Когда и как собирать табак и правильно сушить его в домашних условиях

Содержание:

Выжелчивание махорки. Выжелчивание (томление) табака

Вырастить хороший урожая табака у себя на участке – это половина всего дела. Далее табачный лист необходимо правильно обработать, чтобы получить качественный продукт.

Сразу после уборки листья табака необходимо выжелтить. Простым языком – сделать так, чтобы перед сушкой листья табака стали жёлтого цвета. От этого напрямую зависит качество конечного продукта. Высушенный жёлтый лист будет долго храниться.

Выжелчивание (томление) табака – это процесс избавления листа от хлорофилла. Это нужно для того, чтобы листья в дальнейшем можно было правильно обработать и хранить. Если засушить зелёный лист, его вкус будет напоминать солому.

Хлорофилл – это зелёный пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зелёный цвет. Именно из-за него листья табака зелёные. Чем темнее лист, тем больше в нём хлорофилла.

На этой странице мы расскажем, как выжелчивать табак в домашних условиях, перечислим несколько способов и упомянем некоторые тонкости.

При томлении происходит первичная ферментация листа.

Читайте так же статью: Ферментация табака в домашних условиях

Условия выжелчивания табака

Процесс выжелчивания должен происходить в определённых условиях. Проще всего лист табака отдаёт хлорофилл при температуре 25-35 градусов и влажности воздуха – 80-90%.

То есть для выжелчивания табака необходимо создать микроклимат с нужной температурой и влажностью воздуха

При этом важно не допустить развития плесени и обеспечить вентиляцией

Читайте так же статью про.

Ниже мы расскажем, как этого можно добиться в домашних условиях. В результате томления лист перед сушкой должен получиться полностью жёлтого или белого цвета (в зависимости от сорта).

Перед выжелчиванием листья табака следует тщательно промыть от грязи и обсушить.

Томление табака, в зависимости от сорта

Подход к томлению разных сортов табака отличается. В зависимости от сорта, содержание хлорофилла в листьях варьируется.

Сигарные сорта, как правило, содержат в себе больше всего зелёного пигмента. Их томление всегда затруднительно и происходит достаточно долго. Время томления таких сортов может занимать до 7-10 дней.

Такие распространённые сорта как: Вирджиния 202, Вирджиния Голд, сорта Берли обычно содержат в себе среднее количество хлорофилла. Их полное выжелчивание происходит за 3-4 дня.

Ориенталы можно вовсе не выжелчивать. Избавление от хлорофилла у них происходит в процессе сушки.

Набор сортов табака, не требующих ферментации

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

В теплице

Самый удобный способ томления табака – в теплице. В неё тепло и влажный микроклимат. Томление происходит очень быстро.

Сразу после уборки и чистки, листья можно нанизать на шнур, плотно сдвинув друг к другу. Шнур с листьями повесить к коньку теплицы.

После пожелтения, шнур нужно перенести на место сушки и раздвинуть каждый лист на расстояние 1 см друг от друга.

Под навесом

Для тех, у кого нет теплицы, можно выжелтить листья под навесом. Принцип тот же – нанизываете чистые листья на шнур или тонкую проволоку, близко сдвигаете друг к другу и подвешиваете.

Томление будет длится дольше чем в теплице.

Томление в картонных коробках или пакетах

Многие табаководы практикуют томление табака в картонных коробках или пакетах.

Чистые листья табака складывают в картонную коробку или полиэтиленовый пакет один за другим. Класть их следует аккуратно, один на другой.

Коробку или пакет можно поставить в подвал или сарай. 1-2 раза в день листья нужно менять местами, чтобы не допустить развития плесени и гнили.

Про сбор урожая и сушку читайте в.

Какими должны получиться листья после томления

После томления листья сразу отправляются на сушку. За время выжелчивания лист должен полностью избавиться от зелёных пигментов и стать жёлтым.

Набор сортов табака для сигар

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Посадка

Культура требует больших затрат времени и труда. Для разведения табака пользуются семенами. Они очень мелкие, а срок годности достигает 15 лет, как у помидор.

Посадка табака начинается с выращивания рассады. Сроки посева зависят от региона, для средней полосы это середина апреля.

Важно! Длительность выращивания рассады составляет 45–50 дней, от пересадки в грунт до бутонизации проходит ещё 40–60 дней, до уборки листьев – 90–120 дней

Вопрос как сажать табак и как выращивать возникает у каждого, кто не сталкивался с этим растением. Технология подготовки рассады включает в себя несколько стандартных пунктов:

  • посадка при определённой температуре;
  • полив и подкормка;
  • защита посевов;
  • закаливание.

Выращивание из семян начинается с посадки на рассаду. Семена раскладывают поверхностно в небольшой контейнер с грунтом, не засыпая землёй.

Какой грунт предпочесть? Лучше выбрать универсальный грунт для овощей без избытка удобрений. После посева контейнер накрывают полиэтиленом или крышкой.

Как правильно ухаживать за посевами до всходов

Контейнер должен находится в тёплой среде при +26–30 °С, крышку над рассадой для циркуляции воздуха можно слегка приоткрывать два раза в сутки по пять минут. На 3 сутки крышку над посевами оставляем приоткрытой на 0,5 см, на 7 сутки – убираем совсем. Нежная рассада привыкнет к сухому воздуху и не погибнет. В это время рассаду не поливаем, земля и так влажная.

На 7–10 день начинаем полив через поддон. Через 2 недели совмещаем полив с подкормкой слабым настоем луковой шелухи. При появлении на грунте плесени, её надо подрыхлить спичкой и в воду для полива стоит добавить немного марганцовки.

Если растений немного, можно распикировать их и рассадить по индивидуальным стаканчикам. Пикировку проводят в момент отрастания двух настоящих листиков, спустя 3 недели со времени посадки.

Перед высадкой на грядки рассаду закаливают. То есть её стоит приучить к нахождению на солнце. За 1,5 недели до пересадки начинаем выставлять контейнер с рассадой на солнце. В первый день – на 20–30 минут, на второй – на 40–60 минут и так далее.

В конце закалки саженцы должна стоять целый день на улице, не испытывая стресса. При этом надо следить за влажностью почвы.

Посадка рассады табака в открытый грунт начинается с того времени, как растение выпустит 4–5 настоящих листьев и достигнет 10–15 см роста.

Когда сажать рассаду в огород? Как и все паслёновые – после установления положительных температур выше + 14 °С в почве на глубине 10 см. При температуре воздуха +4 °С табак погибает

Поэтому важно, чтобы после высадки не было возвратных заморозков

Как сушить листья табака в домашних условиях

Сушка и ферментация табака в домашних условиях – непростой и длительный процесс, который потребует внимательности и времени. Есть разные методы, которые несложно осуществить самостоятельно.

На открытом воздухе

Время сушки: 14-35 дней.

Это классический способ правильной сушки табака, который называют естественным. Производить его можно в тени или на солнце, на качество конечного продукта это никак не повлияет.

На нитке

  • При помощи большой (цыганской) иглы наденьте листья на длинную суровую или капроновую нить.
  • Развесьте получившиеся «гирлянды» в любом удобном месте. Наиболее удобно сушить табак на чердаке, в сарае или под навесом. Однако на балконе он тоже хорошо просохнет.
  • Вечером до выпадения росы накрывайте листья марлей. Это позволит собрать росу и ускорить сушку.

По желанию в солнечные дни табак можно выносить под теплые лучи для ускорения просушки.

На противнях

Подойдут любые горизонтальные поверхности. Можно использовать стол, подоконник, поддоны или перевернутые ящики.

  • Застелите поверхности бумагой.
  • Разложите листья в один слой.
  • Дважды в день переворачивайте табак.

Время сушки напрямую зависит от погодных условий и влажности окружающей среды. Готовность определяется тактильно и визуально. Листья должны приобрести светло- или темно-коричневый оттенок, в зависимости от сорта. Они становятся хрупкими, легко ломаются и крошатся. От них начинает исходить крепкий и приятный табачный запах.

Пересушенное сырье покрывается темными пятнами или полностью чернеет. Аромат его становится жгучим и резким, малоприятным. Такие листья к дальнейшей ферментации непригодны.

В духовке

Время сушки: 8-10 часов для средней крепости или 12-20 для высокой.

Этот вариант похож на тот, что производится на промышленных предприятиях. Так можно получить наиболее крепкий, но ароматный продукт. Учтите, что противни должны быть совершенно чистыми, без малейших следов жира. В противном случае табак впитает горький запах, избавиться от которого не получится. Сушка табака в духовке, это самый быстрый вариант из возможных.

  • Противни застелите пекарской бумагой.
  • Выложите листья в один слой.
  • Установите противни в самое верхнее положение.
  • Выберите температуру 80-90°С.

Дверцу захлопывать нельзя, она должна быть постоянно приоткрытой. Для электродуховок оптимальный зазор составит 6-8 сантиметров, а для газовых моделей – 18-25. Каждые 4-5 часов выключайте духовку и давайте листьям полностью остыть.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 5-7 суток.

Есть специальные сушилки для табака, в которых время, температура и влажность регулируется автоматически. Однако обойтись можно и другими бытовыми приборами. Хороший результат выдают профессиональные дегидраторы, но и в обычной электросушилке для овощей и фруктов можно получить вполне сносный табак.

  • Разложите листья в один слой.
  • Установите температуру 30°С.
  • Ежедневно повышайте температуру на 6-8 градусов.

На 5-7 день температура сушки должна быть 70°С, чтобы табак качественно просох. Если кондиция вам не нравится, досушите табак на воздухе 12-24 часа.

Материалы

Для строительства навесных конструкций используют разные, но в то же время доступные материалы. Их можно купить в любом строительном магазине, расположенном поблизости. Навесы возводят из деревянных брусьев, металлических изделий, а также в некоторых случаях комбинируют оба варианта материалов. Кроме того, иногда для облегчения конструкции для каркаса используют пластиковые трубы. Что касается кровли, то в ее роли может выступить:

  • монолитный поликарбонат;
  • профнастил;
  • стекловолокно;
  • металлочерепица;
  • шифер;
  • органическое стекло;
  • брезентовая ткань.

У каждого варианта есть плюсы и минусы. Выбирать покрытие для кровли рекомендуется в зависимости от типа каркаса и других особенностей конструкции. Также стоит учесть нагрузку, которая выбранная кровля будет оказывать на основание. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение легким видам покрытия, чтобы предотвратить сильное нагружение каркаса и снизить нагрузку на фундамент. Использовать металлочерепицу, шифер или другие тяжелые материалы рационально только в том случае, если навес пристраивается к дачному дому и представляет собой капитальную конструкцию.

Как сушить покупной табак. Этапы сушки табака

Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой жеткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели

Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить

Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Способы увлажнения табака для самокруток и трубки

Способов увлажнения пересушенного табака для трубки и самокруток очень много. Рассмотрим самые простые и эффективные.

  • Первый способ. Возьмите стеклянную или пластиковую ёмкость без посторонних запахов. Поместите в неё пересушенный табак. Сверху накройте влажной тряпкой. Поверх тряпки поместите полиэтиленовый пакет. Так вся влага с тряпки будет переходить в табак. В зависимости от количества сырья, через 3-6 часов банку можно открывать и пробовать табак. Увлажнённый табак следует поместить в герметичную ёмкость.
  • Второй способ. Поместить пересохший табак в пакет. Пшикнуть несколько раз из пульверизатора (главное не переборщить). Затем перемешать табак и завязать пакет. Желательно его перемешивать каждые 1-2 часа. Спустя 6-10 часов табак увлажнится.
  • Третий способ. Возьмите новую губку. Затем смочите её водой и отожмите. Поместите в ёмкость с табаком и закройте крышкой. Сухое сырьё впитает необходимую влагу.

Трапезонд 92 ферментация. Табак трапезонд 92 уход и ферментация

Скороспелый (от высадки до созревания листьев последней ломки 90 дней) сорт с низким содержанием никотина (около 1%) и высокими курительными свойствами (по показателям крепость, аромат, вкус и сладость — 38,3 балла). Растение цилиндрической формы, с крупными овальными листьями светло-зеленого цвета. На растении 28-30 листьев. Сорт устойчив к корневым гнилям, табачной мозаике, пероноспорозу. Выход сырья первого товарного сорта 85-90%. Урожайность 3,5-3,7 кг/м?. Рекомендуется для сигарет и курительных трубок.

Посев на рассаду осуществляют в конце марта-апреле. Перед посевом емкость заполняют слегка влажным грунтом (три части супесчаной I дерновой земли и одна часть хорошо перепревшего и просеянного перегноя), поверхность уплотняют и разравнивают. Семена равномерно распределяют по поверхности, слегка вдавливают в субстрат, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой. Посевы помещают в светлое теплое место, поливают через поддон, каждый день проветривают (приподнимают пленку на 30 минут). Молодые растения высаживают в открытый грунт в середине-конце мая на расстоянии 50-70 см. С середины июля начинают сбор и сушку табака. Табак перед употреблением ферментируют.

Количество семян: 0,01 гр.

Сушка табака на чердаке. Сушка табака

Как сушить табак? Сушка в домашних условиях не требует особых затрат времени и ресурсов.

Сушка на воздухе

Сушить можно в подвешенном состоянии на солнце, в квартире – на подоконнике или батарее. Пожелтевшие вытомленные листья нанизывают на прочную веревку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и развешивают под навесом или на чердаке. В солнечную погоду нити перевешивают на открытое место. На ночь листья укрывают марлей для сбора росы, чтобы уменьшить время сушки.

В квартире листья можно разложить в 1 слой на подоконнике или батарее. Периодически листья переворачивают для равномерности просушивания.

Время естественной сушки составляет 12-30 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Сушка в сушилке

При искусственной сушке не дожидаются полного пожелтения листа, можно сушить, когда лист приобрел желтую окраску на одну треть. Листья раскладываются на решетках электросушилки или сушилке для табака в 1 слой.

При использовании специального сушильного прибора понадобится минимум затрат, так как в нем заложены программы естественной регуляции температурного режима.  Оптимальный температурный режим для табака – постепенное увеличение температуры с 33 до 70°С в течение 5-7 дней. Загрузив табак в специальную сушилку, вы выставляете нужный режим и оставляете до получения результата.

Для сушки табака в электросушилке вам понадобится прибор с регулятором температуры продуваемого воздуха. В течение 5 дней каждый день на регуляторе повышают температуру на 10 °С, чтобы соблюдать температурный режим.

Сушка в духовке

Этот процесс аналогичен огневой сушке, проводимой на табачных производствах, с его помощью получают темные и крепкие сорта табака.

Противень застилают пергаментной бумагой и выстилают табачные листья в 1 слой. Перед сушкой не требуется предварительный прогрев духовки. Сушат при минимальной температуре (80-90°С) при открытой дверце.

Чтобы листья не сгорели, их помещают на верхний уровень духового шкафа. В зависимости от конструкции духовки время окончания сушки будет различным, обычно она занимает 8-10 часов для получения мягкого табака или 15-20 часов для получения крепкого сорта.

Определение готовности сушины

Просушенные табачные листья имеют светло-коричневый или темно-коричневый цвет, крошатся при истирании в пальцах. Жилка таких листьев хрупкая, ломается, а не сгибается, если ее попытаться согнуть. Лучший показатель готовности – ароматный табачный запах. Если листья пересушены, они имеют черные пятна, или полностью черны, запах становится неприятным, резким и жгучим.

Табак восточный. Неприхотливый в уходе мягкий восточный табак Ориентал

В современных сигаретах огромное количество добавок: для горения, самозатухания, ароматических и т.д. Они даже могут вообще не содержать табак, а состоять из отходов целлюлозно-бумажной промышленности, пропитанных «сиропами» и ароматизаторами. Поэтому ценители стремятся курить собственный табак, обладающий уникальным вкусом и запахом.

В этой статье мы расскажем о сорте Ориентал (Восточный) — неприхотливом и мягком табаке, условиях его выращивания и способах подготовки для курения.

Сорт табака Ориентал (Восточный) происходит из Восточного Средиземноморья . Его отличают мягкость при курении и насыщенный аромат.

Вообще понятие «восточный табак», или oriental («ориентал»), объединяет несколько десятков сортов.

Характеристики

Растения достигают в высоту 1-1,2 м . Листья некрупные с мелкой жилкой, от 5 до 20 см, округлой или стрельчатой формы. Урожайность — до 40 листьев с куста.

Содержание никотина низкое и составляет 0,5-1,5% . Для сравнения табак Вирджиния, входящий в состав практически всех трубочных и сигаретных смесей, содержит 1-3,5% никотина. Содержание сахаров в листьях ниже, чем у других популярных сортов.

Особенность этого табака состоит в защитной пленке на листьях, содержащей большое количество эфирных масел.

Вкусовые и ароматические качества

Крепость табака небольшая , при курении нет ощущения пощипывания на языке. Вкус мягкий, кисло-сладкий. Аромат по-восточному пряный, мускусный, с нотами ладана и кедра.

Преимущества и недостатки ориентальной табачной группы

Приспособленность к жаркому и сухому климату позволяет выращивать ориентальные сорта в местностях с похожими условиями и в нашей стране.

К недостаткам можно отнести насыщенность сахарами и ароматическими веществами, что при курении способно вызвать неприятные ощущения. Для ценителей крепкого табака восточные сорта могут показаться слишком мягкими.

Регионы выращивания

Табак Ориентал выращивают в Турции, Греции, балканских странах и на Кипре . В каждом регионе формируется особый состав ароматических веществ, поэтому сорта табака часто носят название местности, где они выращены.

Греческие сорта

Сорт Басма (Basma) считается самым ароматным табаком в мире. При курении вкус сладкий и мягкий. Содержание никотина — около 1%.

Дюбек (Dubek) — разновидность Басмы. Выращивается в Македонии. Лист очень ароматный и сладкий.

У Йенджи (Yeniji) красно-коричневые листья. Вкус сильный, отчетливый, при этом аромат практически отсутствует.

Турецкие сорта

Измир (Izmir) — один из самых известных восточных сортов табака. Очень сладкий и имеет легкий аромат. Используется для приготовления табачных смесей.

Самсун-Маден (Samsun-Maden) турки считают лучшим табаком. Выращивают его только на Черноморском побережье Турции. Лист отличается очень тонкой и нежной структурой.

Выращиваемые в балканских странах

В бывшей Югославии выращивают сорта Якка (Yakka) и Прилеп (Prilep). Это разновидности Басмы, но с более деликатным вкусом и ароматом.

Болгария знаменита табаком Джебел (Jebel) с приятным мягким запахом.

Где посадить

Для выращивания табака Ориентал (Восточный) подходят супесчаные почвы со слабокислой реакцией (5,5-6,5 рН). Вносить азотистые удобрения не рекомендуется, более ароматным и мягким табак вырастает на бедной почве.

Оптимальная температура для роста — 20-25ºС . Культура переносит кратковременные понижения температуры до 2ºС.

Важно!  Растение требовательно к солнечному свету, грядки нужно располагать на хорошо освещаемых участках

Особенности сбора урожая табака

Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.

Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.

После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.

Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).

Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.

При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.

Затем собранные листья переносят на место сушки.

Ферментация табака в домашних условиях

Ферментация — заключительный процесс переработки табака, после которого табак готов к употреблению и длительному хранению.

При ферментации происходит изменение биохимического состава табачного листа, и он расстается с вредными веществами, приобретая яркий аромат и вкус, становится менее крепким.

Ферментация табака в домашних условиях — кропотливый процесс. Ваш табак должен быть полностью высушен, после чего сухие листья кладут в мешок или пакет и увлажняют их с пульверизатора. Оставьте листья в пакете на сутки, чтобы они увлажнились. Влажность листьев должна составлять около 50%. Теперь ваш табак готов к ферментации, которая длится, в зависимости от способа до двух недель, а иногда и годы.

1. Естественная ферментация табака

Процесс естественного «старения» табака — самый эффективный, качественный, но очень долгий способ. Уберите табак после сушки на хранение в темное сухое и теплое помещение, и выдержите его там год, или дольше.

2. Ферментация табака на солнце

Смочите листья, чтобы они были практически сухими, но не ломались, и уложите их в банку, накрыв железной крышкой. Вынесите банки на солнце, поставьте на металлическую поверхность, которую солнце раскалит. За ночь банки остынут, но это не страшно. Через 10 дней попробуйте табак. Как только его аромат покажется вам достаточным, извлеките листья табака из банок и хорошенько просушите.

Все, табак можно употреблять. Солнце также и дезинфицирует табак ультрафиолетовыми лучами, уничтожая споры плесени. Можно ферментировать табак в салоне автомобиля, поставив его на солнце.

3. Ферментация табака в духовом шкафу

Вам потребуется духовка и 3-х литровые банки с герметичными крышками. Листья табака должны быть сухими, но эластичными, то есть не ломаться.

Сбрызните листья с пульверизатора с двух сторон, если они очень сухие, сложите их стопками, закройте пленкой и оставьте на сутки. Затем у каждого листа удалите среднюю жилку, нарежьте на полосы по 2мм и уложите в банки, чтобы было заполнено две трети (чтобы было легко перемешивать). Закрутите плотно банки крышками и поместите их в духовку на 50 градусов на 5-7 дней. Затем достаньте табак из банок, подсушите, и он готов. Храните его в герметичной таре.

4. Ферментация табака в микроволновке

Нарежьте листья на полосы по 1-2мм, уложите в стеклянные банки, накройте стеклянными крышками и поставьте в микроволновку на минимальную мощность на 30 минут. Затем достаньте банки и остудите их. Повторите процесс 3-4 раза, и ваш табак будет готов к применению.

5. Ферментация табака в мультиварке

Плотно сверните листья табака и поместите в тканевый мешочек. Установите на мультиварке температуру 50 градусов и поместите туда мешочки с табаком. За день несколько раз следует менять нижние и верхние слои местами. Уже через 2-3 часа вы почувствуете медовый аромат, и спустя 3-4 дня ваш табак можно употреблять. Помните, что клапан выпуска пара нужно закрыть фольгой, чтобы влага не испарялась.

И напоследок:

  • После ферментации листья становятся золотисто-коричневого цвета. Зеленый лист — признак брака.
  • Спустя несколько дней листья должны источать медовый аромат.
  • На банках не должно быть конденсата, а если он появился, немедленно вытащите листья и просушите.
  • После ферментации дайте табаку постоять еще день, чтобы он стал еще более ароматным и крепким.

Соблюдайте все правила, и ваш табачок будет ароматным и вкусным.

Любители подымить трубкой или папиросой часто предпочитают выращивать сырье для своего увлечения самостоятельно. После сбора урожая возникает вопрос, как сушить табак правильно, чтобы полностью раскрыть его аромат и вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector