Как правильно хранить табак для кальяна?

Содержание:

Срок годности табака

Среднего срока годности нет. Одни виды табака можно использовать только в течение 12 месяцев. У других срок годности достигает трех лет, зависит от разновидности добавок, технологии сушки. Согласно законодательству и лицензированию, компании должны указывать период, условия, особенности хранения на каждой индивидуальной упаковке.

Самый маленький срок годности у табачной продукции с натуральными вкусовыми, ароматическими добавками — ягодами, фруктами, медом. Он не превышает полугода. Ингредиенты быстро пропадают, изменяются, плесневеют. Это не выгодно для производителей, все чаще они отдают предпочтение химии.

Хранение табака в банках

При покупке обратите внимание на состав. Наличие меда, патоки, фруктовых соков говорит о малом сроке годности

Как правильно хранить табак в домашних условиях

Табачные листья важно правильно хранить. При выборе места для этого стоит учитывать сроки предполагаемого хранения

Также рекомендуется ориентироваться на такие особенности:

  • влажность воздуха – 15-30 %;
  • температура – +15-20 градусов;
  • отсутствие естественного солнечного освещения;
  • ограничение притока свежего воздуха;
  • отсутствие других сушеных растений поблизости;
  • ограничение доступа вредителей;
  • отсутствие загрязнений на поверхностях, которые контактируют с сушеным сырьем.

Ферментированный табак

Этот вид табака следует хранить в листовых брикетах или в форме нарезки, уложив в герметичные контейнеры. В них не должен поступать воздух. При этом тара должна находиться в темном и теплом месте. Отличительной особенностью ферментации считается то, что процесс, который однажды начался, уже не остановится. Чем дольше хранится табачное сырье, тем более ароматным оно становится.

Неферментированный после сушки

Сушеные листья можно надолго сохранить и без нарезки или увлажнения. При этом допустимо воспользоваться следующими способами:

  • целые сухие листья сложить в картонные коробки;
  • поместить связки под крышей на морозе – к примеру, убрать на чердак;
  • стопки сушеных листьев свернуть в трубки, перевязать нитью, поместить в пакеты, удалить из них пылесосом воздух и хорошо закрыть.

Как сохранить табак на долгий срок?

Иногда нужно убрать открытую пачку трубочного табака на месяцы или и вовсе на «неопределенное время», на «черный день». Как быть? Любую банку можно закрутить по периметру крышки изолентой или скотчем. Также можно закрыть открытый пакет (булк Samuel Gawith, например). Я так и поступаю: отсыпаю из 250г пакета в баночку, а сам пакет закрываю скотчем и убираю на полку. Даже через несколько месяцев с ним ничего не случится.

Если сомневаетесь, или табак уже начал подсыхать, можно положить в банку смоченную и тщательно выжатую салфетку так, как описано тут. Ни в коем случае не кусок яблока, как написано на некоторых сайтах.

Можно ли курить просроченные изделия

Известно, что курение — вредная привычка, однако отношение к ней общества довольно толерантное, поэтому она распространена среди обоих полов, любых возрастов. Особо негативное влияние оказывает:

  • смола;
  • химические элементы: оксид и монооксид углерода, цианистый водород;
  • радиационные компоненты.

Они усиливают свое губительное воздействие на организм спустя длительное время хранения. Токсины оказывают гораздо больший эффект на легкие, дыхательные пути, центральную нервную систему в момент вдыхания.

Канцерогенные соединения в сигаретных смолах становятся более агрессивными и повышают риск онкологии. Просроченный товар способствует развитию хронического кашля и бронхита.

Токсичные газы провоцируют кислородное голодание, связываясь с гемоглобином. Из-за этого у курильщика появится одышка от малейших физических нагрузок.

Плотно забивайте пространство, прилегающее к фильтру с внутренней стороны

Табак с внутренней стороны фильтра выполняет две функции:

  • дополнительно фильтрует вредные смолы и никотин;
  • дополнительно ароматизирует дым.

Если в этом месте табака не будет, смолы пропитают бумагу, она потеряет жесткость, и сигарета «упадет». Это смотрится очень некрасиво. Если же пустота осталась после того, как вы вынули сигарету из забивочной машинки, слегка постучите фильтром о стол — табак провалится и заполнит изделие. Пустоту с обратной стороны можно дополнить или оставить как есть.

Покупайте качественный табак на развес в специализированных магазинах, пользуйтесь советами, приведенными выше, и пусть переход с сигарет на самокрутки пройдет мягко, а сам процесс курения подарит вам массу новых необычных впечатлений.

Как сохранить табак на долгий срок?

Чаще всего табак используют для курения трубки или создания так называемых самокруток, самодельных сигарет. Храниться он может в банках или коробках, это не повлияет на его вкусовые качества и характеристики.

Не рекомендуется держать табак под открытыми лучами солнца. В противном случае он может пересохнуть и превратиться в труху. Куда больше подойдет темное и прохладное место с не слишком высокой температурой. Влажность не должна превышать показателей в 75%.

На открытом воздухе, например в банке без крышки он не хранится долго. В этом случае срок его службы не превысит пятнадцати дней. После этого начнет выветриваться вкус и наполнение для вашей трубки станет не таким пряным и терпким.

Многие курильщики практикуют хранение табака в домашних условиях. Для этого существует масса приспособлений и емкостей, которые обеспечивают оптимальные условия для хранения. Не все знают, что табачная продукция даже после обработки может выделять влагу, поэтому выбирая деревянную или жестяную коробку, следите, чтобы на стенках не образовывалась плесень.

Но если говорить о покупном табаке для частного использования, то подойдут такие емкости:

  • Стеклянные, на плотной защелке. Основной плюс такой емкости в ее герметичной и плотной крышке. Именно благодаря ей, внутрь не попадет воздух, негативно влияющий на качества табака. Прозрачные стенки не смогут защитить от прямых солнечных лучей, поэтому нужно задуматься о хранении в шкафу или другом темном месте.
  • Деревянные. Такие коробки, обычно, не имеют плотных зажимов, поэтому аромат табака может постепенно выветриваться. Коробка из дерева с откидной крышкой часто играет сугубо декоративную функцию и не очень практична. Однако в ней очень удобно производить хранение семян табака.
  • Жестяные коробки. Ящики разных размеров из жести для хранения табака стали очень популярны благодаря своим качествам. В отличие от стеклянной банки, ее нельзя разбить или нанести ей другой физический ущерб. Даже при падении содержимое не рассыплется, благодаря плотной крышке. Но, в этом случае, высока вероятность появления внутри банки испарины, поэтому рекомендуется периодически открывать ее и проверять состояние табака.

Есть множество других приспособлений для хранения курительного табака, например мешочек. Он подходит для людей, которые курят трубку и часто берет ее собой. Мягкий мешок может вместить большое количество табака, а плотный материал и завязки не дадут аромату выветриться и испортить вкусовые качества продукции.

В продаже можно найти огромное количество таких мешков, которые шьются из разных материалов, начиная от бархата и заканчивая натуральной кожей. При желании, каждый сможет подобрать для себя нужную емкость, отталкиваясь от своих нужд и бюджета.

Также можно закрыть открытый пакет (булк Samuel Gawith, например). Я так и поступаю: отсыпаю из 250г пакета в баночку, а сам пакет закрываю скотчем и убираю на полку. Даже через несколько месяцев с ним ничего не случится.

Правила: как хранить табак для кальяна

На самом деле натуральный табак для кальяна при правильном хранении со временем становится только лучше. В специализированных производствах он хранится в отведенных складах. Запаковывается в чистую, герметичную упаковку. С течением времени сформировался свод правил — как правильно хранить табак для кальяна в домашних условиях. Критерии, которые помогают сохранить насыщенность вкуса и свежести:

  1. Отсутствие влияния солнечных лучей и ультрафиолета
  2. Сохранение оптимальной температуры хранения
  3. Подходящая тара

Давай рассмотрим каждый пункт подробно.

Обсуждаем, как правильно сохранить табак для кальяна

В каких условиях хранить табак для кальяна

Для сохранения свежести и насыщенности вкуса табака необходимо обеспечить подходящие условия для его хранения. При соблюдении температурного режима учитываются следующие факторы:

  • от +15 и до +20 градусов табак быстро портится, но сам продукт настаивает собственный аромат, делая его более насыщенным
  • при +5-10 градусов смесь благополучно проживает весь отведенный срок годности, но теряет свои первичные вкусовые качества. Но помни, что в случае неправильно подобранной тары, табак может стать непригодным для курения.

Советую тебе выбрать усредненную температуру и обратить внимание на соответствие даты изготовления и срока годности. Свежий табак сможет претерпеть температурные изменения

Но смесь, у которой заканчиваются сроки хранения, редко переживает перепады и неподходящие температуры.

Важно, чтобы в помещении, где будет храниться табак, не было повышенной сырости и воздействия солнечного света. Прямые раздражители только портят табак!. В каких условиях можно хранить табак для кальяна? В теплой таре в темном месте


В каких условиях можно хранить табак для кальяна? В теплой таре в темном месте

Сколько можно хранить табак для кальяна

Время хранения может изменяться. В зависимости от того, какой срок годности указали производители, где и как хранится табак для кальяна. Чаще всего нормальный период хранения варьируется от 1 до 3 лет. Причины сокращения срока годности:

  • Несоблюдение соответствующих условий хранений для табака на производстве, при перевозке, на прилавке магазина
  • Бракованная упаковка – некачественный материал, трещины, вмятины, повреждения на фольге
  • Изготовление нового товара с уже несвежими ароматизаторами

Данные факторы – нарушения со стороны изготовителя. Но и мы обычно можем совершать такие ошибки, которые уничтожают первоначальную прелесть табака. Помещаем в неподходящую ёмкость, храним при высокой/слишком низкой температуре, выбираем неправильное место и т.д. Это делать нельзя! Поэтому если ты сейчас учтешь все советы, которые я даю, твой табак будет храниться в первоначальном качестве годами!

Разобрались, сколько можно хранить табак для кальяна

В какой таре хранить табак для кальяна

Для хранения табака в домашних условиях необходимо позаботиться о таре, в которую будет помещен сам продукт после вскрытия. Обычно табак выпускается в герметичных упаковках – пакете с zip-замком, фольгированном пакете, ламинированном картоне или обработанной жести и пластике. Поэтому правильное хранение табак дома также требует герметичности и чистоты.

По опыту скажу, что самый недолговечный – табак в ламинированной коробочке. Жидкость впитывается в картон, сама смесь высыхает и портится. Но это решаемо. После вскрытия положи табак в жестяную или пластиковую тару с плотной крышкой для дальнейшего хранения. Вот марки Adalya, Serbetli, Al Bakhrajn, Layalina, Starbuzz – пример качественной и правильной упаковки, гарантирующей долгую свежесть продукта.

Неудачные упаковки, которые только сокращают «жизнь» продукту: Al Fakher, El Nakhla, Royal, Havana, Saalam. Так же и в случае с зип-замком. После вскрытия смесь переложи в чистую тару из пластика или жести с плотно закрывающейся крышкой.

Ответ на вопрос, где хранить табак для кальяна

Где хранить табак для кальяна

Места, где можно хранить табак для кальяна в домашних условиях:

  1. Кладовая
  2. Шкафчик;
  3. Антресоль, без прямого попадания света лампы

Все места должны быть без посторонних запахов, повышенной влажности или доступа солнечных лучей. Многие любители в летнее время отправляют табак в холодильник, зимой – на балкон. В таком случае нужно постоянно следить за изменениями погодных условий, чтобы не было резких перепадов, повышенной сырости (из-за ливня) и слишком низких градусов в холодильнике. Иначе все может испортиться. Хранить табак в морозильной камере – страшный вариант. Поверь мне, это его уничтожит.

Места, где хранить табак для кальяна

Вкусовая палитра

Мы подошли к самому интересному – к вкусам табака. Они поистине яркие, необычные и насыщенные. Убедитесь сами: производитель предлагает две линейки нестандартных альтернативных ароматов-мелодий, которые звучат для каждого по-своему: Hard Line и Classic Line.

К Hard Line относятся:

  • малина-клубника;
  • фруктовый мед;
  • энергетик;
  • жасминовый чай;
  • кактус;
  • молочное печенье;
  • терпкое вино;
  • карибский пряный ром;

  • спелый гранат;
  • ореховая паста;
  • эвкалипт;
  • травяной аромат;
  • виноград;
  • бархатная роза;
  • черника;
  • лимонные леденцы;
  • чай с лаймом.

Вкусы линейки Classic Line схожи, помимо вышеназванных присутствуют:

  • микс из тропических фруктов;
  • клюква;
  • чистый табак без аромата – Zero;
  • можжевельник;
  • запечённые томаты;
  • душистая мята;
  • ржаной хлеб – Rye Bread;
  • Oblepiha;
  • острая аджика;
  • спелый персик;
  • искрящийся игристый анис;
  • имбирные конфеты и прочее.

К топовым популярным вкусам относят: Oblepiha, мяту, бразильский чай, бекон, восточную ореховую халву (флагманский вкус) и карибский ром.

Табак Спектрум отлично курится не только соло, но и в миксах. Более того, он прекрасно коллаборируется с другими видами табака. Поэтому можно сделать вывод, что продукт подойдет для начинающих любителей дымного искусства. Это легкий и проникновенный табак оставляет после себя только приятные ощущения. Но и курильщики со стажем могут выбрать Spectrum, которых он покорит своими оригинальными вкусами.

Методы ферментации в домашних условиях

Провести процедуру можно не только специализированными средствами, но и более простыми методами в домашних условиях. Главное – обеспечить наличие двух основных пунктов: температуры и влажности.

На солнце

Этот метод особенно хорош для жарких регионов, где во время сбора урожая светит яркое и теплое солнце. Собранный сухой, но не крошащийся табак укладывают в стеклянные банки, накрывая их металлическими крышками. Полученные емкости выставляют под прямые солнечные лучи на железный лист. Он будет раскаляться на солнце и отдавать тепло банкам, что ускорит ферментацию табака.

Через 10 суток сырье нужно извлечь из банок и просушить. Им уже можно пользоваться. Такой метод помогает также уничтожить споры плесени и грибков, которые могут повредить готовый продукт. Под палящими лучами солнца они просто не выживают.

В микроволновке

Этим способом проводится быстрая и доступная ферментация в домашних условиях. С ее помощью можно снизить крепость табака и подготовить к курению слишком влажные листья. Для этого нужны следующие действия:

  1. Листву нарезать тонкими полосками.
  2. Уложить ее в чистые стеклянные банки, закрыть такими же крышками.
  3. Поместить емкости в микроволновую печь.
  4. Выбрать минимальный температурный режим на 30 минут.
  5. Вынуть банки из микроволновки.
  6. Остудить емкости при комнатной температуре.

Процедуру нужно будет повторить от 3 до 4 раз.

На батарее отопления

Сделать хороший табак своими руками можно даже в квартире. Для этого потребуются исправно работающие батареи центрального отопления. Табачное сырье нарезают стрипсами, увлажняют чистой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Их кладут на радиаторы или ставят вплотную к ним.

Раз в два-три дня содержимое емкостей нужно перетряхивать и проветривать, чтобы не заплесневело.

В мультиварке

Этот способ больше всего приближен к ферментации табака, проходящей в тюках. Основное условие – наличие мультиварки. Для нее плотно свернутые листья кладут в мешочки из натуральной ткани, помещают их слоями в мультиварку и выставляют температуру в 50 градусов Цельсия.

Слои нужно периодически менять местами, так как одни из них будут сохнуть быстрей других. Уже через пару часов сырье начинает источать приятный аромат меда, а через 3-4 дня табак будет полностью готов к употреблению.

В духовом шкафу

Духовки есть в каждом современном доме. Их можно использовать для ферментации табака. Для этого потребуется трехлитровая стеклянная банка и сухое, но не ломкое табачное сырье. Измельченные эластичные листья укладывают в емкость, помещая ее в нагретую до 50 градусов Цельсия духовку. Выдерживают такую температуру в течение 5-7 суток.

На водяной бане

Процесс ферментации на водяной бане в кастрюле доступен каждому. Для этого банки из стекла заполняют подготовленной листвой и помещают на горячую водяную баню, следя за тем, чтобы температура воды не превышала 60 градусов Цельсия. Продолжительность процесса – от 4.5 до 6 часов.

Описание табака сорта Вирджиния 202 и схема выращивания в домашних условияхЧитать

В деревенской печке

Если в доме или на даче сохранилась русская печь, можно использовать ее для проведения ферментации домашнего табака. Для этого необходимо:

  1. Развести столовую ложку натурального меда в неполном стакане чистой воды.
  2. Полученным раствором сбрызнуть подготовленное сырье.
  3. Слегка спрессовать заготовки и поместить их в пластиковые пакеты.
  4. Уложить их на печку, на лежанку, покрыв матрасом.
  5. Затопить печь.
  6. Поддерживать температуру 50-55 градусов и влажность 60-70 процентов.
  7. Топить печь через день.
  8. Через 7-10 суток проверить состояние заготовок.

Готовый продукт должен иметь приятный аромат и умеренную влажность, то есть лист должен гнуться, но не ломаться. При необходимости сыроватые листья можно немного просушить.

Хранение неферментированного табака после сушки

Хранение неферментированного табака происходит при пониженной влажности воздуха. Можно хранить сырьё, как в измельчённом виде, так и цельными листами. В измельчённом виде табак хранится хуже.

Хранить неферментированный табак можно связками листьев, подвешенными в сухом помещении, например на чердаке.

Если такой возможности нет, табак после сушки можно убрать в пакеты, а ещё лучше в вакуумные пакеты. В вакуумных пакетах табак хранится дольше. Главное требование при хранении неферментированого табака – он должен быть сухой.

При длительном хранении неферментированного табака происходит процесс медленной ферментации.

Набор сортов табака для сигар

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Купить

Хранение ферментированного табака

Хранение ферментированного табака имеет свои особенности. Его хранят в измельчённом виде – россыпью, спрессованным или в брикетах. При хранении ферментированного табака необходимо постоянно поддерживать уровень влажности сырья.

Поэтому контейнеры для хранения табака после ферментации следует выбирать герметичные. Желательно с резиновой прокладкой.

Если табак пересох, его можно увлажнить. Для этого поместите в контейнер губку, смоченную водой.

В качестве ёмкости для хранения подойдут:

  • Стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой
  • Пищевые пластиковые контейнеры
  • Различные металлические ёмкости

Набор сортов табака, не требующих ферментации

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Купить

Способы измельчения табака в домашних условиях

После ферментации переходят к этапу измельчения листьев. Существует два способа резать табак в домашних условиях.

Измельчение

  1. «Крошкой». Это измельчение листа через сетку. На выходе получается крошка. Способ простой и доступный, но такой табак лучше не использовать для сигарет, так как он будет крошиться и тухнуть.
  2. «Ленточкой». В этом случае табак в домашних условиях режут специальным устройством – машинкой. Толщина полосок может быть различной. Оптимальной считается 0,6-0,8 мм.

Измельчить табак для трубки в домашних условиях можно и без специализированных приспособлений. Допускается использование кухонной лапшерезки.

Хранение семян табака

Основное требование к хранению семян – сохранность всхожести. При соблюдении рекомендаций по хранению семена сохраняют всхожесть до 15 лет.

Условия хранения семян:

  1. Тару подбирают герметичную, которая не пропускает влагу, вредителей и солнечный свет. Подходят пакеты с пластиковым замком, которые потом помещают в светонепроницаемый мешок или коробку.
  2. Раз в полгода семена проверяют на образование плесени или заселение вредителей. Испорченные семена выбрасывают.
  3. Температурный режим и режим влажности аналогичен хранению табачных листьев.
  4. Семена табака, как и всех растений семейства Пасленовые, ядовиты, поэтому и сам табак, и семена хранят в недоступном для детей и домашних животных месте.

Садоводы, выращивающие табак, советуют хранить семена в морозилке для более длительного сохранения всхожести, но перед проращиванием семенам дают отдохнуть от заморозки 1,5-3 месяца, чтобы зародыши пробудились.

Условия хранения

Существует два основных условия оптимального хранения табака – это хорошая упаковка и прохладное место. Самой идеальной температурой является от четырех до десяти градусов по Цельсию. Среди любителей побаловаться кальяном существует мнение, что хранить его нужно при температуре от 10 до 20 градусов по Цельсию, однако это ничем не обусловлено и не доказано. Категорически нельзя оставлять табак для кальяна в морозильной камере, так как слишком низкая температура разрушит его структуру, отчего вкусовые качества изменятся. Поэтому наиболее благоприятным местом будет дверца холодильника.

Но не стоит класть табак в холодильник прямо в заводской упаковке, которая может пропускать пары, и, соответственно, пропускать в себя посторонние запахи. Тем более, если в холодильнике находятся сильно пахнущие продукты, курительная продукция после соседства с ними может очень неприятно удивить. Чтобы этого избежать рекомендуется его уложить в герметичную или вакуумную тару, подойдет и обыкновенная стеклянная банка. В таком случае можно не бояться возникновения каких-либо чужих ароматов.

Зачастую в настоящее время табак для кальяна реализуется в специальных контейнерах, которые могут быть пластиковыми или железными, позволяющими герметично упаковать продукцию. При этом предпочтительнее выбирать непропускающие свет упаковки, так как солнечные лучи также негативно оказывают влияние на вкус и аромат.

Заметки о правильном хранение табака и сигар

Какой срок годности у табака для трубок?

Если хранить табак в правильных условиях – то срок хранения может быть от 5 до 50 лет, в зависимости от качества табака.

Каковы идеальные условия хранения трубочного табака?

Считается, что трубочный табак в закрытом виде должен храниться в темноте и при комнатной температуре 20 – 25. Условия хранения в шкафу – вполне подойдут. Открытым трубочный табак не хранится.

Можно ли хранить трубочный табак прямо в заводской упаковке, в жестяных банках и пластиковых кисетах?

Да, можно. Но с оговорками. Герметично закрытые металлические банки можно хранить хоть до 30 – 50 лет. А табак в герметичных пластиковых металлизированных кисетах – не больше 1 – 2 лет. Сам пластик пропускает воздух и влагу в микроскопических дозах, но если он металлизирован – то нет. Кроме того, пластик может влиять на вкус и запах табака. Поэтому, хранить табак в пластиковых кисетах не рекомендуется.

Как и где хранить белковый табак, развесной табак?

Его нужно хранить в стеклянной герметичной таре. Например, в стеклянных банках с герметичной крышкой. И тоже в темном прохладном месте.

Какая влажность должна быть у трубочного табака для комфортного курения?

Трубочный табак не должен быть таким сухим, как сигаретный. Табак не должен шуршать и рассыпаться при манипуляциях. Он должен быть мягким и упругим. Влажность трубочного табака должна быть примерно 70%

Улучшается ли качество табака при выдержке, как у вина?

Это зависит от качества табачной смеси. Качество табака при выдержке улучшается у натуральных качественных табаков без искусственных добавок. Табачные смеси со вкусом ванили, вишни, клубники и прочих сладостей при выдержке не улучшаются.

Что делать, если табак заплесневел? Как определить, что трубочный табак испортился?

Если табак заплесневел – вы не сможете ошибиться – он сильно пахнет плесенью. Определить испорченный табак или нет можно на запах.

Что делать, если трубочный табак высох? Его надо выкинуть?

Выкидывать сухой табак не нужно. Его нужно увлажнить. Увлажнять нужно не брызгая водой, а медленно. Реанимация влажности табака процесс длительный. И нужно это делать при помощи специальных увлажнителей. Надо учесть, что при высыхании, табак теряет и вкус и аромат. При его реанимации он уже не будет таким же вкусным, как прежде.

Можно ли смешивать разные сорта и виды табака?

Да, можно и нужно. Этим занимаются профессионально на фабриках. Но вы тоже можете смешивать разные табаки и даже табачные смеси, чтобы получить свою уникальную смесь. Трубокуры – творческие личности – не бойтесь смешивать табаки.

Какие бывают табачные добавки (консерванты, увлажнители, ароматизаторы) табака?

Самый известный увлажнитель и консервант – ПГ (PG) пропиленгликоль. Это густая жидкость сохраняет влажность табака и убивает многие бактерии и грибы. На его основе изготовляют множество соусов для придания табака того или иного вкуса и запаха. Чем хуже качеством табак – тем больше соуса требуется, чтобы замаскировать это. Качественные сорта табака не нуждаются в ароматизаторах и консервантах. Сам по себе табачный лист довольно устойчив к разным болезням.

Выбор места и тары для хранения

Чтобы соблюсти требования по хранению табачных заготовок, выбирают помещение, в котором будет только искусственное освещение, низкая влажность и отсутствие отопительных приборов. Оптимальным выбором станет кладовка или отсек чердака. Покрытие помещений выбирают лаковое, лакокрасочное или керамическое. Необработанное дерево – источник насекомых-вредителей.

Но в домашних условиях сложно выделить целое помещение под хранение исключительно табачных запасов, поэтому подбирают емкости, в которых табак долго будет не портиться и не будет контактировать с воздухом и окружающими предметами.

Емкости для хранения табачной сушины:

Картонные коробки. Предотвратят попадание света, но не защитят сырье от влажности, перепадов температур, вредителей, пыли и плесени.

Деревянные ящики. Аналогичны по своим свойствам картонным коробкам.

Тканевые мешки. Создают красивый антураж в интерьере, но не защищают от факторов среды, негативно влияющих на сохранность сырья. В маленьких тканевых мешочках можно хранить порции табака для скорого использования.

Полиэтиленовые пакеты. Закрытый пакет создает «парниковый эффект» для хранящегося сырья и патогенных микроорганизмов, получится теплица для выращивания микрофлоры, поэтому в такой таре сушина быстрее испортится. Тем не менее, в магазинах можно найти герметичные пакеты с отсосом воздуха, такая вакуумная упаковка сохранит табак надолго, особенно если вакуумные пакеты с заготовками поместить в деревянные или картонные ящики для защиты от света.

Стеклянные банки

Стекло – надежный защитник от влаги, вредителей, пыли и микроорганизмов, но стоит обратить внимание на крышку стеклянных контейнеров и банок. Обычная резиновая или пластиковая завинчивающаяся крышка не сохранят от плесени и других патогенных микроорганизмов

Оптимальным выбором станут банки с притертой или прорезиненной стеклянной крышкой, которые можно простерилизовать перед хранением в них сырья. Банки из темного стекла защищают табак от света, а прозрачную стеклянную тару можно поместить в картонные коробки или обклеить сверху непрозрачной бумагой или пленкой.

Жестяные банки. Оптимальным выбором будут банки с плотно закрывающейся крышкой, имеющей резиновую прокладку. Они надежно защищают от света, влаги и вредителей. Единственный недостаток такой тары — риск образования ржавчины. Контакт с оксидами металлов в ржавчине усилит процессы окисления в сырье и снизит качество табака. Поэтому для хранения выбирают жестяную тару без видимых признаков коррозии металла, без вмятин и сколов защитного покрытия.

Табак можно упаковывать для хранения в несколько видов тары. Комбинируя упаковочные материалы в зависимости от того, какие неблагоприятные условия среды могут возникнуть в процессе хранения. Тряпичную, пластиковую и стеклянную тару можно дополнительно сложить в картонные и деревянные емкости большего объема.

Особенности хранения ферментированного табака

Ферментированный табак хранится в виде измельченных листьев россыпью или спрессованным в брикеты. Особенность в отличие от неферментированного табака заключается в строгом поддержании постоянного уровня влажности сырья. Поэтому контейнеры для хранения подбирают с герметично закрывающейся крышкой, имеющей резиновую прокладку.

Если табак пересох, поместите в контейнер губку, смоченную водой или ароматным алкоголем (коньяком, виски, настойкой ароматных трав). Таким образом вы не только исправите ошибки хранения, но и ароматизируете табачные листья. При этом контейнер лучше сменить, подобрав тару с более герметичной крышкой.

Герметичность контейнера можно проверить, если налить в тару воды, закрыть, перевернуть и оставить в таком положении на 24 часа. Затем измерить, насколько изменилось количество жидкости в таре. Если вода вытекла, то тара негерметична.

Особенности хранения неферментированного табачного сырья

Сухой табак хранят как в измельченном, так и в целом виде. Если приготовленный табак планируется в дальнейшем использовать не для курения, а в качестве инсектицида, его можно хранить связками в подвешенном виде без тары.

Табак для сигарет хранят при пониженной влажности — чем суше сигаретное сырье, тем лучше оно будет гореть в бумаге. Трубочный табак хранят при влажности 50%, в тару помещают губку с увлажнителем, который периодически обновляют, чтобы сохранить качество сырья.

Резаный табак хранится хуже цельных листьев из-за окисления никотина кислородом воздуха, поэтому при больших объемах запасов его измельчают только перед ферментацией и применением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector