Как правильно хранить картошку в квартире?
Содержание:
- Правила уборки картофеля для хранения
- Длительность хранения, как дольше сохранить овощ
- Способы хранения картофеля
- Как хранить овощ правильно
- Как хранить картофель в квартире
- Как правильно сохранить очищенную картошку
- Подготовка картошки к длительному хранению
- Какие сорта картофеля хранятся лучше всего
- В деревянных ящиках или закромах
- Хранение картофеля
- Хранение картофеля в домашних условиях
- Правильное хранение
Правила уборки картофеля для хранения
Лучшие сорта для хранения картошки. Для хранения картофеля пригодны сорта, только с поздним сроком созревания. Например такие, как Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский.
Из раннеспелых сортов, можно выделить такие, как Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. При этом, хранение возможно не больше 3 месяцев. В основном хранят посадочную картошку.
Мыть картофель нельзя. Тут, должно быть все понятно. Мыть не рекомендуется. Моем только картофель, который будем использовать в пищу в ближайшее время. Например: травмированный, больной, поврежденный вредителями.
Подготовка на хранение
Картофель выкапываем только в хорошую погоду. Затем, сушим на солнце не более 3 ч (при очень хорошей погоде не более 1 ч — 2 ч), а потом убираем под навес. Где, при температуре + 12 °С — 18 °С выше нуля мы сушим дальше. При этом, клубни картошки, как бы дозревают. Кожица грубеет и затягиваются ранки. Так, должно продолжаться 2 недели. При более прохладной погоде, процесс можно продлить до 3 — х недель.
На следующем этапе, в течении 10 — 15 дней картошка должна «уснуть»
Это происходит при температуре + 2 °С — 4 °С выше нуля (это важно). Но, такое не всегда возможно, ввиду погодных условий
Далее, картофель отбираем, сортируем и убираем на хранение в хранилище. Кстати, не забываем обработать противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.).
Хранение семян. Подготовка семян картофеля на следующий год, начинается осенью. При этом, отбираем клубни весом 30 г — 90 г. Которые, необходимо озеленить.В этом случае, соланин в клубнях способствует лучшему хранению. И еще, такую картошку, не едят даже мыши.
Как подготовить овощехранилища к началу эксплуатации. В первую очередь, стоит принять меры против вредителей овощей. Например таких, как крыса, мышь, слизень. Здесь, главное предотвратить попадание этих «товарищей», из внешней среды. Как вариант, это сухие листья мяты или масло мяты перечной. При этом, смачиваем салфетки маслом и раскладываем в хранилище. Это помогает от грызунов.
Далее, идет дезинфекция помещения, где мы обрабатываем хранилища с помощью сжигания серной шашки. Но, можно просто сжечь серу на железном подносе. Как вариант, можно обработать хранилище с помощью фунгицидов. <<< В этой статье, рассказано все, про фунгициды.
Длительность хранения, как дольше сохранить овощ
Усредненные показатели длительности хранения овоща в квартире — от нескольких недель до 6 месяцев. Основное условие, выполнение которого обязательно, — это выбор оптимального места для расположения овоща.
Также существенно продлит время хранения ряд нехитрых манипуляций:
- Поддерживайте рекомендуемую температуру (+2°С…+7°С) и влажность воздуха (80–90%).
- Систематически проветривайте помещение — подобная мера замедлит процесс распада крахмала.
- Регулярно осматривайте картофель на наличие гнили.
- Постоянно производите удаление ростков.
Народная хитростьДля предотвращения прорастания картофеля опытные огородники кладут сверху него корень имбиря или половинки яблок, а переслаивают сухими листьями мяты.
Способы хранения картофеля
Хранить картошку в домашних условиях в больших объемах, если нет погреба, затруднительно. Существует несколько способов, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.
На балконе
Удобным вариантом считается хранение картошки на лоджии или застекленном балконе. Картофель хранится в деревянных ящиках, при необходимости в период сильных морозов его можно утеплить старыми одеялами или теплыми вещами.
Если балкон не застеклен, то клубни рекомендуется хранить в ящиках, утепленных пенопластом. Также можно использовать двухслойную тару. В ящик большего размера засыпают опилки и помещают в него меньший ящик, который заполняют картошкой. Пустоту между стенками тары заполняют опилками, а всю конструкцию накрывают старыми одеялами. По всем параметрам тара должна отличаться друг от друга не менее чем на 15 см.
В продаже имеется специальный термоконтейнер, который удобно использовать на балконе. Емкость изготовлена из 2 слоев (верхний — палаточная ткань, внутренний — толстый слой синтепона), внутри имеется встроенный электрический подогрев.
В холодильнике
Небольшой запас картошки можно хранить в холодильнике, в качестве тары используют полиэтиленовые пакеты. В холодильной камере при этом должна сохраняться температура не ниже +5˚С. В противном случае картофель теряет свои питательные и вкусовые качества.
В холодильнике можно хранить и очищенный картофель, залитые водой клубни хранятся в течение суток. Несколько дней можно хранить очищенный картофель в морозилке.
В подъезде
Если площадь позволяет, и соседи не будут против, то овощи можно хранить в подъезде или тамбуре. Для этого подойдет объемный деревянный ящик с закрывающейся крышкой. Чтобы вор не позарился на урожай, ящик прикручивают к полу длинными шурупами.
Тару с картофелем можно разместить и в коридоре, который не имеет источника естественного освещения. В коридоре не жарко и при желании его можно всегда проветрить, открыв входную дверь. При повышении температуры в квартире, чтобы картофель не засох, рядом с тарой для хранения размещают открытые бутыли с водой.
На кухне
В квартире зимой картошку можно хранить на кухне, особенно в том случае, если нет балкона. Доступным и удобным местом для этого считается пространство под мойкой. Для хранения используется деревянная тара или корзина. Небольшие запасы овощей можно хранить на нижних полках стола.
В продаже можно найти ящики-тумбы, предназначенные для хранения овощей. Они имеют специальные отверстия, через которые свободно циркулирует воздух. В таких тумбах можно разместить до 20 кг овощей.
В погребе
Хранение картофеля в погребе зимой считается наиболее оптимальным вариантом. В хорошо подготовленном помещении можно поддерживать необходимую температуру.
В погребе перед закладкой урожая обязательно проводят дезинфекцию, стены обрабатываются известью. Можно приготовить специальный раствор, добавив к 10 л воды:
- извести — 2 кг;
- медного купороса — 1 кг;
- пищевой соли — 150 г.
Все компоненты перемешивают и полученной смесью белят стены и потолок погреба. После обработки помещение закрывают на 2 дня, а затем хорошо проветривают.
Очищают от пыли и грязи, а затем дезинфицируют все полки и вытяжки. Защитить урожай от заморозков поможет теплоизоляция погреба, для утепления стен используют пенопласт, горячий битум, рубероид и др. Для подогрева помещения можно по углам развесить лампочки, окрашенные черным лаком. При необходимости лампы включают, чтобы повысить температуру воздуха.
Клубни рекомендуется хранить в деревянных ящиках, щели между досками должны быть не менее 4 см для нормальной вентиляции воздуха. Можно выстелить деревянными брусьями пол в погребе, готовый настил засыпают опилками. На дощатом полу картофель засыпается слоем не выше 1,5 м.
В некоторых домах имеются подвальные помещения, в которых удобно хранить зимой овощи и консервацию.Перед хранением картошки в погребе клубни хорошо просушиваются на открытом воздухе, чтобы в дальнейшем не произошло их гниение.
Как хранить овощ правильно
- Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения — 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
- Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
- Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.
Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.
Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.
Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.
Как сделать утеплённый ящик
Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.
Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.
Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, — прекрасное решение для хранения картошки на балконе!
Как сделать утеплённый ящик с подогревом
Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.
Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.
Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос
Фен — прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.
Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания
Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.
Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе
Как хранить картофель в квартире
Картофель требует надлежащих условий хранения в зимний период.
Существуют несколько популярных методик сохранения полезных свойств картофеля в домашних условиях. Для сбережения овоща в квартире идеально подходят четыре способа.
Хранение на кухне
Сохранить картошку можно в темном и прохладном помещении. Для этого следует выбрать место с оптимальным уровнем влажности. Не рекомендуется упаковывать овощи в полиэтиленовые пакеты или герметично закрытые мешочки.
Картофель можно хранить под раковиной.
Идеально подойдут плетеные корзинки, широкое ведерко или таз. В емкости понадобится проделать несколько отверстий для улучшения циркуляции воздуха. На кухне оптимальное место для хранения — в тумбе под раковиной.
Овощи на балконе
В качестве упаковки желательно использовать деревянный ящик или коробку. Изделие должно быть изготовлено из натурального материала ( бруса, досок или прессованных опилок).
Желательно использовать деревянный ящик для хранения овощей.
Сохранить овощи на открытом балконе (без стекла) можно с помощью защитного покрытия. Коробку следует утеплить материалом, обладающим высокими изолирующими свойствами. Идеально подойдет пенопласт.
Сверху ящик можно укрыть старыми куртками, шубами или одеялом. Вспененный материал не повлияет на качественные характеристики картофеля. Теплые вещи помогут сохранить тепло внутри емкости.
Как сохранить картофель в «холодильнике»
В старых «хрущевках» под кухонными окнами вмонтированы небольшие шкафчики. Раньше их использовали для хранения не скоропортящихся продуктов питания. Температура воздуха в нише зимой изменяется согласно с погодными условиями на улице. Показатель градусника выше, чем за окном и ниже, чем в помещении.
Для контроля можно встроить термометр на полке шкафчика. С помощью прибора легко определяется необходимость утепления картофеля.
Овощи можно поместить в нишу под кухонным окном.
В новостройках можно использовать шкафчики, выполненные из качественного пластика с регулирующим устройством. Отверстие в нише напоминает горлышко бутылки. Для снижения или увеличения температурного режима достаточно повернуть регулятор в правильном направлении.
Принцип работы прибора ничем не отличается от остальных способов хранения. Существенный недостаток методики — небольшой объем. Низкая вместительность шкафчика не позволяет хранить овощи в достаточном количестве.
Картошка в коридоре или подъезде
В нежилых помещениях температура значительно ниже. Поэтому удобно хранить овощи в комнате служебного назначения. Следует предусмотреть удобную и вместительную емкость. Громоздкий ящик может доставлять неудобства.
Для хранения картошки в коридоре или подсобном помещении рекомендуется приобрести компактный контейнер или ящик.
Хранить в подъезде достаточно рискованно. Необходимо предусмотреть меры безопасности. Для этого можно оснастить ящик замком. Рекомендуется зафиксировать емкость на половом покрытии.
Нужно обязательно учитывать уровень влажности в помещении. Температура выше +27 градусов может испортить картофель. Овощ засохнет. Для контроля содержания воды в воздухе следует расположить в помещении психрометр или поставить рядом с местом хранения открытую пластиковую емкость. Появление пятен свидетельствует о повышенном уровне влажности воздуха.
Дополнительную информацию о хранении картофеля в домашних условиях можно узнать из видео:
Как правильно сохранить очищенную картошку
Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.
До следующего дня
Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100% гарантии.
На сутки
Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.
Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.
На несколько дней
Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.
Как сохранить очищенный молодой картофель
Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.
Подготовка картошки к длительному хранению
Перед закладкой на длительное хранение проводится предварительная подготовка овощей:
- выкопанный урожай раскладывают на земле и дают ему время подсохнуть (не более 2 часов);
- в дальнейшем картофель хранится в течение 2 недель при температуре +13-+18˚С;
- каждый клубень тщательно осматривают, очищают от земли и сортируют по размерам;
- чтобы избежать грибковых заболеваний, картофель опрыскивают биопрепаратами, например Бактофит или Фитоспорин;
- после подсушивания в затененном месте картофель готов к закладке на хранение.
Некоторые хозяева перед хранением моют клубни, но этот трудоемкий процесс потребует дополнительного времени для тщательного просушивания урожая.
Перед закладкой на хранение, для защиты запасов от порчи, клубни опрыскивают раствором медного купороса. На ведро воды (10 л) потребуется 2 г препарата.
Для данной процедуры можно приготовить и травяной настой, для его приготовления в большую емкость заливают 10 л воды и добавляют 3,5 кг полыни, 1,5 кг сныти, 0,75 кг листьев табака. Все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на 1 сутки. Перед опрыскиванием смесь процеживают, после процедуры клубни обязательно просушивают.
Какие сорта картофеля хранятся лучше всего
Перед тем как хранить картошку в квартире, необходимо выбрать наиболее подходящий для этого сорт. Среди сотен видов корнеплода выделяют 3 основных. Они прекрасно переносят длительное хранение и не теряют свои полезные свойства. В их список входят следующие сорта:
- Атлант. Этот картофель созревает поздно, поэтому заготавливать его можно только с середины осени. Клубни отличаются грубой кожурой и светло-желтой съедобной частью. Средний вес 1 картофелины варьируется от 100 до 200 г.
- Астерикс. Он созревает немного раньше Атланта и имеет несколько отличий от него. Кожура этого овоща окрашена в бордовый цвет, а мякоть — в желтый. Картошка имеет небольшие размеры, но обладает прекрасными вкусовыми качествами. Большинство клубней весят не более 110 г.
- Скраб. Отличительной чертой этого сорта является окрас. Внутренняя и внешняя часть клубня бывает только желтого цвета, без каких-либо темных вкраплений. Скраб относится к крупному картофелю, так как вес 1 корнеплода может достигать 220 г.
При отсутствии Атланта, Астерикса и Скраба заготавливать можно такие виды корнеплода:
- Волат;
- Дельфин;
- Колобок;
- Журавинка;
- Маг;
- Лад;
- Славянка;
- Явир.
В деревянных ящиках или закромах
Картошка очень восприимчива к воздействию окружающей среды, поэтому хранить ее лучше в ящиках или специальных закромах.
Чтобы сделать подобную конструкцию своими руками, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Ящик следует делать вместительным, чтобы он мог поместить в себе большую часть урожая. Но также не следует перебарщивать, его размер должен не создавать затруднений для перемещения. Высоту ящика лучше делать не больше 50 см, а закрома — 1,2 метра.
- Подобные конструкции нежелательно ставить к стене вплотную, лучше оставлять зазор в 3-5 см.
- Если урожая много, можно сделать большой ящик, но с несколькими отделениями.
- Чтобы к овощам поступал воздух, в конструкциях следует делать отверстия или щели, которые будут служить вентиляцией.
- Дно обычно делают из досок или фанеры. Ящики ставить на землю нежелательно, лучше подложить кирпичи.
- Перед закладкой урожая конструкцию следует обработать дезинфицирующим средством, а затем дать ей просохнуть.
- При хранении картошки может скапливаться влага. Чтобы овощи не сгнили, на дно ящика лучше положить мешковину и присыпать опилками или соломой.
В герметичных конструкциях
Если зимой погреб постоянно промерзает, лучше хранить урожай в специальном герметическом ящике. Его не обязательно покупать, так как можно сделать собственноручно. Подобная конструкция обеспечивает хорошую теплоизоляцию, а также может показывать хорошую вместительность (до 350 кг).
Картофель хранится в различных конструкциях
Чтобы изготовить такое сооружение, потребуются два контейнера разного размера. Изготовить их можно из обычных досок. Для утепления дна большого контейнера можно использовать стружку или пенопласт. Меньший ящик следует поместить внутрь и утеплить образовавшееся пространство между ними теплоизоляционным материалом.
Завершающий элемент — крышка. Ее тоже лучше утеплить пенопластом. Внешняя часть конструкции окрашивается краской, что послужит защитой от влаги. После сооружения контейнера его нужно заполнить картошкой и плотно прикрыть сверху тканью черного цвета. Затем ставится крышка. Периодически конструкцию потребуется проветривать.
Хранение картофеля
После того, как качественный картофель выбран, нужно научиться правильно его хранить. Прежде всего клубни необходимо отсортировать:
- на долгий срок берут картофель среднего размера, без повреждений и заболеваний, хорошо созревший и просушенный;
- на средний срок хранения отбирают самые крупные клубни. Они пролежат примерно до середины зимы, затем их вкусовые качества испортятся, а в клубнях могут образоваться «пустоты»;
- на ближайшее время – поврежденные и мелкие клубни, они первыми пойдут на приготовление еды.
После сортировки переходим к закладке картофеля на хранение. Не секрет, что лучшее хранилище – погреб, однако в городских условиях мало кто может похвастаться его наличием
Выясним, как хранить картофель в квартире и на что следует обратить внимание
Влажность и температурный режим
Первый вопрос, возникающий у хозяек: при какой температуре хранить картофель? Оптимальными условиями будут температура от 0 до +5 ℃, влажность 80-90% и наличие вентиляции. При повышении температуры клубни начинают быстро прорастать и приходить в негодность. При низких температурах картофель подмерзает, становится сладким и невкусным.
Нужную температуру можно обеспечить, если поместить клубни на балкон, в подвал, чулан, кладовую, гараж или в темное неотапливаемое помещение.
Для хранения картофеля используют плетеные корзины, полотняные мешки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями. В качестве утеплителя применяют пенопласт, синтепон или старые вещи. Емкость для хранения ставят на подставку, к примеру, на деревянный поддон или кирпичи. Чтобы обеспечить вентиляцию, емкости не придвигают вплотную к стене.
Для поддержания оптимальной влажности картофель прокладывают соломой или опилками, прикрывают мешковиной или рогожкой, а помещение регулярно проветривают.
Весной, если температура на улице значительно увеличивается, помещение проветривают в ночное время, нагнетая холодный воздух, а картофель охлаждают при помощи бутылок с ледяной водой.
Не забывайте периодически перебирать заготовленный на зиму картофель. Даже один «проблемный» корнеплод может испортить весь запас.
Свет губителен для картофеля: он провоцирует образование соланина, который, как говорилось выше, очень токсичен для людей. Поэтому картофель хранят в темном месте. Мешки и корзины накрывают темной тканью, ящики можно прикрывать листами фанеры.
Срок хранения
Еще один важный вопрос: сколько же можно хранить картофель? Все зависит от температурного режима и сорта:
- поздние сорта при температуре 0…+4 ℃ и соблюдении других условий пролежат до 10 месяцев;
- при +5…+7 ℃ – около 6-7 месяцев;
- при +7…+10 ℃ – около 3-4 месяцев;
- при комнатной температуре молодой картофель и ранние сорта выдержат до 2-3 недель, поздние сорта до 1-2 месяца.
Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить картофель в холодильнике? Несмотря на температуру в холодильнике (+5 ℃) зрелый картофель быстро сыреет и пускает ростки. В отсеке для овощей такой картофель может пролежать около 1 недели, а молодой картофель, завернутый в бумажный пакет – около 3 недель.
Хранение картофеля в погребе
В погребах и подвалах картофель хранят в ящиках, мешках или подвешивают в сетках, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и препятствует гниению. Как и при хранении на балконе, в погребе нужно поддерживать оптимальную температуру, влажность и вентиляцию.
Хранить картофель навалом – один из самых популярных способов, известный с древности. На полу делают настил из листов фанеры, засыпают соломой или опилками, затем насыпают картофель (горкой). Такой способ подходит для небольшого урожая, поскольку 1-2 очагов гниения будет достаточно, чтобы испортить весь запас.
Для хранения больших урожаев используют специальные контейнеры, снабженные отверстиями для вентиляции. Сооружают их, как правило, из деревянных брусьев. Высота данных контейнеров не должна превышать 80-100 см. Их устанавливают на помосты (поддоны) высотой около 15 см от пола. От стен ящики должны находиться не менее чем в 20 см для хорошей циркуляции воздуха. Клубни прокладывают измельченными листьями рябины и опилками.
Если обеспечить темноту, необходимые температурный режим и влажность, названный способ хранения можно считать оптимальным.
Хранение картофеля в домашних условиях
В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.
Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.
От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.
Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.
Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).
Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:
Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.
Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.
В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда
Хранение картошки в холодильнике
Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.
Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.
Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.
Как хранить картофель в морозильной камере
Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.
Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:
- Хорошо вымойте и очистите клубни.
- Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
- Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
- Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
- Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
- Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.
Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества
Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.
Правильное хранение
Немногие знают, как правильно хранить картошку
Для урожая рекомендуют уделять внимание периоду профилактики. За две недели или месяц, возможно, удастся выявить ту фито болезнь, которая ранее не замечалась
В это время клубни хранятся в месте, где много воздушного пространства. Проводятся регулярные осмотры собранного урожая.
Чтобы продукция оставалась качественной длительное время, ей нужна хорошая вентиляция. Упаковывают картофель в мешки из ткани, сетки или ящички, в которых должно быть несколько отверстий. Полиэтиленовые упаковки губят сырье, картофелины за короткий срок могут отсыреть, заплесневеть и загнить. Поэтому и в холодильнике картошку нельзя держать длительное время.
Домашние условия длительного содержания картошки можно создать на неотапливаемом балконе или лоджии, в кладовой или прихожей. Температура хранения желательна низкая около 5 или 6 положительных градусов, потому что при отрицательных значениях клубни могут подмерзнуть, а вкусовые качества плодов испортятся, при варке или жарке картошка будет с чрезмерно сладким привкусом.
Прохлада нужна клубням, чтобы они не прорастали вследствие жизненных процессов, и не стали дряблыми от большой потери влаги. Лучше придерживаться оптимальных условий по хранению дома, когда температура должна соответствовать 3 или 4 градусам, а параметры влажности быть близкими к 90 процентам.
Для удаления накапливающейся влаги можно перекладывать картофелины пуками просушенной соломы. Подойдут опилки и свекла рядом, но других корнеплодов вблизи быть не должно.
Нежелательно попадание солнечного света на картофель. Лучи солнца вызывают прорастание клубней и способствуют процессу выработки ядовитого вещества соланина, что заметно при позеленении картошки. Ее не стоит выбрасывать. Обрезав зеленую часть, оставшуюся картофелину можно готовить. Ближе к весне на клубнях прорастают «глазки». Периодически осуществляют удаление ростков. В место хранения урожая можно засыпать сухие листья мяты, что затормозить прорастание клубней.
Если картофель хранить в квартире, лучше разделить его на небольшие порции, что позволит быстрее заметить и удалить испорченные овощи, чтобы другие не могли пострадать. Комнатные ящики с картошкой должны возвышаться от пола на 20 сантиметров. К стене тару лучше не прислонять.