Сорта табака: описание

Важный момент

В первую очередь чем начать выращивать табак, необходимо знать, что свойства этого продукта напрямую зависят от типа почвы, в которой он прорастает. Это растение может приспособиться к различным условиям, независимо от климата. Но само растение избирает тепло. Избранный сорт для выращивания табака в домашних условиях совершенно может не оправдать ожиданий, потому что, что эти главные характеристики зависят от состояния грунта, температуры и излишка воздуха.

  • Свойства и тип почвы будут отражать свое влияние на цвет, размер и даже текстуру листьев табака.
  • От наличия влаги и минеральных солей зависит его аромат.
  • Избыток воздуха подарит табаку вкус.

Видео поможет разобраться в нюансах выращивания этого растения, его сортах, нужных условиях и небольших секретах.

“Массиль” (Muessel)

Этот популярнейший вид кальянного табака изобрели в Египте более 100 лет назад. Однажды солдат, ужиная хлебом и патокой, попробовал добавить в сухой табак немного патоки. Итог такого сочетания был великолепен.

Липкая консистенция табака, приобретенная им благодаря патоке, позволила гораздо легче раскуривать его, а также ощутить его аромат. Именно тогда такой табак начали именовать “массиль”, т. е. в переводе с арабского языка «медовый».

Пытаясь раскрыть вкус и аромат табака, в него попробовали добавить разнообразные вкусовые ароматизаторы, и самые простые, и несколько своеобразные. Результатом остались довольны, поэтому подобные эксперименты продолжаются и по сей день. В итоге появляются все новые и новые сорта кальянного табака.

Некоторые особенности присущи самому процессу производства “массиля”. Для него выбирают крепкий черный табак, в котором после сложной обработки уровень никотина значительно снижается, а вредные для здоровья смолы пропадают совсем.

Большое значение имеет дозировка компонентов и то, в какой последовательности происходит закладка ингредиентов. Именно благодаря относительной безобидности для здоровья и многообразию предлагаемых вкусовых ощущений “массиль” выступает самым потребляемым видом табака для кальяна.

Сигаретная зависимость: виновен ли здесь никотин?

Когда мы говорим о сигаретной зависимости, то автоматически заменяем её никотиновый, но это неправильно. Никотиновая зависимость — это химическая зависимость, которая завязана именно на никотине. Сигаретная зависимость — это психологическая причуда, которая и облегчает, по мнению некоторых курильщиков, нам жизнь.

Покурить, когда у нас стресс. Выйти покурить, чтобы почувствовать себя лучше. Потянуть сигаретку, пока ждёшь автобус. Примеров тому — множество, как и причин курения, с которыми вы обязаны ознакомиться. Никотин ни коем образом не причастен к возникновению сигаретной зависимости, ведь главным для курильщика становится не эффект расслабления, а процесс курения.

И, к сожалению, избавиться от сигаретной зависимости порой очень сложно. Вы можете убрать никотин из жизни, и проблема исчезнет, но для людей, что завлечены в ловушку бесформенным дымом всё не так просто. По этой же причине сигареты сложно заменить чем-то другим. Можно использовать вейп или какой-нибудь GLO, но то ли это чувство? Нет.

Тогда, как бросить курить, если никотин для курильщика становится второстепенным? Способов существует множество и самый оптимальный из них — замена. Смена привычек пойдёт на пользу, переметив наши психологические привычки на другие объекты жизни.

Сорта табака: Вирджиния

Табак Вирджиния — самый распространённый сорт, присутствующий в составе практически каждой трубочной смеси. Редкий табачный блендер может обойтись без этого табака в составе своих смесей, и то, чаще всего это лишь ограниченная серия.

Табак Вирджиния популярен не только в табачных смесях, но и в кальянных, часто его используют и в самокрутках. Вирджиния выпускается в табачных смесях (до 60%) одной из самых популярных в мире сигаретных марок American Blend. Английские производители табака и вовсе не разбавляют этот сорт примесями.

Немного истории

Название одного из самых известных сортов табака происходит от имени английской колонии в Новом Свете, названной в честь Елизаветы I, прозванной Королевой Девственницей (Virgin Queen), — Вирджиния. Колонию основал известный мореплаватель 16 века сэр Уолтер Рэйли, пользовавшийся большой благосклонностью английской королевы Елизаветы I. Рэйли первым привёз табак в Англию, будучи заядлым курильщиком.

К популяризации табакокурения в Англии и в последствии в Европе приложил руку колонист Джон Рольф несколькими десятилетиями спустя. В 1611 г. он высадил в Вирджинии венесуэльский табак. Впоследствии выяснилось, что эти земли отлично подходят для культивирования табака в отличие от других сельскохозяйственных культур. Благосостояние некогда небогатой Вирджинии взлетело вверх. Во многом этому поспособствовал и запрет на культивирование табака для продажи на территории Англии, введённый в 1620 г. королём Джеймсом I.

Виды табака Вирджинии

Самый популярный вид Вирджинии Bright известен миру ещё в середине XIX века, благодаря Абишу Слэйду, плантатору из Северной Каролины. За счёт усовершенствованной им технологии сушки табачные листья приобрели более насыщенный оттенок, а вкус стал отдавать сладкими фруктовыми нотками. Этот сорт табака стал популярен во всём мире, до сих пор на него приходится 70% общемирового табачного производства. Вирджинию выращивают не только на территории США, но и в Африке (ЮАР, Зимбабве, Танзания), Азии (Китай и Индия), Южной Америке (Бразилия) и Европе (Украина, Молдова).

Табак Вирджиния — неприхотливый к климатическим условиям сорт, поэтому география его культивирования так широка. Популярность табака Вирджинии также обусловлена низким содержанием никотина (до 3,5%) и высокому содержанию сахара (до 20%). Основные виды:

  • Bright Virginia. Классический вид табака с рыжеватым цветом листьев и ярко выраженным вкусом. Светлую Вирджинию хорошо курить как в чистом виде, так и с различными примесями.
  • Yellow (Lemon) Virginia. Как видно из названия, цвет табака жёлтый, а вкус с выраженным лимонным оттенком. Популярна в качестве основы для других смесей.
  • Gold Virginia. Сладковатая золотистая Вирджиния нередко встречается в смеси с более горьким и тёмным табаком Кавендиш.
  • Orange Virginia. Несладкий вид Вирджинии яркого рыжего цвета с красноватым оттенком.
  • Red Virginia. Табак с минимальным количеством сахара. Аромат этого вида табака имеет характерный запах выпечки. Лучший табак этого вида производится в Африке. Чаще всего выпускается в смеси с натуральными несладкими табаками (например, Peterson Sherlock Holmes) или в составе экспериментальных трубочных смесей с разными по цвету, вкусу и запаху табаками Peterson Connoisseur’s Choice.
  • Brown Virginia. Табачные листья приобретают свой коричневый цвет в процессе ферментации, длящейся до нескольких месяцев. Этот вид Вирджинии имеет пониженное содержание сахара и никотина, но отличается насыщенным вкусом и ароматом.
  • Dark Virginia. Табак насыщенного тёмно-коричневого цвета, достигающегося за счёт ферментации в течение 1 года.
  • Matured Virginia. Табак длительной выдержки, отличается пряным привкусом со сладкими фруктовыми нотками.
  • Stoved Virginia. Табачные листья практически чёрного цвета, который они приобретают после особой прожарки. Stoved Virginia обладает шоколадным ароматом и вкусом сухофруктов.

За счёт большого количества сахара табак Вирджиния как в смесях, так и в чистом виде, может храниться десятки лет, а его вкусовые качества со временем только улучшаются.

Из табак Вирджинии со временем было выведено множество других известных сортов. Наибольшей популярностью пользуются Бёрли, Каролина, Дарк Файрд, Мэрилэнд, Кавендиш и др. Но это совершенно иная история.

Virginia

Табак для самокруток Вирджиния отличается мягким сладковатым вкусом. Светлые сорта дают аромат с цитрусовыми оттенками, в темных явно ощущаются нотки сдобы и свежеиспеченного хлеба.

Вирджиния по праву занимает первые места в рейтинге наиболее популярных и качественных табаков. Благодаря своим вкусовым качествам этот табак из США не нуждается в дополнительной обработке ароматизаторами, а значит имеет еще одно достоинство – большую натуральность.  

Практически все разновидности мешек для самокруток имеют в своем составе то или иное количество Вирджинии. Благодаря ей уменьшают крепость смеси и делают ее вкус более мягким, сладким и насыщенным.

Почва для растений

Табак лучше выращивать на свежих землях, его высаживают после озимых или пара.

Табак нельзя высаживать после картофеля и свеклы.

Лучше всего для этой культуры подходит супесчаный грунт, в котором много азота и калия.

Табак лучше всего удобрять — коровьим навозом, хорошая подкормка для него птичий помет.

На участках с высокой кислотностью известкуют почву, оно положительно действует на рост растений, и на полноту сгорания конечного продукта.

Сбор урожая начинают при изменении цвета листьев.

Так как на одном кусте можно обнаружить листья разного цвета, их уборка длится несколько недель.

Выращивание табака закон. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
  • Рубин;
    • Кентукки Барли;
    • Мэриленд;
    • Гавана;

Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества

Достоинства и недостатки каждого вида

Муассель- это распространенный вид. В 90% случаев курится он. Как женщинами, так и мужчинами. Муассель есть в любом кальянном магазине, даже в маленьком города.

Из-за большого разнообразия вкусов, этот вид заправки не оставляет никого равнодушным. Муассель готовить и кальять. Нужно просто заполнить чашу готовой смесью и можно знакомиться с новым ароматом.

На втором месте по популярности стоит Журак. Он имеет 2 подвида. Митха- более легкий, в основном его кальят женщины. Кадва- крепкий, мужской вариант. Для курения Журака нужно купить чашу большого объема. Ее заполняют полностью. Угли кладут на табачную смесь без фольги.

И самый редкий вид- Томбак. Для самых больших воздыхателей кальянов и аромата табака. Его намного меньше в табачных магазинах, чем Муасселя. Когда дело касается этого вида смеси-качество сильно влияет на вкус.

Вымоченные в воде табачные листья накручиваются на верхнюю часть кальяна. Перед этим их нужно хорошо отжать. Чаша в таком кальяне не нужна. Угли кладутся на табачные листья без фольги.

Производители

Какие виды табака для кальянов бывают, мы уже знаем

А какому производителю нужно отдать предпочтение? Для того чтобы выбрать действительно качественный кальянный табак, следует знать, на каких производителей данного продукта, проверенных временем, нужно обратить внимание в первую очередь

  • Al Fakher – фирма, расположенная в Арабских Эмиратах. Предлагаемый ею табак высокого качества. Он мелко нарезан, тщательно вымочен. Плюсы: отсутствуют примеси мусора, оптимально соотношение цены и качества.
  • Nakhla – египетская фирма-производитель, которая более века занимается изготовлением табака для кальяна. Ее продукт более крепкий, менее чистый. Тем не менее, благодаря своему длительному опыту в данной сфере фирма в результате производства получает табак с очень насыщенным вкусом, поэтому сохраняет популярность на современном рынке.
  • Starbuzz занимает третье место по популярности, благодаря тому, что в содержании продукции этой американской фирмы-производителя значительно меньше никотина. Табачная смесь данной компании характеризуется наличием широкого спектра сортов.
  • Saalaam . Эта фирма производит безникотиновый табак для кальяна.

Нельзя недооценивать значимость вида табака в процессе поиска рецепта идеальной курительной смеси для кальяна. Необязательно знать о кальянах всё – достаточно общего представления о популярных марках, видах забивки, сортах и нюансах подбора табачной продукции.

Состав сиропа

    Сироп — это основной компонент в смеси. Именно он придаёт вкус, регулирует количество дыма, продолжительность курения и даже жаростойкость.В основном, в сиропы добавляют искусственные ароматизаторы, которые ничего хорошего для здоровья в себе не несут, даже если ты их не ешь. Их проще «положить» на табачный лист, однако не все они удачно передают тот или иной вкус.Глицерин нужен для дымности. Однако глицерин из аптеки — это немного не то, поэтому добавлять его как в чашу, так и (тем более) в колбу не имеет никакого смысла.Патока — связующий элемент сиропа и табака. Из-за неё смесь становится такой вязкой, а табак равномерно прогревается и не сгорает. Кто-то до сих пор использует мёд, однако он дороже, быстрее портится, да ещё и аллерген.Также в составе встречаются консерванты. Про них рассказывать, я думаю, не стоит.Ещё один спорный компонент — жидкий никотин. Есть даже теории о том, что некоторые компании скрывают его добавление в свои смеси, однако это просто теории. Если в составе заявлен жидкий никотин — он там есть, если нет — то не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.

Выбор табака: особенности хорошего табака и признаки качества

Не знаете, как выбрать табак для кальяна? Разберитесь в его особенностях и общепринятых стандартах качества. В первую очередь оцените аромат смеси, если в запахе проскальзывают химические нотки, выбор вряд ли можно назвать достойным.

Признаки качества

Признаки качественной продукции основаны на трех китах:

  • свежести;
  • натуральности состава табака;
  • герметичности упаковки.

Признаки свежести

Свежесть любого продукта является гарантом качества. Кому захочется курить сухую и безвкусную смесь, в которой не осталось даже аромата? Хороший состав липкий, густой, что во многом зависит от герметичности, напрямую влияющей на качество вкуса табачной продукции.

Относительно самого вкуса, ориентироваться надо на личные предпочтения. Выбор табака для кальяна можно назвать творческим процессом, отчасти – даже экспериментальным.

Важно! Новичкам кальянного мира кроме выбора вкуса табака, стоит помнить о побочных эффектах употребления крепких сортов

Да и маститым гуру пробовать новые рецепты следует с осторожностью

Усилитель вкуса

Единственным сортом кальянного табака, в составе которого содержится патока, является муассель. Несмотря на сложившееся убеждение, что мед и патока похожи, между этими ингредиентами есть существенное различие. Мед — натуральный и дорогостоящий продукт. Если бы он действительно был в составе современного кальянного табака, это бы существенно отразилось на стоимости продукции. Патока — сахаросодержащий сироп, темный и светлый по цвету. Вещество обладает максимальной липкостью, дающей основание полагать, что в патоке содержится мед. За счет содержания патоки в муасселе структура данной табачной смеси отличается от других сортов высокой плотностью. Патока снижает горечь и усиливает вкусовые ощущения при употреблении данного сорта табака. Кроме того, за счет патоки происходит равномерное нагревание смеси.

Выращивание и уход за табаком

Лучшая температура для роста и развития табака – 18-24 °С. Некоторые сорта растения спокойно переносят и холодные условия – до +2 °С. Благоприятная влажность почвы – 60-70 %. При малой освещенности рассада будет плохо развиваться. Подобные условия могут быть обеспечены во многих регионах нашей страны, вот почему дачники берутся за выращивание табака.

Ваши ожидания по выращиванию табака могут не оправдаться. Но причина плохой всхожести и урожайности не всегда кроется в выбранном сорте и качестве семян

Состояние почвы, длина дня, влажность и температура воздуха – при выращивании табака важно все! Как растение набирает свои конечные характеристики?

•    Цвет, размер и текстура листьев зависит от состава грунта.

•    Аромат листочков зависит от влажности воздуха и почвы.

•    Особым вкусом листья насыщаются за счет свободной циркуляции воздуха.

Перечислим основные правила ухода за посадками при выращивании табака:

•    Полив. Придерживайтесь правила «лучше недолить, чем перелить». Опытные дачники обходятся 2-3 поливами за сезон, расходуя при этом по 5-8 л воды на 1 куст. Когда растение достаточно вырастет можно вообще прекратить его полив.

•    Рыхление. В период активного роста, табак нуждается в регулярном рыхлении и удалении сорняков, иначе – посадки зарастут.

•    Подкормка. Правильное внесение удобрений показывает отличные результаты

Для хорошей урожайности важно соблюдать оптимальное соотношение азота, фосфора и калия в используемых подкормках. Сразу после посадки саженцев можно удобрить их навозной жижей с суперфорфатом

Эффективен также раствор серы в воде. После появления соцветий многие дачники обрабатывают табак настоем из чеснока и луковой шелухи.

•    Вершкование. Удаление соцветий и верхних листьев способствует повышению урожайности табака, поскольку питательные вещества не будут расходоваться на цветение, а пойдут на развитие ценных листьев.

Основные сорта

Сегодня вниманию потребителя предлагаются следующие виды табака для кальяна:

  • Муассель — самый популярный сорт, завезенный из Египта.
  • Томбак — классический кальянный табак, родина сорта – Иран.
  • Журак — гибридный сорт объединил в себе качества муасселя и томбака. Являясь переходным вариантом, журак не настолько признан и распространен в мире, как приведенные выше табаки для кальяна (виды, описание наиболее популярных сортов более подробно представлены далее в статье). Родиной данного табака считается Индия. Очень популярен в Сирии.

Древний Восток считается родиной различных воскурений, традиции которых имеют глубокие историко-культурные корни. Издавна любителями использовались специальные табаки для кальяна.

Источник никотина

Все виды табака для кальяна содержат табачный лист. Являясь источником никотина, он служит основой каждого сорта. Сегодня производителями различных кальянных смесей используются три типа табачных листов:

  • Берли. Табаки, произведенные из него, отличаются особой крепостью. Способен хорошо впитывать ароматизаторы. Поскольку для табачного листа берли характерно низкое содержание сахара, он является менее жаростойким, чем другие виды табака для кальяна. Поклонники берли отмечают его особую остроту.
  • Вирджиния. При использовании этого листа применяется технология сушки дымом. Этот табачный лист характеризуется большим содержанием сахара и жаростойкостью. Употребляется преимущественно новичками.
  • Ориентал. Этот табачный лист производят в Турции. Виды табака для кальяна и их особенности зависят от местного климата и почвы.

Основные сорта табака

Из всего многообразия табаков можно выделить два основных течения: натуральные смеси и ароматизированные. О последних мы поговорим в следующий раз, заметим только, что они порой бывают излишне влажными.

Натуральные смеси – это комбинации из базовых сортов табака. Именно пропорции используемых табаков создают особый вкус и аромат смеси. Перечислим основные виды.

Вирджиния – это базовый и самый универсальный сорт табака. Редко какая смесь может обойтись без Вирджинии в своем составе. Цвет табачного листа колеблется от лимонно-желтого до насыщенно-оранжевого, вкус Вирджинии нежный, сладкий (содержание сахара доходит до 20%). В зависимости от способа обработки меняются нюансы вкуса– светлая, более сладкая Вирджиния, придает смесям характерный цитрусовый запах. Красная Вирджиния, в которой наименьший процент сахара, куда более ароматная, она пахнет свежеиспеченным хлебом. Поджаренная Вирджиния, обладательница яркого карамельного вкуса, создается из поджаренных листов желтой.

Берли – второй по распространенности сорт табака. Он содержит достаточно много никотина, но при этом его вкус остается мягким. Сладости в нем нет совершенно – в процессе сушки из табака исчезает весь сахар. Светлые сорта Берли обладают уникальной способностью прекрасно впитывать ароматы, поэтому для большинства ароматизированных смесей используется именно светлый Берли. Темный же обладает глубоким вкусом, именно он обычно задает общую крепость смеси.

Вкус Перика специфический – острый и насыщенный. Это самый крепкий табак, в чистом виде его не курят хотя бы потому, что он плохо горит. Свои свойства Перик приобретает в процессе обработки – свежие табачные листья укладывают в дубовые бочки и прессуют. Листья пускают сок, и выходит, что Перик как бы «маринуется в собственном соку».

Кавендиш – это даже не сам табак, а способ его обработки. Сейчас для изготовления Кавендиша используется Берли. Для него характерен насыщенный сладкий вкус и темный, почти черный цвет. Употребляется чаще для ароматизации смесей.

Кентукки тоже изготовляется из Берли. Его секрет в особенностях изготовления – Кентукки подсушивают дымом, из-за чего он приобретает характерный копченый запах. Кентукки – крепкий табак, и в смеси добавляют лишь незначительное его количество.

Латакия изготовляется из ориентальных табаков, выращенных на Кипре или в Сирии. Как и Кентукки, свой особый вкус Латакия приобретает в процессе копчения. Этот резкий и мощный табак используют только как приправу для многих смесей, и, как с любыми специями, здесь главное – не переборщить.

Эта статья должна была познакомить Вас с основными видами табака, с их особенностями и индивидуальным вкусом, сподвигнуть отправиться на поиски лучшей для себя смеси. Ведь пока не попробуешь – не узнаешь

И, разумеется, из каких сортов табака смесь бы не состояла, всегда нужно обращать внимание на качество – в немалой степени вкус табака определяется именно им

embargo.ua

Душистый табак: болезни и вредители

В листьях растения содержится много фитонцидов. Кусты устойчивы ко многим вредителям и болезням. Оно защитит и другие растения, которые располагаются рядом. Но душистый табак часто поражается мучнистой росой. Первые признаки появления – налет желтого цвета. Листья начинают засыхать и сворачиваться. Чтобы защитить кусты от болезни, необходимо срезать все поврежденные листья. Земля опрыскивается формалином – 7,5%. На 1 м² понадобится 30 литров. Инструменты перед использованием также обрабатываются раствором. Соседние растения опрыскиваются «Цинебой» 80%.

Есть ряд насекомых, которые могут навредить растению.

  • Паутинный клещ. Листья начинают желтеть, на поверхности появляются трещины. Растения на улице опрыскиваются раствором «Фитовером», домашние цветы облучаются ультрафиолетовой лампой.
  • Тля. На растении возникают клейкие капельки, нижние листья вянут, деформируются или сворачиваются. Самих насекомых можно найти на бутонах и цветах. Кусты нужно обрабатывать «Актелликом» или «Децисом». Можно использовать и народные способы: отвар из ревеня (листьев), крапивы, пижмы.
  • Улитки. На листочках появляются сквозные отверстия, слизь. Сразу же нужно опрыскать душистый табак раствором меди или «Грозой». Можно попробовать собрать вредителей вручную. Есть хорошее народное средство для борьбы – листья посыпаются пищевой содой, которая смешивается с древесной золой, подойдет и табачная пыль.

Виды табака и их особенности

Существует несколько разновидностей табачного продукта. Любой из этих сортов обладает своими неповторимыми чертами. В основу каждого входит табачный лист, это может быть Берли, Вирджиния или Ориентал.

Лист Берли используется для приготовления крепких продуктов. Они хорошо впитывают ароматизатор, но обладают пониженным уровнем жаростойкости.

Из листа Вирджиния смесь готовится с применением технологии, при которой растение нужно высушить дымом.

Лист Ориентал — это турецкий вид, из которого делают различные табачные продукты.

Можно выделить следующие виды табака для кальяна и их особенности:

  1. Муассель. Это египетский сорт. При его производстве могут использовать светлую или темную патоку. Бывает ароматизированным и без запаха.
  2. Томбак. Родина этого вида — Иран. Отличается необычным способом употребления.
  3. Журак. Этот сорт сумел соединить в себе качества Муасселя и Томбака. Это индийский вид табака для кальяна.

Для приготовления любого из этих видов необходимо добавлять в состав глицерин. Он нужен для сохранения листьев, а также для поглощения воды. Для увеличения количества выделяемого дыма производители добавляют дополнительную порцию этого элемента.

Все виды табака для кальяна пришли с Дальнего Востока, т. к. это родина воскурений различного рода.

Ароматизированный Муассель

Это наиболее распространенный вид. В переводе с арабского языка слово «Муассель» обозначает «медовый». Такое название обусловлено тем, что раньше для производства табачного продукта использовали мед. Сейчас ароматизированный Муассель состоит не из меда, а из патоки (сахарного сиропа). Ароматизатор — это ключевой элемент, потому что он придает вкус фруктов, приправ и других продуктов.

Ароматизированный Муассель состоит из следующих компонентов:

  • табачного листа;
  • сахарного сиропа;
  • ароматизаторов;
  • глицерина;
  • консервантов.

Муассель без аромата

Состав Муасселя без аромата отличается тем, что в нем нет ароматизаторов. При курении человек чувствует только табачный лист или смесь нескольких видов, которые использовались в производстве. На вкус такой табак обладает большей крепостью, нежели ароматизированный Муассель.

Томбак

Томбак представляет собой несколько листьев табака большого размера. Перед употреблением их необходимо намочить в воде и удалить плотную центральную жилку. Чтобы забить кальян таким продуктом, нужно обернуть им макушку кальяна без использования глиняной чаши, а уголь положить прямо поверх листа.

Журак

Журак — это табак, который сильно измельчили, добавили туда сахарный сироп, специи. Для приготовления кальяна такой табачный продукт берут с горкой, а уголь кладут сверху, без использования фольги.

Еще один способ забивки кальяна: взять Журак без горки, но в этом случае потребуется чашка с большими размерами, чем привычные емкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector