местом и под ним. Следующий этап – обрезание черенков и удаление с них почек. Сформировать в одной плоскости надрезы на подвоях. Закрепить поочередно нижние и верхние части подвоя. Стыки обработать садовым варом, после чего зафиксировать пленкой. Дополнительно утеплить мешковиной.

Под кору

При использовании средних или крупных ветвей для прививания, а также при наличии большой разницы между толщиной подвоя и черенков, используется данная методика. Начать следует с диагональной обрезки черенка: на расстоянии от ствола не более 79 см, от земли – до 20 см. После этого нужно сделать 6-сантиметровый надрез коры и отделить от нее древесину. Далее следует этап формирования среза косой формы на черенке. Черенок необходимо поместить стороной надреза под кору.

К стволу

Данный метод идентичен уже описанному способу прививания «под кору». После формирования надреза Т-образной формы на коре дерева следует разрезать привой по диагонали. Черенок необходимо поместить в разрез, затем произвести укрепление пленкой высокой плотности. Обработка садовым варом – завершающий этап прививания.

В боковой надрез

Данный метод эффективен как для летнего, так и для весеннего периода. Саму прививку необходимо выполнять в боковой части побега либо сеянца. В работе с молодыми деревьями лучше всего брать скелетные ветки. Обрезка осуществляется в 15–20 см косо от земли. Расстояние от ствола о ветви не должно превышать 65 см

Надрез должен быть длиной в 40 см, причем важно выполнить его небольшой глубины (не более чем на третью часть от размера саженца в ширину)

На черенке следует вырезать клин при помощи противоположных разрезов, один из которых необходимо сделать более коротким. Поместить черенок в срез и совместить каждый из созданных слоев, после чего нанести садовый вар на места стыков и зафиксировать плотной пленкой.

Окулировкой

Данный метод известен как прививка почкой (глазком). Проводится такая прививка весной двумя способами: в приклад либо в разрез. Для прививания можно использовать спящие либо прорастающие почки с прошлого сезона.

При помощи Т-образного надреза

Сформировать щиток длиной до 3 см, шириной примерно 5 мм. Сделать Т-образный разрез вдоль ветки и поместить в него щиток. Закрепить получившуюся конструкцию плотным пленочным материалом.

В приклад

Надрез следует сформировать на подвое с карманчиком, после чего подготовить щиток в подходящем размере. Поместить в карман щиток, зафиксировать при помощи пленки. После того как ветвь приживется, удалить побег над областью почки.

На пенек

Важно сначала подготовить пенек, удалив старые части. Можно использовать один из методов прививания: в расщеп либо под кору

Далее поместить черенок в область разреза, нанести садовый вар и укрепить плотным материалом область соединения.

Рекомендуется прививать яблоню на близкие к ней культуры, такие как:

  • дичка;
  • груша;
  • слива;
  • рябина.

Зачем нужна прививка

Прививка часто используется в садоводстве в качестве вегетативного способа размножения деревьев с помощью объединения нескольких растений и задавания им желаемых свойств.

Прививайте на ветвь от 2 до 4 черенков. В дальнейшем оставите лучший (через 2-3 года)

Причин и целей проведения прививок несколько:

  • не устраивает сорт яблони в саду;
  • нет места для новых деревьев;
  • яблоня состарилась, повреждена непогодой или грызунами;
  • снизилась урожайность плодового дерева;
  • прививками можно формировать крону яблони и её рослость;
  • на одном и том же дереве можно собирать урожай разных привитых сортов, главное, чтобы они совпадали по времени созревания;
  • привив на дичок культурный сорт, вы получите благородные плоды;
  • можно культивировать новые сорта с повышенными показателями зимостойкости, урожайности и устойчивости к вредоносным поражениям.

Изменить ситуацию и достичь цели можно, воспользовавшись методом прививки, но следует помнить, что прививаемый сорт является доминирующим и обеспечивает сортность и внешний вид дерева.

Советуем почитать, как правильно выбрать качественный саженец яблони.

Подготовка

Перед тем как заняться прививкой разных сортов яблони, необходимо провести некоторые подготовительные работы. Во-первых, стоит разобраться в основных терминах, чтобы не перепутать их во время прочтения пошаговых инструкций:

  • привой – это веточка яблони, черенок, который приживляют к стволу другого растения;
  • подвой – это растущее на участке дерево или куст, к которому присоединяют привой.

Следующее, на что стоит обратить внимание начинающему садоводу – это необходимые инструменты и материалы, которые у опытного селекционера всегда под рукой. Из инструментов потребуются:

  • небольшая острая ножовка для крупных веток;
  • секатор для тонких веточек;
  • острый нож для надрезов коры;
  • полиэтилен или плотная ткань;
  • изолента;
  • олифа или специальная краска для покрытия черенка по окончании работы.

Список необходимых материалов включает в себя всего лишь один единственный пункт:

садовый вар, также называемый «садовая смола» или просто «замазка». Приобрести его можно в специальных магазинах для дома и сада либо изготовить самостоятельно из древесной смолы, навоза и пуха животных. Эта клейкая масса отлично заживляет обрезанные части растений и дополнительно скрепляет место соединения.

Когда всё необходимое припасено, можно заготавливать черенки. Для весенней прививки их лучше всего срезать в начале зимы, а для летне-осенней – в конце зимы или даже начале весны. Подходящий черенок должен иметь следующие характеристики:

  • быть здоровым и без видимых повреждений;
  • не иметь распустившихся почек;
  • иметь длину от 20 до 40 см, диаметр – от 5 до 7 мм;
  • междоузлия должны быть достаточно длинными;
  • возраст растения, с которого срезается черенок, должен быть не более 8-10 лет;
  • в тех случаях, когда требуется прививка для изменения кроны, стоит выбирать растения не старше 3 лет.

Срезанные черенки подвязываются в небольшие пучки и плотно оборачиваются влажной тканью. Так они хранятся вплоть до начала процедуры. Чтобы повысить урожайность подвоя, нужно брать черенки от той взрослой яблони, что давала особо обильный урожай в последние 2-3 сезона.

В чем преимущество плодовой прививки?

Если яблоньки выродились со временем, нет нужных сортов или куплен участок без плодовых деревьев, садовод без опыта поспешит на рынок или в питомник за саженцами. Такой вариант решения проблемы имеет следующие недостатки:

  • ждать урожая придется 5-6 лет;
  • на посадочный материал потребуется немалая сумма;
  • новые деревья займут пространство, которое можно было бы использовать для других культур.

Перед садоводом, освоившим технологию прививки, открываются иные возможности:

  1. Дерево принесет урожай на 3-4-й год после процедуры.
  2. На одном подвое можно разместить от 3 до 5 сортов яблок разного срока созревания. Это даст возможность собирать, перерабатывать плоды постепенно, без потерь продукта в урожайный сезон.
  3. Привой позволит сохранить сорт на старых деревьях.

    Результат весенних работ

  4. В качестве подвоя подойдут яблоньки любого возраста, состояния и сорта, включая дички и пеньки от спиленных культур.
  5. Садовод имеет возможность акклиматизировать плохо переносящие холод сорта или вырастить карликовые экземпляры из обычных высокорослых яблонь.

Как правильно заготовить черенки

Важный момент в заготовке черенков – выбор дерева. Оно должно быть здоровым и в возрасте более года. Желательно, чтобы дерево-донор показало свою урожайность, и садовод знал, каков вкус плодов у этого сорта.

Правила заготовки и хранения черенков:

  • оптимальное время заготовки – вторая половина осени;
  • температура воздуха должна быть не ниже -10°С;
  • выбранную для черенкования ветку насухо вытирают;
  • во время работы не прикасаются к плоскости срезов;
  • если черенок упал на грунт, вытирают и обновляют место среза;
  • отобранный черенок обертывают влажной тканью и помещают в прохладное место (в погреб, подвал, на нижнюю полку холодильника;
  • ветки устанавливают вертикально, срезанными торцами вниз;
  • если черенков несколько, их помещают в емкость с опилками или песком, которые нужно поддерживать во влажном состоянии.

Если нет подвала или погреба, выбирают другой способ хранения. До наступления холодов черенки обертывают влажной мешковиной и укладывают в самом прохладном месте дома. После выпадения снега мешковину заменяют на полиэтиленовую пленку так, чтобы верхняя часть веток была свободна.

Далее переносят привой в сугроб и устанавливают так, чтобы ветки выступали из-под снега

Это важно для того, чтобы они «не задохнулись». С наступлением весны принимают меры по сохранению сугроба, замедлению его таяния

Для этого на снег насыпают слой опилок или песка. После того как сугроб растает, черенки вновь помещают во мешковину и увлажняют ее.

Требования к качеству черенков:

  • на выбранной для приживления ветке должны быть 3-4 полноценных почки без видимых повреждений;
  • лучшая часть ветки для черенкования – средняя;
  • верхний срез привоя должен быть ровным и сделан наискосок;
  • нижний срез привоя делают таким, как того требуют правила выполнения выбранного способа прививки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector