Яблоня и её виды
Содержание:
- Интересные факты
- Уход
- Основные свойства
- Как прорастить яблочное семя?
- Райские яблочки растение. Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов
- Китайка яблоки. Из чего химичат — секрет?
- ПОЧЕМУ ОСЫПАЮТСЯ НЕЗРЕЛЫЕ ЯБЛОКИ?
- Как заставить яблоню плодоносить каждый год. Научный способ, как заставить яблоню плодоносить, видео
- В какое время снимать на хранение?
- Польза и вред
- Уход за фруктовым деревом
- Гнилое яблоко. внутри.
- Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh)
- Описание и характеристика яблони Московская Грушовка
Интересные факты
Любителям яблок и деревьев, на которых они растут, будет полезно узнать некоторые интересные факты о них.
- Ученые считают, что выращивать яблони люди начали больше 8 тысяч лет назад.
- Регулярное употребление яблок помогает снизить уровень холестерина в крови.
- Яблоки настолько популярны во всем мире, что изображения этих сладких плодов можно увидеть на нескольких десятках гербов.
- Употребление этих фруктов помогает быстро пробудить организм. Считается, что они тонизируют его не хуже, чем кофе.
- Самое старое дерево растет в Америке. Оно посажено в 1647 году. Даже сейчас оно продолжает плодоносить.
Уход
После высадки яблоне, растущей дома, надо обеспечить правильный уход.
Полив
Чтобы растения чувствовали себя хорошо, их надо регулярно поливать
Особенно важно это делать в первый сезон после посадки. Взрослые растения в особом уходе не нуждаются
Поливать их нужно только в том случае, если лето выдалось засушливым. В жару растения поливают раз в 7-10 дней. При этом важно не заливать растения. В процессе полива надо внимательно следить за состоянием почвы.
Обрезка
Свои особенности имеет и процесс обрезки деревьев. В первые 2-4 года садовод обычно занимается формированием кроны. Ее диаметр должен быть не слишком большим. В противном случае ухаживать за деревом будет сложно.
В дальнейшем ежегодно надо проводить формирующую обрезку. В процессе удаляются ветви, которые растут внутрь, а также волчки. Срезаются и поврежденные или сухие побеги. Если отдельные ветви начинают высыхать или оказываются заражены болезнями, их также нужно удалять. Места срезов рекомендуется всегда смазывать садовым варом. Санитарная обрезка позволяет дереву всегда оставаться здоровым.
Подкормка
Важную роль играет и подкормка яблонь. В первый год после высадки саженец не нуждается в удобрениях. Ему хватает подкормки, которая использовалась при посадке. Как правило, яблони начинают подкармливать после первого плодоношения
Особенно это важно в том случае, если дерево растет на бедной почве. Яблони чаще всего подкармливают смесью органических и минеральных удобрений
После подкормки растения сразу же поливают.
Зимовка
Чтобы молодые яблони могли пережить зиму, их важно правильно защищать от холода. Процесс подготовки к зимнему сезону состоит из нескольких основных этапов
Для начала стволы растений белят. В обычный известковый раствор часто добавляют медный купорос. После этого стволы деревьев укрывают лапником или любым другим аналогичным материалом. Яблони можно дополнительно защитить от грызунов. Рядом с деревом стоит разложить отраву, а ствол дерева обернуть сеткой.
Основные свойства
Древесину яблони причисляют к разряду рассеянно-сосудистых ядровых пород. Ядро у этого вида древесины имеет красноватый и коричневый оттенки. Заболонь (внешняя часть ствола, которая находится сразу под корой) у яблони относительно широкая, имеет желтые и розовые оттенки. Как правило, у хорошей древесины можно увидеть четкую границу, разделяющую ядро и заболонь. Однако существуют и исключения – в редких случаях ядро и заболонь бывают окрашены в один цвет.
Годовые кольца, которые, как известно, увеличивают свое количество на единицу с каждым годом жизни растения, извилистые, неправильной формы. Ширина годовых колец также неоднородная. Кольца разделены между собой тоненькими светлыми прослойками. Именно рисунок, который образовывается этими кольцами, и ценится мастерами больше всего.
Древесина яблони имеет большую твердость, она очень плотная. К сожалению, может довольно быстро усыхать. Данный материал практически не стирается даже после многократного использования.
Как прорастить яблочное семя?
Для начала нужно убедиться, что яблоки, из которых будет извлекаться семя, привезены не из жарких стран, иначе саженцы замерзнут зимой. Желательно, чтобы это были плоды с местных деревьев. Затем нужно выбрать самые спелые яблоки, извлечь семена и на несколько дней поместить их в теплую жидкость.
Следующий шаг зависит от того, в какой почве и в каких условиях будут расти эти яблони. Если климат морозный, зимы суровые, то проросшие семена рекомендуется высаживать прямо в землю. Благодаря этому корневая система уйдет вглубь земли и не будет перемерзать
Но есть важное условие – грунтовые воды должны быть глубоко. Если же предполагается высаживание деревьев в болотистые земли, то семена предварительно нужно вырастить в горшках
При пересадке саженцев в открытый грунт корневая система немного повредится и не будет расти вглубь земли. Это не позволит растению загнить.
Райские яблочки растение. Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов
Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов
Декоративные яблони с маленькими яблочками в народе называют райскими. Они очень популярны в последнее время из-за своего всегда нарядного вида – ярко-розовые либо малиновые цветы сменяют разноцветные листья, а с середины лета и до самой зимы можно любоваться ярким яблочным фейерверком. Разнообразна и форма кроны деревьев – плакучая, компактная, раскидистая, колоновидная и т. п. Такая красота не оставляет равнодушными ни специалистов, ни садоводов-любителей.
Общие сведения о райских яблочках
Сегодня насчитывается несколько сотен сортов «Райских» яблонь, выведенных на основе десятка их видов. Особой любовью владельцев дач пользуются карликовые высокоурожайные деревья.
Принято считать «Райскими» любые мелкоплодные яблони. Однако изначально ботаники выделяли в эту группу из диких сортов яблонь такие, которые, имея миниатюрные плоды, были и невысокими. Эти яблони были названы «Paradisiana», что в переводе обозначает «райское яблоко». Хорошо чувствуют себя эти деревья лишь в мягком климате с несуровой зимой. С научной точки зрения плоды лишь таких яблонь можно называть райскими яблоками.
Многие дачники именуют райскими яблоками и плоды сибирской яблони, которую называют еще вишнеплодной из-за внешней схожести ее плодов с вишней. Это заблуждение закрепилось настолько, что многие относят ягодную яблоню к отдельному виду «Раек».
Классификация яблонь и сортов
Все многообразие сортов «Райских» яблонь принято разделять на три вида:
- «Сибирские ягодные». От других видов отличаются тем, что чашечка плода у них отпадает до его созревания. Растут на Дальнем Востоке, в Сибири. Это самые морозоустойчивые яблони в мире. Неприхотливые низкорослые деревья очень урожайны. Но больше они известны не как плодовые, а как декоративные. Весной яблони утопают в крупных розовых цветах, а летом и осенью усыпаны яркими плодами.
- «Китайка», или яблоня сливолистная, получила название из-за внешней схожести своих листьев с листьями китайской сливы. У дерева широкопирамидальная крона, цветет оно оригинальными цветами на длинных ножках. Маленькие яблочки бывают в зависимости от сорта, которых величайшее множество, и золотистыми, и ярко-красными, и цвета бургундского вина. Привлекая во время цветения пчел, эти зимостойкие, засухоустойчивые, долговечные и урожайные деревья помогают опылению соседствующих с ними растений.
- «Ранетки» – гибриды «Китаек» и «Сибирок». Эти исключительно зимостойкие сорта деревьев распространены на Урале, в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. У них компактная крона и вкусные мелкие яблочки от золотистых до темно-пурпурных цветов.
Китайка яблоки. Из чего химичат — секрет?
Высокая плотность населения в стране и большое количество ртов, которые надо прокормить, ведёт к тому, что китайское сельхозпроизводство работает на износ. «В Поднебесной огромное количество полей, которые после долгого использования уже не имеют плодородной почвы, — рассказывает Владимир Мурашев, заместитель заведующего кафедрой «Высших растений» МГУ им. М. В. Ломоносова , — А это значит, что для выращивания овощей и фруктов на своей территории китайским производителям приходится использовать огромное количество микро- и макроудобрений, без которых урожая попросту не будет».
Эксперт рассказывает, что лично был свидетелем следующего: китайцы арендовали на Дальнем Востоке российскую землю, где выращивают многие плоды. Но на территорию никого не пускают и аграрными секретами не делятся: поэтому узнать, какую конкретно «химию» они используют, невозможно. «Но факт применения вредного для человека количества удобрений очевиден: их плоды блёклые, у них совершенно отсутствуют запах и вкус, — продолжает Владимир Мурашев. — Есть экземпляры, которые внешне выглядят вполне прилично, но, опять же, перенасыщенные удобрениями плоды и на вкус будут более пресными, чем их натуральные собратья».
Например, китайские сорта яблок, в отличие от большинства российских, могут лежать несколько месяцев, не испортившись при этом. Такие яблоки легко узнать на прилавке: они зелёного цвета, имеют толстую кожуру, кисло-сладкий привкус и минимальное количество витаминов. «Советую российскому потребителю даже при наличии на рынке китайского товара выбирать крымские и абхазские, пусть тепличные, плоды. Поставки из этих регионов России должны вот-вот начаться», — говорит В. Мурашев.
ПОЧЕМУ ОСЫПАЮТСЯ НЕЗРЕЛЫЕ ЯБЛОКИ?
Иногда незрелые яблоки осыпаются с дерева. Причин у такого явления может быть несколько.
Самая распространенная – вредит яблонная плодожорка. Чтобы предотвратить заражение этим вредителем; нужно обязательно несколько раз за сезон обработать деревья инсектицидами: первый раз- после осыпания завязи в июле и лотом еще 2-3 раза.
Причина может быть также в излишнем внесении азота в почву весной. В этом случае подкормите яблоню суперфосфатом (20-25 г на 10 л воды). Сделайте канавку по всей периферии кроны и в нее вылейте удобрение – ведро на каждый погонный метр.
Осыпание яблок возможно и при недостатке калия. Тут поможет сульфат калия. Разведите 15-20 г препарата в 10 л воды и в такой же дозе вылейте в канавку.
И еще одна причина падения яблок – дефицит воды. Срочно полейте яблони, с которых начали осыпаться незрелые плоды и далее качественно орошайте, раз в две недели будет достаточно.
Яблоки: причины раннего опадания
Как заставить яблоню плодоносить каждый год. Научный способ, как заставить яблоню плодоносить, видео
Дачники часто говорят, мол, этот год яблочный, а в следующем яблок не жди. Почему яблони не плодоносят каждый год?
Даже в описании некоторых сортов можно встретить слова, что плодоношение периодичное. Но есть несколько факторов, которые приводят к нерегулярному плодоношению яблонь.
Нерегулярность плодоношения может наблюдаться у любых плодовых культур. У косточковых (алыча, слива, вишня) причиной этому может быть повреждение почек морозом зимой или ранней весной.
Заморозки во время цветения и резкое похолодание к концу цветения также может привести к осыпанию цветков и завязей. Однако основной причиной периодичности плодоношения является слишком большое количество плодов, созревающих на одном дереве в течение лета. Плодовые почки будущего урожая завязываются уже в июле, когда на яблонях еще только поспевает урожай нынешнего года. Большой урожай радует человека, но не дерево. На большое количество плодов дерево тратит все свои запасы питательных веществ, и их уже не хватает на закладку плодовых почек под урожай будущего года.
В садах, где недостаточно проводятся мероприятия против вредителей, периодичность плодоношения может быть вызвана яблонным цветоедом. При массовом размножении он может повредить до 90-100% цветковых бутонов и полностью уничтожить урожай этого года. А значит, летом дерево не будет расходовать силы на выращивание урожая, а все питание направит на закладку цветковых почек под урожай следующего года.
Склонность к периодичности плодоношения может быть и сортовой особенностью. Периодичность плодоношения у многих сортов яблонь заложена на генетическом уровне. Такие сорта обильно цветут, завязывают большое количество плодов и оченьмедленно сбрасывают так называемую резервную завязь.
Низкий процент опыления в связи погодными условиями, когда опыляется и завязывается небольшое кол-во плодов. Дождливая холодная погода, препятствующая лету пчел; сильный град в начале роста завязи плодов и другие факторы ведут к потере урожая и снова чрезмерной закладке цветковых почек.
Периодичность плодоношения можно несколько сгладить, используя такие приемы, как обрезка, внесение удобрений, своевременная защита от вредителей, прореживание плодовых завязей.
При обрезке удаляется часть плодовых веточек, а значит, уменьшается урожай этого года. Обрезка побуждает к росту и омолаживанию дерева. После обрезки на дереве появляются новые побеги, на которых в этом году плодов не будет, однако заложатся почки на будущий год. Задача – перераспределить питательные вещества таким образом, чтобы на дереве образовалось больше копьец. Поэтому если замечено ослабление летнего прироста веток, ранней весной обязательно требуется сделать сильную обрезку. На слабом приросте цветочные почки практически не закладываются.
Подкормка азотным удобрением после цветения обеспечивает питанием плодовые веточки, усиливает рост. Особенно важна подкормка, когда ожидается высокий урожай, и закладка цветковых почек находится под угрозой. Чем больше урожай, тем сильнее дерево нуждается в дополнительном внесении удобрений
Важно своевременно провести химическую обработку деревьев против яблонного цветоеда ранней весной в фазе распускания почек
Яблоки – наиболее востребованный и популярный фрукт во многих странах мира. Данные плоды не только обладают высокими вкусовыми качествами, но и содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, благоприятно влияющих на здоровье человека. Яблоневые деревья можно встретить на всех приусадебных участках, в специализированных питомниках, в садах фермеров и сельскохозяйственных компаний.
Профессиональные селекционеры вывели большое количество сортов данного фрукта, которые различаются по внешним и вкусовым показателям, срокам созревания и продолжительность хранения. Вырастить и собрать достойный урожай данных плодов получается не у всех садоводов. Начинающие дачники могут столкнуться с рядом проблем, препятствующих плодоношению. Перед закладкой яблоневого сада надо внимательно изучить советы и рекомендации опытных садоводов и селекционеров.
В какое время снимать на хранение?
Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения
Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября. Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.
На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:
Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:
Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:
Польза и вред
- поддерживают иммунитет в период обострения вирусных заболеваний;
- удерживают на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
- способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, излишней жидкости;
- уменьшают уровень холестерина в крови;
- налаживают работу пищеварительной системы;
- снижают риск болезней сердца и сосудов;
- стимулируют мозговую деятельность;
- гарантируют комфортное расслабление и спокойный сон;
- укрепляют нервную систему, помогают сохранять спокойствие в напряженных ситуациях;
- положительно воздействуют на здоровье зубов.
В зеленых плодах по сравнению с красными, желтыми, меньше всего сахара и самая низкая калорийность, которая позволяет избавиться от ненужных килограммов. Быстрое насыщение после употребления яблок достигается благодаря присутствию в составе большого количества клетчатки. Поэтому во время диет не придется дополнительно пить лекарства, которые уменьшают аппетит.
Также зеленые яблоки рекомендованы для детского питания. На их основе производятся соки высокого качества, которые в своем составе имеют массу витаминов, минералов и других полезных веществ.
Интересно! За счет терпкого, нежного и освежающего аромата, фрукты добавляют в состав парфюмов и в средства косметики.
Уход за фруктовым деревом
Уход за яблоней довольно простой, его следует только лишь обрезать. Делается это для того, чтобы плоды не были в переизбытке, так как слишком много фруктов за один сезон может погубить дерево, яблоня может приносить мелкие плоды, не сладкие, а самое главное, что каждый год яблоня не будет плодоносить, так как ей требуется отдых после обильного урожая.
Если на ветке образовалось много плодовитых завязей, несколько из них рекомендуется срезать, чтобы ветка не была в изобилие яблок. Также от большого количества плодов дерево может сломаться.
Дерево не нуждается в поливе, однако при сильно засушливом лете, не лишним будет раз в неделю поливать растение 10 литрами вод за раз, делать это нужно ближе к вечеру.
Гнилое яблоко. внутри.
Светильник тела есть око; итак, если око твоё будет чисто, то и все тело твоё будет светло; а если оно будет худо, то и тело твоё будет темно. Если же тело твоё всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием. Библия, Евангелие от Луки 11:35,36 стихи.
Коли пред Господом — кокетка, Вдруг станешь яблоком на ветке, Что с дыркою гнилой в боку — Ты прокричишь тогда:-«ку-ку».
Червяк проточит твоё сердце- Хотя слывёшь в миру ты перцем. Ты кротким перед Богом будь — И он укажет верный путь.
Свою гордыню укроти — Любовь вдруг встретишь на пути, Изменится твоя расцветка — И будешь спелым лишь на ветке.
Господь есть Ствол, а мы же ветки Лишь Он меняет все расцветки. Пред Ним ты встань и поклонись И лишь пред Ним Одним, винись.
Гнилое сердце коль внутри — Ты жизнь свою . пересмотри, Изменит Бог тогда твой путь — Об этом помни, не забудь.
Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh)
В медицине
Яблоня садовая не числится среди фармакопейных растений России, но довольно популярна в народной медицине. Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, плоды яблони в свежем виде используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний пищеварительной системы, острых и хронических колитов, дизентерии, кишечных инфекций. Кашицей из свежих натертых плодов лечат ожоги, ссадины, плохо заживающие раны и другие повреждения кожи.
Яблоки пополняют запас железа в организме, тем самым улучшая цвет кожи, активизируя рост волос и укрепляя их корни, устраняют ломкость ногтей, повышают работоспособность и укрепляют иммунную систему. Свежие или печеные яблоки активизируют обменные процессы, улучшают пищеварительные процессы, обладают хорошим противоотечным, легким слабительным, желчегонным свойством. Свежие плоды яблони обладают антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Плоды являются и кроветворным средством. Препятствуя образованию в организме человека излишков мочевой кислоты, яблоки эффективны при всех заболеваниях, которые связаны с накоплением солей этой кислоты в организме. Яблоки полезны при гипертонии: регулярное применение плодов способствует понижению давления, уменьшению головокружений, головных болей, шума в голове. Яблочное лечение показано при заболеваниях сердца, в постинфарктный период. Включение в ежедневный рацион двух-трех яблок снижает количество заболеваний лор-органов в 3 раза, а количество заболеваний гипертонией – практически в 6 раз. Яблочный сок эффективен при анемии, авитаминозе, язвенной болезни, гастрите, действует как желчегонное при заболеваниях печени, гепатите, как диуретическое средство при мочекаменной болезни, отеках и как укрепляющее сердечную мышцу и сосуды средство. Обладая антимикробными свойствами, плоды яблони, в частности фитонциды в их составе, активны к вирусам гриппа А, возбудителям дизентерии, золотистому стафилококку. О лечебных свойствах листьев яблони следует также упомянуть. Обладая отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, листья яблони в виде отваров и настоев эффективны при простудных заболеваниях, осиплости голоса и лихорадке. В диетическом питании яблоки особо ценны. В рационе лиц, страдающих лишним весом, яблоки должны быть ежедневно. Кислые сорта подойдут при сахарном диабете, колите, гастрите с пониженной кислотностью, гипертоникам с дискинезией желчевыводящих путей. Сладкие плоды рекомендуются при склонности к камнеобразованию, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях и гастритах с повышенной кислотностью. Разгрузочные яблочные дни значительно улучшают здоровье и самочувствие, способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на лечебные свойства яблони, противопоказания к применению ее плодов все же имеются. Свежие и маринованные фрукты не рекомендуются к употреблению больным с панкреатитом, энтеритом, гастритом с повышенной кислотностью, при заболевании почек. Яблоки, особенно кислые плоды, способны вызвать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. В таких случаях свежие плоды лучше заменить печеными или натереть без кожуры на терке сладкие яблоки. При склонности к проявлению аллергических реакций нужно употреблять в пищу зеленые сорта яблок. Плоды яблони не рекомендуется кушать на ночь, чтобы избежать брожение в желудке. После приема яблок желательно прополоскать рот водой, чтобы не разрушалась эмаль зубов. Семечки плодов содержат синильную кислоту, поэтому злоупотреблять ими не нужно.
Описание и характеристика яблони Московская Грушовка
Каждый садовод, прежде чем приобретать какой-либо сорт плодовых деревьев для своего участка, должен изучить все характеристики. Это позволит в будущем не разочароваться в своем выборе и наслаждаться урожайностью и вкусом плодов.
Подтипы
Выделяют несколько подтипов яблони Московская Грушовка. Дерево бывает раннеспелое и зимнее. Раннеспелые плоды начинают созревать в конце июля. А зимние сорта поспевают ближе к осени, но при этом урожай хранится до зимы.
Ранняя
Ранний сорт Московской Грушовки считается одним из наиболее удачных. Он был создан при скрещивании Московской Грушовки и Папировки (второй сорт еще называют Белый налив). Яблоки раннего гибрида по размеру превосходят родительский сорт в два раза.
Урожайность с одного взрослого дерева составляет от 120 до 160 кг. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили. Минусом гибрида является то, что яблоки созревают постепенно, поэтому его предпочитают выращивать только дачники.
Зимняя
Зимний сорт был получен при скрещивании Московской Грушовки и француженки Кронсель. Так же, как и у раннего гибрида, у зимнего крупнее плоды по сравнению с родительским сортом. Урожайность высокая, с одного взрослого дерева собирают до 200 кг плодов.
Минусами гибрида является низкая устойчивость к морозам и слабый иммунитет. Дерево без ухода часто болеет гнилью и другими болезнями плодовых деревьев.
Высота дерева и ширина кроны
Яблони в высоту достигают 7 м, поэтому дерево каждый год нуждается в обрезке. Формирование кроны упростит сбор урожая и не даст яблоне сильно разрастаться в высоту. Молодые деревья по форме напоминают конус. Через несколько лет из-за роста кроны дерево разрастается в ширину, и постепенно приобретают шарообразную форму.
Начало плодоношения
После высадки саженца на постоянное место яблоня начинает плодоносить через 4-5 лет. Если дерево сильнорослое, то плодоношение наступает на несколько лет позже, на 6-7-й год после высадки.
Форма и масса яблок и их окрас
Форма плодов у яблок округлая, реповидная. Плоды небольшие по размеру, максимальный вес составляет до 130 г. Кожура светло-желтого окраса с красными румянцем. Мякоть бело-желтого цвета, ароматная. Плодоножка расположена глубоко внутри воронки.
Вкус, аромат и дегустационная оценка
Вкус у плодов приятный, мякоть сочная и сладкая, с небольшим привкусом кислинки. Мякоть без ярко выраженного яблочного аромата, со временем аромат немного усиливается, но не существенно. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5. Яблоки подходят для употребления свежими и для приготовления компотов, варенья и пюре.
Срок созревания
Яблоня Московская Грушовка относится к ранним сортам, и первые плоды созревают в первой декаде августа. Некоторые гибриды, которые относятся к зимним, созревают в первых числах сентября.
Зимостойкость
Одним из преимуществ сорта считается его морозостойкость. Яблони способны выдерживать температуру до -50 градусов. Такое качество позволяет выращивать яблоню даже на территории суровой Сибири.
Устойчивость к заболеваниям
Чаще всего дерево болеет грибковыми заболеваниями. К ним относят паршу и монилиоз. Для предотвращения появления грибков на яблоне несколько раз за сезон ее обрабатывают фунгицидами.
Сорта-опылители
Московская Грушовка относится к самобесплодым сортам, поэтому для повышения урожайности рядом сажают сорта-опылители. К ним относятся:
- Китайка;
- Конфетное;
- Белый налив;
- Антоновка;
- Анис Полосатый.
Если посадить только Московскую Грушовку в саду без соседства с другими яблонями, соцветий и завязей будет образовываться мало. Что в свою очередь скажется на урожайности.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта Московская Грушовка относят:
- Морозостойкость.
- Урожайность.
- Неприхотливость в уходе.
- Вкус плодов.
- Плодоношение.
- Ранний срок созревания яблок.
Среди недостатков выделяют:
- Слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.
- Высоту дерева.
- Небольшую массу яблок.
- Плоды не ароматные.
Несмотря на то, что недостатков у сорта немало, сейчас можно найти гибриды на основе Московской, где все минусы сорта исправлены.