Дикая яблоня: краткое описание дерева и плодов. можно ли привить дикую яблоню

Вредители и болезни яблони

Если не уделять дикой яблоне достаточно внимания, она может пострадать от заболеваний или вредителей. Среди болезней чаще всего дерево подвержено:

  • мучнистой росе;
  • бурой пятнистости;
  • ржавчине;
  • чёрному раку;
  • гнили.

Из-за них опадают листья, снижается урожайность, поэтому при малейших признаках заболеваний стоит обработать яблоню специализированными препаратами: «Топазом», «Фитоспорином», «Фитовермом» и т. д.

Важно! Если обработка химикатами проводилась уже после появления плодов, то в течение месяца после этого их нельзя употреблять в пищу.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют пилильщик и яблоневая плодожорка. Избавиться от них можно при помощи растворов ромашки или бузины, если же они не справляются, то стоит применить химические препараты («Кораген», «Люфокс», «Матч» и т. д.)

Сбор и хранение.

Сроки сбора яблок зависят от сроков созревания и продолжаются начиная с конца лета до глубокой осени. Яблоки должны полностью созреть,  только  тогда  они  обладают богатыми питательными веществами и нормальным вку-сом, а также   наибольшей вместимостью витаминов. Для их сбора применяется самый простой метод – плодоносящая яблоня дичка встряхивается, и плоды ока-зываются на земле.  Однако  при таком  способе отмечаются большие потери, и яблоки получают механические повреждения.  Если яблоки предназначаются для употребления  в свежем  виде, их нужно  обязательно срывать вручную. С целью сохранения плодов продолжительное время их необходимо помещать в помеще-ние с температурой 0 градусов или сохранять в лесу под толстым слоем листвы. Сушат плоды только для пищевых целей в сушилках или печах при температуре около 70°С.  Чем  позднее  созревают  плоды, тем длительнее их срок хранения,  который  колеблется  от двух  до пяти месяцев  Чтобы листья приносили пользу, их надо правильно и своевременно заготовить.  Лучше это делать в период поя-вления завязи, когда еще  все полезные  элементы сосредоточены в листве и не перешли в плоды.Листья отбираются молодые, здоровые, не поврежденные.   После сбора, листву необходимо высушить. Для этого ее расстилают в один  слой на чистой поверхности, в зате-мненном месте. В процессе высушивания листья надо ворошить, чтоб они  не слипались, и не  портились. Готов-ность определяется по сильной ломкости листа. Сушить  можно  также и в  электросушилке  при  температуре не выше 45 °C После сушки, их ломают и складывают в стеклянную банку для хранения. Срок  хранения 2 года.

Лучшие сорта декоративных яблонь

Яблоня декоративная сорта Роялти (M. Royalty) — одна из самых известных и любимых у садоводов. Зелено-бордовые листья этой яблони приобретают красный цвет осенью. Весной яблоня Роялти покрыта ярко-розовыми цветами, из которых к осени вызревают вишневого цвета блестящие райские яблочки.

Яблоня декоративная сорта Честнат крэб (M. Chestnut) — одна из самых необычных декоративных яблонь американской селекции (1946 г .) с крупными для крэбов яблоками (ок. 5 см в диаметре), которые обладают высоким уровнем сахаров и ореховым привкусом. Райские яблоки Честнат крэб желтые с густым красным полосатым ‘румянцем’. Дерево весьма неприхотливое морозостойкость — от зоны 3 ! Единственный крэб не только кулинарного, но и десертного назначения.

Яблоня декоративная сорта Ред Сентинел (M. × robusta ‘Red Sentinel’ ), на фото выше. Морозостойкость — от зоны 4-5. Этой декоративной яблоне нужно всего 2 часа прямого солнца в день или разреженный свет в течение дня! В хороших условиях достигает 6 м в высоту и ширину. Яблоня Ред Сентинел имеет специальную премию Британского Королевского садоводческого сообщества (КСС), которая дается не только красивым, но и надежным и выносливым растениям после испытаний.

Яблоня декоративная сорта Эверест ( M. ‘Evereste’, Malus ‘Perpetu’ ) — исключительно обильно цветущий французский сорт райки. Цветки диаметром 5 см, белые с красным центром. Плоды удлиненные, до 2.5 см, желто-оранжево-красные, отлично подходят для кулинарных целей. Премия КСС.

Яблоня декоративная сорта Адирондак (M. ‘Admiration’, M. ‘Adirondack’) . Китайка с темно-красными бутонами и крупными белыми цветами. Яблоня Адирондак устойчива к заболеваниям, плоды яркие оранжево-красные.

Подготовка черенков

Черенки берут со здоровых деревьев, которые не имеют признаков заболеваний, повреждений, в возрасте более 1 года. Черенки можно собирать 2 раза в год – осенью и зимой. Осенью их срезают до листопада и до наступления морозов. Срезанный материал находится в «спящем» состоянии, к весенней прививки движение сока активируется. Второй период сбора – конец зимы, когда отступят сильные заморозки. Осенью и зимой срезают ветки для сращения только  семечковых культур, к которым и относится яблоня, для косточковых саженцев привой подготавливают только осенью. Правила среза:

  • ветки срезают с дерева возрастом от 1 до 10 лет;
  • черенки срезают с солнечной стороны дерева, желательно с середины кроны;
  • выбранная ветка не должна иметь повреждений, изгибов, плохо развитых, деформированных почек;
  • длина срезанного материала около 30 см, толщина не меньше 6 мм;
  • черенок срезают под косым углом;
  • на выбранной для среза ветки должно быть не менее 3 полностью сформировавшихся почки.

Верхняя часть черенка должна иметь косой срез, форма нижнего среза зависит от способа прививки, он может быть фигурный, острый или косой.

Способы прививки

Есть несколько основных способов прививки дички – окулировка и копулировка, в расщеп и за кору. Первый способ – окулировка, проводится почкой. А второй – черенком.

Окулировка

Процедура окулировки означает проведение прививки почкой. Данный способ один из самых простых и поэтому более востребованный. Особые преимущества в том, что прививка очень простая, её можно повторить при необходимости несколько раз. Привоя нужно совсем немного, а на подвое используется минимальная площадь. Таким образом, можно на одном подвое сделать несколько привоев.

Копулировка

Прививка методом копулировки требует немного больше времени и сил, однако приживаемость выше. Её проводят несколькими способами:

Оба способа можно выполнять в любое время года.

За кору

Прививка данным способом возможна только при помощи тонкой ветви, используя в качестве подвоя крупный побег. Проводится процедура поэтапно.

Данный способ не всегда заканчивается успехом, однако на одной ветви можно разместить несколько черенков, расстояние должно быть между ними около 4-5 см.

В расщеп

Один из самых простых и распространённых способов прививки. Подвой нужно расщепить по центру, а внутрь вбить черенок, который снизу срезан клинком. Если позволяет диаметр подвоя, можно разместить несколько черенков. Место прививки обрабатывают садовым варом, затем заматывают изолентой.

Образ Яблони

С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года. В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.

На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.

Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.

Когда можно прививать яблони

Сроки прививки зависят от климатических условий определенного региона, способа прививки

В целом ее можно делать в любое время года, главное соблюдать определенные правила, последовательность действий, особенно их соблюдение, важно для начинающих садоводов

Прививка яблони зимой

Зимнюю прививку яблонь проводят только в помещении, поэтому по-другому ее называют настольной. Процедуру зимой проводят в том случае, если ранней весной для посадки необходим уже подготовленный гибридный саженец. Черенки начинают присоединять с января до марта. Главное правильно рассчитать время посадки в открытый грунт – саженец сажают на участок не раньше чем через 15 дней после прививки. Приживаемость материала зависит от его подготовки. Для зимней процедуры необходим привой, собранный до наступления заморозков, замерзания земли.

Прививка яблони весной

Самое благоприятное время для присоединения черенка яблони, так как весной начинает активное сокодвижение для питания почек, будущих листьев. В весенний период отмечают самую высокую приживаемость черенков. В это время у дерева усиливается иммунитет, что повышает устойчивость саженца к заболеваниям, которые могут возникнуть из-за повреждения коры при прививки. Начинать процедуру можно в марте или апреле, когда прекратятся заморозки.

Окулировку дерева, то есть присоединение почки, а не черенка начинают в конце апреля, начале мая, так как для ее приживания должна установиться теплая погода. Если верить опытным садоводам, то лучшее время для присоединения подвоя лучше подбирать по лунному календарю, и это период когда Луна растет.

Прививка яблони летом

Как считают опытные садоводы – лето не лучший период для сращивания с привоем, так как он хуже приживается и дерево может сильно пострадать. Но если сращивание не удалось провести весной, то его можно сделать и летом, главное правильно определить сроки. Самым подходящим временем считают период, когда начинают наливаться плоды или формируются верхушечные почки. Летом кора с молодых деревьев легко отделяется, что не затрудняет присоединение черенка за кору. Чаще прививку яблони черенком проводят в августе.

Прививка яблони осенью

В осенний период  движение сока в стволе дерева, ветках замедляется, что является минусом. За счет замедления сокодвижения снижается иммунитет деревьев, черенки хуже приживаются, дают рост. В это время саженцы прививают из-за вынужденных ситуаций, например, когда получен очень ценный сорт яблони, но сохранить черенки до следующего сезона нет возможности. До середины осени можно привить на яблоню черенок способом за кору или в расщеп. Окулировка яблони допустима с сентября. Температура воздуха не должна быть ниже -15°С. В октябре можно присоединять черенки методом в расщеп, за кору, вприклад.

Важно!Окулировку яблонь рекомендуют проводить за 2-3 недели до снижения температуры ниже 15°С.

Можно ли прививать на дичку, преимущества этого варианта

Яблони, которые растут сами, называют дичок. Так как они относятся к тому же семейству, что и культурные сорта, прививки хорошо приживаются, никаких препятствий к проведению работ нет. Для положительного результата, надо подобрать крепкий подвой с разветвленной корневой системой, без повреждений и очагов болезней.

Для работы использовать дикую яблоню, которую можно найти на заброшенных участках, у дорог. Подойдет и прикорневая поросль, если она большая, имеет нормальную корневую систему. На нижнюю часть прививают культурный черенок, со временем он приживается и из побега вырастает тот сорт, с которого взят материал.

Совет!Если места мало, провести прививку нескольких яблонь на дичку. Тогда на одном дереве можно собирать разные сорта яблок с различными сроками созревания, что очень удобно.

Использование такого варианта имеет преимущества, из-за которых он и приобрел такую популярность. Достоинств много, но главные из них такие:

  1. Стойкость к неблагоприятным погодным воздействиям. Дикие растения адаптированы к условиям региона, поэтому деревья хорошо плодоносят каждый сезон.
  2. Деревья почти не повреждаются низкими температурами зимой. Ствол и нижняя часть не боятся морозов, хорошо переносят даже оттепели с понижением температуры ночью.
  3. Черенок сохраняет все лучшие особенности сорта. Ни вкус, ни размер, ни вкус плодов не страдают. На таких растениях урожаи стабильнее, а плоды крупнее.
  4. Яблони почти не болеют, редко поражаются вредителями. Это позволяет использовать меньше химических средств для обработки, урожай получается экологичным, с минимальным содержанием вредных веществ.
  5. Нетребовательность к составу почвы – еще один важный плюс. Грунт имеет меньшее значение, чем при посадке сортовых саженцев. Но, чтобы получать хорошие урожаи, удобрения все-таки стоит вносить.
  6. Плодоношение начинается на 2-3 года раньше, чем при посадке годовалых саженцев. Это позволяет собирать яблоки уже на 3-4 год или даже раньше, все зависит от сорта.

Если провести работу правильно, черенки хорошо приживаются, даже когда работу делает неопытный садовод. Главное – подобрать способ проведения прививки, правильное время

Важно использовать качественные материалы, чтобы растения быстро приживались и росли здоровыми

Среда обитания

Яблоня   ранняя    растет в Среднем и Нижнем Поволжье. Плоды имеют шаровидную ил удлиненную   форму,   желтого цвета с румянцем.
Яблоня  восточная   растет в Крыму и на Кавказе, образуя чистые яблоневые леса, кото­рые дают обильные урожаи. Плоды небольшого размера, различной формы и окраски, диаметр в среднем 4 см.
В Сибири и на Дальнем Вос­токе произрастает яблоня си­бирская с очень мелкими до 1 см в диаметре плодами, темно-красного цвета, встре­чаются деревья с желтыми пло­дами, вкус кислый, вяжущий, иногда горьковатый. После первых заморозков плоды под­мораживаются, размягчаются и становятся очень вкусными, как бы тающими во рту.
В горах Киргизии встречают­ся дикорастущие яблони, даю­щие крупные, до 8 см в диамет­ре плоды зеленого или желто­ватого цвета с пурпурным румянцем.

Что понадобится

Для прививочных манипуляций необходимо иметь набор инструментов и некоторые материалы. Обязательно нужен хороший режущий инструмент и дезинфицирующий состав.

Что понадобится начинающему садоводу для прививки яблонь весной:

  1. Нож с острым и коротким лезвием и ножовка. Ими садовод делает надрезы в древесине.
  2. Специальные ножи – окулировочный (для почек) и копулировочный или прививочный (для черенков).

На рынке сегодня садоводам предлагают новый инструмент – прививочный секатор с необычной формой лезвия. Он менее травматичен, делает фигурные срезы, которые позволяют идеально соединять части растений, делает безупречные надрезы.

Что можно сделать прививочным секатором:

  • окулировку;
  • срез черенка;
  • разрез под черенок.

Материалы:

  1. Садовый вар. Им обмазывают привой – черенок, вставленный в паз подвоя, и все травмированные части. Этот состав увеличивает шансы на приживание, предотвращает риск заражения инфекциями, защищает от насекомых, способствует заживлению.
  2. Изолента. Ею обматывают черенок, вставленный в паз подвоя. На также защищает привой от инфекции, дождей и прочих негативных факторов. Изоленту можно заменить полиэтиленовыми полосами, шпагатом или прививочной лентой.
  3. Краска/олифа. Выбирают состав, подходящий для обработки деревьев. Покраску проводят после окончания всей работы.

Можно приготовить вар самостоятельно. Порядок приготовления «деревенского» вара:

  1. Тщательно перемешивают коровий навоз и смолу (1:1).
  2. Кидают в смесь горсть пуха или мелкой шерсти – для густоты.

Внимание!Все режущие инструменты перед применением остро оттачивают и обеззараживают – это сокращает риск заражения и травмирования.

Род Яблоня

Род Яблоня (Malus) относится к семейству розоцветные и насчитывает около 50 видов (систематика рода разработана недостаточно, есть расхождения по количеству видов), распространенных в умеренно теплом климате Северного полушария. Представители этого рода в основном горные растения, произрастающие в светлых редколесьях склонов или по горным ущельям одиночными деревьями или рощами. Предельный возраст дикорастущих яблонь не менее 300 лет.

Это небольшие деревья, высотой до 10 м, с округлой кроной, реже – кустарники. Листья простые, черешчатые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые и красноватые тона. Цветки белые, розовые или карминно-красные, диаметром до 4 см, собраны в зонтиковидные соцветия.

Все виды яблони – отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги. Плоды – пятигнездные яблоки, их окраска, форма и величина варьируются. Древесина – плотная, вязкая, со светло-бурым или красноватым ядром и широкой заболонью, хорошо полируется.

Яблони светолюбивы, нетребовательны к почвам, но не переносят заболоченные с близким стоянием грунтовых вод и чрезмерно сухие. Предпочитают хорошо дренированные, свежие суглинистые и питательные супесчаные почвы. Легко поддаются стрижке и обрезке.

Большинство дикорастущих яблонь в природе размножается семенами, однако некоторые виды, в силу особых условий произрастания, имеют тенденцию к вегетативному размножению. Все яблони хорошо возобновляются пневой порослью. Сортовые плодовые и декоративные виды размножают окулировкой. Некоторые дикорастущие яблони образуют порослевые побеги, которые используют в качестве посадочного материала.

Плоды яблони лесной

Плодоносить дерево начинает в десятилетнем возрасте. Урожайность дички просто невероятная, но проблема в том, что плоды лесной яблони горьковато–кислые и деревянистые. В свежем виде они становятся пригодными в пищу только спустя месяц после сбора. Семена содержат слабо ядовитое вещество – амигдалин.

Плоды мелкие, разнообразной формы. Их окрас в основном зелено-желтый, бывает красный и беловато-желтый с розовым румянцем. Доказано научно, что эти маленькие яблочки превосходят другие культурные сорта по своим полезным свойствам. Причиной этого являются полезные вещества, которые содержатся в них. Химический состав плодов зависит от места и климатических условий, в которых произрастает дикая яблоня, а также от величины плода. Чем будет меньше яблочко, тем больше в нем будет витамина «С». Листья яблони содержат его намного больше. В кожуре плодов присутствуют флавоноиды.

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года

При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться

Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см.

На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Формирование кроны и обрезка декоративных яблонь

Существует много самых разнообразных типов формирования крон плодовых культур, в том числе и яблони. Какие формы кроны декоративных яблонь наиболее приемлемы для любительского сада? Их много: плакучая, улучшенная, ярусная, косая пальметта, кордон и др. Далее вы можете ознакомиться с основными правилами формировки и обрезки декоративных яблонь.

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Для того чтобы посадить и затем правильно сформировать саженец, прежде всего необходимо его купить. Посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных питомниках или ботанических садах, а также в частных хозяйствах, имеющих соответствующие лицензии.

Для начинающих садоводов посадку на постоянное место лучше всего проводить двулетними саженцами.

Весной на саженце выделяют самый сильный вертикально растущий побег. На нем выше штамба, величина которого для слаборослой яблони должна быть 50 — 55 см, оставляют 6 — 7 почек, а верхушку побега обычно укорачивают на 10—12 см.

При дальнейшей формировке обязательно следует удалить конкурирующий побег и необходимо выбрать 3 — 4 скелетные ветви, которые должны равномерно располагаться по стволу. Эти побеги необходимо подрезать с таким расчетом, чтобы все они были на одном уровне по отношению друг к другу.

При формировании кроны следует стремиться к тому, чтобы основные скелетные ветви располагались как можно дальше друг от друга, а центральный проводник должен быть всегда выше скелетных ветвей. В марте следующего года ранее выбранные скелетные ветви укорачивают на сильные наружные почки, а слабые побеги-конкуренты удаляют. В течение последующих лет выбирают еще 2 — 3 новые хорошо развитые скелетные ветви и формируют их, как и в предыдущем году.

Некоторые виды декоративных яблонь, например я. пурпурную, можно формировать по типу плакучих растений. Для придания яблоне плакучей формы ее прививают на штамб не ниже 1,5 м от поверхности почвы, так же как и штамбовую розу.

На 3 — 4-й год ее повисающие ветви достигают земли, при систематической их обрезке крона плакучей яблони становится прозрачной и очень красивой. Ежегодно весной следует удалять стареющие и больные побеги.

Противопоказания

Яблоки относятся к тем пищевым продуктам, которые могут вызывать аллергические реакции, хоть и очень редко. Некоторые источники объясняют это содержанием пигментов антоцианов и салициловой кислоты. Но аллергию, как известно, в основном вызывают белки. В яблоках найдены протеины: Mal d1, Mal d2, Mal d3, которые являются аллергенами. Mal d1 – главный аллерген яблока, который является не полным аллергеном.

Известно, что у больных с сенсибилизацией к пыльце березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mal d1. Mal d2 — тауматиноподобный белок. Тауматин — белок с очень сладким вкусом, который обладает антифунгальной активностью. Mal d3 — белок, который относится к трансфер-факторам липидов. Их биологическая функция заключается в перенесении фосфолипидов из липосом в митохондрии.

Польза для человека

Опавшие яблоки могут храниться под листвой длительное время, они не портятся и сохраняют свои полезные свойства. Благодаря длительному хранению, этот фрукт доступен круглый год. Употребление яблок обогатит организм:

  • витаминами – А, С, РР;
  • минералами – железом, калием, магнием;
  • пектинами.

Яблоко – низкокалорийный продукт, это один из плюсов их употребления

Также их присутствие в рационе важно при:

  1. Анемии.
  2. Железо, содержащееся в яблоках, способствует появлению красных кровяных телец.
  3. Гипертонии.
  4. Регулярное употребление яблок помогает снизить артериальное давление и избавиться от головных болей.
  5. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  6. Присутствующие в яблоке вещества, выступают природными антиоксидантами и замедляют оседание холестерина на стенки сосудов, тем самым уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.
  7. Ожирении.
  8. В яблоках содержится винная и яблочная кислота, которые употребление фрукта делают легкоусвояемым, при этом помогают переваривать пищу, употребляемую в течение часа после съедания фрукта.
  9. Сахарном диабете.
  10. Удовлетворяется потребность в сладком, при этом вред не приносят.
  11. Подагре.
  12. Способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
  13. Очищении организма.
  14. Яблочный сок выводит шлаки, способствует выведению почечных камней, полезен как мочегонное средство.

Яблоки богаты пектином и витамином С, поэтому помогают выведению токсинов из организма и восстановлению баланса кожи. Яблочный сок без сахара снижает кислотность желудка.

Полезные свойства яблок применяют и в косметологии:

  • маски из сока, мякоти и кожицы яблок используют для укрепления, подтянутости и свежести кожи лица;десятиминутная ванночка из яблочного уксуса и растительного масла, соединенных в равных пропорциях, поможет укрепить ногти;
  • яблочная кожура поможет отбелить потемневшие от работы на кухне руки;
  • отвар из листьев яблони укрепит волосы на голове;
  • воспаление с кожи быстрее снимется, если наложить кашицу из свежих яблок.

Яблоня Лесная (Дичка): описание, фото и отличия от культурной

Яблоня лесная (еще называют кислица или дичка) – дерево с плотной, обычно округлой кроной. Кора бурая, у старого дерева может приобрести серый оттенок и немного растрескаться. На молодых побегах иногда вырастают колючки. Листья гладкие или слегка опушенные.

Яблоня расцветает в конце апреля или в начале мая и выглядит при этом очень эффектно: многочисленные и довольно крупные белые или розовые цветки собираются в пышные соцветия. Тип опыления перекрестный. Листья распускаются в период цветения.

Выращивание яблонь из семян

Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом.

Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания.

Дерево, выращенное из семечек дикой яблони, будет очень морозостойкое, оно способно выдержать даже сорокаградусные морозы и при этом ежегодно давать плоды.

Перед тем как посадить яблоню, выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях.

Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это – крайняя ветка яблони.

Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.

Характеристика

Людей, желающих завести на участке подобное дерево, нередко интересует, какая средняя высота у дикой яблони. Обычно она колеблется от 3 до 5 м, но отдельные экземпляры могут вырастать и до 10 м.

Плодоношение начинается примерно с десятилетнего возраста. Урожайность высокая, но сами плоды жесткие, терпкие и вяжущие, кисло-горькие на вкус. Свежими их можно употреблять в пищу только через месяц после сбора урожая. Они хорошо подходят для различных видов переработки. При этом нужно помнить, что семена дички слабоядовиты.

Сами плоды мелкие, неоднородной формы, чаще всего желто-зеленые, иногда красные или светло-желтые с румянцем. Если высота взрослой дикой яблони не позволяет сорвать урожай вручную, его можно просто отряхнуть на подтовленную заранее подстилку.

Самостоятельно упавшие яблоки могут долго лежать в листве не портясь, причем чем позднее они созрели, тем дольше будут храниться.

Выводы

  1. Волчки/ волчек (волчковые можно различить/ выглядеть увидев красная/ красные шапочки на ветке) — быстрорастущие жировые ростовые побеги, расположенные на дереве вертикально, вот как их определить.
  2. Они не имеют плодовых почек, не дают урожай, но могут быть использованы для восстановления дерева после обрезки.
  3. Большинство волчков срезают, спилить их это необходимость. Оставляют только те побеги, которые в дальнейшем планируют использовать для формирования кроны, плодоносной ветки или же саженцев.
  4. Для формирования плодоносных ветвей из волчков последние нужно наклонить горизонтально к земле при помощи грузов, которые могут весить не мало, а затем обрезать на треть длины над крупной почкой. Уже на следующий сезон после такой обработки они могут начать плодоносить, т.е. получится их реанимировать и разбудить, почки проснуться и начнут набухать уже к весне.

Про то, как правильно обрезать яблоню читайте .

Главная Садоводство Когда лучше покупать саженцы, как отличить дичок при покупке

Когда лучше приобретать саженцы?

С осени, когда рынки буквально завалены посадочным материалом. И не только выращенным в питомниках средней полосы, но и привезенным с юга или из Европы. Эти саженцы приобретать не рекомендуем, слишком велика опасность зимнего подмерзания.

Вообще к покупке саженцев надо относиться очень серьезно. И не потому, что деньги напрасно потратите.

Обиднее всего, если после нескольких лет ожидания окажется, что плоды далеко не такие, на которые вы рассчитывали. Надо будет все начинать сначала.

При удачной же покупке саженцы быстро приживутся, будут легко мириться с нашим климатом, а главное, будут давать изумительные по красоте и вкусу плоды.

Придирчиво осматривайте приобретаемые растения, не то, чего доброго, купите дичок, то есть необлагороженный подвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector